Das XXL Kochbuch Basische Ernährung! Inklusive Ernährungsratgeber und 14 Tage Ernährungsplan ! 1. Auflage - Daike Rothbach - E-Book

Das XXL Kochbuch Basische Ernährung! Inklusive Ernährungsratgeber und 14 Tage Ernährungsplan ! 1. Auflage E-Book

Daike Rothbach

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Beschreibung

Mit den richtigen Lebensmitteln den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht bringen und Azidose vermeiden! Sie fühlen sich matt, schlapp, sind wenig belastbar und generell mit Ihren Kräften relativ schnell am Ende? Sie haben brüchige Nägel, schuppige Haare oder Zahnprobleme trotz guter Pflege? Sie haben Probleme einzuschlafen? Unruhiger Schlaf ist Ihr täglicher Begleiter? Sie neigen eher zu Infektionen und Ihre Wunden heilen deutlich langsamer? Sagen Sie Säuren den Kampf an – noch heute! Mit diesem Kochbuch bekommen Sie ausschließlich Gerichte zur Seite gestellt, mit denen Sie Ihre Beschwerden schnellstmöglich lindern können! Daike Rothbach zeigt Ihnen: - Lebensmittel, welche entzündungshemmend wirken und zur Linderung von Übersäuerungsbeschwerden beitragen, damit Sie Ihre Symptome schnellstmöglich beseitigen können. - Eine Auflistung mit geeigneten und eher weniger geeigneten Lebensmitteln, damit Sie keine Fehlgriffe mehr bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel haben. - 150 leckere Rezepte aus verschiedenen Rezept - Kategorien mit Nährwertangaben und Zubereitungszeiten für eine richtige Umsetzung auch bei einem schweren und stressigen Arbeitsalltag. - Leichte Zubereitung mit einer Schritt für Schritt Anleitung Bonus: 14 Tage Ernährungsplan Wie Sie sehen, bietet Ihnen dieses Buch alles, um ihre chronischen Beschwerden vorzubeugen. Damit jedoch garantiert wird, dass Sie auch wirklich in die Umsetzung kommen und ihren Körper innerhalb von 14 Tagen auf natürlichem Weg entschlacken und sich selbst wieder wohlfühlen lernen, wurde exklusiv für Sie der 14 Tages Ernährungsplan entwickelt.

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Seitenzahl: 148

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Das XXLBasische ErnährungKochbuch

Das große Kochbuch mit 150 leckeren und ausgewogenen Rezepten für eine natürliche Entgiftung und Entsäuerung! Inklusive 14 Tage Ernährungsplan und Ernährungsratgeber.

Daike Rothbach

1. Auflag

2022

© Alle Rechte vorbehalten

Inhaltsverzeichnis

Einleitung und Danksagung

Über die Autorin

Was ist basische Ernährung?

Säuren, Basen, pH-Wert: Das verbirgt sich dahinter

So kommt es zu einer Azidose?

Der Unterschied zwischen Azidose und chronische Übersäuerung

Verschiedene Formen der Übersäuerung und deren Folgen

Folgen und Symptome von Übersäuerung

So können Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen

Lebensmittel Basen? Säuren? Schlacken?

Tipps für den perfekten Start in eine basische Ernährung

Fazit

Übergang zu den Rezepten

Frühstück

Frühstück mit Früchten

Mandeln und Orange treffen Couscous

Amaranth mit Trockenfrüchten und Nüssen

Hirse-Quinoa

Warme Hirse zum Frühstück

Frühstücksriegel mit Kakao, Hanf & Amaranth

Frühstücksbrei mit Buchweizen

Power-Riegel

Aprikosen-Orangen-Marmelade

Kräuter-Kartoffel-Waffeln

Mittagessen

Linsen-Gemüse-Eintopf mit Erbsen

Paella mit Gemüse

Pilze mit Hirse-Porridge

Walnuss-Basilikum-Pesto

Borschtsch

Sushi mit Ananas-Gemüse-Füllung

Möhren-Brokkoli-Quiche

Kartoffeln mit Gemüse-Sahne-Sauce

Kartoffel-Gurken-Avocado-Feta-Bowl

Backofenkartoffeln mit Gemüsecurry

Quinoa-Bowl mit Gemüse und Erdnuss-Dip

Kichererbsen-Bowl mit Walnüssen & Rote Bete

Pellkartoffeln mit Avocado-Dip

Spicy Butternut-Möhren-Topf

Gemüsenuggets

Kartoffelauflauf

Konjak-Spaghetti mit Paprika-Sauce

Gefüllte Champignons

Süßkartoffel-Burger

Mediterranes Ofengemüse

Kartoffel-Basilikum-Creme mit Auberginenmantel

Gefüllte Paprika

Abendessen

Polentascheiben mit Spinat und Pilzen

Gefüllte Auberginenröllchen

Veganes Szechuan

Gemüse-Wok

Spargel, Süßkartoffeln, Auberginen und Halloumi

Bunte Pfanne mit Ingwer

Brokkoli-Pilz-Kartoffelpfanne

Ratatouille

Gemüsepfanne nach asiatischer Art

Wirsingeintopf

Süßlich-Scharfe Kartoffel-Spaghetti

Tofu mit Süßkartoffeln und Grünkohl

Gemüse-Eintopf

Gemüse aus der Pfanne

Pilz-Kürbis-Pfanne

Kichererbsen-Wirsing-Eintopf

Knusprig gebackener Blumenkohl

Rohkostplatte

Kartoffeln mit Kürbisfüllung aus dem Ofen

Brokkoli mit Mandelsauce & Pfeffer-Kartoffeln

Kartoffel-Curry

Quinoa mit Pilzen und Blattspinat

Suppen

Zucchini-Suppe

Minestrone

Blumenkohl-Suppe

Kartoffel-Lauch-Suppe

Grünkohlsuppe

Kartoffelsuppe mit Mandelmus

Gemüsesuppe mit Kartoffeln

Gemüsesuppe mit Avocado

Detox Brokkoli Suppe

Lauchsuppe

Kohlsuppe

Gemüsesuppe nach indischer Art

Tomaten-Möhren-Suppe

Bärlauch-Schaumsuppe

Kartoffel-Gemüsesuppe

Cremige Kohlrabisuppe

Fenchel-Zucchini-Suppe

Möhren-Suppe

Cremige Zucchinisuppe

Klassische Tomatensuppe

Rucola-Cremesuppe

Erbsensuppe mit Dill und Feta

Salate

Spargelsalat

Fruchtiger Kohlsalat

Tomaten-Avocado-Salat

Apfel-Rotkraut-Salat mit Nüssen

Radieschen-Gurken-Salat mit Feta

Zucchini-Tomaten-Salat mit Feta

Avocado-Paprika-Salat

Möhren-Spargel-Salat

Radieschen-Tomaten-Gurken-Salat

Rote Bete-Salat

Gemüse mit Blattsalat

Kohlrabisalat

Salatdressing

Rote Bete-Möhren-Salat

Frische Minze trifft Gurkensalat

Kichererbsensalat

Weißkraut-Ingwer-Zwiebel-Salat

Blumenkohlsalat

Fenchelsalat mit Orange-Sauce

Orangen-Chicorée-Salat

Apfel-Orangen-Möhren-Salat

Blumenkohl-Couscous

Snacks & Beilagen

Selleriegemüse

Grüne Bohnen

Auberginen-Aufstrich

Avocado-Mousse mit Spinat-Gurken-Salat

Auberginen-Gemüse

Brokkoli-Süßkartoffel-Gemüse

Rosenkohl küsst Mandeln

Gesundes Müsli

Rosmarin-Kartoffeln

Bratkartoffeln

Gemüse-Terrine

Rettich-Möhren-Gemüse

Wildreissalat

Gefüllte Tomaten

Tofu-Pilz-Gemüse

Gefüllte Pilzköpfe

Guacamole

Maroni

Fenchelgemüse

Knoblauch-Olivenöl-Tomaten

Tomaten-Bohnen-Gemüse

Smoothies

Kräuter-Smoothie

Erdbeer-Smoothie

Erdbeer-Himbeer-Smoothie

Früchtesmoothie mit Liebe

Möhren-Apfel-Saft mit Ingwer

Mandeldrink

Blaubeer-Molke-Smoothie

Desserts

Farbiger Obstsalat

Außergewöhnlicher Obstsalat in Pitahaya-Schiffchen

Birnen-Fruchtsalat

Joghurtcreme kombiniert mit Früchten

Fruchtige Getreidegrütze

Schwebendes Obst

Pudding mit Cranberrys und Chiasamen

Fruchtiger Erdbeerkuchen

Avocado Eis mit Pistazien

Gebäck & Brot

Mandelhörnchen

Zimtkekse

Mild-würziges Brot

Brötchen aus Süßkartoffel

Buchweizen-Brot

Schnelle Küche

Kartoffel-Maronen-Aufstrich

8 Kostbarkeiten nach asiatischer Art

Gemüsestäbchen

Gebratener Chicorée

Zucchini-Spaghetti der etwas anderen Art

Mandel-Blumenkohl

Gebackener Sellerie mit Kartoffeln und Pilzsauce

Zucchinispaghetti mit Basilikum-Tomaten-Sauce

Kunterbuntes Pfannengemüse

Kohlrabi und Rettich mit Pep

Schlussworte

14 Tage Ernährungsplan

Haftungsausschluss

Urheberrecht

Impressum

Einleitung und Danksagung

Wir verbringen nur allzu oft viel zu wenig Zeit damit, uns Gedanken zu machen, was wir essen.

Das Resultat ist daher meistens kein gesundes. Zu fettig, zu salzig, zu süß, zu kalorienreich und vor allem zu arm an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und allem, was ein Körper braucht, um gesund zu bleiben. Konservierungsstoffe, Farb- und Geschmacksverstärker, Bestandteile, die man weder lesen noch aussprechen kann und vor allem nichts, was man wirklich braucht.

Gerade industriell erzeugte Lebensmittel, allen voran Fast Food in jeglicher Form, sind extrem säurebildend. Dadurch kommt es während der Verdauung zur Anreicherung von Säuren.

Diese wirken fast schon ätzend im Körper und können, ähnlich wie eine Verätzung auf der Haut (beispielsweise durch Säuren in Reinigungsmitteln) auch den Körper von innen schädigen. Und dies nur, durch das Essen falscher Lebensmittel.

Somit haben Sie mit dem Kauf dieses Buches alles richtig gemacht. Ab heute können Sie einen wertvollen Dienst an Ihrer Gesundheit leisten, indem Sie Säuren meiden, die Sie langfristig krank machen können oder dies bereits getan haben.

Damit danke nicht nur ich für den Kauf dieses Kochbuchs, sondern vor allem Ihr Körper. Sie werden sehr schnell einen positiven Wandel erleben, sich fitter, frischer und vitaler fühlen. Ihr Immunsystem wird sich erholen und somit auch wieder mehr Kraft haben, Sie gesund zu erhalten.

Dadurch werden Sie deutlich weniger Empfänglich für Viren, Bakterien und andere Krankheitserreger. Sagen Sie Säuren den Kampf an – noch heute!

Über die Autorin

Daike Rothbach blickt auf eine jahrelange Berufserfahrung als Ernährungsberaterin in einer großen Klinik zurück. Auch, wenn kein Arzt eine basische Ernährung verschreibt, gründen doch viele Erkrankungen in einer zu säurehaltigen Ernährung.

Dadurch steht Daike Rothbach im stetigen Austausch zwischen den verschiedensten Berufsgruppen (Therapeuten, Ärzten, Krankenschwestern), Angehörigen und Patienten.

In diesem Konsens findet Daike Rothbach nicht nur heraus, welche Erkrankung derzeit das Problem des Patienten ist und schlussendlich auch für die Krankenhauseinweisung verantwortlich war, sondern auch, wie die Ernährung und die Erkrankung in Zusammenhang stehen.

Schlechte Ernährung, zu säurehaltige Ernährung ist dabei nicht selten. Ganz im Gegenteil.

Im Zuge der Zunahme von beruflichem und privatem Stress nehmen schlechte Ernährungsweisen sogar noch zu.

Daher hat Daike Rothbach entschieden, dass dieses Buch für eine basische Ernährung geschrieben werden muss, da jeder davon profitiert, egal ob gesund oder erkrankt.

Egal ob sportlich versiert oder eher wenig aktiv. Säuren schädigen und diesen Kampf dagegen können Sie spielend leicht gewinnen.

Was ist basische Ernährung?

Basische Ernährung beinhaltet das Essen von Nahrungsmitteln, die Ihrem Körper leicht aufnehmbare Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe zur Verfügung stellen und dabei neutral an Säuren sind bzw. Säuren ausgleichen.

Eine basische Ernährungsweise bewirkt, dass Sie Ihren Körper wieder ins Gleichgewicht bringen können.

Dadurch werden Sie frischer, fitter, vitaler und gesünder. Säuren sind mitverantwortlich für zahlreiche Erkrankungen, darunter auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. Herzinfarkt, Bluthochdruck, Lungenembolie), da Gefäße verstopft und / oder geschädigt werden, wenn der Körper übersäuert.

Eine sehr säurelastige Ernährung ist meistens auch der Grund für Übergewicht.

Da meistens Nährstoffe fehlen, dadurch aber viel Fett, Zucker und schlussendlich viele Kalorien in den Lebensmitteln stecken. Sämtliche gärende Prozesse im menschlichen Körper (z.B. Pilzerkrankungen) können durch ein saures Milieu besonders leicht die Gesundheit bedrohen.

Ob ein geblähter Bauch oder weitreichende Magen-Darm-Probleme. Schuld sind saure Lebensmittel.

Basische Ernährung heißt, dass umgehen, was krank macht und den Körper mehr auszehrt, als ihm guttut, vermieden wird. Da sich sämtliche Krankheitserreger in einem übersäuerten Körper deutlich wohler fühlen und somit ihre geballte Wirkung ausleben können, ist eine basische Ernährung ein einfaches Mittel, gesund zu bleiben.

Nicht nur, dass Sie insgesamt gesünder werden, auch Heilungsprozesse und Selbstheilungs- bzw. Reparaturprozesse (z.B. infolge von Unfällen, aber auch Haarwuchs und Hauterneuerung) laufen schneller, störungsfreier und erfolgreicher ab. Insgesamt altert ein übersäuerter Körper auch noch schneller.

Daher können Sie mit einer basischen Ernährung auch einen wertvollen Anti-Aging-Beitrag leisten. Weniger Falten, Altersflecken, Cellulite und ein besseres Sehvermögen.

Säuren, Basen, pH-Wert: Das verbirgt sich dahinter

Säuren: Säuren sind wichtig, für den menschlichen Körper. Der Säureschutzmantel schützt die Haut vor Krankheitserregern.

Der Magen wäre ohne die Magensäure nicht das, was er ist: die erste Instanz der Abwehr von Keimen, die durch die Nahrung aufgenommen werden und notwendig für die Verdauung der Nahrung.

Jedoch müssen Säuren neutralisiert werden, bzw. durch basische Elemente neutralisiert werden, weil beispielsweise die Magensäure außerhalb des Magens sehr wohl problematisch sein kann (z.B. Verätzung der Speiseröhre bei häufigem Erbrechen oder Sodbrennen / Reflux).

Basen: Das Gegenelement zu den Säuren. Basen neutralisieren die Säuren und nehmen ihnen somit die krankmachende Kraft weg.

Diese Funktion der Basen ist deshalb nötig, um Säuren nicht dort wirken zu lassen, wo diese krank machen könnten.

Wie Ying und Yang müssen Säuren und Basen im Körper harmonieren, damit ein Körper gesund bleibt.

pH-Wert: pH (Power of Hydrogen) teilt Lebensmittel nach ihrem Säuregehalt ein.

Dabei ist 0 das sauerste, 7 neutral und 14 besonders basisch. Nahezu alle Organe haben ihren eigenen pH-Wert. Diese münden jedoch letzten Endes alle in den pH-Wert im Blut.

Dieser ist leicht basisch (alkalisch) bei etwa 7,5. Dieser Wert sollte in etwa eingehalten werden, da ein pH-Wert unter 6,8 bzw. über 7,8 die Zellen extrem schädigen und zum Tode führen.

Davor und danach können die Zellen negativ beeinflusst werden und der Mensch erkranken. Daher versucht der Körper ständig, ein Gleichgewicht zu erreichen. Dieses können Sie mit einer basischen

Ernährung positiv beeinflussen, aber auch mit einer sehr säurehaltigen Ernährung negativ.

So kommt es zu einer Azidose?

Ist der Säure-Basen-Haushalt gestört, ist eine Azidose, also Übersäuerung die Folge. Dabei sinkt der pH-Wert im Blut unter 7,35.

Damit ist der Körper laut Skala noch nicht sauer, aber die Säuren wirken deutlich besser, Basen geraten in den Hintergrund. Der Körper ist aus dem Gleichgewicht geraten, Selbstheilungskräfte greifen nicht mehr richtig.

Ebenso wie Verdauungs- und Reparaturprozesse. Bei Stoffwechselerkrankungen, z.B. schlecht eingestellter Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) kann es sehr schnell zu einer Azidose kommen.

Aber auch bei einem Magen-Darm-Infekt (z.B. mit Durchfall und Erbrechen) kann der Körper kurzfristig übersäuern.

Ist die Übersäuerung, die Azidose, kurzfristig (wie beispielsweise bei Durchfall über drei Tage), bleibt diese meist ohne Folgen und bedarf keiner ärztlichen Behandlung, da bereits im Genesungsprozess der Körper sich wieder selbst reguliert.

Liegt die Übersäuerung jedoch über einen längeren Zeitraum vor, können weitreichende Probleme auftreten.

Der Unterschied zwischen Azidose und chronische Übersäuerung

Eine chronische Übersäuerung äußert sich irgendwann in einer Azidose. D.h. Sie können relativ lange übersäuert sein, ohne davon etwas zu merken.

Rutschen Sie in die Azidose, sind jedoch die Schädigungen meistens bereits so gravierend, dass nicht nur chronische Erkrankungen vorliegen, sondern auch die daraus folgenden Schädigungen nicht mehr restlos beseitigt werden können.

Soweit möchten Sie es jedoch nicht kommen lassen, weshalb Ihnen dieses Buch einen wertvollen Beitrag leisten wird.

Ernähren Sie sich gesund, müssen Sie nicht befürchten zu übersäuern, weder kurz- noch langfristig.

Ihr Körper wird immer wieder die Balance finden und sich auch nach einer Erkrankung wieder zügig erholen können.

Verschiedene Formen der Übersäuerung und deren Folgen

Eine metabolische Azidose ist dabei aufgrund von Stoffwechselvorgängen zu beobachten. Dabei spielt auch die Ernährung eine zentrale Rolle.

Bei einer respiratorischen Azidose liegt eine Problematik in der Atmung vor.

Beispielsweise durch Störungen bei der Ein- oder Ausatmung (z.B. bei einer Lungenentzündung). Dabei werden Basen in das Blut ausgeschieden und somit der pH-Wert verfälscht.

Mittels Blutuntersuchung wird diese Diskrepanz jedoch schnell ersichtlich. Ebenso bilden sich schneller Verstopfungen in den Organen, beispielsweise in Form von Gallensteinen.

Folgen und Symptome von Übersäuerung

Generell werden Sie sich nicht so wohl fühlen, wie dies der Fall wäre, wäre der Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen.

Sie fühlen sich matt, schlapp, sind wenig belastbar und generell mit Ihren Kräften relativ schnell am Ende und dies unabhängig, wie gut Sie schlafen oder wie viel.

Sie neigen eher zu Infektionen und Ihre Wunden heilen deutlich langsamer. Frauen haben häufig mit Scheidenpilz oder auch Soor im Mund zu kämpfen.

Gelenkerkrankungen wie Arthrose, Arthritis, Gicht und das gesamte Portfolio an rheumatischen Erkrankungen blühen deutlich stärker und häufiger auf, als bei Personen mit einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen stellen sich ein, verschlechtern sich oder führen sogar zum Tode, sofern der Säure-Basen-Haushalt längere Zeit außer der Norm ist.

Somit können Bluthochdruck und ähnliches schnell bedrohlich werden. Ebenso können alle Gefäßerkrankungen, wie beispielsweise Krampfadern, Besenreisern, aber auch Knochenerkrankungen, wie Osteoporose sowie Karies auf ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt zurückgeführt werden.

Spontaner, vermehrter Haarausfall, brüchige Nägel, matter Teint oder sogar eine unausgeglichene psychische Lage (Stimmungsschwankungen, Depressionen) werden damit in Verbindung gebracht. Kurzum, alles, was physisch, psychisch und seelisch im Ungleichgewicht liegen kann, kann mit einem Ungleichgewicht zwischen Säuren und Basen einhergehen.

So können Sie Ihren Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen

Eine gesunde Lebensweise ist das A und O eines ausgeglichenen Säure-Basen-Haushaltes.

Dazu gehören neben einer gesunden, ausgewogenen und schmackhaften Ernährung, Bewegung und möglichst wenig Stress.

Frische, vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel sollten daher auf Ihrem Teller landen.

Doch bei einer basischen Ernährung geht es nicht um eine Diät, sondern um eine gesündere Ernährung, eine Ernährungsumstellung, die dauerhaft sein sollte, aber auch Raum für kleinere und größere "Sünden" lässt.

Ernähren Sie sich generell gesünder und dadurch säureärmer, verzeiht Ihnen ihr Körper auch nahezu unbemerkt, wenn Sie zu Alkohol oder auch Fast Food greifen, solange es bei Ausnahmen bleibt und sich dies nicht wieder fest in Ihrem Leben etabliert.

Sie sollten Ihre Ernährung für mindestens drei Monate auf eine basenbetonte Form umstellen, da die vorhandenen und abgelagerten Säuren im Körper etwas brauchen, bis sie ausgeschieden werden. Auch, wenn Sie relativ zeitnah schon erste, positive Effekte verspüren.

Dabei müssen Sie aber nicht zu den teilweise lautstark angepriesenen Nahrungsergänzungsmitteln oder ähnlichem greifen, sondern können selbst durch Ihre Ernährung bestimmen, was Sie zu sich nehmen möchten, ohne Hilfsmittel.

Dieses Geld können Sie sich sparen und für schönere Dinge verwenden als nutzlose Kapseln und Pulver.

Dieses Kochbuch hilft Ihnen, Schritt für Schritt in ein besseres, gesünderes Leben zu gelangen.

Spüren Sie ein völlig neues Körpergefühl.

Lebensmittel Basen? Säuren? Schlacken?

Basenbildende Lebensmittel:

Basenbildende Lebensmittel enthalten Mineralstoffe und Spurenelemente (z.B. Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Natrium), welche basisch verstoffwechselt werden und auch die eigene Basenbildung anregen.

Dabei werden Säuren neutralisiert und beim Verstoffwechseln von Basen entstehen keine Schlacken, bzw. werden Schlacken sogar bei der Ausscheidung unterstützt. Daher sollten Sie basenbildende Lebensmittel bevorzugen.

Dazu gehören beispielsweise:

• Brennnesseln: ob frisch, zubereitet oder als Tee, reich an Vitamin C und entschlackend

• Löwenzahn: enthält wertvolle Bitterstoffe, die das Immunsystem anregen

• Petersilie: das Küchenkraut mit dem höchsten Kaliumgehalt

• Grünkohl: reich an vielen Vitaminen

• Spinat: reich an Eisen, Vitamin A, B-Gruppe und C

• getrocknete Feigen: reich an Kalium, Kalzium und Eisen

• Gurken: ein wahres Superfood an Vitaminen und Mineralstoffen

• Fenchel: Reich an Vitaminen, Mineralien und ätherischen Ölen

• Smoothies: mit frischen, natürlichen Zutaten zubereitet ein absoluter Basen-Booster, hierbei können auch tiefgefrorene Zutaten verwendet werden, sofern diese nicht weiterverarbeitet wurden

• Sprossen: frisch gekeimt, sehr vitamin- und mineral- stoffreich

• Mandeln und Kokosnüsse: eigentlich biologisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte und sehr basisch

• Gemüse in allen Varianten

• Kräuter

• Salat

• Kräutertee (Früchtetees sind säurehaltig oder regen die Säureproduktion an)

Säurebildende Lebensmittel:

Säurebildende Lebensmittel sollten Sie meiden oder nur sehr sparsam konsumieren.

Dazu gehören beispielsweise:

• Fast Food

• Alkohol

• Koffeinhaltige Lebensmittel

• Milch- und Milchprodukte

• Fertigprodukte (z.B. Pizza)

• Erdnüsse

• Limonade und Softdrinks

• Frittierte Lebensmittel (Pommes, Chips etc.)

• Raffinierte Pflanzenöle

• Süßstoffe

• Tafelzucker

• Süßwaren

• und viele mehr

Entschlackende Lebensmittel:

Entschlackende Lebensmittel helfen, Schlacken auszuscheiden, also sämtliche Giftstoffe, Abfallprodukte und überschüssige Säure. Dies geschieht durch eine harntreibende bzw. verdauungsfördernde Wirkung. Festsitzende Schlacken werden durch entschlackende Lebensmittel erst einmal aufgebrochen, so dass sie ausgeschieden werden können. Daher sind Entschlackungskuren auch so beliebt, wobei diese zeitlich sehr begrenzt eingesetzt werden sollten. Trotzdem sollten Sie entschlackende Lebensmittel in Ihre Ernährung einbinden, am besten täglich.

Dazu gehören beispielsweise:

• Gurke: Gurken haben an sich einen sehr hohen Wasseranteil, kaum Kalorien, kein Fett, keinen Zucker, aber jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem Kalzium, Magnesium und Kalium wirken stark basisch.

• Brokkoli: Gehört nicht nur zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt, sondern auch zu den ballaststoffreichsten. Dadurch wird die Verdauung angeregt. Außerdem enthält Brokkoli deutlich mehr Kalzium als beispielsweise Milch. Selbst für die Vorbeugung von Krebs liefert Brokkoli wertvolle Nährstoffe. Ein absolutes Multitalent.

• Papaya: Fast jedes Obst ist basisch, aber die Papaya ist hier ein absolutes Superfood. Die entschlackendste Frucht, die bekannt ist. Die darin enthaltenen Enzyme halten den Darm gesund, das Organ schlechthin für die Immunabwehr. Dadurch werden Magen-Darm-Probleme verhindert und die Verdauung angeregt.

• Wasser: Ohne Wasser kein Leben. Ohne Wasser weder ein gesunder Körper noch ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt oder der Abtransport von Schlacken. Daher sollten Sie täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser trinken, wahlweise auch ungesüßten Tee (am besten Kräutertee). Wasser löst Giftstoffe aus, transportiert diese ab und scheidet diese schlussendlich aus.

Tipps für den perfekten Start in eine basische Ernährung

Wie bei jeder Ernährungsumstellung sollten Sie sich erst einmal gezielte Gedanken machen, wie Sie sich ein Gelingen vorstellen.

Sicherlich gehen Sie im Geiste bereits Ihren Kühlschrankinhalt oder die Speisekammer durch.

Dort werden Sie mit Sicherheit Lebensmittel finden, die säurebildend sind und auf die Sie in Zukunft besser verzichten sollten. Sie müssen nicht alles sofort wegwerfen, außer Sie können wirklich darauf verzichten.

Vielmehr sollten Sie künftig bei Ihren Einkäufen darauf achten, den Anteil an basenbildenden Lebensmitteln bzw. an entschlackenden Nahrungsmitteln hochzuhalten.

Nicht auf jedes säurebildende Lebensmittel werden Sie verzichten wollen, dann brauchen Sie jedoch einen guten Ausgleich, um diese „Ernährungssünde“ wieder gut zu machen und sollten Ausnahmen nicht zur Regel werden lassen.

Nehmen Sie sich Zeit für Ihre Ernährung, sowohl beim Einkaufen, indem Sie Lebensmittel vergleichen und überlegen, welche Sie lieber tiefgekühlt und welche frisch kaufen möchten und wann und wie viel Sie benötigen.

Gerade frische Lebensmittel, wie Obst und Gemüse haben nicht selten ein relativ kurzes Haltbarkeitsdatum. Wegwerfen sollte vermieden werden, auch zum Schutze des Geldbeutels.

Eine basische Ernährung erfordert mehr Anstrengung als eine Ernährung von fertig zubereiteter Tiefkühlkost, aber Sie werden sehen, dass Ihnen diese Umstellung relativ schnell viel leichter fällt und Sie genau wissen, wo Sie die Lebensmittel finden, die Sie bevorzugen.

Nehmen Sie sich trotzdem Zeit und Ruhe um sich umzustellen. Vom Einkaufen, über frisch kochen bis hin zur Vorbereitung von Essen, wenn es einmal richtig schnell gehen muss. Sie dürfen durchaus kritisch mit sich sein, aber trotzdem sollten Sie nie den Genuss aus den Augen verlieren.

Fazit

Gesundheit und gesunde Ernährung gehen Hand in Hand. Der Säure-Basen-Haushalt ist genau darauf ausgerichtet.

Mit diesem Kochbuch haben Sie nun das richtige Handwerkszeug für eine gesündere, entschlackende Ernährung, mit wenig belastenden Stoffen und einem Aufschwung für Gesundheit und Wohlbefinden.

Sie werden Sich bald wohler, vitaler, fitter, weniger müde, ausgeglichener und deutlich besser fühlen in Ihrer Haut, auch ohne Blutabnahme und Laborwerte.

Genießen Sie Ihr neues Körpergefühl, das Verschwinden von Symptomen, die Verbesserung von bestehenden Krankheiten und ein strahlender Teint mit einem gesunden Lächeln, das beste Zeichen schlechthin für Wohlbefinden.

Lassen Sie sich inspirieren von der Fülle an Rezepten, die Sie nach eigenen Vorstellungen beliebig umstellen und völlig neu erfinden können.

Immer mit dem Blick auf eine basische Ernährungsweise gerichtet. Sie werden es lieben, sich gesünder zu ernähren.

Übergang zu den Rezepten