Vegetarische Mezze - Tanja Dusy - E-Book

Vegetarische Mezze E-Book

Tanja Dusy

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Beschreibung

Eintauchen in das wohlige Gefühl von Sommer, Sonne, Urlaub: Vegetarische Mezze sind wie der Boarding Pass für den fliegenden Teppich – flugs wird die Küche zur Strandbar am Meer, und selbst Anfänger am Herd zaubern mit den leichten, sonnigen Rezepten Köstlichkeiten auf den Tisch, die im Nu für Urlaubslaune sorgen: knusprige Teigtaschen, schnelle Brote und gegrilltes Gemüse, märchenhaft gewürzte Häppchen und Suppen, Aufstriche, Dips und Cremes, die nur darauf warten, frisches Fladenbrot hinein zu tauchen. Ganz ohne Fleisch, mit Gemüse, Kräutern, Nüssen und (Hülsen)-Früchten, kreativ, bunt und so richtig einladend zum Ausprobieren, Teilen und in fröhlicher Runde genießen. Ein Mee(h)r der Möglichkeiten für das Urlaubsglück daheim!

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Seitenzahl: 42

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Nathalie Künzel

Lektorat: Petra Teetz

Korrektorat: Andrea Lazarovici

Covergestaltung: ki 36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Jie Song

ISBN 978-3-8338-9080-2

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Jan Brettschneider

Fotos: Julia Hoersch, Coco Lang, PicturePeople GmbH & Co. KG

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-9080 08_2023_02

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

GU CLOU

Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

Mit diesem Symbol sind alle veganen Gerichte gekennzeichnet.

TANJA DUSY

Essen in netter, entspannter Gesellschaft, mit Familie und Freunden gehört für unsere Autorin zu den schönsten Dingen der Welt. Und weil sie ein Faible für die gewürzstarken Küchen des (Nahen) Ostens hat, stehen bei ihr zu solchen Gelegenheiten bevorzugt Mezze auf dem Tisch.

Was sind mezze eigentlich?

Vor allem in den Mittelmeerländern des Nahen Ostens, im Libanon, in Israel und Syrien haben Mezze als Vorspeisen eine lange Tradition. Meist werden dabei gleich mehrere, verschiedene Häppchen in kleinen Schälchen, manchmal auf einer großen Platte angerichtet. In der Tischmitte platziert, können sich dann alle nach Lust und Laune bedienen und so den ersten Hunger vor dem Hauptgericht stillen.

Sind mezze immer vegetarisch?

Natürlich gibt es auch Mezze mit Fisch oder Fleisch. Ich finde aber rein vegetarische viel spannender. Cremige Dips aus Hülsenfrüchten oder auf Basis von Joghurt und Frischkäse, knusprig Gebackenes und Frittiertes sowie Gemüse, das möglichst bunt und unterschiedlich gewürzt ist – mehr braucht es eigentlich nicht, um rundum satt und glücklich zu werden. Mit frischen und zeitgemäßen Rezepten ersetzt für mich eine Veggie-Mezze-Tafel, wie übrigens heute auch in vielen orientalischen Ländern, sogar das eigentliche Hauptgericht!

Dann braucht es ausser mezze gar nichts?

Kaum etwas. Brot, das im Nahen Osten oft auch zum Aufnehmen der Speisen verwendet wird, gehört mit auf den Tisch. Hier ist frisches Fladenbrot für mich die erste Wahl. Als Getränk serviere ich gerne wie in orientalischen Ländern üblich (grünen) Tee mit Minze, Wasser oder eine selbst gemachte Limonade. Aber es darf natürlich auch mal ein Gläschen Wein zum Anstoßen auf die vielen vegetarischen Köstlichkeiten sein!

HALLOUMI MIT MINZE

1. 200 g Halloumi in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Backofengrill vorheizen.

2. 2 EL Olivenöl mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Zataar verrühren.

3. Den Halloumi im Würzöl wenden und in eine ofenfeste Form legen. Unter dem heißen Grill 3–4 Min. grillen. Wenden und weitere 2–4 Min. grillen.

4. 4 Stängel Minze waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und in schmale Streifen schneiden.

5. Den Halloumi in der Form auf den Tisch stellen. Mit der Minze bestreuen und heiß servieren. Dazu passt Fladenbrot. Reicht für 4 Personen.

LET’S DIP

BABA GANOUSH

KLASSIKER AUS DEM LIBANON

Für 4 Personen

10 Min. Zubereitung

1 Std. Garen

1 Std. Kühlen

Pro Portion ca. 200 kcal, 5 g E, 15 g F, 10 g KH

4 Auberginen

3 Knoblauchzehen

2 Stängel Minze

8 Stängel Petersilie

2 EL Tahin (Sesampaste)

3 EL Zitronensaft

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

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