einfach vegan - draußen kochen - Roland Rauter - E-Book

einfach vegan - draußen kochen E-Book

Roland Rauter

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Beschreibung

Lust auf einen entspannten Grillabend auf dem Balkon? Oder ein gemütliches Picknick mit Freunden am See? Da dürfen fleischlose Leckereien nicht fehlen! Draußen kochen und essen - das ist im neuen Buch von Vegan-Koch Roland Rauter Programm. Freuen Sie sich auf Grillklassiker wie Gemüsespieße mit vielen verschiedenen Saucen und Dips, auf geniale Burger - und auf überraschend Neues wie Erdbeeren vom Grill, Okraschotencurry, Wokkürbis oder karamellisierte Bananen. Sie werden sehen, auch selbst gemachter veganer Grillkäse gelingt kinderleicht. Lassen Sie sich von Roland Rauters Kochkünsten inspirieren, und verlegen Sie Ihre Küche einfach mal in die freie Natur! Es handelt sich bei diesem E-Book um eine Fixed-Layout-Version. Für optimale Nutzung ist ein Tablet-Gerät erforderlich.

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VON GRILLEN BIS PICKNICK
Roland Rauter
einfach
vegan
draußen kochen
ISBN 978-3-8434-6091-0
ROLAND RAUTER
EINFACH VEGAN – DRAUSSEN KOCHEN
VON GRILLEN BIS PICKNICK
©
2013 Schirner Verlag, Darmstadt
Umschlag & Satz: Silja Bernspitz, aprilfrisches
Fotografien: Alexandra Schubert
Icons: 32317574 (© guukaa), 40403963 (© Sam),
44907610 (© Sam), www.fotolia.com
Redaktion: Katja Hiller, Schirner
E-Book-Erstellung: Zeilenwert GmbH,
Rudolstadt, Germany
www.schirner.com
1. E-Book-Auflage 2017
Alle Rechte der Verbreitung, auch durch Funk,
Fernsehen und sonstige Kommunikationsmittel,
fotomechanische oder vertonte Wiedergabe
sowie des auszugsweisen Nachdrucks vorbehalten
Dieses Buch enthält Verweise zu Webseiten, auf deren Inhalte
der Verlag keinen Einfluss hat. Für diese Inhalte wird seitens
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ber der Seiten verantwortlich.
Roland Rauter
einfach
vegan
draußen kochen
VON GRILLEN BIS PICKNICK
Inhalt
10 Genießen Sie die vegane
Vielfalt des Kochens
in der Natur!
Guten Appetit!
16 Lagerfeuer // Dutch Oven
19 Bohneneintopf
mit Polentaknödeln
21 Käsespätzle
23 Rosmarinkartoffeln
mit Zaziki aus dem Römertopf – im Lagerfeuer zubereitet
25 Scharfe Nudelpfanne
aus dem Lagerfeuer
27 Seitanpfanne
im Pitabrötchen
29 Sojaschnetzel-Kartoffel-Gulasch
31 Stockbrot
32 Grill
35 Antipasti-Sandwich
37 Arabische Kartoffelbratlinge
an Balsamicoschalotten und Salatherzen
41 Artischocken
mit Wasabimayonnaise
43 Auberginenburger
45 Auberginenröllchen
mit veganem Käse auf Radicchiosalat
47 Auberginensalat
mit marinierter Petersilie
4 einfach vegan – draußen kochen / Inhalt

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Inhalt / draußen kochen – einfach vegan 5
49 Bärlauchgrillkäse
mit Gurken-Tomaten-Salat
51 Brokkoli
mit Reisbratlingen
53 Cevapcici
mit geschmortem Gemüse und Preiselbeermarmelade
55 Chicorée
mit Kartoffelscheiben und Zitronendip
57 Dinkel-Kohlrouladen
mit Haselnussbutter
59 Erdbeeren vom Grill
mit Apfel-Lavendel-Sorbet
61 Fenchelsalat
63 Gebackene Birne
mit Schokoladensauce
65 Gebackene Kartoffeln
mit Erbsencreme und Tomatensalat
67 Gebackene Topinambur
69 Gebratene Nudeln
mit Gemüse
71 Gefüllte Champignons
mit Bohnencreme auf Ciabatta
73 Gefüllte Rote Bete
auf weißer Pfefferpolenta mit Balsamicobutter
75 Gefüllte Zwiebeln
mit Salat aus grünen Bohnen
79 Gegrillte Avocado
mit Tomatensalsa
81 Gegrillte Babymaiskolben
Tomaten-Chili-Dip+ Knoblauch-Gurken-Dip
83 Gegrillte Birnen
an Portulaksalat mit Granatapfel

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85 Gegrillte Mango
mit Mangomark
87 Gemüsepaella
89 Geschmorte Pastinaken
91 Geschmorter Knoblauch
auf Thymianfladen
93 Grießschnitte
mit marinierten Erdbeeren
95 Himbeeren im Reisblatt
mit Himbeermark
97 Hirse-Bärlauch-Bratlinge
mit Shiitake und gegrillten Tomaten
99 Karamellisierte Kochbananen
mit Cranberrysauce
101 Kichererbsenburger
mit Wedges und Maiskolben
105 Kochbanane
mit Avocadodip
107 Kürbis
auf Bulgursalat
109 Kürbisspieß im Wrap
mit Avocadodip
113 Okraschotencurry
aus dem Wok
115 Orientalische Kicher-
erbsenspieße
117 Pancakes
mit gebratenen Apfelspalten
119 Paprikagrillkäse
mit lauwarmem Tomatensalat
121 Pfannengyros
in Pitabrot
6 einfach vegan – – draußen kochen / Inhalt

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Inhalt / draußen kochen – einfach vegan 7
123 Pfefferpolenta
mit Wurzelgemüse und Erbsencreme
125 Pimientos
mit Kräuterbaguette
127 Rolands Quesadillas
mit Süßkartoffelsalat
129 Rote-Bete-Salat en papillote
vom Grill
131 Rustikaler Pizzafladen
133 Sauerkraut-Kartoffel-Bratlinge
mit Kürbis-Apfel-Chutney
135 Schalotten-Chili-Spieße
mit Kichererbsensalat
137 Schnelle Birnentarte
139 Schwarze-Bohnen-Frikadellen
mit Mangosalat
141 Schwarzwurzeln
auf Linsensalat mit feuriger Sauce
143 Seitanröllchen
auf Pusztakrautsalat und Senfragout
147 Seitan-Tandoori-Spieße
149 Selleriesteaks
mit mariniertem Wurzelgemüse und Sesambutter
151 Spargel
mit Rucoladressing
153 Spitzpaprika
mit Kartoffelfüllung auf Spinatsalat
155 Steckrübenscheiben
mit Orangen-Wirsing-Salat
157 Steinpilze
an Blattsalaten mit Himbeerdressing

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159 Süßkartoffeln
mit Knoblauchgurken
161 Tofuecken
mit Gurkensalat
163 Tofuspieß
auf Krautsalat
165 Walnuss-Tofu-Bratlinge
am Spieß auf Bohnensalat
167 Weißbrot
aus dem Römertopf – im Kugelgrill zubereitet
169 Wokkürbis
170 Picknick
173 Aprikosen-Mohn-Kuchen
175 Bagel
mit Kartoffel-Karotten-Creme
177 Buchweizenpfannkuchen
mit Brokkoli-Kartoffel-Füllung
179 Chapati –
indisches Fladenbrot
181 Erdäpfelkas und Liptauer
mit Brötchensonne
185 Gefülltes Picknickbrot
187 Gemüsepasteten
189 Griechisches Halva
mit marinierten Erdbeeren
191 Karottenhummus
mit Gemüsesticks
193 Kleine Gemüsestrudel
195 Nudelsalat
für unterwegs
8 einfach vegan – – draußen kochen / Inhalt

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197 Nussecken
199 Polentaspieße
201 Schokokuchen
im Glas
203 Spinatauflauf
205 Spinattaschen
207 Veganes Temaki
208 Allerlei für drauf und dran
211 Grillbutter
211 Balsamicobutter + Chilibutter + Knoblauchbutter
212 Kräuterbutter + Nussbutter + Zitronenbutter
214 Marinaden
214 Barbecue-Marinade + Einfache Marinade
215 Gewürzmischung 1 + Gewürzmischung 2 +
Joghurtmarinade
216 Orangen-Sesam-Marinade + Süße Chilimarinade +
Zitronenmarinade
217 Grillsaucen
217 Aioli + Apfelkren + Apfel-Walnuss-Sauce
218 Aprikosensenf + Cocktailsauce + Feurige Sauce 1
219 Feurige Sauce 2 + Ketchup + Kräuterdip + Mayonnaise
220 Spezialsenf + Senfragout + Zwiebelsenf
221 Dressings für jede Gelegenheit
222 Balsamicodressing + Chilidressing + Knoblauchdressing
223 Kräuterdressing + Thousand-Island-Dressing
224 Und noch was Leckeres
225 Veganer Frischkäse + Maiwipferlhonig
228 Rezeptregister von a bis z
231 Der Koch + Die Fotografin
Inhalt / draußen kochen – einfach vegan 9

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10 einfach vegan – draußen kochen / Einleitung
Genießen Sie die
vegane Vielfalt des Kochens in
der Natur!
»Draußen essen« war der Arbeitstitel zu diesem Buch. Aber
was bedeutet das? Was macht das Essen im Freien aus? Und wie
kocht man draußen? Ich stand 25 Jahre selbst in der Küche und
am Herd, und ich hatte das Glück, durch meinen Beruf etwas von
der Welt zu sehen. Als ich mit 19 Jahren das erste Mal zum Arbei-
ten in Griechenland war, tat sich mir eine neue, eine fantastische
Welt auf. Jeder, der im Urlaub schon einmal an einem knisternden
Lagerfeuer am Meer gesessen und bei einer Flasche Rotwein und
gutem Essen den Abend genossen hat, weiß, wovon ich schreibe.
Ich kannte von zu Hause nur das Grillen im Sommer im eigenen
Garten, und bereits damals war ich fasziniert von den Möglichkeiten
des Kochens außerhalb der Küche. In Griechenland und auch in
anderen mediterranen Ländern, die ich noch bereisen durfte, ging es
für mich noch ein ganzes Stück weiter auf dieser besonderen Reise
der lukullischen Genüsse.
Wie herrlich das Kochen und das Genießen in der Natur doch sind!
Ich bin davon überzeugt, dass beim Essen unter freiem Himmel
durch diese spezielle Stimmung der Geschmack der Speisen inten-
siver wahrgenommen wird als in geschlossenen Räumen. Das ist für
mich Genuss mit allen Sinnen!
In diesem Buch zeige ich Ihnen einige Facetten des veganen Ko-
chens und Genießens im Freien. Es gibt Rezepte, die sich ganz
wunderbar am Lagerfeuer umsetzen lassen. Sie finden aber auch
beispielsweise feine Desserts vom Grill oder einige Anregungen von
mir, den guten alten Picknickkorb zu packen – mit neuen veganen
Leckereien. Mit ganz wenigen Hilfsmitteln kann man so vielfältig
draußen kochen, es muss nicht immer der klassische Gemüsespieß
sein. Und es gibt auch noch viel mehr als den Kugelgrill. Mit dem
Wok, dem Gaskocher oder dem Dutch Oven kann man unter frei-
em Himmel so gut wie jedes Gericht zubereiten.
Wenn Sie die Faszination des Kochens am offenen Feuer erst einmal
gepackt hat, werden Sie erstaunt sein, welche Ideen Sie plötzlich
Einleitung / draußen kochen – einfach vegan 11
haben. Ich garantiere Ihnen, dass diese Art des Kochens Suchtpo-
tenzial hat. Meist fängt es mit einem einfachen kleinen Grill an, und
plötzlich hat man eine gemauerte Grillstation inklusive Tandoori
und Pizzaofen im Garten stehen.
Also, worauf warten Sie noch? Greifen Sie zum Telefon, und laden
Sie ein paar Freunde zum Essen im Freien ein – egal, ob bei Ihnen
zu Hause oder auf einer schönen Wiese. Genießen Sie die vegane
Vielfalt des Kochens in der Natur!
HOLZKOHLE, GAS ODER ELEKTRO?
Diese Grundsatzfrage wird Ihnen jeder Grillbegeisterte anders be-
antworten. Ich bin ein Fan von Holzkohle und vom Kochen mit
festen Brennstoffen. Für welche Variante Sie sich entscheiden, sollte
von Ihren Bedürfnissen und Möglichkeiten abhängen. Wenn Sie
einen Garten haben und Ihnen das Hantieren mit heißer Kohle
und das Entsorgen der Asche nichts ausmachen, können Sie sich
getrost für einen Kohlegrill entscheiden. Lieben Sie es bequemer,
entscheiden Sie sich für Gas – meiner Meinung nach eine großar-
tige Alternative zur Holzkohle. Wenn Sie nur einen kleinen Balkon
haben, ist der Elektrogrill das Gerät für Sie. Aber alle Grillgerä-
te haben ihre Vor- und Nachteile. Also gilt es abzuwägen, welcher
Grilltyp Sie sind.
VORSICHTSMASSNAHMEN
Seien Sie, egal, welches Gerät Sie verwenden, immer ganz bei der
Sache. Befolgen Sie die empfohlenen Sicherheitsmaßnahmen, und
lassen Sie Ihren Grill niemals unbeaufsichtigt. Halten Sie immer
passendes Löschmaterial griffbereit, bevor Sie mit dem Grillen be-
ginnen. Ich kann Ihnen die Anschaffung einer Löschdecke und ei-
nes passenden Feuerlöschers nur wärmstens empfehlen.
Wer das erste Mal grillt, handelt aus meiner Sicht fahrlässig, wenn
er sich vor der Inbetriebnahme seines Grills die Gebrauchsanleitung
nicht genau durchliest. Beachten Sie auch, dass Grillgeräte, insbe-
sondere Holzkohlegrills, sehr heiß werden können. Grillen Sie also
nur im Freien und mit genügend Sicherheitsabstand zu brennbarem
Material.
12 einfach vegan – draußen kochen / Einleitung
Die Frage müsste
eigentlich lauten:
Was eignet sich
nicht zum
Grillen?
GRILLMETHODEN
Die bekannteste Methode ist das direkte Grillen. Dabei wird das Grillgut direkt
über der Glut platziert. Beim indirekten Grillen hingegen wird es meist in der Mit-
te und die Glut links und rechts daneben bzw. etwas versetzt unter dem Grillgut
platziert. Für dieses Verfahren benötigt man jedoch einen Grill, der sich schließen
lässt, z. B. einen Kugelgrill. Die Hitze wirkt hier nicht direkt auf das Grillgut ein,
sondern wird an der Innenseite des Grills reflektiert. Beim indirekten Grillen gart
man also schonender und gleichmäßiger.
WAS EIGNET SICH ZUM GRILLEN?
Die Frage müsste eigentlich lauten: Was eignet sich nicht zum Grillen? Heutzutage
gibt es so viel Zubehör für fast jeden Grilltyp – vom klassischen Rost über Paella-
Pfannen bis hin zum Wok. Somit sind der Fantasie am Grill keine Grenzen gesetzt.
WELCHES GEMÜSE KANN ICH GRILLEN?
Grundsätzlich eignet sich jedes Gemüse auch für die Zubereitung auf dem Grill.
Sie sollten jedoch auf die Beschaffenheit des Gemüses achten. Karotten beispiels-
weise, also ein relativ festes Gemüse, kochen Sie am besten kurz vor. Oder Sie zer-
kleinern sie, beträufeln sie mit einigen Tropfen Zitronensaft und Öl und wickeln
sie in Alufolie ein. Beim Einkauf von Gemüse sollten Sie grundsätzlich darauf
achten, dass es frisch ist und dem regionalen und saisonalen Angebot entstammt.
Allein dadurch ist Ihnen bereits Abwechslung auf dem Teller garantiert.
Da Gemüse im Gegensatz zu Fleisch nicht mit Fett durchzogen ist, sollten Sie es,
wenn Sie es direkt grillen möchten, immer dünn mit etwas Pflanzenöl bestreichen.
Ich mariniere mein Gemüse meist etwa 1 Stunde vor dem Grillen. Mit etwas
Pflanzenöl, einigen Tropfen Balsamicoessig und frisch gehackten Kräutern ist rasch
eine Marinade gezaubert. Selbst gemachte Gewürzmischungen sind ebenfalls sehr
schnell hergestellt und bringen weitere geschmackliche Vielfalt in Ihre Küche.
WELCHES GRILLZUBEHÖR BRAUCHE ICH?
Mit dem Standardrost, der bei jedem Grill mitgeliefert wird, lassen sich schon
sehr viele Gerichte realisieren. Für das Grillen von Gemüse, Polenta oder auch
Gemüseburgern lohnt sich jedoch die Anschaffung einer gelochten Grillpfanne
oder einer gusseisernen Platte, mit der man auch die typischen Grillstreifen prob-
lemlos erhält. Mit Grillpfanne, Gussplatte und Pizzastein können Sie beim Grillen
auch den Einsatz von Alufolie stark einschränken und somit die Umwelt schonen.
Auch das Grillergebnis wird wesentlich davon profitieren. Zudem empfiehlt sich
die Anschaffung eines qualitativ hochwertigen Grillbestecks, eines Silikonpinsels
Einleitung / draußen kochen – einfach vegan 13
zum Bestreichen des Grillguts und von Grillhandschuhen, die das
Hantieren am Grill enorm erleichtern. Je nach Hersteller der Grills
erhalten Sie auch verschiedene Systemroste, die in der Mitte eine
herausnehmbare Einsatz haben, in die man einen Wok oder sonsti-
ges Zubehör platzieren kann.
ZUBEREITUNGS- UND GARZEITEN
Alle Angaben in den Rezepten sind Richtwerte und können von
Köchin zu Koch variieren. Die Garzeit hängt beim Grillen von
Gemüse davon ab, ob und wie lange man es vorgegart hat, und
natürlich auch von der Hitze im Grill. Auch der Abstand des Rosts
oder der Grillplatte beeinflusst die Gardauer. Hier gilt es, ein Gefühl
für den eigenen Grill zu entwickeln. Nehmen Sie sich beim Kochen
im Freien Zeit, und verlassen Sie sich nicht nur auf die Uhr, sondern
auch auf Ihre Intuition und Erfahrung. Wenden Sie das Grillgut bei-
spielsweise erst, wenn Sie glauben, dass es soweit ist, und vergessen
Sie für einen herrlichen Augenblick alle Zeitangaben und Tabellen.
Der wahre Genuss am Grillen ist doch, wenn sich bei Ihnen das
Gefühl dafür einstellt, dass Sie genau wissen, was wann zu tun ist.
WANN IST DAS GEMÜSE FERTIG?
Grundsätzlich ist dies ein wenig von den persönlichen Vorlieben
abhängig. Ich bevorzuge es, wenn Gemüse noch etwas Biss hat und
nicht zu weich gegart ist. Wenn Sie es jedoch etwas weicher mögen,
grillen Sie es einige Minuten länger. Achten Sie darauf, das Gemüse
nicht zu klein zu schneiden, weil es sonst zu leicht verbrennt. Ein
guter Richtwert ist die Dicke eines Zeigefingers. Außerdem ist es
wichtig, dass die Auflagenfläche des Gemüses so groß wie möglich
ist. Wenn Sie zum Beispiel Spieße stecken, schneiden Sie alle Ge-
müsesorten gleich groß, damit alle Komponenten Kontakt mit dem
Rost oder der Grillplatte haben. Für das Grillen von Gemüse eignet
sich meiner Erfahrung nach am besten das Grillen bei direkter Hit-
ze. Die Temperatur, die dabei erreicht wird, liegt erfahrungsgemäß
zwischen 170 °C und 220 °C, kann aber auch 300 °C betragen. Je
nach Hitze des Grills wird das Zubereiten mal kürzer mal länger
dauern. Versuchen Sie jedoch, das Grillgut so selten wie möglich
zu wenden.
14 einfach vegan – draußen kochen / Einleitung
TEMPERATUREN IM GRILL
Die meisten neueren Kugelgrills haben ein eingebautes Thermo-
meter im Deckel. Bei direktem Grillen muss man sich auf sein
Gefühl verlassen. Es gibt jedoch zum Überprüfen der Hitze im
Grill einen Trick, den man mit etwas Übung rasch beherrscht.
Halten Sie die flache Hand in einem Abstand von ca. 15 cm über
die Glut, und zählen Sie die Sekunden, bis Sie die Hitze nicht
mehr aushalten.
Die Hitzeeinwirkung auf das Grillgut lässt sich durch den Abstand
des Rosts zur Glut variieren. Man kann die Temperatur im Grill
aber auch durch Auseinanderziehen der Glut senken. Um mehr
Hitze zu erhalten, schieben Sie die Glut zusammen und legen even-
tuell am äußeren Rand der Glut zusätzlich Holzkohle oder Grill-
briketts nach.
WAS BEI DEN REZEPTEN ZU BEACHTEN IST
Alle Gerichte sind in der Regel für 4 Personen zusammengestellt,
alle Abweichungen stehen bei den Rezepten. Wenn ich für das Ge-
richt einen Dutch Oven verwende, soll das nicht heißen, dass Sie
sich auch einen Dutch Oven kaufen müssen, falls Sie keinen be-
sitzen. Sie finden sicherlich ein anderes passendes Gerät für Ihren
Grill, in dem das Gericht genauso gut gelingt. Schauen Sie einmal
in Ihrem Küchenschrank nach, ob dort nicht irgendwo ein gussei-
serner Wok verstaubt. Mit dem klappt es ebenso.
Auf das Waschen und Putzen des Gemüses gehe ich bei den einzel-
nen Rezepten nicht näher ein. Es ist selbstverständlich, dass Sie jedes
Gemüse vor der Verwendung reinigen. Knoblauch oder Kartoffeln
beispielsweise werden immer nur dann ungeschält verarbeitet, wenn
dies im Rezept steht.
Bei einigen Rezepten erfolgt die Zubereitung im Römertopf, die
etwas in Vergessenheit geraten ist – zu Unrecht, wie ich meine.
Ein Römertopf eignet sich nicht nur großartig zum Backen von
Brot, auch Schmorgerichte gelingen darin sensationell. Legen Sie
den Römertopf am besten über Nacht in einen Eimer mit Wasser.
Er sollte vollständig von Wasser bedeckt sein. Lassen Sie den Rö-
Einleitung / draußen kochen – einfach vegan 15
mertopf vor der Verwendung gut abtropfen, und fetten Sie ihn anschließend ein.
Vergessen Sie den Deckel dabei nicht. Das Einfetten entfällt, wenn Sie den Zutaten
ausreichend Öl hinzufügen, z. B. bei Rosmarinkartoffeln.
Beim Grillen kommt es darauf, mit Glut und Hitze umgehen zu lernen. Jeder
Grillfreund stellt sich die Frage: Wann ist der richtige Zeitpunkt, mein Grillgut
auf den Rost zu legen. Zusätzlich schwierig wird dies, wenn sich Gerichte aus
mehreren Bestandteilen zusammensetzen. Gerade dann ist es wichtig, zuerst das
Grillgut auf den Rost zu legen, das etwas mehr Hitze verträgt und am längsten
braucht. Erst danach legen Sie die anderen Bestandteile des Gerichts dazu. Teilen
Sie sich die Zeit so ein, dass möglichst alle Komponenten gleichzeitig gar sind.
Noch ein Tipp zum Würzen: Würzen ist eine Gefühlssache! Manches kann man
zwar in TL oder g angeben, aber eben nicht alles. Und geben Sie Kräuter erst kurz
vor Ende der Kochzeit hinzu. Versuchen Sie eine Sauce einmal sofort nach dem
Würzen, dann 2 Minuten später und ein weiteres Mal nach 10 Minuten. Sie wer-
den erleben, wie sich Geschmack entfaltet. Kochen Sie aber die Kräuter nicht zu
lange mit, dann verfliegt das Aroma. Geben Sie auch nicht immer alles auf einmal
hinein, sondern würzen Sie in kleinen Schritten. Würzen ist eine Übungssache,
und man lernt dabei nie aus. Das ist auch das Schöne an meinem Beruf. Man kann
jeden Tag Neues entdecken oder etwas neu interpretieren. Also trauen Sie sich
ruhig, so zu würzen, wie es Ihnen schmeckt.
Gutes Gelingen!
IHR ROLAND RAUTER
Guten
Appetit!
Lagerfeuer
Dutch Oven
Tipp:
Wer es schärfer und
etwas ausgefallener liebt,
kann das Paprikapulver durch
süßes geräuchertes Paprika-
pulver ersetzen. Nehmen Sie
dann aber nur ½ EL
Paprikapulver.
Dutch Oven / draußen kochen – einfach vegan 19
ZUBEREITUNG DER KNÖDEL
Wasser mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Unter stän-
digem Rühren die Polenta einrieseln lassen, damit sich keine
Klümpchen bilden. Polenta ca. 10 Minuten auf kleiner Flam-
me quellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren und Olivenöl
in die Polenta einrühren. Die Masse sollte recht dick werden,
dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach
die Soja Cuisine unter die Polenta rühren und aus dem Teig
ca. 3 – 4cm große Knödel formen. Diese auf einen Teller legen,
mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde
ruhen lassen.
ZUBEREITUNG DES EINTOPFS
Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen lassen. Abgetropf-
te Bohnen ca. 1 Stunde mit reichlich frischem Wasser weich
kochen. Grüne Bohnen putzen und in ca. 1cm große Stücke
schneiden. Bohnenstücke in leicht gesalzenem Wasser bissfest
garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln
in ca. 5mm große Würfel schneiden. Karotte in dünne Schei-
ben schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben
schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Pap-
rika in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
Den Dutch Oven oder einen Wokeinsatz für den Grill erhit-
zen. Rapsöl in den Dutch Oven geben und Zwiebeln darin
goldbraun anbraten. Champignons hineingeben und kurz mit-
braten. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und alles
kräftig durchrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und
aufkochen lassen. Weiße und rote Bohnen, Karotten, Paprika,
Knoblauch und Lorbeerblätter hineingeben und den Eintopf
je nach Hitze 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln fein
reiben und dazugeben. Den Eintopf sämig einkochen lassen.
Dann die grünen Bohnen, Majoran und Chili dazugeben und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polentaknödel in den
Bohneneintopf legen und unter vorsichtigem Rühren durch-
ziehen lassen.
FÜR DIE KNÖDEL
500g Wasser
130g Polenta
6 EL Soja Cuisine
2 EL Olivenöl
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle
FÜR DEN EINTOPF
1,2 l Gemüsebrühe
150g grüne Bohnen
100g getrocknete weiße Bohnen
100g Champignons
100g Zwiebeln
80g getrocknete rote Bohnen
2 Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 rote Paprika
½ fein gehackte Chilischote
5 EL Rapsöl
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL Majoran
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Bohneneintopf
mit Polentaknödeln
ZUBEREITUNGSZEIT: CA. 70 MIN.
EINWEICHZEIT: CA. 12 STUNDEN
KOCHZEIT: CA. 40 MIN.