The Big Bowling - Dorothea Kiefer - E-Book

The Big Bowling E-Book

Dorothea Kiefer

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Beschreibung

Bowls sind hip und healthy, denn nach dem Baukastenprinzip werden Superfoods wie Eiweiß, Kohlenhydrate und Vitamine megafrisch und individuell kombiniert. Mit "The Big Bowling" können trendbewusste Foodies jetzt genau ihr Ding machen – und von Smoothie- und Frühstück-Bowls bis zum Sattmachergericht ihre persönlichen Fitfood-Bowls selbst kreieren. Die über 100 Baukastenrezepte zu den einzelnen Komponenten wie Kohlenhydrate, Proteine, Obst, Gemüse oder Toppings lassen sich zu individuellen Lieblings-Bowls zusammenstellen. Einheitsbrei war gestern! Die Schüsselgerichte von heute sind so kreativ wie die Foodies, die sie genießen. Ob vegan, vegetarisch, Low Carb, laktose- oder glutenfrei – Bowls sind so vielfältig wie der moderne Lifestyle. Und mit Superfoods wie Quinoa, Moringa, Chia & Co. ganz persönliche Fitmacher. Eine runde Sache!

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Seitenzahl: 153

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DAS GROSSE SCHÜSSELGLÜCK

Vielfältig und bewusst genießen: »Buddha Bowl« war das Stichwort, das den Schüsseltrend so richtig ins Rollen brachte. Der Buddha steht dabei nicht nur für achtsames Essen, sondern auch für die ausgewogene Komposition.

BIG BOWLING: SO GEHT’S

Und wie funktioniert das genau? Vor allem nach Lust, Laune und Saison. Wir machen dir dafür jede Menge Vorschläge. Wenn du das Komplettpaket willst, dann such dir aus Kapitel 2, 3 oder 4 eine Bowl aus, um sie nachzubauen. Oder du stellst dir aus lauter Bausteinen deine eigene zusammen. Dafür zeigen wir dir im ersten Kapitel die Grundregeln, viele kleine Rezepte für einzelne Komponenten und noch viel mehr Kombi-Ideen. Behalte dabei im Kopf, dass es in einer Bowl nicht lauter Hauptrollen geben kann. Es reicht, wenn wenige Komponenten intensiv gewürzt sind; alles andere darf ganz pur daherkommen.

IMMER SCHÖN FLEXIBEL

Bei so vielen Einzelbausteinen ist es praktisch, wenn sich ein paar schon im Vorrat finden. Deshalb haben wir viele Rezepte im ersten Kapitel so berechnet, dass man mehr als zwei Bowls damit bestücken kann. Vieles hält sich zwei, drei Tage im Kühlschrank, und du brauchst beim nächsten Mal nur noch ein bisschen Frisches zu ergänzen. Auch wichtig: Tausche Zutaten nach Lust und Vorratslage aus. Lass etwas weg, wenn es dir zu aufwendig vorkommt oder du die Zutaten nicht im Haus hast. Orientiere dich am saisonalen Angebot und ersetze Heidelbeeren im Winter kurzerhand durch Orangen und Kürbisgemüse im Sommer durch Zucchini.

PIMP MY BOWL

Hübsch nebeneinander in der Schüssel angerichtet, können die Farben und Formen der Zutaten gut wirken. Wähle sie so, dass sich Farbkontraste ergeben, und schneide das Obst und Gemüse ruhig auch mal in dekorative Scheiben, Spiralen oder Kugeln.

Und jetzt: Viel Spaß beim großen Bowling!

LET’S BOWL! SCHÜSSEL-BASICS

Puzzle dich zur Lieblings-Bowl! Mit Rezepten für einzelne Komponenten und reichlich Ideen für die passenden Kombis geht das ganz leicht.

DAS PRINZIP BREAKFAST-BOWL

Guten Morgen, Welt! Erst mal eine Bowl und dann langsam dem Tag ins Gesicht sehen. Das Gute am Schüsselprinzip: Fast-nix-Frühstücker und Morgenschlemmer, Süßschnäbel und Herzhafte werden hier gleichermaßen glücklich, denn was in die Bowl wandert, passt sich dem Hunger und der Stimmung an.

DIE BASIS

Wer morgens Schwung für den Tag tanken möchte, füllt die über Nacht geleerten Energiespeicher mit Kohlenhydraten auf. Die Klassiker für die Bowl-Basis sind Getreideflocken aller Art, mal kalt, mal warm als Porridge. Hirse, Reis, Couscous oder Quinoa bringen Abwechslung ins Spiel. Je vollkörniger, desto länger reichen Energie und Konzentrationsfähigkeit.

DIE PROTEINE

Traditionell liefern Milchprodukte und Nüsse eine morgendliche Portion Eiweiß, bei Herzhaft-Frühstückern gerne auch Eier. Heute wird die Auswahl unter anderem durch Chia-Samen, Sojaghurt oder Nussmuse bereichert.

OBST

Allein die Farben machen gute Laune! Außerdem gibt es morgens einen richtigen Energiekick. Aber nicht vergessen: Fruchtzucker hat es kalorienmäßig in sich. Wer darauf achten will, kombiniert am besten süße mit eher säuerlichen Früchten, zum Beispiel Grapefruit oder roten Johannisbeeren.

GEMÜSE

Wer morgens nichts Süßes mag, holt sich einfach mit Gemüse eine Extraportion Vitamine und sekundärer Pflanzenstoffe in die Schüssel. Das funktioniert genauso gut.

TOPPINGS

Wer kann schon widerstehen, zum Schluss noch etwas Knuspriges über die Bowl zu streuen? Eine Handvoll Nüsse, ein Löffel Samen oder Kerne, vielleicht ein paar Kakao-Nibs bringen außer Crunch auch gesunde Fette oder Antioxidantien ins Spiel. Der Tag kann kommen!

DAS PRINZIP SMOOTHIE-BOWL

Kunterbuntes Löffelglück für morgens, abends und zwischendurch: Smoothie-Bowls sind ideal, um sich in Sachen »Esst mehr Obst und Gemüse!« richtig weit nach vorne zu spielen und dem eigenen Körper damit eine amtliche Portion Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe zu gönnen.

DER SMOOTHIE

Die Basis bildet püriertes Obst und Gemüse nach Marktlage, Geschmack und Herzenslust. Die Konsistenz sollte für eine Smoothie-Bowl etwas dicker sein als für einen Trink-Smoothie. Dafür kannst du einfach Zutaten wie Haferflocken, Chia- oder Leinsamen oder Bananen mitmixen. Oder du verwendest gefrorenes Obst, das rund ums Jahr in großer Auswahl zur Verfügung steht.

Viele Smoothies lassen sich problemlos mit einem Pürierstab mixen. Sind aber viele gefrorene Zutaten oder harte Gemüsesorten wie Möhren im Spiel, leistet ein Standmixer bessere Dienste. Für einige grüne Smoothies mit hartfaserigen Zutaten wie Grünkohl muss es ein ausgesprochener Hochleistungsmixer sein.

Wer sich mit der Smoothie-Bowl eine Extraportion Proteine abholen möchte, kann eiweißreiche Zutaten wie Milchprodukte (Quark, Joghurt), pflanzliche Alternativen wie Sojaghurt oder Seidentofu oder aber Nussmuse mitmixen. Auch Chia-Samen sind wahre Proteinpakete.

BUNTE GARNITUR

Obst und Gemüse im Ganzen oder in Stücken eignet sich für das dekorative Finish. Hier punktet alles, was aktuell Saison hat.

TOPPINGS

Nüsse und Samen, aber auch Granola oder Kakao-Nibs verleihen der Smoothie-Bowl den gewissen Knusperfaktor – und liefern auch noch wertvolle Inhaltsstoffe wie gesunde Fette oder Proteine.

DAS PRINZIP BIG BOWL

Hauptsache bunt und frisch! Je vielfältiger der Inhalt, desto mehr unterschiedliche gesunde Nährstoffe stecken in der Schüssel. Und ob du die Mahlzeit nun »Buddha Bowl« nennst oder nicht: Nimm dir die Zeit, sie hübsch anzurichten. Schließlich soll das Essen alle Sinne ansprechen und zum achtsamen Genießen einladen.

DIE BASIS

Was satt macht, wandert zuerst in die Schüssel. Das sind in der Regel Kohlenhydrate, und zwar solche von der komplexen Sorte, bei denen – anders als bei weißen Nudeln – die Energie nicht gleich verpufft: Natur-Reis oder Quinoa, Dinkel oder Hirse. Low-Carb-Fans greifen zum Beispiel auf Konjaknudeln zurück. Oder sie komponieren gleich eine Salad Bowl und erklären Salat zur Basis.

DIE PROTEINE

Hochwertiges Eiweiß liefern unter anderem Hülsenfrüchte, Tofu und andere Sojaprodukte, Milchprodukte, Fleisch und Fisch.

GEMÜSE UND OBST

Jetzt wird es bunt! Mindestens zwei, besser noch drei oder mehr Sorten frisches Obst oder Gemüse sorgen für Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Vieles davon darf roh in die Schüssel, anderes kurz gegart, mariniert oder fermentiert.

SAUCEN UND DIPS

Pur ist gut, Geschmack ist besser! Saucen und Dips steuern Extrawürze bei, und nicht nur das: Wenn kalt gepresste Pflanzenöle, Nussmuse oder Avocado mitspielen dürfen, dann spenden sie auch eine gesunde Portion wertvoller Fette.

TOPPINGS

Das i-Tüpfelchen: Nüsse und Samen, aber auch Herzhaft-Würziges wie Kapern, Kräuter oder Käse sorgen für Knusperlust und Extrakick. Prima als Nährstoff-Booster: Sprossen.

KOHLENHYDRATE WHO’S WHO

Eigentlich unfair: Meist erntet das hübsch angerichtete Gemüse und Obst in der Schale das gesammelte »Ah!« und »Oh!«. Reis, Quinoa & Co. geraten nur allzu leicht in den Hintergrund, dabei bilden sie das Fundament, auf dem die anderen Zutaten ihren großen Auftritt haben. Vor allem machen sie satt. Denn wer will schon nach einer kunterbunten Schüssel-Show hungrig aufstehen?

REIS

Sushi-Reis, Milchreis, Basmati-Reis, Natur-Reis, roter Reis, schwarzer Reis, Wild-Reis – die Auswahl ist riesig. Alle ungeschälten Sorten haben eine deutlich längere Garzeit. Es lohnt sich also, gleich eine größere Portion zuzubereiten und im Kühlschrank oder Tiefkühler für die nächste und übernächste Bowl aufzubewahren. Sie punkten dafür mit nussigem Geschmack und einem hohen Ballaststoffanteil, der für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt.

QUINOA UND AMARANTH

Die beiden Südamerikaner haben in den letzten Jahren eine supersteile Superfood-Karriere hingelegt, denn sie bersten geradezu vor wertvoller Inhaltsstoffe und sind zudem glutenfrei. Amaranth hat eine relativ lange Garzeit und kocht eher breiig. Quinoa dagegen wird körnig wie Reis und lässt sich genauso verwenden. Quinoa gibt es übrigens auch aus heimischem Anbau und aus fairem Handel. Wer sich also Sorgen macht, was unser Appetit auf die »Inkakörner« in den Anbauländern anrichtet, kann gezielt danach (in Bioläden) suchen.

GETREIDE

Die größte Rolle spielt in unseren Küchen Weizen, der meist in verarbeiteter Form vorkommt: als Nudeln, Couscous oder Bulgur. Alle drei eignen sich bestens für die schnelle Schüsselküche. Naturbelassene Weizen-, Gersten- und Roggenkörner haben dagegen relativ lange Garzeiten. Nur Schnellkochdinkel und Zartweizen lassen sich ziemlich fix zubereiten. Auch Gerstengraupen punkten in dieser Hinsicht. Grünkern, also unreif geernteter und gedarrter Dinkel, bringt außer Kernigkeit auch ein herzhaft-rauchiges Aroma in die Schüssel. Zu Flocken gequetscht, sind unsere heimischen Getreidesorten allesamt aus dem Frühstücksangebot nicht wegzudenken. Hafer hat dabei die Nase vorn, denn er ist leicht verdaulich und sättigt lange. Zarte Haferflocken eignen sich besonders gut für Porridge und gemixte Smoothies, kernige für Müsli.

ANDERE KÖRNER

Botanisch gesehen zählen Hirse und Buchweizen nicht zu den Getreidesorten, aber in der Schüssel ist das egal – vor allem, wenn beide so viele gesunde Inhaltsstoffe mitbringen! Wer von dem hohen Eisengehalt der Hirse profitieren möchte, kombiniert sie in der Bowl am besten mit Vitamin-C-reichem Gemüse oder Obst. Auch Buchweizen liefert viele Mineralstoffe, die Körner überzeugen aber vor allem durch ihren wunderbar nussigen Geschmack und die kurze Garzeit von nur 15 Min.

KARTOFFELN UND SÜSSKARTOFFELN

Unsere guten alten Kartoffeln laufen als Schüssel-Basics zu neuer Größe auf: Nicht nur, weil sie so wandelbar sind und mal als Püree, mal als Röst- oder mal als Pellkartoffeln für Abwechslung sorgen, sondern auch, weil sie im Vergleich zu anderen Kohlenhydratlieferanten relativ »schlank« daherkommen. Die Süßkartoffel hat sich dafür mit ihrem süß-aromatischen Geschmack in der Beliebtheit ganz nach vorn gespielt. Viele gesunde Inhaltsstoffe liefern jedenfalls beide!

SCHOKOGRIESSBREI

FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Min.

PRO PORTION ca. 360 KCAL, 14 g E, 18 g F, 36 g KH

1 sehr frisches Ei (M)

350 ml Milch

30 g dunkle Schokolade (mindestens 60 % Kakaogehalt)

60 g Weichweizengrieß

Salz

2 TL Kakao-Nibs*

vegetarisch

lazy

1 Das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit 3 EL Milch glatt verquirlen. Die Schokolade mit einem Messer fein hacken.

2 Die übrige Milch (ca. 320 ml) aufkochen. Den Weichweizengrieß und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren.

3 Den Brei vom Herd nehmen. Zuerst die Eigelbmischung, dann die gehackte Schokolade zügig einrühren. Den Eischnee unterheben. Zum Schluss Schokogrießbrei mit den Kakaonibs bestreuen.

UND SO WIRD’S ZUR BREAKFAST-BOWL:

Apfelkompott mit Aprikosen (s.  >) | Orangen-Gremolata (s.  >)

BIRCHER-MÜSLI

FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Min.

QUELLZEIT 8 Std

PRO PORTION ca. 390 KCAL, 9 g E, 19 g F, 43 g KH

4 EL kernige Haferflocken

1 TL geschrotete Leinsamen

2 EL Haselnusskerne

1 roter Apfel

1 EL Zitronensaft

150 g griechischer Joghurt

2 EL flüssiger Honig

vegetarisch

1 Haferflocken und Leinsamen mit 125 ml kaltem Wasser verrühren und zugedeckt mindestens 8 Std., am besten über Nacht, quellen lassen.

2 Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Apfel waschen und vierteln. Kerngehäuse entfernen, die Viertel fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln.

3 Den Joghurt glatt rühren. Die Flockenmischung kräftig durchrühren und bis auf 2 TL mit dem geriebenen Apfel und dem Joghurt vermischen. Das Müsli mit Honig beträufeln und mit Haselnüssen und übrigem Flockenmix bestreuen.

UND SO WIRD’S ZUR BREAKFAST-BOWL:

Karamellisierter Rhabarber (s.  >) | Granola aus dem Ofen (s.  >)

AMARANTH-MANDEL-HIRSE

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 10 Min.

GARZEIT 40 Min.

PRO PORTION ca. 295 KCAL, 8 g E, 10 g F, 43 g KH

50 g Amaranth*

600 ml Mandeldrink

Salz

6 getrocknete Aprikosen

150 g Hirse*

1 EL Apfeldicksaft (nach Belieben mehr)

1 EL Mandelmus

vegetarisch

vegan

glutenfrei

laktosefrei

1 Den Amaranth in einem Topf mit Mandeldrink und 1 Prise Salz aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.

2 Inzwischen die Aprikosen klein würfeln und mit der Hirse nach ca. 20 Min. zum Amaranth geben. Alles erneut aufkochen und dann bei kleinster Hitze zugedeckt weitere 10 Min. köcheln lassen.

3 Den Topf vom Herd ziehen. Hirsemischung zugedeckt ca. 10 Min. nachquellen lassen, dann Apfeldicksaft und Mandelmus unterrühren.

UND SO WIRD’S ZUR BREAKFAST-BOWL:

Obst der Saison | Kokos-Dip mit Mango und Goji-Beeren (s.  >) | gehackte Mandeln

KOKOS-CHIA-PUDDING

FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 5 Min.

QUELLZEIT 6 Std.

PRO PORTION ca. 260 KCAL, 4 g E, 15 g F, 23 g KH

1 EL getrocknete Sauerkirschen (ersatzweise Cranberrys)

2 EL Chia-Samen*

200 ml Kokos-Reis-Drink

1 EL Kokosflocken

1 EL Ahornsirup (nach Belieben)

1 EL Kokoschips zum Garnieren (nach Belieben)

vegetarisch

vegan

glutenfrei

laktosefrei

1 Die getrockneten Sauerkirschen grob hacken und mit Chia-Samen, Kokos-Reis-Drink, Kokosflocken und Ahornsirup (falls verwendet) in einer Schüssel mischen. Alles abgedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Std. (oder über Nacht) ausquellen lassen. Nach Belieben mit Kokoschips garnieren.

UND SO WIRD’S ZUR BREAKFAST-BOWL:

Karamellisierter Rhabarber (s.  >) oder Obst der Saison, z. B. Erdbeeren, süße Kirschen oder Orangen | Cashew-Schoko-Dip (s.  >) | Kakao-Nibs oder gehackte Paranüsse

TIPP Wer mag, rührt kurz vor dem Servieren noch 1 EL gehackte Bitterschokolade oder auch 1 EL Kakao-Nibs unter den Pudding.

CRANBERRY-COUSCOUS

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 15 Min.

PRO PORTION ca. 220 KCAL, 6 g E, 9 g F, 29 g KH

125 g Couscous (5 Min. Garzeit)

Salz

1 Msp. Zimtpulver

2 EL getrocknete Cranberrys

2 EL Mandeln

2 Stängel Petersilie

2 EL Olivenöl

vegetarisch

vegan

laktosefrei

lazy

1 Couscous, ½ TL Salz, Zimt und Cranberrys in einer Schüssel vermengen. Alles mit ca. 180 ml kochendem Wasser übergießen, sodass die Mischung knapp mit Wasser bedeckt ist. Couscous beiseitestellen und kurz quellen lassen.

2 Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Mandeln herausnehmen und abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

3 Den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Mandeln, Öl und Petersilie vermengen.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Salat-Mix | Sour Cream | Hähnchen Tikka Masala (s.  >) | Trauben-Gurken-Salat (s.  >)

GEWÜRZREIS

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Min.

PRO PORTION ca. 125 KCAL, 2 g E, 4 g F, 20 g KH

100 g Basmati-Reis

1 kleine rote Zwiebel

½ grüne Chilischote

2 Kardamomkapseln

½ TL Kreuzkümmel

1 EL Butterschmalz

Salz

vegetarisch

glutenfrei

laktosefrei

1 Reis waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Chili entkernen, waschen und hacken. Kardamom andrücken, Samen auslösen, mit dem Kreuzkümmel mörsern und mit Zwiebel und Chili im heißen Butterschmalz bei kleiner Hitze ca. 1 Min. andünsten. Reis dazugeben, bei größerer Hitze kurz anrösten und salzen. 225 ml Wasser angießen und aufkochen. Den Reis zugedeckt bei kleiner Hitze 10–15 Min. garen.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Linsenplätzchen (s.  >) | Fenchel-Tomaten-Salat (s.  >) | Guacamole (s.  >)

GETREIDE-KRÄUTER-MIX MIT ORANGE

FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 35 Min.

PRO PORTION ca. 280 KCAL, 6 g E, 13 g F, 33 g KH

80 g ganze Haferkörner

Salz

1 EL Limettensaft

Cayennepfeffer

2 Orangen

2 EL Olivenöl

2 Stängel Petersilie

2 Stängel Dill

2 Stängel Minze

vegetarisch

vegan

laktosefrei

1 Die Haferkörner mit 500 ml Wasser aufkochen und ca. 30 Min. offen kochen lassen, erst ca. 10 Min. vor Garzeitende salzen. Die Haferkörner in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2 Den Limettensaft mit je 1 Prise Salz und Cayennepfeffer sowie 3 EL heißem Wasser verrühren. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Mit einem scharfen Messer die Filets aus den Trennhäuten schneiden, dabei den Saft auffangen und zu der Limettensaftmischung geben. Das Olivenöl unterschlagen.

3 Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Kräuter, Haferkörner und Saftmischung vermengen. Alles nochmals mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit den Orangenfilets anrichten.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Feldsalat | geraspelte Möhre | Sprossen | Rote-Bete-Hummus (s.  >) | Szechuan-Seitan (s.  >)

POLENTA MIT MAIS

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 25 Min.

PRO PORTION ca. 230 KCAL, 5 g E, 7 g F, 36 g KH

½ Zwiebel

2 EL Butter

150 g Polenta (Maisgrieß; Garzeit 20 Min.)

Salz

1 Prise Zucker

4 Stängel Petersilie

140 g Mais (aus der Dose)

vegetarisch

glutenfrei

1 Die Zwiebelhälfte schälen, würfeln und in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anschwitzen. Polenta, 600 ml Wasser, Salz und Zucker dazugeben und alles aufkochen. Die Polenta zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

2 Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Maiskörner zur Polenta geben, zum Schluss die übrige Butter und die Petersilie unterrühren.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Cajun-Steakwürfel (s.  >) | Bunte Tomatensalsa (s.  >) | gedämpfter Brokkoli oder Fenchel | Guacamole (s.  >) | zerbröselte Tortilla-Chips

TIPP Polentareste in einer gefetteten Auflaufform ca. 1 cm dick glatt streichen und abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und diese für die nächste Mahlzeit in Öl goldbraun anbraten.

PILZ-BUCHWEIZEN

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 25 Min.

PRO PORTION ca. 240 KCAL, 7 g E, 4 g F, 45 g KH

1 Zwiebel

10 g getrocknete Steinpilze

1 EL Öl

250 g Buchweizenkörner*

Salz

vegetarisch

vegan

glutenfrei

laktosefrei

1 Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anschwitzen. Die Pilze und die Buchweizenkörner sowie 500 ml Wasser dazugeben. Alles salzen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Min. bei kleinster Hitze köcheln lassen, bis der Buchweizen gar ist und das gesamte Wasser aufgesogen hat.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Tofu-»Rührei« (s.  >) | Bärlauch-Radieschen-Salat (s.  >) oder Rote-Bete-Salat (s.  >) | Baby-Spinat oder Feldsalat | saure Gurke | 1 EL Schmand mit 1 TL Meerrettich (Glas) verrührt | 1 EL Leinsamen oder Chia-Samen

TIPP Das übliche Einweichen der Trockenpilze ist hier nicht nötig – die Pilze haben im Topf schließlich genauso viel Zeit wie die Buchweizenkörner, um weich zu werden.

QUINOA-TABOULÉ

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Min.

PRO PORTION ca. 120 KCAL, 4 g E, 4 g F, 17 g KH

100 g Quinoa

Salz

1 EL Zitronensaft

30 ml Gemüsebrühe

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

1 rote Paprika

½ Bund Petersilie

vegetarisch

glutenfrei

laktosefrei

1 Quinoa waschen und mit 400 ml Wasser und Salz in einem Topf ca. 20 Min. zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Zitronensaft, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Das Öl unterrühren.

2 Paprika halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, Hälften waschen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

3 Die Quinoa abgießen und abtropfen lassen, dann mit Knoblauch-Vinaigrette, Paprika und Petersilie vermengen. Taboulé kurz ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

UND SO WIRD’S ZUR BIG BOWL:

Cajun-Steakwürfel (s.  >) | Süßer Möhrensalat (s.  >) | Tahin-Mayonnaise (s.  >)