Schlanke Pause - Dr. Oetker - E-Book

Schlanke Pause E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Jetzt ist Schluss mit Heißhungerattacken, Nervennahrung & Co am Schreibtisch. Für alle, die sich im Job ohne viel Aufwand nicht nur gesünder ernähren, sondern auch ein paar Pfunde verlieren möchten, hat Dr. Oetker rund 60 leckere Rezepte für die Pause zusammengestellt. Ob Slim-Frikadelle, Quark-Pancakes mit Kiwi-Apfel-Tatar, kreolische Schnitzelpfanne oder Birnenmus-Trifle, da kommt garantiert kein Hunger mehr auf. Alle Rezepte kann man zu Hause schnell und leicht vorbereiten und dann einfach ins Büro mitnehmen. So macht das Abnehmen Spaß.

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EPUB

Seitenzahl: 93

Veröffentlichungsjahr: 2013

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Schlanke
Pause
4 I
Vorwort
Sie zeigen vollen Einsatz in Familie und Beruf. Sie möchten sich generell gesünder und ausge-
wogener ernähren, dafür möglichst wenig Zeit aufbringen und nebenbei ein paar Pfunde verlieren.
Dr. Oetker hat für Sie die passenden Rezepte so zusammengestellt, dass Sie weder aufwändig
einkaufen, noch stundenlang in der Küche stehen müssen. Alle Rezepte sind für eine Portion
berechnet, lassen sich aber unkompliziert vervielfachen. Zudem finden Sie viele Ideen, Tipps
und Tricks zum Vorbereiten, zum Mitnehmen sowie zum »Tunen« der Rezepte für diätunwillige
Familienmitglieder oder Freunde.
Starten Sie doch britisch in den Tag mit einem Beeren-Nuss-Porridge. Ein wahrer Energielieferant,
der satt, fit und glücklich macht. Heißhungerattacken sind also garantiert ausgeschlossen. Mittags
vielleicht Lust auf Löffeln und Schlürfen? Meerrettich-Pastinaken-Suppe oder Kürbis-Möhren-
Eintopf sind geeignete Kandidaten. Wer lieber mit Messer und Gabel isst, blättert im Kapitel mit den
Hauptgerichten. Ob Fleisch-Fanatiker, Fisch-Fan oder Gemüse-Junkie: Hier gibt’s kulinarische
Köstlichkeiten in Hülle und Fülle. Abends wird ein Salat immer wieder gern genommen. Zwischen
Hirsesalat, Hähnchen-Salat im California-Style und italienisch inspiriertem Brotsalat finden Sie
garantiert Ihren persönlichen Favoriten.
Weil die Seele auch mal Süßes braucht, gibt es Apfelmusgrieß mit Mandelsplittern. Oder doch
lieber einen Birnenmus-Trifle? Obwohl – der Kiwi-Apfel-Refresher hört sich auch gut an …
I 5
6 I
Frühstück
& Snacks
I 7
308
8 I
kcal
E: 13,3 g, F: 9,0 g, Kh: 41,6 g,
kJ: 1296, BE: 3,5
Beeren-Nuss-Porridge
1 TL gehackte
Haselnusskerne (5 g)
2 geh. EL kernige
Haferflocken (30 g)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1–2 TL Agavendicksaft oder
flüssiger Honig
100–150 g frische Beeren
der Saison, z. B. Erdbeeren,
Himbeeren, Heidelbeeren
(ersatzweise TK-Beeren)
1 Prise gem. Zimt
Zubereitungszeit: 10 Minuten
1. Haselnusskerne und Haferflocken in einem kleinen, möglichst beschichteten
Topf bei mittlerer Hitze ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie anfangen zu duften.
Dann die Milch vorsichtig hinzugießen und zum Kochen bringen. Agavendicksaft
oder Honig unterrühren. Die Masse etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze unter
gelegentlichem Rühren ausquellen lassen.
2. Beeren verlesen, evtl. kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Beeren ent-
stielen, Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
3. Beeren-Nuss-Porridge evtl. noch mit etwas Agavendicksaft oder Honig und
1 Prise Zimt abschmecken und mit den Beeren anrichten.
*
TIPPS: Zum kalorienärmeren Süßen können Sie statt Agavendicksaft oder Honig auch Stevia
verwenden. Stevia ist ein aus dem südamerikanischen Süßkraut (auch Honigkraut genannt)
gewonnener Pflanzenextrakt, der eine bis zu 30-fach höhere Süßkraft als Zucker hat und praktisch
keine Kalorien enthält. Als Süßungsmittel sind Steviaprodukte (z. B. Streu-Süße) bei uns in
Reformhäusern, Drogerien und gut sortierten Supermärkten erhältlich.
Aufgrund der hohen Süßkraft von Steviaprodukten, sollten Sie unbedingt die Dosierungsanleitung
auf der Packung beachten!
Frühstück & Snacks
I 9
E: 2,7 g, F: 0,7 g, Kh: 37,3 g,
kJ: 749, BE: 3,0
179
Erdbeer-Mandelmilch-Smoothie
10 I
160
kcal
E: 3,1 g, F: 5,0 g, Kh: 24,0 g,
kJ: 671, BE: 2,0
Orangen-Bananen-Saft
kcal
122
Petersilien-Sojamilch-Smoothie
kcal
E: 8,8 g, F: 3,2 g, Kh: 13,5 g,
kJ: 513, BE: 1,0
Breakfast-Drinks
Für Orangen-Bananen-Saft
mit Kiwi (im Foto hinten):
1 kleine Banane (etwa 100 g
Fruchtfleisch)
1 Kiwi (etwa 50 g)
150 ml frisch gepresster
Orangensaft
evtl. 1–2 Eiswürfel
Für Erdbeer-Mandelmilch-
Smoothie (im Foto links):
150 g frische Erdbeeren
200 ml kalte Mandelmilch
(aus dem Reformhaus)
1 TL Voll-Rohrzucker (5 g)
1 EL Zitronensaft
gem. Zimt
Für Petersilien-Sojamilch-
Smoothie (im Foto vorne):
½ Bund Petersilie
200 g Salatgurke
200 ml kalte Sojamilch
oder Buttermilch
2 TL Hafer-Schmelzflocken
Salz
gem. Pfeffer
Kreuzkümmel (Cumin)
Zubereitungszeit:
5 Minuten je Drink
1. Für Orangen-Bananen-Saft mit Kiwi Banane und Kiwi schälen, beides in
Stücke schneiden. Bananen- und Kiwistücke mit dem Orangensaft in einem Rühr-
becher so lange pürieren, bis ein farblich einheitlicher Drink entsteht. Nach Belieben
die Eiswürfel in ein Glas geben und mit dem Drink auffüllen.
2. Für Erdbeer-Mandelmilch-Smoothie Erdbeeren putzen, abspülen, gut ab-
tropfen lassen und entstielen. Die Mandelmilch mit Zucker, Zitronensaft, etwas Zimt
und den Erdbeeren in einen Rührbecher geben und alles kurz pürieren. Smoothie in
ein Glas gießen.
3. Für Petersilien-Sojamilch-Smoothie Petersilie abspülen und trocken tupfen.
Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Gurke abspülen, trocken tupfen und nach
Belieben schälen. Von der Salatgurke das Ende abschneiden, Gurke in Scheiben
schneiden. Milch mit Schmelzflocken, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Petersilie und
Gurkenscheiben in einen Rührbecher geben und alles kurz pürieren. Smoothie in ein
Glas füllen.
*
*
TIPP: Richtig satt macht der Orangen-Bananen-Saft, wenn Sie 2–3 Esslöffel
Schmelzflocken unter den fertigen Saft rühren. Statt Orangen- schmeckt auch
Grapefruit- oder Blutorangensaft (zusätzlich E: 2,1 g, F: 1,2 g, Kh: 10,7 g,
kJ: 262, kcal: 62, BE: 1,0).
AUCH LECKER: Für einen Mango-Reismilch-Smoothie ½ Banane (etwa
50 g Fruchtfleisch) schälen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. 75 g Mango-
Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 100 ml kalten Reisdrink mit ½–1 Esslöffel
Zitronensaft, Bananenscheiben und Mangostücken in einem Rührbecher kurz pürieren
(E: 1,2 g, F: 1,4 g, Kh: 29,2 g, kJ: 584, kcal: 140, BE: 2,5).
Für einen Paprika-Mandelmilch-Smoothie ½ Paprikaschote (etwa 75 g) entstie-
len, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Paprikahälfte in Stücke
schneiden. 1 gelbe Tomate (etwa 85 g) abspülen, trocken tupfen, vierteln und den
Stängelansatz herausschneiden. 100 ml Mandelmilch mit Salz, Pfeffer, einigen
getrockneten italienischen Kräutern sowie Paprikastücken und Tomatenvierteln in
einen Rührbecher geben und alles kurz pürieren (E: 2,7 g, F: 2,6 g, Kh: 11,7 g,
kJ: 347, kcal: 82, BE: 1,0).
Frühstück & Snacks
I 11
297
12 I
kcal
E: 19,8 g, F: 5,0 g, Kh: 43,1 g,
kJ: 1250, BE: 3,5
Frischkäse-Melonen-Müsli
1 TL Kürbiskerne (etwa 5 g)
100 g körniger Frischkäse
(0,8 % Fett)
150 g Honigmelonen-
Fruchtfleisch (vorbereitet
gewogen)
2–3 EL Vollkorn-Hafer-
flocken (etwa 25 g)
1 TL flüssiger Honig (10 g)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
1. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten und auf einen Teller
geben. Frischkäse in ein Müslischälchen geben.
2. Melone schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Stücke
schneiden.
3. Melonenspalten mit Haferflocken und Kürbiskernen auf dem Frischkäse vertei-
len und mit Honig beträufeln.
Knusper-Obstsalat
(ohne Foto)
2 EL Vollkorn-Haferflocken
(etwa 20 g)
50 g blaue Weintrauben
½ kleiner Apfel (etwa 75 g)
1 kleine Banane (etwa 100 g)
Saft von ½ Orange (40 g)
1 TL flüssiger Honig (10 g)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
1. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten und auf
einen Teller geben.
2. Weintrauben abspülen, trocken tupfen, halbieren und evtl. entkernen. Apfel-
hälfte heiß abwaschen, abtrocknen, entkernen und mit der Schale in schmale
Spalten schneiden. Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Orangensaft mit ½ Teelöffel Honig verrühren und sofort mit den vorbereiteten
Obststücken mischen. Obstsalat mit den Knusperflocken bestreuen und mit dem
restlichen Honig beträufeln.
259
kcal
E: 4,4 g, F: 1,8 g, Kh: 53,7 g,
kJ: 1086, BE: 4,5
Frühstück & Snacks
I 13
E: 17,8 g, F: 3,2 g, Kh: 20,2 g,
kJ: 763, BE: 1,5
14 I
183
kcal
Kasselerröllchen
mit Radieschen-Frischkäse auf Toast
2 Scheiben Vollkorn-
Toastbrot (40 g)
50 g Frischkäse (0,2 % Fett)
gem. Pfeffer
½ TL Delikatess-Senf
6 mittelgroße Radieschen (60 g)
evtl. Salz
4 dünne Scheiben Kasseler-
Aufschnitt (etwa 40 g)
evtl. etwas Gartenkresse
Außerdem:
Holzstäbchen
Zubereitungszeit: 5 Minuten
1. Die Toastbrot-Scheiben im Toaster goldbraun rösten und etwas abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit Frischkäse mit Pfeffer und Senf verrühren. Radieschen
putzen, abspülen, trocken tupfen und in feine Stifte schneiden oder raspeln. Radies-
chenstifte oder -raspel unter den Frischkäse mischen. Den Radieschen-Frischkäse
evtl. mit etwas Salz abschmecken.
3. Die Vollkorn-Toastbrot-Scheiben diagonal halbieren. Die Kasseler-Scheiben
mit dem Radieschen-Frischkäse bestreichen, aufrollen und mit Holzstäbchen
feststecken.
4. Die Kasselerröllchen auf den Toastbrot-Ecken anrichten. Nach Belieben mit
etwas abgespülter, trocken getupfter Kresse bestreuen.
*
TIPPS: Schneller geht es, wenn Sie die Toastbrot-Scheiben mit dem Frischkäse bestreichen, mit
dem Aufschnitt belegen und die geputzten Radieschen dazu essen.
Achten Sie beim Einkauf auf die genaue Bezeichnung der Fettgehaltstufe des Frischkäses. Wirklich
fettarm ist der Frischkäse mit 0,2 g Fett/100 g absolut (Nährwertangaben auf der Packung
beachten). Er hat dann nur etwa 64 Kilokalorien pro 100 g.
Frühstück & Snacks I 15
16 I
Vollkornschnittchen
mit feurigem Preiselbeeraufstrich
1 EL Joghurt-Salatcreme (20 g)
1 EL Joghurt (3,5 %, 20 g)
½ TL Tomatenketchup (5 g)
1 Prise getrocknete Chiliflocken
1 EL abgetropfte Wild-Preisel-
beeren (aus dem Glas, 20 g)
4 Scheiben Puten-Lachs-
schinken (etwa 20 g)
evtl. etwas Salz
evtl. gem. Pfeffer
¼ Kästchen Kresse
1 Scheibe Vollkornbrot
(etwa 45 g)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
*
TIPP: Statt Vollkornbrot können Sie auch einen Weizen-Tortillafladen (Wrap) mit dem Preisel-
beeraufstrich bestreichen (dann E: 10,6 g, F: 8,3 g, Kh: 37,1 g, kJ: 1142, kcal: 273, BE: 3,0).
249
1. Für den Aufstrich die Salatcreme mit Joghurt, Ketchup und Chili in einer kleinen
Schüssel gut verrühren. Die Preiselbeeren unterrühren.
2. Den Puten-Lachsschinken zunächst in feine Streifen, dann in sehr kleine
Würfel schneiden. Lachsschinkenwürfel unter den Preiselbeeraufstrich rühren.
Den Aufstrich nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Kresse abspülen, trocken tupfen, abschneiden und gut zwei Drittel der
Kresse unter den Aufstrich rühren.
4. Die Brotscheibe mit dem Preiselbeeraufstrich bestreichen und mit der restli-
chen Kresse garnieren.
kcal
E: 10,4 g, F: 8,1 g, Kh: 32,8 g,
kJ: 1043, BE: 2,5
Frühstück & Snacks
I 17
18 I
Rettich-Schnittchen mit Geflügelwurst
1 runder weißer Rettich
(etwa 150 g)
1 TL geröstete Sesamsamen
30 g Frischkäse (0,2 % Fett)
Salz
gem. Pfeffer
30 g fettreduzierte Geflügelwurst
2 kleine Scheiben Vollkornbrot
(etwa 65 g)
1 TL Schnittlauchröllchen
(frisch oder TK)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
1. Rettich putzen, schälen, abspülen und gut abtropfen lassen. Rettich auf einer
Küchenreibe grob raspeln, mit Sesam und Frischkäse verrühren. Den Rettich-
Frischkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Geflügelwurst in feine Streifen schneiden. Den Rettich-Frischkäse auf den
Vollkornbrotscheiben anrichten. Die Geflügelwurststreifen darauf verteilen und mit
den Schnittlauchröllchen bestreuen.
*
TIPPS: Rühren Sie zusätzlich 1 Teelöffel Meerrettich oder etwas Wasabi-Pulver (erhältlich im
Asia-Laden oder in der Asia-Abteilung gut sortierter Supermärkte) unter den Rettich-Frischkäse.
Da die Rettichraspel schnell Wasser verlieren, bereiten Sie den Rettich-Frischkäse erst am Morgen
zu. In einer geeigneten Transportdose können Sie ihn mit ins Büro nehmen. Die Geflügelwurst und
den Schnittlauch vorbereitet in separaten Transportbehältnissen mitnehmen und die Brotscheiben
im Büro belegen.
251
kcal
E: 14,2 g, F: 8,0 g, Kh: 29,9 g,
kJ: 1048, BE: 2,5
Frühstück & Snacks I 19
302
20 I
kcal
E: 16,7 g, F: 2,5 g, Kh: 56,5 g,
kJ: 1269, BE: 4,5
Bagel mit Frischkäse und Paprika
je ½ kleine rote und gelbe
Paprikaschote (etwa 100 g)
2–3 Stängel glatte Petersilie
1 Vollkorn-Bagel
(Fertigprodukt, etwa 100 g)
50 g Frischkäse (0,2 % Fett)
evtl. Salz
evtl. gem. Pfeffer
Zubereitungszeit: 10 Minuten
1. Paprikaschotenhälften entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände ent-
fernen. Schotenhälften abspülen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.
Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden.
2. Bagel auf dem Brötchenaufsatz des Toasters aufbacken. Anschließend den
Bagel waagerecht aufschneiden. Die Schnittflächen mit dem Frischkäse bestrei-
chen. Die untere Hälfte des Bagels mit den Paprika- und Petersilienstreifen belegen,
nach Belieben mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die obere Bagelhälfte darauflegen.
Den Bagel gut verpacken und bis zum Verzehr möglichst kühl aufbewahren.
(Titelrezept)Power-Sandwich
2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot (40 g)


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