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Egal, ob Karnevalsfeier oder Gartenparty, ohne Musik und ohne Salate sind sie undenkbar. Sie gehören einfach dazu. Und wenn die Salate dann noch so abwechslungsreich und lecker sind, wie die über 70 Rezepte in diesem Buch, dann kann fast nichts mehr die Stimmung trüben. Wer von den neuen Kartoffel- und Nudelsalatkreationen, dem klassischen Schichtsalat oder Goi Ga, dem vietnamesischen Hühnersalat probiert hat, der ist bestimmt bestens gelaunt. Alle Salate sind für 12 Personen und lassen sich mit wenig Aufwand sehr gut vorbereiten - damit auch der Gastgeber sein eigenes Fest genießen kann!
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Seitenzahl: 126
Veröffentlichungsjahr: 2013
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Party Salate
Mal wieder im Trend? Oder doch der Dauerbrenner auf jedem Buffet?
Ganz gleich ob gerade angesagt oder immer hoch im Kurs: Salate aus großen Schüsseln sind ideal für gesellige Runden.
Bunt gemischt und erstklassig vorzubereiten:
Unsere 70 Salatofferten garantieren, dass jeder Ihrer Gäste geschmacklich auf seine Kosten kommt und Sie als Gastgeber entspannt die Party genießen können.
Mediterraner Mittelmeer-Salat, getoppter Ravioli-Salat, feiner Gemüse-Kartoffel-Salat mit Lachs und karamellisierter Ananas-Kürbis-Salat – überraschen Sie Ihre Partygäste mit genussvollen Salatkreationen, die auch noch satt machen.
Sie haben selbst eine Partyeinladung erhalten und möchten einen Beitrag zum Buffet leisten? Auch kein Problem: Der Kalbfleisch-Bulgur-Salat mit Chutney, der Heringssalat und die Salattorte überstehen auch eine kleine „Reise“.
Weitere Tipps rund um die Salate, zum Zubereiten und zum Mitnehmen, finden Sie direkt auf den Rezeptseiten und auf der Ratgeberseite.
Die leicht verständliche Beschreibung der Rezepte stellt sicher, dass Ihnen die Salat-„Anmache“ gelingt.
Schnelle Salate
Originell und einfach ist das Motto in diesem Salatkapitel. Linsen machen hier die Bekanntschaft mit Matjesfilets, Chorizo oder Couscous.
Sherry-Essig-Dressing, Tunfischsauce und Frischkäse-Topping sind schnell gerührt und sorgen für die geschmackliche Krönung.
Alle Rezepte sind in maximal 60 Minuten fertig und bereit zum Durchziehen oder Servieren.
Bierknackersalat mit Laugencroûtons
Würzig
Zubereitungszeit: 60 Minuten
12 Portionen
Pro Portion: E: 15 g, F: 45 g, Kh: 27 g, kJ: 2382, kcal: 572, BE: 1,5
15 Bierknacker (oder Schinkenbeißer, dünne Rauchenden, etwa 750 g)
3 Bund Frühlingszwiebeln
5 rote Zwiebeln
3 Bund Radieschen
Für die Sauce:
180 ml Weinessig
75 ml Gemüsebrühe
Salz
etwas Zucker
gem. Pfeffer
185 ml Maiskeimöl
3 Köpfe Eisbergsalat
Für die Laugencroûtons:
4–5 Laugenbrezeln oder Laugenbrötchen
etwa 80 g Butter
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Der Salat kann 2–3 Stunden vor dem Verzehr bis einschließlich Punkt 3 vorbereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank stehen.
Tomaten-Bulgur-Salat
Leichter Sommersalat
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Durchziehzeit
12 Portionen
Pro Portion: E: 7 g, F: 6 g, Kh: 41 g, kJ: 1055, kcal: 252, BE: 3,0
600 g Bulgur
etwa 1 ¼ l Gemüsebrühe
1 ½ kg Tomaten
450 g Frühlingszwiebeln
1–2 Salatgurken (etwa 525 g)
Für die Salatsauce:
etwa 150 ml Zitronensaft
etwa 6 EL Olivenöl
Salz
gem. Pfeffer
3 Msp. gem. Kreuzkümmel (Cumin)
2 Bund Petersilie
1 Bund Minze
Beilage: Der Salat ist lecker zu gegrillten Garnelen oder Fisch.
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Der Salat kann gut 2–3 Stunden vor dem Servieren zubereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.
Salattorte
Schon ein Klassiker
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Durchziehzeit
12 Portionen
Pro Portion: E: 15 g, F: 30 g, Kh: 7 g, kJ: 1512, kcal: 361, BE: 0,5
Für die Salattorte:
1 kleiner Eisbergsalat
1 Salatgurke
1 Gemüsezwiebel
500 g Tomaten
1 Stange Porree (Lauch)
250 g Kochschinken (in dünnen Scheiben)
5 hart gekochte Eier
1 Bund Radieschen
250 g Gouda
Für die Salatsauce:
350 g Salatmayonnaise
200 g Schlagsahne
5–6 EL Milch (3,5 % Fett)
1 TL Italienische Gewürzzubereitung
Salz
gem. Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL gehackte Petersilie
6 EL Schnittlauchröllchen
12 Cocktailtomaten
12 kleine Holzspieße
Tipp: Belegen Sie die Oberfläche der Salattorte vor dem Durchziehen mit Frischhaltefolie. Beschweren Sie die Torte mit einem passenden, flachen Teller, so hält sie gut zusammen.
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Die Salattorte ist ideal zum Vorbereiten am Vortag, da sie gut durchziehen muss.
Roter Salat
Genuss wie im Urlaub
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Durchziehzeit
12 Portionen
Pro Portion: E: 37 g, F: 35 g, Kh: 59 g, kJ: 3173, kcal: 759, BE: 4,5
500 g rote Linsen
etwa 1 kg Chorizo-Wurst (im Naturdarm)
12 rote Paprikaschoten (etwa 1 ¾ kg)
1 kg kleine Tomaten
5 große rote Zwiebeln (etwa 820 g)
3–4 Stängel Koriander
800 g rote Kidneybohnen (1 große Dose mit Flüssigkeit)
725 ml Sweet- & Sour-Sauce
3 gestr. TL Sambal Oelek
Salz
gem. Pfeffer
➪ Tipps zum Vorbereiten
*Die roten Linsen können Sie wie in Punkt 1 beschrieben bereits am Vortag zubereiten, erkalten lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
*Der Salat kann bis zu 3 Stunden vor dem Servieren zubereitet werden und im Kühlschrank durchziehen.
Chinakohlsalat mit Schmandsauce
Fruchtig-knackig getoppt
Zubereitungszeit: 60 Minuten
12 Portionen
Pro Portion: E: 28 g, F: 20 g, Kh: 14 g, kJ: 1490, kcal: 356, BE: 1,0
2 dicke Stangen Porree (Lauch)
Salzwasser
1,8 kg Chinakohl
Für die Schmandsauce:
500 g Schmand
50 ml Milch (3,5 % Fett)
3–4 EL Zitronensaft
Salz
gem. Pfeffer
1 gestr. TL gem. Koriander
1 EL Zucker
1 kg Putenbrustaufschnitt
4 Orangen
200 g Cashewkerne
175 g abgetropfte Sojabohnen-Keimlinge (aus dem Glas)
Beilage: Frisch getoastete Vollkorntoastscheiben.
Tipp: Sie können den Salat anstelle von Chinakohl auch mit Eisbergsalat zubereiten.
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Der Salat ist schnell gemacht und schmeckt frisch zubereitet am besten. Aber Sie können die Zutaten etwa 2 Stunden vor dem Servieren einzeln vorbereiten und zugedeckt (die Schmandsauce und die Putenstreifen im Kühlschrank) beiseitestellen. Dann den Salat kurz vor dem Servieren anrichten.
Mittelmeer-Salat
Leichter mediterraner Genuss
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Abkühl- und Durchziehzeit
12 Portionen
Pro Portion: E: 11 g, F: 14 g, Kh: 41 g, kJ: 1420, kcal: 336, BE: 3,0
600 g Bulgur
1 ¼ l Gemüsebrühe
9 Fleischtomaten (je etwa 275 g)
900 g Zucchini
9 gelbe Spitzpaprika (etwa 900 g, ersatzweise 6 kleine, gelbe Paprikaschoten)
Für die Salatsauce:
2–3 milde, rote Peperoni
150–200 ml Zitronensaft
150 ml Olivenöl
Salz
gem. Pfeffer
Paprikapulver rosenscharf
einige Stängel Petersilie und Thymian
Tipps: Für ein intensiveres Aroma können Sie die gehackten Kräuter auch am Anfang mit den übrigen Salatzutaten zum Bulgur geben. Der Mittelmeer-Salat ist zum Mitnehmen geeignet. Wenn Sie es herzhafter mögen, geben Sie zusätzlich 2–3 Knoblauchzehen und 1 Gemüsezwiebel (beides abgezogen und fein gehackt) mit dem Gemüse zum Bulgur.
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Der Salat kann bis einschließlich Punkt 7 zubereitet werden und 2–3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.
Hähnchensalat „California-Style“
Frisch & leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Abkühlzeit
12 Portionen
Pro Portion: E: 21 g, F: 13 g, Kh: 64 g, kJ: 1951, kcal: 467, BE: 5,0
7 ½ l Wasser
7 ½ gestr. TL Salz
750 g Nudeln (z. B. Farfalle)
Für das Dressing:
5 Knoblauchzehen
275 ml Apfelessig
6 TL milder Dijon-Senf
6 TL flüssiger Honig
Salz
gem. Pfeffer
125 ml Olivenöl
8–10 rote Zwiebeln
1 ¼ kg Champignons
350 g Rucola (Rauke)
1 ¼ kg Mango-Fruchtfleisch (etwa 4 Mangos)
400 g geräucherter Hähnchenbrust-Aufschnitt, in feinen Scheiben
Tipp: Statt Rucola können Sie natürlich auch einen knackigen Salat für dieses Gericht verwenden. Eisberg-, Römer- oder Endiviensalat eignen sich besonders gut.
➪ Tipp zum Vorbereiten
*Der Salat ist schnell zubereitet und eignet sich deshalb gut, wenn kurzfristig Besuch ins Haus steht. Sie können den Salat aber auch bis einschließlich Punkt 3 zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank 3–4 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Zigeunersalat
Gelingt leicht
Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Durchziehzeit
12 Portionen
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