1,99 €
In 'Heilwissen: die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen' präsentiert die berühmte mittelalterliche Nonne und Gelehrte Hildegard von Bingen ihr umfassendes Wissen über Ernährung und Heilung. Das Buch bietet einen tiefen Einblick in Hildegards ganzheitlichen Ansatz zur Gesundheit, der auf der Idee beruht, dass eine ausgewogene Ernährung entscheidend für körperliches und geistiges Wohlbefinden ist. Mit ihrem klaren und praktischen Schreibstil bringt Hildegard von Bingen ihre Jahrhunderte alte Weisheit direkt zu den Lesern und lädt sie ein, ihre Ernährungsgewohnheiten zu überdenken. Dieses Werk steht im Kontext der mittelalterlichen medizinischen Literatur und zeigt Hildegards einzigartige Perspektive auf Gesundheit und Heilung.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Das bis jetzt noch fast unbekannt gewesene medicinische Hauptwerk der Aebtissin Hildegard von Bingen (1098 bis ca. 1180) giebt uns über volksthümliche Heilkunde im 12. Jahrhundert so reichen Aufschluss, dass ich gern von der Erlaubniss Gebrauch mache, in diesen Heften eine Uebersetzung der für Mediciner interessanten Stellen abdrucken zu lassen. Von den Ansichten der Hildegard über Physiologie und Pathologie des Menschen gebe ich nur charakteristische Proben; ihre diätetischen und therapeutischen Vorschläge übersetze ich in reichere Auswahl. Die Uebersetzung ist möglichst treu: doch habe ich mich bei Anordnung und Wiedergabe der ohnehin kaum von Hildegard herrührenden Capitelüberschriften nicht immer nach der Vorlage gerichtet und habe die oft unerträgliche Breite der lateinischen Darstellung im Deutschen zu kürzen gesucht.
…. Magen und Blase des Menschen nimmt Alles auf, womit er sich nährt. Wenn diese beiden zu viel Speisen und Getränke bekommen, verursachen sie im ganzen Leibe einen Sturm der bösen Säfte, wie die Elemente nach Art des Menschen.