Ayurveda-Küche zum Abnehmen - Nicky Sitaram Sabnis - E-Book

Ayurveda-Küche zum Abnehmen E-Book

Nicky Sitaram Sabnis

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Beschreibung

Nach der ayurvedischen Lehre lassen sich mit der geeigneten Ernährung auf sanfte Weise Körper, Seele und Geist reinigen und entgiften und dadurch erfolgreich Gewicht reduzieren und halten. Nach einer Einführung in die Grundlagen des Ayurveda und einem Test zur Bestimmung des eigenen Konstitutionstyps präsentiert Ayurveda-Experte und -Koch Nicky Sabnis 120 neue, typgerechte und alltagstaugliche Rezepte, die das Entschlacken und Abnehmen auch zu einem kulinarischen Erlebnis machen. Die Rezepte lassen sich schnell und einfach zubereiten, brauchen nur wenige, überall erhältliche Zutaten, sind laktose- und glutenfrei und überwiegend vegan. In grosszügiger Gestaltung und mit einer Fülle attraktiver Bilder ein Genuss für alle Sinne.

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Ayurveda-Küche zum Abnehmen

Nicky Sitaram Sabnis

Ayurveda-Küche zum Abnehmen

Fotografiert von Sabine Mader und Ulrike Schmid

AT Verlag

Inhalt

Vorwort

Ursprung, Geschichte und Grundprinzipien von Ayurveda

Ursprung

Philosophie und die fünf Elemente

Die drei Doshas oder Bioenergien

Dosha-Zyklus: Tages- und Jahreszeiten sowie Lebensalter

Agni, Ama und Mala: Verdauungsfeuer, Schlacken und Abfallprodukte

Der Konstitutionstest

Ernährung im Ayurveda

Die sechs Geschmacksrichtungen

Eigenschaften und Qualitäten der Lebensmittel

Dosha-Harmonisierung durch die Ernährungsweise

Die wichtigsten Ernährungsregeln

Entschlacken und abnehmen – ganz natürlich

Entschlackung aus ayurvedischer Sicht

Psyche und Geist reinigen

Wirkungsvolle Unterstützung mit einfachen Mitteln

Masalum

Heißes Wasser

Ghee

Churnas

Ganzheitliches Training zum Abnehmen und Entschlacken

Ganzheit

Dem Körper Gutes tun

Dosha-Ausgleich über die Sinne

Die Rhythmen des Tages und das Reduzieren von Gewicht

Fit in den Morgen

Morgenhygiene

Frühstück ist Kapha-Zeit

Mittag: Zeit für die Hauptmahlzeit

Nachmittag

Abend

Schlaf

Yoga und Ayurveda

Richtige innere Haltung

Körperstellungen – Asanas

Atemübungen – Pranayama

SO-HAM-Atmung

Die Kraft der Mantren

Meditation

Die geistige Haltung beim Kochen und Essen

Abnehmen im Alltag und im Berufsleben

Rezepte

Grundlegendes zu den Rezepten

Vorspeisen

Suppen

Hülsenfrüchte, Tofu und Soja

Gemüse

Getreide und glutenfreie Nudeln

Chutney, Relish und Raita

Nachspeisen

Frühstück

Getränke

Rezepte speziell zum Entschlacken und Abnehmen

Wochenendplan zum Entschlacken und Abnehmen

Die Entschlackungswoche

Anhang

Danksagung

Adressen

Rezeptverzeichnis

Dieses Buch widme ich meiner Frau Gabi (Gabriele Kühn-Sabnis), meinem Freund Mike (Michael John Turner) und meiner »Küchenkönigin« und Assistentin Heli (Helena Suchanovska) für ihre Geduld, Zuneigung und Hilfsbereitschaft, ihre moralische Unterstützung, Großherzigkeit und Liebe.

Vorwort

Über das Abnehmen und Entschlacken ist schon viel geschrieben worden. Zahlreiche Diäten werden propagiert. Möglicherweise haben auch Sie die eine oder andere schon ausprobiert.

Ayurveda – die indische Lebensphilosophie – hat sich seit langem und bei vielen Menschen als Weg zu Gesundheit, Wohlbefinden und Ausgeglichenheit und zu einer harmonischen Lebensgestaltung bewährt. Unter anderem lehrt Ayurveda auch, wie man mit der geeigneten Ernährungsweise einen sanften Weg der Entschlackung und Gewichtsreduktion beschreiten kann.

In der ayurvedischen Lehre gibt es kein Idealgewicht im Sinne der modernen Medizin und auch nicht eine für alle geltende richtige Ernährung. Entscheidend ist vielmehr Ihre Grundkonstitution, Ihre Lebenssituation und Ihre gesundheitliche Verfassung.

Mein Wunsch ist es, Ihnen die Ayurveda-Ernährungsweise verständlich und schmackhaft zu machen. Deshalb sind alle Rezepte in diesem Buch so kreiert, dass sie leicht und schnell nachgekocht werden können. Und das Besondere an den Gerichten: Sie sind, was für viele Menschen heute wichtig ist, außer dem unentbehrlichen Ghee frei von Kuhmilch oder Kuhmilchprodukten und frei von Gluten. Wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren möchten, ist es meiner Ansicht nach hilfreich, eine Zeitlang auf Kuhmilch und Gluten zu verzichten. Sie werden feststellen, dass sich so der Körper auf leichtere und sanftere Art entschlacken und Übergewicht abbauen lässt.

Zusätzlich finden Sie in diesem Buch auf Ayurveda basierende Anregungen und Empfehlungen zum ganzheitlichen »Entschlacken« von Körper, Geist und Psyche, mit denen Sie Ihren Stoffwechsel parallel zur Ernährung in Schwung bringen können.

Lassen Sie sich von der gesunden Ayurvedaküche und der Vielfalt der leckeren vegetarischen Speisen begeistern. Probieren Sie Masalum, Churnas, Ghee und entdecken Sie eine neue Welt voller Geschmack und Farben.

Ihr Nicky Sitaram Sabnis