Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten für Dummies - Geoff Stebbings - E-Book

Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten für Dummies E-Book

Geoff Stebbings

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Beschreibung

Mal eben in den Garten gehen und ein paar Beeren naschen, die selbst angebauten Bohnen ernten oder Zwetschgenkuchen mit Pflaumen vom eigenen Baum backen, gefällt Ihnen die Vorstellung? Der eigene Garten ist der beste Weg, das ganze Jahr lang leckeres, erntefrisches Obst und Gemüse zu genießen. Dieses praktische Handbuch gibt Ihnen zahlreiche Tipps und Tricks rund um den Anbau im eigenen Garten: Von der Wahl des Geräts über die Auswahl der Pflanzen bis zur ersten Ernte. Dabei kommen auch Tipps für den biologischen Anbau nicht zu kurz. Geoff Stebbings gibt Ihnen nützliche Ratschläge, damit Sie mit der eigenen Gartenarbeit beginnen können und in kurzer Zeit ein erfolgreicher Hobbygärtner werden.

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

1. Auflage 2014

© 2014 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim

Original English language edition »Growing Your Own Fruit & Veg For Dummies« © 2009 by John Wiley & Sons, Ltd., Chichester, West Sussex, England

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This translation published by arrangement with John Wiley and Sons, Inc. This EBook published under license with the original publisher John Wiley and Sons, Inc.

Copyright der englischsprachigen Originalausgabe »Growing Your Own Fruit & Veg For Dummies« © 2009 by John Wiley & Sons, Ltd., Chichester, West Sussex, England

Alle Rechte vorbehalten inklusive des Rechtes auf Reproduktion im Ganzen oder in Teilen und in jeglicher Form. Dieses E-Book wird mit Genehmigung des Original-Verlages John Wiley and Sons, Inc. publiziert.

Wiley, the Wiley logo, Für Dummies, the Dummies Man logo, and related trademarks and trade dress are trademarks or registered trademarks of John Wiley & Sons, Inc. and/or its affiliates, in the United States and other countries. Used by permission.

Wiley, die Bezeichnung »Für Dummies«, das Dummies-Mann-Logo und darauf bezogene Gestaltungen sind Marken oder eingetragene Marken von John Wiley & Sons, Inc., USA, Deutschland und in anderen Ländern.

Das vorliegende Werk wurde sorgfältig erarbeitet. Dennoch übernehmen Autoren und Verlag für die Richtigkeit von Angaben, Hinweisen und Ratschlägen sowie eventuelle Druckfehler keine Haftung.

Coverfoto: LianeM – Fotolia.com

Korrektur: Frauke Wilkens, München

Satz: inmedialo Digital- und Printmedien UG, Plankstadt

Print ISBN: 978-3-527-71035-5ePub ISBN: 978-3-527-68698-8mobi ISBN: 978-3-527-68697-1

Über den Autor

Geoff Stebbings entdeckte im zarten Alter von acht Jahren seine Begeisterung für das Gärtnern und wusste schon bald, dass er es zum Beruf machen würde. Bereits während der Schulzeit jobbte er am Wochenende als Gärtner und bei einem Obst- und Gemüsehändler. Er machte eine Ausbildung in den Royal Botanic Gardens in Kew und arbeitete in Gartencentern und einer Baumschule, bevor er als leitender Gärtner für die Restaurierung eines historischen Gartens verantwortlich war. In dieser Zeit arbeitete Geoff Stebbings eng mit dem National Council for the Conservation of Plants and Gardens zusammen und übernahm die Verantwortung für die National Collection of Award-Winning Iris.

Um das Interesse anderer für das Gärtnern zu wecken, begann Geoff Stebbings 1989 Artikel über das Gärtnern zu schreiben und arbeitete für die Zeitschriften Garden News, Garden Answers, Practical Gardening und The Garden – dem Journal der Royal Horticultural Society. Dann arbeitete er zehn Jahre lang als freiberuflicher Schriftsteller und schrieb mehrere Bücher, darunter The Gardener’s Guide to Growing Irises, The Year-Round Garden und Spring Bulbs.

Geoff Stebbings hält außerdem viele Vorträge und ist Mitglied der Garden Roadshow, die durch das Land reist, große Gartenausstellungen besucht und Gärtnern bei Problemen zur Seite steht. Er ist begeisterter Gärtner und zieht vielfältige Pflanzen in seinem Garten, seinen Gewächshäusern und seinen Kleingärten. Zu seinen Leidenschaften zählen die Iris und der Anbau von schmackhaften Nahrungsmitteln – besonders Tomaten –, aber er sagt, er könnte nie Spezialist sein, weil er es liebt, alles nur Erdenkliche zu pflanzen – mit Ausnahme von Pampasgras!

Geoff Stebbings ist derzeit Herausgeber der Zeitschrift Garden Answers.

Widmung

Dieses Buch ist jedem gewidmet, der entdecken möchte, wie viel Zufriedenheit es bringt, Nahrungsmittel im eigenen Garten anzubauen. Es eine Entdeckungsreise, die niemals endet.

Inhaltsverzeichnis

Über den Autor

Widmung

Einführung

Über dieses Buch

In diesem Buch verwendete Konventionen

Törichte Annahmen über den Leser

Wie dieses Buch aufgebaut ist

Teil I: Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus

Teil II: Den Boden vorbereiten

Teil III: Leckeres Gemüse anbauen

Teil IV: Den eigenen Obstsalat anbauen

Teil V: Der Top-Ten-Teil

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden

Wie es weitergeht

Teil I Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus

1 Der Weg zur Selbstversorgung

Die Vorteile der Selbstversorgung

Geld sparen

Frisches essen

Nahrung nur wenige Meter von der Haustür entfernt anbauen

Mehr Vielfalt genießen

Genuss ohne Chemie

Ein Blick auf das größere Ganze

Werkzeug: Die richtige Ausstattung

Die Anbaufläche

Der eigene Garten

Blumentöpfe und andere Gefäße

Schrebergärten

Wissen, was Sie anbauen

Schmackhaftes Gemüse anbauen

Köstliches Obst aus dem eigenen Garten

2 Die Anbaufläche in Augenschein nehmen

So viel wie möglich aus Ihrem Garten herausholen

Mit Hochbeeten arbeiten

Obst- und Gemüseanbau in Pflanzgefäßen

Anzucht in Beuteln

Vertikale Gärten pflegen

Geschützter Obst- und Gemüseanbau

Anbau im Gewächshaus

Anbau im Folientunnel

Anbau im Haus

Ein Stück Land zum Gärtnern finden

Einen Garten finden

Einen Garten auswählen

Den Garten aufteilen: Tief- oder Hochbeete

Typische Fallstricke im Schrebergarten vermeiden

Alte Beete säubern

Mehrjähriges Unkraut

Mehrjähriges Unkraut bekämpfen

Einjähriges Unkraut

Einjähriges Unkraut bekämpfen

3 Entscheiden, was wann, wo und wie angebaut werden soll

Entscheiden, was Sie wo und wann anbauen

Einen Pflanzkalender erstellen

Erfolgsplanung

Obst und Gemüse auswählen

Reiche Ernte oder bester Geschmack

Moderne oder traditionelle Sorten

Ein Blick auf Hybridsorten

Saatgut oder Jungpflanzen

Pflanzen aus Saatgut ziehen

Erfolgsversprechende Pflanzen auswählen

Pflanzen kaufen, um Zeit zu sparen

Den Gemüsegarten planen

Die Anordnung der Beete planen

Zwischenfrüchte

Mischkulturen

Teil II Den Boden vorbereiten

4 Eine kleine Bodenkunde

Ein Überblick über die Bodenzusammensetzung

Mineralische Bodenpartikel

Organische Substanz

Wasser

Luft

Insekten, Bakterien und Pilze im Boden

Den Boden beurteilen

Bodenanalyse

Ein Blick auf Bodentypen

Den Boden verbessern

Organische Substanz hinzufügen

Kompost herstellen

5 Pflanzen wässern und nähren

Pflanzen gießen

Erkennen, wann gegossen werden muss

Wasser sinnvoll nutzen

Den Wasserbedarf reduzieren

Gut genährt: Was Pflanzen brauchen

Stickstoff

Phosphor

Kalium

Spurenelemente

Dünger verwenden

Feste Düngemittel

Flüssigdünger

Biologische Düngemittel

6 Grünes Gärtnern: Der biologische Anbau

Für jeden Topf den passenden Deckel: Wie biologisch wollen Sie arbeiten?

Die Besonderheiten des biologischen Anbaus verstehen

Prioritäten setzen: Der Boden kommt zuerst

An die Umgebung anpassen

Die richtigen Sorten auswählen

Biologisches Saatgut auswählen

Sorgfältige Zeitplanung für Nutzpflanzen

Gärtnern ohne Chemie

Reduzieren, Wiederverwenden, Recyceln

Beinwell anbauen

Mit Unvollkommenheit leben

Gärtnern mit der Natur

Vor- und Nachteile des biologischen Anbaus abwägen

7 Anzeichen für Probleme erkennen

Möglichen Problemen vorbeugen

Passende Obst- und Gemüsearten auswählen

Die Vorteile der Fruchtfolge nutzen

Verbreitete Probleme erkennen

Klimatische Probleme in Betracht ziehen

Bodenprobleme lösen

Typische Schädlinge

Typische Krankheiten bekämpfen

Pflanzenspezifische Probleme unter Kontrolle halten

Für glückliches Gemüse sorgen

Schädlinge und Krankheiten von Obst fernhalten

Teil III Leckeres Gemüse anbauen

8 Blattgemüse anbauen

Saftige Salate

Einen herzhaften Salat servieren: Kopfsalat

Nicht unterzukriegen: Pflücksalat

Weitere Salate, die Sie auch wie Pflücksalat anbauen können

Andere Pflanzen wie Salat anbauen

Lange Ernte: Wintersalate

Hübsche Blüten: Essbare Blumen

Die Kohlfamilie kennenlernen

Schön wie eine Rose: Rosenkohl

Ein Gemüse für alle Jahreszeiten: Weiß-, Rot- und Spitzkohl

Kraus und niedlich: Grünkohl

Langsam, aber hervorragend: Brokkoli

Weiße Pracht für Ihren Garten: Blumenkohl

Hübsch in Giftgrün: Romanesco

Der Geschmack des Fernen Ostens: Asiatisches Kohlgemüse

Weitere Blattgemüsearten

Immer noch in guter Erinnerung: Mangold

Nicht nur für Matrosen: Spinat

Die Pflanze der Zukunft: Amaranth

9 Wurzelgemüse anbauen

Grundnahrungsmittel anbauen

Die bescheidene Knolle: Kartoffeln

Schlicht und einfach: Rüben

Knackig und farbenfroh: Möhren

Süß und nussig: Pastinaken

Der große Cousin der Zwiebel: Lauch

Zum Weinen gut: Zwiebeln und Schalotten

In Purpur gekleidet: Rote Bete

Ein Gruß aus Skandinavien: Steckrüben

Schnell und einfach: Radieschen und Rettich

Außerirdisch gut: Kohlrabi

Gar kein so hässliches Entlein: Knollensellerie

Ein einzigartiger Geschmack: Gemüsefenchel

Exotisches Gemüse genießen

Schlank und rank: Haferwurzeln und Schwarzwurzeln

Überdurchschnittlich süß: Süßkartoffeln

10 Gemüse für jede Jahreszeit

Würziges Blattgemüse anbauen

Eine lohnende Ernte: Endivien

Zwei, die sich ähnlich sind: Chicorée und Radicchio

Schmackhaftes Sommergemüse genießen

Aufreizend lecker: Tomaten

Mehr Würze auf dem Teller: Paprika

Scharf, schärfer, am schärfsten: Chilis

Tiefviolett: Auberginen

Die Ruhe selbst: Gurken

Umwerfende Kürbisse

Fruchtbare Produzenten: Zucchini

Bereit für eine Rekordernte: Sommerkürbisse

Nicht nur für Halloween: Winterkürbisse

11 Hülsenfrüchte und Getreide anbauen

Nahrhafte Bohnen heranziehen

Gesund und robust: Dicke Bohnen

Fein und köstlich: Grüne Bohnen

Hoch hinaus: Feuerbohnen

Eine ansprechende Hülsenernte: Erbsen

Prächtiges Getreide anbauen

Süß wie Zucker: Zuckermais

Öfter mal was Neues: Amaranth und Quinoa

12 Abenteuerlust: Ungewöhnliches Gemüse anbauen

Eins-a-Artischocken anbauen

Ein Gemüse für Gourmets: Artischocken

Eine tolle Knolle: Topinambur

Ein Hauch von Fernem Osten: Knollenziest

Kulinarische Leckerbissen anbauen

Der Höhepunkt des Frühlings: Grünspargel

Bei der Stange bleiben: Stangensellerie

Ein Gruß von der See: Meerkohl

Teil IV Den eigenen Obstsalat anbauen

13 Blitzschnell wachsendes Obst anbauen

Sommerleckerbissen genießen

Saftiger Sommertraum: Erdbeeren

Obst für alle: Himbeeren

Obst aus Samen ziehen

Nicht nur ein hübsches Gesicht: Kapstachelbeeren

Vielseitiger, als vielleicht gedacht: Melonen

Knackig und saftig: Wassermelonen

14 Einfach köstlich: Johannis- und andere Beeren und Nüsse

Gesunde Beeren anbauen

Dunkel und köstlich: Brombeeren

Aus zwei mach eins: Loganbeeren

Nicht zu vernachlässigen: Stachelbeeren

Besser als Heidelbeeren: Schwarze Johannisbeeren

Sommerjuwelen: Rote und Weiße Johannisbeeren

Auf dem Weg ganz nach oben: Heidelbeeren

Zeit für Weihnachten: Cranberrys

Gruß aus Skandinavien: Preiselbeeren

Etwas Neues ausprobieren: Ungewöhnliche Beeren aus dem eigenen Garten

Erste Schritte mit Goji-Beeren

Auf geht’s: Maulbeeren

Nüsse aus dem eigenen Garten

Eine langfristige Herausforderung: Walnüsse

Ideal für kleinere Gärten: Haselnüsse

15 Langsam wachsendes Baumobst anbauen

Ein Blick auf Samen und Unterlagen

Entscheidung für eine Baumform

Säulen

Hochstämme und Halbstämme

Büsche

Spalierbäume

Stepover-Spalier

Fächer

Apfelbäume im eigenen Garten

Ein Blick auf Unterlagen

Den Doktor fernhalten: Äpfel im eigenen Garten anbauen

Birnen aus dem eigenen Garten

Ein Blick auf Unterlagen

Der perfekte Partner für den Apfel: Birnen anbauen

Stolzer Duft: Quitten

Viel geschmäht: Mispeln

Süßer Erfolg: Steinobst

Geschmack des Sommers: Pflaumen, Renekloden und Zwetschgen

Sommerliebend: Kirschen

Spätsommerüberraschung: Aprikosen

Ein hübsches Paar: Pfirsiche und Nektarinen

16 Obst im Gewächshaus anbauen

Kletterfrüchte kultivieren

Die Frucht des Weins: Trauben

Die chinesische Stachelbeere: Kiwis

Pure Lebensfreude: Zitrus- und andere exotische Früchte anbauen

Früchte, die nach Sonne schmecken: Orangen, Zitronen und Limetten

Der Geschmack des Paradieses: Feigen

Farbenfrohes Wachstum: Granatäpfel

Für etwas Leidenschaft im Leben: Passionsfrüchte

Ein erworbener Genuss: Tamarillos

Absolut tropisch: Papayas

Teil V Der Top-Ten-Teil

17 Zehn Projekte für Ihren Garten

Salat anbauen

Drei verschiedene Bohnen in einem Container anbauen

Kürbis, Bohnen und Zuckermais auf traditionelle amerikanische Art

Erdbeeren ohne Garten anbauen

Kräuter länger genießen

Essbare Blüten für mehr Farbe auf dem Teller

Keimlinge von der Fensterbank

Möhren auf der Terrasse anbauen

Hoch hinaus: Wände bepflanzen

Pflanzen in Hängekörben

Stichwortverzeichnis

Einführung

Einführung

Gärtnern ist wie eine spannende Reise. Jedes Jahr ist anders: Sie bauen neue Pflanzen an, experimentieren mit neuen Sorten und erfahren hautnah, was das Wetter in Ihrer Region zu bieten hat (perfektes Wetter in einem Jahr, grässliches im nächsten!). Wie viele Jahre Sie auch im Garten verbringen, Sie werden immer dazulernen und etwas finden, was Sie im nächsten Jahr besser machen können.

Der Anbau von Obst und Gemüse zur Selbstversorgung bringt Sie an die frische Luft und sorgt für reichlich Bewegung. Sie lernen, wieder in Einklang mit den Jahreszeiten und der Natur zu leben, etwas, das wir in unserem modernen Leben verlernt haben. Sie erleben den an ein Wunder grenzenden Prozess der Keimung. Sie hegen und pflegen Ihre Setzlinge und Jungpflanzen, bekämpfen ihre Feinde, genießen die Schönheit Ihrer Pflanzen und gönnen Ihrem Körper Nahrung, die frischer und nährstoffreicher ist als alles, was Sie kaufen können.

Gründe, Ihr eigenes Obst und Gemüse anzubauen, gibt es viele: Sie wollen wissen, was auf Ihren Teller kommt, Sie machen sich Gedanken über lange Transportwege, Sie möchten Obst und Gemüse der Saison essen oder Sie wollen Geld sparen – welche Gründe auch immer Sie persönlich bewegen, die Erfahrung wird Ihnen gefallen. Sie werden nie auslernen, aber wie es so treffend heißt: Der Weg ist das Ziel.

Über dieses Buch

Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten für Dummies ist der perfekte Begleiter für den Aufbruch in das Abenteuer, eigene Nahrungsmittel anzubauen. In jedem Kapitel finden Sie die nötigen Informationen, um beste Ergebnisse zu erzielen und typische Fehler zu vermeiden. Ich habe das Buch so geschrieben, dass Sie sofort anfangen können – auch wenn Sie nie zuvor etwas angepflanzt haben sollten. Sie werden begreifen, was Sie tun und warum, und wissen, was Sie erwarten können.

Gärtnern ist ein umfassendes Thema und die Pflanzen in diesem Buch sind ebenso vielseitig wie die in einem Blumengarten. Wenn Sie die Prinzipien des Obst- und Gemüseanbaus in diesem Buch verstehen, können Sie so ziemlich alles anbauen. Sie können Pflanzen auf vielfältige Weise ziehen und jeder Gärtner hat seine eigenen Methoden. Und da die meisten Pflanzen einfach nur wachsen wollen, können Sie manchmal mit sehr eigenwilligen Methoden sehr gute Ergebnisse erzielen. Da in einem Buch wie diesem unmöglich alle verschiedenen Anbauarten dargestellt werden können, konzentriere ich mich auf bewährte und erprobte Methoden zu säen, zu pflanzen, Pflanzen heranzuziehen und zu schneiden. Wenn Sie später mehr Erfahrung haben, werden Sie vielleicht entdecken, dass Sie hier und da durchaus von meiner Anleitung abweichen und dennoch gute Ergebnisse erzielen können. Aber befolgen Sie zunächst die Tipps in diesem Buch, um erste Erfolge zu ernten. Betrachten Sie das Buch als erfahrenen Freund, der Sie auf Ihrem Weg in die aufregende Welt des Obst- und Gemüseanbaus begleitet.

In diesem Buch verwendete Konventionen

Damit Sie das Beste aus diesem Buch herausholen können, halte ich mich an einige Konventionen:

Neue Wörter oder mit einer Definition verbundene Begriffe sind kursiv dargestellt.

Fettdruck verwende ich für die wichtigsten Aussagen der Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Internetadressen sind in nicht proportionaler Schrift dargestellt.

Törichte Annahmen über den Leser

Beim Schreiben dieses Buches habe ich Folgendes zu Ihrer Person angenommen:

Möglicherweise haben Sie noch nie im Garten gearbeitet und können einen Anzuchtkasten nicht von einem Kürbis unterscheiden. Falls Sie das doch können, wissen Sie vielleicht einfach nicht, wo Sie anfangen sollen. Keine Sorge, wenn Sie Anfänger sind! Jeder muss irgendwo anfangen und auch Gärtner mit jahrzehntelanger Erfahrung werden wieder zu Anfängern, wenn sie mit neuen Pflanzen experimentieren.

Sie haben bereits Erfahrung in der Gartenarbeit, haben bisher aber eher Blumen und Ziersträucher gepflanzt und möchten jetzt mehr über Obst und Gemüse wissen.

Möglicherweise bauen Sie schon seit Jahren Ihr eigenes Obst und Gemüse an, möchten aber etwas Neues ausprobieren.

Ihr Garten ist nicht so groß wie ein Fußballplatz, vielleicht besitzen Sie gar keinen Garten.

Sie lieben Maulbeeren über alles und haben gesehen, dass ich in diesem Buch auch über Maulbeeren schreibe!

Wie Sie sehen, finden auch erfahrene Gärtner in diesem Band noch viel Neues und Wissenswertes.

Wie dieses Buch aufgebaut ist

Ich habe Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten für Dummies in fünf Teile aufgeteilt.

Teil I: Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus

Bevor Sie überhaupt darüber nachdenken können, ob Sie Obst und Gemüse anbauen sollten, müssen Sie bestimmte Grundlagen kennen. In diesem Teil erfahren Sie, warum der Selbstversorgeranbau sinnvoll ist und welche Werkzeuge Sie dafür benötigen. Ich erzähle Ihnen alles Wissenswerte über den Boden, in dem Ihre Pflanzen wachsen, und stelle Ihnen verschiedene Orte vor, an denen Sie Obst und Gemüse auch ziehen können (einschließlich Pflanzgefäßen, Hochbeeten und Gewächshäusern). Außerdem erkläre ich Ihnen, worauf Sie achten sollten, wenn Sie Pflanzen und Saatgut kaufen und wie Sie Ihre Beete am besten planen, um gesunde Pflanzen und eine gute Ernte zu sichern.

Teil II: Den Boden vorbereiten

Hier erkläre ich die Grundprinzipien, die Sie verstehen sollten, um das Beste aus Ihrem Garten herauszuholen. Themen sind beispielsweise Düngen und Wässern sowie Schädlinge und Krankheiten. Wir beginnen mit dem Boden: Wie finden Sie heraus, welche Art von Boden Sie haben, wie testen Sie Ihren Boden, wie verbessern Sie ihn und wie stellen Sie Kompost her? Anschließend erfahren Sie etwas über die verschiedenen Arten von Dünger, was sie bewirken und wie Sie sie einsetzen. Ich verrate Ihnen alle Geheimnisse rund um das Wässern und erkläre, warum Ihre Pflanzen möglicherweise zusätzliches Wasser brauchen. Außerdem geht es in diesem Teil auch um den biologischen Anbau mit allen Vor- und Nachteilen und die Überlegung, ob ein biologischer Obst- und Gemüseanbau für Sie infrage kommt. Und schließlich werfen wir einen Blick auf das, was alle Gärtner fürchten: Schädlinge und Krankheiten, die anscheinend darauf aus sind, Ihre Pflanzen zu vernichten. Hier erfahren Sie, wie Sie den Schaden möglichst gering halten können.

Teil III: Leckeres Gemüse anbauen

Vom Gewöhnlichen und Alltäglichen bis zum Exotischen und Fremden geht es in diesem Teil um all die köstlichen Gemüsearten, die Sie selbst anbauen können. Wir sehen uns Blattgemüse an, das Sie beinahe ganzjährig anbauen können und das all die guten Dinge enthält, die Ihre Gesundheit stärken. Sie erfahren außerdem etwas über Wurzelgemüse, das traditionellerweise über den Winter genossen wird, obwohl Sie nicht erst auf kaltes Wetter warten müssen, um es auf den Tisch zu bringen. Anschließend widmen wir uns den Sommergemüsen, deren Anbau Sie glauben lassen kann, Sie lebten am Mittelmeer. Ein weiteres Thema sind nützliche und ergiebige Hülsenfrüchte und Getreidearten, von denen sich viele auch im kleinsten Garten anbauen lassen, bevor wir uns einigen eher unbekannten Gemüsearten zuwenden, die Sie ebenfalls anbauen können.

Teil IV: Den eigenen Obstsalat anbauen

Mit all den Früchten, die Sie in diesem Teil kennenlernen, können Sie bald den vielfältigsten und exotischsten Obstsalat mischen, den Sie je gegessen haben! Zu Beginn helfe ich dem ungeduldigen Gärtner, der in kürzester Zeit etwas Leckeres zum Essen haben möchte, nicht zu verhungern. Dann finden Sie Ratschläge zum Anbau von Beerenobst wie Erdbeeren und Johannisbeeren, die tatsächlich nach Sommer schmecken, und von Obst, das Sie für die Zukunft pflanzen: Bäume und Sträucher, die Sie viele Jahre ernähren und von denen noch Ihre Kinder ernten können. Und schließlich werfen wir einen Blick auf Obstarten, die kälteempfindlich sind und einen sonnigen, gut geschützten Standort in Ihrem Garten oder einen gemütlichen Platz im Gewächshaus oder im Wintergarten benötigen.

Teil V: Der Top-Ten-Teil

Am Ende des Buches finden Sie ein Kapitel mit zehn Projektvorschlägen, mit denen Sie experimentieren können. Ein weiteres mit zehn Tipps zum Anbauen von Kräutern, die einigen Speisen erst den richtigen Geschmack geben, finden Sie das Bonuskapitel zum Download unter www.downloads.fuer-dummies.de.

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden

In diesem Buch treffen Sie immer wieder auf Symbole, die Ihnen den Weg weisen. Sie sind ein praktisches … für Dummies-Mittel, um Ihre Aufmerksamkeit auf bestimmte Informationen zu lenken.

Hier finden Sie Tipps und Ratschläge von jemandem, der sich auskennt.

Merken Sie sich diese wichtigen Informationen, um eine reiche Ernte zu sichern.

Viele Dinge können im Garten schiefgehen – von Insekten, die noch begeisterter von Ihrem Gemüse sind als Sie, bis zum Wetter, das Ihre Pläne durchkreuzen kann. Hinter diesem Symbol finden Sie potenzielle Bösewichte.

Sie bauen Obst und Gemüse an, weil Sie es essen wollen, richtig? Hinter diesem Symbol verbergen sich einige leckere Ideen, wie Sie Ihre Ernte in der Küche verarbeiten können – keine Rezepte, nur Vorschläge.

Obst und Gemüse sind gut für Sie, das ist eine Tatsache! Wenn Sie dieses Symbol sehen, erkläre ich Ihnen, wie gut.

Vielleicht wollten Sie eigenes Obst und Gemüse anbauen, weil Sie biologisch angebaute Nahrungsmittel essen möchten. Achten Sie auf dieses Symbol, denn hier erfahren Sie mehr zu diesem Thema.

Wie es weitergeht

Ich habe dieses Buch so konzipiert, dass Sie es ganz nach Ihren Bedürfnissen nutzen können. Sie können es gern von der ersten bis zur letzten Seite lesen, aber auch das, was Sie interessiert, im Inhaltsverzeichnis oder im Stichwortverzeichnis suchen und direkt zu diesem Abschnitt springen. Benutzen Sie das Buch einfach so, wie es Ihnen am besten passt. Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie anfangen sollen, beginnen Sie mit Teil I. Dort finden Sie die Grundlagen für Ihre ersten Schritte als angehender Gärtner und Querverweise zu Stellen im weiteren Verlauf des Buches, an denen Sie ausführlichere Informationen finden.

Ich wünsche Ihnen viel Glück und fröhliches Gärtnern!

Teil I

Grundlagen des Obst- und Gemüseanbaus

 

In diesem Teil . . .

Wie bei jeder neuen Aktivität besteht das erste Problem vielleicht darin, dass Sie nicht wissen, wie Sie beginnen sollen. Sie haben sich entschieden, einen Teil Ihrer Lebensmittel selbst anzubauen, wollen aber gleich alles richtig machen und dumme Fehler vermeiden. Nun, beim Gärtnern geht es vor allem ums Entdecken. Es gibt einige feste Regeln, die befolgt werden sollten, die meisten aber sind flexibel.

Egal aus welchen Beweggründen heraus Sie Ihre Nahrung selbst anbauen wollen, in diesem Teil lernen Sie die Grundlagen kennen. Bevor Sie sich zu hohe Ziele stecken, sollten Sie zunächst herausfinden, was sich in Ihrer Region vernünftigerweise anbauen lässt und welche Pflanzen wo am besten gedeihen.

Ebenso wichtig ist das richtige Werkzeug. Vielleicht würden Sie gern sofort in das nächste Gartencenter fahren und ein Vermögen ausgeben, weil Sie glauben, dass Sie eine Menge Gartengeräte brauchen, um überhaupt den Hauch einer Chance auf Erfolg zu haben. Tatsächlich brauchen Sie überraschend wenig Werkzeug und oft verwenden Sie die Hälfte Ihrer Einkäufe kaum, während die andere Hälfte im Nu abgenutzt ist!

Schließlich lernen Sie mithilfe dieses Buches zu verstehen, was Sie anbauen und wie Pflanzen kombiniert werden, damit Sie im Geschäft oder Versandhandel die richtigen Sorten finden können. Wenn Sie diese Grundlagen begriffen haben, steht dem eigenen Obst- und Gemüseanbau nichts mehr im Weg!

1

Der Weg zur Selbstversorgung

In diesem Kapitel

Die Vorteile der Selbstversorgung

Welches Werkzeug Sie wirklich brauchen

Ihre Anbaufläche beurteilen

Entscheiden, was Sie anbauen wollen

Sie haben sich also entschieden, eigenes Obst und Gemüse anzubauen. Herzlichen Glückwunsch! Der Anbau eigener Nahrungsmittel zählt sicher zu den lohnendsten Aktivitäten im Leben. Sie werden sehen, dass kaum etwas mehr Zufriedenheit bringt, als eine von der Sonne gereifte Tomate zu pflücken und direkt in den Mund zu stecken oder sich zu einem leckeren Essen hinzusetzen, dessen Gemüsezutaten aus dem eigenen Garten stammen.

Wenn Sie den Weg zur Selbstversorgung einschlagen, sollten Sie auf einige Abwege und Hindernisse sowie Hoch- und Tiefpunkte gefasst sein. Manche Pflanzen erweisen sich als schwierig und nicht alles wird nach Plan verlaufen. Aber wenn Sie mit einfachen Dingen beginnen und die Grundregeln in diesem Buch befolgen, sollten Ihre Erfolge alle Rückschläge wettmachen.

Zunächst allerdings sollten Sie sich die Vorteile der Selbstversorgung klarmachen, denn das sind die Anreize, die Sie in schwierigen Zeiten durchhalten lassen. Sie brauchen Gartengeräte, eine Anbaufläche und eine Vorstellung davon, was Sie pflanzen möchten.

Die Vorteile der Selbstversorgung

Immer mehr Menschen werden sich der vielen Vorteile bewusst, die es mit sich bringt, das eigene Obst und Gemüse anzubauen. Sie sparen Kosten für Lebensmittel und ernähren sich gesünder. Sie leisten einen Beitrag zur Erhaltung des Planeten, weil selbst angebaute Nahrungsmittel nicht aufwendig unter CO2-Ausstoß transportiert werden müssen (von dem Ort, an dem sie angebaut wurden, hin zu dem Ort, an dem sie verzehrt werden) – dies wird oft auch als Food Miles bezeichnet. Dieses Bewusstsein spornt viele Menschen zum Handeln an: Sehen Sie sich nur die immer längeren Wartelisten für Schreber- und Kleingärten an und die wachsenden Verkaufszahlen von Saatgut für Nutzpflanzen! Selbst Menschen, die keine größere Anbaufläche zur Verfügung haben, entdecken, dass sie im eigenen Garten oder auf Balkon und Terrasse Essbares anbauen können.

Geld sparen

Viele Menschen entscheiden sich dafür, ihr eigenes Obst und Gemüse anzubauen, weil sie damit Geld sparen wollen. Wenn dies auch Ihr Motiv ist, denken Sie noch einmal darüber nach. Ob Sie tatsächlich Geld sparen, hängt davon ab, wo Sie leben und wie einfach Sie frische Lebensmittel einkaufen können. Wenn Sie beispielsweise einen Wochenmarkt vor Ort haben, können Sie dort wahrscheinlich bereits günstiges Obst und Gemüse kaufen.

Auch Ihre eigene Einstellung zum Obst- und Gemüseanbau wirkt sich darauf aus, ob Sie Geld sparen können. Wenn Sie die Aufgabe als Arbeit betrachten und Ihre Arbeitszeit einrechnen, wird Ihr Obst und Gemüse möglicherweise eher teurer. Wenn Sie allerdings gerne im Garten arbeiten, in der Erde graben und es genießen, an der frischen Luft zu sein, werden Sie Ihre Arbeitszeit nicht in die Kosten einkalkulieren.

Bei einigen Obst- und Gemüsearten können die meisten Gärtner mit sorgfältiger Planung definitiv Geld sparen. Sie bezahlen beispielsweise denselben Betrag für einen Salatkopf im Supermarkt wie für ein Päckchen Saatgut, aus dem Sie Dutzende von Salatköpfen ziehen können. Die meisten Gemüsearten lassen sich aus Samen ziehen, was günstiger ist, als wenn Sie Jungpflanzen kaufen.

Viele Gemüsearten, zum Beispiel Salat, Tomaten und Kohl, können Sie aus Samen ziehen oder als Pflanze kaufen. Bei anderen, beispielsweise Kartoffeln oder Topinambur, haben Sie keine Wahl und müssen sie als Pflanzen, Wurzeln oder Knollen kaufen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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