275 Vegane Retzepte - Rüdiger Küttner-Kühn - E-Book

275 Vegane Retzepte E-Book

Rüdiger Küttner-Kühn

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  • Herausgeber: epubli
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2018
Beschreibung

Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch auch sehr sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen! Mir liegt es auch fern, Ihnen etwas über die Philosophie der Veganer vorzutragen. Sie werden auch nichts darüber lesen, wie toll und gesund es ist, das vegane Leben zu praktizieren. Diesbezüglich haben Sie sich bestimmt schon an anderer Stelle informiert und benötigen dementsprechend von mir nicht noch eine Informationslektüre.

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275 Vegane Retzepte

275 LECKERE VEGANE REZEPTE275 LECKERE VEGANE REZEPTE - 1InhaltSuppen & EintöpfeHauptspeisen & BeilagenDips & SoßenDessertAlles für den GrillabendBackenAbkürzungenVorspeisen & SalateSuppen & Eintöpfe - 1Hauptspeisen & Beilagen - 1Dips & Soßen - 1Dessert - 1Alles für den Grillabend - 1Backen - 1

275 LECKERE VEGANE REZEPTE

Irrtümer und technische Änderungen vorbehalten.

Lizenzbestimmungen

Dieses Werk ist durch das Urheberrecht geschützt. Zuwiderhandlungen werden straf- und zivilrechtlich verfolgt. Ohne schriftliche Genehmigung des Autors ist jegliche – auch auszugsweise – Vervielfältigung und Verbreitung nicht gestattet, sei es

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auf Bild- und Tonträgern,

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Das Übersetzen in andere Sprachen ist ebenfalls vorbehalten.

Kuettner-Kuehn Ruediger: Wilkau-Hasslau, November 2017 Alle Rechte am Werk liegen beim Autor:Ruediger Kuettner-KuehnSchulstraße 35a08112 Wilkau-Haßlau

275 LECKERE VEGANE REZEPTE

Vorwort

Ich möchte mich vorab dafür bedanken, dass Sie sich für das Kochbuch

275 LECKERE VEGANE REZEPTE

entschieden haben. Ich bin mir sicher, dass es Ihnen viel Freude bereiten wird.

Ich muss gestehen, ich bin kein großer Schreiber, der viele Worte macht. Dementsprechend werde ich es in diesem Kochbuch auch sehr sachlich halten und Ihnen das präsentieren, weswegen Sie ein veganes Kochbuch gekauft haben: Der Rezepte wegen!

Mir liegt es auch fern, Ihnen etwas über die Philosophie der Veganer vorzutragen. Sie werden auch nichts darüber lesen, wie toll und gesund es ist, das vegane Leben zu praktizieren. Diesbezüglich haben Sie sich bestimmt schon an anderer Stelle informiert und benötigen dementsprechend von mir nicht noch eine Informationslektüre.

Das, was ich Ihnen mit diesem Kochbuch geben werde, sind köstliche vegane Gerichte.

Ob Sie nun ein „alter“ Vegan-Profi sind oder kürzlich erst in das vegane Leben eingetaucht sind, Sie werden merken, Vegan sein ist ein Abenteuer, auf das man sich jeden Tag erneut einlassen muss. Rezepte finden, das ist nicht immer einfach und wenn man fündig geworden ist, sollten sie möglichst auch noch schmecken.

Ich bin mir sicher, dass Sie in diesem Kochbuch sehr wohl fündig werden und das Ihnen viele der Rezepte ans Schlemmer-Herz wachsen werden. Sie erfahren auch, dass es nicht immer zwingend notwendig ist, Tofu für alle Gerichte zu verwenden.

Gehen Sie auf eine köstliche, kulinarische Reise, die Ihnen dieses Kochbuch offenbaren wird. Von der Vorspeise über Suppen und Hauptspeisen, das Backen und Grillen, bis hin zum leckeren Dessert. Bei 275 Rezepten, ist für jeden etwas dabei.

Allerdings muss ich Sie enttäuschen, falls Sie in diesem Kochbuch auf der Suche nach Fotografien sind. Es gibt keine! Und zwar ganz bewusst nicht. Denn ich möchte nicht nur Ihre Lust am Essen anregen sondern auch Ihre Phantasie.

Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, wenn ich nach einem Rezept mit Foto gekocht habe, habe ich mich immer zu sehr an das Foto gehalten. Seltsamerweise sah mein Endergebnis oftmals anders aus als auf dem Foto, worauf für mich feststand: Das Rezept ist nicht gut oder ich fand das ganze Kochbuch misslungen. Selbstverständlich konnte das Kochbuch nichts dafür. Ich habe mich, wie schon erwähnt, zu sehr an das Foto gehalten.

Ich würde mir wünschen, dass Sie ihre Phantasie mit ins Spiel bringen. Kochen Sie nicht einfach nur ein Gericht aus einem Kochbuch, sondern kochen Sie IHR Gericht. Es ist doch völlig egal, ob der Auflauf 4 oder 6 Schichten hat, oder ob die Mayonnaise mehr gelblich oder schneeweiß ist. Jeder weiß doch wie ein Eintopf, oder Tiramisu auszusehen hat. Kochen und genießen Sie mit allen Sinnen und dazu zählt meines Erachtens auch die Phantasie.

Fangen Sie doch gleich damit an. Überraschen Sie sich und Ihre Liebsten und lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.

P.S.: Alle Gerichte sind für 2-4 Personen ausgelegt. Außer Speisen die gebacken werden.

Inhalt

Vorspeisen & Salate

Nudelsalat16

Gefüllte Avocado17

Steckrüben-Topinambur Carpaccio18

Gemischter Salat mit warmen Champignons und Honig-Senf-Vinaigrette19

Baba Ganoush20

Linsen-Tomaten-Salat21

Antipasti21

Scharfer Karottensalat mit Kräutern23

Tomaten - Oliven Relish24

Scharfe Melonenspieße25

Sushi mit Tofu26

Gebratene Paprikaschoten27

Rote Bete gebraten mit Walnüssen und Salat28

Marinierter Spargel - Erdbeer - Salat29

Avocado – Tatar30

Zucchini - Tomaten - Gemüse31

Falafel32

Kürbis – Salat33

Möhren - Apfel - Salat mit Orangendressing und Walnüsse34

Karottensalat mit Erdnüssen35

Bruschetta35

Rucola-Möhren-Mango-Salat37

Tabulé38

Pikant eingelegte getrocknete Tomaten39

Erbsensalat mit Avocado und Minze40

Avocado - Salsa an Pellkartoffeln41

Gebackener Tofu42

Mediterrane Zucchini43

Italienischer Gurkensalat44

Gebratener Knoblauch - Fenchel44

Kartoffelsalat mit Äpfeln und Linsen45

Mercimek-Köftesi46

Buchweizen - Möhren - Bratlinge47

Fruchtiger Bohnensalat mit Thymian48

Kartoffelsalat49

Avocado Relish50

Libanesische Spinat - Teilchen51

Radieschensalat52

Aromatische Spinatbällchen53

Zucchinifrikadellen54

Birnen-Käse-Salat55

Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Linsen und Quinoa56

Süßkartoffel-Tortilla57

Sommerrollen mit Erdnussdip58

Sommersalat mit frischem Spargel59

Käse60

Waldorfsalat61

Veganer Fleischsalat62

Suppen & Eintöpfe

Kürbiscremesuppe63

Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos64

Linsen-Kartoffeleintopf65

Tomatensuppe66

Wassermelonen - Gazpacho67

Kokossuppe mit Süßkartoffeln68

Mango-Möhren-Suppe69

Rote Linsen-Kokossuppe70

Feine Ingwer-Möhren-Suppe71

Schlesische Kartoffelsuppe72

Mandel - Brokkoli - Suppe73

Süßkartoffel-Bananen Suppe74

Brokkolicremesuppe75

Champignoncremesuppe76

Lauchsuppe77

Orangen-Karotten Suppe78

15 Minuten - Gemüse - Nudel - Suppe79

Afrikanischer Erdnusseintopf80

Cremige Rote Bete - Möhren - Suppe81

Curry - Ingwer - Apfel - Suppe82

Kartoffelsuppe mit Pilzen83

Bananen - Kokos - Chili - Suppe84

Linsensuppe85

Zitronengras - Kokosmilch – Suppe86

Zucchini - Kokos – Suppe87

Grießsuppe mit Gemüse88

Tofu - Suppe89

Gazpacho90

Tom Kha Hed Suppe91

Eintopf nach badischer Art92

Erbsensuppe93

Grüne Gartensuppe94

Gemüsesuppe95

Herzhafte Minestrone96

Hauptspeisen & Beilagen

Vegane Tomaten-Quiche97

Cremiges Erdnusspfännchen mit Gemüse und Soja99

Vegane Bratwurst101

Lasagne102

Hirse - Rührei103

Hirse - Pfanne104

Zitronen-Fenchel-Risotto105

Sonnenblumencreme106

Chili con Carne107

Hühnerfrikassee109

Linsenbratlinge110

Paprika-Mortadella111

Pizza mit Hefeschmelz112

Frischkäse114

Gemüsefrikadellen115

Frikadellen116

Russischer Hackfleischtopf117

Tortellini mit Räuchertofu-Spinat-Füllung118

Bulgurcurry120

Spinatnudelteig221

Chinakohl-Hack-Pfanne122

Landleberwurst123

Spaghettini mit Kirschtomaten und Balsamico124

Rohkost-Lasagne125

Spaghetti mit Zuckerschoten und Kirschtomaten126

Gefüllte Paprikaschoten mit Grünkern127

Apfel-Rotkohl128

Auberginenragout129

Auberginenspaghetti130

Blumenkohl auf Nudeln131

Curry-Nudelpfanne132

Dampfnudeln133

Kartoffelgulasch134

Kartoffelklöße135

Kichererbsen-Bohnen-Eintopf136

Kürbisragout137

Schnetzel-Pfanne138

Gemüse-Paella139

Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Pfefferschote140

Hokkaido-Kürbis Lasagne141

Chili-Spinat-Risotto mit Zitronengras143

Pasta Bavette mit frischer Minze an Erbsensauce144

Pilz Burger145

Tofuschnitzel146

Bratwurst147

Bohnenburger148

Noch mal ein Burger, nur anders149

Seitanschnitzel Zigeuner Art150

Blumenkohlschnitzel151

Frikadellen152

Tofu - Frikadellen153

Pommes aus dem Backofen154

Curry - Gemüse mit Tofu155

Indischer Linseneintopf156

Hack - Nudel - Auflauf157

Nudelteig158

Spaghetti Napoli159

Zwiebelkuchen160

Pizza Knoblauch Champignon Paprika161

Dips & Soßen

Mayonnaise162

Hummus163

Paprika-Humus164

Champignon - Dip165

Cremig-aromatischer Ingwer-Sesam-Dip166

Griechisches Fava aus Kichererbsen167

Fava aus roten Linsen168

Orientalische weiße Bohnen-Paste169

Tomaten-Oregano-Pesto170

Guacamole171

Avocado - Senf - Dip172

Auberginenpüree173

Südafrikanischer Mango - Chili – Relish174

Auberginenzwiebel-Aufstrich175

Bärlauch-Pesto176

Bechamelsauce für Lasagne177

Curry-Sauce178

Erdnusssauce179

Frühlings-Sojabohnenquark180

Fettarme Kartoffel-Mayo181

Ketchup181

Braune Soße182

Nuss-Bolognese183

Getrocknetes Tomaten - Nuss - Pesto184

Champignon - Pesto185

Walnusspaste186

Tapenade187

Quitten - Meerrettich - Chutney188

Auberginencreme mit Sesampaste189

Salsa190

Zigeunersoße191

Aioli192

Apfel - Feigen - Chutney193

Sesamsauce194

Dessert

Mousse au Chocolat195

Süße Pfannkuchen196

Tiramisu197

Erdbeereis199

Erdbeershake199

Erdnusscreme200

Grießbrei200

Haselnusseis201

Schokoladeneis202

Fruchteis mit Tofu203

Bananen - Kokos - Eis204

Bananeneis205

Kokospudding206

Crêpes207

Orangen - Gewürzpfannkuchen208

Bananen-Pancakes209

Waldbeeren - Smoothie210

Schokoladen - Erdnussbutter - Tofu - Pudding211

Tofu-Frucht-Creme212

Cashew Creme213

Dinkelvollkornwaffeln214

Mikrowellen-Tassenkuchen215

Winterliches Orangensorbet216

Vanillepudding217

Halva218

Tofu-Ragout mit Birnen und Rosmarin219

Zitronenjoghurt220

Erdbeer-Sorbet221

Süße Frühlingsröllchen222

Avocado – Sorbet223

Aprikosen - Marsala - Sorbet224

Schoko-Bananen-Tofu-Creme225

Schoko-Avocado-Mousse226

Kokos-Aprikosenbällchen227

Alles für den Grillabend

Gegrilltes Gemüse228

Grillgemüse - Salat229

Backofenkartoffel BBQ-Style230

Feurige Kartoffelspieße vom Grill231

Gegrillter Fenchel232

Pitabrot vom Grill233

Tofu - Spieße234

Gegrillter Spargel235

Grillmarinade236

Gegrillte Mangos mit Himbeersauce237

Tsatsiki238

Mediterrane scharfe Sauce239

Kürbis vom Grill240

Tofu-Obst-Spieße241

Grillsteak242

Steak nochmal anders244

Focaccia246

Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln247

Champignons vom Grill248

Knoblauchmus mit Thymian249

Gurken - Salsa250

Zucchini - Tomaten - Zwiebel - Spieße251

Gegrillte Avocado252

Gegrillte Zucchini mit Minze253

Backen

Schoko - Nuss - Kokos - Kuchen254

Russischer Zupfkuchen255

Veganer Walnusskuchen256

Schokoladen-Mokka-Kuchen257

Rotweinkuchen258

Orangenkuchen259

Schokoladenkuchen (Gluten frei)260

Schoko-Käsekuchen ohne Backen261

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln263

Marzipantorte264

Zimtsterne266

Biskuit - Grundrezept267

Schokomuffins268

Blaubeermuffins269

Cheesecake-Muffins270

Apfelmuffins271

Rosinenstuten272

Pita - Brot mit Sesam273

Pizzabrot274

Baguette Parisienne275

Lebkuchen276

Früchtebrot278

Gedeckter Apfelkuchen279

Haferkekse280

Himbeer-Pudding-Kuchen281

Kartoffelbrot282

Karottenkuchen283

Kirschstreusel284

Kokoskekse286

Kürbiskernbrot287

Gedeckter Zwetschgenkuchen288

Zwiebelkuchen289

Haferflocken-Nuss-Plätzchen290

Tortillas291

Bananenbrot292

Bauernbrot293

Vollkornbrot294

Brötchen295

Kürbis - Oliven - Rosmarin - Brot296

Vollkornbrötchen mit Möhren und Sonnenblumenkernen297

Müslibrötchen299

Tomaten- und Olivenciabatta301

Abkürzungen

Auf dieser Seite finden Sie zur Erklärung alle Abkürzungen, die Sie im Kochbuch vorfinden werden. Sollte ich das Ein oder Andere vergessen haben, dann bitte ich um Vergebung! Kommt hoffentlich nicht mehr vor.

Pck.

Packung

St.

Stück

g

Gramm

kg

Kilogramm

ml

Milliliter

cm

Centimeter

cl

Zentiliter

l

Liter

kcal

Kilokalorien

evtl.

eventuell

ca.

Circa

m. große

mittel große

Msp.

Messerspitze

1 ml

TL

Teelöffel

5 ml

EL

Esslöffel

15 ml

T

Tasse

200 ml

gestr

gestrichen

geh.

gehäuft

n.B.

nach Bedarf

Vorspeisen & Salate

Nudelsalat

Zutaten

500 gvegane Nudeln (Fusilli)

2 PckSojasahne

1 Pck.Räuchertofu

1 DoseErbsen

100 gschwarze Oliven

1 DoseMais

1 BundLauchzwiebeln

1/2Zitrone, den Saft davon (optional)Pflanzenöl

Salzwasser

etwas Rotweinessig

Salz und Pfeffer

etwas Maggi

etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und kalt abschrecken.

Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in geschmacksneutralem Öl scharf anbraten, bis er etwas braun ist. Den Räuchertofu aus der Pfanne holen. Das Öl in der Pfanne lassen. Sparen Sie nicht mit dem Öl, damit der Nudelsalat nicht zu trocken wird.

Geben Sie nun die Sojasahne zum Öl in die Pfanne und bringen Sie sie zum aufkochen. Anschließend die Soße mit Essig, Salz, Pfeffer und 2 - 3 Spritzern Maggi und nach Wunsch mit der Zitrone abschmecken. Cayennepfeffer und Oliven dazugegeben.

Mais und Erbsen abgießen, abspülen und abtropfen. Schneiden Sie nun die Lauchzwiebeln in Ringe und geben Sie nun alles (inkl. Nudeln) mit der Soße.

Umrühren. Fertig!

Gefüllte Avocado

Zutaten

1reife Avocado

1Tomate

1 ELZwiebel

4 ELOlivenöl

2 ELBalsamico

4-6blätterfrischen Basilikum

1 TLgetrockneten Oregano

Salz und Pfeffer

Blattsalat

Zubereitung

Halbieren Sie die Avocado längs und entnehmen Sie den Kern.

Avocadohälften mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomate und Zwiebeln klein würfeln und in die Hälften geben. Mit Olivenöl und Balsamico auffüllen und die Kräuter darüber streuen.

Auf Salatblättern anrichten und mit einem Löffel servieren.

S

Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird. Der Geschmack der Topinamburknollen ist süßlich, die Konsistenz wässrig und sie erinnert an Artischockenböden. Die Knolle kann sowohl roh in Salaten als auch in Salzwasser gekocht verzehrt werden. Auch frittiert wie Kartoffeln sind sie zum Essen geeignet. Ebenso kann ein Saft als Getränk zubereitet werden. Unter saurem Milieu kann dieser eingedickt werden und ergibt einen 90%igen Fructosesirup. Der goldgelb bis braune Topinambursirup wird als alternatives Süßungsmittel verkauft. Besonders hervorzuheben ist der Inhaltsstoff Inulin, ein unverdauliches Polysaccharid. Als wasserlöslicher Ballaststoff ist Inulin ein wichtiges Prebiotikum. Der Gehalt an Inulin ist zum Zeitpunkt der Ernte am höchsten und fällt bei der Lagerung ab. Der Gesamtgehalt (auf die Masse bezogen) an Zuckern bleibt dabei konstant.

Steckrüben-Topinambur Carpaccio

Zutaten

4Topinambur

1Steckrübe

1den Saft einer Orange

1/2den Saft einer halben Zitrone

1 SpritzerOrangenblütenwasser

20Haselnüsse, grob gehackt

etwas Olivenöl

etwasSalz

Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

einige Blätter Minze

Zubereitung

Die Wurzelgemüse schälen und in sehr dünnen Scheiben schneiden, dann auf einem Teller anrichten.

Aus dem Saft und Olivenöl mit einem Pürierstab eine cremige Vinaigrette herstellen.

Mit Orangenblütenwasser, Salz & Pfeffer abschmecken. Gemüse mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Minzblätter n und den Haselnüssen garnieren.

Gemischter Salat mit warmen Champignons und Honig-Senf-Vinaigrette

Zutaten

1/2 KopfEisbergsalat

2Paprikaschoten, rot u. gelb

1 DoseMais, gut abgetropft

250 gCocktailtomaten, rot u. gelb

500 gbraune Champignons

1rote Zwiebel

1 TLGemüsebrühe

250 mlWasser

5 ELBalsamico-Essig

1 ELOlivenöl

2 ELSenf nach Wahl

2 ELAgavendicksaft

1 HandvollKräuter der Saison

Salz und bunter Pfeffer

Öl zum Braten

Zubereitung

Den Eisbergsalat waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.

Die Cocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.

Die Kräuter waschen und vorsichtig trocken tupfen, dann fein hacken und erst einmal zur Seite legen. 250 ml Wasser aufkochen und 1 TL Gemüsebrühe einstreuen.

Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Champignons kurz scharf anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme solange köcheln, bis die Gemüsebrühe vollständig reduziert ist.

Den Essig, das Öl, den Senf und den Agavendicksaft zu einer Vinaigrette vermischen. Bitte abschmecken! Mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Auf 4 tiefen Tellern erst den Eisbergsalat, dann Paprikastreifen, den Mais und die Cocktailtomaten verteilen, als Topping nun die warmen Champignons anrichten. Die Vinaigrette drüber träufeln und zum Schluss alles mit den frischen Kräutern bestreuen.

Baba

Baba Ghanoushist ein Püree der arabischen Küche aus Auberginen und Sesampaste, das als Dip oder Beilage z. B. zu Schawarma und Falafel serviert wird.

Zutaten

2Auberginen, ca. 500g

3 ELSesampaste, (Tahin)

3 ELZitronensaft

2 ELOlivenöl

2Knoblauchzehen

1/2 Bundglatte Petersilie

1 ELschwarze Oliven ohne Stein

Salz und Pfeffer

Tipp:

Passt wunderbar zu Fladenbrot.

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C vorheizen, die Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen.

Die Auberginen so lange backen, bis sie weich sind und die Haut fast schwarz ist. Anschließend dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.

Das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl im Mixer fein mixen.

Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilienblätter abzupfen, ebenso wie die Oliven fein hacken und kurz vor dem Servieren auf das Babaganoush streuen.

Linsen-Tomaten-Salat

Zutaten

150 grote Linsen

500 mlGemüsebrühe

1Zitrone, den Saft davon

3 ELOlivenöl

1Zwiebel, fein gehackt

1Knoblauchzehe

4Tomaten

1 KästchenKresse

Meersalz und Pfeffer

Zubereitung

Rote Linsen in der Gemüsebrühe ca. 5 Minuten bissfest kochen. Anschließend abgießen.

Zitronensaft und Olivenöl verrühren, mit Meersalz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazugeben. Tomaten in Spalten schneiden. Die lauwarmen Linsen, die gehackte Zwiebel, die Tomaten sowie die Kresse mit dem Dressing mischen.

Tipp:

Der Salat kann lauwarm oder auch kalt serviert werden.

Antipasti

Antipasto(italienisch fürvor der Mahlzeit, PluralAntipasti) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Die Antipasti der italienischen Küche bestehen aus kleinen Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter Aufschnitt wie Schinken oder Salami, begleitet von gebratenem, in Olivenöl eingelegtem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Pilzen oder frischem Gemüse oder Obst, marinierte Fische und Meeresfrüchte sowie pikant belegte, geröstete Brotscheiben.

Antipasti

Zutaten

3große rote Paprikaschoten

40 gToastbrot

2 TLEssig (Weißweinessig)

1Knoblauchzehe

1 BundglattePetersilie

25 gentkernte grüne Oliven

10 ELOlivenöl

3 kleineZucchini

1Aubergine

3 ELBasilikum, fein gehackt

Zitronensaft

Balsamico

Zubereitung

Die Paprikaschoten vierteln und entkernen. Mit der Haut nach oben auf dem Rost im Ofen bei 220° ca. 20 - 25 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen und danach häuten.

Toastbrot würfeln, mit Essig und 1 EL Zitronensaft beträufeln.

Knoblauch abziehen, Petersilienblätter waschen und trocken tupfen.

Toastbrot, Knoblauch und Petersilie, die Oliven und 1 EL Olivenöl im Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikaviertel mit der Paste bestreichen und einrollen.

Auberginen und Zucchini waschen, die Auberginen quer, die Zucchini längs in Scheiben schneiden. Die Scheiben portionsweise in einer Pfanne in 1-2 EL Olivenöl von beiden Seiten braun braten. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Basilikum würzen.

Tipp:

Mit Baguette servieren.

Scharfer Karottensalat mit Kräutern

Zutaten

750 gKarotten

1große Zwiebel

5 ZehenKnoblauch

6 ELOlivenöl

4Zitronen, davon der Saft

1Chilischote

6 ZweigeBasilikum

6 Zweigeglatte Petersilie

1 TLgeräuchertes Paprikapulver

Meersalz, schwarzer Pfeffer

Tipp:

Das fertige Gericht auf keinen Fall im Kühlschrank lagern, sondern an einem kühlen Ort. Sonst verliert es an Aroma.

Zubereitung

Die Karotten schälen und in max. 1mm dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3 Zitronen (die 4. Zitrone benötigen Sie später) auspressen und 100 ml Wasser vorbereiten.

Die Zwiebel würfeln und in 3 EL Olivenöl andünsten. Den Knoblauch und die Karotten zugeben. Ganz kurz anbraten, dabei umrühren. Mit dem Wasser und dem Zitronensaft aufgießen und bei kleiner Hitze 10 Minuten schmoren lassen. Öfters umrühren.

Nun die die Chili entkernen und fein würfeln. Petersilie und Basilikum klein hacken.

Die vierte Zitrone auspressen. Salz, Pfeffer, Zucker und geräucherter Paprika in den Zitronensaft geben und verrühren. Die restlichen 3 EL Olivenöl unterrühren.

Die Karotten sind nun gar, jedoch sollten sie noch bissfest sein. Nach dem Garen die Karotten in eine Schüssel geben, die gehackte Chili und die Kräuter untermischen.

Mit der Vinaigrette vermischen. Eventuell noch mit den Gewürzen abschmecken. Es sollte säuerlich-scharf schmecken.

Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Tomaten - Oliven Relish

Zutaten

100 grote Zwiebeln

350 gTomaten

20 gbrauner Zucker

80 mlweißer Balsamico

80 gentkernte Kalamata Oliven

50 gZuckerschoten

Schwarzer Pfeffer

Meersalz (grob)

Paprikapulver

Zubereitung

Schneiden Sie sie Zwiebeln und Tomaten in 1/2 cm große Würfel.

Die Zuckerschoten der Länge nach in feine Streifen schneiden.

Die Kalamata Oliven längs halbieren und den Stein entfernen.

Erhitzen Sie einen Topf mit Olivenöl und schwitzen Sie die Zwiebeln mit den Zuckerschoten kurz und kräftig an. Nun die Tomaten dazu geben. Mit dem Balsamico ablöschen.

Die Oliven dazu geben und mit dem Zucker, Pfeffer, Meersalz und etwas Paprikapulver abschmecken.

Scharfe Melonenspieße

Zutaten

1/2Honigmelone

1/4Wassermelone

1 ELgehackten Oregano

1/2 TLChiliflocken

1 TLgemahlener (Cumin) Kreuzkümmel

1/2 TLgeha ckte Fenchelsamen

1/2 TLbraunen Zucker

1/2 TLSalz

1 TLabrieb einer Orange

Zubereitung

Entkernen und schälen Sie die Melone und schneiden Sie sie in große Würfel.

Die Würfel abwechselnd auf Spieße stecken. Sie können auch, um etwas Farbe ins Siel zu bringen, zusammen mit der Wassermelone verschiedenfarbige Honigmelonen verwenden.

Den Oregano und die Orangenzesten (Abrieb der Orange) fein hacken und mit den Gewürzen mischen. Die Melonenspieße damit bestreuen.

Sushi mit Tofu

Zutaten

300 gTofu

200 ggewürzten Tofu

200 gReis (Arborio)

100 geingelegte Bambussprossen

400 mlWasser

200 mlReisessig

10 StückNoriblätter

4 ELSojasauce

4 ELSonnenblumen

Zubereitung

Tofu in längliche Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl und Sojasoße anbraten. Anschließend abkühlen lassen.

Den gewürzten Tofu in der gleichen Pfanne kurz erhitzen.

Reis mit dem Wasser so lange köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Dies dauert ungefähr 15 Minuten.

Reis auf die Algen streichen, so dass jeweils ca. 3/4 des Blattes bedeckt ist.

Tofu und Bambussprossen hineinlegen. Algenblätter mit Hilfe einer Matte oder eines Küchentuches einrollen. Das letzte Viertel mit Reisessig bestreichen und damit die Rolle fest kleben.

Jede dieser Rollen in jeweils 5 Stücke schneiden.

Gebratene Paprikaschoten

Zutaten

4gelbe Spitzpaprika

Öl, zum Braten

Salz

Essig

Zubereitung

Waschen Sie die ganzen Paprikaschoten. Und weil‘s so schön ist, nun wieder trocken tupfen.

Erhitzen Sie nun das Öl in einer hohen Pfanne und legen die Paprikaschoten hinein, mit Salz bestreuen und auf allen Seiten leicht anbraten. Decken Sie die Pfanne zu und schmoren sie die Paprikaschoten gar. Öfters wenden.

Anschließend in einer Schüssel anrichten, etwas vom Bratöl dazugeben und mit Essig je nach Geschmack würzen.

Tipp:

Auch als Beilage geeignet.

Rote Bete gebraten mit Walnüssen und Salat

Zutaten

500 großerohe Rote Bete

4 ELSonnenblumen

4 ELBalsamico

100 gFeldsalat

1 ELWalnussöl

50 gWalnüsse

Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Schälen Sie bitte die rote Bete und schneiden Sie diese in 1/2 cm dünne Scheiben.

Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne geringfügig erhitzen und die Rote-Bete-Scheiben darin einige Minuten braten, dabei einmal wenden.

Die Scheiben auf Küchenpapier abtupfen, in eine Schüssel schichten und jede Lage mit etwas Salz, Pfeffer und Balsamico würzen.

Alles nun einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Anrichten:

Den grünen Salat waschen und trocknen.

Die Rote-Bete-Scheiben in einem Sieb abtropfen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

Die Salatblätter und die Rote Bete auf Teller verteilen. Die aufgefangene Flüssigkeit er Rote Bete mit dem Walnussöl vermischen, nachwürzen und Salat und Rote Bete damit beträufeln. Walnusskerne grob hacken und darüber streuen.

Marinierter Spargel -

Zutaten

250 gweißer Spargel

250 ggrüner Spargel

250 gErdbeeren

1 KopfSalatherzen

30 gPinienkerne

1 KästchenKresse

2 ELweißer Balsamico

1 ELSherryessig

3 ELRaps- oder Distelöl

1 ELWalnuss- oder Pinienkernöl

1 ELPuderzucker

Salz und Pfeffer, gemahlen

etwasGemüsebrühe

Zubereitung

Schälen und waschen Sie den Spargel.

Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend den weißen Spargel 12-15 Minuten in Salzwasser bissfest garen.

Den Puderzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren, dann die grünen Spargelstücke darin schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen.

5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.

Mit dem Sherryessig, Balsamico, Raps- oder Distelöl, Walnuss- oder Pinienkernöl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die erste Hälfte Kresse dazu geben. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren lassen.

Waschen und trocknen Sie nun den Salat und Teller damit auslegen.

Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Vorsicht: Ab einen gewissen Moment, verbrennen sie sehr schnell. Die Pinienkerne somit immer beobachten und rühren.

Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf den Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der zweiten Hälfte Kresse und den Pinienkernen bestreuen.

Avocado - Tatar

Zutaten

2 ELZitronensaft

1 TLOlivenöl

1rote Zwiebel

20 gfrischer Ingwer

1reife Avocado

2 ELWasser

1 ELKoriandergrün

Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung

Zitronensaft, Wasser und 1-2 TL Olivenöl verquirlen.

Die Zwiebel und den Ingwer fein würfeln und unter die Marinade mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schälen und halbieren Sie die Avocado, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Vorsichtig unter das Dressing heben und abschmecken.

1 EL gehacktes Koriandergrün darüber streuen.

Tipp:

Dazu passt frisches Baguette oder Pumpernickel.

Zucchini - Tomaten - Gemüse

Zutaten

1Knoblauchzehe

3 ELOlivenöl

600 gZucchini

3Tomaten

1 ELTomatenmark bei Bedarf

5 BlätterBasilikum

Salz und Pfeffer

getrockneter Oregano

Zubereitung

Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie diese in ca. 1 cm große Würfel. Die Zucchiniwürfel in heißem Olivenöl leicht anbraten.

Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit sehr heißem Wasser übergießen. Kurz stehen lassen, anschließend häuten und würfeln.

Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zu den Zucchini geben. Die Tomatenwürfel dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und 5-8 Minuten dünsten. Eventuell noch etwas Tomatenmark hinzufügen und mit Basilikumblätter nach Bedarf bestreut servieren.

Falafel

Falafelsind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen, die vor allem als Imbiss beliebt sind. Das Gericht stammt aus der arabischen Küche.

Zutaten

200 ggetrocknete Kichererbsen

1 ScheibeToastbrot

1Zwiebel

4Knoblauchzehen

1/2 BundPetersilie

2 TLgemahlener Koriander

2 TLgemahlener Kreuzkümmel

1 TLBackpulver

1 LiterÖl zum Frittieren

1Zitrone

2 ELMehl

Salz und Pfeffer

Tipp:Die Zitrone in Scheiben schneiden und die heißen Falafel damit servieren. Fertig!

Zubereitung

Kichererbsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen.

Anschließend abtropfen lassen. Das Toastbrot zerkrümeln.

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.

Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.

Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern.

Das Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Mehl und Backpulver verkneten.

Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.

Erhitzen Sie das Öl zum Frittieren. Tipp: Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen.

Die Falafel darin portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren.

Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.

Kürbis - Salat

Zutaten

400 gKürbis (z.B. Hokkaido, Muskatkürbis)

4Gewürzgurken

3Tomaten

3 ELKräuteressig

4 ELÖl

1Zwiebel

Salz, Zucker

Schnittlauch

Zubereitung

Schälen Sie den Kürbis und raspeln Sie ihn in feine Streifen.

Die Gewürzgurken, die Zwiebel und die Tomaten in kleine Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben.