Saucen, Chutneys & Co. zum Grillen -  - E-Book

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Beschreibung

Sie sind die Stars jeder Grillparty und ein super Mitbringsel für Freunde und Bekannte. Egal ob milde Peperoni im Essigsud oder pikante Auberginenpaste, fruchtiges Pfirsich-Chutney oder würzige Tomaten-Paprika-Salsa - die sommerlich frischen Frucht- und Gemüseleckereien sind schnell zubereitet und geben jedem Grillgut oder Sandwich die individuelle Geschmacksnote. In der Auswahl raffinierter und klassischer Rezepte ist für jede Vorliebe etwas dabei. Und damit alles garantiert gelingt und Sie die selbstgemachten Kreationen immer griffbereit haben, finden Sie in der Einleitung die besten Tipps rund um das Einlegen, Einkochen und Verpacken.

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Seitenzahl: 87

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Vorwort

Sobald die Tage länger werden und die Abende mit lauen Temperaturen nach draußen locken ist Hochsaison für Grillpartys. Auf dem Grill brutzeln Fleisch, Fisch oder Geflügel und was gibt es dazu? Selbstgemachte Saucen und Chutneys, Ketchup und Salsa sind die Stars jeder Grillparty und ein super Mitbringsel für Freunde und Bekannte. Egal ob milde Peperoni im Essigsud oder pikante Auberginenpaste, fruchtiges Pfirsich-Chutney oder würzige Tomaten-Paprika-Salsa – die sommerlich frischen Frucht- und Gemüseleckereien sind schnell zubereitet und geben jedem Grillgut oder Sandwich die individuelle Geschmacksnote. In der Auswahl raffinierter und klassischer Rezepte ist für jede Vorliebe etwas dabei. Lassen Sie sich inspirieren von Köstlichkeiten in Öl, von den Saucen, Salsas und Pasten oder von den tollen Rezepten für selbstgemachten Senf und Ketchup.

Und damit alles garantiert gelingt und Sie die selbstgemachten Kreationen immer griffbereit haben, finden Sie in der Einleitung die besten Tipps rund um das Einlegen und Einkochen sowie Anregungen für hübsche Dekorationen der Mitbringsel.

Inhalt

Zur Stichwortsuche verwenden Sie bitte die Suchfunktion Ihres Ebook-Readers.

Selbst gemacht und mitgebracht

Gläser und andere Utensilien

Gläser vorbereiten

Einkochen und Heißeinfüllen

Tipps fürs sichere Einmachen

Verpacken und Verschenken

Würzig eingelegtes in Essig

Auberginen pikant eingelegt

Süßsaure Austernpilze

Blumenkohl-Brokkoli-Pickles

Blumenkohlröschen süßsauer

Bohnen mit Tomaten

Piccalilli-Bohnen

Bohnen mit Kräutern und Meerrettich

Grüne Bohnen süßsauer

Süßsaure Erbsen mit Minze

Eingelegte Estragonblättchen

Gurken-Möhren-Pickles

Eingelegte Knoblauchzehen

Milde Peperoni im Essigsud

Süßsaure Gewürz-Pfirsiche

Karamellschalotten in Honig und Rotwein

Frühlingszwiebel-Antipasti

Köstlichkeiten in Öl

Antipasti-Tomaten

Auberginen in Kräuteröl

Gefüllte Chilischoten

Champignons mit Knoblauch

Knoblauchgarnelen

Paprika und Auberginen in Olivenöl

Gegrillte Paprika in Kräuteröl

Spargel in Olivenöl

Spargel-Tomaten-Antipasti

Stangensellerie mit Oliven

Ziegenkäse mit Kräutern

Zucchini mit Kapern und Sardellen

Eingelegte Zucchini

Chili-Zwiebeln

Saucen, Salsas und Sugos

Auberginensugo

Chili-Apfel-Sauce

Scharfe Chilisauce mit Senf

Cumberlandsauce

Pikante Johannisbeersauce

Kubanische Knoblauchsauce

Mangoketchup

Minzsauce

Nektarinen-Salsa

Karibische Paprika-Chili-Sauce

Pilz-Salsa

Ratatouille

Tomatenketchup

Tomaten-Paprika-Salsa

Salsa Romesco

Pikante Chutneys und Relishes

Apfel-Aprikosen-Chutney mit Mandeln

Auberginen-Paprika-Chutney

Cranberry-Chutney

Johannisbeer-Chutney

Lauch-Chutney mit Aprikosen

Lauch-Zwiebel-Relish

Mango-Chutney

Möhren-Pfirsich-Chutney

Möhren-Apfel-Relish

Nektarinen-Cranberry-Relish

Paprika-Relish

Pfirsich-Chutney

Pikant-scharfe Pfirsichsauce

Pflaumen-Tomaten-Chutney

Rhabarber-Orangen-Chutney

Rhabarber-Zwiebel-Relish

Klassisches Tomaten-Chutney

Chutney aus grünen Tomaten

Zucchini-Relish mit Apfel

Zucchini-Chutney

Zwetschgen-Dattel-Chutney

Senf, Pasten & Co.

Aïoli – Knoblauchmayonnaise

Ajvar

Apfel-Meerrettich

Auberginenpüree

Auberginen-Kapern-Paste

Basilikumpesto mit Pinienkernen

Champignon-Nuss-Paste

Knoblauch-Petersilien-Butter

Knoblauchpaste

Knoblauch-Walnuss-Paste

Zweierlei Kräuterbutter

Petersilienpesto mit Mandeln

Senfkörner: Allgemeines

Apfel-Ingwer-Senf

Einfacher Senf

Kräutersenf

Süßer Senf

Chilisenf

Gewürzsalz und Gewürzzucker

Mediterrane Würzpaste

Zitronenpfeffer

Gemüsebrühepulver

Chili-Kräuter-Paste

Kräutersalz 1

Kräutersalz 2

Pilzpulver

Selbst gemacht und mitgebracht

Gläser und andere Utensilien

Wer nur gelegentlich und in kleineren Mengen Obst und Gemüse einmacht, wird kaum zusätzliche Geräte benötigen. Einige praktische Küchenhelfer können die Arbeit allerdings erleichtern.

Gläser gibt es in unterschiedlichsten Größen und Formen; wichtig ist, dass sie hitzebeständig sind und fest schließende Deckel haben. Zum Einfüllen von heißen Zutaten und zum Einlegen sind Twist-off-Gläser geeignet. Deckel, die beschädigt sind und nicht mehr dicht schließen, sollte man durch neue ersetzen. Einmachgläser mit Gummiringen eignen sich nur zum klassischen Einkochen.

Töpfe

Zum Kochen von Konfitüre, Gelee, Chutney und Ähnlichem benötigt man einen Topf, der so groß ist, dass nichts herausspritzt, wenn die Masse sprudelnd kocht. Er sollte vor dem Kochen etwa nur zur Hälfte gefüllt sein, außerdem aus säurebeständigem und gut leitendem Material bestehen (z. B. aus Edelstahl). Zum Einkochen (Sterilisieren) ist ein Topf, in den die Gläser vollständig und nebeneinander hineinpassen, notwendig. Wer regelmäßig Obst und Gemüse einkocht, für den lohnt es sich eventuell, einen speziellen Einkochtopf mit Einlegerost und integriertem Thermometer anzuschaffen.

Praktische Helferlein

Ein spezieller Einfülltrichter mit weiter Öffnung erleichtert das Befüllen von Gläsern. Eine Haushaltswaage mit Zuwiegefunktion (Tara-Taste) und ein Kurzzeitwecker ermöglichen genaues Arbeiten. Zum Umrühren darf ein Kochlöffel mit Loch nicht fehlen. Für die Herstellung von Mus oder zum Abtropfenlassen sollte ein feinmaschiges Sieb griffbereit sein – ein Passiergerät (die „flotte Lotte“) ist praktisch, wenn man häufiger weich gekochtes Obst oder Gemüse zu Mus verarbeitet. Und zur Saftbereitung ist ein Passiertuch oder -sack nützlich. Zum Zerkleinern von Zutaten leisten Mörser (z. B. für Gewürze) und Stabmixer (z. B. für Konfitüre) gute Dienste. Um Gläser nach dem Einkochen aus dem kochend heißen Wasser zu nehmen, ohne sich dabei zu verbrühen, empfiehlt sich ein Glasheber.

Gläser vorbereiten

Sauberkeit ist das A und O, damit eingemachte Köstlichkeiten unbeschadet die Lagerung überstehen – deshalb müssen Gläser und Deckel sterilisiert (also keimfrei) sein.

Am einfachsten ist es, Gläser und Deckel in der Geschirrspülmaschine bei höchster Temperatur zu spülen. Danach die Gläser noch warm aus der Maschine nehmen und sofort mit dem Einmachgut füllen. Andernfalls die warmen Gläser mit den passenden Deckeln zuschrauben und wegstellen. Vor der Verwendung kann man sie sicherheitshalber noch einmal mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen (siehe Abb. 3).

Alternativ kann man Gläser auch im Backofen (siehe Abb. 1) oder im Kochtopf (siehe Abb. 2) sterilisieren. Die Backofen-Methode bietet sich für so viele Gläser bzw. Flaschen an, wie auf den Rost passen (Flaschen auf den Rost legen); mit Umluft können auch niedrige Gläser bzw. liegende Flaschen auf zwei Backrosten gleichzeitig sterilisiert werden. Deckel und Gummiringe sollte man vorzugsweise in Wasser auskochen, während die Gläser im Backofen erhitzt werden. Und schließlich kann man Gläser und Deckel auch in der Spüle oder einer großen Schüssel heiß ausspülen: die Gläser in Spüle oder Schüssel stellen; zuerst mit warmem, dann mit kochend heißem Wasser (z. B. aus dem Wasserkocher) füllen und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die umgedrehten Gläser auf einem sauberen Tuch abtropfen und auskühlen lassen.

Ist der Deckel dicht?

Wer gebrauchte Gläser verwenden möchte, sollte darauf achten, dass sie nicht beschädigt sind und dicht schließende Deckel haben. So prüfen Sie, ob der Deckel eines Twist-off-Glases dicht schließt: Wasser in das Glas gießen, den Deckel fest aufschrauben und das Glas umgedreht auf ein Tuch stellen. Falls Wasser herausläuft, den Deckel nicht mehr verwenden. Neue Deckel gibt es im Handel.

 

1 GLÄSER IM BACKOFEN ERHITZEN Den Backofen auf 120°C (Umluft 100°C) vorheizen. Die Gläser zum Sterilisieren darin mit den Öffnungen nach unten mindestens 10 Minuten erhitzen; im Ofen abkühlen lassen.

 

2 GLÄSER IN WASSER AUSKOCHEN … Alternativ kann man die Gläser und Deckel in einem großen Topf mit heißem Wasser etwa 10 Minuten auskochen.

 

3 … UND ABTROPFEN LASSEN Die ausgekochten nassen Gläser und die Deckel umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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