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Die neue Lust aufs Land ist nicht einfach nur ein Trend. Es ist zunehmend die Suche nach Möglichkeiten der Hektik des städtischen Alltags eine entspannende Alternative zu bieten. Darum gehts zum Ausgleich raus aufs Land. Zum Natur erleben, und natürlich zum Essen. Bauerncafés und rustikale Gasthäuser erfüllen immer mehr den Wunsch nach deftigen und süßen Landgenüssen. Dr. Oetker entspricht diesem Trend beim Backen mit über 50 original ländlichen Blechkuchen-Rezepten. Probieren Sie Aprikosen-Mohnkuchen mit Lavendel, Pfirsich-Flammkuchen mit Zitronenthymian oder Schokoladen-Samt-Kuchen. Schon beim Backen werden die Erinnerungen an den letzten Landausflug wach!
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Seitenzahl: 109
Veröffentlichungsjahr: 2013
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Blechkuchen
Impressum
Für Fragen, Vorschläge oder Anregungen stehen Ihnen der Verbraucherservice der Dr. Oetker Versuchsküche Telefon: 0 08 00 71 72 73 74 Mo.–Fr. 8:00 – 18:00 Uhr, Sa. 9:00 – 15:00 Uhr (gebührenfrei in Deutschland) oder die Mitarbeiter des Dr. Oetker Verlages Telefon: +49 (0) 521 5206 42 Mo.–Fr. 9:00–15:00 Uhr zur Verfügung,
Schreiben Sie uns: Dr. Oetker Verlag KG, Am Bach 11, 33602 Bielefeld oder besuchen Sie uns im Internet unter www.oetker-verlag.de oder www.oetker.de.
Copyright© 2011 by Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
Redaktion
Carola Reich, Annette Riesenberg
Titelfoto
Thomas Diercks, Hamburg
Innenfotos
Walter Cimbal, Hamburg (Siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier)
Fotostudio Diercks, Christiane Krüger, Hamburg (Siehe hier, hier/hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier/hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier/hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier/hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier)
Foodstyling
Eike Upmeier-Lorenz, Hamburg
Rezeptentwicklung und –beratung
Eike Upmeier-Lorenz, Hamburg
Wir danken für die freundliche Unterstützung
Bahlsen, Hannover
Kraft Foods Group, Bremen
Nährwertberechnungen
Nutri Service, Hennef
Grafisches Konzept
fuchs-design, Sabine Fuchs, München
Titelgestaltung
kontur:design, Bielefeld
Reproduktionen
Otterbach Medien KG GmbH und Co., Rastatt
Die Autoren haben dieses Buch nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet. Alle Rezepte, Tipps und Ratschläge sind mit Sorgfalt ausgewählt und geprüft. Eine Haftung des Verlages und seiner Beauftragten für alle erdenklichen Schäden an Personen, Sach- und Vermögensgegenständen ist ausgeschlossen.
Nachdruck und Vervielfältigung (z. B. durch Datenträger aller Art) sowie Verbreitung jeglicher Art, auch auszugsweise, nur mit ausdrücklicher Genehmigung und Quellenangabe gestattet.
eISBN: 978–3–7670–1220–2
Kapitelregister
Sommerfreuden
Erdbeerkuchen mit Minzepesto
Spritzgebäck-Kuchen mit Kirschen
Rosa-Tränchen-Kuchen (Rhabarberkuchen mit Himbeerbaiser)
Quark-Kirsch-Kuchen
Erdbeer-Milchreis-Schnitten
Pfirsich-Flammkuchen
Aprikosen-Cashew-Schnitten
Mandel-Mirabellen-Kuchen
Blondies mit Johannisbeeren
Beerenmix auf Reiskuchen
Aprikosen-Pfirsich-Mohnkuchen mit Lavendel
Stachelbeerkuchen mit Kokos-Bienenstich
Brombeer-Schnitten
Stachelbeerkuchen mit Saure-Sahne-Guss
Himbeer-Browniekuchen
Nussig, knusprig, schokoladig
Triple-Choco-Käsekuchen
Amerikanischer Schokoladenkuchen
Cheese Cake
Orangen-Selters-Kuchen
Crazy Cake (Grill- oder Schichtkuchen)
Feiner Mohnkuchen mit Kokoshaube
Schwarzwälder Schnitten
Früchte-Bienenstich
Krokant-Rauten
Schlemmer-Nussschnitte
Brownies mit Cashewkernen
Schokokuchen mit Honig-Milchschaum
Kokoskuchen
Fruchtige Möhrenschnittten
Schokoladen-Samt-Kuchen
Herbstgenüsse
Pflaumen-Hirse-Kuchen
Apfelkompott-Kuchen
Mohn-Cashew-Schnitten
Friesischer Pflaumenkuchen
Birnen-Schokoladen-Kuchen
Pflaumen-Tiramisu
Rosmarin-Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Obstkuchen mit Pudding-Wein-Creme
Pflaumen-Mango-Schneckenkuchen
Preiselbeer-Pudding-Kuchen
Apfel-Dinkel-Kuchen
Weintrauben-Schneckenkuchen
Cappuccino-Birnen-Kuchen
Exotische Früchte
Apfel-Mandarinen-Kuchen
Zitronen-Götterspeise-Kuchen
Blätterteig-Mango-Kuchen
Feigenkuchen
Pink-Grapefruit-Birnenkuchen
Göttliche Zitrusschnitten
Hefekuchen mit Cranberrys
Zitronen-Klecksel-Kuchen
Mandarinen-Mandel-Kuchen
Melonen-Kuchen mit Oreo
Ananas-Kokos-Kuchen
Apfel-Bienenstich (Titelrezept)
Alphabetisches Register
Amerikanischer Schokoladenkuchen
Ananas-Kokos-Kuchen
Apfel-Bienenstich (Titelrezept)
Apfel-Mandarinen-Kuchen
Apfelkompott-Kuchen
Apfelkuchen mit Mandelkrokant
Aprikosen-Cashew-Schnitten
Apfel-Dinkel-Kuchen
Aprikosen-Pfirsich-Mohnkuchen mit Lavendel
Beerenmix auf Reiskuchen
Birnen-Schokoladen-Kuchen
Blätterteig-Mango-Kuchen
Blondies mit Johannisbeeren
Brombeer-Schnitten
Brownies mit Cashewkernen
Cappuccino-Birnen-Kuchen
Cheese Cake
Crazy Cake (Grill- oder Schichtkuchen)
Erdbeerkuchen mit Minzepesto
Erdbeer-Milchreis-Schnitten
Feigenkuchen
Feiner Mohnkuchen mit Kokoshaube
Friesischer Pflaumenkuchen
Fruchtige Möhrenschnittten
Früchte-Bienenstich
Göttliche Zitrusschnitten
Hefekuchen mit Cranberrys
Himbeer-Browniekuchen
Kokoskuchen
Krokant-Rauten
Mandarinen-Mandel-Kuchen
Mandel-Mirabellen-Kuchen
Melonen-Kuchen mit Oreo
Mohn-Cashew-Schnitten
Obstkuchen mit Pudding-Wein-Creme
Orangen-Selters-Kuchen
Pfirsich-Flammkuchen
Pflaumen-Hirse-Kuchen
Pflaumen-Mango-Schneckenkuchen
Pflaumen-Tiramisu
Pink-Grapefruit-Birnenkuchen
Preiselbeer-Pudding-Kuchen
Quark-Kirsch-Kuchen
Rosa-Tränchen-Kuchen (Rhabarberkuchen mit Himbeerbaiser)
Rosmarin-Apfelkuchen
Schlemmer-Nussschnitte
Schokokuchen mit Honig-Milchschaum
Schokoladen-Samt-Kuchen
Schwarzwälder Schnitten
Spritzgebäck-Kuchen mit Kirschen
Stachelbeerkuchen mit Kokos-Bienenstich
Stachelbeerkuchen mit Saure-Sahne-Guss
Triple-Choco-Käsekuchen
Weintrauben-Schneckenkuchen
Zitronen-Götterspeise-Kuchen
Zitronen-Klecksel-Kuchen
Landgenuss
Ein duftender Kuchen, frisch vom Blech, ist nicht nur verlockend,sondern genau das Richtige, wenn hungrige Kuchenfans am Tisch sitzen.Und wo gibt es die leckersten Blechkuchen? Auf dem Lande natürlich.In Bauerncafes und Ausflugsgaststätten findet man die süßen Schmankerl vom Blech.Bei diesen Leckereien darf es gern mal ein Stück mehr sein.Jetzt gibt es die besten Blechkuchen zum Verwöhnen – leckere Obstkuchenmit den Früchten der Saison oder verführerische Kuchen mit Schokolade, Mokka und Nuss.Damit Sie Nachbarinnen, Freundinnen und andere Mütter überraschen können,versuchen Sie es doch mal mit unseren neuen Kreationen,sei es der Pfirsich-Flammkuchen, der Erdbeerkuchen mit Minzepesto,der Schokoladen-Samt-Kuchen oder der Weintrauben-Schneckenkuchen.
Köstliche neue Rezeptideen, bei denen die Auswahl schwer fällt.
Alle Rezepte wurden ausprobiert und so gut beschrieben,dass sie Ihnen sicher gelingen.
Erdbeerkuchen mit Minzepesto
Raffiniert – Stück für Stück ein Genuss
Etwa 12 Stücke
Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl * 100 g Butter oder Margarine * 80 g Puderzucker * 1 Eiweiß (Größe M)
Für den Belag:
150 g Speisequark (20 % Fett) * 25 g Zucker * 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker * 1 Eigelb (Größe M) * 1 gestr. TL Speisestärke
Für das Minzepesto:
30 g gehackte Mandeln * 50 g flüssiger Honig * 2 EL Traubenkernöl * 1 EL Limettensaft * 2 geh. EL grob gehackte Pfefferminzeblättchen * 1 kg Erdbeeren
Für den Guss:
50 ml Limettensaft * 400 ml klarer Apfel- oder weißen Traubensaft * 50 g Zucker * 2 Pck. ungezuckerter Tortenguss, klar
Zum Verzieren:
200 g Schlagsahne * 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif * 25 g Zucker * 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker * 250 g Speisequark (20 % Fett)
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Kühlzeit * Backzeit: 15–20 Minuten
1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
3. Den Teig halbieren. Die Teighälften jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 × 14 cm) ausrollen und auf ein Backblech (30 × 40 cm, mit Backpapier belegt) legen. Jeweils die Längsseiten (etwa 30 cm) der einzelnen Teigplatten etwa 1 cm hochstellen. Die Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4. Für den Belag Quark mit den übrigen Zutaten gut verrühren. Die Teigböden jeweils mit der Hälfte der Quarkmasse bestreichen. Die hochstehenden Teigkanten auf die Quarkmasse legen und mit einem Gabelrücken leicht andrücken. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Gebäckböden 15–20 Minuten backen.
5. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Die Gebäckböden erkalten lassen.
6. Für das Pesto Mandeln, Honig, Traubenkernöl, Limettensaft und Minze in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren, sodass ein Pesto entsteht. Jeweils 2 Teelöffel des Pestos auf die Gebäckböden streichen. Erdbeeren putzen, abspülen, abtropfen lassen, entstielen und halbieren. Die bestrichenen Gebäckböden mit den Erdbeerhälften belegen.
7. Für den Guss aus den angegebenen Zutaten einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten, auf den Erdbeerhälften verteilen. Den Erdbeerkuchen etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Zum Verzieren Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Quark unterrühren. Quark-Sahne-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7 mm) füllen. Erdbeerkuchen damit verzieren und mit etwas von dem restlichen Pesto beträufeln.
Pro Stück: E: 8 g, F: 18 g, Kh: 46 g, kJ: 1606, kcal: 383, BE: 4,0
Spritzgebäck-Kuchen mit Kirschen
Fruchtig
etwa 30 Stücke
Für den Streuselteig:
225 g Weizenmehl * ½ gestr. TL Dr. Oetker Backin * 75 g Zucker * 75 g Zartbitter-Raspelschokolade * 1 Ei (Größe M) * 125 g weiche Butter oder Margarine
Für den Belag:
740 g abgetropfte Sauerkirschen (aus Gläsern)
Für den Rührteig (Spritzgebäck):
150 g weiche Butter oder Margarine * 120 g Zucker * 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker * 2 Eier (Größe M) * 200 g abgezogene, gemahlene Mandeln * 100 g fein gemahlener Zwieback
Für den Guss:
250 ml (¼ l) Sauerkirschsaft (aus den Gläsern) * 1 Pck. ungezuckerter Tortenguss, klar * 1 TL Zucker * evtl. Puderzucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Abkühlzeit * Backzeit: 25–30 Minuten
1. Für den Streuselteig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Raspelschokolade, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
2. Die Streusel auf ein Backblech (30 × 40 cm, mit Backpapier belegt) geben und zu einem Boden andrücken.
3. Für den Belag von den Sauerkirschen den Saft auffangen, 250 ml (¼ l) abmessen und für den Guss beiseitestellen.
4. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
5. Für den Rührteig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
6. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mandeln in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gemahlenen Zwieback unterheben.
7. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 7 mm) geben und etwa 30 kleine Quadrate (Höhe etwa 2 cm) auf den Streuselteig spritzen. Die Sauerkirschen in den einzelnen Quadraten verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen 25–30 Minuten backen.
8. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen erkalten lassen.
9. Für den Guss aus dem beiseitegestellten Saft, Tortengusspulver und Zucker einen Guss nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss auf den Sauerkirschen verteilen. Guss fest werden lassen.
10. Den Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Beilage: Steif geschlagene Sahne.
Pro Stück: E: 4 g, F: 13 g, Kh: 23 g, kJ: 926, kcal: 221, BE: 2,0
„Rosa-Tränchen“-Kuchen
Rhabarberkuchen mit Himbeerbaiser
Darauf freuen sich Gäste
Etwa 16 Stücke
Für den Rührteig:
200 g weiche Butter oder Margarine * 120 g Zucker * 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker * 1 Ei (Größe M) * 3 Eigelb (Größe M) * 250 g Weizenmehl * 2 gestr. TL Dr. Oetker Backin
Für den Belag:
900 g vorbereiteter Himbeer-Rhabarber (rotfleischiger, milder Rhabarber)
Für das Baiser:
125 g Himbeeren * 15 g Speisestärke * 1 TL Zucker * 3 Eiweiß (Größe M) * 1 Prise Salz * 150 g Zucker
Zubereitungszeit: 45 Minuten * Backzeit: 35–40 Minuten
1. Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2. Ei und Eigelb nach und nach unterrühren (jedes Ei/Eigelb etwa ½ Minute). Mehl und Backpulver mischen, in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
3. Einen Backrahmen auf ein Backblech (30 × 40 cm, gefettet) stellen. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
4. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
5. Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und gut trocken tupfen. Stielenden und Blattansätze entfernen. Die Stangen in etwa 2 ½ cm lange Stücke schneiden (evtl. dicke Stangen der Länge nach halbieren). Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 25 Minuten backen.
6. Für das Baiser Himbeeren verlesen, kurz abspülen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und in einen tiefen Teller geben. Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Speisestärke mit Zucker mischen und unter das Himbeermus rühren.
7. Eiweiß und Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker unterschlagen. So lange schlagen, bis der Eischnee stark glänzt. Himbeermus unter die Baisermasse heben, auf dem vorgebackenen Kuchen geben und glatt streichen. Das Backblech wieder in den heißen Backofen schieben. Den Kuchen bei gleicher Backofentemperatur in 10–15 Minuten fertig backen.
8. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Rhabarberkuchen erkalten lassen. Die „Rosa Tränchen“ bilden sich, wenn der Kuchen richtig abgekühlt ist.
Pro Stück: E: 4 g, F: 13 g, Kh: 31 g, kJ: 1077, kcal: 257, BE: 2,5
Quark-Kirsch-Kuchen
Das mögen Kinder
Etwa 20 Stücke
Für den All-in-Teig:
125 g Butter oder Margarine * 250 g Weizenmehl * 2 gestr. TL Dr. Oetker Backin * 150 g Zucker * 1 Prise Salz * 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker * 3 Eier (Größe M) * 4 EL Milch
Für den Belag:
740 g abgetropfte Sauerkirschen (aus Gläsern) * 1 kg Magerquark * 225 g Zucker * 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale * 1 Pck. Dr. Oetker Pudding-Pulver Vanille-Geschmack * 250 g Crème fraîche * 4 Eier (Größe M)
Für den Guss:
1 Pck. ungezuckerter Tortenguss, klar * 2 gestr. EL Zucker * 250 ml (¼ l) Sauerkirschsaft (aus den Gläsern)
Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit * Backzeit: etwa 55 Minuten
1. Für den Teig Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen.
2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
3. Das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Eier, Milch und zerlassene Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Den Teig auf ein Backblech (30 × 40 cm, gefettet) geben und glatt streichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Gebäckboden etwa 15 Minuten vorbacken.
5. In der Zwischenzeit für den Belag von den Sauerkirschen den Saft auffangen, 250 ml (¼ l) abmessen und für den Guss beiseitestellen. Quark, Zucker, Zitronenschale, Pudding-Pulver, Crème fraîche und Eier in eine Rührschüssel geben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
6. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Boden etwas abkühlen lassen. Einen Backrahmen darumstellen.
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