Meine Lieblingsrezepte: Kekse & Cookies - Dr. Oetker - E-Book

Meine Lieblingsrezepte: Kekse & Cookies E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Mit Liebe gemacht, handlich und himmlisch gut – Kekse, Cookies und Plätzchen versüßen großen und kleinen Krümelmonstern das ganze Jahr und sind schick eingetütet ein tolles Mitbringsel. Die Palette reicht von knusprigen Schokokeksen für die Alltags-Kaffeepause über edle Macarons zu besonderen Anlässen bis hin zu zarten Vanillekipferln für Weihnachten. Mit den gelingsicheren Rezepten von Dr. Oetker sind die Leckereien ruck, zuck gebacken und es heißt nur noch: entspannt zurücklehnen, zugreifen und losknuspern!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 70

Veröffentlichungsjahr: 2022

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DIEDR. OETKER GELING-GARANTIE

Unser Versprechen

Liebe Leser*innen,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungsschritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 5 48 25 15-0.

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:

[email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Unser Tipp

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

Arbeitsschritte

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

Zubereitungszeiten

Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten wie zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun. Die Garzeiten sind extra ausgewiesen. Bei einigen Rezepten setzt sich die Gesamt-Garzeit aus mehreren Teil-Garzeiten zusammen.

Zubereitungszeit und Garzeit

Die in den Rezepten angegebenen Backofentemperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Prüfen Sie nach Beendigung der angegebenen Garzeit, ob das Gericht/Gebäck gar ist. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.

Einschubhöhe

In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.

Hinweise zu den Nährwerten

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.

Abkürzungen und Symbole

EL

Esslöffel

TL

Teelöffel

Msp.

Messerspitze

Pck.

Packung/Päckchen

g

Gramm

kg

Kilogramm

ml

Milliliter

l

Liter

evtl.

eventuell

geh.

gehäuft

gem.

gemahlen

ger.

gerieben

gestr.

gestrichen

TK

Tiefkühlprodukt

°C

Grad Celsius

Ø

Durchmesser

KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN

E

Eiweiß

F

Fett

Kh

Kohlenhydrate

kcal

Kilokalorien

RATGEBER

Butter oder Margarine?

Bei den meisten Keksen macht es keinen großen Unterschied, ob Sie Butter oder Margarine verwenden – lediglich bei manchen Keksen haben wir aus geschmacklichen Gründen nur Butter angegeben. Bei Margarine sollten Sie auf einen Fettgehalt von mindestens 70 Prozent achten, damit sie vergleichbare Backeigenschaften hat wie Butter – fettreduzierte Margarine enthält mehr Wasser, Knetteige können damit zäh und gummiartig werden, Rührteige speckig. Mit Margarine zubereiteter Spritzgebäckteig ist deutlich weicher. Damit das Gebäck nicht zu sehr verläuft, eventuell etwas mehr Mehl unterrühren und den Teig vor der Verarbeitung gut kühlen.

Blech fetten oder Backpapier nehmen?

Fettreiche Teige (z. B. Knetteige) können Sie direkt auf ungefettete Backbleche legen. Ansonsten die Backbleche gut mit weicher Butter bzw. Margarine einfetten oder mit Backpapier belegen. Bei gefetteten Backblechen brennt das Fett schnell ein und es können Teigreste hängenbleiben – das Blech muss bei mehreren Backgängen eventuell zwischendurch gereinigt werden. Mit Backpapier ist das nicht nötig. In der Regel können Sie das Papier mehrmals verwenden, eine Alternative sind wiederverwendbare Backfolien. Bei Teigen, die mit einem Löffel auf das Backblech gesetzt oder die aufgespritzt werden, verhindert leichtes Fetten (meist reichen die Ecken und die Mitte des Bleches) das Verrutschen des Papiers (siehe Foto links).

Was muss ich nach dem Backen beachten?

Ziehen Sie das Gebäck sofort nach dem Backen vorsichtig und langsam mitsamt dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost (siehe Foto oben). Vor allem zartes Spritz- oder Mürbeteiggebäck zerbricht nach dem Backen leicht und muss zunächst kurz abkühlen, bevor man es anfassen kann. Wenn Sie kein Papier verwendet haben, lassen Sie das Gebäck zunächst ein paar Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor Sie es vorsichtig mit einem Pfannenwender oder einer Palette vom Backblech lösen und es auf den Kuchenrost heben. Wichtig: Das Gebäck zum Auskühlen nicht stapeln, damit noch vorhandene Flüssigkeit entweichen kann und die Kekse nicht zusammenkleben oder an Knusprigkeit verlieren. Erst wenn die Kekse vollständig ausgekühlt sind, kommen sie zur Aufbewahrung in gut schließende Dosen.

Backblechmangel?

Reicht der Teig für mehr Kekse als Backbleche vorhanden sind, können Sie sich mit Backpapier behelfen. Das Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden (oder zugeschnittene Backpapierbögen nehmen) und auf der Arbeitsfläche auslegen. Kekse, Cookies oder Plätzchen ausstechen oder formen und auf das Papier legen, weiche Cookies-Teige mit einem Löffel als Häufchen daraufsetzen. Sobald ein Blech gebacken ist, das Backpapier von der Arbeitsfläche aufs Backblech ziehen. So können Sie den Teig schon weiterverarbeiten, während das Blech gerade im Backofen ist.

Kann ich Teige vorbereiten?

Knetteig lässt sich gut mehrere Tage vorab zubereiten. Verpacken Sie den Teig luftdicht, z. B. in Frischhaltefolie wickeln, und lagern Sie ihn bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank. Rührteige, vor allem wenn sie Backpulver enthalten, und Makronenmassen werden direkt nach der Zubereitung weiterverarbeitet. Ideal für den Vorrat und schnellen Keksenachschub: Kekse, für die Scheiben von einer Teigrolle abgeschnitten werden. Die Teigrolle können Sie gut verpackt einfrieren, bei Bedarf gefroren in Scheiben schneiden und diese backen – die Backzeit verlängert sich eventuell um ein paar Minuten.

Tipps für den Kekse-Vorrat

•Sobald das Gebäck erkaltet ist, kommt es zur Aufbewahrung in Vorratsbehälter. Kühl, dunkel und trocken gelagert, sind trockene, ungefüllte Kekse mehrere Wochen haltbar. Füllungen und Glasuren machen das Gebäck anfälliger für Verderb – die Haltbarkeit hängt stark von der Art der Füllung oder Glasur ab.

•Kekse, die knusprig bleiben sollen, oder Makronen immer in fest und luftdicht schließende Dosen packen – falls Sie sich nicht sicher sind, einfach eine Lage Frischhaltefolie zwischen Deckel und Dose klemmen.

•Pfefferkuchen, die weich werden sollen, so lange unverpackt stehen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Dann erst in Dosen verpacken und den Deckel nur lose auflegen. Eventuell eine Scheibe Brot oder eine Apfelspalte mit in die Dose legen – das hilft, das Gebäck weich zu halten. Wichtig: Damit sich kein Schimmel bildet, das Brot oder den Apfel häufig auswechseln!

•Das Gebäck jeweils getrennt nach Sorten verpacken. Bei gefüllten und glasierten Keksen immer eine Lage Back- oder Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Schichten legen.

SCHOKOKEKSE MIT MANDELN

Zubereitungszeit: 45 Minuten,Kühlzeit: mind. 3 Stunden Backzeit: 15 Minuten je Backblech

ZUTATEN FÜR 100 STÜCK

250 g Weizenmehl (Type 405)

1 Pck. Pudding-Pulver Schokoladen-Geschmack

10 g gesiebtes Kakaopulver

125 g Puderzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

250 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

100 g gehobelte Mandeln

Pro Stück:

E: 1 g, F: 3 g, Kh: 4 g, kcal: 41

1. Mehl mit Pudding-Pulver und Kakao in einer Rührschüssel vermischen. Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig vierteln, jedes Teigviertel zu einer Rolle (je etwa 20 cm lang) formen.

3.