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Margherita, Bolognese, Saltimbocca … schon beim Gedanken daran läuft einem das Wasser im Mund zusammen. In diesem liebevoll gestalteten Kochbuch verraten Küchenchef Pietro und Pizzabäcker Emanuele die Geheimnisse der Küche ihrer Kindheit. Mit zahlreichen Tipps, interessanten Fakten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklären sie, wie man die großen italienischen Klassiker und moderne Variationen ganz einfach zu Hause nachkochen kann – von selbst gemachten Gnocchi über üppig gefüllte Ravioli bis hin zum perfekten Pizzateig. Ob Fleisch- und Fischgerichte, süßes und herzhaftes Gebäck oder vegetarische Speisen mit Gemüse und Hülsenfrüchten – unter den mehr als 50 Rezepten finden Sie garantiert Ihr Lieblingsrezept. Dieses Kochbuch ist mehr als nur eine Rezeptsammlung; es ist eine Liebeserklärung an die italienische Küche mit einer Auswahl der besten Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts – gekrönt vom charmanten Flair von Bella Italia!
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Seitenzahl: 67
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Pietro RabboniEmanuele Contardi
gruppomimo!
Pizza Pasta E Amore
Pietro RabboniEmanuele Contardi
gruppomimo!
Pizza Pasta E Amore
La Dolce Vita auf dem Teller:50 italienische Klassiker
Dank
Der Herausgeber dankt Édouard Hausseguy und Benoît Bossu, den Gründern von Gruppomimo, sowie dem gesamten Team der Restaurants für ihre Gastfreundschaft, ihre Freundlichkeit und ihr Engagement. Unser besonderer Dank gilt den Köchen Pietro und Emanuele, die von Sara D'Agostini bei der Erstellung ihrer Rezepte begleitet wurden, sowie Iris Schneider, die das Projekt auf unserer Seite betreute und von Cyriane Vouille und Célia Casano unterstützt wurde. Ein großes Dankeschön geht an die Küchenchefs Ignazio Pappalardo, Mike Sebastiano und Valerio Russo, die die Gruppomimo-Küche geführt haben, wenn die Chefs beim Shooting waren.
Der Herausgeber dankt Séverine Augé sowie den Freiwilligen, die während des Shootings Modell standen: Madolia Dubois, Arnaud Andrianony, Leily Cousyn, Yannis Amimeur und Marge Vigneau, sowie EMERY & Cie für die Bereitstellung von Hintergründen.
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
1. Auflage 2024
© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München Tel.: 089 651285–0
Die französische Originalausgabe erschien 2023 bei Larousse unter dem Titel Pizza, pasta e amore par Gruppomimo. © Larousse 2023. All rights reserved.
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Übersetzung: Wiebke Krabbe
Redaktion: Stephanie Kaiser-Dauer
Rezepte: © Gruppomimo, Pietro Rabboni und Emanuele Contardi
Fotos: © Simon Detraz
Styling: Séverine Augé
Grafische Gestaltung Innenteil und Umschlag: Claire Simonet
Adaptation und Layout: Camille de Montmorillon
Satz: Verena Koch
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2684-3
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2450-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2451-8
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Benvenuto a gruppomimo!
Benvenuto!
Pietro liebt das Meer
Emanuele, König der Pizza
Die italienische Küche: amore e tradizione!
Farina e lievito*
LET’S GET THE PARTY STARTED!
Oktopussalat
Peperonata
Caponata
Coppitello mit frittiertem Fisch
Carpaccio
Artischocken nach Art des Hauses
Kartoffeln mit Guanciale
Panierte Auberginen
Marinierte Makrelen
Zweierlei Muscheln aus der Pfanne
PIZZA SOCIAL CLUB!
Pizzateig klassisch
Pizzateig aus der Küchenmaschine
Scrocchiarella
Frittierte Pizza Montanara
Frittierte Calzone
Focaccia Barese
Margherita klassisch
Cosacca
Die Grüne
I’m in love
Pizza Mortadella Kombat
Pizza mit frischer Note
Kleines Pizza-Tutorial!
Scrocchiarella della Toscana
Scrocchiarella mit gekochtem Schinken, Rucola und Stracciatella
NON SOLO PASTA!
Tagliatelle
Ravioli nach Art des Hauses
Gnocchi, gefüllt mit Mozzarella und rotem Pesto und Sugo Borromeo
Arrabbiata
Amatriciana
Bolognese, die echte
Pesto Ericino
Pesto Genovese
Norma mit Sommergemüse
Pasta mit Pistazienpesto
Linguine alle Vongole
Ravioli mit Schwertfisch, Aubergine, Tomaten und Minze
Carbonara ganz italienisch
4 Formaggi
Alla Brontese mit Gambas
Die Pasta-Reise
Kleines Pasta-Tutorial
Minestrone
Gefüllte Calamari
Saltimbocca
Risotto
Thunfisch-Tagliata
Salsicce
Couscous San Vito
Polpettine nach Art des Hauses
Ossobuco
Kleines Tomatenquiz
La Parmigiana
Kalbsschnitzel alla Palermitana
Barsch aus dem Ofen
Spezzatino di Salsiccia mit Champignons und Tomaten
Dolce vita!
Tiramisù
Panna cotta
Küsschen mit Nougatcreme und Mascarpone
Angioletti mit Pistazien
Sbriciolata mit Ricotta und Schokolade
Süße Pizza mit Ricottacreme und Pistazien
Register nach Ernährungsweise
Viel Italien, eine Prise Kreativität, ein bisschen Show: Das ist Gruppomimo!
Gruppomimo steht für eine einfache und doch üppige, großzügige und qualitativ hochwertige Küche und für die beliebtesten Gerichte Italiens! Neapolitanische Pizzen, mit Liebe selbst zubereitet, bevor sie in unseren farbenfrohen Öfen gebacken werden, Risotto oder auch Pasta mit neuen, gewagten Geschmacksrichtungen ... Solche Rezepte haben schon die Gäste unserer Restaurants begeistert, und mit diesem Buch lassen sie sich auch zu Hause zubereiten.
Grazie a chi?
Grazie mille an zwei große Italienliebhaber, die im Februar 2021 beschlossen, sich zusammenzutun: Benoît Bossu, damals bereits Geschäftsführer eines italienischen Restaurants, und Édouard Hausseguy, Gründer von Baracuda, einer Agentur für soziale Medien. Schnell holten sie den sizilianischen Küchenchef Pietro Rabboni an Bord, der seine ganze Kreativität einbringt, um auch die anspruchsvollsten Geschmäcker zu befriedigen! Wenig später folgte Emanuele Contardi, unser Chefpizzabäcker, der nur zufrieden ist, wenn sein Teig perfetta come in Italia ist!
Schnellt den Gürtel weiter, Gruppomimo tischt auf!
In nur einem Jahr hat Gruppomimo die italienische Restaurantszene in Paris mit seiner Extra-Comfort-Food-Küche und seinem farbenfrohen Ambiente aufgerüttelt! Nach dem Erfolg unseres ersten Restaurants in Boulogne haben wir in Paris vier weitere eröffnet – im 17. und 11. Arrondissement, 2022 in Asnières-sur-Seine und Levallois –, weitere sind in Planung.
Und weil das Wichtigste für unsere squadra die Liebe zum Leben und das Teilen ist ... präsentieren wir heute das Beste aus unserer Küche – für zu Hause!
Con Amore,
GRUPPOMIMO
Name
Pietro Rabboni
Herkunft
Palermo
POSITION
Küchenchef
Pietro, erzählst du uns, wie deine Leidenschaft für das Kochen entstanden ist?
Sì! Ich koche leidenschaftlich gerne, seit ich sechs Jahre alt bin.
Es begann in Sizilien, wo sich die ganze Familie sonntags versammelte, um einen langen, schönen Tag miteinander zu verbringen. Oft schaute ich meinem Onkel und meinem Cousin zu, wie sie Leckereien aus Produkten herstellten, die direkt auf unserem Grundstück geerntet wurden oder aus kleinen Läden in der Umgebung stammten. Ich war beeindruckt von ihrem Können, aber vor allem von der Leichtigkeit, mit der sie stets alle Leute am Tisch zufriedenstellten. So wusste ich schon als kleiner Junge: »Eines Tages werde ich Koch.«
Was waren deine ersten Versuche am Herd?
Angefangen habe ich mit Keksen und Kuchen nach den Rezepten meiner Mutter. Ich war noch sehr jung, aber schon so voller Begeisterung! Meine Eltern wachten morgens auf und fanden halb verbrannte Kekse und Kuchen vor. Aber sie aßen trotzdem immer davon, um mir eine Freude zu machen. Was tut man nicht alles aus Liebe.
Du liebst die Produkte aus deiner Heimat, aber wenn du nur eines davon auswählen dürftest: Was wäre es?
Das stimmt wirklich! Ich habe vor allem eine unbändige Liebe zu Meeresfrüchten, genauer gesagt zu Meinem Meer. Und weil ich mich ein bisschen mit Fischfang auskenne, hatte ich das Glück, immer guten, frischen Fisch zubereiten zu können. Aber unter all den Schätzen des Meeres gibt es einen, den ich ganz besonders liebe: die gamberi rossi (»rote Garnelen«) aus Mazzara del Vallo! Ihr süßer, zarter Geschmack, ihr glänzend weißes Fleisch … Meraviglioso!
Kochen ist für dich also Familientradition, aber auch Erfolgsgeschichte – und das schon sehr früh! Erzähl uns noch ein bisschen mehr über deinen Werdegang und deine Food-Lovestory.
Nach der Schule folgte ich meiner Leidenschaft und schrieb mich am F. Cascino ein, einer Schule für Hotel- und Gaststättengewerbe.
Nach meinem Abschluss arbeitete ich fast drei Jahre lang im Restaurant meines Cousins Salvatore Dalfino, der schon in ganz Italien bekannt war. Ich begann als Tellerwäscher und war schließlich Souschef in seinem Restaurant.
Dann ging ich, immer noch mit der Familie, nach Venedig, wo wir mit einem großartigen Team ein kleines Restaurant mit 40 Plätzen und sizilianischer Küche eröffneten.
Danach erlebte ich ein weiteres unglaubliches Abenteuer auf Vulcano auf den Liparischen Inseln, wo ich den richtigen Umgang mit Meeresfrüchten lernte. Zu dieser Zeit waren mein Kollege und ich 23 Jahre alt und bereits Küchenchefs eines Restaurants für 500 Gäste, und jeden Abend durften wir neue Rezepte erfinden.
Warum bist du aus Italien nach Paris gezogen (wofür wir natürlich sehr dankbar sind)?