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MIT REGIONALEN LEBENSMITTELN WAHRE GAUMENFREUDEN ZAUBERN! Kochen Sie sich quer durch die original Tiroler Küche! Maria Gschwentner hat für Sie traditionelle Rezepte zusammengestellt, die Sie mühelos in der Küche im Alltag nachkochen können. Die Gliederung nach Regionen ermöglicht einen Einblick in die kulinarischen Besonderheiten der verschiedenen Täler. Lassen Sie sich verführen von über 200 einzigartigen Originalrezepten aus frischen, gesunden und natürlichen Zutaten. Der Kochbuch-Klassiker in einer aufwändig ausgestatteten Neuauflage: - mit noch mehr Rezepten - vielfältige Speisen aus einfachen Grundzutaten - Tiroler Küche mit heimischen Produkten - Ideen für abwechslungsreiche Zubereitungsmöglichkeiten - Gliederung nach Regionen - zahlreiche Farbfotos, appetitanregend illustriert - mit vielen Tipps und Tricks Genuss liegt im Einfachen - in der Qualität, in der richtigen Zubereitung, in der Auswahl der Zutaten und Speisen. Die Kunst besteht nicht darin, alles zu jeder Zeit aus aller Welt zur Verfügung zu haben, sondern mit den Lebensmitteln, die in unserer Region wachsen, den Tisch decken zu können. Dass regionale und saisonale Küche keinen Verzicht bedeuten muss, beweist Maria Gschwentner eindrucksvoll in dieser Rezeptsammlung, die Sie zum Nachkochen, Verfeinern und Stöbern verleiten wird. Kochen ist ein wichtiger Bestandteil unserer Kultur und so soll dieses Kochbuch anregen, darüber nachzudenken, woher unsere Lebensmittel stammen, wie sie erzeugt und verarbeitet wurden, bis sie bei uns in der Küche landen.
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Seitenzahl: 147
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TirolerBäuerinnenkochen
© 2006 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung und grafische Umsetzung: Kurt Höretzeder – Büro für Grafische Gestaltung, Scheffau/Tirol, Mitarbeit: Ines Graus
Fotografien:
S. 4, 6, 7, 8, 9, 14, 23, 26, 33, 34 o, 39, 58, 63, 67, 70, 73, 76, 82 o, 105, 111, 112 o, 119, 157, 171, 187, 198: www.fotowerk-aichner.at
S. 13: Florian Schneider
S. 16, 54, 88, 89 u, 130, 131 u: Ludwig Mallaun
S. 17, 34 u, 46 o, 46 u, 50, 55 o, 55 u, 112 u, 113, 131 o, 160 o, 160 u, 162: pixelquelle.de
S. 161: photocase.de
S. 89 o: Innsbruck Tourismus – diverse Fotografen
S. 124 u: Cilli Reisingers Brotbackbuch (löwenzahn verlag 2006)
S. 176: Oberstaller Alm im Villgratental/Osttirol Werbung
S. 177 o: Islitzermühle (Radmühle) in Prägraten/Nationalpark Hohe Tauern/Lois Lammerhuber
S. 177 u: Bergbauer mit Kalb im Sommer/Osttirol Werbung/Fotograf: Böhm
S. 207: Gertrude Messners Kräuterhandbuch (löwenzahn verlag 2004)
Umschlagfotos:vorne: www.fotowerk-aichner.athinten:li oben: Oberstaller Alm im Villgratental/Osttirol Werbungli unten und re oben: www.fotowerk-aichner.atre unten: Innsbruck Tourismus – diverse Fotografen
Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN-978-3-7066-2802-0
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Liebe Leserinnen, liebe Leser!
Eine neue Auflage ist entstanden – im neuen Design, mit neuen und überarbeiteten Rezepten. Es freut mich, dass im Zeitalter der Fertigprodukte, des schnellen Essens und der Hektik auch weiterhin die Nachfrage nach einem Kochbuch mit überlieferten Rezepten besteht.
Kochen ist ein wichtiger Bestandteil unserer Kultur und so soll dieses Kochbuch anregen, darüber nachzudenken, woher unsere Lebensmittel stammen, wie sie erzeugt und verarbeitet wurden, bis sie bei uns in der Küche landen. Lebensmittel sollen unsere „Mittel zum Leben“ bleiben – sie sollen die wertvollen Inhaltsstoffe auf dem weiten Weg von der Erzeugung bis zur Verwendung nicht verlieren. Genuss liegt im Einfachen – in der Qualität, in der richtigen Zubereitung, in der Auswahl der Zutaten und Speisen. Tiroler Küche braucht heimische Produkte. Die Kunst besteht nicht darin, alles zu jeder Zeit aus aller Welt zur Verfügung zu haben, sondern mit den Lebensmitteln, die in unserer Region wachsen, den Tisch decken zu können.
Dieses Kochbuch will anregen, aus einfachen und guten Grundzutaten vielfältige Speisen zubereiten zu können. Es soll den Wert unserer heimischen, saisonalen Produkte bewusst machen und Ideen liefern für abwechslungs-reiche Zubereitungsmöglichkeiten. Es soll uns an „alte Speisen“ erinnern, die vielleicht unsere Mütter und Großmütter gekocht haben – und es soll gelingen, sie mit diesen gesammelten Rezepten nachzukochen.
Dieses Buch ist auch ein modernes Kochbuch – es beinhaltet Rezepte, die durchaus der heutigen Ernährungsweise entsprechen bzw. in der Menüzusammenstellung ein harmonisches Ganzes bezüglich gesunder Ernährung ergeben. Durch die Rückbesinnung auf hochwertige Zutaten mit möglichst wenig Zusatzstoffen kochen und genießen wir mit allen Sinnen.
Ernährung ist Verantwortung – sie betrifft uns alle und je früher wir darüber nachdenken, was wir essen, woher wir unsere Lebensmittel beziehen, wie wir sie zubereiten und verarbeiten, umso schneller werden wir Zusammenhänge zu unserer Gesundheit herstellen.
Kochen kann man lernen, durch zuschauen und nachmachen – und Kochen ist nie zu Ende, für den, der aufgeschlossen und willig ist, Neues zu entdecken.
Ein besonderer Dank gilt der Fachschule für ländliche Hauswirtschaft in Rotholz, der Leiterin FOL Ing. Elfriede Hauser, die es mir ermöglicht hat, die Speisen für die Fotos (gemeinsam mit dem Fotowerk Aichner) im Rahmen des praktischen Unterrichtes Kochen zuzubereiten. Meine Schülerinnen waren mit vollem Einsatz dabei – dass Kochen Freude macht, haben sie damit bewiesen!
Allen Köchinnen und Köchen, Genießerinnen und Genießern viel Freude und gutes Gelingen mit: Einfach guten Rezepten!
Maria Gschwentner,
im Juli 2006
Unberührte Naturlandschaften entlang des Lechs, schroffe und liebliche Gebirgszüge und traumhafte Seen prägen das Bild dieser Region. Das Außerfern ist vom übrigen Tirol durch den Fernpass getrennt und weist dadurch nicht nur sprachliche, sondern auch auch kulinarische Besonderheiten auf.
Suppen
Brätknöderlsuppe
Milchsuppe
Riebelesuppe
Versoffene Suppe
Schlettersuppe
Kräutersuppe
Hauptgerichte
Aufgegangene Topfennudeln
Semmelschmarren
Apfelkiachl
Topfenauflauf
Brotkiachl
Apfelkrapfen
Topfenschmarren
Hollerkiachl
Marillenknödel
Weinnudeln
Krautkrapfen
Leberknödel
Polentapizza
Türkenmus
Türkennudeln
Spinatpalatschinken
Ziegernudeln (1)
Ziegernudeln (2)
Kässpätzle
Brennende Spatzeln
Fleisch
Gulasch
Wildbraten
Tiroler Gröstl
Schwammerltoast
Beilagen
Löwenzahnsalat
Glasierte Karotten mit Thymianbutter
Kümmelerdäpfel
Kürbiskraut
Nachspeisen, Gebäck
Kürbiskerngugelhupf
Ehenbichler Festtagsschnitten
Sauermilchsulz
Schokoladetraum
Waffeln
Einfache Keks
Streuselkuchen
Hefewaffeln
Germkeks
Grammelkuchen
Topfengitterkuchen
Verschiedenes
Milch
Weichkäse
Topfen mit Lab
Nuanzen
Holunderessig
Hollerlikör
Hollerpunsch
Johannisöl
Johanniskrautschnaps
Arnikaschnaps
Molkehonig
Karamellzuckerl
Das Tiroler Oberland umfasst die Bezirke westlich von Innsbruck (abgesehen von Reutte), also ein sehr großes Gebiet, das sich weiter in Bezirke, Regionen und Täler mit jeweils eigenen Besonderheiten in Landschaft, Lebensart und Küche unterteilen lässt.
Suppen
Erdäpfelsuppe
Rahmsuppe
Milchsuppe
Brennsuppe
Kassuppn
Bärlauchsuppe
Hauptgerichte
Spargelrisotto
Kaskiachl
Tarpl
Blutmandl
Erdäpfelgulasch
Lauchtoast
Geschnittene Nudeln
Hasenohren
Kluanmehlnudeln
Wassermus
Weinmus
Kräuterforelle
Gratinierte Erdäpfel
Biastkuchen
Erdäpfelnocken
Gefüllte Putenbrust
Salbeischnitzel
Beilagen
Bachlkress
Gedörrte Zwetschkensauce
Eingebrannte Erdäpfel
Oberländer
Nachspeisen, Gebäck
Erdäpfelschnitten
Flachszöpfe
Linzerschnitten
Zwetschkenfleck
Erdäpfeltorte
Ongsanats
Nui Schmalz
Joghurtkuchen
Ölgugelhupf
Bratäpfel
Eiweißkuchen
Rhabarber-Apfel-Creme
Verschiedenes
Zitronensaft
Spitzwegerichsirup
Hustensaft
Ziegenmilch-Zugsalbe
Heilmittel
Schnapssuppe
Wermutwein
Einreibung bei Prellungen
Nussschnaps
Moosbeerlikör
Äpfelschnitz
Ribisellikör
Joghurt
Hollermarmelade mit Zwetschken
Schissalkas
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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