Mehr als Filet und Steak -  - E-Book

Mehr als Filet und Steak E-Book

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Beschreibung

Dieses E-Book enthält komplexe Grafiken und Tabellen, welche nur auf E-Readern gut lesbar sind, auf denen sich Bilder vergrössern lassen. Viele Fleischstücke fristen neben Filet, Steaks oder Plätzli ein Schattendasein - sie sind in Vergessenheit geraten neben den teuren, edlen und schnell zubereiteten Stücken. Dabei können aus Leber, Braten, Siedfleisch und vielen weiteren Teilen feine und überraschende Gerichte gekocht werden, die in die moderne Küche passen und für Abwechslung auf dem Tisch sorgen. Wer sich an solchen Fleischstücken versucht, erweitert seinen kulinarischen Horizont und entlastet auch seinen Geldbeutel. Zudem wird die Umwelt geschont: Je mehr wir von einem Tier essen, umso umweltfreundlicher wird die Fleischproduktion. Grosse Teile von einem geschlachteten Tier werden heute zu Tierfutter verarbeitet oder in die Energiegewinnung gesteckt, obwohl sie teilweise durchaus für die menschliche Ernährung geeignet wären. Dafür lassen wir tonnenweise Edelstücke beispielsweise aus Brasilien ins Land fliegen. Widersinnig oder? Der Ratgeber informiert Sie über die Hintergründe der Fleischproduktion und zeigt, wie Sie sinnvoll Fleisch einkaufen und vor allem auch, wie Sie es appetitlich zubereiten können.

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Seitenzahl: 74

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Die Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) ist eine unabhängige und kritische Nonprofit Organisation, die sich seit 1964 engagiert für die Interessen der Konsumentinnen und Konsumenten einsetzt. Sie vertritt diese Interessen nicht nur gegenüber der Wirtschaft und den Anbietern, sondern nimmt auch aktiv am politischen Prozess teil. Ziel dieser Bemühungen ist es, im Parlament und in der Gesetzgebung die Weichen so zu stellen, dass die Rechte der Konsumenten gestärkt werden und ein Ausgleich zu den Interessen der Wirtschaft erreicht werden kann.

Seit Beginn ihrer Tätigkeit ist die SKS auch in der Beratung aktiv. Über ihre Hotline beantwortet sie den Konsumentinnen und Konsumenten Fragen zu Konsum und rechtlichen Aspekten. Zur Beratung und Information gehören traditionsgemäss auch die SKS-Ratgeber. Diese Reihe wird über das Programm ott verlag in der hep verlag ag geführt. Unser Bestreben ist es weiterhin, verständliche, unabhängige Orientierungshilfen zu einem erschwinglichen Preis anzubieten. Wir hoffen, dass auch der vorliegende Ratgeber dieses Ziel erreicht!

Mehr Infos im Internet über:

www.konsumentenschutz.ch

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Neun Tipps für den Einkauf und Konsum von Fleisch

1Fleischkonsum und Umwelt

Weniger is(s)t mehr …▪Umweltbelastung aus allen Konsumbereichen▪Nahrung direkt von Pflanzen oder über Tiere?▪Soja und Mais für Tierfabriken bedrohen das Weltklima

2Fleisch und Ethik

Bewusst geniessen▪Frisst das Vieh der Reichen das Brot der Armen?▪Tiere sind mehr als eine Sache

3Stellenwert von Fleisch als Lebensmittel

Fleisch als Teil einer vielfältigen Ernährung▪Fleisch als Lieferant von Eiweiss und Spurenelementen▪Fleisch und Fett▪Fleischmenge pro Tag oder Woche?▪Fleisch als Beilage

4Die verschiedenen Fleischarten

Rind, Schwein, Poulet und Co.▪Rind- und Kalbfleisch▪Schweinefleisch▪Geflügelfleisch▪Lammfleisch und übrige Fleischarten

5Fleisch einkaufen

Was kann und muss ich alles wissen?▪Deklaration: Wesentliches im Kleingedruckten▪In der Schweiz verbotene Produktionsmethoden▪Produktions-Labels für Fleisch

6Fleisch lagern

Kühlen, tiefgefrieren, auftauen▪Fleisch offen oder vorverpackt?▪E-Nummern und Zusatzstoffe▪Fleisch kühl lagern▪Fleisch tiefkühlen▪Gefrorenes Fleisch auftauen

7Rezepte

Rindfleisch▪Siedfleisch▪Huhn▪Wurst▪Weitere Spezialitäten

Vorwort

Der Blick in das Fleischregal eines mittelgrossen Detaillisten zeigt, wie sehr sich die Ernährungsgewohnheiten der Schweizerinnen und Schweizer bezüglich Frischfleisch geändert haben: Filets, Plätzli, Koteletts, Schenkel, Geschnetzeltes und Gehacktes und im Winter vielleicht noch ein paar Bratenstücke liegen da. Von der Bild- beziehungsweise von der Verkaufsfläche fast ganz verschwunden sind hingegen Leber, Zunge, Blutwurst, Schweinshaxen oder Kutteln. Mit dem Angebot sind auch die Rezepte und das Wissen, wie man solch traditionelle Fleischstücke zubereitet, verloren gegangen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!