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High Protein, Low Carb aber in yummy und vegetarisch? Kein Problem für Evelina!
Gesunde Küche, die richtig schnell geht und es in sich hat: Evelina Kukla zeigt in diesem Kochbuch ihre Lieblingsrezepte. Für alle, die den gesunden Lifestyle leben und sich dabei vegetarisch ernähren möchten.In diesem Kochbuch erwarten dich:
Evelina Kukla (byevelina_) zeigt in diesem Buch ihre liebsten Rezepte, die sie mit vegetarischen Ernährung und sportlichem Lifestyle in ihren Alltag übernommen hat. Egal obfrische Salate, süße Desserts, gesunde Bowls, oder erfrischende Shakes – es ist alles mit dabei. Get ready for your favorite Fit Food!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 55
Inhalt
Impressum
Vorwort
BASiCs
Kalorien
Protein
Kohlenhydrate
Fette
MIKRONÄHRSTOFFE
ZUCKERERSATZSTOFFE
TRAINING
Rezepte
Salate, Bowls & Suppen
Quinoa Feta Salat
Reisnudel Salat
Green Salad
Rote-Bete Quinoa Salat
Mexicana Salat
Kartoffel Tofu Bowl
Falafel Bowl orientalisch
Kürbis suppe
Möhren Ingwer Suppe
LinsenKokos Suppe
Power-Food Für ZwischenDurch
Spekulatius Cupcakes
Blueberry muffin Cookies
Avocado toast mit Ei
Low Carb Wraps
Tortilla Egg Wrap
Rainbow Rolls
Spinatpizza
Veganer Döner
High Protein Muffins
Garlic Pizza Breads
Sweet Pizza
AvocadoPasta
KürbisGnocchi
Kichererbsen Curry
Stuffed Sweet Potato
Hidden veggie Volognese
Dips & Kleinigkeiten
Fake Caramel Creme
Protein creme Peanut Butter
Fake Tuna Aufstrich
ProteinCashew Butter
Classic Hummus
Tempeh Fries
Strawberry nicecream Bars
Erdnuss Tofu Grillspieße
Avocado creme
Schoko Erdnuss Balls
Shakes & Smoothies
Himbeer Joghurt Bowl
Dreierlei Protein Slushies
Iced Protein Coffee
Mango Shake
Erdbeer Shake
Kokosnuss Schoko Shake
ErdbeerSchoko Shake
Erdnuss Bananen Shake
Süße Protein-Power
Schoko Crispies
Angel Bites
Schoko Chia Pudding
Protein Toast Taschen
Kokos Porridge
Quinoa Porridge
SchokoPorridge
Very Berry Porridge
CheesE cake Jelly Bites
Protein Donut
Protein French Toast
Peanut Butter Slices
Low Carb Syrniki
Cheesecake Toast
Cookie Dough Bites
Peanut & Jelly Rice Waffles
Über die Autorin
Danksagung
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Impressum
Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in EL ektronischen Systemen.
Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2022
© 2022 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Food- und Peoplefotografie: Shadi Mahayni, Hannover
Foodstyling: Evelina Kukla und Helene Francesca
Covergestaltung und Layout: Silvia Keller
Redaktion und Lektorat: Paulina Schick
Herstellung: Margaret Ogundipe
ISBN 978-3-7459-1675-1
www.emf-verlag.de
Vorwort
Seit ich klein bin, ist Sport ein großer Bestandteil meines Lebens. Ich habe viel Leistungssport betrieben und habe mit 18, nachdem ich mein Abitur gemacht habe, eine Alternative zum zeitintensiven Leistungssport gesucht, wo ich nicht von Zeiten oder anderen Menschen abhängig bin. So bin ich zum Krafttraining im Fitnessstudio gekommen.
Zur gleichen Zeit habe ich meinen jetzigen Mann kennengelernt. Er hatte sich schon länger mit dem Thema befasst und entsprechend trainiert, und ich war fasziniert davon, dass es wie ein Bestandteil seines Alltags war. Ich habe damit angefangen, mich mit Training und Ernährung auseinanderzusetzen und habe alles umgekrempelt. Zu der Zeit hatte ich eine schwere Phase und diese Struktur hat mir Halt gegeben.
Parallel startete ich damit, meinen Erfolg und Fortschritt auf Social Media zu teilen, um anderen Menschen, und vor allem Frauen, zu einem gesünderen Lifestyle zu verhelfen. Ich hätte niemals damit gerechnet, dass ich irgendwann mal so eine große und tolle Community haben würde.
Bis heute bekomme ich viele Nachrichten von verzweifelten und ahnungslosen Follower*innen, die mich um Hilfe und Unterstützung bei ihrer Umsetzung eines gesünderen, sportlicheren und besseren Lifestyles bitten. Das Problem dabei ist oft, dass sie nicht wissen, wie sie sich ernähren sollen, und im Internet viele verschiedene Möglichkeiten und Varianten aufgezeigt werden. Das ist, als würdest du vor einem Regal mit Shampoos stehen – du hast so viel Auswahl, dass du schlichtweg überfordert bist, was du wählen sollst und was das Beste für dich ist.
Ich möchte mit diesem Rezeptbuch denen eine Hilfe geben, die nicht auf leckeres Essen verzichten möchten, aber sich dennoch bewusst und gesund ernähren möchten.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung heißt nicht Verzicht – ein Sportler oder eine Sportlerin ernährt sich nicht nur von Salat oder Reis, Hühnchen und Brokkoli.
Gesunde Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Lebensweise und ich möchte, dass mehr Menschen da draußen sich bewusst machen, dass diese Ernährung ihrem Körper viel mehr Positives bringt. Wir müssen das Leben, das Essen und den Sport genießen, denn am Ende machen wir das alles, weil wir uns und unseren Körper lieben.
BASiCs
01
Kalorien
Was sind eigentlich Kalorien?
Kalorien sind eine physikalische Einheit für Energie, Wärmemenge und Arbeit. Kalorien sind der Treibstoff unseres Körpers, man nennt sie auch Brennwert. Der Körper bezieht Kalorien hauptsächlich aus den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Proteine und Fette.
Der Kalorienverbrauch ist sehr individuell und variiert von Mensch zu Mensch. Er ist abhängig von verschiedenen Faktoren, wie Alter, Geschlecht, Größe, Gewicht und Aktivität.
Neben den Aktivkalorien, die der Körper verbraucht, wenn man sich körperlich bewegt, gibt es einen Grundumsatz – das ist eine bestimmte Anzahl an Kalorien, welche der Körper im Schlaf und Ruhezustand verbraucht, um die Körperfunktionen aufrechtzuerhalten.
Um Muskeln aufzubauen oder abzunehmen, spielen Kalorien eine wichtige Rolle. Um abzunehmen, solltest du mehr Kalorien verbrauchen, als du zuführst. Und um zuzunehmen, solltest du mehr Kalorien zu dir nehmen, als dein Körper verbraucht. Grundsätzlich solltest du aber nie weniger Kalorien einnehmen als dein Grundumsatz umfasst. Um diesen zu berechnen, kann man viele verschiedene Formeln aus dem Internet verwenden, die aber immer nur ungefähr eine Einschätzung geben können, denn auch die bereits vorhandene Muskelmasse hat einen Einfluss auf den Grundumsatz. Menschen mit einer höheren Muskelmasse verbrennen im Ruhezustand mehr Kalorien als Menschen mit weniger Muskeln.
Um deinen Gesamtkalorienverbrauch zu bestimmen, musst du zu deinem Grundumsatz deinen Aktivumsatz addieren. Dieser Aktivumsatz kann von Tag zu Tag variieren, je nachdem wie viel du dich bewegst. Dahingegen bleibt der Grundumsatz immer grob derselbe.
02
Protein
Was sind Proteine?
Proteine sind Baustoffe unseres Körpers, vor allem unserer Muskeln. Protein ist nicht nur eine einzige Substanz, sondern besteht aus verschiedenen Proteinen, den Aminosäuren, welche alle verschiedene Funktionen und Auswirkungen im und auf den Körper haben.
Unser Körper benötigt insgesamt 20 eiweißbildende Aminosäuren, 9 von ihnen kann unser Körper nicht selber herstellen. Diese nennen wir die essenziellen Aminosäuren oder auch kurz aus dem Englischen EAAS.
Diese essenziellen Aminosäuren müssen wir über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.
Wie viel Eiweiß sollte ein gesunder Mensch zu sich nehmen? Und benötigen Sportler*innen mehr Eiweiß?
Wie viel Eiweiß genau ein Mensch zu sich nehmen soll, ist von vielen Faktoren abhängig und sehr individuell. Grundsätzlich sagt man, dass eine gewöhnliche Ernährung in etwa 15 % Eiweiß enthalten sollte.
Sportlich aktive Menschen haben einen höheren Eiweißbedarf als inaktive Menschen und sollten in etwa 1,5 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Bei einer Frau die z. B. 75 kg wiegt, wären das 112,5 g pro Tag.