Köstlich essen ohne Milch & Ei - Beate Müller - E-Book

Köstlich essen ohne Milch & Ei E-Book

Beate Müller

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Beschreibung

Tolle Rezepte für große und kleine Genießer Auf köstliche Kuchen, cremige Desserts und knusprige Pizza verzichten? Überhaupt nicht nötig! Wenn Sie gegen Hühner- oder Milcheiweiß allergisch sind oder Milchzucker nicht vertragen, sind zwar einige Zutaten tabu, aber wie Ihnen köstliche Gerichte dennoch spielend leicht gelingen, zeigt Ihnen dieses Koch- und Backbuch. Abwechslung auf den Tisch: Von der schnellen Kleinigkeit für zwischendurch bis hin zu tollen Verwöhngerichten, Kuchen und Gebäck - diese Rezepte schmecken auch Ihrer Familie und Ihren Gästen. Natürlich finden Sie bei allen Rezepten die für Sie wichtigen Nährwerte sowie Zubereitungszeiten - so klappt das Kochen auch im stressigen Alltag. Küchenpraxis: Hier lernen Sie alle Ersatzprodukte für Milch und Ei kennen und erfahren, wie Sie diese richtig einsetzen. So gelingen der Kuchen ohne Ei und der Pudding ohne Milch kinderleicht. Basis-Wissen Allergie und Intoleranz: So finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!

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Seitenzahl: 190

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Die Autorin

Für Beate Schmitt wurde das Thema Allergie akut, als bei ihrem heute erwachsenen Sohn im Babyalter eine schwere Allergie gegen Kuhmilch und Hühnereiweiß festgestellt wurde. In mühevoller Kleinarbeit trug sie alle verfügbaren Informationen zusammen, verwandelte ihre Küche in eine „Versuchsküche“. Sie experimentierte mit ungewöhnlichen Zutaten, stellte Rezepte um, testete Spezialprodukte. Und freute sich, wenn ihrem Sohn die Lieblingsgerichte auch „allergenfrei“ schmeckten. Im Laufe der Jahre hat Beate Schmitt enorm viel praktisches Wissen zu Allergien erworben. Heute lebt und arbeitet sie als Journalistin und Allergieberaterin in der Nähe von Frankfurt.

„Mit meinen Erfahrungen möchte ich gerne anderen Betroffenen helfen. Deshalb habe ich meine besten Rezepte und viele Tricks und Kniffe in diesem Buch zusammengestellt.“

Beate Schmitt

Köstlich essen ohne Milch und Ei

Über 150 Rezepte bei Allergien und Laktose-Intoleranz

Inhalt

Liebe Leserinnen und Leser …

Gut leben mit Allergien

Milcheiweißallergie – wissen, worauf man allergisch reagiert

Milchunverträglichkeit: Allergie oder Laktoseintoleranz?

Ei-Allergie: Achtung Ei(weiß)?

Richtig einkaufen: Die Zutatenliste als Wegweiser

Strategien für kleine oder große Alltagshürden

Rezepte – reichhaltig kochen und backen

Frühstücksideen

Kleine Gerichte

Hauptgerichte

Beilagen

Desserts und Süßspeisen

Kuchen, Gebäck und Brot

Für Gäste

Adressen

Rezept- und Zutatenverzeichnis

Stichwortverzeichnis

Impressum

Liebe Leserinnen und Leser …

Sie halten nun mein zweites Buch zum Thema Ernährung bei Milch- und Eiallergie in den Händen. Das erste ist unter dem Titel »Ohne Milch und ohne Ei« im Jahre 2002 erschienen.

Eigentlich wollte ich kein zweites Buch schreiben, aber die große Anzahl von Leserbriefen und E-Mails hat mich doch dazu bewogen, meine Ideen zu Papier zu bringen. Und so freue ich mich, dass ich Ihnen den Alltag als Allergiker ein wenig erleichtern kann.

Mit diesem Kochbuch erfülle ich den Wunsch zahlreicher Leser, im Gegensatz zu meinem ersten Buch jetzt auch Gerichte mit Fleisch aufzunehmen und vor allem zu zeigen, wie man schnell und ohne Großeinkauf im Reformhaus ein Essen zubereiten kann. Und da ich nach immerhin zwanzig Jahren mit einem allergiekranken Kind viel Erfahrung habe, kann ich Ihnen durch viele praktische Tipps bestimmt auch ein wenig von meiner Erfahrung abgeben. Zwanzig Jahre mit einem Sohn, der unter einer lebensbedrohlichen Milch- und Eiallergie leidet. Zwanzig Jahre experimentieren, immer wieder enttäuscht werden und sich dann über jeden Wunsch nach einem bestimmten Essen freuen, den ich meinem Sohn erfüllen konnte. Sicher, ich stoße auch an Grenzen. Seien wir ehrlich: Die Eier im Rührei kann ich ebenso wenig ersetzen wie die im Biskuitteig. Aber es gibt doch noch viele andere leckere Sachen. Dieses Kochbuch wäre ohne die Erfahrung mit der Allergie meines Sohnes nie zustande gekommen. Dementsprechend finden Sie jede Menge von mir erprobte Rezepte und ebenso viele Tipps, wie Sie sich das Leben erleichtern können. Sie oder Ihr Kind werden sich mit den schmackhaften Gerichten nicht länger krank fühlen, und ganz bestimmt wird es auch Nichtallergikern schmecken.

Mit Begeisterung beobachte ich die Entwicklung auf dem Lebensmittelmarkt: Es gibt immer mehr Anbieter, beispielsweise für Sojamilch, und immer mehr Firmen verschicken auf Anfrage ihre Zutatenliste. Damit Sie beim Einkaufen stets wissen, wonach Sie suchen müssen, finden Sie bei den Rezepten jeweils verschiedene Produktnamen, z. B. von Soja-Sahneersatz oder Soja-Joghurtalternative – so finden sich insbesondere Allergie-Neulinge gut zurecht im Bioladen, Reformhaus oder Supermarkt. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen und Kochen und freue mich über jede Rückmeldung unter → [email protected].

Frankfurt, im Frühjahr 2011

Ihre Beate Schmitt

Gut leben mit Allergien

Eine Allergie kann jeden treffen – jederzeit. Wenn bei Ihnen eine Allergie gegen Milch und/oder Ei diagnostiziert wurde, müssen Sie das betreffende Lebensmittel konsequent meiden. Doch keine Sorge – auch ohne Milch und Ei kann man leckere Speisen zubereiten und genussvoll essen!

Wenn Sie dieses Buch in Händen halten, hat Ihnen wahrscheinlich ein Arzt bestätigt, dass Sie oder ein Angehöriger unter einer Nahrungsmittelallergie leidet. Nahrungsmittelallergien sind Reaktionen des Körpers auf verschiedene Bestandteile von Lebensmitteln. Die Symptome reichen von Hautausschlag (Nesselsucht) und Schnupfen bis hin zu Atemnot und Asthmaanfällen. Aber auch Durchfälle, Magenkrämpfe, übermäßige Müdigkeit oder Überaktivität zählen dazu und in seltenen Fällen kann es sogar zu einem allergischen Schock kommen. Viele Menschen können sich nicht vorstellen, auch im höheren Alter noch an einer Nahrungsmittelallergie zu erkranken. Dies ist eine Fehleinschätzung! Eine Allergie kann in jedem Lebensalter erstmals auftreten. Die Erfahrung hat gezeigt, dass es sich hierbei nicht um exotische Lebensmittel wie Zitrusfrüchte oder Gewürze handelt, sondern um Nahrungsmittel, die wir schon unser ganzes Leben konsumieren.

Allergieauslösende Lebensmittel

Häufigkeit einer Allergie in Prozent

Kuhmilch

42,0

Hühnerei

– klar

14,5

– gelb

9,0

– gelb und klar

9,7

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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