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Sie sind die Stars jeder Grillparty und ein super Mitbringsel für Freunde und Bekannte. Egal ob milde Peperoni im Essigsud oder pikante Auberginenpaste, fruchtiges Pfirsich-Chutney oder würzige Tomaten-Paprika-Salsa - die sommerlich frischen Frucht- und Gemüseleckereien sind schnell zubereitet und geben jedem Grillgut oder Sandwich die individuelle Geschmacksnote. In der Auswahl raffinierter und klassischer Rezepte ist für jede Vorliebe etwas dabei. Und damit alles garantiert gelingt und Sie die selbstgemachten Kreationen immer griffbereit haben, finden Sie in der Einleitung die besten Tipps rund um das Einlegen, Einkochen und Verpacken.
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Seitenzahl: 87
Sobald die Tage länger werden und die Abende mit lauen Temperaturen nach draußen locken ist Hochsaison für Grillpartys. Auf dem Grill brutzeln Fleisch, Fisch oder Geflügel und was gibt es dazu? Selbstgemachte Saucen und Chutneys, Ketchup und Salsa sind die Stars jeder Grillparty und ein super Mitbringsel für Freunde und Bekannte. Egal ob milde Peperoni im Essigsud oder pikante Auberginenpaste, fruchtiges Pfirsich-Chutney oder würzige Tomaten-Paprika-Salsa – die sommerlich frischen Frucht- und Gemüseleckereien sind schnell zubereitet und geben jedem Grillgut oder Sandwich die individuelle Geschmacksnote. In der Auswahl raffinierter und klassischer Rezepte ist für jede Vorliebe etwas dabei. Lassen Sie sich inspirieren von Köstlichkeiten in Öl, von den Saucen, Salsas und Pasten oder von den tollen Rezepten für selbstgemachten Senf und Ketchup.
Und damit alles garantiert gelingt und Sie die selbstgemachten Kreationen immer griffbereit haben, finden Sie in der Einleitung die besten Tipps rund um das Einlegen und Einkochen sowie Anregungen für hübsche Dekorationen der Mitbringsel.
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Selbst gemacht und mitgebracht
Gläser und andere Utensilien
Gläser vorbereiten
Einkochen und Heißeinfüllen
Tipps fürs sichere Einmachen
Verpacken und Verschenken
Würzig eingelegtes in Essig
Auberginen pikant eingelegt
Süßsaure Austernpilze
Blumenkohl-Brokkoli-Pickles
Blumenkohlröschen süßsauer
Bohnen mit Tomaten
Piccalilli-Bohnen
Bohnen mit Kräutern und Meerrettich
Grüne Bohnen süßsauer
Süßsaure Erbsen mit Minze
Eingelegte Estragonblättchen
Gurken-Möhren-Pickles
Eingelegte Knoblauchzehen
Milde Peperoni im Essigsud
Süßsaure Gewürz-Pfirsiche
Karamellschalotten in Honig und Rotwein
Frühlingszwiebel-Antipasti
Köstlichkeiten in Öl
Antipasti-Tomaten
Auberginen in Kräuteröl
Gefüllte Chilischoten
Champignons mit Knoblauch
Knoblauchgarnelen
Paprika und Auberginen in Olivenöl
Gegrillte Paprika in Kräuteröl
Spargel in Olivenöl
Spargel-Tomaten-Antipasti
Stangensellerie mit Oliven
Ziegenkäse mit Kräutern
Zucchini mit Kapern und Sardellen
Eingelegte Zucchini
Chili-Zwiebeln
Saucen, Salsas und Sugos
Auberginensugo
Chili-Apfel-Sauce
Scharfe Chilisauce mit Senf
Cumberlandsauce
Pikante Johannisbeersauce
Kubanische Knoblauchsauce
Mangoketchup
Minzsauce
Nektarinen-Salsa
Karibische Paprika-Chili-Sauce
Pilz-Salsa
Ratatouille
Tomatenketchup
Tomaten-Paprika-Salsa
Salsa Romesco
Pikante Chutneys und Relishes
Apfel-Aprikosen-Chutney mit Mandeln
Auberginen-Paprika-Chutney
Cranberry-Chutney
Johannisbeer-Chutney
Lauch-Chutney mit Aprikosen
Lauch-Zwiebel-Relish
Mango-Chutney
Möhren-Pfirsich-Chutney
Möhren-Apfel-Relish
Nektarinen-Cranberry-Relish
Paprika-Relish
Pfirsich-Chutney
Pikant-scharfe Pfirsichsauce
Pflaumen-Tomaten-Chutney
Rhabarber-Orangen-Chutney
Rhabarber-Zwiebel-Relish
Klassisches Tomaten-Chutney
Chutney aus grünen Tomaten
Zucchini-Relish mit Apfel
Zucchini-Chutney
Zwetschgen-Dattel-Chutney
Senf, Pasten & Co.
Aïoli – Knoblauchmayonnaise
Ajvar
Apfel-Meerrettich
Auberginenpüree
Auberginen-Kapern-Paste
Basilikumpesto mit Pinienkernen
Champignon-Nuss-Paste
Knoblauch-Petersilien-Butter
Knoblauchpaste
Knoblauch-Walnuss-Paste
Zweierlei Kräuterbutter
Petersilienpesto mit Mandeln
Senfkörner: Allgemeines
Apfel-Ingwer-Senf
Einfacher Senf
Kräutersenf
Süßer Senf
Chilisenf
Gewürzsalz und Gewürzzucker
Mediterrane Würzpaste
Zitronenpfeffer
Gemüsebrühepulver
Chili-Kräuter-Paste
Kräutersalz 1
Kräutersalz 2
Pilzpulver
Wer nur gelegentlich und in kleineren Mengen Obst und Gemüse einmacht, wird kaum zusätzliche Geräte benötigen. Einige praktische Küchenhelfer können die Arbeit allerdings erleichtern.
Gläser gibt es in unterschiedlichsten Größen und Formen; wichtig ist, dass sie hitzebeständig sind und fest schließende Deckel haben. Zum Einfüllen von heißen Zutaten und zum Einlegen sind Twist-off-Gläser geeignet. Deckel, die beschädigt sind und nicht mehr dicht schließen, sollte man durch neue ersetzen. Einmachgläser mit Gummiringen eignen sich nur zum klassischen Einkochen.
Zum Kochen von Konfitüre, Gelee, Chutney und Ähnlichem benötigt man einen Topf, der so groß ist, dass nichts herausspritzt, wenn die Masse sprudelnd kocht. Er sollte vor dem Kochen etwa nur zur Hälfte gefüllt sein, außerdem aus säurebeständigem und gut leitendem Material bestehen (z. B. aus Edelstahl). Zum Einkochen (Sterilisieren) ist ein Topf, in den die Gläser vollständig und nebeneinander hineinpassen, notwendig. Wer regelmäßig Obst und Gemüse einkocht, für den lohnt es sich eventuell, einen speziellen Einkochtopf mit Einlegerost und integriertem Thermometer anzuschaffen.
Ein spezieller Einfülltrichter mit weiter Öffnung erleichtert das Befüllen von Gläsern. Eine Haushaltswaage mit Zuwiegefunktion (Tara-Taste) und ein Kurzzeitwecker ermöglichen genaues Arbeiten. Zum Umrühren darf ein Kochlöffel mit Loch nicht fehlen. Für die Herstellung von Mus oder zum Abtropfenlassen sollte ein feinmaschiges Sieb griffbereit sein – ein Passiergerät (die „flotte Lotte“) ist praktisch, wenn man häufiger weich gekochtes Obst oder Gemüse zu Mus verarbeitet. Und zur Saftbereitung ist ein Passiertuch oder -sack nützlich. Zum Zerkleinern von Zutaten leisten Mörser (z. B. für Gewürze) und Stabmixer (z. B. für Konfitüre) gute Dienste. Um Gläser nach dem Einkochen aus dem kochend heißen Wasser zu nehmen, ohne sich dabei zu verbrühen, empfiehlt sich ein Glasheber.
Sauberkeit ist das A und O, damit eingemachte Köstlichkeiten unbeschadet die Lagerung überstehen – deshalb müssen Gläser und Deckel sterilisiert (also keimfrei) sein.
Am einfachsten ist es, Gläser und Deckel in der Geschirrspülmaschine bei höchster Temperatur zu spülen. Danach die Gläser noch warm aus der Maschine nehmen und sofort mit dem Einmachgut füllen. Andernfalls die warmen Gläser mit den passenden Deckeln zuschrauben und wegstellen. Vor der Verwendung kann man sie sicherheitshalber noch einmal mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen (siehe Abb. 3).
Alternativ kann man Gläser auch im Backofen (siehe Abb. 1) oder im Kochtopf (siehe Abb. 2) sterilisieren. Die Backofen-Methode bietet sich für so viele Gläser bzw. Flaschen an, wie auf den Rost passen (Flaschen auf den Rost legen); mit Umluft können auch niedrige Gläser bzw. liegende Flaschen auf zwei Backrosten gleichzeitig sterilisiert werden. Deckel und Gummiringe sollte man vorzugsweise in Wasser auskochen, während die Gläser im Backofen erhitzt werden. Und schließlich kann man Gläser und Deckel auch in der Spüle oder einer großen Schüssel heiß ausspülen: die Gläser in Spüle oder Schüssel stellen; zuerst mit warmem, dann mit kochend heißem Wasser (z. B. aus dem Wasserkocher) füllen und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die umgedrehten Gläser auf einem sauberen Tuch abtropfen und auskühlen lassen.
Wer gebrauchte Gläser verwenden möchte, sollte darauf achten, dass sie nicht beschädigt sind und dicht schließende Deckel haben. So prüfen Sie, ob der Deckel eines Twist-off-Glases dicht schließt: Wasser in das Glas gießen, den Deckel fest aufschrauben und das Glas umgedreht auf ein Tuch stellen. Falls Wasser herausläuft, den Deckel nicht mehr verwenden. Neue Deckel gibt es im Handel.
1 GLÄSER IM BACKOFEN ERHITZEN Den Backofen auf 120°C (Umluft 100°C) vorheizen. Die Gläser zum Sterilisieren darin mit den Öffnungen nach unten mindestens 10 Minuten erhitzen; im Ofen abkühlen lassen.
2 GLÄSER IN WASSER AUSKOCHEN … Alternativ kann man die Gläser und Deckel in einem großen Topf mit heißem Wasser etwa 10 Minuten auskochen.
3 … UND ABTROPFEN LASSEN Die ausgekochten nassen Gläser und die Deckel umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
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