Last Minute Abendessen - Margit Proebst - E-Book

Last Minute Abendessen E-Book

Margit Proebst

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Beschreibung

Schon wieder sieben Uhr abends, Sie sind gerade erst nach Hause gekommen, haben Hunger, aber wollen nicht lange in der Küche stehen? Oder Sie möchten zwischen Office und Party schnell noch etwas für sich und Ihren Liebsten zaubern? Da müssen praktische Gerichte her: leckere und unkomplizierte Mahlzeiten, die in nur 30 Minuten fix und fertig auf dem Tisch stehen. Den anschließenden Abwasch erledigt dann hoffentlich die Spülmaschine.

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Last minute

ABENDESSEN

Blitzschnelle Rezepte fürentspannte Abende

Inhalt

Warenkunde

Vorräte – das können Sie immer zu Hause haben

Einfach und schnell einkaufen nach Feierabend

Das spart viel Zeit beim Kochen

Rezepte

Salate &Sandwiches

Urkarottensalatmit Spargel und Haselnüssen

Blattsalatmit Schinken und Kräutercroûtons

Linsensalatmit Aprikosen

Couscoussalatmit Kirschtomaten und Paprika

Thai-Salatmit Kohlrabi und Erdnüssen

Glasnudelsalatmit Zitronengras-Hackbällchen

Hähnchensalatmit Ananas und Staudensellerie

Rotkohlsalatmit Trauben und Entenbrust

Romanasalatmit Tintenfischringen

Rote-Bete-Salatmit Grapefruit

Ölsardinenbrotmit Fenchel-Orangen-Salat

Schinken-Ciabattamit Avocado-Tomaten-Salat

Suppen, Pasta & Co.

Currycremesuppemit Babyspinat

Tomatensuppemit Kokosmilch

Kokossuppemit Mangold und Austernpilzen

Batatensuppemit Orangen-Pistazien-Gremolata

Schinkennudelnmit Zitrone und Erbsen

Bandnudelnmit Tomaten-Kapern-Sauce

Tomaten-Pastamit Fenchel und Pinienkernen

Spaghettimit grünem Spargel und Brokkoli

Kurkuma-Gnocchimit Mandel-Zucchini

Kokoslinsenmit Tomaten-Koriander-Joghurt

Aus der Pfanne

Sellerie-Röstimit Räucherlachs

Sesam-Auberginenmit Kreuzkümmeljoghurt

Blumenkohlmit Curry-Kartoffelstampf

Pfannkuchenmit Karotten, Zucchini und Nüssen

Ricottaküchleinmit Parmesan und Tomatensauce

Zanderfiletmit Zitronen-Basilikum-Butter

Hähnchenfiletmit Tomatenbulgur

Geschnetzeltesmit Karotten

Asia-Pfannemit Schweinefleisch

Kalbsschnitzelmit Haselnusspanade und Feldsalat

Schweinesteakmit Knoblauch-Rosmarin-Kartoffeln

Aus dem Backofen

Blechkartoffelnmit Schafskäse-Gurken-Quark

Batate-Wedgesmit Limetten-Mayonnaise

Butternutmit Tomaten-Pinienkern-Schafskäse

Zucchinischeibenmit Chermoula

Grilled toastsmit Käse, Schinken und Spiegelei

Croque Monsieur

Flammkuchenmit Pancetta und Frühlingszwiebeln

Blätterteighappenmit Tomate und Ziegenkäse

Thunfisch-Pizzamit Paprikaschoten

Käse-Pizzamit Austernpilzen und Petersilienöl

Süßes

Quarkpuffermit Zwetschgenkompott

Milchreismit Granatapfel und Nüssen

Apfelpfannkuchenmit Cranberrys

Pancakesmit Heidelbeeren

Arme Rittermit Orange und Ingwer

Obstsalatmit Honig-Aprikosen-Quark

Register

Impressum

Vorräte – das können Sie immer zu Hause haben

Kommt es öfter mal vor, dass Ihnen nach Dienstschluss keine Zeit zum Einkaufen bleibt? Mit diesen haltbaren Vorräten bringen Sie trotzdem jederzeit ein leckeres Abendessen auf den Tisch.

Aus Glas und Dose

Geschälte oder stückige Tomaten, Kokosmilch und Thunfisch sind die Klassiker, die in keinem Vorrat fehlen sollten. Mit schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten und Kapern erweitern Sie Ihre Möglichkeiten. Ananas, Sauerkirschen und Co. dienen als Notration für Süßschnäbel.

Trockenvorräte

Ein kleines Sortiment an Nudeln, Reis und Linsen sollten Sie immer im Haus haben. Dazu Couscous und Bulgur, am besten als vorgegarte Instant-Varianten, die nur einige Minuten quellen müssen.

Aus der Kühltheke

In der Kühltheke im Supermarkt oder Bioladen finden Sie Pizza-, Flammkuchen- und Blätterteig, aus denen sich ratzfatz etwas Feines zaubern lässt. Dazu gibt es dort frische Bandnudeln, Tortellini und Gnocchi, die mit viel Geschmack und kurzer Garzeit punkten.

Im Tiefkühlfach

Blattspinat, Erbsen und eine gute Asia-Gemüsemischung warten im Kälteschlaf geduldig auf ihren Einsatz. Kaufen Sie am besten ungewürztes, pures Gemüse, dann können Sie selber nach Herzenslust mit Gewürzen und Kräutern variieren.

Fürs Gemüsefach

Karotten, Zucchini, Paprika, Fenchel und viele andere Gemüsesorten bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks mindestens 4–5 Tage frisch. Nehmen Sie also beim Wocheneinkauf Ihre Lieblingssorten mit, dann können Sie einige Tage aus dem Vollen schöpfen. Bleibt etwas davon übrig, einfach waschen, putzen und klein geschnippelt einfrieren!

Sahne, Käse und Co.

Vieles schmeckt mit ein wenig Sahne, Schmand oder Crème fraîche verfeinert noch mal so gut. Die müssen Sie nicht alle zu Hause haben, da lässt sich sehr gut eines gegen das andere austauschen. Nice to have: Ein Stück Parmesan – schmeckt im Salat ebenso lecker wie als Topping für Pasta.

Gut gewürzt

Salz und Pfeffer, Essig und Öl, Zucker und Chiliflocken – damit ist die Grundwürze gesichert. Daneben sind Knoblauch, Zwiebeln und Zitronen (am besten unbehandelte wegen der frisch-würzigen Schale!) Basics, die nie ausgehen sollten.

Nüsse und Samen

Für knackigen Biss und ein wenig Raffinesse in Salat, Suppe, Pasta und Co. sollten Sie immer Pinien-, Walnuss-, Mandel- und Pistazienkerne im Vorrat haben. Sie halten in gut schließenden Gläsern, kühl und dunkel aufbewahrt, bis zu einem Jahr.

Frische Kräuter

Ein wenig frisches Grün rundet viele Gerichte geschmacklich ab. Basilikum-, Thymian- und Rosmarintöpfchen gedeihen auch auf der Küchenfensterbank. Schnittlauch, Zitronenmelisse und Minze machen Ihren kleinen Kräutergarten komplett.

Einfach und schnell einkaufen nach Feierabend

Auf den vorhergehenden Seiten haben Sie bereits einiges über Grundzutaten erfahren, die die Basis vieler Gerichte sind. Wenn Sie die immer im Vorrat haben, geht der Frischeeinkauf ruckzuck.

Morgendliche Routine

Gewöhnen Sie sich an, bevor Sie aus dem Haus gehen, kurz den Kühlschrankinhalt zu checken. Was möchten Sie heute Abend kochen? Was ist noch da, was sollte zum Auftauen aus dem Tiefkühlfach genommen werden, und was müssen Sie noch frisch besorgen? Schreiben Sie sich einen Einkaufszettel, dann geht der Einkauf in der Mittagspause oder nach Feierabend ganz schnell.

Rezepte abwandeln

Sie bekommen alle Zutaten für die Rezepte in diesem Buch im gut sortierten Supermarkt. Wenn das gewünschte Gemüse dort gerade nicht erhältlich ist oder ein anderes Sie verführerisch anlacht, so zögern Sie nicht, zuzugreifen. Die Rezepte in diesem Buch sind so zusammengestellt und beschrieben, dass sowohl Küchenneulinge als auch versierte Köche damit leckere Abendessen für zwei auf den Tisch bringen werden. Zudem gibt es bei jedem Rezept eine Variante, mit der Sie dem Gericht eine andere Geschmacksrichtung verleihen können. Wer bereits über ein wenig Kocherfahrung verfügt, muss die Rezepte natürlich nicht exakt umsetzen, sondern kann sie nach Herzenslust abwandeln. Anfänger sollten sich zu Beginn natürlich möglichst genau an die Rezepte halten. Aber auch sie werden schnell lernen, Rezepte als Anregung zu betrachten und mit Zutaten, Gewürzen und Kräutern zu experimentieren. Trauen Sie sich, denn so entstehen im Handumdrehen originelle neue Kreationen, die genau Ihren Geschmack treffen!

Clever einkaufen

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie zu Hause möglichst wenig Arbeit haben: Schnitzel, Steak und Fischfilets, die umgehend in die Pfanne können, eignen sich für die Last-Minute-Küche besser als große Stücke, die Sie erst selber parieren und schneiden müssen. Ebenso gibt es Gemüsesorten wie Zucchini, Karotten oder Fenchel, die mit wenig Aufwand küchenfertig sind. Spinat oder Erbsen dagegen müssten mühsam verlesen bzw. ausgelöst werden, da greifen Sie besser auf Tiefkühlware zurück. Das Gemüse dafür wird reif geerntet, geputzt und vitamin- und aromaschonend tiefgefroren – die perfekte Alternative für die schnelle Küche. Das Gleiche gilt für Salate: Große Stauden und feste Köpfchen sind schnell in mundgerechte Stücke gezupft oder geschnitten. Ebenso zeitsparend lassen sich Pflücksalate und Salatmischungen zubereiten, die lediglich gewaschen und trockengeschleudert werden müssen (gibt es auf vielen Märkten küchenfertig geputzt oder im Folienbeutel im Supermarkt).

Liefern lassen

Sie haben überhaupt keine Lust, in der Mittagspause oder nach Feierabend im Supermarkt an der Kasse zu stehen? Dann überlegen Sie doch, ob und was Sie sich liefern lassen könnten. Diesen Service bieten inzwischen viele Supermärkte an. Wer frisches Gemüse liebt, für den ist eventuell auch eine Abokiste eine Überlegung wert. Darin sind fast immer einige weniger bekannte Sorten enthalten, zu denen man im Supermarkt nicht greifen würde, die aber das eigene Repertoire erweitern.

Plan B

Sie haben es nicht mehr in den Supermarkt geschafft? Kein Problem, hier finden Sie je drei Rezepte für schnelle Süppchen und Pasta-Gerichte aus dem Vorrat, die ganz ohne frisch Gekauftes auskommen, aber dennoch weder nach Notfall aussehen noch so schmecken!

Das spart viel Zeit beim Kochen

Der Magen knurrt bereits? Keine Sorge, mit planvollem Vorgehen und ein paar nützlichen Küchenhelfern steht Ihr Abendessen garantiert innerhalb von maximal 30 Minuten auf dem Tisch.

Gut organisiert

Bevor Sie anfangen zu kochen, legen Sie sich alle Zutaten und Utensilien bereit. Gut, wenn die in Ihrer Küche einen festen Platz haben und Sie nicht lange suchen müssen! Steht ein Backofengericht oder eine Pasta auf dem Programm, so heizen Sie dann als Erstes den Backofen vor bzw. setzen das Nudelkochwasser auf. Wer es da besonders eilig hat, erhitzt das Wasser vorher im Wasserkocher.

Nützliche Küchenhelfer

Gemüsereibe, Pürierstab, Zitruspresse, Sparschäler, Zestenreißer und Knoblauchpresse – falls Sie sie nicht schon besitzen, so legen Sie sich diese Küchenutensilien nach und nach zu. Sie beschleunigen die Vorbereitungen ungemein und die Zeitersparnis summiert sich. Worauf Sie keinesfalls verzichten sollten, sind scharfe Messer, denn damit gehen alle Schnippelarbeiten leicht und schnell von der Hand. Ein großes Kochmesser, das gut in der Hand liegt, und ein kleineres Küchenmesser reichen dabei völlig. Es müssen keine superteuren Profimesser sein, es gibt durchaus gute Qualität zu moderaten Preisen. Legen Sie sich außerdem einen Messerschärfer zu, um Ihre Messer immer scharf zu halten. Übrigens, Kochmesser gehören nicht in die Spülmaschine, sondern sollten immer sofort von Hand gespült werden, denn Säuren und aggressive Spülmittel machen sie schnell stumpf.

Arbeiten parallel erledigen