Grundlagen der Kältetechnik - BITZER SCHAUFLER Academy - E-Book

Grundlagen der Kältetechnik E-Book

BITZER SCHAUFLER Academy

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Beschreibung

Grundlagen der Kältetechnik anschaulich und praktisch erklärt; zweisprachig Englisch Deutsch Fundamentals of refrigeration a practical approach; bilingual English German

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EPUB

Seitenzahl: 361

Veröffentlichungsjahr: 2025

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3

Inhalt // Contents

3

Inhalt // Contents

Inhalt

Vorwort

1.

Grundlagen der Thermodynamik

1.1

Einführung

1.2

Temperatur

1.3

Druck

1.3.1

Druckeinheiten

1.3.2

Druckmessung

1.3.3

Manometer, Überdruck und absoluter

Druck

1.4

Enthalpie, Aggregatzustands-

änderungen, Begriffe

1.5

Nassdampftabelle, Dampfdruckkurve

1.6

Dichte und spezifisches Volumen

2.

Funktion der Kälteanlage

3.

Kältetechnische Kenngrößen

3.1

Leistung, Energieeffizienz, Leistungs-

zahlen (EER, COP), Arbeitszahl, SEER,

SEPR, Sauggasüberhitzung, Flüssig-

keitsunterkühlung

3.1.1

Arbeit, Wärme

3.1.2

Leistung

3.1.3

Leistungszahlen (EER und COP)

3.1.4

Saisonaler EER (SEER), COP/EER

(SEPR), saisonaler COP (SCOP)

3.1.5

Jahresarbeitszahl

3.2

Sauggasüberhitzung

3.2.1

Gründe für die Überhitzung, Definition

3.2.2

Wie wird Überhitzung erreicht?

3.2.3

Beispiel für Überhitzung

3.3

Flüssigkeitsunterkühlung

Contents

Foreword

1.

Fundamentals of thermodynamics

1.1

Introduction

1.2

Temperature

1.3

Pressure

1.3.1

Units of pressure

1.3.2

Measuring pressure

1.3.3

Pressure gauge, overpressure and

absolute pressure

1.4

Enthalpy, changes in physical state,

terms

1.5

Table of thermophysical data, vapour

pressure curve

1.6

Density and specific volume

2.

Function of a refrigeration system

3.

Refrigeration parameters

3.1

Power, energy efficiency, performance

coefficients (EER, COP), energy

performance ratio, SEER, SEPR, suction

gas superheating, liquid subcooling

3.1.1

Work, heat

3.1.2

Power

3.1.3

Performance coefficients (EER and COP)

3.1.4

Seasonal EER (SEER), COP/EER (SEPR),

seasonal COP (SCOP)

3.1.5

Seasonal performance factor

3.2

Suction gas superheat

3.2.1

Reasons for superheating, definition

3.2.2

How is superheating achieved?

3.2.3

Superheating example

3.3

Liquid subcooling

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Inhalt // Contents

4

Inhalt // Contents

3.3.1

Gründe für die Unterkühlung, Definition

3.3.2

Wie wird Unterkühlung erreicht?

3.3.3

Beispiel für Unterkühlung

4.

Hauptkomponenten des Kältemittel-

kreislaufs

4.1

Verdampfer

4.1.1

Einführung, Verdampferleistung

4.1.2

Trockene und überflutete Verdampfung

4.1.3

Verdampferbauarten

4.2

Drosselorgane/Expansionsorgane

4.2.1

Kapillarrohr

4.2.2

Thermostatische Expansionsventile

4.2.3

Elektronische Expansionsventile

4.2.4

Schwimmerventile

4.3

Verflüssiger

4.3.1

Zonen im Verflüssiger

4.3.2

Verflüssigerbauarten

4.4

Verdichter

4.4.1

Verdichterkenndaten

4.4.2

Leistungsangaben

4.4.3

Verdichtereinsatzgrenzen

4.4.4

Verdichterbauarten

4.4.5

Verdichterleistungsregelung

5.

Weitere Komponenten des Kältemittel-

kreislaufs

5.1

Filtertrockner

5.1.1

Allgemeines

5.1.2

Aufgaben des Filtertrockners

5.1.3

Bauarten

5.1.4

Anwendungshinweise

4

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3.3.1

Reasons for subcooling, definition

3.3.2

How is subcooling achieved?

3.3.3

Subcooling example

4.

Main components in a refrigerant circuit

4.1

Evaporator

4.1.1

Introduction, evaporator capacity

4.1.2

Dry and flooded evaporation

4.1.3

Evaporator designs

4.2

Expansion devices

4.2.1

Capillary tube

4.2.2

Thermostatic expansion valves

4.2.3

Electronic expansion valves

4.2.4

Float valves

4.3

Condenser

4.3.1

Condenser sections

4.3.2

Condenser designs

4.4

Compressor

4.4.1

Compressor parameters

4.4.2

Performance data

4.4.3

Compressor application limits

4.4.4

Compressor designs

4.4.5

Compressor load control

5.

Additional components in a refrigerant

circuit

5.1

Filter dryer

5.1.1

General

5.1.2

Filter dryer function

5.1.3

Designs

5.1.4

Application notes

5

Inhalt // Contents

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5.2

Sight glass

5.3

Oil separator

5.3.1

General

5.3.2

Function

5.4

Liquid receiver

5.5

Suction accumulator

5.6

Safety devices for protection against

excessive pressure

5.6.1

General

5.6.2

Designs

5.6.3

Design and adjustment of a pressure limiter

5.7

Solenoid valve

5.8

Check valve

6.

Refrigerants

6.1

Refrigerant classification and desig-

nations

6.1.1

Classification according to molecular

structure

6.1.2

Refrigerant mixtures (blends)

6.1.3

Natural refrigerants

6.2

Refrigerant properties

6.2.1

Overview of frequently used refrigerants

6.2.2

Safety classes of refrigerants

6.2.3

Pressure level

6.2.4

Discharge temperature

6.2.5

Performance and efficiency

6.2.6

Chemical properties

6.2.7

Application ranges of refrigerants

6.3

Environmental compatibility, legislation

5.2

Schauglas

5.3

Ölabscheider

5.3.1

Allgemeines

5.3.2

Funktion

5.4

Flüssigkeitssammler

5.5

Flüssigkeitsabscheider

5.6

Sicherheitseinrichtungen gegen

unzulässige Druckbeanspruchung

5.6.1

Allgemeines

5.6.2

Bauarten

5.6.3

Aufbau und Einstellung eines Druck-

wächters

5.7

Magnetventil

5.8

Rückschlagventil

6.

Kältemittel

6.1

Einteilung und Bezeichnung der Kälte-

mittel

6.1.1

Einteilung nach dem molekularen Aufbau

6.1.2

Kältemittelgemische

6.1.3

Natürliche Kältemittel

6.2

Eigenschaften von Kältemitteln

6.2.1

Übersicht über häufig verwendete Kälte-

mittel

6.2.2

Sicherheitsklassifikation von Kältemitteln

6.2.3

Drucklage

6.2.4

Verdichtungsendtemperatur/Heißgas-

temperatur

6.2.5

Leistungsfähigkeit und Effizienz

6.2.6

Chemische Eigenschaften

6.2.7

Einsatzbereiche der Kältemittel

6.3

Umweltverträglichkeit, Gesetzgebung

Inhalt // Contents

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6.3.1

ODP (ozone depletion potential)

6.3.2

GWP (global warming potential)

7.

Refrigeration compressor oil

7.1

Function of refrigeration compressor oil

7.2

Important properties

7.3

Classification of refrigeration

compressor oils

7.3.1

Overview of oils used

7.3.2

Mineral oil (MO)

7.3.3

Alkylbenzene oil (AB)

7.3.4

Polyolester oil (POE)

7.3.5

Polyalkylene glycol oil (PAG)

7.3.6

Polyvinyl ether oil (PVE)

7.3.7

Poly-alpha-olefins (PAO)

8.

Introduction to the lg p-h diagram

8.1

Structure of the lg p-h diagram

8.2

Description of axes

8.2.1

Pressure (y-axis)

8.2.2

Specific enthalpy (x-axis)

8.3

Bubble line, dew line  

and critical point K

8.4

8.5

8.6

8.7

Example

8.8

Lines of constant vapour quality  

8.9

Isochoric lines

8.10

6.3.1

ODP (ozone depletion potential, Ozon-

abbaupotenzial)

6.3.2

GWP (global warming potential, Treibhaus-

potenzial)

7.

Kältemaschinenöl

7.1

Aufgabe des Kältemaschinenöls

7.2

Wichtige Eigenschaften

7.3

Einteilung der Kältemaschinenöle  

7.3.1

Übersicht über die verwendeten Öle

7.3.2

Mineralöl (MO)

7.3.3

Alkylbenzolöl (AB)

7.3.4

Polyolesteröl (POE)

7.3.5

Polyalkylenglykolöl (PAG)

7.3.6

Polyvinyletheröl (PVE)

7.3.7

Polyalphaolefine (PAO)

8.

Einführung in das lg p, h-Diagramm

8.1

Aufbau des lg p, h-Diagramms

8.2

Achsenbeschreibung

8.2.1

Druck (y-Achse)

8.2.2

Spezifische Enthalpie (x-Achse)

8.3

Siedelinie, Taulinie  

und kritischer Punkt K

8.4

8.5

8.6

8.7

Beispiel

8.8

8.9

Isochoren  

8.10

7

Inhalt // Contents

7

Inhalt // Contents

8.11

Arbeiten mit dem lg p, h-Diagramm

8.12

Druckabfall von Wärmeübertragern

9.

Inbetriebnahme/Service

9.1

Allgemeines

9.2

Arbeitsschritte bei einer Inbetriebnahme

9.2.1

Sichtprüfung

9.2.2

Druckprüfung

9.2.3

Dichtheitsprüfung

9.2.4

Evakuieren

9.2.5

Befüllen, Ermitteln der erforderlichen Füll-

menge

9.2.6

Probelauf, Überprüfung und Einstellung der

Sicherheitseinrichtungen

9.2.7

Dokumentation, Kennzeichnung

9.3

Instandhaltung/Instandsetzung

9.4

Absaugen und Umfüllen von Kältemittel

9.5

Dichtheitsprüfmethoden

9.5.1

Druckabfallprüfung (Druckstandsprobe)

9.5.2

Druckanstiegsprüfung (Vakuumprüfung)

9.5.3

Blasentauchprüfung

9.5.4

Lecksuche durch Seifenblasentest

9.5.5

Lecksuche mit Indikatorflüssigkeiten

9.5.6

Lecksuche mit Halogenlecksuchgeräten  

9.5.7

Lecksuche mit Helium oder Wasserstoff

10.

Fehlersuche

10.1

Grundvoraussetzungen für die Fehler-

suche

10.2

Vorgehensweise bei der Fehlersuche

10.2.1  Fehlerbeschreibung

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8.11

Working with the lg p-h diagram

8.12

Pressure drop in heat exchangers

9.

Commissioning/service

9.1

General

9.2

Commissioning steps

9.2.1

Visual inspection

9.2.2

Pressure testing

9.2.3

Tightness testing

9.2.4

Evacuation

9.2.5

Charging refrigerant, determining the

necessary volume

9.2.6

Test run, checking and adjusting the safety

devices

9.2.7

Documentation, marking

9.3

Maintenance/repairs

9.4

Removal and recovery of refrigerant

9.5

Tightness testing methods

9.5.1

Pressure drop test (constant pressure level

test)

9.5.2

Pressure rise test (vacuum test)

9.5.3

Bubble immersion test

9.5.4

Leak detection using soap bubble test

9.5.5

Leak detection using indicator liquids

9.5.6

Leak detection using halogen leak

detectors

9.5.7

Leak detection using helium or hydrogen

10.

Troubleshooting

10.1

Fundamental troubleshooting require-

ments

10.2

Troubleshooting procedure

10.2.1  Fault description

Inhalt // Contents

8

Inhalt // Contents

8

10.2.2  Kältemittel

10.2.3  Anlagenaufbau

10.2.4  Sichtprüfung

10.3

Messinstrumente und Messungen bei

der Fehlersuche

10.3.1  Manometer

10.3.2  Thermometer

10.3.3  Messungen

10.3.4  Anhaltswerte für Messergebnisse

10.4

Typische Fehler und mögliche Ursachen

10.4.1  Allgemeines

10.4.2  Symptome bei der Sichtprüfung

10.4.3  Symptome bei der messtechnischen Über-

prüfung

11.

Anhang

11.1

Formelzeichen und Indizes

11.2

Messstellen

11.2.1  Messstellenkodierung

11.2.2  Messstellenbezeichnungen

11.2.3  Fließschema

11.3

Bildzeichen

12.

Bildquellen

Notizen

10.2.2  Refrigerant

10.2.3  Plant design

10.2.4  Visual inspection

10.3

Measuring instruments and measure-

ments for troubleshooting

10.3.1  Pressure gauge

10.3.2  Thermometer

10.3.3  Measurements

10.3.4  Guide values for measurement results

10.4

Typical faults and possible causes

10.4.1  General

10.4.2  Symptoms during visual inspection

10.4.3  Symptoms during measurements

11.

Appendix

11.1

Formula symbols and indexes

11.2

Measuring points

11.2.1  Measuring point coding

11.2.2  Measuring point designations

11.2.3  Flow chart

11.3

Pictographs

12.

Image sources

Notes

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214

216

9

Vorwort // Foreword

Vorwort

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kälte- und Klimatechnik führt immer noch ein

Schattendasein und nur wenigen ist bekannt, wie sie

eigentlich funktioniert und welche Bedeutung und  

Relevanz sie in unserem alltäglichen Leben hat.

Mit diesem Buch wollen wir dem/der interessierten

Einsteiger/-in die faszinierende Welt der Kälte näher-

bringen, anschaulich und mit wenig Vorkenntnissen

(ganz ohne geht es leider nicht) erläutern und vielleicht

ein wenig Interesse für dieses übergreifende Fachge-

biet wecken.

Übergreifend deshalb, weil in der Kälte- und Klima-

technik unglaublich viele Fachgebiete aufeinander-

treffen und man sich in zahlreiche Bereiche je nach

Anwendung einzuarbeiten hat. Somit wird es in der

Kältetechnik niemals langweilig. Das sieht man auch

an der Tatsache, dass jemand, der vom „Kältevirus“

einmal angesteckt ist, eigentlich nichts anderes mehr

machen möchte. Kaum ein Projekt oder eine Anwen-

dung gleicht einem/einer anderen und nur in wenigen

Ingenieurdisziplinen kommen so viele Fachgebiete ver-

eint nebeneinander vor. So braucht man neben Kennt-

nissen der Thermodynamik, um den Kälteprozess

verstehen zu können, Wissen in der Chemie, um die

Stoffe, die Kältemittel und Öle, die darin vorkommen,

richtig anzuwenden. Kenntnisse in Elektronik und

Elektrotechnik sind genauso wichtig wie in Strömungs-

lehre und Tribologie, um nur einige zu nennen. Dabei

sind die Anwendungen und Prozesse zur Kühlung

oder zur Erwärmung noch gar nicht erwähnt. Je nach

Einsatzgebiet, ob man Pflanzen, Obst oder Ähnliches

zu erhalten gedenkt, sind biologische, physiologische

und weitere Grundlagen erforderlich.

Natürlich halten auch die Digitalisierung, Automatisie-

rung und Big Data in unserer Branche Einzug und die

sich daraus ergebenden Möglichkeiten sind riesengroß.

Die Kälte- und Klimatechnik wird oft als Umwelt sünder

dargestellt, dabei kenne ich kaum eine Branche, die

sich so umfassend mit dem Thema Klimawandel,

Effizienz und Nachhaltigkeit nicht nur befasst, sondern

auch entsprechende Maßnahmen ergreift und sie

konsequent umsetzt. Ich möchte sogar so weit gehen

zu behaupten, dass unsere Branche nicht Teil des

Problems, sondern Teil der Lösung der Klimaproble-

matik darstellt.

Wir könnten vorhandene Energiequellen viel sinnvoller

und nachhaltiger nutzen und miteinander verknüpfen.

Mit einer Anwendung in der Kältetechnik kann sogar

elektrische Energie bereitgestellt werden. Als Stichwort

Foreword

Dear Reader,

Refrigeration and air conditioning technology is still

living in the shadows and only a few people are aware

of how it actually works and the importance and rele-

vance it has in our daily lives.

With this book we would like to familiarise interested

newcomers with the fascinating world of refrigeration –

clearly and with little need for prior knowledge (start-

ing from scratch is sadly not possible) – and maybe

arouse some interest in this comprehensive field.

Comprehensive because a vast number of specialised

fields make up the area of refrigeration and air con-

ditioning technology and one has to get acquainted

with numerous areas depending on the application.

As a result, refrigeration never gets boring. This can

be seen by the fact that someone who has been bitten

by the ‘refrigeration bug’ never really wants to do any-

thing else from then on. The projects and applications

are usually completely different from one another and

there are only a few engineering disciplines where

so many specialised fields exist in parallel. Alongside

an understanding of thermodynamics, to be able to

understand the refrigeration process, you also need

an understanding of chemistry to be able to use the

chemicals, refrigerants and oils correctly. Knowledge

of electronics and electrical engineering is just as

important as that in the fields of rheology and trib-

ology, to mention only a few. And the applications and

processes for cooling or heating have not yet been

mentioned. Depending on the area of application,

whether it is plants, fruit or something similar to be

preserved, biological, physiological and further basic

principles are necessary.

Of course, digitalization, automation and big data are

finding their way into our industry and the possibilities

they bring with them are enormous.

Refrigeration and air conditioning technology is often

portrayed as a polluter. However, there are few

industries out there that not only consider the topic

of climate change, efficiency and sustainability, but

also take the appropriate measures and implement

them systematically as our industry does. I would

even go as far as to say that our industry is not part

of the problem, but part of the solution for the climate

problems.

We can use existing sources of energy far more

sensibly and sustainably and combine them with one

another. Electrical energy can even be produced

with a refrigeration application. The organic Rank-

Vorwort // Foreword

10

sei hier nur der Organic Rankine Cycle (ORC) genannt,

der den Rahmen dieses Einsteigerfachbuches aller-

dings sprengen würde. Gerne dürfen Sie mich, verehrte  

Leserinnen und Leser, für weiterführende Informatio-

nen kontaktieren.

Als Direktor der SCHAUFLER Academy, des BITZER

eigenen Schulungszentrums, ist mir natürlich der

Wissenstransfer eine Herzensangelegenheit. Es gibt

auch in unserer Branche eine Vielzahl von tollen Fach-

büchern. Für den Quereinsteiger ist allerdings noch

eine Lücke zu schließen und da unsere Branche bzw.

unser Unternehmen global tätig ist, machen wir gleich

eine 2-sprachige Version daraus. Der/Die interessier-

te Leser/-in kann sich so umfassend informieren und

bekommt den Fachjargon in deutscher und englischer

Sprache vermittelt.

Alle neuen BITZER Mitarbeiter/-innen, egal, ob sie im

Finanzwesen, Controlling, in der Informationstechnik

oder einer anderen, eher fachfremden Abteilung arbei-

ten, erhalten vom Team der Academy einen Crashkurs

in Kälte- und Klimatechnik. Um das Wissen nicht im

Sande verlaufen zu lassen, haben wir dieses Fachbuch

entwickelt, so dass das Erlernte nochmals nachgelesen

werden kann.

Ich halte es für wichtig, dass man sich mit dem Be-

tätigungsfeld seines Unternehmens ein wenig auskennt

und auch identifiziert. Darum und um interessierten

Menschen dieses spannende Themengebiet näherzu-

bringen, ist das vorliegende Buch entstanden.

So ein Projekt ist natürlich ein Gemeinschaftsunter-

nehmen mit vielen helfenden Händen. Besonderen

Dank möchte ich Rainer Burger, Michael Stalter und

Prof. Johannes Reichelt vom TWK (Test- und Weiter-

bildungszentrum Wärmepumpen und Kältetechnik

GmbH) aussprechen, die die Grundlage dieses Buches

legten. Dort habe ich mit den Grundkursen der Kälte-

technik vor über 26 Jahren meinen Einstieg in die

Kältetechnik begonnen.

Lobend zu erwähnen sind meine Kollegen Dr. Heinz

Jürgensen und Michael Schwarz, aber auch mein  

gesamtes Team, insbesondere Angela Müller und  

Tanja Hagenmeyer, die nicht nur tatkräftig unter-

stützten, sondern auch dem Autorenteam den Rücken

entsprechend freihielten.

Ich möchte zudem meinem geschätzten Kollegen,

Mentor und immer interessanten Gesprächspartner

Hermann Renz dieses Buch widmen und ihm be-

sonderen Dank aussprechen. Er ist unter anderem

Autor des inzwischen 21-mal erschienenen Kältemittel-

Reports, wofür er auch die DKV-Münze (Deutscher

Kälte- und Klimatechnischer Verein, eine Organisa-

ine cycle (ORC) is worth mentioning as a keyword

here, which, however, goes beyond the scope of

this basic reference book. Please feel free to contact

me directly if you would like to have any additional

information.

As the director of the SCHAUFLER Academy,

BITZER’s very own training centre, knowledge trans-

fer is of course, for me, a labour of love. There is also

a multitude of great reference books in our industry.

We still have to close the gap for newcomers and

because our industry and our company are active on

a global basis, we have created a bilingual version.

Readers who are interested can inform themselves

extensively and learn the technical jargon in both

German and English.

All new BITZER employees – regardless of whether

they work in finance, controlling, information technol-

ogy or another department that is more outside of our

subject area – are given a crash course in refriger-

ation and air conditioning technology by the team at

the academy. So that the knowledge is not lost, we

have developed this reference book, allowing you to

read up again on what you have learned.

I think it is important that you know a bit about the

area of operation of your company and identify with

it, too. This book resulted for this reason and to give

anyone that is interested in the topic an understand-

ing of this exciting subject area.

Such a project is of course a joint venture with many

helping hands. I would especially like to thank Rainer

Burger, Michael Stalter and Professor Johannes

Reichelt from TWK (Test- und Weiterbildungszentrum

Wärmepumpen und Kältetechnik GmbH), who came

up with the basic principles of this book. That is where

I took my first steps in the area of refrigeration over

26 years ago with their basic courses.

My colleagues Dr Heinz Jürgensen and Michael

Schwarz need to be commended here as well as

my entire team, especially Angela Müller and Tanja

Hagenmeyer, who not only actively supported but

also made sure the team of authors could focus on

their writing.

I would hereby like to dedicate this book to my esteem-

ed colleague, mentor and ever-interesting discussion

partner Hermann Renz and express my very special

thanks. He is, among other things, author of the Re-

frigerant Report that is now in its 21st run, for which he

received the DKV medal (Deutscher Kälte- und Klima-

technischer Verein [German association for refriger-

ation and air conditioning], an organisation that I would

11

Vorwort // Foreword

also like to take the opportunity to recommend for its

conferences, publications and training measures).

Summer 2020

Volker Stamer

tion, die ich an dieser Stelle mit ihren Tagungen,

Schriften und lokalen Veranstaltungen als Weiter-

bildungsmaßnahme ebenfalls empfehlen möchte)

erhalten hat.

Im Sommer 2020

Volker Stamer

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

12

1.

Grundlagen der Thermodynamik

1.1

Einführung

Die Kältetechnik ist ein Teilbereich der Wärmelehre bzw.

der Thermodynamik, die sich mit dem Verhalten von

festen, flüssigen und gasförmigen Stoffen beschäftigt.

„Thermo“ (griechisch): Wärme

„Dynamik“ (griechisch): Lehre von den Bewegungen

Die Thermodynamik befasst sich also mit „Wärmebe-

wegungen“ (Zuführung und Ableitung von Wärme).

Streng genommen gibt es den Begriff „Kälte“ in der

Thermodynamik nicht, denn „Kälte“ entsteht nur da-

durch, dass Wärme von einem Ort, wo sie unerwünscht

ist, zu einem anderen Ort transportiert wird. Dabei

hat der abgekühlte Raum, Stoff oder Körper immer

noch einen Wärmeinhalt, sofern die Temperatur über

–273,15°C (absoluter Nullpunkt) liegt.

1.2

Temperatur

Die Temperatur eines Stoffes kann als ein Maß für

die Intensität der Bewegungen von Materiebausteinen

(Atome, Moleküle und Molekülgruppen, siehe auch

Fig. 1) angesehen werden.

Bei festen Körpern schwingen die Gitterbausteine je-

weils um ein Schwingungszentrum. Wenn diese Be-

wegung durch Wärmezufuhr so stark wird, dass die

Gitterkräfte überwunden werden, bricht das starre Git-

ter zusammen. Der Körper beginnt zu schmelzen und

1.

Fundamentals of thermodynamics

1.1

Introduction

Refrigeration is a subfield of thermodynamics, which

deals with the behaviour of solid, liquid and gaseous

substances.

‘thermo’ (Greek): heat

‘dynamics’ (Greek): the science of movement

Thermodynamics therefore deals with ‘heat move-

ments’ (the supply and dissipation of heat).

Strictly speaking, the term ‘cold’ does not exist in

thermodynamics, because ‘cold’ arises only from

the fact that heat is transported from a place where

it is undesirable to a different location. However,

the cooled space, substance or body still retains

heat  

content, assuming the temperature is above

–273.15°C (absolute zero point).

1.2

Temperature

The temperature of a substance can be regarded as

a measure of the intensity of movement of the material

components (atoms, molecules and molecule groups,

also see Fig. 1).

In solid bodies, the lattice elements oscillate around

a centre point. If this movement becomes so strong,

due to heat input, that the lattice forces are over-

come, the rigid lattice collapses. The body begins to

melt and is then a liquid. However, cohesive forces

Fig. 1   Atommodell eines festen Körpers

Atomic model of a solid body   [TWK]

13

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

liegt dann flüssig vor. Dabei wirken unter den Gitterbau-

steinen immer noch Kohäsionskräfte (Anhangskräfte).

Diese Kräfte werden bei weiterer Zufuhr von Wärme-

energie überwunden, die Moleküle können sich dann

im dampf- bzw. gasförmigen Zustand frei im Raum be-

wegen. Durch Wärmeentzug können diese Zustands-

änderungen wieder rückgängig gemacht werden.

Die jeweilige Wärmezufuhr ergibt einen bestimmten

Wärmezustand. Dieser ist durch eine messbare Tem-

peratur bestimmt. Zur Temperaturmessung sind alle

temperaturabhängigen physikalischen Eigenschaften

der Körper (Volumenausdehnung, elektrischer Wider-

stand usw.) geeignet.

Die meisten Thermometer beruhen auf der Wärme-

ausdehnung von Flüssigkeiten wie Quecksilber und

Alkohol. Hierzu bedarf es der Festlegung einer Tempe-

raturskala (siehe Fig. 2).

Da sich bestimmte physikalische Vorgänge in der Natur

unter gleichen Bedingungen stets bei derselben Tem-

peratur abspielen, lassen sich Temperaturfixpunkte

festlegen. Zu den bekanntesten gehören der Schmelz-

punkt des Eises und der Siedepunkt des Wassers.

Wenn die Ausdehnung einer Flüssigkeit zwischen zwei

Fixpunkten in bestimmter Weise unterteilt wird, lässt

sich eine Temperaturskala entwerfen. Der schwedische

Astronom Anders Celsius (1701–1744) hat im Jahre

1742 eine Temperaturskala festgelegt, die sogenannte

Celsiusskala. Als Fixpunkte setzte er die Siede- und

Gefrierpunkte von Wasser an. Dabei verwendete er

Quecksilber als Flüssigkeit und unterteilte die Skala in

100 gleichmäßige Teilabschnitte. Damit war die Größe

eines Celsiusgrades gegeben. Durch eine gleichmäßi-

ge Verlängerung der Celsiusskala über den Siedepunkt

und unter den Gefrierpunkt lässt sich eine für alle Tem-

peraturbereiche gültige Temperaturskala erreichen.

Solche Temperaturskalen sind immer willkürlich fest-

gelegt.

Die tiefste Temperatur beträgt –273,15°C. Dieser Wert

wird als absoluter Nullpunkt bezeichnet. Die thermo-

dynamische Temperaturskala beginnt beim absoluten

Nullpunkt mit 0 K (Kelvin, benannt nach dem englischen

Physiker William Thomson, dem späteren Lord Kelvin,

1824–1907). Aufgrund dieser Gegebenheit wird eine

neue Basisgröße für die Temperatur eingeführt, die

thermodynamische Temperatur.

erreicht werden, da die Wärme, die ein Körper enthält,

immer nur an einen Körper mit noch niedrigerer Tem-

peratur abgegeben werden kann.

still act among the lattice elements (adhesion forces).

These forces are overcome if the heat energy input

increases; the molecules can then move freely in

space in a vapour or gaseous state. These changes

in physical state can be reversed by removing heat.

The respective heat input results in a specific heat

status. This is determined by a measurable tempera-

ture. All temperature-dependent, physical properties

of the body (volumetric expansion, electrical resist-

ance, etc.) are suitable for temperature measure-

ments.

Most thermometers are based on the thermal expan-

sion of liquids such as mercury and alcohol. To achieve

this, it is necessary to define a temperature scale (see

Fig. 2).

Because specific physical processes in nature always

take place under the same conditions at the same

temperature, it is possible to define fixed temperatures.

Two of the best known are the melting point of ice and

the boiling point of water.

If the expansion of a liquid between two fixed points

is subdivided in a specific way, a temperature scale

can be designed. In 1742, the Swedish astronomer

Anders Celsius (1701–1744) defined such a tempera-

ture scale, known as the Celsius scale. He adopted

the boiling and freezing points of water as the fixed

points. He used mercury as the liquid and divided the

scale into 100 equal sections. This defined the size of

a Celsius degree. By uniformly extending the Celsius

scale above boiling point and below freezing point,

a temperature scale valid for all temperature ran

ges  

can be achieved. These temperature scales are always

arbitrarily defined.

The lowest temperature possible is –273.15°C. This

value is referred to as the absolute zero point. The

thermodynamic temperature scale begins with abso-

lute zero at 0 K (Kelvin, named after the British phys-

icist William Thomson, later Lord Kelvin, 1824–1907).

On this basis, a new basic variable for temperature,

the thermodynamic temperature, is introduced.

achieved, because the heat that a body contains can

only ever be transferred to a body at an even lower

temperature.

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

14

In 1714, Fahrenheit developed his temperature scale.

He chose the outdoor temperature on an especially

cold winter’s day as the zero point. He recreated this

temperature experimentally with a mixture of ice, water

and ammonium chloride, and achieved a temperature

of –17.8°C. Fahrenheit defined the body temperature of

a healthy person of 96°F (35.6°C) as the second fixed

point. Later, a freezing point of pure water of 32°F and

a boiling point of 212°F were used as fixed points.

Fahrenheit entwickelte seine Temperaturskala im Jahre

1714. Als Nullpunkt wählte er die Außentemperatur an

einem besonders kalten Wintertag. Diese erzeugte er

experimentell mit einer Kältemischung aus Eis, Wasser

und Salmiak und erreichte –17,8°C. Als zweiten Fix-

punkt legte er die Körpertemperatur eines gesunden

Menschen bei 96°F (35,6°C) fest. Später wurden als

Fixpunkte der Gefrierpunkt des reinen Wassers bei

32°F und der Siedepunkt bei 212°F verwendet.

Fig. 2   Celsius-, Kelvin- und Fahrenheit-Temperaturskala

Celsius, Kelvin and Fahrenheit temperature scales   [TWK]

Siedepunkt des Wassers

Boiling point of water

100°C

373.15 K

212°F

Celsius

Kelvin

Fahrenheit

Schmelzpunkt des Eises

Melting point of ice

0°C

273.15 K

32°F

Absoluter Nullpunkt

Absolute zero point

−273.15°C

0 K

−459.67°F

Fig. 3   Thermometer mit Anlegefühler

Thermometer with contact sensor    [123rf.com, Ekapot Witsuthumgul]

15

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

Digital thermometers with surface or contact sensors

are usually used. Special attention must be paid to

good thermal insulation at the measuring point for

large temperature differentials. Sparing use of heat

transfer paste is recommended. If the measuring

point is heavily soiled, it must be cleaned, and also

be treated with a fine emery paper if necessary. The

temperature of the sensor is always measured. Where

thermal insulation is lacking or if there are insulating

oxide layers on the pipe, temperature differentials of

a few Kelvin may occur between the measured and

the actual values.

If the measuring instrument is to be used in low tem-

perature cold stores, it must be sufficiently tempera-

ture-stable for this application. That is, the measuring

instrument must also be capable of measuring reliably

when exposed to very low temperatures.

Measuring the temperature correctly at low tempera-

tures (t ≤ –40°C) is extremely difficult. It takes a long

time for the temperature sensor to reach this low tem-

perature.

It has been repeatedly shown that only the insertion

sensor, in conjunction with a sensor pocket (see ex-

ample in Fig. 5), provides sufficient measuring accur-

acy. Infrared thermometers often cause measuring

errors on the uneven surfaces of copper pipes.

In der Regel werden digitale Thermometer mit Ober-

flächen- oder Anlegefühlern benutzt. Besonders bei

großen Temperaturdifferenzen ist auf eine gute Wärme

-

dämmung der Messstelle zu achten. Es empfiehlt sich

der sparsame Einsatz einer Wärmeleitpaste. Wenn die

Messstelle stark verunreinigt ist, muss sie gereinigt und

eventuell auch mit einem feinen Schmirgelpapier be-

arbeitet werden. Es wird immer nur die Temperatur des

Fühlers gemessen. Durch fehlende Wärmedämmung

und isolierende Oxidschichten auf der Leitung können

Temperaturdifferenzen von einigen Kelvin zwischen

den gemessenen und den tatsäch

lichen Werten auf-

treten.

Soll das Messgerät in Tiefkühlräumen eingesetzt wer-

den, muss es für diesen Bereich eine ausreichende

Temperaturstabilität aufweisen, d. h. das Messgerät

muss auch zuverlässig messen können, selbst wenn  

es sehr niedrigen Temperaturen ausgesetzt ist.

Bei tiefen Temperaturen (t ≤ –40°C) ist es sehr schwie-

rig, die Temperatur korrekt zu messen. Es dauert sehr

lange, bis der Temperaturfühler diese niedrige Tempe-

ratur angenommen hat.

Es bestätigt sich immer wieder, dass nur der Einsteck-

fühler in Verbindung mit einer Tauchhülse (Beispiel

siehe Fig. 5) eine hinreichende Messgenauigkeit liefert.

Infrarotthermometer verursachen bei der ungleich-

mäßigen Oberfläche von Kupferrohren häufig Mess-

fehler.

Fig. 4   Thermografie eines Verflüssigers und Sammlers

Thermograph of a condenser and receiver   [TWK]

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

16

1.3

Pressure

1.3.1

Units of pressure

‘Pressure’ refers to the force acting on a unit area. The

General Conference on Weights and Measures has de-

fined the pascal (Pa) as the unit of pressure. This unit

is also known as a newton per m2 (N/m2).

The legal unit ‘bar’ derived from the ‘Pascal’ is also

a possible unit for designating pressures. Here, the

following apply:

1 bar

1 bar

1.3.2

Measuring pressure

Air pressure (pamb) is measured using a barometer.

The u-tube barometer shown in Fig. 6 is charged with

mercury.

1.3

Druck

1.3.1

Druckeinheiten

Unter dem Begriff „Druck“ wird die auf eine Flächenein-

heit wirkende Kraft verstanden. Die Generalkonferenz

für Maß und Gewicht hat als Druckeinheit das Pascal

(Pa) festgelegt. Diese Einheit wird auch als Newton

pro m2 (N/m2) bezeichnet.

Die von „Pascal“ abgeleitete gesetzliche Einheit „Bar“

(bar) ist ebenfalls als Einheit zur Bezeichnung von

Drücken möglich. Dabei gilt:

1 bar

1 bar

1.3.2

Druckmessung

Der Luftdruck (pamb) wird mit einem Barometer gemes-

sen. Das in Fig. 6 abgebildete U-Rohr-Barometer ist

mit Quecksilber gefüllt.

Kraft

in Pa bzw. N/m2

Fläche

Force

in Pa or N/m2

Area

Fig. 5   Temperaturmessstelle mit einem Einsteckfühler

Temperature measuring point using an insertion sensor   [TWK]

17

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

The earth is surrounded by an approximately 200 km

thick atmosphere, whereby the density of the air (and

thus the air pressure) decreases with increasing alti-

tude. The pressure at the surface of the earth caused

at sea level, corresponding to a mercury column of

760 mm.

Die Erde ist von einer ca. 200 km hohen Lufthülle

umgeben, wobei die Dichte der Luft (und damit auch

der Luftdruck) mit zunehmender Höhe abnimmt. Der

durch das Gewicht der Luft verursachte Druck an der

Erdoberfläche beträgt auf Meereshöhe im Mittel pamb

entspricht.

Luftsäule

Air column

Vakuum

Vacuum

mbar

1

020

1

010

1

000

990

980

Luftsäule

Air column

Lufthülle

Air envelope

Quecksilber

Mercury

Fig. 6   Luftdruckmessung mithilfe eines U-Rohr-Barometers; die Erde mit Lufthülle und Luftsäule

Measuring air pressure with the aid of a u-tube barometer; the earth with atmosphere and air column   [TWK]

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

18

Der Luftdruck ändert sich auch aufgrund von klimati-

schen Einflüssen in der Atmosphäre:

1. Wird die Luft erwärmt, dehnt sie sich aus, steigt nach

oben und fließt in der Höhe seitlich ab, der Luftdruck

fällt.

2. Die in der Höhe abgekühlte Luft sinkt in einiger Ent-

fernung wieder zur Erde. Dabei verdichtet sie sich,

der Luftdruck steigt.

1.3.3

Manometer, Überdruck  

und absoluter Druck

Die meisten in der Praxis verwendeten Manometer sind

(aus Kostengründen) Überdruckmanometer. Sie mes-

sen den Überdruck pe gegenüber dem Umgebungs-

druck (Luftdruck). Um den absoluten („wirklichen“)

Druck pabs zu erhalten, muss zur Manometeranzeige pe

der Umgebungsdruck pamb addiert werden. Der Absolut-

druck wird für Berechnungen und die Ermittlung von

Stoffdaten benötigt.

Air pressure alters as a result of climatic influences in

the atmosphere:

1. If air is heated, it expands, rises and flows away

laterally at high altitude. The air pressure drops.

2. The air cooled at high altitude falls back to earth at

some distance. The air becomes denser and the air

pressure increases.

1.3.3

Pressure gauge, overpressure  

and absolute pressure

The majority of pressure gauges used in practice (due

to cost) are overpressure gauges. They measure the

gauge pressure pe compared to the ambient pressure

(air pressure). To arrive at the absolute (‘true’) pres-

sure pabs, the ambient pressure pamb must be added to

the gauge pressure pe. The absolute pressure is re-

quired for calculations and to determine physical prop-

erties.

Fig. 7   Abhängigkeit des Umgebungsdruckes von der Höhe in Metern über Normalhöhennull

Ambient pressure as a function of altitude in metres above sea level   [Pixabay: John-Meyer-Pictures]

3000 m ≈ 0.710 bar

1000 m ≈ 0.900 bar

600 m ≈ 0.940 bar

200 m ≈ 0.990 bar

0 m ≈ 1.013 bar

19

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

Note: Usually, the ‘abs’ index is not used for absolute

pressures.

The pressure data given on name plates (maximum

allowable operating pressure) and safety components

refer to gauge pressures.

If a refrigeration system is evacuated, the gauge pres-

sure shows a negative value. When disconnected, it

should display 0 bar compared to the surroundings.

Hinweis: Im Regelfall wird bei absoluten Drücken der

Index „abs“ nicht geschrieben.

Die Druckangaben auf Typenschildern (maximal zu-

lässiger Betriebsüberdruck) und Sicherheitsbauteilen

sind Überdrücke.

Wird eine Kälteanlage evakuiert, zeigt das Überdruck-

manometer einen negativen Wert an. Nicht ange-

schlossen muss es gegenüber der Umgebung 0 bar

anzeigen.

pabs  =  pamb  + pe

in bar

pabs oder p  absoluter Druck

in bar

pamb

atmosphärischer Luftdruck (Umgebungsdruck)

in bar

pe

Überdruck

in bar

Die Indizes leiten sich von lateinischen Wörtern ab:

abs

absolutus

losgelöst, unabhängig

amb

ambiens

umgebend

e

excedens

überschreitend

pabs  =  pamb  + pe

in bar

pabs or p

absolute pressure

in bar

pamb  

atmospheric pressure (ambient pressure)

in bar

pe

gauge pressure  

in bar

The indexes are derived from Latin:

abs

absolutus

loosened, independent

amb

ambiens

surrounding

e

excedens

exceeding

Überdruck pe in bar

Gauge pressure pe in bar

Absolutdruck pabs in bar

Absolute pressure pabs in bar

Fig. 8   Manometeranzeige, Absolut- und Überdruck

Pressure gauge display, absolute and gauge pressure   [TWK]

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

20

Example:

determine the overpressure pe and the absolute pres-

sure pabs.

Beispiel:

Sie mithilfe von Fig. 9 jeweils den Überdruck pe und

den Absolutdruck pabs.

Fig. 9   Manometerbrücke mit verschiedenen Drücken

Pressure gauge set with different pressures   [TWK]

Fig. 10 Druckmessung mit elektronischer Manometerbrücke

Pressure measurement using electronic manometer manifold   [BITZER]

21

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

1.4

Enthalpy, changes in physical state,

terms

A substance may undergo several changes in phys-

ical state when heated or cooled continuously. The

physical state of a substance depends on its tempera-

ture and the pressure acting on it. During the change

in physical state, the temperature remains constant

until the entire substance has changed from one state

to the other.

Enthalpy H was previously known under the term ‘heat

content’. Enthalpy defines how much heat (relative to

a specific temperature) a substance contains.

Fig. 11 shows the relationship between the tempera-

ture and the specific enthalpy of a substance for all

physical states and phase changes (using water as an

example).

If ice from the freezer compartment (temperature: –18°C)

is constantly supplied with heat, the temperature of the

ice initially increases. When the melting point (0°C)

is reached, the temperature remains constant and the

ice begins to melt. The heat energy required to melt the

water is called latent heat of fusion q. Once all the

water molecules have dissolved from the solid crystal

lattice bond and can move freely in the melt (now only

liquid), the temperature rises with further heat input.

It does this until a further change of physical state is

reached, the transition from the liquid to the gaseous

state. This process is called evaporation (at 100°C for

water) and the energy required for this is the heat of

1.4

Enthalpie, Aggregatzustandsänderungen,

Begriffe

Ein Stoff kann bei ständiger Erwärmung oder Abküh-

lung mehrere Aggregatzustandsänderungen erfahren.

In welchem Aggregatzustand sich ein Stoff befindet,

ist von seiner Temperatur und dem Druck, der auf ihn

wirkt, abhängig. Während der Änderung des Aggregat-

zustandes bleibt die Temperatur so lange konstant, bis

sich der gesamte Stoff in den anderen Zustand umge-

wandelt hat.

Die Enthalpie H wurde früher mit dem Begriff „Wärme-

inhalt“ bezeichnet. Die Enthalpie gibt an, wie viel Wär-

me (bezogen auf eine bestimmte Temperatur) in einem

Stoff enthalten ist.

In Fig. 11 ist der Zusammenhang zwischen der Tempe-

ratur und der spezifischen Enthalpie eines Stoffes für

alle Aggregatzustände und Phasenumwandlungen (am

Beispiel Wasser) dargestellt.

Wird Eis aus dem Tiefkühlfach (Temperatur: –18°C)

ständig Wärme zugeführt, erhöht sich zunächst die

Temperatur des Eises. Ist der Schmelzpunkt (0°C)

erreicht, bleibt die Temperatur konstant und das Was-

ser beginnt zu schmelzen. Die zum Schmelzen des

Wassers erforderliche Wärmeenergie heißt Schmelz-

wärme q. Nachdem sich alle Teilchen des Wassers

aus dem festen Verband des Kristallgitters heraus-

gelöst haben und sich in der Schmelze frei bewegen

können (nur noch Flüssigkeit), steigt die Temperatur

bei weiterer Wärmezufuhr an. Das tut sie, bis eine

weitere Änderung des Aggregatzustandes erreicht wird,

der Übergang vom flüssigen in den dampfförmigen

Eis

Ice

Flüssigkeit

Liquid

Dampf

Vapour

Sieden/Verdampfen

Boiling/Evaporating

Spezifische Enthalpie in kJ/kg

Specific enthalpy in kJ/kg

Schmelzen

Melting

Gefrieren

Freezing

Verflüssigen/Kondensieren

Condensing

Vom Eis zum Dampf

From ice to vapour

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

22

evaporation r. The enthalpy of the substance also

increases for this change in physical state, but the

temperature remains constant during the evaporation

process.

The molecules of a liquid must overcome the mutual

forces of attraction for it to evaporate. Because of the

greater binding forces that occur in a liquid, the heat

of evaporation is much greater than the heat of fusion.

The sequence of changes in physical state is the same

for all substances (not only water), where the melting

and boiling temperatures are substance-dependent.

Examples of some substances are given in Tab. 1.

Each substance can occur in three forms (solid, liquid

and gaseous). Highly superheated vapour is referred to

as a ‘gas’ (e.g. air at ambient conditions is in a highly

superheated state). From which superheating state

we refer to ‘gas’ instead of ‘vapour’ has not yet been

defined in any technical basic rules.

Because the change in phase (evaporating, condens-

ing) of a substance is very important in the refrigeration

field, they will be considered more closely using Fig. 12.

Water is used as an example, but the pattern is the

same for all substances.

Zustand. Dieser Vorgang wird Verdampfen (für Wasser

bei 100°C) genannt und die hierzu notwendige Energie

Verdampfungswärme r. Auch bei dieser Änderung

des Aggregatzustandes erhöht sich die Enthalpie des

Stoffes, die Temperatur bleibt während des Verdamp-

fungsprozesses jedoch konstant.

Damit eine Flüssigkeit verdampfen kann, müssen die

Moleküle die gegenseitigen Anziehungskräfte überwin-

den. Die Verdampfungswärme ist aufgrund von größe-

ren Bindungskräften, die in einer Flüssigkeit auftreten,

wesentlich größer als die Schmelzwärme. Der Ablauf

von Aggregatzustandsänderungen ist für alle Stoffe

(nicht nur Wasser) gleich, wobei die Schmelz- und

Siedetemperaturen stoffabhängig sind. Beispiele für

einige Stoffe sind in Tab. 1 aufgeführt.

Jeder Stoff kann in drei Formen (fest, flüssig und gas-

förmig) vorkommen. Stark überhitzter Dampf wird „Gas“

genannt (z. B. liegt Luft bei Umgebungsbedingungen

in einem stark überhitzten Zustand vor). Ab welchem

Überhitzungszustand von „Gas“, anstatt von „Dampf“

gesprochen wird, ist bislang in keinem technischen

Regelwerk festgelegt.

Da die Phasenänderungen (Verdampfen, Verflüssigen)

eines Stoffes im Bereich der Kältetechnik sehr wichtig

sind, sollen diese anhand von Fig. 12 ausführlicher be-

trachtet werden. Dies erfolgt am Beispiel Wasser, aber

das Schema ist bei allen Stoffen gleich.

Stoff

Substance

Schmelztemperatur

Melting point

in °C

Schmelzwärme q

Heat of fusion q

in kJ/kg

Siedetemperatur

Boiling point

in °C

Verdampfungswärme r

Heat of evaporation r

in kJ/kg

Wasser (R718)

Water (R718)

       0.0

333.8

   100.0

  2 256.5

Ammoniak (R717)

Ammonia (R717)

   –77.7

339.0

   –33.3

  1 369.5

Kältemittel R600a

Refrigerant R600a

 –159.4

  78.2

   –11.8

     365.1

Kältemittel R134a

Refrigerant R134a

 –103.7

205.1

   –26.1

     217.0

Sauerstoff

Oxygen

 –222.7

  13.9

 –183.0

     213.2

Stickstoff

Nitrogen

 –209.9

  25.7

 –195.8

     199.4

Aluminium

Aluminium

   660.3

396.6

2 518.9

10 778.0

Kupfer

Copper

1 084.7

206.8

2 561.9

  4 729.0

Eisen

Iron

1 534.9

247.1

2 860.9

  6 258.0

23

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

1   Unterhalb des Siedepunktes  ➙  t < 100°C

Der Siedepunkt von Wasser bei einem Umgebungs-

druck von 1,013 bar ist 100°C. Hat das Wasser eine

Temperatur unterhalb des Siedepunktes, wird von

„unterkühltem“ Wasser (allgemein: „unterkühlte Flüs-

sigkeit“) gesprochen. Wasser mit 20°C weist demnach

Wird das Wasser nun erwärmt und erreicht eine Tem-

peratur von 100°C, steigt die Temperatur zunächst

nicht weiter an. Der Siedepunkt ist erreicht, es liegt

(noch) reine Flüssigkeit vor.

Bei weiterer Wärmezufuhr bilden sich erste Dampf-

blasen. Der Anteil des Wasserdampfes nimmt zu,

wohingegen der Anteil des flüssigen Wassers um den

gleichen Betrag abnimmt. Liegt sowohl die flüssige als

auch die gasförmige Phase vor, wird von Nassdampf

gesprochen. Die Temperatur des „Gemisches“ liegt

weiterhin bei 100°C.

Beträgt der Anteil des Dampfes 100% (keine Flüssig-

keit mehr), ist der Taupunkt erreicht. Es wird auch von

gesättigtem Dampf, dem Sattdampf, gesprochen. Die

Temperatur des Dampfes beträgt (noch) 100°C.

1   Below boiling point  ➙  t < 100°C

The boiling point of water at an ambient pressure of

1.013 bar is 100°C. If the water has a temperature

below boiling point, it is referred to as ‘subcooled’ water

(more generally: ‘subcooled liquid’). Water at 20°C

therefore has a subcooling of 100°C minus 20°C

If the water is now heated and reaches a temperature

of 100°C, the temperature initially does not increase

further. The boiling point is reached, the water is (still)

in liquid state.

If more heat is added, the first vapour bubbles occur.

The proportion of vapour increases, while the propor-

tion of water decreases by the same amount. If the

liquid and the gaseous phase occur simultaneously,

we refer to wet vapour. The temperature of the ‘mixture’

remains at 100°C.

If the vapour fraction reaches 100% (no liquid remain-

ing), the dew point is reached. We also refer to this as

saturated vapour. The temperature of the vapour is

(still) 100°C.

Unterkühlte Flüssigkeit

Subcooled liquid

Unterhalb  

des Siedepunktes

Below  

boiling point

t < 100°C

Siedezustand

(Siedepunkt)

Boiling state  

(boiling point)

Nassdampf

Wet vapour

Sattdampf

(Taupunkt)

Saturated vapour  

(dew point)

Oberhalb

des Siedepunktes

Above  

boiling point

t > 100°C

Siedende Flüssigkeit

Boiling liquid

Gesättigter Dampf

Saturated vapour

Überhitzter Dampf

Superheated vapour

Grundlagen der Thermodynamik // Fundamentals of thermodynamics

24

5   Oberhalb des Siedepunktes ➙  t > 100°C

Eine fortlaufende Erwärmung führt nun dazu, dass sich

die Temperatur wieder erhöht. Ist die Temperatur des  

Dampfes über eine Verdampfungstemperatur von 100°C

gestiegen, wird von überhitztem Dampf gesprochen.

Wasserdampf mit einer Temperatur von z.B. 120°C hat

1.5

Nassdampftabelle, Dampfdruckkurve

In Tab. 2 ist ein Auszug der Nassdampftabelle von

Wasser zu sehen. Nassdampf bedeutet, dass das Was-

ser in zwei Phasen auftritt, der gasförmigen (Wasser-

dampf) und der flüssigen (Wasser). Liegt Nassdampf

vor, bestimmt der Dampfdruck die Verdampfungs-

temperatur, d.