Veggie für Babys und Kleinkinder - Dagmar von Cramm - E-Book

Veggie für Babys und Kleinkinder E-Book

Dagmar von Cramm

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Beschreibung

Jetzt der Klassiker für Veggie-Mamas und -Papas und alle, die auch beim Babyessen auf Fleisch verzichten wollen! Alles Wichtige von der Top-Expertin auf diesem Gebiet, Dagmar von Cramm, auf den neuesten Stand gebracht und ernährungswissenschaftlich auf die Bedürfnisse von Veggie-Babys und Kleinkindern angepasst: bewährte Breirezpte fürs 1.Lebensjahr, Breifrei-Rezepte für Babys Fäustchen, Gerichte für Kleinkinder und viele Rezept-Ideen für Frühstück und (Unterwegs-)Snacks! So finden sich in diesem KüchenRatgeber neben den Breigrundrezepten auch viele Breifrei-Rezepten, also alles, was Babys selber greifen und essen können: Gemüsewaffeln, Linsenschnitten, Bratlinge. Alles ganz einfach auch für kochunerfahrene Mütter nachzukochen!

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Seitenzahl: 46

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Impressum

© eBook: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Monika Greiner

Lektorat: Margarethe Brunner

Korrektorat: Waltraud Schmidt

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Laura Denke

ISBN 978-3-8338-8475-7

1. Auflage 2022

Bildnachweis

Coverabbildung: Jan C. Brettschneider

Fotos: Dagmar von Cramm; Coco Lang; Paul Schirnhofer (Autorenfoto)

Syndication: www.seasons.agency

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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

DAGMAR VON CRAMM

Wie ernähre ich mein Kind am besten? Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm weiß, wie das geht. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Trendsverändern auch die Babybeikost. Wichtig, dabei das große Ganze nicht aus den Augen zu verlieren. Und genau darum geht es in diesem Ratgeber.

Babyfood ohne Dogma

Stillen ist für Babys das Beste – darin sind sich alle Experten einig. Aber was kommt danach? Und wann? Babyssind unterschiedlich – auch in ihren Essvorlieben. Ähnlich sind dagegen ihre Bedürfnisse: Kleine Menschen brauchen unterschiedliche Ernährungsbausteine, um zu wachsen. Und zwar die richtigen. Die Forschung der letzten Jahrzehnte hat einige Überraschungen zu Tage gefördert. Sosollte die »Beikost« nicht zu spät beginnen. Das beste Zeitfenster dafür öffnet sich im 5. bis 7. Monat. Und sie sollte nicht monoton sein: Kleine Mengen von Unterschiedlichem sind am besten. Besonders erbittert wird um zwei Fragen gestritten:

Ist vegetarisch normal?

Die Auswahl der Lebensmittel entscheidet über die Qualität der Ernährung. Wer auf Fleisch und Fischverzichtet, der braucht Getreidevollkorn, Nüsse und Kerne – und einen bunten Gemüsemix. Das gilt auch für Babys. Je vollwertiger die Zutaten, destobesser. Und: Durch die Kombination mit Milch und Ei wird die »biologische Wertigkeit« von pflanzlichem Eiweiß besonders hoch.

Mit oder ohne Brei?

Die Theorie von der »breifreien« Babyernährung: Ein Baby sollte so lange Muttermilch bekommen, bis es selbergreifen und essen kann. Praktisch heißt das für die Mutter: Sehr lange voll zu stillen, denn Fingerfood wie Gemüse, Brot oder Nudeln enthält nichtalle Bausteine, die das Baby braucht. Das ist nicht für jede Mutter möglich. Trotzdem ist Fingerfood eine Bereicherung: Das Baby lernt den Geschmackeinzelner Gemüsesorten kennen, es übt zu greifen und entscheidet selbst, was in seinem Magen landet. Sowohl mit Brei als auch mit Fingerfood istdeshalb meine Devise. So bekommt dein Kind alles, was es braucht.

DER ERSTE VEGGIE-BREI UND DAS ERSTE FINGERFOOD

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