Alles Matcha - ZS-Team - E-Book

Alles Matcha E-Book

ZS-Team

0,0
16,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Entdecke die faszinierende Welt des Matcha mit diesem einzigartigen Koch- und Backbuch! Von herzhaften Gerichten bis hin zu verführerischen Desserts – "Matcha-Magie" bietet dir eine Vielzahl kreativer Rezepte, die das grüne Superfood in den Mittelpunkt stellen. Lerne, wie du mit Matcha nicht nur köstliche Speisen zaubern, sondern auch die gesundheitlichen Vorteile dieses besonderen Tees nutzen kannst. Jedes Rezept ist einfach nachzukochen und enthält wertvolle Tipps zur Zubereitung und Verwendung von Matcha. Ob du ein erfahrener Koch oder ein neugieriger Anfänger sind, dieses Buch inspiriert dich, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken und deine Küche mit der einzigartigen Farbe und dem Aroma von Matcha zu bereichern. Lass dich von der Magie des Matcha verzaubern und genieße gesunde, köstliche Mahlzeiten, die sowohl Körper als auch Seele erfreuen!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 70

Veröffentlichungsjahr: 2025

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Inhalt

VORWORT: WIR SEHEN GRÜN

GENUSS IN PERFEKTION: GRÜNES GESCHMACKSWUNDER

LUXUS FÜR DEN ALLTAG: MATCHA IST NICHT GLEICH MATCHA

SO WIRD MATCHA PERFEKT

GETRÄNKE

GEBÄCK

SWEETS

HERZHAFT

IMPRESSUM

 

Hinweis zur Barrierefreiheit Dieses eBook wurde barrierefrei gestaltet, um Leserinnen und Lesern mit Seh- oder Lesebeeinträchtigung den Zugang zu erleichtern. Symbole und strukturgebende Elemente sind für Screenreader optimiert, bedeutungstragende Bilder mit Alternativtexten versehen. Visuelle Nutzererlebnisse bleiben davon unberührt.

REGISTER

In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.

Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.

A/B

Avocado-Pommes mit Frischkäse-Dip

Banane

Nicecream 88

Smoothie-Bowl mit Ananas

Tropical Smoothie

Bandnudeln mit Kokos-Sauce und

Garnelen

Blätterteig-Törtchen

Bowl, exotische

Brötchen, fluffige

Brownies mit weißer Schokolade

C

Chia-Pudding mit Kirschen

Chocolate-Chip-Cookies

Cupcakes mit Vanille-Frosting

E

Energy Balls

Erdbeeren

Erdbeer-Biskuitrolle

Iced Strawberry Matcha Latte

Porridge mit Erdbeeren

Exotische Bowl

F

Fluffige Brötchen 62

Frischkäse

Avocado-Pommes mit Frischkäse-Dip

Cupcakes mit Vanille-Frosting

Schoko-Cheesecake

Spinat-Pancakes mit Räucherlachs

Fruity Rainbow Oats

Fudge, Green

G

Granola aus der Pfanne

Granola-Bars

Green Fudge

Green Gin Tonic

Green Goddess Salad

Grüne Panna cotta mit Heidelbeeren

Grünes Thai-Gemüsecurry

Grüntee-Ramen mit Hähnchen

H/I

Haferflocken

Energy Balls

Granola aus der Pfanne

Granola-Bars

Porridge mit Erdbeeren

Proteinbällchen

Heidelbeeren

Fruity Rainbow Oats

Granola aus der Pfanne

Grüne Panna cotta mit Heidelbeeren

Obstsalat mit grüner Creme

Ricotta-Pancakes mit Heidelbeeren

Himbeeren

Fruity Rainbow Oats

Granola aus der Pfanne

Mini-Windbeutel mit Himbeeren

Pistazien-Macarons

Hot Chocolate, white

Iced Strawberry Matcha Latte

Ingwer-Mocktail

K/L

Kalt gerührter Matcha

Kokos-Cookies

Kokosmilch

Bandnudeln mit Kokos-Sauce und Garnelen

Exotische Bowl

Fruity Rainbow Oats

Grünes Thai-Gemüsecurry

Kokos-Eis

Kokos-Mochi

Limetten-Limonade

M

Mandeln

Chia-Pudding mit Kirschen

Cupcakes mit Vanille-Frosting

Granola-Bars

Mandel-Cookies

Mandelaufstrich

Nicecream

Pistazien-Macarons

Porridge mit Erdbeeren

Shake mit Hanfprotein und Zitrone

Süße Mandeln

Mango

Exotische Bowl

Fruity Rainbow Oats

Obstsalat mit grüner Creme

Sesam-Waffeln

Tropical Smoothie

Matcha, kalt gerührter

Mini-Windbeutel mit Himbeeren

N/O

Nicecream

Nudeln

Bandnudeln mit Kokos-Sauce und Garnelen

Grüntee-Ramen mit Hähnchen

Spaghetti mit grünem Pesto

Nuss-Nougat-Rolls

Obstsalat mit grüner Creme

P

Panna cotta mit Heidelbeeren, grüne

Pfannen-Schokotorte

Porridge mit Erdbeeren

Proteinbällchen

R

Rainbow Oats, Fruity

Reis

Exotische Bowl

Grünes Thai-Gemüsecurry

Risotto mit Paprika und Mozzarella

Ricotta-Pancakes mit Heidelbeeren

S

Salad, Green Goddess

Schoko-Cheesecake

Schoko-Mousse

Sesam-Waffeln

Shake mit Hanfprotein und Zitrone

Shortbread mit Limettenzucker

Smoothie, Tropical

Spinat

Smoothie-Bowl mit Ananas

Spinat-Pancakes mit Räucherlachs

Spaghetti mit grünem Pesto

Strawberry Matcha Latte, iced

T/W

Thai-Gemüsecurry, grünes

Tiramisu mit Zitronencreme

White Hot Chocolate

Zucchini-Gugelhupf

Vorwort

WIR SEHEN GRÜN

In den letzten Jahren hat Matcha – das feine grüne Teepulver aus Japan – die Herzen von Foodies und Gesundheitsbewussten erobert. In vielen Cafés steht Matchatee oder auch Matcha Latte mittlerweile genauso selbstverständlich auf der Karte wie Cappuccino und Latte Macchiato.

Doch Matcha könnt ihr für so viel mehr verwenden! Das grüne Pulver verfeinert Desserts, verleiht Gebäck ein raffiniertes Aroma sowie eine tolle Farbe und sogar in herzhaften Gerichten lässt es sich ganz wunderbar als Zutat einsetzen. Dazu ist der gemahlene Grüntee auch noch ein wahres Superfood, das viele positive Wirkungen auf unsere Gesundheit hat und ein echter Wachmacher ist.

Also: Gründe genug für einen kulinarischen Ausflug ins Grüne! Mit unseren abwechslungsreichen Rezepten vom schnell gemixten Matcha-Smoothie über köstliche Brownies bis hin zur Pasta mit grünem Pesto gibt es hier für jeden Geschmack und jede Gelegenheit viel zu entdecken. Wir wünschen euch viel Spaß mit dem grünen Superfood.

Genuss in Perfektion

GRÜNES GESCHMACKSWUNDER

Matcha ist in aller Munde! Aber wo kommt er eigentlich her und was macht ihn so besonders, obwohl er wie alle anderen grünen, schwarzen und weißen Teesorten auch aus der Pflanze Camellia sinensis, dem Teestrauch, gewonnen wird?

KOSTBARER GRÜNTEE

Ursprünglich aus China stammend, haben die Japaner Matcha zu dem gemacht, was er heute ist. Sie haben den Anbau, die Herstellung und die Zubereitung im Laufe der letzten Jahrhunderte perfektioniert – und den Tee so zu einer kostbaren Delikatesse gemacht.

ANBAU UND VERARBEITUNG

Damit die Teepflanzen besonders viel Chlorophyll, also grünen Blattfarbstoff, produzieren, werden die Teefelder vor der Ernte mit Mat-ten, Planen oder Netzen beschattet. Denn je grüner das Matchapulver am Ende ist, desto wertvoller ist es. Außerdem bildet der Tee durch die Beschattung süßliche statt bittere Noten und ein intensiveres Aroma aus. Geerntet wird der Tee von Hand in den frühen Morgenstunden, wenn der Chlorophyllgehalt am höchsten ist. Dabei werden nur die zarten Spitzenblätter abgezupft. Diese werden direkt nach der Ernte gedämpft und getrocknet, um die frische grüne Farbe weitestgehend zu erhalten. Nach dem Trocknen werden die zarten Blattteile von Stängeln und Blattrippen getrennt und schließlich in Granitsteinmühlen schonend gemahlen und pulverisiert. So bleiben Nährstoffe und Aroma erhalten und das Pulver wird besonders fein.

GESCHICHTE UND KULTUR

Bereits in der chinesischen Tang-Dynastie im 7. Jahrhundert war Matcha bekannt und beliebt. Aber erst im 12. Jahrhundert, als buddhistische Mönche die Teeblätter und die Methode des Pulverisierens nach Japan brachten, erlangte Matcha seinen bis heute andauernden Kultstatus. Für die Zen-Mönche war Matcha mehr als nur ein Getränk: Sie verwendeten ihn als Mittel zur Meditation und zur spirituellen Erleuchtung. Der grüne Tee und seine achtsame Zubereitung wurden im Rahmen der traditionellen Tee-Zeremonie zu einem zentralen Bestandteil des Zen-Buddhismus. Die Zeremonie soll dabei helfen, den Alltag zu entschleunigen. Durch seine frische Farbe symbolisiert Matcha Erneuerung. Er verkörpert außerdem Reinheit und Einfachheit und soll dazu beitragen, Körper und Geist zu entgiften.

JAPANISCHE TEE-ZEREMONIE

Die auch „Chanoyu“ oder „Sando“ genannte traditionelle Zeremonie ist ein wichtiges spirituelles Ritual in der japanischen Kultur. Es dient vor allem dazu, eine tiefe Verbindung mit den Anwesenden und sich selbst herzustellen. Außerdem ist es eine Art Meditationsübung, die die Wertschätzung des Moments fördern soll. Der Tee wird dabei mit höchster Achtsamkeit und Konzentration nach einem fest vorgegebenen Ablauf zubereitet und getrunken. Während der gesamten Zeremonie wird auf die Erfüllung der vier Prinzipien – Harmonie, Respekt, Reinheit und Stille – geachtet. Dieses Ritual wird auch als „Weg des Tees“ beziehungsweise als „Teeweg“ bezeichnet.

GESUNDHEITS-BOOSTER

Matcha ist besonders reich an Polyphenolen. Diese sekundären Pflanzenstoffe fangen als starke Antioxidantien schädliche freie Radikale im Körper ab. Die antioxidative Kraft von Matcha ist dabei zwanzigmal stärker als die von Heidelbeeren und fünfzigmal stärker als die von Brokkoli – beides Lebensmittel, die zu den Spitzenreitern der antioxidantienreichen Lebensmittel gehören. Studien legen nahe, dass Matcha aus diesem Grund das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten verringern kann. Außerdem schützen die Polyphenole die Haut vor UV-Schäden und hemmen Entzündungen. Matcha besitzt zudem sehr viel belebendes Chlorophyll, ist reich an Vitamin C und Karotin. Durch das ebenfalls enthaltene Koffein wirkt das Getränk anregend und vitalisie-rend. Bei Matcha trinkt man, im Gegensatz zu allen anderen Teesorten, nicht den Aufguss der Blätter, sondern die gemahlenen Blätter selbst. Daher werden besonders viele der wertvollen Inhaltsstoffe aufgenommen und die gesundheitlichen Wirkungen können sich voll entfalten.

WACHMACHER

Pro Gramm Pulver enthält Matcha fast sechsmal so viel Koffein wie Kaffee. Auf die Menge gerechnet, die für eine Tasse gebraucht wird, liegen die beiden Getränke allerdings mit 60 bis 80 ml Koffein pro Tasse im gleichen Bereich. Die Wirkung des Koffeins entwickelt sich nach dem Genuss der beiden Getränke jedoch auf unterschiedliche Weise: Während das Koffein aus Kaffee seine Wirkung sofort entfaltet, tritt die Wirkung nach dem Trinken von Matcha verzögert ein. Das liegt daran, dass das Koffein aus dem Tee an Polyphenole gebunden ist. So wird das Koffein erst im Darm freigesetzt. Der Wachmacher-Effekt setzt dadurch erst nach einiger Zeit ein, ist sanfter und hält länger an als bei Kaffee. Viele Menschen beobachten, dass Matcha weniger nervös macht und auch die Konzentration fördert. Magenempfindliche vertragen den grünen Tee in der Regel besser als Kaffee.

Luxus für den Alltag

MATCHA IST NICHT GLEICH MATCHA

Die Qualität von Matcha kann sich erheblich unterscheiden und nicht jedes Produkt ist für alle Anwendungszwecke gleichermaßen geeignet. Wie hochwertig das Pulver ist, hängt vom Anbaugebiet ab – und von der Anbauweise, also von der Ernte und Verarbeitung der Teeblätter. Beim Einkauf solltet ihr zunächst darauf achten, welche Bezeichnung auf der Verpackung steht. Diese gibt an, um welche Art von Matcha es sich handelt:

Zeremonieller Matcha/Ceremonial Matcha