Waffeln, Crêpes & Galettes - Dr. Oetker - E-Book

Waffeln, Crêpes & Galettes E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Nichts ist einfacher und absolut gelingsicher mit Dr. Oetker: Waffeln, Crêpes, Galettes und Co. Die Grundzutaten hierfür hat jeder zu Hause, der Teig ist fix gerührt und gebacken. Ideal für gemeinsames Backen mit der Familie und Freunden und gemütliche Sonntagnachmittage. Wie wäre es mit Blaubeer-Cheesecake-Ofenwaffeln, Buttermilch-Waffeln, Apfelpfannkuchen, Crêpes Suzette oder herzhafte Snacks mit Parmesan und Zwiebelmarmelade? Lassen Sie sich davon überraschen, wie vielfältig die beliebten Klassiker sein können!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 139

Veröffentlichungsjahr: 2021

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DIE

DR. OETKER GELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leser*innen,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie.Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling- Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder es Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 5 48 25 15-0.Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:[email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten:www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag.Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen GrüßenIhre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

ZUTATENLISTE

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.

ARBEITSSCHRITTE

Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

ZUBEREITUNGSZEITEN

Die Zubereitungszeit ist ein Anhaltswert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten wie Kühl- oder Abkühlzeiten, Auftau- und Durchziehzeiten sind, sofern parallel keine weitere Tätigkeit erfolgt, nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Die Backzeiten werden gesondert ausgewiesen.

WAFFELEISEN, CRÊPES-MAKER UND BACKZEITEN

Im Handel sind unterschiedliche Waffeleisen erhältlich. Es gibt verschiedene Größen und Formen, die Dicke der fertigen Waffeln ist je nach verwendetem Waffeleisen unterschiedlich. So ist es möglich, dass die angegebenen Teigmengen mehr oder weniger Waffeln ergeben. Wir empfehlen, eine Probewaffel zu backen und die Backzeit und Teigmenge daran auszurichten. Das Gleiche gilt für Crêpes und Galettes, die mit einem Crêpes-Maker gemacht werden. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Waffeleisens oder Crêpes-Makers die Gebrauchsanweisung des Herstellers.

BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN

Einige Waffeln werden auch im Backofen gebacken bzw. überbacken. Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers.

Die Einschubhöhe von Backblechen ist die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.

HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/ oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans, zum Beispiel bei Krankheiten wie Diabetes. Bei krankheitsbedingten Diäten richten Sie sich daher bitte nach den Anweisungen Ihres Diätassistenten bzw. Ihres Arztes.

ABKÜRZUNGEN:

EL

Esslöffel

TL

Teelöffel

Msp.

Messerspitze

Pck.

Packung/Päckchen

g

Gramm

kg

Kilogramm

ml

Milliliter

l

Liter

Min.

Minute

Std.

Stunde

evtl.

eventuell

geh.

gehäuft

gem.

gemahlen

ger.

gerieben

gestr.

gestrichen

TK

Tiefkühlprodukt

°C

Grad Celsius

Ø

Durchmesser

cm

Zentimeter

E

Eiweiß

F

Fett

Kh

Kohlenhydrate

kcal

Kilokalorien

INHALT

RATGEBER

Die wunderbare Welt der Waffeln

Crêpes, Galettes, Pfannkuchen – eine runde Sache

WAFFELN

Süße Waffeln

Herzhafte Waffeln

CRÊPES, GALETTE, PFANNKUCHEN & CO.

Süße Crêpes und Pfannkuchen

Herzhafte Crêpes und Pfannkuchen

DIE WUNDERBARE WELT DER WAFFELN

Das Waffeleisen aufgeklappt – schon werden schöne Erinnerungen wach: an süße Kindheitstage und gemütliche Sonntagnachmittage. Echte Liebhaber verzichten für Waffeln gern auf das Stück Kuchen zum Kaffee, Schokoholics naschen sie gern mit Schokolade und für Kinder können sie oft gar nicht bunt genug sein. Da trifft es sich ganz wunderbar, dass die neuen Waffeln so unglaublich vielseitig sind. Sie überraschen garantiert alle, die bei Waffeln und Toppings „nur“ an die mit Puderzucker bestäubten Lieblingswaffeln aus Kindertagen denken. Denn Waffeln können einfach so viel mehr!

LIEBER SÜSS ODER HERZHAFT?

Von zuckersüß bis pikant – alles geht! Kombiniert mit raffinierten Teigzutaten und Beilagen werden Waffeln zum herzhaften Snack. Pikant gewürzt eignen sie sich für abends oder als Appetithäppchen, wenn Gäste erwartet werden. Oder soll es lieber süß sein? Als Brioche- Waffeln lassen sie sich gut vorbereiten und schmecken hervorragend zum Frühstück. Für Gäste: Serviert mit verschiedenen Toppings zur Auswahl, zaubern Sie mit Waffeln im Handumdrehen ein süßes Büfett für den nächsten Brunch. Oder soll es richtig kreativ sein? Dann präsentieren sich Waffeln als kleine Gebäck-Kunstwerke in Form von Torten, Mini-Kuchen oder Sandwiches. Und auch für Freunde von vegetarischen, veganen und glutenfreien Rezeptideen hat die wunderbare Welt der süßen Waffelvielfalt Passendes zu bieten. Alles, was es für dieses wunderbare Gebäck braucht, ist nur die Lust am Backen und das optimale Werkzeug.

CRÊPES, GALETTES, PFANNKUCHEN – EINE RUNDE SACHE

Crêpes, Galettes, Pfannkuchen, Eierkuchen, Pancakes oder Plinsen – ganz gleich unter welchem Namen Sie sie kennen, Kindheitserinnerungen wecken sie wohl in jedem von uns.Wenige Zutaten, die einfache Zubereitung, vielfältige Variationsmöglichkeiten für den Teig und die Füllungen, machen den Klassiker, ob als Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert, gerollt, gefaltet oder gestapelt, süß oder pikant zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

CRÊPES ODER GALETTES?

Crêpes, die hauchdünnen Pfannkuchen aus Frankreich, kennt mittlerweile jedes Kind. Doch was sind Galettes? Galettes haben ihren Ursprung in der Bretagne. Im Gegensatz zu Crêpes, die aus Weizenmehl bestehen, werden Galettes traditionell aus Buchweizenmehl gebacken. Es gibt auch Varianten aus Kartoffeln oder Getreide (Hafer, Mais, Hirse).

DER TEIG

Die Grundzutaten für Crêpes, Pfannkuchen und Co. sind in der Regel: Mehl, Flüssigkeit und Eier. Günstig ist es, den Teig nach dem Anrühren 20–30 Minuten quellen zu lassen.

Um gleichmäßig dicke oder dünnere Pfannkuchen und Crêpes zu bekommen, muss der Teig vor dem Backen gut umgerührt werden. Der Teig soll leicht fließend sein. Wenn er zu sehr andickt, kann er mit etwas Flüssigkeit wieder geschmeidiger gerührt werden.

Empfehlenswert ist es, zuerst einen kleinen Crêpe bzw. Pfannkuchen zur Probe zu backen, um zu sehen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat, um die gewünschte Dicke zu erzielen.

Besonders locker wird der Teig, wenn er mit Mineralwasser zubereitet wird. Verwenden Sie Schlagsahne statt Milch werden Crêpes und Pfannkuchen besonders zart. Durch etwas zerlassene Butter im Teig bekommen sie eine schöne goldgelbe Farbe.

PFANNEN UND CRÊPES-MAKER

Zum Backen von Crêpes, Pfannkuchen und Co. braucht man normalerweise keine zusätzlichen Geräte. Wichtig ist eine gute Pfanne, die die Wärme gleichmäßig über dem Pfanneboden verteilt. Gut geeignet sind beschichtete Pfannen mit einem niedrigen Rand.

Wer sehr oft Crêpes oder Pfannkuchen zubereitet, für den lohnt sich die Anschaffung einer speziellen, antihaftversiegelten Pfanne mit extra flachem bzw. leicht auslaufendem Rand. Dies ermöglicht vor allem ein einfacheres Wenden.

Für besonders dünne und zarte Crêpes finden Sie im Handel spezielle Crêpes-Maker. Bitte beachten Sie bei diesen Geräten die Bedienungsanleitung des jeweiligen Herstellers.

TIPPS

Crêpes und Pfannkuchen kann man nicht nur aufrollen und stapeln, sondern auch dekorativ zusammenfalten. Einige dieser Faltmöglichkeiten sehen Sie auf dem nebenstehenden Bild.

Übrig gebliebene ungefüllte Pfannkuchen können Sie als Suppeneinlage, in Aufläufen oder Salaten verarbeiten.

Geben Sie die Pfannkuchen nach dem Backen auf ein Stück Küchenpapier, damit überschüssiges Fett abtropfen kann, auch wenn man heutzutage mit einer beschichteten Pfanne weniger Fett als früher zum Backen der Pfannkuchen benötigt.

DAS BACKEN

Vor dem Erhitzen sollte die Pfanne mit etwas Speiseöl, Butter, Margarine oder Butterschmalz gefettet werden. Mithilfe einer Kelle den Teig in die heiße Pfanne gießen und mit einer drehenden Bewegung die Teiglage gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne verteilen. Die Teiglage bei mittlerer Hitze goldgelb oder goldbraun backen und mithilfe eines flachen Deckels oder Tellers bzw. Pfannenwenders wenden.

Bevor der Pfannkuchen wieder in die Pfanne gegeben wird, etwas Fett in die Pfanne geben. Crêpe oder Pfannkuchen auf der zweiten Seite ebenfalls goldgelb oder goldbraun backen, auf einen Teller geben und warm stellen.

DAS WARMHALTEN

Fertig gebackene Crêpes oder Pfannkuchen im Backofen bei etwa 80 °C (Ober-/Unterhitze), 60 °C (Heißluft) warm halten.

Süßes Gebäck kann man mit etwas Zucker bestreuen, damit sie beim Aufeinanderstapeln nicht zusammenkleben. Pikante Varianten dünn mit Butter bestreichen.

KLASSISCHE WAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

etwa 50 Minuten

ZUTATEN FÜR 8 STÜCK

FÜR DEN RÜHRTEIG:

175 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

150 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Größe M)

200 g Weizenmehl

1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack

1 gestr. TL Backpulver

ZUM BESTÄUBEN:

etwa 1 EL Puderzucker

ZUSÄTZLICH:

1 Herzwaffeleisen

PRO STÜCK:

E: 6 g, F: 22 g, Kh: 42 g, kcal: 390

1. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

3. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten.

4. Für jede Waffel etwa 2 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben, mit dem Esslöffel verstreichen und die Waffeln goldbraun backen. Fertige Waffeln vorsichtig mit einer Gabel aus dem Waffeleisen heben.

5. Die Waffeln nebeneinander auf einen Kuchenrost legen. Die Waffeln möglichst nicht stapeln, damit sie knusprig bleiben.

6. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.

TIPPS:

Die Waffeln z. B. mit Roter Grütze servieren. Je nach Herstellerangaben das Waffeleisen evtl. nach jedem Backvorgang wieder einfetten. Erkaltete Waffeln können Sie im Toaster aufbacken.

REZEPTVARIANTE:

Für Mandelwaffeln (8 Stück) 75 g gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze leicht rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen. Den Rührteig wie im Rezept beschrieben zubereiten, zuletzt die Mandeln kurz unterrühren. Waffeln dann wie beschrieben backen und nebeneinander auf einen Kuchenrost legen.

AMARETTINI-WAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

50 Minuten, ohne Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 7–8 WAFFELN

FÜR DEN RÜHRTEIG:

150 g Amarettini (ital. Mandelmakronen)

2 geh. TL Instant-Kaffeepulver

125 ml heißes Wasser

100 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

50 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker

3 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl

ZUM BESTREUEN:

etwa 40 g Hagelzucker

ZUSÄTZLICH:

1 Brüsseler Waffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 6 g, F: 14 g, Kh: 45 g, kcal: 329

1. Für den Teig Amarettini in einen großen Gefrierbeutel geben und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Kaffeepulver im heißen Wasser unter Rühren auflösen und erkalten lassen.

2. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

3. Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

4. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Das Mehl abwechselnd mit den Amarettinibröseln und dem Kaffeepulver in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

5. Jeweils etwas Hagelzucker auf den Waffeleisenboden streuen. Pro Waffel 2–3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verteilen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.

TIPPS:

Aromatischer Cappuccino oder cremiger Latte Macchiato passen sehr gut zu diesen Waffeln.

Möchten Sie steif geschlagene Sahne zu den Waffeln servieren, können Sie sie, falls keine Kinder mitessen, mit 2 Esslöffeln Amaretto verfeinern.

Auch einige Amarena-Kirschen mit etwas von dem Sirup schmecken ausgezeichnet dazu.

APFELWAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten, ohne Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 7–8 WAFFELN

FÜR DEN RÜHRTEIG:

275 g säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn

2–3 EL Zitronensaft

1 EL Zucker

100 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

½ gestr. TL gem. Zimt

3 Eier (Größe M)

200 g Weizenmehl

½ gestr. TL Backpulver

75 g Crème fraîche

ZUSÄTZLICH:

1 Herzwaffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 5 g, F: 16 g, Kh: 40 g, kcal: 333

1. Für den Teig Äpfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Die Apfelraspel mit Zitronensaft und Zucker mischen. Apfelraspel beiseitestellen.

2. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

3. Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

4. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Crème fraîche in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die Apfelraspel unterrühren.

5. Pro Waffel 2–3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:

Rühren Sie nach Belieben 50–75 g Rosinen oder Korinthen unter den Teig.

Servieren Sie die restliche Crème fraîche dazu.

Bestreuen Sie die Waffeln mit Zimt-Zucker.

BANANEN-NUSS-WAFFELN MIT ORANGENKOMPOTT

ZUBEREITUNGSZEIT:

35 Minuten, ohne Quell- und Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 4 STÜCK

ZUM VORBEREITEN:

40 g Walnusskerne

1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)

FÜR DEN TEIG:

3 Eiweiß (Größe M), 1 Prise Salz

50 g Butter

1 Banane (100 g gewogenes Fruchtfleisch)

3 Eigelb (Größe M)

1 EL Kokosblütenzucker

40 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL Backpulver

125 ml Milch (3,5 % Fett)

ZUM BESTÄUBEN:

etwa Puderzucker

FÜR DAS KOMPOTT:

1 Orange

1 EL Zitronensaft

1 Gewürznelke

1 Sternanis

½ TL Speisestärke

200 g griech. Sahnejoghurt (10 % Fett)

ZUSÄTZLICH:

1 Herzwaffeleisen

PRO STÜCK:

E: 12 g, F: 30 g, Kh: 27 g, kcal: 436

1. Zum Vorbereiten die Walnüsse im Blitzhacker fein reiben. Orange heiß waschen, abtrocknen und 1 Teelöffel Schale fein abreiben. Die Orange beiseitelegen.

2. Für den Teig Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Butter in einem Topf zerlassen. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Eigelb mit Kokosblütenzucker in einer zweiten Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

3. Erst die flüssige Butter zur Eigelbmasse geben und gut unterrühren, dann das Bananenpüree und die Orangenschale hinzufügen und kurz unterrühren. Das Dinkelmehl mit Walnüssen und Backpulver mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Milch zum Teig hinzugießen und dabei mit einem Schneebesen langsam unterrühren. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.

4. Inzwischen für das Kompott beide Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen.

5. Orangensaft (etwa 100 ml) und Zitronensaft mit Nelke und Sternanis in einem kleinen Topf erhitzen. Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser glatt verrühren, in den Saft rühren und köcheln, bis er gebunden ist. Etwas abkühlen lassen, dann die Orangenfilets unterheben. Kompott in eine Schüssel füllen und abgedeckt beiseitestellen.

6. Den Waffelteig kurz durchrühren und den Eischnee in zwei Portionen unterheben.

7. Das Waffeleisen erhitzen und leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten. Pro Waffel 3–4 Esslöffel Teig auf der unteren Backfläche verteilen und die Waffeln goldbraun backen.

7. Die Waffel auf einen Kuchenrost legen und abkühlen lassen. Nacheinander auf die gleiche Art drei weitere Waffeln backen. Die Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Orangenkompott und Sahnejoghurt anrichten und servieren.

TIPP:

Den Sahnejoghurt zusätzlich mit Bourbon-Vanille-Zucker abschmecken.

BANANEN-WAFFELN MIT SCHOKOLADENSAUCE

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten, ohne Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 7–8 WAFFELN

ZUM VORBEREITEN:

1 reife Banane (etwa 180 g)

1 EL Zitronensaft

70 g gem. Haselnusskerne

FÜR DEN TEIG:

180 g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Größe M)

6 EL Mineralwasser (medium)

125 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

FÜR DIE SAUCE:

100 ml Milch (3,5 % Fett)

100 g Zartbitter-Schokolade (etwa 50 % Kakaoanteil)

ZUSÄTZLICH:

1 Herzwaffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 9 g, F: 30 g, Kh: 41 g, kcal: 480

1. Zum Vorbereiten die Banane schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Zitronensaft beträufeln. Gemahlene Nusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

2. Für den Teig Mehl mit Backpulver, gerösteten Nüssen, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Bananenmus, Eier, Mineralwasser und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

4. Pro Waffel 3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und nebeneinander auf einen Kuchenrost legen.

5. Für die Sauce Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in der Milch schmelzen. Waffeln in die warme Sauce dippen.

TIPPS:

Schneiden Sie zusätzlich 1–2 Bananen in Stücke und spießen Sie sie auf kleine Holzstäbchen. Die Bananenstücke ebenfalls in die Schokoladensauce dippen. Bestäuben Sie die fertigen Waffeln mit Puderzucker.

BLAUBEER-CHEESECAKE-OFENWAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

35 Minuten

BACKZEIT :

13–15 Minuten

ZUTATEN FÜR 10 WAFFELN:

FÜR DEN RÜHRTEIG:

100 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

100 g Zucker

1 Pck. Vanille-Zucker

1 ½ TL abger. Bio-Zitronenschale (unbehandelt, ungewachst)

4 Eier (Größe M)

200 g Doppelrahm-Frischkäse

250 g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulver

100 g Buttermilch

100 g Blaubeeren

40 g Butterkekse

FÜR DIE ZITRONENCREME:

200 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)

50 g Schmand (Sauerrahm)

100 g Lemoncurd (aus dem Glas)

1 TL abger. Bio-Zitronenschale (unbehandelt, ungewachst)

1 EL Zitronensaft

ZUSÄTZLICH:

Ofenwaffel-Form aus Silikon (Form 28 x 18 cm mit einer Waffelgröße 12,5 x 8 cm)

PRO WAFFEL:

E: 10 g, F: 26 g, Kh: 36 g, kcal: 414

1. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 220 °CHeißluft: etwa 200 °C

2. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Zitronenschale hinzufügen.

3. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Frischkäse unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Blaubeeren verlesen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Butterkekse in kleine Stücke brechen und mit den Blaubeeren unter den Teig heben.

4. Die Silikon-Backform (gefettet) auf ein Backblech stellen. Mit etwas Speiseöl einpinseln. Teig bis zum Rand in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen 13–15 Minuten backen.

5. Waffeln aus der Form auf Backpapier stürzen und zurück auf das Backblech ziehen. Die Waffeln weitere etwa 5 Minuten backen. Waffeln auf einen Kuchenrost setzen und mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

6. Für die Zitronencreme die Sahne steif schlagen. Schmand mit Lemoncurd, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Sahne unterheben. Waffeln mit der Zitronencreme servieren.

TIPP:

Statt Lemoncurd können Sie auch Zitronengelee verwenden.

BRIOCHE-WAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

30 Minuten, ohne Teiggehzeit

ZUTATEN FÜR 6–7 WAFFELN

FÜR DEN TEIG:

150 g Butter (zimmerwarm)

50 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Größe M)

300 g Weizenmehl

7 g Trockenbackhefe

250 ml Milch (3,5 %Fett)

ZUM GARNIEREN UND BESTÄUBEN:

evtl. Konfitüre

evtl. etwas Puderzucker

ZUSÄTZLICH:

1 Herzwaffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 11 g, F: 25 g, Kh: 47 g, kcal: 456

1. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

2. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Butter-Eier-Mischung hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten.

3. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und mit einem Mixer (Knethaken) unter den Teig arbeiten. Den Teig in etwa 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Minuten).

4. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

5. Den gegangenen Teig mit dem Mixer (Knethaken) nochmals verkneten.

6. Pro Waffel 2–3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und auf einen Kuchenrost legen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit der Konfitüre garnieren.

TIPPS:

Warme Brioches isst man in Frankreich traditionell zum Frühstück. Wie das Original-Gebäck lassen sich auch diese Waffeln wunderbar zum Frühstück servieren. Dafür den Teig anrühren und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Morgens herausnehmen und etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einmal mit dem Mixer (Knethaken) durcharbeiten, die Waffeln wie beschrieben backen und mit dreierlei Konfitüren servieren.

BROWNIE-WAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten, ohne Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 10 WAFFELN

FÜR DEN TEIG:

100 g Zartbitterschokolade

150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

4 Eier (Größe M)

120 g brauner Zucker

½ Pck. Bourbon-Vanille-Zucker

1 Msp. Salz

30 g Weizenmehl

30 g Kakao

2 TL Backpulver

80 g gem. Walnusskerne

200 g frische Himbeeren

400 ml Vanilleeis

Puderzucker zum Bestäuben

ZUSÄTZLICH:

1 Brüsseler Waffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 7 g, F: 28 g, Kh: 28 g, kcal: 403

1. Für den Teig 50 g Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter auf niedriger Stufe im Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

2. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute aufschlagen. Braunen Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen, unter Rühren in 1 Minute einstreuen, dann noch weitere 2 Minuten aufschlagen.

3. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

4. Mehl, Kakao, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen und in 2 Portionen unter die Eiermasse heben. Anschließend lauwarme Schokoladen-Butter unterheben.

5. Pro Waffel 2–3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln backen, vorsichtig herausnehmen und nebeneinander auf einen Kuchenrost legen.

6. Himbeeren verlesen, falls nötig waschen und trocken tupfen. Das Eis portionieren. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren und Eis servieren.

TIPPS:

Beim Herausheben sind die Waffeln noch weich. Sie werden erst auf dem Kuchenrost etwas fester.

Sie schmecken frisch am besten.

Bestreuen Sie die Waffeln zusätzlich mit gehackten Walnüssen.

BRÜSSELER WAFFELN

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten, ohne Abkühlzeit

ZUTATEN FÜR 9–10 DOPPELWAFFELN

FÜR DEN TEIG:

250 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

6 Eier (Größe M)

250 g Weizenmehl

125 g Crème fraîche (zimmerwarm)

½ gestr. TL Salz

ZUM BESTÄUBEN:

100 g Puderzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

ZUSÄTZLICH:

Brüsseler Waffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 7 g, F: 29 g, Kh: 31 g, kcal: 420

1. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

2. Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.

3. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

4. Eier in einer Schüssel im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Abwechselnd Eierschaummasse und Mehl unter die Butter oder Margarine rühren. Crème fraîche und Salz unterheben.

5. Pro Waffel 3–4 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und einzeln auf einen Kuchenrost legen.

6. Zum Bestäuben Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen. Die Waffeln dick damit bestäuben und heiß oder kalt servieren.

TIPP:

Erdbeer-, Orangen- oder Kirschsauce und steif geschlagene Sahne zu den Waffeln servieren.

BUCHWEIZEN-WAFFELN MIT PFLAUMEN-SCHMAND

GLUTENFREI

ZUBEREITUNGSZEIT:

30 Minuten, ohne Abkühl- und Ruhezeit

ZUTATEN FÜR 10–12 WAFFELN

FÜR DEN WALNUSSKARAMELL:

75 g Zucker

75 g gehackte Walnusskerne

1 Prise gem. Zimt

FÜR DEN TEIG:

3 Eier (Größe M)

70 g Zucker

1 Prise gem. Zimt

150 g Zitronenjoghurt (glutenfrei)

250 ml Milch (3,5 % Fett)

75 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine (zimmerwarm)

150 g Buchweizenmehl

50 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

FÜR DEN PFLAUMEN-SCHMAND:

75 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)

200 g Schmand (Sauerrahm)

2–3 EL Pflaumenmus

1 Prise gem. Zimt

ZUM BESTREUEN:

2 EL Puderzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

ZUSÄTZLICH:

1 Bogen Backpapier

1 Herzwaffeleisen

PRO WAFFEL:

E: 6 g, F: 20 g, Kh: 38 g, kcal: 353

1. Für den Karamell ein Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen. Den Zucker in einer unbeschichteten Pfanne (am besten aus Edelstahl) goldbraun karamellisieren. Gehackte Walnusskerne und Zimt kurz unterrühren. Nusskaramell auf dem Backpapier verteilen und erkalten lassen.

2. Für den Teig Eier, Zucker und Zimt mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Joghurt, Milch und abgekühlte, noch flüssige Butter unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in 2–3 Portionen über die Eiermischung sieben und unterrühren. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit für den Pflaumen-Schmand Sahne steif schlagen, Schmand unterrühren. Anschließend das Pflaumenmus in Streifen unter die Creme ziehen. Die Creme mit Zimt bestäuben und in den Kühlschrank stellen.

4. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

5. Walnusskaramell vom Backpapier lösen, in feine Stücke hacken oder brechen und unter den Teig rühren.

6. Pro Waffel 2–3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben und leicht verstreichen. Die Waffeln goldbraun backen, herausnehmen und einzeln auf einen Kuchenrost legen.

7. Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen. Die Waffeln damit bestreuen und mit dem Pflaumen-Schmand servieren.

TIPPS:

Zitronenjoghurt wird mit und ohne Gluten angeboten. Für das Rezept sind beide Sorten geeignet – je nachdem, ob auf Gluten verzichtet werden soll oder nicht. Buchweizenmehl gibt es im Reformhaus oder Bio-Laden.

BUNTE WAFFEL-TORTE

ZUBEREITUNGSZEIT:

etwa 60 Minuten, ohne Kühlzeit

ZUTATEN FÜR 5 STÜCKE

FÜR DEN RÜHRTEIG:

130 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

100 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl

1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack

1 gestr. TL Backpulver

50 ml Milch (3,5 % Fett)

20–30 Tropfen rote Lebensmittelfarbe

FÜR DIE FÜLLUNG

120 g Haselnuss-Knusperkugeln

125 g Himbeeren

350 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)

2 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillin-Zucker

ZUM DEKORIEREN:

1 Pck. Dekorblüten aus Esspapier

ZUSÄTZLICH

1 Herzwaffeleisen

Spritzbeutel mit Lochtülle (ø 1–1,4 cm)

PRO STÜCK:

E: 12 g, F: 54 g, Kh: 72 g, kcal: 820

1. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. Etwa 4 Minuten rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

2. Eier einzeln unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Pudding-Pulver und Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Milch unterrühren. Lebensmittelfarbe in den Teig geben, unterrühren und dadurch kräftig rot einfärben.

3. Das Waffeleisen erhitzen und evtl. leicht fetten, dabei die Herstelleranleitung beachten.

4. Für jede Waffel etwa 3 Esslöffel Teig in das Waffeleisen geben, mit dem Esslöffel verstreichen und die Waffeln goldbraun backen. Aus dem Teig 6 Waffeln backen. Fertige Waffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen heben. Die Waffeln nebeneinander auf einen Kuchenrost legen und erkalten lassen.

5. Für die Füllung 5 Haselnuss-Knusperkugeln zum Garnieren beiseitelegen. Himbeeren waschen, trocken tupfen und mit den restlichen Haselnuss-Knusperkugeln jeweils in eine kleine Schüssel füllen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Etwa 4 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

6. Eine Waffel auf einen Kuchenteller legen. 2 Esslöffel Sahne daraufgeben und bis zum Rand verstreichen. 2 Teelöffel der Himbeeren und 3 Teelöffel der Knusperkugel-Brösel darauf verteilen. Mit einer weiteren Waffel abdecken. Diese Schritte noch 4-mal wiederholen. Die letzte Waffel darauflegen. Mit dem Spritzbeutel 5 große Tupfen auf die Waffeln spritzen. Torte mindestens 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

7. Die Tupfen der Waffeltorte mit den Dekorblüten und Haselnuss-Knusperkugeln dekorieren und die Torte in 5 Stücke schneiden.

TIPP: