Handbuch Trinkwasservorschriften -  - E-Book

Handbuch Trinkwasservorschriften E-Book

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Beschreibung

Verantwortliche für hygienisch einwandfreie Trinkwasser-Installationen müssen sämtliche Vorschriften kennen und umsetzen. Ganz aktuell sind dabei u. a. zu beachten: - die TrinkwV (01/2018) - VDI 6023 Blatt 1: Hygiene in Trinkwasser-Installationen - Anforderungen an Planung, Ausführung, Betrieb und Instandhaltung (05/2020) - VDI 3810 Blatt 2:2010-05: Betreiben und Instandhalten von Gebäuden und gebäudetechnischen Anlagen - Trinkwasser-Installationen (05/2020) - DVGW W 557:2012-10: Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-Installationen (05/2020) - DIN 2001-1 bis 3: Trinkwasserversorgung aus Kleinanlagen und nicht ortsfesten Anlagen - Teil 1: Kleinanlagen - Leitsätze für Anforderungen an Trinkwasser, Planung, Bau, Betrieb und Instandhaltung der Anlagen (01/2019) - DIN 4753-1, -3, -7: Trinkwassererwärmer, Trinkwassererwärmungsanlagen und Speicher-Trinkwassererwärmer - Teil 1: Behälter mit einem Volumen über 2 000 l (05/2019) - DIN 35860:2020-07 Probenahmearmaturen in der Trinkwasserinstallation - Anforderungen und Prüfungen (07/2020) Da es beinahe unmöglich ist, alle Vorschriften und Normen im Kopf zu haben und rechtskonform umzusetzen, gibt es jetzt das neue Handbuch Trinkwasservorschriften. Das E-Book besteht aus einer digitalen Ausgabe des kompletten Handbuchs im EPUB-Format. Dieses bietet folgende Vorteile: - Übersichtlich zusammengestellt sind unter den gängigen Schlagworten alle notwendigen Informationen zu den aktuellen Vorschriften für Trinkwasser-Installationen zu finden. - Praktische Tabellen und Checklisten zur normgerechten Umsetzung zeigen, wie die Regelungen der gesetzlichen Vorschriften korrekt angewandt werden können. - Dieses Produkt ist auch als Premium-Ausgabe mit erweiterten Umfang und zusätzlichen Vorteilen verfügbar. Dieses E-Book ist genau das Richtige für: Unternehmer, Planer, Installateure, Ingenieure, Anlagenbetreiber, Inhaber von Mietobjekten, Mitarbeitern in Wasserbehörden/Gesundheitsämtern/Wasserwerken etc. Inhaltskurzübersicht: Trinkwasserverordnung (TrinkwV) - 01/2018 - Aufbau und Ziele - Anwendungsbereich - Begriffsbestimmungen - Pflichten des Unternehmers und Betreibers - Rechts- und Haftungsfragen Trinkwasser-Installationen - DIN EN 806 1-5 "Technische Regeln für Trinkwasser-Installationen" - DVGW W 316:2018-04 "Armaturen in der Trinkwasser-Installation" - DIN EN 1717:2011-08 "Schutz des Trinkwassers vor Verunreinigungen in Trinkwasser-Installationen" - DIN 1988-100 bis 600 "Technische Regeln für Trinkwasser-Installationen (TRWI)" - DIN 3266:2018-03 "Armaturen für Trinkwasser-Installationen in Grundstücken und Gebäuden" - VDI/DVGW 6023:2013-04 "Hygiene in Trinkwasser-Installationen" - VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01 "Hygiene in Trinkwasser-Installationen Gefährdungsanalyse" - VDVDI 6023 Blatt 1:2020-05 - Hygiene in Trinkwasser-Installationen - Anforderungen an Planung, Ausführung, Betrieb und Instandhaltung - VDI 3810 Blatt 2; VDI 6023 Blatt 3:2020-05 "Betreiben und Instandhalten von gebäudetechnischen Anlagen - Sanitärtechnische Anlagen" - DVGW W 557:2020-05 "Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-Installationen" Wasserqualität - DVGW W 1020:2018-03 "Empfehlungen und Hinweise für den Fall von Abweichungen von Anforderungen der Trinkwasserverordnung" - DIN EN 17034:2018-03 "Produkte zur Aufbereitung von Wasser für den menschlichen Gebrauch" - DIN EN 13077:2018-06 "Sicherungseinrichtungen zum Schutz des Trinkwassers gegen Verschmutzung durch Rückfließen" - DIN EN ISO 11731:2018-03 "Wasserbeschaffenheit - Zählung von Legionellen" - DIN ISO 24523:2018-03 "Dienstleistungen im Bereich Trinkwasser und Abwasser" - DVGW 551:2004-04 "Trinkwassererwärmungs- und Trinkwasserleitungsanlagen - Technische Maßnahmen zur Verminderung des Legionellenwachstums" Anlagentechnik, Speicherung und Aufbereitung

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Dr. Marc von Essen

Handbuch Trinkwasservorschriften

Alle relevanten DIN-Normen und gesetzlichen Vorschriften praktisch kommentiert zur Hand

3. überarbeitete Auflage

Bibliografische Information der Deutschen Bibliothek

Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.dnb.de abrufbar.

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Deckblatt

Impressum

Bedienung des E-Books

Vorwort

Herausgeber-/Autorenverzeichnis

Herausgeber

Autoren

DIN-/Vorschriften-Verzeichnis

1 Trinkwasserverordnung

1.1 Ziel der Verordnung (§ 1 TrinkwV)

1.2 Anwendungsbereich (§ 2 TrinkwV)

1.3 Begriffsbestimmungen (§ 3 TrinkwV)

1.4 Pflichten des Unternehmers und Betreibers

1.5 Rechtliche Einordnung

2 Trinkwasser-Installationen

2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

2.2 Schutz vor Verunreinigungen (DIN EN 1717:2011-08)

2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

2.4 Armaturen {Armaturen} in Grundstücken und in Gebäuden (DIN 3266:2018-03)

2.5 Hygiene in Trinkwasser-Installationen (VDI/DVGW 6023:2013-04)

2.6 Hygiene in Trinkwasser-­Installationen (VDI 6023 Blatt 1 – Entwurf)

2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2: 2018-01) {Gefährdungsanalyse}

2.8 Betrieb und Installationgebäudetechnischer Anlagen(VDI 3810 Blatt 2:2020-05)

2.9 Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-­Installationen(DVGW W 557:2020-05)

2.10 Probenahmearmaturen in der Trinkwasserinstallation – Anforderungen und Prüfungen (DIN 35860:2020-11)

3 Wasserqualität

3.1 Abweichungen von Anforderungen aus der TrinkwV (DVGW W 1020:2018-03)

3.2 Produkte zur ­Aufbereitung von Wasser für den ­menschlichen Gebrauch(DIN EN 17034:2018-03)

3.3 Sicherungseinrichtungen {Sicherungseinrichtungen} (DIN EN 13077:2018-06)

3.4 Wasserbeschaffenheit {Wasserbeschaffenheit} (DIN EN ISO 11731:2019-03)

3.5 Dienstleistungen im ­Bereich Trinkwasser und ­Abwasser – Anleitungen für das ­Benchmarking in der Trinkwasserversorgung und Abwasserbeseitigung (DIN ISO 24523:2018-03)

3.6 Trinkwassererwärmungs- und Trinkwasserleitungsanlagen; Maßnahmen zur Verminderung des Legionellenwachstums (DVGW W 551:2004-04)

4 Anlagentechnik, Speicherung und Aufbereitung

4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

4.2 Zentrale Trinkwasserver­sorgung (DIN 2000:2017-02)

4.3 Trinkwasserversorgung aus Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

4.4 Trinkwassererwärmer, Trinkwassererwärmungsanlagen und Speicher-Trinkwasser­erwärmer (DIN 4753-1:2019-05, DIN 4753-3:2017-08, DIN 4753-7:2019-05)

4.5 Thermostatische Mischer {Thermostatische Mischer} (DIN EN 1111:2017-10)

4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

4.7 Anlagen zur Behandlung von Trinkwasser (DIN EN 15161:2007-02)

Stichwortverzeichnis

Weiterführende Informationen

Vorwort

Trinkwasser ist täglich in aller Munde; und das nicht nur sprichwörtlich. Während Otto Normalverbraucher im Alltag eher wenig über das Wasser zu Hause oder am Arbeitsplatz nachdenkt, ändert sich dies meist schlagartig mit der ersten Auslandsreise. Manchmal riecht das Wasser nach Chlor, in anderen Regionen riecht es schweflig oder kommt nicht, wie gewohnt, farblos und klar aus der Leitung. Manche wagemutigen Urlauber arrangieren sich mit dem Abenteuer, andere bevorzugen den täglichen Bedarf zwischen Zähneputzen und Trinkgenuss mit Flaschenwasser zu decken.

Doch auch Letzteres ist für die meisten nach dem Urlaub wieder vergessen, und so bleibt das häusliche Trinkwasser für den Großteil der Bevölkerung eine unbeachtete Selbstverständlichkeit. Genau diese Selbstverständlichkeit bedeutet eine große Herausforderung für eine Vielzahl unterschiedlichster Fachleute von der Quelle bis zum heimischen Wasserhahn.

Zahlreiche Richtlinien, Verordnungen und Gesetze verknüpfen europäische und nationale Pflichten der Daseinsvorsorge und delegieren deren Umsetzung und Überwachung an Fachleute bis hin zum Betreiber einer sog. Hausinstallation – dem Wasserkreislauf einer Immobilie.

Die wichtigste deutsche Rechtsnorm in diesem Zusammenhang ist die Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch, besser bekannt als Trinkwasserverordnung – TrinkwV. Sie dient der nationalen Umsetzung der Richtlinie 98/83/EG des Rates in der Fassung der Verordnung (EG) Nr. 596/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 18.06.2009. Weiterhin dient die Verordnung der Umsetzung der EU-Richtlinie 2013/51/EURATOM des Rates zur Festlegung von Anforderungen an den Schutz der Gesundheit der Bevölkerung hinsichtlich radioaktiver Stoffe in Wasser für den menschlichen Gebrauch.

Seit dem ersten Erscheinen der TrinkwV gab es zahlreiche Novellierungen, um den veränderten Bedingungen angepasst zu agieren. Neben Herausforderungen durch die Privatisierung von Wasserversorgern, über Fortschritte im Netzbetrieb bis hin zu neuen Erkenntnissen aus Medizin und Naturwissenschaften wurden bis zur aktuellen Fassung unzählige Aspekte berücksichtigt. Vor allem nimmt seit 2013 die Hausinstallation eine wesentliche Rolle in der Verordnung ein. Somit sind plötzlich auch Unternehmer und sonstige Inhaber (UsI) in der Pflicht, die Trinkwasserverordnung in ihrem Wirkungsbereich umzusetzen. Aber: Nicht alle Änderungen sind auf den ersten Blick explizit ersichtlich, sondern oft Konsequenzen kleiner sprachlicher, gemeinhin minimal erscheinender Veränderungen. Wird aus einem „Soll“ ein „Muss“, so hat dies weitreichende Auswirkungen. Die schiere Vielzahl an Informationen sowie die Abgrenzung unterschiedlicher Bereiche machen es nahezu unmöglich, die Trinkwasserverordnung als einzelne Rechtsnorm korrekt im Alltag umzusetzen. Um die Ansprüche des Gesetzgebers korrekt auszuführen, bedarf es zahlreicher ergänzender Normen, Regeln, Arbeitsblätter etc., die als „allgemein anerkannte Regeln der Technik (a. a. R. d. T.)“ bekannt sind.

Spätestens hier wird es auch für den Fachmann schwierig, die Übersicht über jedes „Wenn“ und „Dann“ zu behalten. Ganz abgesehen vom Juristendeutsch und gewerkspezifischen Fachausdrücken, die das Lesen der Einzeltexte zu mühsamen Herausforderungen werden lassen.

Auch diese zweite, überarbeitete Auflage des Handbuchs Trinkwasservorschriften nimmt sich genau dieser Problematik der Umsetzung an. Auf ca. 300 Seiten erläutern sechs erfahrene Fachpraktiker anschaulich die verschiedensten Regelwerke zwischen Trinkwasserverordnung, Trinkwasser-Installationen, Wasserqualität, Anlagentechnik, Speicherung und Aufbereitung.

Für die handwerklich einwandfreie Umsetzung rechtlicher Anforderungen ist stets aktuelles theoretisches, aber auch praktisch umsetzbares Wissen erforderlich. So wurden in dieser Auflage alle Kapitel erneut der kritischen Durchsicht von Fachexperten unterzogen sowie teilweise inhaltlich angepasst, selbst wenn es keine explizite Neuerung zur Norm gab. Doch obgleich die Mühlen bei Gesetzgeber, Verbänden und Fachgremien gemeinhin langsam mahlen, hat sich einiges getan. Im Bereich der Trinkwasserinstallationen wurden drei Technische Regeln aktualisiert (VDI 6023 Blatt 2, VDI 3810 Blatt 2 und das DVGW W 557). Bei der Wasserqualität wurde die „Legionellennorm“ DIN EN ISO 11731 im März 2019 überarbeitet zur Verfügung gestellt. Im Bereich der Anlagentechnik, Speicherung und Aufbereitung wurden die DIN 2001 und 4753 jeweils in ihrer überarbeiteten Fassung publiziert. Gemeinsam mit der neu in das Handbuch Trinkwasservorschriften aufgenommenen DIN 35860:2020-07 Probenahmearmaturen in der Trinkwasserinstallation – Anforderungen und Prüfungen, glänzt diese dritte Auflage mit Wissen bei anwendungsnaher Tiefe.

Dieses Gesamtwerk dient zum Nachschlagen, zum Herausgreifen einzelner Kapitel oder als Lesebuch, um das Fachwissen in angrenzenden Themengebieten zu erweitern. Aus der Praxis geschrieben, ist es kein klassisches Lehrbuch, jedoch mit Sicherheit ein lehrreiches Buch. Egal, ob für den Auszubildenden im Gas- und Wasserhandwerk, den Techniker vor Ort, den Betreiber einer Wohnanlage oder das Facility Management eines Bürokomplexes – das Handbuch Trinkwasservorschriften erlaubt jedem einen umfangreichen Einblick in die Welt des Trinkwassers.

Das gedruckte Format ermöglicht die Mitnahme in der Jackentasche genauso wie die Platzierung unter dem Kopfkissen, das Stöbern in der Bahn oder das schnelle Nachschlagen direkt beim Kunden. Die digitale Variante macht Ihr Smartphone oder Tablet zum persönlichen Kompetenzzentrum Trinkwasser und erlaubt noch schneller die Suche nach kompetenten Antworten auf Ihre Fragen.

Viel Spaß beim Lesen und Lernen!

Ihr Dr. Marc von Essen (Hrsg.) im Namen aller Co-Autoren und der FORUM VERLAG HERKERT GMBH

Herausgeber-/Autorenverzeichnis

Herausgeber

Dr. Marc von Essen

Kapitel Wasserbeschaffenheit

Als ausgebildeter Chemielaborant verfügt Dr. Marc von Essen über 20 Jahre Laborerfahrung, in der er die Wasserchemie von der Pike auf erlernte. Ursprünglich galt sein Interesse dem industriellen Abwasser, doch bereits während des Studiums folgten bei Tätigkeiten an renommierten Forschungsinstituten bald Untersuchungen von Flüssen und Meeren. Die Promotion über die chemischen Faktoren zur Ausbreitung des Choleraerregers im Indischen Ganges bildete den Brückenschlag zwischen Fluss-, See-, Trink- und Abwasser.

Dem folgte eine Führungsposition in einer großen deutschen Laborgruppe sowie internationales Engagement im Bereich Wasser- und Umweltanalytik. Zahlreiche Vorträge, Seminare und Kooperationen in Deutschland, Europa, Indien, China und Kanada mündeten im Frühjahr 2018 in einer eigenen Vorlesungsreihe an der Universität Danzig, Polen. Neben rein chemischen Verbindungen stehen bei Herrn von Essen auch mikrobiologische Parameter hoch im Kurs. Legionellen und Pseudomonaden verbinden thematisch die Labordenkweise mit den handwerklichen Herausforderungen in der Hausinstallation.

So ist es ihm ein besonderes Anliegen, jedem Menschen sauberes, genießbares Trinkwasser zugänglich zu machen. Aus dem Engagement im Bereich des Trinkwassers entstand die Verbindung zur Lebensmittelanalytik, da auch hier Wasser mit verschiedensten Verwendungszwecken eine integrale Rolle spielt. Hauptberuflich ist er für eine weltweit führende, europäische Laborgruppe tätig und unterstützt als ausgewiesener Experte für Sicherheit sowie umwelt- und lebensmittelanalytische Themen verschiedene Werke des FORUM Verlags als Stammautor.

Autoren

Dipl.-Ing. Jörg Brandes

Kapitel Qualitätsanforderungen an Fachunternehmen, Trinkwasserversorgung aus Kleinanlagen und Kapitel Thermostatische Mischer

Jörg Brandes (geb. 1964 in Gelsenkirchen) studierte Chemie mit den Schwerpunkten Instrumentelle Analytik und Umweltanalytik an der Fachhochschule Niederrhein in Krefeld. Seine Diplomarbeit schrieb er erfolgreich im Bereich Umweltanalytik für die Firma Dräger.

Von 1991 bis 2001 arbeitete er zunächst im Umweltlabor UVE GmbH in Neuss mit den Schwerpunkten Probenahme Wasser, Boden, Luft, Kompost, Deponiegasanalytik und Arbeitsplatzmessungen. Daneben referiert Herr Brandes seit 1995 an den Bildungszentren des Bauhandwerks e. V. Krefeld, Düsseldorf und Wesel. 2004 gründete er anschließend zum einen die Gesellschaft für Innenraumhygiene mbH, die u. a. Probenahmen nach TrinkwV und Anlagenuntersuchungen nach VDI 6022 durchführt, und zum anderen das FEB Forschungs- und Entwicklungsbüro Brandes.

Herr Brandes ist zudem im Arbeitskreis VDI 6038 tätig und Mitglied im DVGW-Ausschuss W-PK-3-1-3.

Bastian Horst

Kapitel Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen, Thermostatische Mischer

Bastian Horst ist ausgewiesener Experte in dem Bereich Trinkwasser-Hygiene. Als technischer Kaufmann und technischer Sachverständiger verfügt er über einen Erfahrungsschatz von mehr als zehn Jahren intensiver Arbeit mit der Thematik Trinkwasser, Betriebs- und Anlagentechnik.

Als Prokurist und Mitglied der Geschäftsleitung der Firma OBJEKTuS GmbH leitet er seit über sechs Jahren erfolgreich und bundesweit das Geschäftsfeld Trinkwasser. Seine Schwerpunkte liegen in der Produktentwicklung, dem technischen Vertrieb und der Geschäftsfelderweiterung.

In der Wohnungswirtschaft ist Herr Horst als anerkannter Referent für die Thematik Verkehrssicherungspflicht Trinkwasser bekannt.

Maximilian Mertens

Kapitel Betrieb und Instandhaltung gebäudetechnischer Anlagen, Reinigung und Desinfektion, Abweichungen von Anforderungen der TrinkwV, Produkte zur Wasseraufbereitung, Sicherungseinrichtungen, Dienstleistungen im Bereich Trinkwasser, Trinkwassererwärmungs- und Trinkwasserleitungsanlagen und Anlagen zur Behandlung von Trinkwasser

Maximilian Mertens lernte bereits nach dem Abitur als einer der ersten Mitarbeiter die DIWA – Institut für Wasseranalytik GmbH – kennen, die 2011 als Dienstleister mit Spezialisierung auf die Umsetzung der Trinkwasserverordnung (TrinkwV) gegründet wurde.

Neben seinem Studium baute er partnerschaftlich mit dem Firmengründer das Unternehmen auf, in welchem er auch kaufmännisch ausgebildet wurde, und führt nun seit mehreren Jahren als Prokurist erfolgreich das bundesweite operative Tagesgeschäft, durch das er sich für das exponentielle Unternehmenswachstum der DIWA Gruppe verantwortlich zeichnet.

Durch die fokussierte Beschäftigung mit allen Facetten der TrinkwV in den vergangenen neun Jahren vertritt er als praxisnaher Experte die DIWA Gruppe in diversen Fachverbänden und Organisationen des Trinkwasserfachs.

Tim Oestreich

Kapitel Zentrale Trinkwasserversorgung, Trinkwassererwärmung, Korrosionsschutz

Tim Oestreich (geb. 1992) ist Ingenieur der Fachrichtungen Verfahrenstechnik und Instandhaltung und absolvierte sein Bachelorstudium der Maschinen- und Anlageninstandhaltung in der prozesstechnischen Industrie. Diese Themenschwerpunkte vertiefte er mittels eines Masterstudiums der Verfahrenstechnik mit den Schwerpunkten mechanischer Verfahrenstechnik, Anlagentechnik sowie der Wasseraufbereitung und Abwasserbehandlung. Daneben leistete Herr Oestreich Forschungsaufgaben zu erneuerbaren Energien und Anlagen der Lebensmittelproduktion. Anstellungen erhielt er bisher in der mittelständischen Industrie in den Bereichen der Instandhaltung und des technischen Qualitätsmanagements von Anlagen der Chemie- und Lebensmittelbranche sowie bei Projekten zur kommunalen Wasserwirtschaft.

Michael Reichmann

Kapitel Trinkwasserverordnung, Technische Regeln, Schutz vor Verunreinigungen, Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln, Armaturen in Grundstücken und Gebäuden, Hygiene und Gefährdungsanalyse

Michael Reichmann ist seit 1999 ausgebildeter Zentralheizungsbau-, Gas- und Wasserinstallationsmeister. Anfang 2018 stellte er sich erfolgreich der Personenzertifizierung durch die DIN CERTCO. Als Erster in Bayern ist er Sachverständiger für Trinkwasserhygiene nach VDI/BTGA/ZVHSK 6023 Blatt 2 und damit zertifiziert, Gefährdungsanalysen gemäß Blatt 2 zu erstellen. Bereits seit 2016 ist er Referent im Bereich „Technik“ nach VDI/DVGW 6023/D.

Ab dem Zeitpunkt der Veröffentlichung der TrinkwV 2001 und neben seiner langjährigen Funktion in leitender Position in der Sanitärbranche galt sein Interessenschwerpunkt der Trinkwasserhygiene. Nebenberuflich veröffentlichte er bereits 2015 als Fachautor einen Artikel in der SBZ, der thematisierte, wie sich Legionellen mit Ultrafiltrationen aus dem Wasser herausfiltern lassen.

In seinen Schulungen vermittelt Michael Reichmann als Mitglied im DVGW und VDI Sanitärbetrieben, Hausverwaltungen und Wohnungsbaugesellschaften die richtigen Wege zum Trinkwassermanagement. Mit dem Wissen aus unzähligen besichtigten Trinkwasseranlagen erweitert er auch weiterhin seinen Erfahrungsschatz und teilt diesen professionell in Vorträgen.

DIN-/Vorschriften-Verzeichnis

Aufgelistet nach Kapiteln

1. Trinkwasserverordnung

Kapitel

DIN/Vorschrift

▶ Kap. 1.2 Anwendungsbereich (§ 2 TrinkwV)

DIN EN 1717

▶ Kap. 1.3 Begriffsbestimmungen (§ 3 TrinkwV)

DIN 2001-2

VDI/BTGA/ZVHSK 6023 Blatt 2

▶ Kap. 1.4 Pflichten des Unternehmers und Betreibers

DIN EN 1717

2. Trinkwasser-Installationen

Kapitel

DIN/Vorschrift

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

DIN EN 806-1

DIN EN 806-2

DIN EN 806-3

DIN EN 806-4

DIN EN 806-5

▶ Kap. 2.2 Schutz vor Verunreinigungen (DIN EN 1717:2011-08)

DIN 1988-4

DIN EN 1717

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 1988

DIN 1988-100

DIN 1988-300

DIN 1988-500

DIN 1988-600

DIN EN 806

DIN EN 806-2

DIN EN 1717

DIN 14462

Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln

▶ Kap. 2.4 Armaturen in Grundstücken und in Gebäuden (DIN 3266:2018-03)

DIN 3266

DIN EN 806

DIN EN 1717

▶ Kap. 2.5 Hygiene in Trinkwasser-­Installationen (VDI/DVGW 6023:2013-04)

DIN EN 1717

VDI/DVGW 6023

▶ Kap. 2.6 Hygiene in Trinkwasser-­Installationen (VDI 6023 Blatt 1 – Entwurf)

VDI 6023 Blatt 1

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

DIN 1988

DIN EN 808

DIN EN 1717

DVGW W 553

DVGW W 556

DVGW W 557

VDI 3810

VDI 6023 Blatt 1

VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2

DVGW W 551

▶ Kap. 2.8 Betrieb und Installation ­gebäudetechnischer Anlagen (VDI 3810 Blatt 2:2020-05)

VDI 3810 Blatt 2

▶ Kap. 2.9 Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-Installationen (DVGW W 557:2020-05)

DVGW W 557

▶ Kap. 2.10 Probenahmearmaturen in der Trinkwasserinstallation – Anforderungen und Prüfungen (DIN 35860:2020-11)

DIN 35860

3. Wasserqualität

Kapitel

DIN/Vorschrift

▶ Kap. 3.1 Abweichungen von Anforderungen aus der TrinkwV (DVGW W 1020:2018-03)

DVGW W 1020

▶ Kap. 3.2 Produkte zur Aufbereitung von Wasser für den menschlichen Gebrauch (DIN EN 17034:2018-03)

DIN EN 17034

▶ Kap. 3.3 Sicherungseinrichtungen (DIN EN 13077:2018-06)

DIN EN 13077

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

DIN EN 13623

DIN EN ISO 11731

DIN EN ISO 19458

DIN EN ISO/IEC 17025

DVGW W 551

VDI 2047 Blatt 2

▶ Kap. 3.5 Dienstleistungen im Bereich ­Trinkwasser und Abwasser – Anleitungen für das Benchmarking in der Trinkwasser­versorgung und Abwasserbeseitigung (DIN ISO 24523:2018-03)

DIN ISO 24523

▶ Kap. 3.6 Trinkwassererwärmungs- und Trinkwasserleitungsanlagen; Maßnahmen zur Verminderung des Legionellenwachstums (DVGW W 551:2004-04)

DVGW W 551

4. Anlagentechnik, Speicherung und Aufbereitung

Kapitel

DIN/Vorschrift

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DIN 1045 2-4

DIN 1504 1-10

DIN 31051

DIN EN ISO 9001

DVGW W 316

DVS 2212-1

DVS 2212-3

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DIN 2000

DVGW W 101

DVGW W 202

DVGW W 300-1

DVGW W 400-1

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DIN 2001-1

DIN 2001-2

DIN 2001-3

DIN EN 1717

DVGW W 127

DVGW W 270

DVGW W 1210-1

▶ Kap. 4.4 Trinkwassererwärmer, Trinkwasser­erwärmungsanlagen und Speicher-Trink­wassererwärmer (DIN 4753-1:2019-05, DIN 4753-3:2017-08, DIN 4753-7:2019-05)

DIN 4753-1

DIN 4753-3

DIN 4753-7

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 200

DIN EN 1111

DIN EN 1112

DIN EN 1717

DIN EN 13618

DIN EN 13959

DIN EN 14506

DIN EN 16145

DIN EN ISO 3822

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 12502-1

DIN EN 12502-2

DIN EN 12502-3

DIN EN 12502-4

DIN EN 12502-5

▶ Kap. 4.7 Anlagen zur Behandlung von Trinkwasser (DIN EN 15161:2007-02)

DIN EN 15161

Aufgelistet nach DIN-Normen

DIN/Vorschrift

Kapitel

DIN 1045 2-4

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DIN 1504 1-10

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DIN 1988

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

DIN 1988-4

▶ Kap. 2.2 Schutz vor Verunreinigungen (DIN EN 1717:2011-08)

DIN 1988-100

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 1988-300

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 1988-500

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 1988-600

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 2000

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DIN 2001-1

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DIN 2001-2

▶ Kap. 1.3 Begriffsbestimmungen (§ 3 TrinkwV)

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DIN 2001-3

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DIN 3266

▶ Kap. 2.4 Armaturen in Grundstücken und in Gebäuden (DIN 3266:2018-03)

DIN 4753-1

▶ Kap. 4.4 Trinkwassererwärmer, Trinkwasser­erwärmungsanlagen und Speicher-Trink­wassererwärmer (DIN 4753-1:2019-05, DIN 4753-3:2017-08, DIN 4753-7:2019-05)

DIN 4753-3

▶ Kap. 4.4 Trinkwassererwärmer, Trinkwasser­erwärmungsanlagen und Speicher-Trink­wassererwärmer (DIN 4753-1:2019-05, DIN 4753-3:2017-08, DIN 4753-7:2019-05)

DIN 4753-7

▶ Kap. 4.4 Trinkwassererwärmer, Trinkwasser­erwärmungsanlagen und Speicher-Trink­wassererwärmer (DIN 4753-1:2019-05, DIN 4753-3:2017-08, DIN 4753-7:2019-05)

DIN 14462

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN 31051

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DIN 35860

▶ Kap. 2.10 Probenahmearmaturen in der Trinkwasserinstallation – Anforderungen und Prüfungen (DIN 35860:2020-11)

DIN EN 200

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 806

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

▶ Kap. 2.4 Armaturen in Grundstücken und in Gebäuden (DIN 3266:2018-03)

DIN EN 806-1

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

DIN EN 806-2

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

DIN EN 806-3

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

DIN EN 806-4

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

DIN EN 806-5

▶ Kap. 2.1 Technische Regeln (DIN EN 806-1:2001-12, DIN EN 806-2:2005-06, DIN EN 806-3:2006-07, DIN EN 806-4:2010-06, DIN EN 806-5:2012-04)

DIN EN 808

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

DIN EN 1111

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 1112

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 1717

▶ Kap. 1.2 Anwendungsbereich (§ 2 TrinkwV)

▶ Kap. 1.4 Pflichten des Unternehmers und Betreibers

▶ Kap. 2.2 Schutz vor Verunreinigungen (DIN EN 1717:2011-08)

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

▶ Kap. 2.4 Armaturen in Grundstücken und in Gebäuden (DIN 3266:2018-03)

▶ Kap. 2.5 Hygiene in Trinkwasser-Installationen (VDI/DVGW 6023:2013-04)

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 12502-1

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 12502-2

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 12502-3

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 12502-4

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 12502-5

▶ Kap. 4.6 Korrosionsschutz (DIN EN 12502-1:2005-03, DIN EN 12502-2:2005-03, DIN EN 12502-3:2005-03, DIN EN 12502-4:2005-03, DIN EN 12502-5:2005-03)

DIN EN 13077

▶ Kap. 3.3 Sicherungseinrichtungen (DIN EN 13077:2018-06)

DIN EN 13618

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 13623

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

DIN EN 13959

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 14506

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 15161

▶ Kap. 4.7 Anlagen zur Behandlung von Trinkwasser (DIN EN 15161:2007-02)

DIN EN 16145

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN 17034

▶ Kap. 3.2 Produkte zur Aufbereitung von Wasser für den menschlichen Gebrauch (DIN EN 17034:2018-03)

DIN EN ISO 3822

▶ Kap. 4.5 Thermostatische Mischer (DIN EN 1111:2017-10)

DIN EN ISO 9001

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DIN EN ISO 11731

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

DIN EN ISO 19458

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

DIN ISO 24523

▶ Kap. 3.5 Dienstleistungen im Bereich ­Trinkwasser und Abwasser – Anleitungen für das Benchmarking in der Trinkwasser­versorgung und Abwasserbeseitigung (DIN ISO 24523:2018-03)

DIN EN ISO/IEC 17025

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

DVGW W 101

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DVGW W 127

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DVGW W 202

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DVGW W 270

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DVGW W 300-1

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DVGW W 316

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DVGW W 400-1

▶ Kap. 4.2 Zentrale Trinkwasserversorgung (DIN 2000:2017-02)

DVGW W 551

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

▶ Kap. 3.6 Trinkwassererwärmungs- und Trinkwasserleitungsanlagen; Maßnahmen zur Verminderung des Legionellenwachstums (DVGW W 551:2004-04)

DVGW W 553

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

DVGW W 556

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

DVGW W 557

▶ Kap. 2.7 Gefährdungsanalyse (VDI/BTGA/ZVSHK 6023 Blatt 2:2018-01)

▶ Kap. 2.9 Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-Installationen (DVGW W 557:2020-05)

DVGW W 1020

▶ Kap. 3.1 Abweichungen von Anforderungen aus der TrinkwV (DVGW W 1020:2018-03)

DVGW W 1210-1

▶ Kap. 4.3 Trinkwasserversorgung aus ­Kleinanlagen (DIN 2001-1:2019-01, DIN 2001-2:2018-01, DIN 2001-3:2015-12)

DVS 2212-1

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

DVS 2212-3

▶ Kap. 4.1 Qualifikationsanforderungen an Fachunternehmen (DVGW W 316:2018-04)

Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln

▶ Kap. 2.3 Ergänzungsnormen zu Technischen Regeln (DIN 1988-100:2011-08, DIN 1988-200:2012-05, DIN 1988-300:2012-05, DIN 1988-500:2011-02, DIN 1988-600:2010-12)

VDI 2047 Blatt 2

▶ Kap. 3.4 Wasserbeschaffenheit (DIN EN ISO 11731:2019-03)

VDI 3810

▶ Kap. 2.7