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Die kleine Frucht von ihrer besten Seite! Erdbeeren werden nicht umsonst als "Königinnen des Gartens" bezeichnet. Sie sind vielseitig einsetzbar, sehr gesund und schmecken einfach köstlich. In "25 begeisternde Erdbeerrezepte" erwarten Sie viele süße Leckereien wie Marmelade, Torten und erfrischende Drinks. Die vielseitige Frucht begeistert aber auch in herzhafter Form, zum Beispiel als Salat oder Chutney. Sei es zur sonntäglichen Kaffeetafel, zum sommerlichen Brunch oder zum gemütlichen Frühstück: Die Gelegenheiten um die süße Frucht zu genießen sind groß. Sowohl Klassiker als auch kreative neue Rezepte werden Sie inspirieren. Entdecken Sie die Erdbeere vollkommen neu.
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Seitenzahl: 31
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Die Erdbeere gehört zu unseren Lieblingsfrüchten! So süß, so frisch und fruchtig ist sie vielseitig wie kaum eine andere Sommerfrucht. Sobald es ab Mitte Mai die ersten frischen Erdbeeren bei uns gibt, genießen wir sie mit etwas Zucker, einem Klecks Sahne oder ganz einfach pur. In Kombination mit Eiscreme oder raffiniert in feine Schokolade gehüllt, mit Kokosraspeln oder Schokosplittern werden sie zum unwiderstehlichen Dessert. Smoothies, Milchshakes und Cocktails mit und ohne Alkohol bekommen dank der Erdbeere ihren fruchtig-frischen Kick. Aber auch in der herzhaften Küche geben die kleinen, roten Vitaminbomben den Gerichten die besondere Raffinesse. Und Salate schmecken mit der köstlichen Kleinen auf einmal einfach nach Sommer! Es gibt unzählige leckere Kombinationsmöglichkeiten. Wir haben in diesem Buch unsere Favoriten für Sie herausgesucht. So genießen Sie das „freche Früchtchen“ immer wieder neu. Übrigens: Erdbeeren sind kalorienarm, gesund, enthalten viel Vitamin C und bestehen fast nur aus Wasser. Die fehlenden Kalorien können Sie also getrost durch etwas Sahne ersetzen …
Erdbeeren: was für ein Genuss!
Gut zu wissen
Sortenübersicht
Soßen und Marmeladen
Erdbeer-BBQ-Soße
Erdbeer-Kokos-Marmelade
Erdbeer-Tomaten-Bruschette
Erdbeer-Zwiebel-Chutney
Erdbeer-Chili-Ketchup
Herzhaft
Kalte Tomaten-Erdbeer-Suppe mit Basilikumschaum
Farfalle mit Erdbeeren, Hähnchen, Zuckerschoten und Thymian
Piroggen mit Erdbeeren
Ananas-Erdbeer-Salat mit Minze
Dutch Baby mit Erdbeer-Salsa
Mairüben-Erdbeer-Salat mit Sumach
Getränke
Caipirinha mit Erdbeeren und Limette
Erdbeerbowle mit Gänseblümchen
Erdbeer-Freakshake
Erdbeerlimonade mit Rhabarber und Gartenminze
Desserts
Erdbeer-Japonaise
Erdbeer-Parfait mit gedämpftem Rhabarber-kompott und Sesamhippen
Erdbeersorbet mit Basilikum
Erdbeertiramisu
Sauerampfer-Panna-Cotta mit Erdbeersoße und marinierten Erdbeeren
Gebäck
Erdbeertorte
Erdbeerküchlein
Erdbeer-Pancake
Tarte mit Erdebeeren und Mascarpone
Haferflockencrumble mit Erdbeeren
Damit Sie die frischen Erdbeeren ungetrübt genießen können, sollten Sie einige Dinge zu Lagerung, Zubereitung und Einkauf beachten.
Erdbeeren lagern
Hier ist Folgendes ganz wichtig: Frische Erdbeeren nicht länger als zwei Tage lagern. Sie sind sehr empfindlich und verlieren schnell an Frische und Aroma. Dazu die Beeren nur ungewaschen und auf einem Tablett ausgebreitet in den Kühlschrank stellen. So bilden sich keine Druckstellen, die Erdbeeren bleiben länger frisch und schimmeln nicht. Beim Einfrieren die Erdbeeren vorher waschen, gut abtropfen lassen, entkelchen und entstielen. Dann für 1–2 Stunden auf einem Tablett ausgebreitet vorfrosten. Erst dann in ein Gefriergefäß geben und einfrieren. So können Sie Erdbeeren bis zu zwölf Monaten konservieren.
Erdbeeren zum Verzehr vorbereiten
Erdbeeren am besten in stehendem (nicht unter fließendem) Wasser abwaschen, dann direkt herausnehmen und gut abtropfen lassen. Denn sonst quellen sie schnell auf und verlieren an Frische und Aroma. Auch Vitamine und Mineralien gehen schnell verloren.
Ganz wichtig: Die Erdbeeren immer erst nach dem Waschen putzen, um das intensive Aroma der Früchte zu erhalten und nicht zu „verwässern“.
Erdbeeren zubereiten
Wenn Sie Erdbeeren zuckern: Am besten erst kurz vor dem Servieren, denn sonst verlieren sie zu viel Saft. Wenn Sie Erdbeeren würzen: Orangen- und Zitronen- (bzw. Limetten-)Saft sorgen dafür, dass Erdbeeren noch aromatischer und süßer schmecken. Kräuter wie Zitronenmelisse, Lavendel, Vanille, Minze und Estragon sind ebenfalls – je nach Gericht – geeignete Aromaten. Wenn Sie Erdbeeren – z. B. für Konfitüren, Sirup o. Ä. – mit anderen Fruchtsorten kombinieren möchten: Sauerkirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren oder auch Rhabarber passen besonders gut.
Das sollten Sie beim Einkauf beachten
Deutsche Erdbeeren werden vorrangig von Mai bis Juli auf den Märkten angeboten. Außerhalb der Erdbeersaison sind die Erdbeeren meistens importiert. Besonders empfehlenswert ist das Selbstpflücken. Fast überall gibt es Erdbeerfelder, auf denen man sich selbst eindecken kann. Meistens ist das billiger, als die Erdbeeren zu kaufen.
Die Früchte sollten eine einheitliche Farbe aufweisen. Erdbeeren, die blassrosa sind oder weiße Stellen aufweisen, sind zu früh geerntet worden und konnten so ihr Aroma nicht vollständig entfalten. Auch sollten die Früchte sauber, aber nicht gewaschen sein. Kurze, frische grüne Stiele und grüne Kelchblätter weisen ebenfalls auf Frische hin.