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Beschreibung

Antipasti, Pizza, Salate - einfache schnelle Rezepte zum italienisch kochenMögen Sie italienische Rezepte auch so gern? Dann gehören Sie bestimmt zu den Genießern, die sich am guten Essen lieber erfreuen, als dafür stundenlang in der Küche zu stehen. Die lieber eine frische, hausgemachte Pizza, Nudelgerichte, Gemüse und Früchte auf ihren täglichen Speiseplan setzen, als allzu viel Fleisch und Wurst. Weil sie beim Kochen und Genießen eben das Einfache, Leichte, Sonnige mögen! Darin sind mediterrane Rezepte und die italienische Küche natürlich unschlagbar! Unkompliziert, familienfreundlich und alltagstauglich – genau so, wie es die Pizzeria ums Eck so sympathisch vormacht: Mit frischen Lebensmitteln und viel Sinn für sonniges Aroma ganz presto, presto zubereitet!Antipasti, Salate, Pizza: Diesen sympathischen Dreiklang – schnell, lecker, italienisch – beherrscht niemand so authentisch und perfekt wie die beliebte TV- und Spitzenköchin Cornelia Poletto. Im GU Jubiläums-Küchenratgeber Cornelia Poletto präsentiert Expresskochen italienisch verrät sie nicht nur ihre vier ganz persönlichen Lieblingsrezepte für die italienische Küche: Brotsalat mit Mozzarella und Schinken, Zitronen-Risotto mit Garnelen, Seeteufel-Saltimbocca mit Linsen und Knusperfächer mit Panna cotta. Sie präsentiert auch in vier Kapiteln die schönsten italienischen Blitz-Rezepte mit echtem Mamma-Mia-Mmmhh-Effekt – von Antipasti bis Salate und Pasta, von zartem Fleisch und Fisch bis zum süßen Finale.Besser als in der Pizzeria: Ob Rezepte für schnelle, leckere Pesto-Varianten (z. B. sizilianisches Pesto oder Rucola-Zitronen-Pesto), eine Ratz-fatz-Bolognese oder ein schnelles Tiramisu Rezept, das wirklich in Windeseile fertig ist – an Cornelia Poletto präsentiert Expresskochen werden alle Italienfans Freude haben, die jenseits von Lasagne, Nudelsalat & Co. neue Ideen für die italienische Küche suchen. Alle Rezepte gelingen auch Anfängern und lassen sich ganz einfach nachkochen. Die italienische Küche ist ja bekannt dafür, Gemüse Rezepte besonders kreativ und unkompliziert zuzubereiten, und so finden sich in diesem Küchenratgeber jede Menge neue Ideen für Zucchini Rezepte, Salat Rezepte oder Antipasti, die im Express-Tempo selbst im Winter Sonne in die Küche zaubern:- Antipasti & Salate: z. B. Rucolasalat mit Erdbeeren, Caprese mit Feigen, Olivencreme-Crostini, Pfifferling-Bruschetta, Fisch-Carpaccio mit Pinienkernen- Pizza, Pasta & Co.: z.B. Pizza Verdure, Mini-Pizzen mit Rucola, Tagliatelle mit Blitz-Bolognese, Radicchio-Pasta mit Gorgonzola, Gnocchi mit Spargel- Fleisch & Fisch: z. B. Kalbsschnitzel in Zitronensauce, Hähnchenbrust alla diavola, Fischfilets in Knoblauchöl, Doradenfilets mit Tomatensalat- Dolci: z. B. Erdbeer-Ricotta, Gratinierte Pfirsiche, Vanille-Risotto mit SchokostangenItalienische Rezepte für die ganze Familie: Die italienische Küche ist ja eine richtige Family-and-Friends-Küche: einfach, gute Zutaten stehen im Mittelpunkt. Genau das ist seit 40 Jahren auch das Erfolgsrezept der GU Küchenratgeber – und diesen Geburtstag feiern sie mit einer exklusiven Jubiläumsgabe, die besonders aufwendig mit neuen Rezeptfotos gestaltet und mit schickem Hochglanzcover ausgestattet wurde. Cornelia Poletto präsentiert Expresskochen italienisch eignet sich daher auch perfekt als Geschenk. Zum Beispiel zum nächsten Familientreffen bei Pizza, Pasta & Co.!Cornelia Poletto präsentiert Expresskochen italienisch auf einen Blick:- Poletto Rezepte: Vier ganz persönliche italienische Rezepte von der beliebten Spitzenköchin Cornelia Poletto. Dazu eine große Auswahl der schönsten Rezepte für die italienische Küche: Antipasti und Pizza, Salate und Nudelrezepte, Fisch, Fleisch und Dolci.- Besser als in der Pizzeria: Hausgemacht schmeckt Pizza einfach nochmal so gut! Und Nudelgerichte auch! Einfache schnelle Rezepte machen die italienische Küche garantiert auch Anfängern schmackhaft.

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Seitenzahl: 51

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Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

Mit Freunden und Familie

In Italien Geburtstag zu feiern ist immer ein großes Fest. Da gibt es ein Hallo mit der ganzen Familie und vielen Freunden. Und natürlich wird groß aufgekocht, leckere Sachen, die alle satt und glücklich machen. Die italienische Küche ist eine richtige Familienküche: einfache, gute Zutaten stehen im Mittelpunkt. Und selbstverständlich wird alles frisch zubereitet! Das ist genau die Art zu kochen, die mir entspricht, und die auch die Küchenratgeber seit 40 Jahren auszeichnet. Die Freude am Kochen ist eben das Geheimnis jeder guten Küche – ganz gleich, ob in der Sternegastronomie oder am Familientisch. Als ich vor ein paar Jahren meine »Gastronomia Cornelia Poletto« eröffnete, einen eigenen Feinkostladen mit Restaurant, wollte ich genau dies: einen Ort schaffen, der so einladend wirkt wie ein italienischer Familientisch. Hier könnte man gut den 40. Geburtstag der Küchenratgeber feiern – nur leider finden da nicht alle Freunde dieser tollen Reihe Platz!

Aber wie wäre es damit: Ich schenke dem Küchenratgeber ein paar meiner Rezepte zum Geburtstag – und Sie kochen sie für Ihre Lieben zu Hause nach! Damit machen Sie auch anderen ein Geschenk, denn mein Honorar dafür geht an das Altonaer Kinderkrankenhaus, das ich als Schirmherrin unterstütze. In Kochkursen vermitteln wir dort den kleinen Patienten ein Gefühl der Geborgenheit und Gemeinschaft. Und ist es nicht das, was gutes Essen ausmacht?

Ich wünsche den Küchenratgebern auch für die nächsten 40 Jahre viele weitere, gute Freunde!

Herzlich, Ihre

TYPISCH ITALIENISCH!

Die italienische Küche steckt voller Aroma: fruchtiges Olivenöl, reife Tomaten, würziger Parmesan – diese Zutaten sind einfach zu bekommen und schnell verarbeitet.

1 TOMATEN

Nicht nur die Mittelmeer-Urlauber auch die Tomaten tanken in Italien besonders viel Sonne. Deshalb landen sie mit einer Extraportion Geschmack auf unserem Teller. Wenn es im Winter keine erntefrischen Tomaten gibt, sind Dosentomaten eine prima Alternative. Sie werden direkt nach der Ernte verarbeitet, sodass Geschmack und Vitamine erhalten bleiben. Typisch italienisch sind auch die getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten.

2 KÄSE

Pasta ohne Parmesan? Das käme für einen Italiener niemals infrage! Bis die Reifung des original »Parmigiano Reggiano« abgeschlossen ist, dauert es 1 ½ bis 2 Jahre. Der jüngere »Grana Padano« aus Norditalien kann schon nach einem halben Jahr als Hartkäse angeboten werden. Ein weiterer Italien-Klassiker: Mozzarella. Besonders aromatisch für Caprese & Co. ist der »Mozzarella di Bufala Campana« aus Büffelmilch.

3 OLIVENÖL

Das Olivenöl ist ein italienisches Allround-Talent. Die Italiener verwenden es für Salate, im Pesto, zum Braten und Marinieren oder auch zum Beträufeln von Pizza, Bruschetta und Crostini. Achten Sie beim Einkauf von Olivenöl auf die Bezeichnung »extra vergine« oder »Natives Olivenöl extra«. Dieses Öl wurde kalt und direkt aus frischen Oliven gepresst und enthält weniger als 1 % Ölsäure.

4 PASTA

Spaghetti, Fusilli, Linguine: Die italienische Pastawelt ist so vielfältig, dass sich Nudelgerichte immer wieder neu erfinden lassen. Pastasorten aus Hartweizengrieß ohne Ei können Sie prima »al dente« garen und dann mit Sauce mischen. Frische Nudeln gibt es im Kühlregal. Lange Nudeln lassen sich wunderbar mit cremigen Saucen anrichten, kurze passen am besten zu Saucen mit grob gewürfelten Zutaten. Echt italienisch essen Sie Pasta übrigens nur mit einer Gabel. Pasta-Profis brauchen keinen Löffel als Wickelhilfe.

5 PINIENKERNE UND KAPERN

In Italiens Pinienwäldern kann man prima auf Schatzsuche gehen. Denn in den Zapfen der Pinien verstecken sich feine Kerne, die Salat oder Pesto das besondere Etwas verleihen. Kapern sind die Blütenknospen des Kapernstrauchs und eine Würzzutat, die in keiner Küche fehlen sollte.

6 BASILIKUM, RUCOLA & CO.

Basilikum ist ein Muss in der italienischen Küche: Als Pesto-Zutat ist es weltberühmt, es lässt sich aber vielfältig einsetzen. Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei dürfen für echtes Italien-Feeling ebenfalls nicht fehlen. Frisch schmecken Sie am besten. Sie können aber auch auf die getrocknete Variante zurückgreifen. Außerdem unverzichtbar in der Kräuter-Küche Italiens: Rucola. Der gehört auf die Pizza genauso wie in den Salat.

TOMATENSUGO

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Möhren (ca. 200 g)

1 kleine getrocknete Chilischote

1 kg feste, aromatische Tomaten

2 EL Olivenöl

200 ml Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer

4 EL geriebener Parmesan oder Pecorino

Für 4 Personen

25 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 130 kcal

4 g EW

7 g F

10 g KH

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Chilischote zerbröseln.

2 Tomaten mit dem Sparschäler dünn schälen, vierteln und entkernen, Stielansätze entfernen und die Tomaten grob würfeln.

3 Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Chili darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3 – 4 Min. andünsten.

4 Tomaten, Brühe und Lorbeer dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12 – 15 Min. köcheln lassen, dabei öfter umrühren.

5 Den Topf beiseitestellen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren. Käse unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP

Für den Vorrat am besten gleich die doppelte oder dreifache Menge an Sauce kochen und portionsweise einfrieren. Im Winter statt frischer Tomaten einfach 1 große Dose Tomaten (480 g Abtropfgewicht) verwenden.

BASILIKUMPESTO

40 g Macadamianüsse oder Pinienkerne

1 ½ Bund Basilikum

1 Knoblauchzehe

50 g Parmesan oder Pecorino (am Stück)

120 ml Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zitronensaft

flüssiger Honig

Für 4 Personen

15 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 135 kcal

6 g EW

11 g F

4 g KH

1 Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Anschließend wieder aus der Pfanne nehmen.

2 Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Den Käse reiben.

3 Basilikum, Nüsse und Knoblauch mit Öl pürieren, den Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig würzen.

4 Zum Servieren Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen. Abgießen und 1 Tasse Kochwasser auffangen.

5 Die gegarten Nudeln und das Pesto im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel mischen, dabei etwas Kochwasser dazugießen.

TIPP

Gekühlt hält sich das Pesto mindestens 3 – 4 Tage. Füllen Sie es dazu in ein sauberes Schraubglas und bedecken Sie es mit Olivenöl. Nach dem Öffnen immer wieder mit einer Schicht Olivenöl abdecken.