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Auf kein Gemüse freut man sich im Frühling so sehr wie auf den ersten Spargel. Ob weiß oder grün – das edle Gemüse lässt sich auf vielfache Weise schmackhaft zur Geltung bringen. Sei es als Suppe, Salat, Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht – 40 Rezepte versprechen köstlichen Genuss mit Geling-Garantie. Krönen Sie frische Salate mit Spargelspitzen, probieren Sie Spargel mit Mojo Verde oder genießen Sie den Klassiker mit Sauce Hollandaise. Also ran an die Stangen und die Spargelsaison richtig auskosten!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 68
Veröffentlichungsjahr: 2021
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungsschritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 5 48 25 15-0.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten:www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre Dr. Oetker Redaktion
UNSER TIPP
Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.
ARBEITSSCHRITTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt. Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.
ZUBEREITUNGSZEITEN
Die angegebene Zubereitungszeit schließt die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung mit ein. Sie ist ein Anhaltswert und kann je nach individuellem Geschick oder Übung natürlich ein wenig variieren. Längere Wartezeiten wie zum Beispiel Kühl- oder Abkühlzeiten oder auch Auftauzeit sind in der Regel nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Einzige Ausnahme: In dieser Zeit sind parallel andere Arbeitsschritte zu tun. Die Garzeiten sind extra ausgewiesen. Bei einigen Rezepten setzt sich die Gesamt-Garzeit aus mehreren Teil-Garzeiten zusammen.
ZUBEREITUNGSZEIT UND GARZEIT
Die in den Rezepten angegebenen Backofentemperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Prüfen Sie nach Beendigung der angegebenen Garzeit, ob das Gericht gar ist. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.
EINSCHUBHÖHE
In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.
HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans.
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
ELEsslöffel
TLTeelöffel
Msp.Messerspitze
Pck.Packung/Päckchen
gGramm
kgKilogramm
mlMilliliter
lLiter
evtl.eventuell
geh.gehäuft
gem.gemahlen
ger.gerieben
gestr.gestrichen
TKTiefkühlprodukt
°CGrad Celsius
øDurchmesser
KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN
EEiweiß
FFett
KhKohlenhydrate
kcalKilokalorien
Auch wenn man Spargel heute fast das ganze Jahr über kaufen kann, schmeckt er frisch geerntet von heimischen Bauern oder vom Markt am besten.
Die traditionelle Spargelzeit in Deutschland beginnt Mitte April und endet am 24. Juni. Dann lässt man den Spargel „ins Kraut schießen“ und gönnt ihm somit eine Ruhezeit, in der er Reservestoffe bilden kann. So ist auch im nächsten Jahr eine gute Ernte zu gewährleisten.
DIE QUALITÄT
Beim Einkauf sollte man auf die Qualität der Spargelstangen achten. Gerade gewachsene Stangen mit festen, geschlossenen Köpfen und hellen, frischen Schnittflächen zeugen von einer sehr guten und frischen Ware. Die Stangen dürfen keine braunen Stellen aufweisen und die äußere Haut darf nicht trocken sein.
Spargel sollte möglichst an dem Tag gegessen werden, an dem er gestochen wurde oder wenigstens am Tag des Einkaufs. Kann der Spargel nicht gleich verarbeitet werden, hält er sich in feuchte Tücher eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks oder an einem anderen kühlen Ort noch gut 2–3 Tage frisch.
DIE SPARGELSORTEN
Weißer, grüner und wilder Spargel sind die drei Arten, die in Deutschland am bekanntesten sind.
Der weiße Spargel hat meist dicke Stangen, ist fest im Fleisch und von fein mildem, aromatischem Geschmack. Bei uns bevorzugt man den weißen Spargel mit weißen Köpfen, der in aufgeworfenen Erddämmen vor der Sonne geschützt angebaut wird. In Frankreich und Italien weiß man die weißen Stangen mit violetten und grünen Köpfen, welche würziger im Geschmack sind, zu schätzen. Diese Färbungen erhält der Spargel, wenn er kurze Zeit der Sonne ausgesetzt war.
Der grüne Spargel gewinnt auch bei uns immer mehr an Bedeutung, da er weniger aufwendig im Anbau ist und einen intensiveren Geschmack hat. Er wird auf ebenerdigen Beeten unter voller Lichteinwirkung angebaut. Beim Kauf sollte er eine maigrüne Farbe haben und knackig frisch sein.
Der wilde Spargel, auch Ähren- oder Thaispargel genannt, hat sehr dünne und tiefgrüne Stangen, die sich durch einen angenehmen, leicht bitteren Geschmack auszeichnen.
VOR- UND ZUBEREITUNGSTIPPS
Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie frischen knackigen Spargel bekommen.
Schälen Sie Spargelstangen am besten mit einem Sparschäler. Weißen Spargel schälen Sie dünn von oben nach unten. Achten Sie darauf, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die Enden schneiden Sie ab. Holzige Stellen sollten vollständig entfernt werden.
Beim grünen Spargel schälen Sie nur das untere Drittel der Stangen und schneiden die holzigen Spargelenden ab.
Wilder Spargel braucht nicht geschält zu werden, Sie sollten jedoch die unteren Enden abschneiden.
Zum Garen von Spargel gibt es Töpfe mit Dampfeinsätzen, in denen die Stangen stehend oder liegend in wenig Wasser gegart werden.
Der Spargel behält seinen Geschmack besonders gut, wenn Sie ihn in einem Spargelsud garen. Diesen können Sie aus den gewaschenen Schalen selbst zubereiten. Bringen Sie die Schalen in einem Topf mit Wasser, Salz, Zucker und etwas Butter zum Kochen. Lassen Sie das Ganze etwa 20 Minuten zugedeckt kochen. Anschließend geben Sie die Schalen in ein Sieb und fangen den Spargelsud auf.
Geben Sie den Spargel in den kochenden Spargelsud oder in kochendes Salzwasser (für 500 g Spargel, etwa 250 ml Wasser, 1 gestrichenen Teelöffel Salz, ½ gestrichenen Teelöffel Zucker und etwas Butter) und garen ihn zugedeckt.
Die Garzeit für weißen Spargel beträgt 10–15 Minuten, je nach Dicke der Stangen. Grüner Spargel ist in 8–10 Minuten gar, Wild- oder Thaispargel sogar in lediglich 5–8 Minuten.
Wir gehen bei den Angaben der Garzeiten davon aus, dass Sie frischen Spargel verarbeiten, der nach der Zubereitung noch bissfest ist. Mögen Sie Spargel lieber etwas weicher, machen Sie nach den angegebenen Garzeiten eine Garprobe und verlängern Sie evtl. die Garzeiten entsprechend Ihren Vorstellungen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Garzeit: 18–25 Minuten Vegetarisch
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
1 kg weißer und grüner Spargel
etwa 300 ml Wasser
½ TL Salz
¼ TL Zucker
1 TL Butter
Pro Portion:
E: 4 g, F: 0 g, Kh: 4 g, kcal: 37
1. Spargel abspülen und abtropfen lassen. Den weißen Spargel von oben nach unten schälen. Darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Von dem grünen Spargel nur das untere Drittel schälen.
2. Die unteren Enden vom weißen und grünen Spargel abschneiden (holzige Stellen vollkommen wegschneiden).
3. Wasser mit Salz, Zucker und Butter in den Topf geben und zum Kochen bringen. Den Spargel hinzugeben, zum Kochen bringen und je nach Dicke der Stangen in 10–15 Minuten zugedeckt bissfest garen.
4. Den Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte legen und servieren.
5.
