Vegan backen für alle - Björn Moschinski - E-Book
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Vegan backen für alle E-Book

Björn Moschinski

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Beschreibung

Lecker vegan! Backideen für jeden Anlass.

Noch nie war vegan backen so einfach und lecker! Björn Moschinski, der bekannteste vegane Koch der Szene, zeigt in über 70 herzhaften und süßen Backrezepten, dass der vermeintliche Verzicht so lecker und vielfältig ist und begeistert damit auch alle, die zeitweilig eine Ernährungsalternative suchen. Zudem gibt es viele Tipps und Wissenswertes über Ersatzprodukte sowie ein großes Spezial "Schnelle Backideen für unerwartete Gäste"!

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Seitenzahl: 91

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Inhalt

Grußwort von Jan Bredack

Vorwort von Björn Moschinski

Küchenwissen

Grundteige

Hefeteig

Rührteig

Mürbeteig

Biskuitteig

Ostern

Zitroniger Spargelstrudel

Strudel mit Rhabarber-Vanille-Grieß

Spargeltarte mit Rosa Beeren und Erdbeerpesto

Spinat-Mandel-Strudel mit Rosinen

Sächsisches Osterbrot

Orangenkuchen

Muttertag

Mango-Blaubeer-Scones

Lavendel-Scones mit Sauerdorncreme

Rhabarber-Kokos-Küchlein

Biskuit mit Acai-Brombeer-Creme

Schokoladenbrot

Cherry-Cheesecake gedreht

Nussblumen

Halloween

Gewürzte Kürbis-Haferflocken-Kekse

Tarte Tatin mit Süßkartoffeln

Kürbis-Pie mit Zimtsahne

Karottenkuchen ohne Mehl

Flamm-Wrap mit Pflaumen und Mohnsahne

Apfeltarte mit Pinienkernen

Weihnachtsbäckerei

Marzipan-Schoko-Nockerln

Kokos-Mohn-Makronenberge

Monkey Bread

Winterliche Brownies

Zucchini-Lebkuchen-Törtchen

Feigenspiralen

Stollenkonfekt

Pikanter Bratapfel

Vanillekipferl-Crumble mit Apfelchutney

Macadamia-Vanille-Sterne

Sonntagstafel

Rosinenzopf free style

Minischnecken mit Zimt

Mohnbuchteln

Zimtfocaccia

Kräuter-Scones

Haselnuss-Kastanien-Kuchen

Kräuter-Cupcakes mit Tomatenfrosting

Schokobiskuit mit Tiramisucreme

Cantuccini mit Lavendel und Zitrone

Hefeschnecken mit Grillgemüse

Polenta-Pizza

Ofenfrische Geschenkideen

Maismuffins mit Paprika

Zebrakuchen im Glas

Buchweizen-Bananen-Drops

Zucchinikuchen im Glas

Bratapfelkuchen im Glas

Pastinaken-Karotten-Tarte mit Petersiliencreme

Rosmarin-Aprikosen-Kuchen im Glas

Crostata mediterran

Feigen-Baklava

Schnelles für unerwartete Gäste

Millefoglie

Schnelle Blätterteigmuffins mit Äpfeln und Nüssen

Blätterteigstangen mit süßen Füllungen

Blätterteigstangen mit herzhaften Füllungen

Reis-Pilz-Taschen

Artischocken-Pilz-Bonbons

Flammkuchen mit Chicorée und Birnen

Flammkuchen mit Sauerkraut, Paprika und Räuchertofu

Brot & Co.

Pekan-Oliven-Ciabatta

»Käse«-Brot

Walnussbaguette

Farinata mit Grillgemüse

Sesambagels

Kartoffelschiffchen

Register

Allergikertabelle

Impressum

Grußwort

von Jan Bredack, Gründer der veganen Supermarktkette »Veganz«

Nein, ich kann nicht kochen und mit Backen habe ich überhaupt nichts am Hut. Ich kann mich nicht erinnern, jemals einen Kuchen gebacken zu haben. Um so dankbarer bin ich, dass es Menschen wie Björn gibt, die ihre Geheimnisse freizügig ausplaudern und somit allen die Möglichkeit geben, sich die leckeren Sachen selbst zuzubereiten. Nicht, dass es zu wenig Koch- oder Backbücher gäbe, nein, aber allein die Tatsache, dass hier ausschließlich Pflanzen verarbeitet werden, ist für die meisten von uns nicht vorstellbar.

Ich erlebe das oft in den Bistros oder Backshops unserer Supermärkte. Skeptisch werden die Schwarzwälder Kirschtorten beäugt, die gefüllten Croissants sind doch mindestens mit Butter gemacht, ein Apfelstrudel ohne Milch …? Spätestens beim ersten Verkosten verstärken sich die Zweifel. »Es schmeckt wie echt …« Ja, und das ist auch gut so, denn die vegane Küche soll in erster Linie schmecken und nicht den Ansatz vom Gedanken an Verzicht oder Selbstkasteiung liefern.

Und hier kommen dann die langjährige Erfahrung, die Neugier und Experimentierfreudigkeit von Menschen wie Björn ins Spiel. Sie liefern die kreativen Ideen und erklären für alle verständlich die problemlose Zubereitung. Nicht, dass ich jetzt jeden Tag einen Kuchen backen werde, aber ich könnte es nun und zusammen mit meinen Kindern werde ich so sicher das eine oder andere Kunstwerk erschaffen.

Meine Generation hat wie selbstverständlich vermittelt bekommen, dass Milch, Eier, Fisch und Fleisch als Grundnahrungsmittel unerlässlich sind. Ein fataler Irrtum, der aktuell in den Fokus öffentlicher Diskussionen rückt und sich mehr und mehr auflöst. Gerade für die kleinen Erdenbürger ist es deshalb so essenziell, bereits im frühen Stadium zu erleben, dass es absolut unnötig ist, für leckeres Essen tierische Produkte zu verarbeiten, und wie sie die pflanzliche Ernährung ganz selbstverständlich in ihr Leben integrieren können.

Mit diesem Backbuch wird dafür ein wichtiger Grundstein gelegt, und ich möchte Björn an dieser Stelle meinen Dank aussprechen.

Ihr Jan Bredack

Vorwort

von Björn Moschinski

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Aussage Geiler Geschmack braucht kein Fleisch prägte nicht nur mein Jahr 2013. Dies konnte ich bereits mit meinen beiden Kochbüchern beweisen. Auf diesem Wege möchte ich mich bei den Käufern meiner ersten beiden Kochbücher bedanken. Auch das Jahr 2013 war wieder aufregend. Nach meinem Ausstieg aus dem Restaurant Kopps war es im September endlich soweit! Ich erfüllte mir einen lang ersehnten Wunsch. Mit der Eröffnung des Restaurants MioMatto wurde der Traum meines eigenen Restaurants Wirklichkeit. Direkt an der Warschauer Brücke, einem Hotspot in Berlin, liegt meine neue Wirkungsstätte. Ich gestehe, dass ich nicht mehr tagtäglich in der Küche stehe, sondern mittlerweile eher in beratender Funktion agiere. Das mag für den einen oder anderen komisch klingen, aber leider schaffte ich es nicht mehr, den ganzen Tag in der Küche zu arbeiten und dann noch die zahlreichen anderen Projekte voranzutreiben.

Ach ja - es ist kein Kochbuch, sondern ein Backbuch! Dieses Buch war und ist eine große Herausforderung: Die Ideen für die Rezepte zu finden war kein Problem - an dieser Stelle vielen Dank an Wiebke, die mir tatkräftig zur Seite gestanden hat - aber ich habe mich in ein Gebiet gewagt, das bisher nicht zu meinen Stärken gehörte. Zum Glück wachse ich mit meinen Aufgaben. Ich bin mir sicher, mit dieser Lektüre ein Backbuch geschaffen zu haben, das mit neuen Aromen und leckeren Backwaren punkten kann.

Ja, und warum ein Backbuch? Wer mich kennt und mich auf meinem Weg begleitet hat, hat längst bemerkt, dass ich nicht der größte Liebhaber von allzu süßen Gerichten bin. Daher wollte ich dem Thema »Vegan backen« meinen eigenen Anstrich verpassen. Im Besonderen ist es mir wichtig, neue Rezepte und Ideen hervorzubringen und dabei immer ein Auge auf aktuelle Entwicklungen in der Ernährung zu haben. Eine Folgeerscheinung, die mir immer mehr Sorgen bereitet, ist die Thematik der Allergien. Gerade im MioMatto häufen sich die Anfragen nach glutenfreien, sojafreien und generell Speisen ohne Weißmehl. Daher bieten wir auch viele Gerichte mit Vollkornmehl und als glutenfreie Variante an. Ebenfalls beim Kaffee hat der Gast die Wahl zwischen zahlreichen Milchalternativen. Diese Erfahrungen kamen meinem Backbuch zugute, und die Allergikertabelle zeigt euch eine Übersicht über die Rezepte und deren Einteilung in sojafrei und glutenfrei. Ohne Soja zu backen stellt keine große Hürde dar, aber glutenfrei zu backen ist schon eine Herausforderung, die wir aber erfolgreich meistern konnten.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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