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Weihnachten ist mit Abstand die leckerste Zeit des Jahres. Wenn der köstliche Geruch von Gans, Knödeln und Co. an einem kalten Winterabend durch das Haus zieht, kann niemand widerstehen. Doch es muss nicht immer die klassische Weihnachtsgans sein, um ein köstliches Fest zu feiern. Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Blaukraut- Risotto, einem Maronensüppchen oder einem knackigen Wintersalat mit Schokodressing? In diesem Buch erwarten Sie 25 sowohl klassische, als auch außergewöhnliche Weihnachtsrezepte. Ob Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise oder Beilage: Sowohl Vegetarier als auch Fans von Fleisch und Fisch kommen auf ihre Kosten. Schritt-für-Schritt-Bilder sorgen bei schwierigen Zubereitungen für leichtes Nachkochen. Zusätzlich gibt es eine feine Auswahl an Bastelanleitungen für Weihnachtsdekoration, die den Festtisch aufpeppt und zu einem Hingucker macht.
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Seitenzahl: 37
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Weihnachten ist mit Abstand die leckerste Zeit des Jahres. Wenn der köstliche Geruch von Gans, Knödeln und Co. an einem kalten Winterabend durch das Haus zieht, kann niemand widerstehen.
Doch es muss nicht immer die klassische Weihnachtsgans sein, um ein köstliches Fest zu feiern. Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Blaukraut-Risotto, einem Maronensüppchen oder einem knackigen Wintersalat mit Schokodressing? Die Rezepte lassen sich meist mit wenig oder geringem Aufwand nachkochen.
Für ein perfekt abgestimmtes Weihnachtsessen haben wir Ihnen außerdem Menüvorschläge zusammengestellt.
Ob Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise oder Beilage: Sowohl Vegetarier als auch Fans von Fleisch und Fisch kommen auf ihre Kosten.
In diesem Buch haben wir für Sie 25 klassische und außergewöhnliche Weihnachtsrezepte gesammelt, die die ganze Familie erfreuen und Ihren Gästen bestimmt ein „Hmmm, lecker!“ entlocken werden.
Zusätzlich gibt es eine feine Auswahl an Bastelanleitungen für Weihnachtsdekoration, die den Festtisch aufpeppt und zu einem Hingucker macht.
Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Zubereitung der Gerichte und ein besinnliches, köstliches Weihnachtsfest.
Vorspeisen
Rindfleischsuppe
Maronensüppchen
Schwarzwurzelsüppchen
Hauptspeisen
Blaukraut-Risotto
Gefüllte Crêpes
Gänsebraten mit Quitten-Maronen-Füllung
Kalbsbäckchen
Orangenpolenta
Pochiertes Rinderfilet
Rosa Gewürz-Entenbrust
Sauerbraten vom Kabeljau
Beilagen
Apfelrotkohl
Garnelensalat
Kartoffelknödel
Duo von Aprikosen und Kürbis
Lachspralinen
Rote-Bete-Carpacchio
Schneeflockenbrot
Spätzle mit Haselnüssen
Steckrübengratin
Wintersalat
Ziegenkäse-Küchlein
Nachtisch
Marzipanmousse
Orangenparfait
Mohnpolenta
Menüvorschläge
3-Gänge-Menü
4-Gänge-Menü
5-Gänge-Menü
Vegetarisch
Schnelles Menü
Dekotipps
Windlicht
Tannenbäume
Rudolf
Weihnachtsstern
Sternenkranz
bis Personen
Zutaten
1 kg Rindfleisch, z. B. Beinscheiben, Hohe Rippe, Brust
1 kg Suppenknochen vom Rind
3 l Wasser
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Scheibe Sellerie, 1 cm dick
2 Petersilienwurzeln
½ Bund Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
Das Fleisch trocken tupfen und mit den Suppenknochen und dem kalten Wasser in einen großen Topf geben (1). Langsam zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. (2).
Die Zwiebeln abziehen und quer halbieren. Die Schnittflächen in einer Pfanne trocken anrösten (3). Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, putzen und grob in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen. Wenn der Schaum komplett entfernt ist, das Gemüse, die Petersilie, Salz und Pfeffer zur Suppe geben (4) und leicht aufkochen. Bei geringer Hitze etwa 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen (5), bis das Fleisch gar ist. Das Rindfleisch mit einer Schaumkelle herausnehmen (6). Die Brühe durch ein feines Haarsieb oder durch ein grobes Sieb mit Passiertuch gießen (7). Die Rindfleischbrühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren zunächst die Suppeneinlage in die vorgewärmte Terrine geben und dann mit der Brühe aufgießen.
Personen
Zutaten
Für die Suppe:
400 g Esskastanien
1 Lauchstange
1 Möhre
30 g Knollensellerie
1 EL Butter
1 TL Zucker
175 ml Weißwein (trocken)
650 ml Gemüsebrühe
½ Zimtstange
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
200 g Sahne
Für das Apfel-Nuss-Topping:
75 g Nüsse
1 großer, säuerlicher Apfel
2 EL Butter
1 EL Honig feines Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL frische Majoranblättchen
Für die Zimtcroutons:
Toastbrot
Butter
Zimt
Die Kastanien:
Man kann fertig gegarte Maronen kaufen oder die Kastanien selber rösten. Dafür die Schale der Kastanien einschneiden und auf einem Backblech bei 200 °C ca. 20 Minuten im Backofen rösten. Danach auskühlen lassen und aus der Schale pellen.
Die Zimtcroutons:
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne die Butter schmelzen. Toastbrot und Zimt dazugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren die Croutons solange braten, bis die gewünschte Farbe und Konsistenz erreicht ist.
Die Kastanien klein schneiden. Den Lauch putzen und in Scheiben schneiden, die Karotte und den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Kastanien und den Zucker zugeben. Kurz andünsten. Lauch, Möhre und Sellerie zugeben und 2 Minuten mit dünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Die Zimtstange und das Lorbeerblatt zugeben. Salzen, pfeffern und mit Muskat abschmecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren.
Das Apfel-Nuss-Topping:
Die Nüsse grob hacken. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Äpfel und die Nüsse zugeben und 2 Minuten dünsten. Den Honig angießen und kurz karamellisieren lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und die Majoranblättchen untermischen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Sahne in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange und Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Mit dem Stab gut durchpürieren und nochmals abschmecken.
Personen
Zutaten
500 g Schwarzwurzeln, geschält
Wasser (zum Einlegen)
3 EL Zitronensaft
700 ml Wasser
100 ml Weißwein