Salate - ZS-Team - E-Book

Salate E-Book

ZS-Team

0,0

Beschreibung

Frisch, knackig und gesund – Salate haben sich zu den Stars der leichten Küche entwickelt. In diesem E-Book finden Salat-Fans 50 berühmte Klassiker und neue raffinierte Kreationen für jeden Anlass: leichte Blattsalate, würzige Nudelsalate, exotische Variationen mit Couscous und Kichererbsen sowie ausgefallene Rezeptideen mit Meeresfrüchten, Fisch und Fleisch. Das große Plus: Jedes Rezept mit brillantem Foodfoto, dazu eine informative Warenkunde und die wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps. Ein Muss für Salat-Fans und alle jene, die sich gesund ernähren wollen!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 56

Veröffentlichungsjahr: 2014

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Inhalt

Radicchio, Frisée & Co. – Verführerische Vielfalt

Step by Step – Auf die Frische kommt es an

Blatt- und Gemüsesalate 

Rucolasalat mit Zitrusfrüchten

Feldsalat mit Käsecroûtons

Endiviensalat mit Äpfeln und Speck

Caesar-Salat mit Knoblauchbaguette

Romanasalat mit Avocado und Sprossen

Bunter Salat mit gerösteten Süßkartoffeln

Kräutersalat mit gegrilltem Ziegenkäse

Birnensalat mit Roquefort und Mandeln

Spargelsalat mit Artischocken

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Pfifferlingen

Kräuter-Spinat-Salat mit Schafskäse

Sauerkraut-Möhren-Salat mit Petersilie und Nüssen

Waldorfsalat mit Walnüssen

Weißer Bohnensalat mit Lauch und Kerbel

Kartoffelsalat mit Oliven und Rucola

Kichererbsen-Spinat-Salat mit Avocado und Tomaten

Kichererbsensalat mit Fenchel und Zwiebeln

Rote-Linsen-Salat mit Rucola und Ziegenkäse

Salate mit Nudeln, Reis & Co. 

Reissalat mit Spargel und Mais

Reissalat mit Bohnen und Kürbis

Fusillisalat mit Kichererbsen

Reisnudelsalat mit Hackfleisch und Ei

Glasnudelsalat mit Mango und Garnelen

Nudelsalat mit Garnelen und Kräutern

Nudelsalat mit Zucchini

Brotsalat mit Tomaten und Paprika

Couscoussalat mit Schafskäse

Couscoussalat mit Tomaten und Spargel

Hirsesalat mit Garnelen und Dill

Salate mit Fisch und Fleisch 

Fenchelsalat mit Thunfisch und Orangen

Kopfsalat mit Garnelen und Chili

Meeresfrüchtesalat mit Brokkoli und Paprika

Tintenfischsalat mit Sesamsamen

Muschelsalat mit Speck und Rucola

Hähnchensalat mit Eiernudeln

Chicoréesalat mit Hähnchen und Erdbeeren

Zucchini-Melonen-Salat mit Putenbrust

Geflügelsalat mit Chicorée

Spargelsalat mit Roastbeef

Rucolasalat mit Entenbrust

Rindfleischsalat mit Gurken und Tomaten

Obstsalate

Honigmelone mit Birnen-Orangen-Salat

Ananassalat mit Melone

Fruchtsalat mit Vanillesirup

Orangensalat mit Honigsauce

Exotischer Obstsalat mit Ananas und Litschi

Melonensalat mit Trauben und Pecorino

Beerensalat mit Cassislikör

Herbstlicher Fruchtsalat mit Walnüssen

Kiwi-Ananas-Salat mit Mandelquark

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

Radicchio, Frisée & Co. – Verführerische Vielfalt

Frisch, knackig und gesund – Salate haben sich zu den Stars der leichten Küche entwickelt. Und die Auswahl an Zutaten für raffinierte Salatkompositionen ist nahezu grenzenlos.

1 Brokkoli wird auch Spargelkohl genannt. Wegen seines hohen Kohlenhydrat- und Eiweißgehalts zählt er zu den gesündesten und besonders leicht verdaulichen Gemüsesorten.

2 Avocados besitzen ein zartgrünes und cremiges Fruchtfleisch. Da es an der Luft schnell bräunt, sollte man sofort Zitronensaft darüber träufeln.

3 Essige und öle guter Qualität sind die klassischen Zutaten für Salatsaucen. Am häufigsten wird eine Vinaigrette aus Olivenöl und Weißweinessig oder dunklem Aceto balsamico gerührt. Der hellere Balsamico bianco hat den Vorteil, Salatzutaten nicht dunkel zu verfärben.

4 Feigen schmecken frisch am besten. Es gibt die grünen, leicht säuerlichen und die violetten, etwas süßeren Früchte.

5 Friséesalat wird mit seinen krausen Blättern gern zum Garnieren verwendet oder unter andere Salate gemischt. Achtung: Das gelbe Herz des Salats fault sehr schnell.

6 papaya hat eine grüne bis gelbe Schale und orangerotes Fruchtfleisch. Geschmacklich lässt sie sich zwischen Melone und Aprikose einordnen.

7 feldsalat, auch Ackersalat oder Rapunzel, hat weiche zarte Blätter und ist leicht würzig im Geschmack. Er ist unempfindlich gegen Frost und deshalb als Wintersalat geeignet.

Fenchel passt mit seinem leichten Anisgeschmack gut zu Früchten. Er kann roh und hauchdünn aufgeschnitten oder aber gedünstet verwendet werden. Fenchelgrün wird gern zum Garnieren genutzt.

grapefruit zählt zu den größten Zit­rusfrüchten. Es gibt sie weißfleischig mit gelber Schale und rosafleischig mit gelb-rötlicher Schale.

kürbis unterscheidet man in Sommer- und Winterkürbis. Zu den Sommerkürbissen mit weichem Fleisch zählen beispielsweise Zucchini. Winterkürbis hat eine harte orangefarbene Schale mit leicht faserigem Fruchtfleisch.

lollo rosso und Lollo biondo zählen zu den Pflück- und Schnittsalaten. Sie haben offene Köpfe mit leicht krausen Blättern von fester Struktur und herbem Geschmack.

mango ist eine Steinfrucht mit saftigem goldgelbem Fleisch, mit etwas faseriger Struktur. Den Geschmack von Mangos kann man wie eine Mischung aus Pfirsich und Pinienkernen beschreiben.

physalis (oder Kapstachelbeeren) sind orangerote kirschgroße Früchte mit säuerlichem Geschmack. Sie sind in einer papierdünnen, trockenen Hülle verborgen. Man kann sie roh verzehren oder zu Püree, Eis und Kompott verarbeiten.

radicchio hat feste, runde violette Köpfe mit weißen Blattadern. Die Blätter schmecken leicht bitter, verlieren aber die Bitterstoffe, wenn man sie in warmes Wasser legt. Sie schmecken auch leicht gedünstet sehr gut.

Rote Zwiebeln sehen mit ihrer roten Schale sehr dekorativ aus. Sie sind leicht süßlich und im Gegensatz zu den braunen Haushaltszwiebeln eher mild im Geschmack.

Step by Step – Auf die Frische kommt es an

Das A und O in der Salat-Küche sind die Frische und Qualität der Produkte. Daher gilt für die meisten Salatrezepte: Zutaten kurz vor dem Genuss vorbereiten und auch die Marinade – ob Vinaigrette oder Dressing – erst direkt vor dem Servieren untermischen.

Feldsalat putzen

1 Von dem Feldsalat die kleinen Wurzeln mit einem Messer so abschneiden, dass die Blätter noch zusammenhalten. Welke Blätter entfernen.

2 Den Salat in reichlich kaltem Wasser waschen. Den Salat herausheben und das Wasser erneuern. So oft wiederholen, bis der Salat sauber ist.

3 Den geputzten Salat trockenschleudern oder in einem Sieb abtropfen lassen. Den gewaschenen Salat nicht lange stehen lassen, sonst gehen die Vitamine verloren.

Ananas vorbereiten

1 Von der Ananas den unteren Stielansatz und die Blattkrone mit einem Messer so abschneiden, dass das gelbe Fruchtfleisch sichtbar wird.

2 Die Frucht aufstellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. »Augen« mit einem spitzen Messer herauslösen.

3 Die Ananas der Länge nach halbieren und den inneren harten Kern herausschneiden. Anschließend das Fruchtfleisch beliebig in Stücke teilen.

Vinaigrette zubereiten

1 In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Senf und Essig mit einem kleinen Schneebesen so lange verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.

2 Unter ständigem Rühren nun nach und nach das Öl unterschlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

3 Als Variante zusätzlich 1 TL flüssigen Honig und 1 TL Aceto balsamico unter die Vinaigrette rühren.

4 Oder als weitere Variante die Hälfte des Öls durch Walnussöl ersetzen und gehackte Nüsse darunter mischen.

Chicorée vorbereiten

1 Die Chicoréestauden waschen, der Länge nach halbieren und den Strunk mit einem Messer keilförmig herausschneiden.

2 Die Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten auf ein Brett legen und in der gewünschten Breite in Streifen schneiden.

Salatsauce aus Milchprodukten

1 Den Joghurt (oder ein anderes Milchprodukt nach Wahl) mit Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Dann mit Zitronensaft abschmecken.

2 Nach Belieben etwas Öl hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Zum Schluss fein gehackte Zitronenmelisse untermischen.

3 Als Variante die Melisse durch andere gehackte Kräuter wie Petersilie oder Basilikum ersetzen und noch Zwiebelwürfel mit unterrühren.

4 Als exotische Variante Kräuter durch 1 TL fein geriebenen Ingwer ersetzen und die Salatsauce dann mit 1 TL Currypulver abschmecken.

Rucolasalat mit Zitrusfrüchten

Zutaten

2 Bund Rucola

1 Orange

1 rosa Grapefruit

1 Zitrone

1 EL Honig

2 EL weiße Sesamsamen

je 1 EL Sesam- und Olivenöl

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

für 4 Personen

1 Den Rucola verlesen und grobe Stiele entfernen. Die Blätter in reichlich kaltem Wasser gründlich waschen, trockenschleudern und nach Belieben in mundgerechte Stücke zupfen.

2