Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Leere Supermarktregale, Ausgangsbeschränkungen: Das Coronavirus stellt uns derzeit alle auf die Probe. Wir möchten euch helfen, dennoch ein wenig Normalität zu bewahren, indem wir euch in dieser mixtipp-Spezialausgabe für den neuen Alltag passende Thermomix®-Rezepte an die Hand geben. Hier findet ihr Rezepte mit einfachen Zutaten, die auch in schweren Zeiten leicht herzustellen sind und meist lange halten. Mit unseren Rezepten könnt ihr euch ganz einfach eure Vorräte selber herstellen. Ob Nudeln, Brot, Joghurt oder Gemüse einkochen - ihr seid damit bestens gewappnet und habt immer was Leckeres im Vorrat.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 40
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
IMPRESSUM
Math. Lempertz GmbH
Hauptstraße 354
53639 Königswinter
Tel.: 02223 / 90 00 36
Fax: 02223 / 90 00 38
www.edition-lempertz.de
© 2020 Mathias Lempertz GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Der Markenname „Thermomix®“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen. Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomix®gerätes.
www.facebook.com/MIXtippRezepte
Titelbild: © Pictorial Press Ltd / Alamy Stock Photo
Lektorat: Edition Lempertz
Layout/Satz: Ralph Handmann
Druck und Bindung: Print Consult GmbH, München
Printed and bound in Slovenia
ISBN: 978-3-96058-361-5
eISBN: 978-3-96058-363-9
Fotos:
© Adobe Stock: JackStock, scerpica, alhim, Iryna Tiumentseva, New Africa, Best Icons, saharisha, kikovic, larisabozhikova, Kitty, vm2002, Marco Mayer, A_Bruno, freila, Aleksandar Kosev, Artem Shadrin, xiquence, veou, Heike Rau, Ideenkoch, wsf-f, Oleksandr, Björn Wylezich, gkrphoto, banderob1962, zoryanchik, womue, ld1976, Pavlo Burdyak, shaiith, dlyastokiv
© Pictorial Press Ltd / Alamy Stock Photo
© Stock Food: Rua Castilho, Michael Wissing
© Anja Krandick
© Marco Hartz
© Sandra Backwinkel
Vorwort
Einleitung
ZUM STREICHEN & BRATEN
Butter, selbstgemacht
Margarine, selbstgemacht
Kräuterschaum
Ghee, selbstgemacht
VORRÄTE & BASICS
Gemüsebrühe
Nudeln (Grundrezept)
Knoblauch (Grundstock)
Mandelmilch
Joghurt, selbstgemacht
Senf, selbstgemacht
Entsaften
BROT & BACKWAREN
Einfaches Landbrot
Mischbrot
Brioche
Buttermilch-Vollkornbrot
Möhrenbrot
Knäckebrot
EINGEMACHTES & EINGEKOCHTES
Vorbereitung der Gläser
Rotkohl im Glas
Sauerkraut macht lustig
Eingekochte Bohnen
Birnenkompott mit Zimt & Ingwer
Rotweinpflaumen mit Vanille
Eingekochtes Rindergulasch
Soleier
LIKÖRE
Wacholderlikör „Sweeter than Gin“
Brombeerlikör „Drachenblut“
Kräuterlikör „Ewiges Leben“
Ingwerlikör „Ginger Treat“
Kümmellikör „Wohl bekommts!“
wer hätte noch vor Kurzem geahnt, wie sehr uns das Jahr 2020 im Alltag auf die Probe stellen würde?
Mit dem Coronavirus hat sich eine allgemeine Unsicherheit im Alltag in rasender Geschwindigkeit verbreitet. Die Einschränkungen, die uns dabei treffen, sind natürlich notwendig – und dass wir sie alle einhalten, von immenser Wichtigkeit.
In Zeiten von Hamsterkäufen und Lebensmittelknappheit ist es absolut notwendig, dass wir nicht nur wissen, wie sich aus ausgesuchten Standardzutaten ein Grundstock von Lebensmitteln selbst herstellen lässt, sondern auch, wie man bestimmte Zutaten und Gerichte konservieren kann. Ein bewusster, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln wird in diesen Tagen wichtiger denn je.
Wie so oft ist der Thermomix® gerade in Krisenzeiten euer idealer Freund und Helfer. Mit dieser mixtipp-Spezialausgabe bringen wir euch ein wenig Normalität in den Alltag zurück. Wenn alle unter einem Dach lebenden Familienmitglieder zusammenhalten und sich an einem köstlichen Essen erfreuen, lässt sich jede Krise gleich viel leichter überstehen.
Ein leckeres Brot, bestrichen mit selbstgemachter Margarine. Ein herzhaftes eingekochtes Rindergulasch, mit Nudeln aus eigener Herstellung garniert. Das spendet Trost und macht satt.
Und falls euch nach dem Hauptgericht noch nach einem Absacker zumute ist: Wir haben fünf Rezepte für feine hausgemachte Liköre mitgeliefert. Denn wie Wilhelm Busch schon wusste: Wer Sorgen hat, hat auch Likör!
Trotz vieler Einschränkungen im öffentlichen Leben sollten wir den Mut auf gar keinen Fall verlieren! Lasst euch nicht von euren Ängsten und Sorgen auffressen, bleibt aktiv und positiv gestimmt.
Und vor allem: Bleibt gesund!
Herausgeberin, Edition Lempertz
In „normalen“ Zeiten sind für uns volle Regale in den Supermärkten und ein großzügiges Angebot an Nahrungsmitteln eine Selbstverständlichkeit. Doch es kann schnell anders kommen: Versorgungsengpässe oder plötzlich rapide steigende Nachfrage können dazu führen, dass sich das gleiche Supermarktregal, bei dem man sich sonst ohne großes Hinterfragen bedient hatte, mit einem Mal leer vor einem auftut. Was nun?
Viele Haushalte, vor allem in Städten, verzichten heutzutage auf eine private Vorratshaltung. Schließlich muss man ja „nur mal eben“ zum Lebensmittelmarkt und ist gleich wieder versorgt.
Doch nicht nur in Krisenzeiten spricht einiges für eine Vorratshaltung in der heimischen Küche. Schließlich spart man nicht nur Zeit, wenn man nicht ständig zum Supermarkt läuft, sondern auch Geld – vor allem, wenn man bei Großeinkäufen Sonderangebote für eine sparsame Vorratshaltung nutzt.
Und in Zeiten, in denen soziale Distanzierung für das Allgemeinwohl auf einmal lebenswichtig wird, kann es nur in jedermanns Interesse sein, nicht häufiger als unbedingt nötig Einkaufen zu fahren oder zu gehen.
So oder so: Ein impulsiver „Hamsterkauf“ muss wirklich nicht sein, ein ausreichender und durchdachter (Not-)Vorrat für etwa 10 Tage ist aber in jedem Haushalt eine gute Idee!
Wir haben hier für dich eine kleine Tabelle zusammengestellt, die dir eine ungefähre Richtlinie geben soll, wie ein 10-tägiger Grundvorrat pro Person in deinem Haushalt aussehen könnte. Natürlich wird das im Einzelfall immer mal in einigen Punkten variieren, je nachdem, was deine Familie besonders gern isst, ob jemand kein Fleisch verzehrt oder ob es irgendwelche Diäten oder Unverträglichkeiten gibt.
Wichtig ist aber: Mit dieser Tabelle kannst du im Regelfall den täglichen Gesamtenergiebedarf (ca. 2.200 kcal) deiner Liebsten abdecken. Benutze sie als Leitfaden!
Und bedenke hierbei: Ein Vorrat ist natürlich nur dann sinnvoll, wenn er auch regelmäßig genutzt wird. Und nicht alle der unten aufgeführten Lebensmittel sind gleichermaßen lagerfähig. Wenn du einen Vorrat anlegen möchtest, der über die 10 Tage hinausgeht, dann kaufe lieber Volleipulver statt frische Eier. Gleiches gilt für Obst: Hier solltest du Einmachgläser für längere Bevorratung verwenden und nur lagerfähige Früchte als Frischobst benutzen.
Außerdem eignen sich z.B. diese Zutaten wunderbar für längere Bevorratung: Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Jodsalz, Tiefkühlgerichte, Mehl, Instantbrühe, Kakaopulver, Hartkekse, Salzstangen …
Und bei all dem nicht vergessen: Der empfohlene Flüssigkeitsbedarf für gesunde Erwachsene liegt bei mindestens 1,5 Litern. Sollte Leitungswasser keine Option sein, solltest du auch hier einen Grundvorrat einplanen.
LEBENSMITTEL
Lebensmittelgruppe
für 10 Tage
Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide, Getreideprodukte
3,5 kg pro Person
Gemüse, Hülsenfrüchte
4 kg pro Person
Obst, Nüsse
2,5 kg pro Person
Milch, Milchprodukte
2,6 kg pro Person
Fisch, Fleisch, Eier oder Volleipulver
1,5 kg pro Person
Fette, Öle
0,36 kg pro Person
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Utensilien: 1 feines Sieb, 1 Schüssel
Zutaten für ca. 200 g Butter
400 g kalte Sahne(Fettanteil über 32 %)
1.Setze zunächst den Schmetterling in den Mixtopf ein und fülle anschließend die Sahne dazu. Schlage die Sahne unter Beobachtung ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 steif. Schlage so lange vorsichtig weiter, bis sich die Molke von der Butter trennt.
2.Schütte die Masse durch ein sehr feines Sieb über einem Schüsselchen ab und drücke sie leicht aus, fange dabei die Molke in der Schüssel auf. Du kannst die Butter weiter verarbeiten oder direkt verwenden.
Es gibt viele Möglichkeiten, wie du die Butter weiterverarbeiten kannst. Hier ein paar Ideen:
•Kräuterbutter – mit Café de Paris-Kräutern
•Tomatenbutter, Kressebutter mit Blüten, Spargelbutter, Krebsbutter, Olivenbutter mediterran oder Knoblauchbutter.
•Süße Butter mit Zucker oder mit feinen Blüten, wie Flieder oder Holunder.
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Utensilien: 1 Twist-off-Glas, à 200 ml, abgekocht
Zutaten für 1 Glas
50 g festes Pflanzenfett, z.B. Kokosfett, in Stücken
90 g Pflanzenöl, z.B. Raps-, Walnuss- oder Sonnenblumenöl
1 Eigelb, frisch, Größe M
1 EL Milch
1 Prise Salz
5 g Zitronensaft
1.Schmelze die Pflanzenfettstücke im Mixtopf 5 Minuten/ 50°C/ Stufe 1 und gieße währenddessen das Öl löffelweise durch die Deckelöffnung ein. Lass die Mischung 5 Minuten abkühlen.
2.Anschließend gibst du Eigelb, Milch, Salz und Zitronensaft hinzu und verrührst alles 3 Sekunden/ Stufe 4.
3.Stelle den Mixtopf mit der Margarine zur Kühlung 1 Stunde in den Kühlschrank.
4.