MIXtipp Lieblings-Plätzchen -  - E-Book

MIXtipp Lieblings-Plätzchen E-Book

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Beschreibung

Wenn die kalte Jahreszeit anbricht, Schnee und Eis die Straßen glätten und süße Düfte das Haus erfüllen, dann wissen wir: Es weihnachtet sehr! Im Nachfolgetitel des erfolgreichen Buches "Lieblingsrezepte zu Weihnachten" hat das Team MIXtipp seine liebsten Plätzchenrezepte zusammengestellt. Internationale Backklassiker sind genauso vertreten wie moderne Backkreationen und die allseits beliebten Plätzchen aus Großmutters Backstube. Knusprige Dinkel-Orangen-Kipferl, luftige Zimtflöckchen, portugiesische Esquecidos und saftiges Früchtebrot - all diese Naschereien und noch viele mehr findest du in diesem eBook. Jeder wird aus der Fülle der Spezialitäten seine eigene Mischung für den bunten Teller zusammenstellen können und damit die Adventszeit noch ein wenig süßer gestalten! Da dir der TM 5 oder TM 31 die Arbeit abnimmt, den Teig herzustellen, bleibt dir genügend Zeit, dich um Guss und Dekoration zu kümmern. So kannst du deinen Liebsten unvergesslich schöne Gebäcke zur Weihnacht zu präsentieren. Das Team MIXtipp wünscht dir viel Spaß beim Backen, Dekorieren und Genießen!

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Beliebtheit




IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH

Hauptstraße 354

53639 Königswinter

Tel.: 02223 / 90 00 36

Fax: 02223 / 90 00 38

[email protected]

www.edition-lempertz.de

© 2016 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst.Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen. Die Rezepte wurden mit Liebe getestet, aber nicht an Tieren.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen. Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: Fotolia

Lektorat: Alina Groß, Annemarie Thon, Anna Lehmacher, Carmen Martin

Layout/Satz: Ralph Handmann

Gesamtherstellung: Print Consult GmbH, München

ISBN: 978-3-945152-26-3

Fotos: © fotolia: Kitty, alexandrum01, nikolaydonetsk, Köpenicker, Ramona Heim,ManEtli, jörn buchheim, Lars Zahner, Rawpixel.com, Dan Kosmayer, bluehorse_pl,MITO images, unpict, Karin Isopp, juefraphoto, trendyrowdy, martiapunts,lichtbildmaster, nadyachertkova, viperagp, rainbow33, Barbara Pheby, yuliiaholovchenko,Rüdiger Jahnke, HLPhoto, Esther Hildebrandt, arborpulchra, Brigitte Meckle, A_Lein,kristall, Stefan Gräf, alho007, ji_images, Westend61, Jan Engel, Melima, Markus Mainka,Bomix, dream 79, veneratio

INHALT

Vorwort

Einleitung

KLASSIKER AUS OMAS BACKSTUBE

Vanillekipferl

Mohnmakronen

Honigbrot

Zimt-Marzipansterne

Aniskekse

Zimtflöckchen

Aachener Printen

Kokosecken

Bärentatzen

Schneetaler

NUSSIG FRUCHTIGE VERSUCHUNGEN

Bentheimer Gertraudenkekse

Rosinenschleifen

Quarkbrötchen

Nussküsschen

Haselnusszwieback

Früchtebrot

Nuss-Packerl

KNUSPER, KNUSPER, KNÄUSCHEN

Créme Fraîche-Knusperchen

Zitronenleckerli

Friesisches Kaffeegebäck (Ringe)

Marzipan-Knuspertaler

Honigwaffeln

WEIHNACHTSLECKEREIEN AUS ALLER WELT

Rondjes

Belgische Karamellkekse

Panellets – spanische Kartoffel-Mandel-Kekse

Esquecidos

Wiener Kolatschen

Biberle

Südtiroler Gewürzplätzchen

Englische würzige Ingwerplätzchen

Shortbread aus Schottland

Ischler Mandelschnitten

Kourabiédes

Holländische Kekse

Tiroler Stangerl

Topfenstollen

MODERNE BACKKREATIONEN

Zimtwaffeln

Dinkel-Orangen-Kipferl

Haferflocken-Cashew-Plätzchen

After Eight-Herzen

Baileyskugeln

Bratapfel-Cupcakes

Glühwein-Cupcakes

Haselnusstaler

MIXT DU SCHON?

und wieder ist es soweit – die Weihnachtszeit naht. Zimt, Tanne und mit Nelken gespickte Apfelsinen – betörende Düfte umhüllen uns. In der Adventszeit kommen wir endlich einmal zur Ruhe. Da begibt sich sogar der größte Küchenmuffel in die Backstube und schwingt die Sternausstecher und Backpinsel. Denn die Adventszeit macht mit uns etwas, das sich schwerlich erklären lässt. Backen ist hier vielmehr als der Druck, am heiligen Abend Plätzchen auf dem bunten Teller zu präsentieren. Es ist Tradition, ein Stück Kindheit, vielleicht Erinnerung an Omas Plätzchen und auch ein unvergessliches Erlebnis. Denn die Adventsbäckerei macht Spaß, ist gesellig und lädt ein, sich kreativ auszutoben.

Schon früh in diesem Jahr hat das Team MIXtipp die Ärmel hochgekrempelt, die Kochschürze angelegt und das Beste an Plätzchen und Gebäck getestet, was internationale Klassiker, Großmutters Backstube und moderne Backkreationen zu bieten haben. Dein bunter Teller wird mit Vanillekipferln, Mohnmakronen, Aachener Printen, den Südtiroler Gewürzplätzchen und Baileyskugeln den Raum mit einem verführerischen Wohlgeruch erfüllen. Und soll es einmal etwas für einen gemütlichen Adventskaffee mit Freunden sein, dann verzaubere deine Gäste mit Glühwein- oder Bratapfel-Cupcakes. Diese und noch weitere, weihnachtliche Gebäckrezepte haben wir in diesem Büchlein zusammengestellt.

Wie immer gilt: Die Teige kannst du spielend leicht im TM 5 und TM 31 zusammenkneten. In der Zwischenzeit kannst du dich schon mal um den Guss und die Dekoration kümmern. Denn was wären Weihnachtsplätzchen ohne die richtige Deko, die Lust auf mehr macht? Also, auf ans Werk! Wir wünschen dir und deinen Lieben viel Freude beim Plätzchen ausstechen, Verzieren und vor allem Genießen. So kann ein besinnliches Weihnachten kommen!

Herausgeberin, Edition Lempertz

EINLEITUNG

Weihnachtszeit ist Backzeit!

Die Tage werden kürzer, der Wind weht die letzten Blätter von den kahlen Bäumen. Hier und da fällt eine Schneeflocke auf den eisigen Boden. Die Menschen sind bis zur Nasenspitze in Wollschals und Daunenjacken eingehüllt und eilen durch die Kälte. In den Häusern wird es heimelig, die weihnachtliche Dekoration wird aus den Kisten hervorgekramt und das Haus mit Lichtern geschmückt. Eines darf in dieser besinnlichen Zeit nicht fehlen – die Weihnachtsbäckerei!

Plätzchen, Kekse, Lebkuchen, Christstollen und andere süße Leckereien verströmen ihren Duft im ganzen Haus und verbreiten das Gefühl von Weihnachten. Traditionell werden die Süßspeisen mit der ganzen Familie gebacken. Damit auch bei dir daheim Weihnachtsstimmung aufkommt, hat das Team MIXtipp in diesem Buch die leckersten Gebäckvariationen zusammengefasst.

Damit beim Backen auch ja nichts schiefgeht, findest du auf den nächsten Seiten nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Plätzchen und Weihnachtsbäckerei.

Nützliches rund um’s Thema:

In diesem Buch haben wir 3 verschiedene Teigarten als Basis unserer Plätzchen verwendet:

Mürbe-/Knetteig:

Eines haben viele Plätzchenklassiker gemeinsam: egal ob Spritzgebäck, Heidesand, Vanillekipferl oder Spekulatius – sie alle müssen mürbe, das heißt knusprig, sein. Wir lieben sie aufgrund der Beschaffenheit des Teiges, den sie durch den hohen Fettanteil erhalten, welcher die Plätzchen auf der Zunge zergehen lässt.

Den klassischen Mürbeteig kann man in der „1,2,3“-Formel beschreiben: einen Teil Zucker, zwei Teile Butter und drei Teile Mehl. Ferner können dem Teig Ei oder Eigelb und eine Prise Salz zugegeben werden. Ganz besonders in der Adventszeit werden den Knetteigen viele Gewürze zugegeben, die den Plätzchen einen Hauch von Weihnachten verleihen.

Nach der Verarbeitung benötigt der Teig eine Ruhepause, die mindestens eine Stunde dauern sollte. Hierfür formt man den Teig entweder zu einer Kugel oder zu Rollen und wickelt diese dann in Frischhaltefolie. Diese gibt man in den Kühlschrank, wo sich der Zucker auflösen und der Teig entspannen kann.

Mürbeteig eignet sich hervorragend für eine längere Aufbewahrung: Ein frischer Mürbeteig kann bis zu einer Woche im Kühlschrank oder drei Monate im Tiefkühlschrank gelagert werden.

Makronenmasse:

Schnell gemacht und äußerst beliebt sind Plätzchen aus Makronenmasse. Hast du einmal Eiweiß vom Mürbeteig übrig, kannst du daraus deine Lieblingsmakronen machen. Denn für diese brauchst du lediglich Eiweiß, Zucker und Gewürze. Je nachdem, welche Makronenmasse du herstellen möchtest, ergänzt du sie mit Haselnüssen, Mandeln oder beispielsweise Mohn. Man gibt die fertige Masse entweder mit zwei Teelöffeln auf Oblaten oder direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Aufwendiger ist die Variante, Makronen mit einem Spritzbeutel auf das Blech zu spritzen. Grundsätzlich werden die Baiserversuchungen bei Ober-/Unterhitze gebacken bzw. getrocknet, da sie bei Umluft zusammenfallen können.

Rührteig:

Auch in der Weihnachtsbäckerei werden Rührteige zubereitet, z.B. bei kleinen Leckereien für den Adventskaffee. Grundsätzlich besteht der Rührteig aus Butter, Zucker, Ei und Mehl. Als Backtriebmittel wird meist Backpulver verwendet, welches in der Adventszeit aber auch oft durch Hirschhornsalz oder Pottasche ausgewechselt wird. Natürlich darf in einem adventlich anmutenden Rührteig die weihnachtliche Aromenvielfalt nicht fehlen. Wichtig ist vor allem, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden und die Masse nicht gerinnt. Wie der Name schon andeutet, ist beim Rührteig das Rühren das A und O: Je mehr man rührt, desto fluffiger und lockerer wird der Teig.

Die Backzeit der einzelnen Plätzchen und Gebäcksorten kann stark variieren. Sie ist abhängig von Größe und Dicke des Gebäcks, der Heizleistung deines Backofens, der Anzahl der Backbleche im Ofen und wie oft du den Backofen während des Backens öffnest.

Die von uns im Buch bevorzugte Backeinstellung ist Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene, zusätzlich solltest du immer nur ein Backblech zur Zeit backen. Bitte beachte, dass Backbleche unterschiedlich groß sind. Deshalb kann die von uns angegebene Mengenangabe variieren. Unsere Angaben sind als Richtwerte zu verstehen. Wenn du die Backleistung deines Ofens nicht richtig einschätzen kannst, schau also lieber ab und zu durch die Scheibe und überprüfe den Backstand. Die Plätzchen sind fertig, sobald sie am Rand und unten eine leichte, blasse Bräune haben.

Aufbewahrungtipps und -tricks:

Unabhängig von der Sorte der Kekse ist zu beachten, dass jedes Gebäck vor der Einlagerung erst einmal gut auskühlen muss. Nimm das Gebäck dafür von dem Backblech und lass es auf einem Kuchengitter oder einer anderen Unterlage am besten über Nacht auskühlen.

Verstaue jede Kekssorte idealerweise in einer eigenen Dose, so vermischen sich die unterschiedlichen Aromen nicht. Hast du allerdings nur eine Keksdose zur Verfügung, kannst du sie mithilfe von Pergamentpapier in mehrere Fächer teilen. Das Pergamentpapier verhindert außerdem, dass sich Aromen überlagern. Plätzchen sind auf diese Weise 2 bis 3 Wochen genießbar. Anders sieht es bei Lebkuchen aus. Diese Leckerei solltest du, auch wenn es schwerfällt, 2 Wochen ziehen lassen. Lagere die Lebkuchen in der Zwischenzeit in einer Keksdose. Mit einem Stück Backpapier, von den Keksen abgetrennt, legst du eine Apfelspalte mit in die Keksdose. So bleiben die Lebkuchen lange haltbar. Achte nur darauf, dass der Apfel immer frisch ist und nicht schimmelt.

Zitronen, Orangen und Co. werden oft nicht zur Gänze gebraucht, oftmals wird nur die Schale benötigt. Damit der leckere Saft der Zitrusfrüchte nicht verloren geht, wenn die Früchte über mehrere Tage ohne Schale herumliegen, kannst du sie auspressen und den Saft in Eiswürfelformen gießen. Anschließend einfach einfrieren und je nach Bedarf entnehmen oder im Sommer in ein Glas Mineralwasser geben.

Wenn die Weihnachtszeit sich dem Ende neigt und du und deine Liebsten wider Erwarten genug von Plätzchen und Co., aber noch einen beträchtlichen Vorrat habt, könnt ihr daraus wunderbare Leckereien zaubern. Ein Schichtdessert mit Quarkcreme und Roter Grütze, Kekskrümelboden für Torten oder Rumkugeln lassen sich gut, meist mit Zeitersparnis, aus den Plätzchen herstellen. Hier ein Rezept für Rumkugeln:

Rumkugeln

Schwierigkeit: leicht

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Ruhezeit: 1 Stunde

Zutaten für 5 Kugeln

200 g

Keksreste

70 g

Zartbitterschokolade, in Stücken

40 g

Sahne

1 Schuss

Rum

Schokostreusel oder andere Dekoration deiner Wahl

1. Zerkleinere die Kekse grob mit einem Messer. Gib die Schokolade in den Mixtopf und erhitze sie 5 Minuten/ 50°C/ Stufe 1. Rühre 2 Minuten/ Stufe 3 Sahne ein.

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