Zaubercakes - Dr. Oetker - E-Book

Zaubercakes E-Book

Dr. Oetker

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Beschreibung

Hier werden alle Backfeen und Backmagier auf der Suche nach neuen Trends fündig, denn das ist der zauberhafteste Kuchentrend seit Langem. Wundersame Dinge gehen in der Küche vor: Jetzt wird nicht mehr gebacken, sondern gezaubert: Aus nur 1 Teig gelingt im Handumdrehen ein Kuchen mit 3 leckeren Schichten. Und: Zauberkuchen backen kann jeder! Die magischen Rezept-Formeln dafür stehen im neuen Dr. Oetker Zauberkuchenbuch. Psst! Verraten sei nur soviel: der Teig ist blitzschnell aus bekannten Grundzutaten hergestellt. Die fabelhafte Mischung aus den 3 Schichten entsteht dann erst beim Backen: die Puddingschicht, die Cremeschicht & der Biskuit-Geschmack obendrauf. Das ist keine Hexerei, sondern gelingt mit den Dr. Oetker-Rezepten dank Geling-Garantie selbst Anfängern ganz leicht. Besonders easy: Die Basic-Rezepte mit klassischen Lieblingszutaten wie Schoko, Vanille, Beeren, Bratapfel, Zimt, Kirsche oder Karamell. Und wer die Basics mag, wird diese raffinierten Zauberkuchen lieben: Kleine Kunstwerke mit feinen Toppings. Etwas aufwändiger und im Torten-Look – ein Kuchengenuss fast wie vom Konditor: Mit Ingwer-Zitronengras, Pistazie-Gojibeere, Haselnuss und Karotte oder Sanddorn-Chia, mit Mohn, Rote-Grütze- oder Key Lime-Geschmack. Und auch das geht: Zauberkuchen im Mini-Format - als Törtchen aus dem Muffin-Backblech oder als Dessert gebacken im Glas. Der Geheimtipp zum Ausprobieren, auch für Anfänger! Da gibt es magische Ideen vom Glühwein-Törtchen und New York Cheesecake-Dessert bis hin zu Classics á la Pfirsich Melba oder Créme brulée-Style.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 93

Veröffentlichungsjahr: 2017

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INHALT

KLASSISCH

Magic Himbeer-Kuchen

Zitronenkuchen

Mandarinen-Frischkäse-Torte

Schokoladen-Traum

Vanille-Zauberkuchen (Titelrezept)

Espresso-Zauberkuchen

Kokos-Chips-Zauberkuchen

Karamellkuchen

Aprikosen-Schmand-Zauber

RAFFINIERT

Ingwer-Zitronengras-Kuchen

Kirsch-Vanille-Torte

Möhren-Haselnuss-Zauberkuchen

Mohn-Zauberkuchen

Double-Choc-Kuchen

Rote-Grütze-Zauberkuchen

Key-Lime-Kuchen mit Baiser

Erdnuss-Crunch-Brownies

Sanddorn-Chia-Kuchen

Pistazien-Gojibeeren-Zauberkuchen

BESCHWIPST

Rum-Trauben-Nusskuchen

Limoncello-Lemonkuchen

Eierlikör-Schoko-Zauber

Caipirinha-Zauberkuchen

Mandel-Likör-Zauberkuchen

Bratapfel-Zimt-Kuchen

MINITÖRTCHEN

Punsch-Preiselbeer-Törtchen

Marzipan-Amaretto-Törtchen

Neapolitano-Törtchen

Schwarzwälder-Kirsch-Törtchen

Zitrone-Blaubeer-Minis

Schoko-Birnen-Törtchen

Erdnuss-Schoko-Törtchen

DESSERT IM GLAS

New-York-Cheesecake-Dessert

Vanille-Apfel-Zauber mit Calvados

Panna Cotta mit Johannisbeeren

Magic Pfirsich Melba

Orangen Magic mit Kardamom

Magic Crème brûlée

Salted-Nut-Karamell-Dessert

Blauschimmel-Feigen-Zauber

RATGEBER

Die Geheimnisse des Zauberkuchens

DIEDR. OETKERGELING-GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

 

Liebe Leserin, lieber Leser,

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: Alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungs-Schritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder es Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns über die Dr. Oetker Service-Hotline unter: 00 800-71 72 73 74, Mo–Fr 8:00–18:00 Uhr sowie Sa 9:00–15:00 Uhr. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: [email protected]

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und auch über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

ZUTATENLISTE

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.

ARBEITSSCHRITTE

Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

ZUBEREITUNGSZEITEN

Die Zubereitungszeit ist ein Anhaltswert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten wie Kühl- oder Abkühlzeiten, Auftau- und Durchziehzeiten sind, sofern parallel keine weitere Tätigkeit erfolgt, nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Die Backzeiten werden gesondert ausgewiesen.

TIPPS UND TRICKS

Die Zubereitung des Zauberkuchens ist einfach, benötigt aber umso mehr Sorgfalt. Anspruchsvollere Rezepte für Geübte sind gesondert ausgewiesen. Es empfiehlt sich, vor dem Ausprobieren den Ratgeber zu lesen. Da finden sich viele wertvolle Tipps & Tricks zu Zubereitung, Backformen, Garprobe usw.

BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN

Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Sinnvoll ist die Überprüfung der Temperatur mit einem Backofen-Thermometer. Wie das geht, steht im Ratgeber. Die Einschubhöhe von Backblechen ist die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.

HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/ oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans, zum Beispiel bei Krankheiten wie Diabetes. Bei krankheitsbedingten Diäten richten Sie sich daher bitte nach den Anweisungen Ihres Diätassistenten bzw. Ihres Arztes.

ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE

EL Esslöffel

TL Teelöffel

Msp. Messerspitze

Pck. Packung/Päckchen

g Gramm

kg Kilogramm

ml Milliliter

l Liter

evtl. eventuell

geh. gehäuft

gem. gemahlen

ger. gerieben

gestr. gestrichen

TK Tiefkühlprodukt

°C Grad Celsius

Ø Durchmesser

Anzahl

Zubereitungs-/Backzeit

Mit Alkohol

+ Schwierigkeitsgrad

KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN

E Eiweiß

F Fett

Kh Kohlenhydrate

kcal Kilokalorien

MAGIC HIMBEER-KUCHEN

Zubereitungszeit: 15–20 Minuten

Backzeit: 60–65 Minuten

Abkühl-/Kühlzeit: mind. 4 Stunden

12 Stücke

Pro Stück:

E: 5 g, F: 12 g, Kh: 23 g, kcal: 220

FÜR DEN TEIG:

4 Eiweiß (Größe M)

1 Prise Salz

4 Eigelb (Größe M)

145 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

125 g Butter

115 g Weizenmehl

500 ml Milch (3,5 % Fett)

150 g frische Himbeeren

½ TL Speisestärke

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

ZUSÄTZLICH:

1 Kastenform (25 x 11 cm) oder 1 Silikonkastenform (24 x 10 cm)

etwas Fett für die Form

evtl. Backpapier

1. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 150 °C(Heißluft ist nicht geeignet)

2. Die Kastenform leicht fetten. Backpapier passend zuschneiden und die Form damit auslegen (entfällt bei der Verwendung einer Silikonform). Der Kuchen kann so später leichter herausgehoben werden.

3. Für den Teig Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen.

4. Eigelb zusammen mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einer zweiten Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

5. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Die lauwarme Butter unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse gießen. Das Mehl in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend mit einem Teigschaber über den Schüsselboden fahren. Danach die Milch in einem dünnen Strahl hinzugießen und dabei mit einem Schneebesen langsam weiterrühren.

6. Den Eischnee in drei Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Kleine Flocken aus Eischnee sind dabei erwünscht.

7. Die Himbeeren mit Speisestärke bestäuben und auf dem Boden der vorbereiteten Kastenform verteilen und den Teig daraufgeben. Die Form auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen 60–65 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein und die Mitte des Kuchens noch etwas weich.

8. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Dann die Form mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und gleichzeitig mit Backpapier abdecken.

9. Den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben bzw. den Kuchen vorsichtig aus der Silikonform lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

TIPP

Den Kuchen nach Belieben mit ein paar frischen Himbeeren dekorieren.

ZITRONENKUCHEN

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: etwa 55 Minuten

Abkühl-/Kühlzeit: mind. 4 Stunden

15 Stücke

Pro Stück:

E: 5 g, F: 12 g, Kh: 22 g, kcal: 211

FÜR DEN TEIG:

5 Eiweiß (Größe M)

1 Prise Salz

5 Eigelb (Größe M)

185 g Zucker

1 Röhrchen Backaroma Zitrone abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

155 g Butter

145 g Weizenmehl

600 ml Milch (3,5 % Fett)

25 ml Zitronensaft

FÜR DIE GLASUR:

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

dünne Schalenstreifen von ½ Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst) zum Garnieren

ZUSÄTZLICH:

1 Auflaufform (20 x 30 cm)

etwas Fett für die Form

Backpapier

1. Die Auflaufform leicht fetten. Backpapier passend zuschneiden und die Form damit auslegen. Der Kuchen kann so später leichter herausgehoben werden.

2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 150 °C(Heißluft ist nicht geeignet)

3. Für den Teig Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen.

4. Eigelb zusammen mit Zucker, Backaroma und Zitronenschale in einer zweiten Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

5. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und kurz abkühlen lassen. Die lauwarme Butter unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse gießen. Das Mehl in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend mit einem Teigschaber über den Schüsselboden fahren. Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren und in einem dünnen Strahl hinzugießen und dabei langsam mit einem Schneebesen weiterrühren.

6. Den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Kleine Flocken aus Eischnee sind dabei erwünscht.

7. Den Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen und auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein und die Mitte des Kuchens noch etwas weich.

8. Die Auflaufform auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Dann die Form mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und gleichzeitig mit Backpapier abdecken.

9. Den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben und in etwa 5 × 5 cm große Quadrate schneiden. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit Zitronenschalenstreifen bestreuen. Guss trocknen lassen, Kuchen dafür evtl. kurz in den Kühlschrank stellen.

TIPP

Statt mit Guss kann der Kuchen auch einfach nur mit Puderzucker bestäubt werden.

MANDARINEN-FRISCHKÄSE-TORTE

Zubereitung: 25 Minuten

Backzeit: etwa 55 Minuten

Abkühl-/Kühlzeit: mind. 4 Stunden

12 Stücke

Pro Stück:

E: 8 g, F: 18 g, Kh: 42 g, kcal: 366

ZUM VORBEREITEN:

400 ml Milch (3,5 % Fett)

75 g weiße Kuvertüre

100 g Butter

475 g abgetropfte Mandarinen (aus der Dose )

FÜR DEN TEIG:

5 Eiweiß (Größe M)

1 Prise Salz

5 Eigelb (Größe M)

100 g Puderzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Doppelrahm-Frischkäse

1 TL abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

90 g Weizenmehl

ZUM GARNIEREN:

10 Löffelbiskuits

2 EL Puderzucker

100 g Zitronengelee

ZUSÄTZLICH:

1 runde Silikonform (Ø 26 cm)

etwas Fett für die Form

1. Die Silikonform leicht fetten. Zum Vorbereiten die Milch in einem Topf erhitzen. Kuvertüre in Stücke hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. Butter darin zerlassen. Abkühlen lassen. Die Mandarinen auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen.

2. Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze etwa 150 °C(Heißluft nicht geeignet)

3. Für den Teig Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen.

4. Eigelb zusammen mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Frischkäse und Zitronenschale in einer zweiten Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Mehl in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend mit dem Teigschaber über den Schüsselboden fahren. Schoko-Butter-Milch in einem dünnen Strahl hinzugießen und dabei mit einem Schneebesen langsam weiterrühren.

5. Den Eischnee in 3 Portionen mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Kleine Flocken aus Eischnee sind dabei erwünscht.

6. Den Teig vorsichtig in die vorbereitete Form gießen. Die Form auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein und die Mitte des Kuchens noch etwas weich. Die Form aus dem Backofen nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Dann die Form mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und gleichzeitig mit Backpapier abdecken.

7. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.

8. Zum Garnieren die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel fest verschließen. Löffelbiskuits mit der Teigrolle fein zerbröseln. Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Biskuitbrösel hinzugeben und unter Rühren karamellisieren. Abkühlen lassen. Zitronengelee erwärmen. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen und mit den Bröseln dick bestreuen.

SCHOKOLADEN-TRAUM

Zubereitungszeit: 50 Minuten