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Rezeptbuch Schwangerschaft & Stillzeit: Nahrhafte, gesunde und unschlagbar leckere Rezepte für die vielleicht aufregendste Zeit des Lebens Wächst ein kleiner Mensch im Bauch heran, ist die Freude riesengroß – aber dazu kommen auch so manche Zweifel: Bekommt mein Baby von mir wirklich alles, was es braucht? Solche Sorgen können Sie nun getrost hinter sich lassen, denn dieses Buch präsentiert Ihnen eine sorgfältig ausgewählte Rezeptvielfalt, die Mama & Baby ganz einfach mit allem versorgt, was nötig ist! Bloß kein Fisch, Essen für zwei oder Zuckerverzicht: Um die optimale Ernährung werdender Mütter ranken sich zahlreiche verunsichernde Mythen. Doch zum Glück ist die Angelegenheit gar nicht so kompliziert wie befürchtet und die Rezepte in diesem Buch stellen das unter Beweis. Denn hier finden Sie eine Riesenauswahl an köstlichen Schlemmereien, mit denen Sie sich und Ihrem Nachwuchs zugleich einen echten Gefallen tun, und obendrein kompakt-verständliche Ernährungshinweise. Ob Fleisch und Fisch, Veggie-Varianten, leichte Salate und Suppen oder kleine Naschereien für die Seele – alle Gerichte in diesem Buch sind optimal auf Schwangere und Stillende zugeschnitten, rüsten Sie mit reichlich Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen aus und enthalten selbstverständlich keine Risikolebensmittel wie rohes Ei oder Alkohol. Klingt gut, aber nach viel Aufwand? Ganz und gar nicht! Stattdessen stehen die kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepte im Handumdrehen auf dem Tisch, sodass Sie reichlich Zeit für die wirklich wichtigen Dinge haben. Power am Morgen: Mit Frühstücks- und Brotideen wie buntem Smoothie, Sahne-Rührei, Hafervollkornbrot oder Quarkbrötchen versorgen Sie sich beide für ereignisreiche Tage. Leicht & lecker: Suppen, Snacks und Salate wie Sommersuppe schwedischer Art, Kartoffel-Pilz-Suppe, Bananenwaffeln oder Zucchini-Tomaten-Salat sind perfekt als gut verträgliche Zwischenmahlzeit. Hunger auf Fleisch & Fisch: Bei Hungerattacken auf herzhaft und deftig lassen Schnitzelpfanne mit Gnocchi, Curry mit Hähnchen, Mango-Fischfilet oder Garnelen-Couscous-Pfanne Sie nicht im Stich. Veggie-Hits: Pancakes mit Ricotta, Nudeln mit Basilikum-Zitronen-Sauce, Ofen-Blumenkohl oder veganes Schaschlik machen satt und liefern reichlich wertvolle Nährstoffe. Naschen ohne Reue: Mit Tassenkuchen mit Schoko, Honig-Haferflocken-Jogurt-Creme, Brombeer-Shake oder Limetten-Apfelsaft schenken Sie sich kleine süße Glücksmomente. Dieses Buch begleitet Sie und Ihren Nachwuchs durch die einzigartige Schwangerschafts- und Stillzeit und macht jede Mahlzeit zu einem kulinarischen Erlebnis. Ob Sie Ihre Verdauung unterstützen, Ihr Baby perfekt versorgen oder einfach nur so richtig genussvoll schlemmen wollen – hier finden Sie reichlich Auswahl. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich darauf, Genuss und gutes Gewissen ab sofort ganz einfach unter einen Hut zu bringen!
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Seitenzahl: 68
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Schwangerschaft & Stillzeit Kochbuch
Die leckersten Rezepte für eine nährstoffreiche Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit
Anna-Maria Wendland
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Schwangerschaft & Stillzeit KochbuchCopyright © 2023 Anna-Maria Wendlandwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung ELektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
W
ächst ein kleiner Mensch im Bauch heran, ist die Freude riesengroß – aber dazu kommen auch so manche Zweifel: Bekommt mein Baby von mir wirklich alles, was es braucht? Solche Sorgen können Sie nun getrost hinter sich lassen, denn dieses Buch präsentiert Ihnen eine sorgfältig ausgewählte Rezeptvielfalt, die Mama & Baby ganz einfach mit allem versorgt, was nötig ist!
Bloß kein Fisch, Essen für zwei oder Zuckerverzicht: Um die optimale Ernährung werdender Mütter ranken sich zahlreiche verunsichernde Mythen. Doch zum Glück ist die Angelegenheit gar nicht so kompliziert wie befürchtet und die Rezepte in diesem Buch stellen das unter Beweis. Denn hier finden Sie eine Riesenauswahl an köstlichen Schlemmereien, mit denen Sie sich und Ihrem Nachwuchs zugleich einen echten Gefallen tun, und obendrein kompakt-verständliche Ernährungshinweise. Ob Fleisch und Fisch, Veggie-Varianten, leichte Salate und Suppen oder kleine Naschereien für die Seele – alle Gerichte in diesem Buch sind optimal auf Schwangere und Stillende zugeschnitten, rüsten Sie mit reichlich Nährstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen aus und enthalten selbstverständlich keine Risikolebensmittel wie rohes Ei oder Alkohol.
Guten Appetit!
Inhalt
Essen für zwei
Frühstück
Pancakes
Bunter Smoothie
Frühstücksmüsli
Brötchen mit Dinkel
Sahne-Rührei
Weiche Waffeln
Haferbrei mit Apfel
Frischer Obstsalat
Salate
Grüner Salat
Salat mit Tomate und Basilikum
Bunter Sommersalat
Kartoffelsalat mit Schnittlauch
Fruchtiger Feldsalat
Zucchini-Tomaten-Salat
Rucolasalat mit Erdbeeren
Möhrensalat
Suppen
Brokkolicremesuppe
Sommersuppe schwedischer Art
Maronensuppe
Gemüsesuppe
Kartoffel-Pilz-Suppe
Nudelsuppe mit Hühnchen
Kohlrabisuppe
Kürbis-Ingwer-Suppe mit Lachs
Brote
Hafervollkornbrot
Minutenbrot
Quarkbrötchen
Hauptgerichte mit Fleisch und Geflügel
Curry mit Hähnchen
Baguette aus dem Ofen
Schnitzelpfanne mit Gnocchi
Steak mit Avocado und Tomaten
Wraps mit Frischkäse und Lachs
Fleisch-Fackeln mit Honig
Hähnchen mit Backpflaumen und Zimt
Gefüllte Zucchini mit Fleisch
Hauptgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten
Spinat-Lasagne mit Lachs
Nudeln mit Thunfisch
Mango-Fischfilet
Garnelen-Couscous-Pfanne
Meerestiere gebacken
Wraps mit Lachs
Fischpfanne
Gegrillte Dorade
Vegetarische Hauptgerichte
Kartoffelauflauf mit Spinat
Pancakes mit Ricotta
Kokos-Rote-Bete-Suppe
Ofenkartoffeln mit Rosmarin
Gefüllte Zucchini
Nudeln mit Basilikum-Zitronen-Sauce
Curry mit Süßkartoffeln
Sandwich aus der Pfanne
Vegane Hauptgerichte
Pikantes Stockbrot
Ofen-Blumenkohl
Pizzateig
Erbsensuppe mit Kräutern
Lupinen-Bratlinge mit Haferflocken
Veganes Schaschlik
Mango-Milchreis mit Kokos
Gemüsepfanne mit Tofu
Fingerfood und Snacks
Blätterteigquadrate mit Tomate
Popcorn mit Schokolade
Bananenwaffeln
Energy Balls mit Himbeeren
Erdbeereis am Stiel
Desserts
Tassenkuchen mit Schoko
Nicecream mit Banane
Honig-Haferflocken-Joghurtcreme
Bananenbrot
Schichtdessert mit Apfelmus
Müsliriegel
Erdbeer-Wraps mit Erdnussmus
Getränke
Orangensmoothie mit Tomate
Brombeershake
Joghurt-Drink mit Avocado
Apfelsmoothie mit Ananas
Limetten-Apfel-Saft
Zwiebelsaft gegen Erkältung
Bonus: Beauty-Rezepte
Gesichtsmaske für trockene Haut
Gesichtsmaske für unreine Haut
Peeling
Quarkpackung bei Milchstau
E
ine Schwangerschaft ist ein aufregender Abschnitt im Leben einer Frau. Eine der größten Entwicklungen, mit denen sich werdende ELtern auseinandersetzen. In den zehn Monaten, denen Sie einem neuen Leben den Körper zum Wachsen zur Verfügung stellen, ändert sich in Ihrem Leben sehr viel. Aus einem sortierten Alltag wird eine große Überraschung. Wie wird sich das ungeborene Baby entwickeln? Wie oft muss ich zur Vorsorge? Welche Möbel sind wichtig fürs Kinderzimmer? Wie funktioniert das Stillen eigentlich? Welche Lebensmittel sind während der Schwangerschaft und Stillzeit tabu? Diese und andere Fragen werden Sie sich nun vielleicht stellen. Und noch etwas macht eine enorme Veränderung durch: Ihr Körper.
Eine Schwangerschaft ist natürlich eine sehr spannende Reise und gleichzeitig für den weiblichen Körper auch sehr anstrengend. Sie ernähren nun einen kleinen Menschen mit, der sich im Wachstum befindet. Das können Sie nicht nur an Ihrem wachsenden Bauch beobachten, sondern auch bei den regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen auf dem Ultraschall.
Ihr Körper wird nun Höchstleistungen erbringen, um dieses kleine Wesen so gut wie nur möglich versorgen zu können.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sollte nun für Sie wichtig sein. Das Immunsystem einer schwangeren und stillenden Frau ist in dieser sensiblen Phase sehr empfindlich. Daher ist es umso wichtiger, Ihre Ernährung entsprechend anzupassen und darauf zu achten, was Sie essen. Stellen Sie sich einfach vor, alles, was Sie zu sich nehmen, landet bei Ihrem ungeborenen Baby. Für ein gesundes Wachstum und eine positive Entwicklung benötigt Ihr Baby viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. All das, was auch Ihr eigener Körper in ausreichender Form benötigt, um diese aufregende Zeit meistern zu können. Zudem lernt Ihr Baby bei einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung bereits in der Schwangerschaft verschiedene Geschmäcker kennen. Das wiederum kann sich positiv auf die spätere Beikost-Zeit auswirken. Der Spruch „Werdende Frauen sollten für zwei essen“ ist mittlerweile überholt. Es geht gar nicht darum, dass Sie die doppelte oder dreifache Menge essen, vielmehr geht es um das, was Sie essen.
Im ersten Trimester stellt sich der ganze Körper auf diesen neuen Umstand um. Vielleicht leiden Sie unter Übelkeit, Erbrechen oder auch Blähungen. Das ist völlig normal. Die Schwangerschaftshormone und die wachsende Gebärmutter führen dazu, dass Sie sich mit den ein oder anderen Veränderungen arrangieren müssen. In den ersten drei Monaten kann es außerdem zu Kreislaufbeschwerden kommen. Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Mindestens 2 Liter Flüssigkeit sollten Sie nun täglich zu sich nehmen. Hier eignet sich Wasser oder Saftschorle am besten. Wenn Sie unter Übelkeit leiden, helfen mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt. Somit wird der Magen nicht mit großen Mengen belastet. Sollten Sie Schwierigkeiten mit Blähungen oder Verstopfung haben, hilft die Zufuhr von Ballaststoffen. Vermeiden Sie zu viel Schokolade. Ab und an ein Stück ist sicherlich für das Wohlbefinden kein Problem, bei vorhandener Verstopfung kann dies allerdings dazu führen, dass sich die Symptome verschlimmern. Pflaumensaft und Apfelsaft können dabei unterstützen, den durch die Schwangerschaft träge werdenden Verdauungstrakt anzukurbeln.
Im zweiten Trimester wird das Wachstum Ihres Bauches nun Fahrt aufnehmen. Vielleicht spüren Sie auch schon erste Belastungen im Alltag. Ihr Körperschwerpunkt verlagert sich nun weiter nach vorne, was auch zu Rückenschmerzen führen kann. Geben Sie sich Pausen, sobald Ihr Körper Ihnen signalisiert, dass er erschöpft ist. Ihr Körper vollbringt täglich unvorstellbare Höchstleistungen. Gönnen Sie sich Ruhe und Erholung, so wie es Ihnen möglich ist. Trinken Sie eine Tasse Tee oder lassen Sie sich bekochen. Hauptsache, Ihr Körper bekommt Auszeiten, wenn er sie benötigt.
Im letzten Trimester befinden Sie sich auf der Zielgeraden Richtung Geburt. Vielleicht kommen Sie häufiger in Atemnot oder schlafen unruhiger. Der wachsende Bauch beeinträchtigt nun eventuell die Liegepositionen beim Schlafen oder das wachsende Baby drückt auf die Blase, weshalb sich der Harndrang verstärkt. Das führt häufig zu Schlafstörungen. Aber auch, wenn der häufige Drang zur Toilette störend ist, achten Sie weiterhin auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Ihr Körper bereitet sich auch auf das Stillen vor und benötigt dafür viele Reserven. Da der obere Rand der Gebärmutter nun schon sehr weit nach oben reicht und den Magen ordentlich wegdrückt, kann es auch sein, dass Sie schnell satt sind oder nur noch wenig essen können. Nehmen Sie über den Tag verteilt kleine und ausgewogene Mahlzeiten ein und achten Sie darauf, fetthaltige Speisen zu vermeiden. Das kann schnell zu Sodbrennen führen.
Auch nach der Schwangerschaft, wenn Sie sich dazu entscheiden, Ihr Baby zu stillen, bleibt dem Körper eine Herausforderung erhalten. Frisches Gemüse und Obst versorgt Sie jetzt ausreichend mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralstoffen. Vollkorngetreide, Nüsse, Leinsamen und Joghurt liefern Ihnen viele gesunde Ballaststoffe. Achten Sie auch darauf, Lebensmittel zu sich zu nehmen, die Sie selbst gut vertragen. Verdauungsbeschwerden sind in der Schwangerschaft und Stillzeit zwar keine Gefahr, können aber sehr lästig und kräftezehrend sein.