18,99 €
Lonely Planet E-Books sind besonders praktisch für unterwegs und sparen Gewicht im Reisegepäck!
E-Book (ePub) basiert auf: 7. Auflage 2025
Mach die Welt zu deinem Abenteuer und entdecke mit dem Lonely Planet Reiseführer Sizilien.
Prächtige Architektur, faszinierende Märkte und wunderbares Essen in Palermo, die archäologischen Städten von Agrigent, Fahrradtouren von Strand zu Strand bei Favignana, das Leben auf einer Zitronenfarm – Sizilien hat einiges zu bieten. Und wem das noch nicht genug ist, der unternimmt noch einen Abstecher nach Lipari oder Salina.
Tipp: Erstellen Sie Ihren persönlichen Reiseplan durch Lesezeichen und Notizen… und durchsuchen Sie das E-Book mit der praktischen Volltextsuche!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 518
Veröffentlichungsjahr: 2025
Reiseplanung
Willkommen auf Sizilien
Übersichtskarte
Unsere Favoriten
Städte & Regionen
Reiserouten
Beste Reisezeit
Bestens vorbereitet
Essen wie die Locals
Outdoor-Erlebnisse
Action Areas
Reiseziele
Palermo
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Albergheria & Ballarò
Il Capo
La Kalsa
Vucciria
Außerhalb des Stadtzentrums
West-Sizilien
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Trapani
Rund um Trapani
Selinunt
Rund um Selinunt
Favignana
Rund um Favignana
Tyrrhenische Küste
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Cefalù
Rund um Cefalù
Capo d’Orlando
Rund um Capo d’Orlando
Liparische Inseln
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Lipari
Rund um Lipari
Stromboli
Rund um Stromboli
Ionische Küste
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Catania
Rund um Catania
Taormina
Rund um Taormina
Messina
Rund um Messina
Syrakus & der Südosten
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Syrakus
Rund um Syrakus
Noto
Rund um Noto
Ragusa
Rund um Ragusa
Zentralsizilien
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Enna
Rund um Enna
Sizilianische Keramiken
cannoli
Caltagirone
Rund um Caltagirone
Mittelmeerküste
Erste Orientierung
Perfekte Tage
Agrigent
Rund um Agrigent
Sciacca
Rund um Sciacca
Lampedusa
Spiaggia di Cefalù (>>)
VON LINKS: YURY DMITRIENKO/SHUTTERSTOCK ©, VINCENZO SCARANTINO/SHUTTERSTOCK ©, LEONORI/SHUTTERSTOCK ©
Praktisches
Ankunft
Unterwegs vor Ort
Geld
Übernachten
Reisen mit Kindern
Sicher reisen
Essen, Trinken & Feiern
Verantwortungsbewusst reisen
LGBTIQ+-Traveller
Barrierefrei reisen
Kurz & Knapp
Sprache
Storybook
Die Geschichte Siziliens in 15 Orten
Triff die Sizilianer:innen
Vulkan-Tourismus
Was ist eine Putìa?
Siziliens Liebesaffäre mit der Kinoleinwand
Liparische Inseln (>>)
HEMIS/ALAMY STOCK PHOTO ©
Der Mix aus vorstädtischer Unordnung und anrührender Schönheit packt mich jedes Mal, wenn ich im großstädtischen Palermo oder im (immer lässigeren) Catania ankomme. Trotzdem sind es die sizilianischen Inseln im Tyrrhenischen Meer, die meine Seele in Beschlag nehmen. Die Liparischen und Ägadischen Inseln sind im Meer verteilt wie Flecken auf einer Landkarte – und sind zugleich ein Mikrokosmos Siziliens: wilde Landschaften mit launischer Vulkandramatik, verlassene Hügelfestungen und versteckte, nur mit dem Boot erreichbare Buchten. Das Leben auf diesen sonnenverbrannten Krümeln Land war nie leicht und der Klimawandel verschiebt die Parameter. Verbringt man aber Zeit mit Familien auf einer Linsenfarm auf Ustica oder in einem botanischen Garten, der auf unvorstellbare Weise dem Stein Favignanas abgerungen wurde, dann versteht man die uralte Liebe der Sizilianer:innen zu ihrem Land. Sie lockt mich immer wieder nach Sizilien. Und die hartnäckige Entschlossenheit der Köch:innen, Winzer:innen und kulinarisch Kreativen, die ihr bel paese (schönes Land) mit viel Einfallsreichtum pflegen, tut ihr Übriges.
Nicola Williams
@tripalong
Nicola ist Reisejournalistin und spezialisiert auf Italien, Frankreich und die Schweiz. Sie war an mehr als 100 Lonely-Planet-Titeln beteiligt und schreibt für The Telegraph, National Geographic UK und BBC Travel.
Mein Lieblingserlebnis ist es, auf Alicudi (>>) die verwitterten Stufen aus Vulkangestein zu erklimmen und den Fang des Tages zu genießen. Auf der zweitkleinsten Liparischen Insel bestimmen Einfachheit und das herrliche Panorama die Szene.
Monreale (>>)
ELESI/SHUTTERSTOCK ©
Ob endloser goldener Sand, in dem Kinder ihre Burgen bauen können, Felsen rund um eine natürliche piscina (Badestelle) im Meer oder eine einsame Kieselbucht für verliebte Pärchen; Sizilien besitzt den passenden Strand für jede Stimmung und jeden Moment. Einige sind reichlich wild und nur per Boot oder über einen schmalen, zum Wasser hinunterführenden Pfad zugänglich. Andere sind leicht zu erreichen und verfügen über Parkplätze und allerhand Einrichtungen.
Strandsaison
Die Sommersaison dauert offiziell von Juni bis September. Dann werden die größeren Strände von Rettungsschwimmer:innen überwacht, man kann Liegestühle und Sonnenschirme mieten und in den Strandbars herrscht munteres Treiben.
Strandbäder
Viele Strände sind in öffentliche und private Bereiche unterteilt. Der Eintrittspreis zu einem privaten Strandbad (bagno) beinhaltet einen Liegestuhl mit Sonnenschirm für den ganzen Tag.
Schuhtipp
Unbedingt Wasserschuhe mitnehmen: Sonst gleicht der Marsch über die sonnenverbrannten Kiesel ins Wasser im Sommer nur zu oft einem Lauf über glühende Kohlen.
Taormina (>>)
VON LINKS: ROLF_52/SHUTTERSTOCK ©, NEKOMURA/SHUTTERSTOCK ©, VANSKY/GETTY IMAGES ©
BESTE STRANDERLEBNISSE
Der weite goldene Sandstrand beim Stadtzentrum von Cefalù ist vollgepackt mit Action und bedarf keiner besonderen Empfehlung. Man folge einfach den Einheimischen zum Schnorcheln vor den Felsen des 1Capo Cefalù (>>).
Ein tolles Erlebnis ist das Schnorcheln im klaren, smaragdblauen Wasser der Cala Marinella im 2 Riserva Naturale dello Zingaro im Westen Siziliens (>>).
Mit dem Rad geht’s zum unberührten Inselstrand 3Cala Rossa an der Nordküste von Favignana. Zum Mittagessen zieht man weiter zur Cala Beu Marino, wo ein Foodtruck steht. (>>).
Baden, Schnorcheln und Tauchen wie ein Filmstar der 1960er-Jahre kann man im türkisblauen Wasser bei der 4Isola Bella, einem winzigen Eiland, das der Glamour-Queen Taormina vorgelagert ist (>>).
Im 5Riserva Naturale Torre Salsa erlebt man die wilde Schönheit eines der abgelegensten Mittelmeerstrände Siziliens (>>).
SCHÖNSTE ANTIKE RELIKTE
Nachdem man sich von den griechischen Tempeln in 1Selinunt, die vor einer hinreißenden Meereskulisse stehen, hat überwältigen lassen, lässt sich am Strand Abkühlung finden (>>).
Der Wind pfeift seine Melodien inmitten der spektakulären Ruinen des antiken 2Segesta im Westen Siziliens (>>).
Kein Wunder, wenn man glaubt, den berühmten 3Concordiatempel im Tal der Tempel in Agrigent schon einmal gesehen zu haben – er ist das Vorbild für das UNESCOEmblem (>>).
Mit dem Ticket erhält man Eintritt zu Tragödienaufführungen im bestens erhaltenen 4griechischen Amphitheater von Syrakus, einer Stadt, die in der Antike eine bedeutende Macht darstellte (>>).
Der spektakuläre Blick auf den schneebedeckten Gipfel des Ätna und das Ionische Meer machen den Besuch im 5 Teatro Greco in Taormina besonders reizvoll (>>).
Nirgendwo sonst in Europa (außerhalb Griechenlands natürlich) ist die Antike so dramatisch präsent. Auf Sizilien findet sich eine unvergleichliche Zahl bemerkenswert gut erhaltener antiker griechischer Tempel und Amphitheater. Und das vor der malerischen Kulisse aus Ebenen mit blühenden Wildblumen, hohen Klippen, schneebedeckten Vulkanen und dem weiten blauen Meer, die die antiken Relikte spektakulär ins Bild setzt.
VON LINKS: ELESI/SHUTTERSTOCK ©
Schuhwerk
Man sollte geschlossene, bequeme Schuhe tragen – zu den meisten Stätten führen steinige Wege, und man muss viele Kilometer an einem Tag zu Fuß zurücklegen.
WALTER SEDRIKS, CC BY 2.0 WIKIMEDIA COMMONS
Sommerfestivals
Die Tickets für die Sommervorstellungen in den Freilichttheatern verkaufen sich wie warme Semmeln. Am besten informiert man sich über das, was geboten wird, und kauft seine Eintrittskarten weit im Voraus.
Mittagspause
Man sollte sich für den Besuch jeder einzelnen Stätte viel Zeit nehmen und viel Trinkwasser und Snacks oder auch Zutaten für ein Picknick mitnehmen. Vor Ort gibt’s nämlich gar keine oder nur spärliche gastronomische Einrichtungen.
Mosaic, Villa Romana del Casale (>>)
VLADJ55/SHUTTERSTOCK ©
SCHÖNSTE MOSAIKE
Die 1Cappella Palatina in Palermo, arabisch-normannische Höhepunkt Siziliens, zeigt das Leben Christi und anderer heiliger Figuren in Mosaikform (>>).
In der UNESCO-Welterbestätte der 2Villa Romana del Casale finden sich die weltweit schönsten römischen Mosaike. Zu sehen sind Tiere, die von den Römern bis zur Ausrottung gejagt wurden (>>).
Golden schimmernde Mosaike schmücken die arabisch-normannische Kathedrale von Cefalù (>>). Anschließend genießt man einen cannolo, ein gelato oder einen affogato al caffè auf Cefalùs Wahrzeichen, der 3Piazza Duomo.
Eine Darstellung, auf der Jesus den Aussätzigen heilt, gehört zu den Mosaiken, die man bei einer Reise in die Vergangenheit im Hügeldorf 4Monreale sehen kann (>>).
Mosaikverzierte Räume der 5Villa Romana di Durrueli bei Agrigent verraten, welchen Gewinn die Römer mit dem Schwefel der Insel machten (>>).
Biblische Themen, reizvolle Sportlerinnen im „Bikini“, wilde afrikanische Tiere, mythische Ungeheuer und Götter: Sizilien besitzt eine unvergleichliche Menge hinreißender und detailreicher Mosaiken aus römischer, byzantinischer und arabisch-normannischer Zeit.
Angemessen kleiden
In Kirchen einen Schal mitbringen, um nackte Schultern oder Oberschenkel zu bedecken – den gleichen Zweck erfüllen auch die am Eingang erhältlichen, absolut uneleganten Einweg-Kittel (1 €).
Bebilderte Broschüren
Vor dem Eintritt in eine Kirche oder einen Palast kauft man sich am besten eine bebilderte Broschüre an der Kasse, um die im Mosaik dargestellten Szenen bestimmen und deuten zu können.
BESTE BAROCK-ERLEBNISSE
Lohnend ist eine Erkundung der Winkel und Gassen in Ragusa – der grandiose 1Duomo di San Giorgio wurde nach dem Entwurf von Rosario Gagliardi errichtet, dem Superstar der sizilianischen Barockarchitektur (>>).
Während man mit Einheimischen auf Catanias 2Piazza del Duomo abhängt, bestaunt man das Widerspiel der in dem einmaligen örtlichen Barockstil errichteten Gebäude aus Tuff und Kalkstein (>>).
Unter den sieben von der UNESCO zum Welterbe erklärten spätbarocken Städten des Val di Noto ragt 3Noto mit seinen golden schimmernden Gebäuden aus hellem Kalktuff als schönste heraus (>>). Am schönsten ist der Besuch, wenn man den Sonnenuntergang miterleben kann.
In den 4Tesori della Loggia kann man Giacomo Serpottas bezaubernde Putten in allen Posen studieren (>>).
Von den Dachterrassen der 5Chiesa e Monastero di Santa Caterina d‘Alessandria hat man einen wundervollen Rundblick über das alte Palermo und seiner barocken Extravaganz (>>).
Ein Erdbeben im Jahr 1693 läutete Siziliens goldenes Barockzeitalter ein. Als die zerstörten Städte wieder aufgebaut wurden, setzte sich ein prachtvoller Architekturstil durch, der das spanische Barock mit sizilianischen konstruktiven und dekorativen Elementen verband. Zu letzteren zählen der großzügige Einsatz von Masken und die vielen pausbäckigen Putti.
VON LINKS: GIACOMO AUGUGLIARO/GETTY IMAGES ©
Reinzoomen
Kunstund Architekturfans sollten einen Feldstecher mitnehmen, um die komplexen Stuckarbeiten und die Details der Dekoration aus der Nähe betrachten zu können.
DRIMOROND/SHUTTERSTOCK ©
Der König der Putti
Der wichtigste bildende Künstler jener Epoche war der in Palermo geborene Giacomo Serpotta (1656–1732); seine hinreißenden Stuckarbeiten schmücken dort zahllose barocke Kirchen.
QR-Codes
In bedeutenden Kirchen und Monumenten finden sich Infotafeln mit einem QR-Code. Scannt man den, erhält man zusätzliche Infos auf sein Smartphone (Englisch).
Mercato di Ballarò (>>)
ALEX SEGRE/SHUTTERSTOCK ©
BESTE MARKTERLEBNISSE
Ein berauschender Wirbel sizilianischer, asiatischer und afrikanischer Gerüche erwartet einen auf Palermos ältestem Lebensmittelmarkt, dem 1Mercato del Ballarò (>>).
Eine Schatzsuche versprechen die alten Buden auf Palermos Flohmarkt. Im 2 Museo del Mercato Storico delle Pulci kann man einen Blick hinter die Kulissen werfen (>>).
Im antiken Zentrum von Syrakus verspricht der 3 Antico Mercato di Ortygia frisch geknackte Austern und ein Glas Wein (>>).
Wer einen umfassenden Überblick über die sizilianischen Meeresfrüchte erhalten will, stellt sich um Punkt 7 Uhr auf Siziliens bestem Fischmarkt, 4La Pescheria, in Catania ein (>>).
Den turbulenten Freiluftmarkt von Aspra kann man hervorragenden mit einer eindrucksvollen Erzählungen im 5Sardellenmuseum kombinieren. (>>).
Siziliens Märkte sind ein wahres Straßentheater. Die Tische ächzen unter der Last von Schwertfischen, an den Ständen werden Fische ausgenommen, in Stöckelschuhen wird elegant um Pfützen aus Wasser und Fischblut herumgetippelt. Rufe in Dialekt preisen Waren an, und auf der Straße werden über einem Grill vor den Trattorien Tintenfische und Innereien geröstet. Man weiß gar nicht, wohin man blicken soll! Am besten nimmt man eine Tasche mit und fängt an zu feilschen!
Öffnungszeiten
Manche Straßenmärkte sind ganztägig geöffnet, andere nur von Montag- bis Samstagvormittag. Am besten kommt man aber ohnehin vormittags, weil dann die Auswahl an frischen Lebensmitteln am größten ist.
Mittagsbesuch
Am besten legt man seinen Besuch in die Mittagszeit. An Dutzenden Ständen werden Snacks oder ganze Mahlzeiten verkauft, die man auf der Straße an Plastiktischen isst. Vorsicht vor Taschendiebstählen!
Brioche con gelato
ANDREA IZZOTTI/SHUTTERSTOCK ©
Gelato und granita sind schon Grund genug für einen Besuch auf Sizilien – und die vielen Geschmacksrichtungen durchzuprobieren, sorgt in der sengenden Sommerhitze für willkommene Abkühlung. Jeder Ort besitzt mindestens eine gelateria (Eisdiele); zu den typischen Sorten zählen hier pistacchio (Pistazie), mandorla (Mandel), gelso (Maulbeere), anguria (Wassermelone), fico (Feige) oder auch cannolo (ja, wie das Gebäck).
Im Brötchen
Wo sonst kann man ein Eiscreme-Sandwich zum Frühstück essen? Brioche con gelato (Eis in einem süßen Brötchen) ist eine überall zu findende Leckerei. Eiswaffeln sind auch erlaubt.
Zerstoßenes Eis
Granita (zerstoßenes aromatisiertes Eis) wird im Glas oder Becher serviert. Dazu bestellt man eine brioche col tuppo (zweischichtiges Brötchen), die man zerreißt und eintunkt.
BESTE EISSPEZIALITÄTEN
Auf der Terrasse am Strand des 1Da Alfredo in Salina, genießt man Mandel-granita und eine brioche col tuppo, während man hinaus aufs Meer blickt (>>).
Schon Ricotta-granita mit kandierten Kapern oder geröstetes Kapernpulver probiert? Zu finden im 2Pa.Pe.Ro in Rinella auf Salina (>>).
In Palermo von einem der letzten 3Karrengrattatella kaufen – von einem Block handgeschabtes Eis (>>).
Im idyllischen Küstenort 4San Gregorio von Felsen ins Meer springen und mit Safran aromatisiertes Amaretto-gelato genießen (>>).
Den Spaziergang auf eigene Faust durch Ragusa mit einem gelato mit Weingeschmack im beliebten Eissladen der Stadt, 5Gelati DiVini, beenden – passito dazu probieren (>>).
Siziliens Rebflächen umfassen fast 120 000 Hektar, womit die Insel Italiens zweitgrößte Weinregion ist. Obwohl hier schon immer Trauben angebaut wurden, ist der sizilianische Wein außerhalb der Insel nicht sonderlich bekannt. Die Ausnahme bilden die ausgezeichneten honigsüßen Dessertweine, an deren Spitze der weltweit gefeierte Marsala steht.
VON LINKS: JONATHAN STOKES/LONELY PLANET ©
Verkostungen
In den Ortschaften bietet nahezu jede enoteca (Weinstube) eine degustazione (Verkostung) von mindestens einem oder zwei sizilianischen Weinen an. Verkostungen auf Weingütern müssen vorab gebucht werden.
VOLKER VORNEHM/SHUTTERSTOCK ©
Kaufen
Einen vollmundigen, intensiven Rotwein von ein angesehenen Winzer:innen am Ätna oder eine Flasche vino da tavola (Tafelwein) für 2 € auf dem Markt: Hier ist für jedes Budget etwas dabei.
Weintouren
Catania, Messina, Taormina und Cefalù sind die Anlaufstellen für halboder ganztägige Touren zu den umliegenden Weingütern – Verkostung inklusive.
Beste Erlebnisse rund um Wein
Eine Besichtigung der ehrwürdigen, aus den 1830er-Jahren stammenden Kellereien im 1Cantine Florio in Marsala lässt sich mit einer Radtour entlang der Salzstraße von Trapani, vorbei an den Salinen verbinden.(>>).
Mit dem Roller die Liparische Insel 2Vulcano erkunden und als Abschluss zum Sonnenuntergang im Soffio sulle Isole Wein verkosten sowie den herrlichen Blick aufs Meer genießen (>>).
Bei einer kommentierten Verkostung in der 3Azienda Agricola Carlo Hauner Salinas berühmten süßen Malvasia und Kapern genießen (>>).
Im Hügeldorf 4Castelmola Mandelwein in genau jener Taverne aus dem 18. Jh. trinken, wo er 1907 rstmals abgefüllt wurde – von Taormina aus kann man hierher laufen. (>>).
Die Weinreben und -güter, die die fruchtbaren Nordhänge des Ätna säumen, laden zur Erkundung mit dem Zug oder dem Auto. Mittagessen gibt’s in 5 Randazzo (>>).
Ceramics in Caltagirone (>>)
JOAO PAULO V TINOCO/SHUTTERSTOCK ©
Von antiken Grabbeigaben in Form von Tongefäßen, die mit Mustern bemalt wurden, bis hin zu lebensechten Marionetten und zeitgenössischem Korallenschmuck besitzt Sizilien ein gewaltiges kunsthandwerkliches Erbe. Einige Orte sind für ein ganz bestimmtes Kunsthandwerk berühmt, wie Caltagirone für Keramik. Doch überall auf der Insel finden sich Kunsthandwerkende in Familienwerkstätten, die Siziliens künstlerische Traditionen weitertragen und erneuern.
Opera dei Pupi
Pupi siciliani (sizilianische Marionetten) dienten seit der griechischen Antike der Unterhaltung. Vorstellungen traditioneller Puppentheater kann man in Palermo, Catania und Syrakus bewundern.
Kunst live
Dutzende Künstler:innen und Kunsthandwerkende öffnen ihre botteghe (Ateliers oder Werkstätten) für Interessierte – die meisten dienen zugleich als Laden, in dem man die produzierten Stücke kaufen kann.
BESTE ERLEBNISSE MIT KUNST & KUNST-HANDWERK
In Palermo in der 1Werkstatt eines Puppenspielers etwas über das traditionelle Marionettentheater erfahren und eine Vorstellung besuchen (>>).
In den hinreißenden 2 Stanze al Genio in Palermo die Sammlung seltener Majolika-Fliesen bewundern und im Haus eines Fliesensammlers übernachten (>>).
In Caltagirone bei einem 3 Keramik-Workshop Ton formen und die berühmte, mit eingelegter Keramik verzierte Treppe im Licht tausender funkelnder Öllämpchen bewundern (>>).
Im 4 Museo Diffuso dei 5 Sensi in Sciacca lernt man, wie man einen Topf dreht oder man beobachtet einem Kunstschaffenden bei der Verarbeitung von Korallen (>>).
Zusehen, wie zwei weltberühmte Künstler einen Fiat, einen traditionellen sizilianischen Karren oder ein anderes Objekt in ihrer Werkstatt in 5 Ragusa mit kühnen, farbenfrohen und komplexen Motiven bemalen (>>).
Keine Insel ist mehr mit den Früchten ihrer vulkanischen Erde verbunden als Sizilien, ein bodenständiges Reiseziel – weshalb die besten Reisen hier auch bodenständiger Art sind. Von Straßentouren und Zugfahrten auf der Suche nach einem guten Ätna-Wein oder einem noch schöneren Panoramablick angefangen, sind die denkwürdigsten Reisen hier jene, die im Einklang mit der Natur stehen. Man kann sich der Zitronen- und Olivenernte anschließen und Sizilien dort erleben, wo die Zeit stillzustehen scheint.
VON LINKS: MARCO OSSINO/SHUTTERSTOCK ©
Bei der Ernte helfen
Beim Ernten kann man den Einheimischen unter die Arme greifen – und einiges lernen. In den Eschewäldern der Madonie mit Mario (madonieexplorers.com) Manna zu ernten, ist ein besonderes Highlight.
MARY416/SHUTTERSTOCK ©
Ark of Taste
Im Katalog Ark of Taste der Slow Food Foundation stehen seltene Lebensmittel. Zu den mehr als 100 gelisteten zählen die Silberziege vom Ätna, Thunfischrogen aus Favignana und Thymianhonig aus den Monti Iblei.
Agriturismi
Wohnen in einem agriturismo (Ferienhof) umfasst alles von einer Zitronenfarm über ein Weingut bis hin zu einem restaurierten palmento, in dem einst die Trauben von den Hängen des Ätna ausgepresst wurden.
BESTE SLOW-TRAVEL-ERLEBNISSE
Auf dem Biohof 1Azienda Agricola Paparoni Agricontura nahe Capo d‘Orlando an der Olivenoder Zitronenernte teilnehmen und Olivenöl verkosten (>>).
Sich in 2Palermo einer geführten Tagestour zu einer Ziegenfarm und kleinen Molkerei in den Hügeln anschließen und bei der Herstellung von Ricotta zuschauen (>>).
In den Salzpfannen südlich von 3Trapani einen Tag als Salzarbeiter:in verbringen und zuschauen, wie die Salzebene beim Sonnenuntergang rosafarben leuchtet (>>).
Bei einem geführten Spaziergang durch die Wälder in 4Bronte erfährt man, wie Pistazien angebaut und alle zwei Jahre geerntet werden, (>>) – Pistazienbier und gelato probieren.
Eine Straßentour in die Madonie endet mit einem traditionellen Abendessen im 5 Casale Drinzi oberhalb von Collesano (>>).
Entdecke dein Sehnsuchtsziel.
West-Sizilien
ANTIKE RUINEN UND RELAXTE INSELN
Sensationelles Seafood (Hummersuppe!), süßer Marsala-Wein und eine einzigartige lokale Küche verwöhnen die Geschmacksknospen im genießerischen Westen. Antike griechische Tempel und Theater in Segesta und Selinunt entführen Zeitreisende in Siziliens beeindruckende Vergangenheit. Lust auf Insel-Hopping? Dann fahre mit einem Boot von Trapani zum ruhigen Archipel der Ägadischen Inseln (Isole Egadi).
>>
Palermo
ARCHITEKTONISCHE MEISTERWERKE UND AUSSERGEWÖHNLICHES ESSEN
Arabische Kuppeln, schillernde byzantinische Mosaike, normannische Palastmauern – die größte Metropole Siziliens strotzt nur so vor architektonischen Schätzen. Dieses gigantische künstlerische Erbe verbindet sich zusammen mit dem berauschenden Mix aus urbanem Straßenleben, historischen Märkten, einer pulsierenden Kulturszene und einer Reihe von erstklassigen Tagesausflügen zu einer einnehmenden Mischung.
>>
Mittelmeerküste
ANTIKE TEMPEL UND GOLDENER SAND
Griechisches Genie im Tal der Tempel oder zeitgenössischer Funk im Farm Cultural Park: Die künstlerischen Wunderwerke an Siziliens Südküste umspannen Jahrhunderte. Westlich des Hauptortes Agrigent kann man an goldenen Sandstränden, vor dem Hintergrund blendend weißer Kreidefelsen und in unberührten Landstrichen spazieren gehen.
>>
Zentralsizilien
HOCHGELEGENE DÖRFER UND VERGESSENE TÄLER
Für die Erkundung der wilden und leeren Mitte Siziliens – eine zeitlose Landschaft mit sonnenverbrannten Gipfeln, grauen Dörfern und vergessenen Tälern – kannst du ruhig einen Gang zurückschalten. Griechische Ruinen und römische Mosaike, edle Palazzi, die keramikgeschmückte Treppe von Caltagirone sowie die unendliche pastorale Tradition belohnen diejenigen, die sich bis hierher wagen.
>>
Tyrrhenische Küste
STRÄNDE, ESSEN UND BERGKAPERN
Die nördliche Ecke bietet einen Vorgeschmack auf die beiden Extreme Siziliens. In der Hochsaison lockt ein Strandspaziergang entlang der überfüllten Küste, an der scheinbar halb Italien liegt. Dabei solltest du auf keinen Fall Cefalùs endlos lange, goldene Sandstrände und die bezaubernde Altstadt verpassen. Anschließend geht’s ins Landesinnere, um in den abgelegenen Madonieund Nebrodi-Bergen Ruhe und unberührte Natur zu finden.
>>
Liparische Inseln
ENTSPANNTE ZUFLUCHTSORTE UND OUTDOOR-ABENTEUER
Hier kannst du bei Sonnenuntergang vulkanische Hänge hinaufwandern, beobachten, wie der Stromboli Feuer spuckt und dampft, um einen rauchenden Krater herum- oder in eine schillernde Meereshöhle hineinpaddeln: Diese sieben zum UNESCO-Weltnaturerbe gehörenden Inseln sind das Paradies auf Erden. Jede hat ihren eigenen Charakter, also kobaltblaues Wasser und versteckte Buchten, die zu jeder Stimmung und jedem Moment passen.
>>
Ionische Küste
IM SCHATTEN DES ÄTNAS
Eingekeilt zwischen dem bedrohlichen Kegel des mächtigen Ätna und dem sagenumwobenen Ionischen Meer ist der ferne Osten Siziliens ein Ungeheuer voller Faszination. Hier befinden sich die Meerenge von Messina, vulkanische Weinberge, die außergewöhnlichen Wein hervorbringen, das spektakulärste antike griechische Theater der Welt und Catania, eine lebhafte, zum UNESCO-Weltkulturerbe zählende Stadt aus Lavagestein.
>>
Syrakus & der Südosten
ANTIKE RUINEN UND WILDE LANDSCHAFTEN
Vergangenheit und Gegenwart kollidieren in einem großartigen Drama aus griechisch-römischen Ruinen und barocken Hügelstädten, ausladenden Topas-Stränden und wilden Schluchten. Syrakus an der Küste und die historischen Schönheiten Noto, Modica, Ragusa und Scicli im hügeligen Val di Noto sind einfach umwerfend. Und dann ist da noch die Schokolade …
>>
Teatro Greco, Taormina (>>)
KIRK FISHER/SHUTTERSTOCK ©
REISEROUTEN
Dauer: 1 Woche Strecke: 755 km
Diese Rundreise führt von den byzantinischen Mosaiken, arabesken Gewölben und freskengeschmückten Kuppeln Palermos zu antiken griechischen Tempeln am Meer, barocken Hügelstädten und dem majestätischen Ätna. Dabei genießt man die traditionelle und moderne sizilianische Küche.
VON LINKS: MATT MUNRO/LONELY PLANET ©
1
PALERMO 1 TAG
Los geht’s in Palermo (>>) mit der monumentalen Kathedrale, dem Herrscherpalast und den mit byzantinischen Mosaiken geschmückten Kirchen. Dazwischen schaut man sich auf den Straßenmärkten, in kunstvollen Nebenstraßen und in den Gassen mit Kunsthandwerksläden um.
Abstecher:Ein Bus fährt hinauf nachMonreale(>>), wo einen in der
Kathedrale(>>), die zum UNESCO-Kulturerbe zählt, byzantinische Mosaike und ein Meerblick verzaubern. 5 Std.
DALIU/SHUTTERSTOCK ©
2
AGRIGENT 1 TAG
Von Agrigent (>>) aus erkundet man tagsüber die archäologische Stätte im Tal der Tempel (>>) und kehrt dann zu einem Altstadtbummel (bei dem das Monastero di Santo Spirito mit seiner versteckten Bäckerei nicht fehlen darf) und Abendessen in die Stadt zurück.
Abstecher:Außerhalb von Palermo erkunden Fans der griechischen Antike die gut erhaltenen griechischen Tempel vonSegesta(>>) undSelinunt(>>). 1 Tag
DALIU/SHUTTERSTOCK ©
3
SYRAKUS 1 TAG
In Syrakus (>>) teilt man seine Zeit zwischen der antiken Inselstadt Ortygia (>>), wo man zu Mittag Austern auf dem Markt isst, und den klassischen Ruinen des Parco Archeologico. Weiter geht’s die Küste entlang nach Noto (>>) für ein Bad beim Sonnenuntergang.
Abstecher:Man sucht sich eine der barocken Vorzeigestädte imVal di Noto(>>) aus;Scicli(>>) ist der entspannteste Ort, wenn man übernachten will. 5 Std.
VON LINKS: KAVALENKAVA/SHUTTERSTOCK ©
4
CATANIA 2 TAGE
Nun folgt man der Küste nach Catania (>>), der zweitgrößten Stadt Siziliens. Die zum UNESCO-Erbe zählende Altstadt und die barocken Plätze, die stuckverzierten Kirchen, die römischen Ruinen und der Fischmarkt lassen die Tage schnell vergehen, zumal das kulinarische Angebot sensationell ist. Ein weiterer Tag vergeht mit der Erkundung der vulkanischen Hänge des Ätna (>>) mit Seilbahn, Geländewagen und zu Fuß.
WESTEND61/GETTY IMAGES ©
5
TAORMINA 1 TAG
Im superschicken Ferienort Taormina (>>) lässt man sich gehen, chillt auf Klippenspitzen mit atemberaubendem Blick auf den Ätna, schlendert durch die historischen Gassen, badet im Meer, verschlingt cannoli und besucht eine Mondscheinvorstellung im griechischen Theater (>>) der Stadt.
Abstecher:Eine Pause vom Autofahren bringt die Fahrt mit der Schmalspurbahn durch die Weinberge am Ätna; los geht’s inRiposto(>>). 1 Tag
MARIAN BULACU/SHUTTERSTOCK ©
6
CEFALÙ 1 TAG
Zurück nach Palermo fährt man längs der von Stränden gesäumten Tyrrhenischen Küste (>>). Den Tag verbringt man in Cefalù (>>), wo Siziliens schönster Sandstrand und die zum UNESCO-Erbe zählende Kathedrale aus dem 12. Jh. warten.
Abstecher:Auf dem Weg zurück bestaunt man grüne Bergpracht und Höhenburgen in den Monti Madonie;Caccamo(>>) ist ein guter Ausgangspunkt. 3 Std.
REISEROUTEN
Dauer: 5 Tage Strecke: 185 km
Die aktiven Vulkane Siziliens – Ätna, Stromboli und Vulcano – bilden die dramatische Kulisse dieser Tour durch den Nordosten Siziliens. Naturfans werden die Wanderungen und Aktivitäten genießen, die von den drei schwelenden Gipfeln inspiriert sind, aber es gibt auch genügend Möglichkeiten, sie in aller Ruhe aus der Ferne zu bewundern.
Catania (>>)
CARLOS YUDICA/SHUTTERSTOCK ©
1
CATANIA 1 TAG
Von Catania (>>), das nach dem Vulkanausbruch von 1669 aus Lavagestein erbaut wurde, wandert man auf den bedrohlichen Ätna (>>). Vom Dach der Chiesa della Badia di Sant’Agata (>>) in Catania kann man den mit 3326 m höchsten Berg Italiens südlich der Alpen gebührend bestaunen.
Abstecher:Mit einem Auto erreicht man die eisigen Fluten derGole dell’Alcantara(>>), Lavaschluchten, die der Ätna im Verlauf von Jahrtausenden geformt hat. 5 Std.
OBEN: MATT MUNRO/LONELY PLANET ©
2
RIVIERA DEI CICLOPI 1/2 TAG
Schwindelerregende Klippen und aus dem Meer ragende hohe schwarze Felsen aus erstarrter Lava zeugen von der einstigen vulkanischen Aktivität an dieser Küste. Bewundern kann man alles vom Küstenort Taormina (>>), dessen Teatro Greco die spektakulärste Lage aller griechischen Theater weltweit hat: Vor der Kulisse des Ätna am südlichen Horizont scheint es zwischen Meer und Himmel zu schweben.
3
LIPARI 1/2 TAG
Vom Hafenort Milazzo (>>) geht’s mit dem Tragflügelboot zur größten Liparischen Insel Lipari (>>). Das erstklassige Museo Archeologico Regionale Eoliano im Hauptort innerhalb der Burgmauern informiert über die feurige Geschichte, die Geologie und Vulkanologie der Inselgruppe. Auf Lipari kann man zudem Schmuck aus schwarzem Obsidian (Glas, das durch erstarrendes Magma entsteht) und aus in Lavagestein eingeschmolzenem Gold kaufen.
Abstecher:Mit dem Boot fährt man nachSalina(>>), der grünsten aller Liparischen Inseln, deren beide erloschenen Zwillingsvulkane zu den höchsten Gipfeln der Inselgruppe zählen. 1 Tag
4
STROMBOLI 2 TAGE
Eine Wanderung auf die schwarzen Hänge des aktiven Vulkans von Stromboli (>>), wenn Eruptionen den Nachthimmel erhellen, ist ein unvergessliches Erlebnis. Die geführte Wanderung bei Sonnenuntergang bis auf 400 m sollte man vorab buchen. Tagsüber erkundet man die schwarzen Sandstrände der Insel. Am zweiten Tag packt man ein Picknick ein und wandert in der Gegend von Ginostra (>>); abends genießt man im Freien die Gastronomie- und Kinoszene der Insel.
5
VULCANO 1 TAG
Die ebenfalls von einem aktiven Vulkan überragte kleine Schwester Strombolis lohnt einen Aufenthalt. Von den Schwefeldämpfen bei der Landung bis zu dem rauchenden Krater, der von fast überall zu sehen ist, bietet Vulcano (>>) einen faszinierenden Einblick in das Leben mit einem Vulkan. Man kann zu ihm hinaufsteigen oder ihn von der Küste aus beim Stehpaddeln bewundern.
REISEROUTEN
Dauer: 5 Tage Strecke: 435 km
Vom schmalztriefenden Innereien-Sandwich auf einer lärmenden Marktstraße bis zum Abendessen mit weißem Tischtuch auf einer eleganten Terrasse mit Blick aufs Meer – die lukullischen Erlebnisse auf Sizilien kennen keine Grenzen. Dieser kulinarische Streifzug deckt das gesamte Spektrum der Inselküche und ihrer edlen Weine ab.
VON LINKS: BARMALINI/SHUTTERSTOCK ©
1
MARSALA 1 TAG
Das anmutige Marsala (>>) mit seinen Palazzi ist eine charmante Weinbaustadt. Man verkostet den berühmten Wein der Cantine Florio, trifft Winzer:innen am Palazzo Fici und genießt im Ciacco Putia Gourmet erlesene Speisen mit passenden Weinen.
Abstecher:Mit dem Auto oder Fahrrad geht’s auf derVia del Sal(Salzstraße; >>) von Marsala nach Trapani. Unterwegs erfährt man bei einer Führung durch die Saline Ettore e Infersa mehr über die Salzgewinnung. 5 Std.
ELESI/SHUTTERSTOCK ©
2
TRAPANI 1 TAG
Trapanis Lage an der Schiffsroute nach Tunesien machte den Couscous zum Markenzeichen dieser verführerischen Hafenstadt (>>). Man erkundet die Altstadt, erfährt etwas über die Thunund Korallenfischerei und schlemmt Couscous in einer Slow-Food-Trattoria.
Abstecher:Im HügeldorfErice(>>) genießt man im lauschigen Garten der Pasticceria di Maria Grammatico Kaffe und Kuchen. 5 Std.
PAOLO PARADISO/SHUTTERSTOCK ©
3
PALERMO 1 TAG
Einzutauchen in den Strom der frischen Produkte und Aromen auf den an Souks erinnernden Freiluft-Lebensmittelmärkten Palermos ist ein Traum für Gourmets. In dieser epikuräischen Hochburg (>>) gibt’s alles: von alten Essenskarren und Trattorien bis zu afrikanischen Loungebars und Gemeindegärten. Man lernt, mit einer Herzogin zu kochen, isst Marzipanfrüchte, mampft ein Milz-Lungen-Brötchen und trinkt aperitivi auf einer Dachterrasse...
VON LINKS: FVPHOTOGRAPHY/SHUTTERSTOCK ©
4
PETRALIA 1/2 TAG
Nun geht’s am Rand der Monti Madonie und Monti Nebrodi nach Osten. In traditionellen Trattorien wie dem Da Salvatore im hübschen Hügelort Petralia Soprana (>>) probiert man örtliches schwarzes Schweinefleisch, frischen Ricotta, Pecorino, Pilze, Haselnüsse, vor Ort geerntete Kräuter und andere Früchte der Erde.
Abstecher:InCastelbuono(>>) begeistert man sich an Waldpilzen und Wildschwein. 5 Std.
AGATA.LAGATI/SHUTTERSTOCK ©
5
CATANIA 1 TAG
Man futtert sich durch Siziliens zweitgrößte Stadt (>>), angefangen mit dem lärmend-chaotischen Fischmarkt La Pescheria. In einem traditionellen chiosco (Straßenkiosk) trinkt man unter Einheimischen einen erfrischenden seltz limone e sale (frischer Zitronensaft mit Sprudel), nascht handgemachte arancini und genießt mittags in einer städtischen Trattoria Cata-nias berühmtes Nudelgericht pasta alla Norma.
BARMALINI/SHUTTERSTOCK ©
6
BRONTE 1/2 TAG
Eine malerische Zugfahrt führt an weiten Nussplantagen und Weinbergen an der Westflanke des Ätna vorbei nach Bronte (>>). Man besucht einen Bauernhof und genießt in der Kleinstadt, die in ganz Italien für ihre Pistazien berühmt ist, das „grüne Gold“ Siziliens, das auf dem Lavaboden wächst und alle zwei Jahre von Hand geerntet wird. Das besondere Pistazieneis der Pasticceria Fratelli Gangi (>>) sollte man sich nicht entgehen lassen.
Im Juli und August wird es voll. Die Zwischensaison hingegen ist ideal, um mildes Wetter und schöne Landschaften in herrlichem Licht zu erleben. Von November bis März halten die Inseln Winterschlaf.
Sizilien hat weit mehr zu bieten als im Sand zu liegen und in türkisblauem, klarem Wasser zu baden. Traditionelle Wassersportaktivitäten wie Schnorcheln, Tauchen und Bootfahren sind natürlich unter der sengenden Sonne während der Hauptsaison so angesagt wie eh und je. Angesicht der immer weiter steigenden Temperaturen und der wachsenden Tourismuszahlen wird aber die kühlere Zwischensaison in Sizilien immer beliebter.
Bei der Einschätzung der Temperatur und der Kleidung, die man einpacken sollte, ist immer die Höhenlage mit zu bedenken. Ein Urlaub an den Hängen von Europas höchstem Vulkan unterscheidet sich in dieser Hinsicht sehr deutlich von einem Aufenthalt auf Höhe des Meeresspiegels z. B. auf den Liparischen oder den Ägadischen Inseln.
Kleines Budget?
In der Zwischensaison, von November bis März, sind manche vorgelagerten Inseln und Küstenresorts zwar weitgehend geschlossen, aber zu dieser Zeit fallen inselweit auch die Preise für Unterkünfte um 30% oder mehr.
Pizzo Falcone (>>)
MAURIZIO DE MATTEI/SHUTTERSTOCK ©
LOCAL TIPP
HERBSTLICHE ENERGIE
Stefania Procida aus Favignana ist eine Kunstlehrerin und zweisprachige Tourleiterin, die sich auf Pflanzen und Gärten spezialisiert hat.
„Im Herbst entfliehe ich dem Alltag gerne nach Marettimo: Wanderungen in der Morgendämmerung auf den Gipfel des Pizzo Falcone (750 m), klare Luft, blauer Himmel, der Geruch von feuchtem Gras, Pflanzen in leuchtenden Farben – das sorgt dafür, dass man sich erfrischt und gereinigt fühlt. Die Natur ist großzügig zu allen, die sie zu lieben verstehen.“
DREI MEERE
Je nachdem, wo man sich in Sizilien aufhält, hüpft man in eines der drei Meere: das Ionische Meer, das Tyrrhenische Meer oder das Mittelmeer. Die beiden letztgenannten Meere werden durch die Straße von Sizilien geteilt. Die Durchschnittswassertemperaturen liegen im Sommer bei 27 °C und im Winter bei 15 °C.
Reisewetter
SCIROCCO
Es ist nicht schwer, den Scirocco zu erkennen: ein schrecklich heißer, fönartiger Wind, der im August von Süden weht und nahezu Orkanstärke erreichen kann. Der Staub aus den nordafrikanischen Wüsten rötet zuweilen den Himmel über Sizilien, und die Temperaturen steigen.
Die großen Musik-& Kunstfestivals
Top-Schauspieler:innen treten beim Sommer-Festival del Teatro Greco (>>) auf. Im Westen Siziliens füllen Konzerte, Tanz, Poesie und Sternegucken das antike griechische Theater von Segesta während des Segesta Teatro Festivals. Mai–Juli
Bei Taormina Arte (>>) hebt sich der Vorhang zu Konzerten, Tanz- und Theatervorstellungen im Teatro Greco von Taormina. Im Juli ist Filmfestival-Saison, auch im Freilichttheater. Juni–September
Auf den umweltbewussten Liparischen Inseln verspricht das Festa di Teatro Ecologico (>>) zehn Tage lang Theater, Tanz und Musik – alles ohne Strom – auf mehreren Freilichtbühnen rund um Stromboli. Juli
Während Le Vie dei Tesori (>>) (leviedeitesori.com), einem achtwöchigen inselweiten „Haus der offenen Tür“, öffnen zahlreiche Stätten ihre Tore, um ihr kulturelles Erbe zu feiern. September & Oktober
Karneval & Festtage der Schutzheiligen
In der Woche vor Aschermittwoch wird in vielen Orten Karneval (>>) gefeiert. Die prächtigsten Feste gibt’s in Sciacca (sciaccarnevale.it) und Acireale (carnevaleacireale.com). Februar
1 Mio. Menschen folgen in Catania bei der Festa di Sant’Agata (>>) einem Silberreliquiar der heiligen Agata durch die Straßen der Stadt, inkl. Feuerwerk. 3.–5. Februar
Traditionelle maestranze (Gilden) ziehen bei der Processione dei Misteri (>>) in Trapani an vier Tagen mit lebensgroßen Holzfiguren der Jungfrau Maria und anderer biblischer Gestalten durch die Straßen. Das ganze Jahr über kann man die alten Statuen in einer Kirche besichtigen. April
Bei Palermos größtem jährlichen Fest, dem Festino di Santa Rosalia (>>), wird die Schutzheilige mit einer mehrtägigen Straßenparty, Feuerwerk und einem Umzug, wenn die Reliquien des Heiligen auf einem Wagen vom Königspalast der Stadt zum Hafen transportiert werden, gefeiert. Juli
LOCAL TIPP
MANNA-PAR ADIES
Mario Cicero ist ein Manna-Anbauer, Naturguide und Mitgründer von @madonieexplorers.
„Ich denke das ganze Jahr über an Manna und kann den Sommer kaum abwarten. Im Juni inspiziere ich die Bäume, um zu sehen, wann sie ihren kostbaren Saft spenden. Ich gehe in ein ländliches Gebiet zwischen Castelbuono und dem Dorf Pollina am Fuß des Pizzo Carbonara. Diese Gegend ist mit Eschen bepflanzt und heute der weltweit einzige Ort, wo immer noch Manna produziert wird.“
Manna
JONATHAN STOKES/LONELY PLANET ©
SCHNEEFÄLLE
Der Ätna und die höchsten Gipfel der Madonie und der Monti Nebrodi sind von Dezember bis Ende März meist mit Schnee bedeckt. In Jahren mit ausreichender Schneelage ist der Januar der beste Monat, um einfache Pisten in den Skigebieten Piano Provenzana und Nicolosi (>>) zu befahren.
La Rocca, Cefalù (>>)
VON LINKS: LOTHAR KNOPP/GETTY IMAGES ©, ALLSTAR PICTURE LIBRARY LIMITED/ALAMY STOCK PHOTO ©
Nützliches zum Vorbereiten und Einstimmen.
Kleidung
Das Erscheinungsbild zählt Die Sizilianer:innen nehmen das Konzept von la bella figura („einen guten Eindruck machen“) ernst. In Städten und Orten sollte man sich respektvoll kleiden, Shorts und kurze Röcke sind in Ordnung, aber bitte keine nackten Oberkörper auf der Straße.
Schals Am besten hat man immer einen Sarong oder Schal dabei, um sich in Kirchen zu bedecken.
Wanderungen Zur Besteigung des Ätnas nimmst du ein Kopftuch oder einen leichten Schal mit, um das Gesicht vor Staub und dem Gestank der Schwefeldämpfe zu schützen. Schuhe Flip-Flops und Sandalen sind ideal für den Strand, aber für Städte und Bergdörfer mit rutschigen Gehsteigen und Kopfsteinpflastern packst du besser Schuhe mit Grip ein. Für die Erkundung archäologischer Stätten, der Liparischen Inseln und der Naturparks im gebirgigen Landesinneren eignen sich geschlossene Schuhe (Turnoder Wanderschuhe).
Hüte Im Sommer wirst du den Tag kaum ohne einen Sonnenhut überstehen.
Etikette
Niemals einen Gottesdienst stören. Beim Besuch religiöser Stätten solltest du dich ruhig und respektvoll verhalten und stets deine Schultern, den Oberkörper und die Oberschenkel bedecken.
Nicht über die Mafia diskutieren – das kann ein heikles Thema sein.
Wenn du in einem italienischen Haushalt zum Essen eingeladen bist, solltest du ein kleines Geschenk wie Süßigkeiten (dolci) oder Wein mitbringen und gut gekleidet sein.
Cannoli werden mit den Fingern gegessen, nicht mit Besteck! Gleiches gilt für Streetfood.
LESEN
The Sicilian Inheritance (Jo Piazza; 2024; bisher nur auf Englisch) Ein mörderisch-mysteriöser Reisebericht, inspiriert von der Ermordung der Ururgroßmutter des Autors in Sizilien im Jahr 1916.
The Invention of Sicily (Jamie Mackay; 2021) Ein fesselnder Einblick in die reiche Geschichte, die Mythen, die Kultur und die Menschen der Insel.
Sicily: A Literary Guide for Travellers (Andrew & Suzanne Edwards; 2014) Siziliens Kulturlandschaft durch die Augen von Literaturschaffenden.
Children of the Volcano (Ros Belford; 2024; bisher nur auf Englisch) Das Leben auf den Liparischen Inseln wird in diesem Bericht über eine alleinerziehende Mutter, die auf Salina einen Neu
Sprechen
Buongiorno (buon-dschorno), was „Guten Tag“ bedeutet, und buonasera (buo-nase-ra), das ab dem späten Nachmittag verwendet wird, um „Guten Abend“ zu sagen, sind die Standardgrußformeln gegenüber Fremden. In höflicher Gesellschaft wird lei („Sie“) verwendet, zu Freund:innen und Kindern sagt man tu („du“).
Come stai? (ko-me stai), begleitet von einem Kuss auf beide Wangen, ist eine Art, Freund:innen zu begrüßen und zu fragen: „Wie geht es dir?“. Als Antwort erwidert man Bene. E lei/tu? (be-ne e lei/tu), was „Gut. Und Ihnen/dir?“ bedeutet.
Per favore (per fa-wo-re) ist der Ausdruck für „bitte“. So ruft man in Restaurants auch die Bedienung. Grazie (gra-zje) heißt „Danke“. Wenn man etwas nicht versteht, was jemand auf Italienisch gesagt hat, kann man Non capisco (non ka-pi-sko) erwidern. Durch mi scusi (mi sku-si; „Entschuldigung“) kann man die Aufmerksamkeit von jemandem gewinnen.
Mit dem Wörtchen permesso (per-me-so) deutet man an, dass man jemanden an einem überfüllten Ort überholen will.
In Restaurants und Trattorien solltest du beim Bestellen unbedingt nach den regionalen oder lokalen Spezialitäten fragen. Dafür sagst du Qual’è la specialità di questa regione/città? (kwa-le la spe-tscha-li-ta di kwe-sta re-dscho-ne/tschita). Du kannst die Servicekraft auch fragen: Cosa mi consiglia? (ko-sa mi kon-silia), was so viel bedeutet wie „Was empfehlen Sie?“. Salute! (sa-lu-te) bedeutet wörtlich übersetzt „Gesundheit“. Das sagst du, wenn jemand niest, oder beim Anstoßen vor dem Trinken. Nicht zu verwechseln mit Saluti (sa-lu-ti), was „Grüße!“ oder „Hallo“ bedeutet.
ANSCHAUEN
Der Pate (Francis Ford Coppola; 1972–90) Meisterwerk-Trilogie mit Marlon Brando und Al Pacino in den Hauptrollen als Anführer einer italoamerikanischen Verbrecherfamilie in den 1940er- und ‘50er-Jahren.
Stromboli (Roberto Rossellini; 1950) Eine Liebesbeziehung zwischen einer aus Litauen geflüchteten Frau und einem lokalen Fischer.
Nuovo Cinema Paradiso (Giuseppe Tornatore; 1988) Oscar-prämierter Film über das sizilianische Kino und das Dorfleben in einem Dorf nach dem Zweiten Weltkrieg.
The White Lotus (HBO; 2022) Comic-Drama-Serie, die in einem fiktiven luxuriösen Ferienort spielt; Staffel 2 wurde in Taormina an der ionischen Küste gedreht.
Indiana Jones und das Rad des Schicksals (James Mangold; 2023) Syrakus, Cefalù und andere Orte im Westen Siziliens spielen neben Harrison Ford die Hauptrolle.
REINHÖREN
FLEURs (Franco Battiato; 1999) Gilt als das beste Album des sizilianischen Sängers (1945–2021) mit dem Spitznamen „il maestro“.
Notto Siciliano (Lello Analfino & Shakalab; 2024) Stimme der sizilianischen Hip-Hop-Reggae-Band Shakalab im Duett mit dem legendären Rocksänger Lello Analfino.
Punto e a Capo (Lello Analfino; 2022) Debüt-Soloalbum von Lello Analfino, Leadsänger der äußerst erfolgreichen sizilianischen Rockband Tinturia.
The Platinum Collection (Carmen Consoli; 2017) Das beste „Best-of“-Album der in Catania geborenen Carmen Consoli, Siziliens bekanntester Singer-Songwriterin.
Streetfood, Syrakus (>>)
LAURADIBIASE/ISTOCK ©
In Sizilien dreht sich nicht alles nur um Tempel und Kirchen. Die hiesige Küche ist so reichhaltig, dass man sich durch die ganze Insel futtern kann.
Sizilien rühmt sich einer der frechsten, ältesten und trotzdem wenig bekannten Küchen Italiens, die sich in einem Land, dem Essen viel bedeutet, durch Einzigartigkeit und Qualität auszeichnet.
Die regionalen Variationen sind innerhalb Siziliens so breit gestreut, dass praktisch jede Stadt, jedes Dorf, ja jeder Berg seine eigenen Spezialitäten und traditionellen Gerichte besitzt, die die Beschaffenheit des Landes, die Jahreszeit und das Erbe früherer Generationen widerspiegeln. Wer in Capo d’Orlando bei der Zitronen-, in Noto bei der Oliven- oder in Avola bei der Mandelernte oder in Trapani beim Salzabbau hilft, gewinnt einen einmaligen Einblick in das lokale kulinarische Leben, wie ihn kein Museum vermittelt.
Im Verlauf der Jahrhunderte haben Einwanderungswellen die reiche Speisekammer der Insel geformt und um ausländische Aromen bereichert; Armut und Not führten zur Entwicklung geschickter Tricks. Angesichts des sich ändernden Klimas setzt die Landwirtschaft Siziliens weiterhin auf Innovation. Während sie mit neuen Wegen experimentiert, vertraute Früchte anzubauen – und ebenso auch mit neuen Pflanzen, die alte ersetzen sollen –, bleibt die gegenwärtige Küche in Bewegung. Hier kann man reinhauen und genießen, vorzugsweise an einem Tisch zusammen mit Freund:innen in einer Trattoria, in einem familiengeführten agriturismo (Hof) oder auf einer Terrasse unweit vom Meer entfernt.
Antike Wurzeln
Siziliens Speisekammer wurzelt in der fruchtbaren vulkanischen Erde der Insel und im Wasser – Fisch und Schalentiere aus dem Mittelmeer bilden einen der Grundpfeiler der sizilianischen Küche. Seit der griechischen Antike ist zudem eine Fülle von Obst und Gemüse nachweisbar. Homer erwähnt wilden Fenchel und Kapernsträuche, die auf den Hügeln wachsen, und beschreibt die Insel: „Hier tragen die üppigen Bäume beständig Granatäpfel und Birnen, rot glänzende Äpfel, saftige Feigen und Oliven, glatt und dunkel.“
Unbedingt probieren!
CASSATA SICILIANA
Ein Biskuitkuchen mit Ricotta, Zucker, kandierten Früchten und Schokolade, mit Vanille und Maraschino-Likör aromatisiert.
FRUTTA MARTORANA
Marzipankonfekt, exquisit zu Früchten geformt und gefärbt.
MINNA DI SANT’AGATA
Gefrorener Kuchen: kandierte Früchte, dunkle Schokolade und Ricotta in einem Mürbeteigmantel.
Mit der Ankunft der Araber bildete sich die sizilianische Küche heraus. Die Sarazenen brachten die allgegenwärtigen Auberginen und Zitrusfrüchte mit, und ihnen schreibt man auch die Einführung der Pasta zu. Sie peppten zudem die Gerichte mit Safran und Sultaninen auf und kontrastierten die feinen Aromen der Speisen mit knackigen Mandeln und Pistazien. Couscous mit Seafood wurde zu einem festen Bestandteil der Speisekarte, und Zuckerrohr wurde heimisch gemacht.
Grundnahrungsmittel
Brot ist ein altes Grundnahrungsmittel. Das aus Hartweizen hergestellte sizilianische Brot ist grob und goldfarben. Es wird in unzählige rituelle und regionale Formen gebracht, von Zöpfen über Ringe bis hin zu Blüten, und manchmal mit Sesamkörnern verziert. Brot wird mit größtem Respekt behandelt; früher hatte nur das Familienoberhaupt das Recht, den Laib anzuschneiden.
Sfincione
PINGPONGCAT/GETTY IMAGES ©
Brotteig als eine Basis ist das Geheimnis der sfincione (der sizilianischen Version der Pizza, die mit Tomaten, Zwiebeln und manchmal Sardellen belegt wird), aber auch der impanata (mit Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllte Snacks aus Brotteig) und der scaccie (pfannkuchenartige Scheiben aus Brotteig, die mit einer Füllung bestrichen und dann eingerollt werden). In keiner sizilianischen Vorratskammer fehlt eine Dose mit Brotbröseln – ein Überbleibsel aus der Zeit, als die Bäuerinnen und Bauern Fleisch durch Auberginen und geriebenen Käse durch Brotkrumen ersetzten, um alte Klassiker zuzubereiten. Dazu zählen z. B. pasta con le sarde (Pasta mit Sardinen, Pinienkernen, Rosinen, wildem Fenchel und Brotkrumen) oder involtini (Scheiben aus Fleisch oder Fisch, die um eine manchmal gewürzte Füllung aus Brotkrumen gewickelt und dann gebraten oder gegrillt werden).
Cous Cous Fest, San Vito Lo Capo (>>)
PACIFIC PRESS/GETTY IMAGES ©
FESTE RUND UMS ESSEN & WEIN
Sagra della Salsiccia (>>) Ein Dorf in Granmichel in der Nähe von Caltagirone in Zentralsizilien feiert im September eine lokale Schweinewurst.
Sagra delle Minni di Virgini (>>) Im Mai werden die „Jungfernbrüste“ gefeiert, ein sizilianischer Kuchen, der 1725 von einer Nonne in Sambuca di Sicilia kreiert wurde. Stragusto Das aufregende Streetfood-Fest belebt im Juli den Platz von Trapanis (>>) altem Fischmarkt drei Tage lang mit Verkostungen, Essen und Kochvorführungen.
Cous Cous Fest (>>) San Vito Lo Capo feiert sechs Tage lang im September Trapanis geliebtes örtliches Gericht.
Funghi Fest (>>) Abseits der Küste des Tyrrhenischen Meers feiert das epikureische Castelbuono im Oktober sein Pilzfest.
Street Fish Festival (>>) In Torre Faro an der Ionischen Küste werden auf dem Fischfest im Juni fangfrische Cozze (Muscheln) und andere lokale Köstlichkeiten der Küste gefeiert.
PASTA DI MANDORLA
Mini-Mandelkuchen, perfekt zum Espresso
TORTINA PARADISO
In Rum, Aprikosenmarmelade und Zuckersirup getränkter Mandelbiskuitkuchen.
MPANATIGGHI
Süße Biscotti mit Schokolade, Gewürzen und Rinderhack (wirklich).
MINNA DI VIRGINI
Kleiner, runder Kuchen mit weißer Glasur, bekrönt mit einer Kirsche.
CANNOLO
Knusprige Rolle aus frittiertem Teig, gefüllt mit cremigem Ricotta.
WIE MAN CANNOLI ISST
Eine Reihe von ungeschriebene Regeln gelten für Siziliens berühmteste Süßspeise, die cannoli (Singular: cannolo).
Ein wirklich gutes cannolo wird vor Ort mit frischem Ricotta gefüllt. Vorab gefüllte Teigrollen sollte man meiden – lässt man sie zu lange stehen, wird der Teig matschig.
Gegessen wird nur mit den Fingern (mit den Enden abwechseln beim Abbeißen!).
Die besten cannoli sind zu 100 % hausgemacht. Die knusprige Teighülle hat nie eine perfekt zylindrische Form, und die cremige Füllung ist lavorata a mano (handgemacht), um den frischen SchafsmilchRicotta ideal mit dem Zucker zu verbinden.
Von November bis Mai ist die beste Zeit für cannoli, weil die Schafe, die die Milch für den Ricotta liefern, dann grünes Gras als Futter haben. Während des Sommers gibt’s für sie Laub, und der Ricotta wird oft aus einem Mix von Schafsund Kuhmilch hergestellt.
Dann gibt’s die Flasche Natives Olivenöl, das entscheidend ist, um altbackenes Brot in pane cuzato zu verwandeln. Die meisten Haushalte kaufen lokales Öl, das aus diversen Oliven gewonnen wird und bei dem man die Sonne und Aromen wie Artischocke, Zitronen und Mandel herausschmeckt. Essig gibt’s als Balsamico, aus Apfelwein, Weißwein oder aus Granatäpfeln. Auf Salina und anderen Liparischen Inseln holt man sich Kapern vom Bauernhof, von der Straße oder in recycelten Marmeladengläsern aus dem Lebensmittelladen.
Caponata
ELENA VESELOVA/SHUTTERSTOCK ©
Vegetarisch & Vegan
Vegetarier:innen werden auf Sizilien nicht besonders verwöhnt, aber dank jeder Menge Obstund Gemüsesorten enthalten viele Antipasti, Pastagerichte und Beilagen nur Pflanzliches. Nichts falsch macht man mit caponata, der typisch sizilianischen Vorspeise aus Auberginen, Tomaten, Oliven und Kapern – am besten schmeckt sie auf den Liparischen Inseln. Pane cuzato (belegte Brote) mit einer Vielzahl von Belägen sind alleine ganze Mahlzeiten. Schmackhafte Salate gibt’s überall, doch gelegentlich sind auch mal Sardellen oder Schinkenstücke drin.
Zahllose Gerichte enthalten tierische Produkte wie Butter, Eier oder Fleischbrühe. Bei cannoli ist zu beachten, in welchem Fett der Teig frittiert wurde: Traditionell wird Schweineschmalz verwendet, viele Konditoreien nehmen heute aber Pflanzenöl.
Lokale Spezialitäten
Couscous & Pasta
Couscous alla trapanese Trapanis nordafrikanisch inspirierter Fisch-Couscous wird mit Safran, Knoblauch, Tomaten und Petersilie abgeschmeckt.
Pasta alla norma Catanias Pastagericht mit Auberginen, Ricotta, Basilikum und Tomaten.
Pasta con le sarde Palermo mixt Pasta mit Sardinen, Pinienkernen, Rosinen und wildem Fenchel.
Busiate alla trapanese Die von Hand gewickelten, an Spaghetti erinnernden Nudeln gibt’s mit Trapanis Pesto aus Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Mandeln.
Spaghetti ai ricci Nudeln in einer orangefarbenen Soße aus den Reproduktionsorganen von Seeigeln.
Beliebte Fischgerichte
Frittura mista Panierter, frittierter Mix aus Garnelen, Tintenfisch und/oder Fisch.
Carpaccio di spada Schwertfisch-Carpaccio.
Tonno rosso alla griglia Gegrilltes Thunfisch-Steak.
Tonno scottato al pistacchio Scharf gebratener Thunfisch in einer Kruste mit Pistazien.
Agghiotta di pesce spada Spezialität aus Messina: Schwertfisch mit Pinienkernen, Sultaninen, Kapern, Oliven und Tomaten.
Couscous alla trapanese
Pesce spada alla ghiotta Schwertfischfilet mit Tomaten, Kapern und Oliven.
Snacks & Streetfood
Pane e panelle Kichererbsen-Bratlinge, frittierte Auberginen und Kartoffelkroketten mit Minze auf einem Sesambrötchen.
Stigghiola Gewürzte und gegrillte Spieße mit Lammoder Ziegeninnereien, die auf Straßenmärkten zubereitet werden.
Pani câ mèusa Ein Brötchen gefüllt mit Milz und Lunge vom Kalb, Caciocavallo-Käse, etwas heißem Schmalz und einem Spritzer Zitronensaft.
Arancini Mit Brotkrumen panierte und frittierte Reisbällchen, die mit verschiedenen Sorten Fleisch, Käse oder Nüssen (oft Pistazien) gefüllt sind.
GESCHMACKS-ERLEBNISSE
Gagini Moderne Küche des italienisch-brasilianischen Chefkochs Mauricio Zillo in Palermos einzigem MichelinSternen-Restaurant.
Locanda Don Serafino, Ragusa Ibla Die Locanda tischt ihre Gerichte in Felshöhlen auf.
Trattoria Il Veliero Mind. einen Tag vorher die Hummersuppe mit frascatole (hausgemachtem Couscous) in Marettimo bestellen.
Accursio Modica Hier geht‘s nicht nur um Schokolade. In dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Tempel der Stadt in einem Speisesaal mit Vintage-Eleganz vorher reservieren.
Shalai Weinkombinationen aus dem Ätna, wie nirgendwo sonst, in einem Boutique-Spa-Hotel in Linguarossa.
OBEN: SCHIROS/SHUTTERSTOCK ©; VON LINKS: WEAD/SHUTTERSTOCK ©
FRÜHLING
Spargel, Artischocken, Fenchel, Saubohnen und wilde Erdbeeren überfluten die Marktstände. Die Weizenfelder leuchten erbsengrün, und Osterspezialitäten schmücken die Schaufenster der Bäckereien. Thunfisch und Schwertfisch schwimmen herbei.
KATARZYNALEDWON/SHUTTERSTOCK ©
SOMMER
Zeit für Auberginen, Paprika, Beeren, Seafood und frische Kapern. Gegen die Hitze hilft granita (zerstoßenes Eis mit Früchten) oder Gelato in Brioche. Maulbeeren, Granatäpfel, Pistazien und Wassermelonen sind im August Trumpf.
DIONISIO IEMMA/SHUTTERSTOCK ©
HERBST
Es ist Zeit für jede Menge kulinarischer Feste, die Weinund Olivenernte. Nun ist die perfekte Zeit für Kastanien, Haselnüsse, Pilze und Wild. Die Bäuerinnen und Bauern pflücken Mandeln, Pistazien und gelb-rote Leonforte-Pfirsiche.
ULIAB/SHUTTERSTOCK ©
WINTER
Die Orangenernte beginnt, und der Ricotta wird aus der Milch von Schafen gemacht. Weihnachten bringt buccellati – süße Teigringe, die mit Früchten und Mandeln gefüllt sind. Im Januar stehen Seeigel auf der Karte.
Stromboli (>>)
MARCO CRUPI/SHUTTERSTOCK ©
Dank des milden Klimas und einer Landschaftsvielfalt wie im Garten Eden ist die Insel Sizilien ein großartiger Outdoor-Spielplatz – egal, welche Sportart oder Aktivität dich reizt, egal, ob an Land oder im Wasser.
Die abwechslungsreiche Landschaft Siziliens sorgt für einen dramatischen Eindruck – und für den Wunsch nach Action. Es gibt kaum bessere Kulissen zum Austoben als das Nebeneinander von Meer, Vulkanen und Bergen. Wander-Freudige können entlang steiler Küsten laufen, Vulkane erklimmen (darunter mit 3369 m den höchsten Europas) und durch Bergwiesen streifen. Vogelbeobachter:innen profitieren von der Fülle an Arten dank der Lage an der Migrationsroute zwischen Afrika und Europa. Und wer Wasserspaß liebt, wird von einigen der unberührtesten Mittelmeergewässer erwartet. Egal, was man mag, Sizilien bietet genug Aktivitäten, um einen ganzen Urlaub drumherum zu gestalten.
Wandern
Eine Küste, die sich an drei Meere schmiegt, und Berge, deren vulkanische Macht die Aufmerksamkeit aller Outdoorfans erregt, machen Sizilien zu einem grandiosen Wandergebiet. Beschilderte Wege führen zu antiken griechischen Tempeln und einst prächtigen römischen Villen in archäologischen Parks oder über Maultierpfade zu Hirtenhütten, in denen Ricotta über Holzfeuer hergestellt wird. Es geht auf Vulkane hinauf und Hänge mit Trockenmauern und Kaktusfeigen hinab. April bis Juni sowie September und Oktober bieten die besten Bedingungen. Im Hochsommer ist es zu heiß und zu voll. Jederzeit sollte man Wasser und einen Sonnenhut mitnehmen.
Die aktiven Vulkane Siziliens unterliegen strengen Zugangsregeln und sind entweder komplett gesperrt oder erfordern einen Guide, um die höheren Lagen zu erreichen. Auf Stromboli ist ein Guide ab 290 m (bis 400 m) Voraussetzung, auf dem Ätna ab 2500 m (je nach vulkanischer Aktivität, bis zu den bis zum zugelassenen Kraterbereich auf 3330 m). Der kleinere Vulkan auf der Insel Vulcano ist ohne Guide über einen gut ausgebauten Fußweg erreichbar; Ampeln regeln den Zugang.
Outdoor-Sport
COASTEERING & CANYONING
Klettern mit Eugenio Viviani auf den Vulcano (>>). Oder im Gole dell’Alcantara (>>) Schluchten erkunden.
KITESURFEN
Lass dich vom Wind über die Laguna dello Stagnone (>>) bei Trapani im Westen Siziliens treiben. Torre di Gaffe (>>) ist ein weiteres Kite-Zentrum am Meer.
SEGELN & KAJAK-FAHREN
Erkunde die Küsten, Strände, Felsvorsprünge und Grotten der Liparischen Inseln (>>).
FAMILIEN-ABENTEUER
Eine kurze Inselwanderung zu den Ruinen eines Dorfes aus der Bronzezeit (>>) auf Filicudi unternehmen.
In einem Naturpool schwimmen (>>), der aus den Felsen von Ustica gehauen wurde.
Mit einem Guide wandern und auf der Ziegenfarm lernen, wie man Ricotta herstellt (>>).
Mit einem Motorboot um die Insel Levanzo fahren und prähistorische Höhlenmalereien (>>) entdecken.
An San Gregorios versteckten Stränden von Felsvorsprüngen ins Meer springen (>>). Einen Tag an einem schwarzen Sandstrand (>>) auf Stromboli verbringen.
Auf dem Rücken eines Esels den Ätna oder die Bergkette Madonie erkunden.
Mit dem Fahrrad die Küste um Syrakus (>>) kennenlernen. Oder zu einer Strandtour mit dem Fahrrad (>>) auf der Liparischen Insel Favignana aufbrechen.
Selbst wenn es in niedrigeren Lagen heiß ist, ist es in höheren meist windig, und auf dem Ätna können die Temperaturen unter den Gefrierpunktfallen. Wanderschuhe, eine Windjacke, eine warme Kopfbedeckung, Handschuhe, ein Sonnenhut und eine Sonnenbrille gehören ins Gepäck. Sollte man nichts Passendes haben, lässt sich bei den Trekking-Spezialisten im Rifugio Sapienza (1920 m, neben der Talstation der Seilbahn Funivia dell’Etna; rifugiosapienza.com) auf dem Ätna und bei Totem Trekking (www.totemtrekkingstromboli.com) auf Stromboli Ausrüstung mieten. Karten, Routen und Guides für den Ätna gibt’s unter unescoparcoetna.it. Es lohnt sich, die App Parco dell’Etna herunterzuladen. Die Wanderwege auf den Liparischen Inseln und in den Monti Madonie und Nebrodi sind teils schlecht beschildert – vor dem Aufbruch regional erstellte Karten kaufen! Im Zweifel kann man einen Guide buchen: Nesos (nesos.org) für alle Liparischen Inseln, Sicilian Experience (sicilianexperience.com) und Madonie Explorers (https://madonieexplorers.com) für Madonie, und Vai Col Trekking Sicilia (vaicoltrekkingsicilia.com) für Nebrodi.
Gerätetauchen (>>)
FRANTISEKHOJDYSZ/SHUTTERSTOCK ©
Strände & Schwimmen
Dank fast 1500 km Küstenlinie und 15 vorgelagerten Inseln bietet Sizilien Strände für alle. Das klare, tiefblaue oder grüne Wasser ist im Sommer und Herbst sauber und warm (Baden geht am besten zwischen Juni und Anfang Okt.). Die Strände reichen von Kieselbis zu Sandstränden und von überfüllten Strandbädern, in denen man Liegestühle und Sonnenschirme mieten kann, bis zu versteckten Buchten und Abschnitten mit feinem Sand.
Tauchen & Schnorcheln
Von Mai bis Oktober gibt’s zahlreiche Tauchund Schnorchelmöglichkeiten, vor allem um Siziliens vorgelagerte Inseln. Ustica und die Liparischen Inseln sind die beliebtesten Tauchziele. Auf Lipari bietet die Tauchschule La Gorgonia (www.lagorgoniadiving.it) Leihausrüstung und sie organisiert Tauchgänge. Lampedusa ist ebenso beliebt.
SKITOUREN
Allein aus Neugierde gibt es nichts Besseres, als die Hänge des Ätna zu erklimmen (>>).
STAND-UP-PADDLING
Auf dem Meer gleiten, entlang der mit Höhlen, Klippen und Felsformationen gesprenkelten Küsten um Capo d’Orlando (>>).
VOGELBEOBACHTUNG
Beobachte den jährlichen Zug von Flamingos, Reihern und anderen Vögeln durch die Sumpfgebiete von Vendicari (>>).
REITEN
Auf alten Maultierpfaden in den Madonie Bergen und den Monti Nebrodie oder entlang leerer Strände im Riserva Naturale Torre Salsa (>>).
Die besten Outdoor-Erlebnisse in Sizilien.
SIZILIEN
Palermo
West-Sizilien
Tyrrhenische Küste
Liparische Inseln
Ionische Küste
Syrakus & d er Südosten
Zentralsizilien
Mittelmeerküste
In jeder Region starten wir mit dem perfekten Standort, um die Umgebung zu erkunden. Entdecke einzigartige Erlebnisse, Tipps unserer Autor:innen und Expert:innen, Hintergründe und Empfehlungen.
Teatro Greco, Taormina (>>)K. ROY ZERLOCH/SHUTTERSTOCK ©
MEISTERHAFTE ARCHITEKTUR UND HERVORRAGENDES ESSEN
Die größte Stadt Siziliens umgibt eine besondere Mystik: Hier reichen sich ruchlose Verwahrlosung und atemberaubende Schönheit die Hand und rütteln die Seele auf.
Strahlend, aufdringlich und schamlos aristokratisch – Palermo ist wunderschön, aber auch voller Widersprüche: Durchlöcherte Gebäude, kaputte Gehwege und die marode Infrastruktur zeugen von politischer Vernachlässigung und wirtschaftlichem Niedergang. Doch all das ist schnell vergessen, wenn man in eine byzantinische Kirche mit faszinierenden Mosaiken tritt, durch einen der eleganten barocken Palazzi schlendert oder einem Jazzkonzert in der nur vom Mond beleuchteten Klosterruine aus dem Mittelalter beiwohnt.
Nahe dem Wasser steht ein mittelalterliches Armenhaus, in dessen gotischer Fassade sich ein merkwürdiges Loch befindet. Dieses Loch ist aus Marmor. Die buca della salvezza (Rettungsloch) erinnert an zwei Gegner der Bourbonen, die sich 1860 in die Kirche geflüchtet hatten. Sie konnten sie erst wieder verlassen, nachdem Frauen auf der Straße die Soldaten in einen Kampf verwickelt hatten. Dies ist nur eine der unzähligen Geschichten von Aufruhr, Mut, Elend und Solidarität, die sich im Lauf der Jahrhunderte auf den sonnenverbrannten Straßen und Plätzen der Stadt abspielten.
Die komplexe Metropole hat schwindelerregende Höhen und grauenhafte Tiefen erlebt. Vor mehr als 3000 Jahren gründeten die Phönizier Palermo als kleinen Handelsposten in einer ruhigen Bucht vor der fruchtbaren Conca d’Oro. Nach der Eroberung durch die Araber 831 blühte die griechische Hafenstadt auf. 1072 machte sie der normannische Eroberer Roger I. zum Sitz seines „Königreichs der Sonne“, in dem Araber, Byzantiner, Griechen und Italiener friedlich zusammenlebten. Seitdem war Palermo ein Treffpunkt der Kulturen, von dem die herrlichen byzantinischen Mosaiken, arabischen Kuppeln und christlichen Fresken bis heute zeugen.
Im modernen Palermo wickelt Piero jeden Morgen einen riesigen Eisblock in das gleiche fadenscheinige Tuch und bringt ihn zum Markt. Alte Werkstätten, in denen einst die schönsten Jugendstilmöbel in ganz Europa hergestellt wurden, machen die Stadt nun zu einem angesagten kulturellen Zentrum. Talentierte Straßenkünstler:innen lehnen sich gegen die Mafia auf, und die Einheimischen unterhalten sich auf Albanisch und Arabisch. Wer sich die Zeit nimmt, wird in dem Schmelztiegel der Geschichte und der Kulturen viele überraschende Entdeckungen machen: ein Kreuzgang voller Zitronenbäume und Engel an der Decke einer Kapelle.
ELESI/SHUTTERSTOCK ©
DIE WICHTIGSTEN STADTVIERTEL
ALBERGHERIA & BALLARÒ
Sightseeing und Shoppen. >>
IL CAPO
Das Stadtzentrum. >>
LA KALSA
Trendig und alternativ. >>
VUCCIRIA
Märkte und Nachtleben. >>
AUSSERHALB DES ZENTRUMS
Leicht erreichbare Ziele im Umland. >>
Palermo
ASSIMO BORCHI/ATLANTIDE PHOTOTRAVEL/GETTY IMAGES ©
Palermo ist zwar groß, aber die Sehenswürdigkeiten sind gut zu Fuß zu erkunden. Und zu Fuß spürt man die chaotisch-charismatische Atmosphäre auch am besten. Die beiden Hauptstraßen der Neustadt, die Via Maqueda und die Via Vittorio Emanuele (oder auch Corso Vittorio Emanuele), treffen am Quattro Canti („Vier Ecken“) aufeinander und führen von dort in die vier lebhaften Viertel des centro storico (Altstadt).
VOM FLUGHAFEN
Man kommt schnell und effizient in die Stadt. Ob mit dem Zug (6,80 €) oder dem Bus (prestiaecomande.it; 6 €), die Fahrtzeit vom Aeroporto Falcone Borsellino in Punta Raisi, 35 km nordwestlich der Stadt, zum Bahnhof Palermo Centrale bzw. dem angrenzenden Busbahnhof Via Tommaso Fazello beträgt rund 50 Minuten.
BUS & TAXI
Im AMAT-Bus 101, der den Hafen mit der Via Roma verbindet, sowie in den Bussen von/nach Monreale und Mondello muss man sich vor Taschendiebstahl hüten. In der Stadt gibt’s Sightseeing-Busse, die beliebiges Ausund Einsteigen bei Sehenswürdigkeiten erlauben. Dazu kommen noch die offiziellen städtischen Dreiradtaxis von Piaggio Ape, die vor der Kathedrale, am Palazzo dei Normanni und am Quattro Canti warten.
E-ROLLER & E-BIKE
Sehr bequem ist ein E-Roller (von Tier, BiT, Link, Helbiz oder Bird) oder ein E-Bike (von Ridemovi). Einfach die App aufs Smartphone laden, ein freies Fahrzeug suchen und bezahlen. Die Roller und Räder stehen in der Regel auf der Piazza Giuseppe Verdi, Piazza del Parlamento und weiteren großen Plätzen.
ZU FUSS
Am besten lässt sich das Zentrum von Palermo zu Fuß erkunden. Dafür empfehlen sich feste, bequeme Schuhe oder Sandalen – Flipflops sind für das unebene Pflaster, die staubigen Straßen und rutschigen polierten Steinböden ungeeignet. Im bezaubernden Labyrinth der Altstadt verläuft man sich leicht.
Nach einem Espresso und einem cannolo mit frischem Ricotta oder einem iris (Donut) mit Cremefüllung in einem Café taucht man ins Altstadtlabyrinth ein, wo einen faszinierende Kirchen und Palazzi, Galerien, Werkstätten und Straßenmärkte erwarten.
Opera dei Pupi di Mimmo Cuticchio (>>)
SPATULETAIL/SHUTTERSTOCK ©
Tag 1
Vormittags
Nach der Erkundung von Palermos Kronjuwel, dem
Palazzo dei Normanni
(
>>
), geht’s durch die Nebenstraßen von Albergheria zum
Mercato di Ballaró
(
>>
), wo es mittags Streetfood gibt.
Nachmittags
Auf dem Weg zur
Piazza Bellini
(
>>
) mit ihren vielen Kirchen besichtigt man zunächst die
Chiesa del Gesù
(
>>
). Die Blicke von der Dachterrasse der
Chiesa e Monastero di Santa Caterina d’Alessandria
(
>>
) und
cannoli
aus der
pasticceria
des Klosters, die man im Garten des Kreuzgangs verspeist, sind unvergesslich. Wie die Einheimischen macht man die
passeggiata
auf der
Via Maqueda
(
>>
) und geht dann in der
Via Vittorio Emanuele
(
>>
) shoppen.
Abends
Man genießt das Spiel des Lichts beim Sonnenuntergang an der
Fontana Pretoria
(
>>
) und einen
aperitivo
in der Dachbar
Le Terrazze del Sole
(
>>
), gefolgt vom Abendessen im
Le Angeliche
(
>>
).
... nicht verpassen
In Palermo sollte man das berühmte Streetfood probieren, die traditionellen Werkstätten besuchen, am Strand chillen und die Open-AirKonzerte genießen.
ÜBERNACHTEN IN EINEM MAJOLIKA-MUSEUM
In dem privaten Palazzo eines Kunstsammlers übernachtet man im B&B-Stil und nimmt an einer Privatführung durch die Stanze al Genio (>>) teil, wo seltene Majolikafliesen zu bewundern sind.
AM STRAND
