Knödelschorsch seine dritten Leckerchen - Hans-Georg Karl - E-Book

Knödelschorsch seine dritten Leckerchen E-Book

Hans-Georg Karl

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Beschreibung

KNÖDELSCHORSCH SEINE DRITTEN LECKERCHEN mit Nachkochbarem aus den Bereichen: SUPPEN, für etwas Warmes im Bauch - AUFLÄUFE, die Renner sind - PFANNENGERICHTE, für Pfannen mit Sti(e)l - SALATE, in allen Farben - EXOTISCHES, scharf oder nicht scharf, das ist hier die Frage - GEBACKENES, mit und ohne Backblech - DIES und DAS, und sonstiges Rezepteallerlei - DESSERT, als Verführung pur - MUFFINS, sind die kleinen süßen Sünden - KUCHEN und TORTEN, da klatschen alle beim Kaffeeklatsch.

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Seitenzahl: 113

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Autor:

Hans-Georg Karl

Baujahr: 1950

Geburtsort: Wuppertal

Tischlermeister

ehemals Leiter eines Bildungszentrums

Unruheständler

Hobbykoch

Hobbypoet

Leidenschaftlicher Opa von: Leona Lara

Vorwort

Mit einer Handvoll original thailändischer Rezepte startete am 13. November 2000 meine Homepage www.knoedelschorsch.de. Sie wurde in den folgenden Jahren zum Selbstläufer und hat mich ständig unter Druck gesetzt, neue Rezepte auszuprobieren.

Meine „Rezeptmaxime“ lautet nämlich: nur was relativ leicht zu kochen/backen ist, was mir gut gelungen ist und noch dazu gut geschmeckt hat, kann sich Chancen ausrechnen, auf meine Homepage zu kommen.

Mittlerweile sind es über 750 Rezepte geworden und immer noch kommen neue dazu.

Den dritten Teil dieser Rezepte gibt es nun außer im weltweiten Netz, auch wieder „handfest“ in diesem Buch. Wie bei den anderen Leckerchen-Büchern habe ich ganz bewusst auf Bilder von meinen Gerichten verzichtet. Jeder, der schon einmal nach Rezeptbüchern gekocht/gebacken hat, musste hinterher feststellen, dass das Kochergebnis sowieso nie so „schön“ aussah wie auf den Rezeptfotos. Außerdem standen mir für Rezeptfotos keine Kunststoffe und ähnliche Produkte zur Verfügung, die alles so wunderschön aussehen lassen.

Allen „Nachkochern“ und „Nachkocherinnen“ wünsche ich viel Spaß mit den Leckerchen vom Knödelschorsch und natürlich gutes Gelingen und guten Appetit wenn es gelungen ist. Und wie immer, zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie nicht Ihren Arzt oder Diätberater.

Über einen Besuch auf meiner Homepage würde ich mich natürlich auch sehr freuen.

April 2016

Hans-Georg Karl alias Knödelschorsch

Anmerkung zu den Rezepten

Damit alles gut gelingt, bitte folgendes beachten!

Alle Rezepte (außer Torten/Kuchen) sind für 4 „normale“ Esser ausgelegt. Wenn nicht, ist es extra vermerkt.

Sofortgelatine / Fertiggelatine ist Gelatine in Pulverform und wird „trocken“ untergerührt. Sie braucht nicht wie Blattgelatine eingeweicht und aufgelöst werden. Die Verarbeitung ist also wesentlich einfacher.

Für alle Traditionalisten:

Größenordnungen:

Auflaufform ist ca. 30 cm x 22 cm groß

Backofen

Backofentemperatur gilt immer als vorgeheizt Temperatur für „normalen“ Backofen (ohne Umluft)

Abkürzungen:

Und für alle Rezepte gilt „Guten Appetit“.

Aufgelistete Rezepte

Suppen

Ägyptische Gemüsesuppe

Blumenkohlsuppe mit Lachs

Brokkoli – Käse – Suppe

Cornichons – Suppe

Eintopf mit Bohnen

Gemüseeintopf mit Hack

Halunkensuppe

Knoblauchsuppe

Kokossuppe mit Lauch

Kräuter – Joghurt – Suppe

Linsensuppe

Mais – Creme – Suppe

Minestrone

Paprika – Suppe

Pikante Möhrencremesuppe

Reis – Gemüse – Eintopf

Rosenkohl – Creme – Suppe

Sauerkraut – Suppe

Steinpilz – Creme – Suppe

Tomaten – Basilikum – Suppe

Zwiebelsuppe mit Apfel

Aufläufe

Gemüse – Hack – Auflauf

Gnocchi – Auflauf

Hackfleisch – Reis – Auflauf

Hackfleischauflauf mit Gemüse

Kartoffel – Kohl – Auflauf

Kartoffelauflauf mit Pilzen

Kartoffelbrei – Bohnen – Auflauf

Knödel – Gemüse – Auflauf

Leberkäse – Auflauf

Makkaroni – Hack – Auflauf

Makkaroni – Käse – Auflauf

Möhren – Kohlrabi – Auflauf

Nudelauflauf

Nudel – Gemüse – Auflauf

Nudel – Kirsch – Auflauf

Nudel – Möhren – Erbsenauflauf

Pilz – Kartoffel – Auflauf

Rosenkohl – Auflauf

Tortilla – Auflauf

Pfannengerichte

Hack – Kartoffel – Tortilla

Mexikanische Tortilla

Spätzle – Bohnen – Pfanne

Salate

Bunter Bohnensalat

Exotischer Reissalat

Frischer Nudelsalat

Gemüse – Reis – Salat

Nudelsalat 300

Nudelsalat mit Bärlauchpesto

Nudelsalat mit Basilikum

Nudelsalat mit Gemüse

Nudelsalat mit Lauch

Nudelsalat mit Thunfisch

Tortellini – Gorgonzola – Salat

Thailändische Gerichte

Bohnen – Curry

Fleischspieße mit Erdnuss

Gebratener Reis mit Ananas

Gebratener Reis mit Tomaten

Gebratener Wels

Gemüse – Curry

Hackfleisch mit Kapau

Hühnchen mit Mais

Hühner – Kokos – Curry

Hühnerbrust mit Cashewnüssen

Muslimisches Curry

Gebackene Gerichte

Blätterteigröllchen

Blechspätzle mit Gemüse

Champignons – Reis – Kuchen

Gemüse – Tortilla

Gemüse – Lasagne

Hackfleisch – Tarte

Kartoffelpuffer mit Zucchini

Kartoffelring

Maisbrot

Möhren – Tarte

Pikanter Zwiebelkuchen

Schorsch – Pie

Ricotta – Teigtaschen

Sauerkraut – Pizza

Tarte mit Rotkohl

Verschiedene Gerichte

Ägyptisches Bohnenpüree

Curry – Soße

Eingelegte Knoblauchzehen

Gemüse – Risotto

Geschnetzelte Nudelpute

Gorgon – Mascarponecreme

Grüne – Sauce

Kiwi – Sauce

Mango – Sauce

Mascarpone-Frischkäsecreme

Nudeln mit Käse - Kräutersoße

Nudeln mit Lauchsoße

Nudeln mit Thunfischsoße

Orangen – Dip

Putengulasch mit Spätzle

Risotto mit Bambusscheiben

Risotto Mista

Risotto mit Champignons

Risotto mit Tomaten

Spaghetti mit Nuss – Pesto

Spaghetti mit Spinat – Ricotta

Spinatknödel & Tomatensauce

Tortellini mit Spinat

Desserts

Ananas – Quark

Apfel – Bananen – Stracciatella

Apfelsinen – Creme

Bananen – Sahne – Creme

Beeren – Vanille – Creme

Blaubeer – Mousse

Brombeer – Tiramisu

Cappuccino – Likör – Creme

Erdbeer – Quark

Grappa – Himbeer – Creme

Himbeer – Ricotta – Creme

Kaffee – Rum – Creme

Kiwi – Mousse

Mandarinen – Creme

Mandelpudding

Mangocreme mit Kokos

Mascarpone - Johannisbeeren

Mousse au Apfel

Panna Cotta mit Marzipan

Pinot – Creme

Rote Zitronencreme

Sekt – Creme

Überbackene Beeren

Weincreme a la Henriette

Zitronen – Pfirsich – Creme

Muffins

Apfel – Muffins

Eierlikör – Schoko – Muffins

Erdbeer – Joghurt – Muffins

Joghurt – Mandarine – Muffins

Kartoffel – Kräuter – Muffins

Kokos – Bananen – Muffins

Kokos – Mandarinen – Muffins

Muffins mit Kidneybohnen

Zuckerfreie Blaubeermuffins

Kuchen und Torten

Torten ohne Backen

Amerikanischer Käsekuchen

Erdbeertorte mit Waffeln

Käsekuchen mit Pfirsichen

Philadelphia – Torte

Rührteig

Ananaskuchen

Bananen – Nuss – Kuchen

Blaubeerkuchen

Bodenloser Käsekuchen

Eierlikör – Gugelhupf

Donauwellen – Kuchen

Heidelbeeren im Kasten

Kirschkuchen mit Baiser

Milka – Bananen – Torte

Möhrentorte

Rotweinkuchen

Prosecco – Torte

Windbeutel – Torte

Zebrakuchen

Mürbeteig / Knetteig

Aprikosen – Käse – Kuchen

Bananen – Quark – Kuchen

Bunter Kuchen a la Pückler

Himbeer – Streusel – Traum

Käsekuchen mit Trauben

Marzipan – Apfelkuchen

Pfirsich – Streusel – Kuchen

Pflaumenkuchen mit Vanille

Biskuitteig

Beeren – Amarettini – Torte

Erdbeertorte mit Mandelboden

Grillage – Torte

Suppen

für etwas Warmes im Bauch

Ägyptische Gemüsesuppe

Zutaten:

2 Paprikaschoten

1 Zucchini

400 g Kartoffeln

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

250 g Kichererbsen (Dose)

1500 ml Gemüsebrühe

2 EL Joghurt

Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Öl

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Gemüse in kleine Stücke schneiden.

Gehackte Knoblauch – Zwiebeln in Öl glasig dünsten.

Kartoffeln ganz kurz mit anbraten.

Mit der Brühe ablöschen.

Etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Zucchini, Paprika und Erbsen zugeben.

Alles zusammen weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Mit den Gewürzen und dem Joghurt abschmecken.

Blumenkohlsuppe mit Lachs

Zutaten:

500 g Blumenkohl

200 g geräucherter Lachs

125 ml Milch

200 g Sahne

1 Eigelb

500 ml Gemüsebrühe

5 TL Stärkemehl

3 TL Zitronensaft

½ EL Dill

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Blumenkohl in kleine Röschen teilen.

Röschen in einem Topf mit Gemüsebrühe bedecken.

Zusammen mit der Milch kurz aufkochen lassen.

Bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten gar kochen.

Blumenkohl fein pürieren.

Sahne und Stärkemehl glatt rühren.

Aufgekochte Suppe mit Stärkesahne binden.

Mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.

Eigelb mit etwas Suppe verquirlen.

Gequirltes Ei unter die Suppe rühren.

Lachs in Streifen schneiden.

Streifen in der Suppe erwärmen.

Suppe mit Dill überstreut servieren.

Brokkoli – Käse – Suppe

Zutaten:

750 g Brokkoli

4 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

700 ml Hühnerbrühe

200 g Schlagsahne

100 ml Weißwein

100 g geriebener Käse

Salz, Pfeffer, Muskat, Öl

Zubereitung:

Brokkoli in kleine Röschen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Beides in Öl glasig dünsten.

Hühnerbrühe und Brokkoli zugeben.

Zugedeckt etwa 12 – 15 Minuten köcheln lassen.

Sahne und Wein einrühren.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Suppe mit einem Pürierstab pürieren.

Den Käse unterrühren und schmelzen lassen.

Suppe noch einmal kurz aufkochen.

Mit einem Klecks Sahne garniert auf Suppentellern servieren.

Cornichons – Suppe

Zutaten:

250 g Cornichons

500 g Kartoffeln

900 ml Gemüsebrühe

150 g Sahne

150 g Fetakäse

2 EL Dill

Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln und Cornichons in kleine Würfel schneiden.

Beides in der Gemüsebrühe 15 Minuten garen.

Die Sahne unterrühren.

Mit dem Pürierstab die Suppe pürieren.

Den Dill klein hacken.

Fetakäse klein würfeln.

Beides zur Suppe geben.

Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen.

Mit Pfeffer abschmecken.

Eintopf mit Bohnen

Zutaten:

500 g Kartoffeln

250 g getrocknete weiße Bohnen

1 Zwiebel

1 Stange Porree

2 Möhren

1 Paprikaschote

1 Stück Sellerie

4 Mettwürstchen

2 Lorbeerblätter

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer, Thymian, Öl

Zubereitung:

Bohnen mit 2 l kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Am Kochtag Mettwürstchen in Scheiben schneiden.

Kartoffeln, Sellerie, Paprika und Möhren klein würfeln.

Zwiebel und Petersilie fein hacken.

Porree in Ringe schneiden.

Gehackte Zwiebel mit wenig Öl glasig dünsten.

Bohnen, Einweichwasser und Lorbeerblätter zugeben.

Alles einmal kurz aufkochen lassen.

Wurst, Porree, Möhren, Kartoffeln und Sellerie unterrühren.

Bei milder Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Vor dem Servieren mit der Petersilie überstreuen.

Alternativ:

1 Dose weiße Bohnen statt getrockneter Bohnen

2 l Gemüsebrühe statt Einweichwasser

Gemüse – Eintopf mit Hackfleisch

Zutaten:

500 g Hackfleisch

2 Zwiebeln

300 g Tomaten

300 g Zucchini

300 g Auberginen

900 ml Gemüsebrühe

400 g Gnocchi („Kühlthekenware“)

350 g Paprika

4 EL Öl

2 EL Tomatenmark

2 EL Kräuter, gemischt (TK oder frisch)

50 g Parmesankäse

Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden.

Zwiebeln klein hacken.

In einem großen Topf die Zwiebeln im Öl glasig dünsten.

Hackfleisch zugeben und krümelig braten.

Tomatenmark unterrühren.

Paprikastücke fünf Minuten mitbraten.

Auberginen und Zucchini zugeben und ebenfalls fünf Minuten mitgaren.

Gemüsebrühe zugießen und aufkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomaten, Kräuter und Gnocchi zugeben.

Alles zusammen noch etwa fünf Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren den Käse über den Eintopf streuen.

Halunkensuppe

Zutaten:

5 mittelgroße Mettwürstchen

6 Zwiebeln

400 g Champignons

1 Dose Gulaschsuppe (400 ml)

500 g Erbsen und Möhren (TK)

3 Paprika (Farbe nach Wahl)

1,2 Liter Fleischbrühe

250 g Preiselbeeren (Glas)

2 EL Tomatenmark

100 g Tomatenketchup

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Würstchen, Zwiebeln und Pilze klein schneiden.

Alles in Öl etwas anbraten.

Mit der Brühe und der Gulaschsuppe ablöschen.

Etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Paprika in kleine Stücke schneiden.

Zusammen mit den restlichen Zutaten zur Suppe geben.

Noch einmal 15 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauchsuppe

Zutaten:

250 g Erbsen

7 Knoblauchzehen

1 kleine Zwiebel

750 ml Hühnerbrühe

2 EL Öl

Petersilie

Salz, Pfeffer, Worcestersauce

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Beides im Öl glasig dünsten.

Mit der Brühe ablöschen.

Kurz aufkochen lassen.

Erbsen zur Suppe geben.

Suppe etwa 15 Minuten kochen.

Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.

Auf Suppentellern anrichten.

Klein gehackte Petersilie überstreuen.

Kokos – Suppe mit Lauch

Zutaten:

1 Stange Porree

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 rote Paprika

1 kleine rote Chili

400 g Kokosmilch

700 ml Gemüsebrühe

2 TL Mehl

1 TL Currypulver

1 EL frischer Koriander (gehackt)

Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl

Basilikumblätter

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken.

Alles in etwas Öl andünsten.

Mehl und Curry darin anschwitzen lassen.

Kokosmilch und Brühe zugeben.

Etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Paprika und Porree sehr klein schneiden.

Zusammen mit dem Koriander zur Suppe geben.

Noch einmal etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Endgültig abschmecken und mit Basilikumblätter garniert servieren.

Kräuter – Joghurt - Suppe

Zutaten:

100 g Champignons

600 ml Gemüsebrühe

1 Bund Frühlingszwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 Bund gemischte Kräuter

500 g Naturjoghurt

Öl, Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung:

Champignons und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.

Knoblauch fein hacken.

Alles zusammen in Öl kurz anbraten.

Gemüsebrühe aufgießen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Kräuter sehr klein hacken und unterrühren.

Suppe pürieren.

Die Suppe vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Joghurt unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Noch einmal kurz aufkochen lassen.

Auf Suppentellern anrichten.

Mit einem Klecks Joghurt garniert servieren.

Linsen - Suppe

Zutaten:

250 g braune Linsen

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

4 Möhren

1 Stück Sellerie

2 Stangen Porree

150 g Champignons

2 Mettwürstchen

1,3 l Gemüsebrühe

125 ml Weißwein

2 TL Kurkumapulver

2 EL Zitronensaft

2 Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

Beides in einem Topf mit dem Öl glasig dünsten.

Linsen kurz mitdünsten.

Mit dem Wein und der Gemüsebrühe ablöschen.

Kurkumapulver und Lorbeerblätter zugeben.