Dr. Oetker
OpenAir
Der Sommer ist da – da bleibt doch keiner freiwillig in
der Lernwabe hocken!
Ist auch gar nicht nötig, wenn man weiß, wie man
es sich draußen gut gehen lassen kann. Picknick und
Grillen sind angesagt!
Aber immer nur die Würstchen aus dem Super-
markt? Da fällt dem schlauen Studenten doch was
Besseres ein!
Vorwor
t
Lecker selbst mariniertes Fleisch, dazu ein schneller
Salat und ein paar Kleinigkeiten für nebenher und
schon ist Abwechslung drin.
Jeder bringt was Anderes mit und die Party auf der
Decke im nächsten Park kann losgehen.
R
a
tg
eb
er
6
Allgemeine Hinweise zu den Rezepten
Wir empfehlen, das Rezept vor der Zubereitung
– besser noch vor dem Einkaufen – einmal voll-
ständig durchzulesen. Oft werden Arbeitsabläufe
oder -zusammenhänge dann klarer.
Zutatenliste
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbei-
tung aufgeführt.
Arbeitsschritte
Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in
der Reihenfolge, in der wir sie ausprobiert haben.
Zubereitungszeit
Die Zubereitungszeit beinhaltet nur die Zeit für
die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten
wie z. B. Kühlzeiten sind nicht mit einbezogen. Die
Backzeiten sind ebenfalls im Rezept angegeben.
Grill
Grillgut, das längere Zeit grillt (15–30 Minuten) sollte
auf dem Grillrost möglichst weit hoch über die heiße
Grillkohle gesetzt werden, damit es nicht zu stark
bräunt, bevor es gar ist. Wichtig ist auch das
mehrmalige Umdrehen des Grillguts.
Abk
ürzungen
:
EL
Esslöf
fel
TL
Teelöf
fel
Msp
.
Messerspi
tze
Pck.
Packung/Päckchen
g
Gr
amm
kg
Kilogr
amm
ml
Millilit
er
l
Li
ter
ev
tl.
even
tuell
geh.
gehäuf
t
gest
r.
gest
richen
TK
Tief
kühlpr
oduk
t
°C
Gr
ad
Celsius
ø
Dur
chmesser
E
Ei
weiß
F
Fe
tt
Kh
Kohlenhydr
at
e
kJ
Kilojoule
kcal
Kilokalorien
BE
Br
ot
einhei
ten
9
H
äh
nc
he
n-
Z
w
ie
b
e
l-
S
p
ie
ß
e
Dauert
etwa
50
Minuten,
ohne
Marinierzeit
Grillzeit:
etwa
15
Minuten
8
Stück
Zubereitung:
1.
Zum Vorbereiten Zwiebeln abziehen. Zwiebeln evtl. mit
Kurkuma in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten ko-
chen lassen, bis sie weich sind. Zwiebeln abkühlen lassen.
2.
Hähnchenbrustfilets unter fließendem kalten Wasser
abspülen, trocken tupfen und in etwa 2 ½ cm große
Würfel schneiden.
3.
Für die Marinade Honig mit Sojasauce, Orangen-
saft, Curry und Öl verrühren.
4.
Abwechselnd Hähnchenbrustfiletwürfel und
Zwiebeln auf die Spieße stecken. Die Spieße in
eine fl ache Schale legen und vollständig mit der
Marinade bestreichen. Die Spieße mit Frisch-
haltefolie zugedeckt mindestens 1 Stunde
durchziehen lassen.
5.
Die Spieße abtropfen lassen und in die Grill-
schale legen. Die Grillschale auf den heißen
Grill stellen. Die Spieße unter mehrmaligem
Wenden etwa 15 Minuten grillen. Während
des Grillens die Spieße immer wieder mit
der restlichen abgetropften Marinade
bestreichen.
Zutaten
:
Zum
V
orber
eit
en
:
3
2
k
leine
Z
w
iebeln
(je
20
–30
g)
ev
tl
.
1
EL
Kurkuma
Salz
wasser
4
Hähnchenbrus
tfile
ts
(je
e
t
wa
1
60
g)
Für
die
Marinade
:
2
EL
flüssiger
Honig
2
EL
Sojasauce
2
EL
Orangensaft
e
t
was
Cur
r
y
pulver
2
EL
Speiseöl,
z.
B
.
Sonnenblumenöl
Außer
dem
:
8
Holz-
oder
Me
tallspieße
Alu
-Grillschale
Pr
o
S
tück:
E
:
20
g
,
F
:
4
g
,
K
h
:
9
g
,
kJ
:
64
1
,
kcal:
1
54
,
BE
:
0
,5