Eis, Sorbets & Co. -  - E-Book

Eis, Sorbets & Co. E-Book

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Beschreibung

Lieben Sie Eis? Dann machen Sie Ihre Lieblingssorte doch einfach selbst! Denn mit den über 100 verführerischen Rezepten in diesem Buch ist das kinderleicht. Egal, ob cremiges Milch-, Sahne- oder Fruchteis, leichte Sorbets und Granitas, zartschmelzende Parfaits oder frische Ideen mit Joghurt & Co. - hier findet jeder seinen Favoriten! Heiß geliebte Klassiker wie Vanille- oder Schokoeis lassen garantiert jeden dahinschmelzen. Erfrischend anders sind die trendigen neuen Kreationen wie Zitronengras-Eis oder Schoko-Chili-Eis. Und in unserer "Gelateria" können Sie sich beliebte Eisdielen-Klassiker wie Spaghetti-Eis, Krokant-Becher oder Eiskaffee auf der Zunge zergehen lassen. Besonders schön: Alle Rezepte lassen sich ohne Eismaschine zubereiten! - Alle Rezepte lassen sich ohne Eismaschine zubereiten - Jedes Rezept mit brillantem Farbfoto und verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung - Unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis

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Eis, Sorbets
& Co.
Inhalt
Einleitung 6
Erfrischende Granitas
10
Raffinierte Sorbets
34
86
Leichter Genuss mit
Joghurt & Co.
118
Zartschmelzende Parfaits
186
Gelateria 212
Rezeptverzeichnis 238
Sündiges mit Sahne,
Milch & Co.
Einleitung
Köstliche Eiskreationen
Eisspezialitäten
Eiscreme
8
Einleitung
Parfaits
Sorbets
Granitas
Lust auf Eis? Dann sparen Sie sich den
Weg zur Eisdiele oder zum Supermarkt
und machen Sie Ihre Lieblingseissorte
einfach selbst. Mit den verführerischen
Rezepten in diesem Buch ist das kin-
derleicht. Egal, ob cremiges Milch-,
Sahne- oder Fruchteis, leichte Sorbets
und Granitas, zartschmelzende Parfaits
oder frische Ideen mit Joghurt & Co. –
hier findet jeder seinen Favoriten! In
unserer „Gelateria“ haben wir zudem
viele raffinierte Rezepte für beliebte
Eisdielen-Klassiker wie Spaghetti-Eis,
Krokant-Becher, Tartufo oder Eiskaffee
zusammengestellt.
Die Palette der verführerischen gefro-
renen Köstlichkeiten aus Eismaschine
oder Tiefkühltruhe reicht von belieb-
ten Eiscreme-Spezialitäten wie Milch-,
Sahne- und Fruchteis über zarte Par-
faits bis hin zu erfrischenden Granitas
und Sorbets:
Milch- bzw. Sahneeis basiert grund-
sätzlich auf Milch und/oder Sahne,
Eiern, Zucker und verschiedenen Ge-
schmackszutaten wie beispielsweise
Schokolade, Nüsse, Alkohol, Frucht-
mark oder Fruchtsäfte (Fruchteis hat
einen Fruchtgehalt von mindestens
20 %). Die Eismasse muss während
des Gefrierens regelmäßig mit einer
Gabel umgerührt werden, damit sich
keine Eiskristalle bilden – in einer Eis-
maschine geschieht das automatisch.
Ein Parfait besteht hauptsächlich aus
Eigelb, das mit Zucker im Wasserbad
cremig aufgeschlagen wird, geschlage-
ner Sahne, ggf. Eischnee und weiteren
Geschmackszutaten. Durch die Zugabe
von Sahne und Eischnee erhält es eine
eher lockere Konsistenz und bildet nur
kleine Eiskristalle. Im Gegensatz zum
Eis werden Parfaits nicht unter Rühren
(z.B. in einer Eismaschine) hergestellt.
Die Masse gefriert vielmehr stehend im
Tiefkühlfach.
Sorbets werden aus Zuckersirup herge-
stellt, der mit Fruchtpüree, Fruchtsaft
oder Tee, ggf. auch mit Alkohol (wie
Champagner) aromatisiert wird. Sor-
bets beinhalten in der Regel weder
Milchprodukte noch Eier – höchstens
Eischnee, der es luftiger und leichter
macht. Sorbets müssen während des
Gefrierens mehrfach umgerührt wer-
den, damit eine glatte, cremige Masse
entsteht.
Im Gegensatz zu Sorbets werden Gra-
nitas – eine Mischung aus Getränk und
Einleitung
9
Wassereis – während des Gefrierens
nicht komplett umgerührt. Vielmehr
wird die sich bildende Eisdecke immer
nur grob mit einem Kochlöffel zer-
stoßen, damit grobkörnige Eiskristalle
entstehen. Daher können Granitas
auch nicht in einer herkömmlichen
Eismaschine hergestellt werden.
Tipps & Tricks
• Rühren Sie bei der Herstellung von
Eiscreme und Sorbets die Eismasse
während des Gefriervorgangs regel-
mäßig mit einer Gabel um, damit die
Masse geschmeidig wird und sich
keine Eiskristalle bilden.
• Nehmen Sie das Eis einige Minuten
vor dem Servieren aus dem Tief-
kühlfach, damit es leicht antaut. So
lässt es sich einfacher formen und
schmeckt noch cremiger und inten-
siver.
• Beachten Sie bei der Arbeit mit einer
Eismaschine unbedingt das jeweili-
ge Fassungsvermögen der Maschine
und bereiten Sie generell lieber klei-
nere Mengen auf einmal zu, damit
das Eis richtig fest wird.
• Verwenden Sie für die Eisherstellung
feinen Kristallzucker oder Raffinade;
grobkörniger Zucker löst sich weni-
ger gut auf.
• Beachten Sie bei der Zugabe von
Alkohol, dass sich dadurch der
Gefriervorgang verlängert und das
Eis weicher wird. Dasselbe gilt für
die Zugabe von Fett.
Erfrischende Granitas
mit Minze
Minzeblätter zum Garnieren
2
12
Erfrischende Granitas
Melonen-Granita
1
Für 4 Portionen
400 g Wassermelone
1/2 Bund Minze
1/2 Limette
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 54 kcal /226 kJ
1 g E, 1 g F, 9 g KH
Die Wassermelone schälen, entkernen und das
Fruchtfl eisch fein würfeln. Die Minze waschen,
trocken schütteln und 10 Blätter abnehmen. Die
Limette auspressen.
Die Melonenstücke mit Limettensaft und den
Minzeblättern im Mixer pürieren, dann gefrieren
lassen und immer wieder mit einer Gabel umrühren.
Die Granita auf Gläser verteilen und mit Minzeblättern
garniert servieren.
mit Honig
und die Schale abreiben.
2
14
Erfrischende Granitas
Blutorangen-Granita
1
Für 4 Portionen
6–8 Blutorangen
1 unbehandelte Orange
150 g Blütenhonig
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 255 kcal/1068 kJ
3 g E, 1 g F, 56 g KH
Die Blutorangen auspressen und 400 ml Saft ab-
messen. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen
Saft, Schale und Honig im Mixer pürieren und im
Gefrierschrank gefrieren lassen. Währenddessen
öfter umrühren. Die Granita auf Gläser verteilen und
sofort servieren.
2
TIPP
herrlich leicht
Erfrischende Granitas
17
Erdbeer-Granita
1
Für 4 Portionen
125 g Puderzucker
500 g Erdbeeren
2 El Zitronensaft
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
(plus Kühl- und Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 124 kcal/519 kJ
1 g E, 1 g F, 27 g KH
Erdbeeren kommen in Deutschland von Mai bis Juli sai-
sonfrisch auf den Markt. Die gesunden Beerenfrüchte
sollten möglichst direkt nach dem Kauf verzehrt bzw.
verarbeitet werden, da sie sehr druckempfi ndlich und
damit leicht verderblich sind.
Den Zucker mit 125 ml Wasser in einem Topf unter
Rühren aufl ösen, aufkochen und 5 Minuten köch-
eln. Abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, put-
zen und im Mixer mit dem Zitronensaft pürieren. Den
Zuckersirup zugeben und untermischen.
Das Erdbeerpüree durch ein Sieb in eine Schüssel
streichen und etwa 6 Stunden gefrieren. Dabei
öfter mit einer Gabel umrühren. Auf Gläser verteilen
und sofort servieren.
Fruchtspalten zum Garnieren
mit Limoncello und Wodka
Erfrischende Granitas
19
Preiselbeer-Granita
1
Für 4 Portionen
50 ml Limoncello
50 ml Wodka
5 El Limettensaft
8 El Preiselbeersaft
3 El Zucker
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
(plus Kühl- und Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 222 kcal/929 kJ
4 g E, 1 g F, 49 g KH
2
3
Limoncello, Wodka, Limetten- und Preiselbeersaft
miteinander verrühren. Den Zucker in 100 ml
Wasser erhitzen und unter Rühren aufl ösen. Mit den
anderen Zutaten verrühren und abkühlen lassen.
Die Mischung in eine fl ache Schale füllen und im
Gefrierschrank etwa 5 Stunden gefrieren lassen.
Mehrmals umrühren und die Eiskristalle unterheben.
Vor dem Servieren die Granita kurz antauen las-
sen, dann auf Gläser verteilen, mit Fruchtspalten
verzieren und sofort servieren.
mit Honig
Für 4 Portionen
4 Blätter Zitronenmelisse
Erfrischende Granitas
21
Zitrus-Granita
1
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Grapefruit
1 unbehandelte Limone
1 unbehandelte Zitrone
200 ml Mineralwasser
50 g Blütenhonig
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Kühl- und Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 121 kcal/507 kJ
1 g E, 1 g F, 22 g KH
Alle Früchte waschen, trocknen und die Schale
in sehr feine Streifen schneiden. Die Früchte aus-
2
3
pressen, den Saft durchsieben. Das Mineralwasser mit
dem Honig aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Den Fruchtsaft mit den fein gehackten Schalen
und der gehackten Zitro nenmelisse mit dem
Ho nig sirup verrühren und in einer Schüs sel gefrieren
lassen.
Mehrmals mit einer Gabel um rühren. Auf Gläser
verteilen und sofort servieren.
mit Honig
2
22
Erfrischende Granitas
Hibiskusblüten-Granita
1
Für 4 Portionen
2 El Zucker
5 Tl getrocknete
Hibiskusblüten
2 El Birnendicksaft
3 El Akazienhonig
1 Tl Zitronensaft
unbehandelte Hibiskusblüten
zum Garnieren
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
(plus Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 51 kcal/214 kJ
1 g E, 1 g F, 12 g KH
500 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, die
Hibiskusblüten hinzugeben, aufkochen und abge-
deckt 10 Minuten ziehen lassen. Die Masse durch ein
Sieb gießen. Den Hibiskustee mit dem Birnendicksaft,
dem Akazienhonig und dem Zitronensaft mischen.
Die Mischung in eine fl ache Schale geben und
etwa 5 Stunden gefrieren lassen, dabei mehr-
mals umrühren, damit das Eis schön körnig wird. Die
Granita auf Dessertschalen verteilen und nach Belieben
mit Hibiskusblütenblättern garniert servieren.
2
herrlich erfrischend
Erfrischende Granitas
25
Grapefruit-Granita
1
Für 4 Portionen
250 g Zucker
350 ml Grape fruitsaft
60 ml Blutorangen saft
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
(plus Kühl- und Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 513 kcal/2148 kJ
1 g E, 1 g F, 126 g KH
teilen und sofort servieren.
TIPP
Grapefruits sind entstanden aus einer Kreuzung zwi-
schen Pampelmusen und Orangen. Sie lassen sich un-
terscheiden in die weißfl eischigen, meist europäischen
Sorten, die milden rosafarbenen und die lieblichen
rotfl eischigen. Eine mittelgroße Grapefruit deckt den
Tagesbedarf an Vitamin C und erhält zudem viel Vitamin
A, B1, B2, B6, Niacin und Folsäure sowie Mineralien.
Den Zucker mit 800 ml Wasser in einem Topf un-
ter Rühren aufl ösen und abkühlen lassen. Grape-
fruit- und Blutorangensaft mit dem ausgekühlten
Zuckersirup mischen.
Die Granita ca. 4 Stunden gefrieren las sen. Wäh-
renddessen mehrmals um rühren. Auf Gläser ver-
mit Sesamkrokant
2 El Himbeersirup
2
3
krokant dekorieren.
26
Erfrischende Granitas
Joghurt-Honig-Granita
1
Für 4 Portionen
80 g Blütenhonig
400 g Joghurt
1 unbehandelte Zitrone
2 El Zucker
1 1/2 El Sesam
1 Tl Butter
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Gefrier-, Karamellisier- und
Kühlzeit)
Pro Portion ca. 181 kcal/758 kJ
4 g E, 6 g F, 27 g KH
Den Honig mit dem Joghurt verrühren. Die Zitrone
heiß abwaschen, trocknen und halbieren. Eine
Hälfte anderweitig verwenden, von der anderen Hälfte
die Schale abreiben, den Saft auspressen, beides mit
dem Honig-Joghurt mischen und für etwa 5 Stunden
gefrieren lassen. Dabei mehrmals umrühren.
Inzwischen den Zucker in einer Pfanne karamel-
lisieren. Mit dem Sesam und der Butter verrüh-
ren, auf Backpapier streichen und abkühlen lassen.
Sobald der Krokant fest ist, in Stücke brechen.
Die Granita in Gläser verteilen, den Himbeersirup
darüberträufeln und die Granita mit dem Sesam-
mit Sahne
2 El geschlagene Sahne
2
Erfrischende Granitas
29
Espresso-Granita
1
Für 4 Portionen
350 ml Espresso
4 Tl Zuckersirup
12 Eiswürfel
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 34 kcal/142 kJ
1 g E, 1 g F, 5 g KH
Den Espresso abkühlen lassen. Dann mit dem
Zuckersirup verrühren. Die Eiswürfel zerkleinern
und die Hälfte davon auf Gläser verteilen.
Die andere Hälfte Eiswürfel mit Espresso und
Zuckersirup pürieren. Allmählich die Sahne zuge-
ben und unterrühren. Die Espresso-Granita in Tassen
geben und servieren. Nach Belieben mit Kakaopulver
bestäuben.
mit Traubensaft
1 unbehandelte Zitrone
Zitronenscheiben garniert servieren.
Erfrischende Granitas
31
Granatapfel-Granita
1
Für 4 Portionen
5 Granatäpfel
6 El Granatapfelsirup
5 El Zucker
500 ml roter Traubensaft
2 Limetten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
(plus Kühl- und Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 293 kcal/1227 kJ
2 g E, 3 g F, 58 g KH
Die Granatäpfel halbieren und die Kerne heraus-
brechen. In einen Topf geben und mit dem Granat-
2
3
apfelsirup und dem Zucker mischen. 150 ml Traubensaft
angießen und alles etwa 5 Minuten köcheln. Kurz mit
dem Mixer pürieren, durchsieben und abkühlen lassen.
Limetten waschen, trocknen und auspressen.
Restlichen Traubensaft und den Limettensaft mit
der Granatapfelmasse verrühren und die Masse ca.
5 Stunden gefrieren lassen, dabei mehrmals von außen
nach innen verrühren.
Zitrone waschen, trocknen und in Scheiben
schneiden. Granita in Gläser füllen und mit
exotisch raffi niert
2
TIPP
32
Erfrischende Granitas
Kokos-Mandel-Granita
1
Für 4 Portionen
200 ml Mandelmilch
100 ml Kokosmilch
2 El Zucker
75 g frisches
Kokosnussfl eisch
25 g gehackte Mandeln
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
(plus Gefrierzeit)
Pro Portion ca. 253 kcal/1059 kJ
5 g E, 19 g F, 13 g KH
Die Mandelmilch mit Kokosmilch verrühren und
den Zucker darin aufl ösen. Das Kokosnussfl eisch
fein hacken und mit den gehackten Mandeln unter die
Milchmischung heben.
Die Masse etwa 4 Stunden gefrieren lassen, dabei
immer wieder mit einer Gabel durchrühren. Die
Gra nita nach Belieben im Mixer pü rieren und auf
Gläser verteilen. Sofort servieren.