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Schnell und einfach vegan genießen
Burger, Pommes, Wraps und Pita- immer mehr Street-Food-Fans steigen um auf vegan. Michaela Russmann beweist mit ihrem Kochbuch, wie wunderbar das geht, ohne am Genuss sparen zu müssen. Ihre vielseitigen Rezepte zeigen, dass vegane Küche nicht kompliziert sein muss. Es gibt nicht nur schnelle und leckere Gerichte mit fertigen Ersatzprodukten, sondern auch Burger mit selbstgemachten Bratlinge. Dabei legt die Autorin Wert auf eine großzügige Verwendung von Gemüse und wenig Fett. Fast Food muss nicht immer nur ungesund sein!
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Seitenzahl: 40
ISBN 978-3-641-31165-0
Genehmigte Sonderausgabe © 2023 by Bassermann Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Straße 29, 81673 München
© der Originalausgabe »Fast Food vegan«, Bassermann 2015; Text by Michaela Russmann, Photos by Udo Einenkel
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Covergestaltung:
Atelier Versen, Bad Aibling
Projektleitung:
Macielle Christin Montoya Barea
Redaktion: Dr. Ulrike Kretschmer, München
Satz und Layout: Nadine Thiel, Baldham
Bildredaktion: Sabine Kestler
Foodfotografie: Udo Einenkel
Foodstyling: Udo Einenkel und Svenja Fox
Illustrationen: Adobe Stock: 11 (vladischern),
Über die Autorin
Michaela Russmann, studierte Gesundheitssoziologin und Autorin, beschäftigt sich bereits seit jungen Jahren mit gesunder Ernährung. Sie ist Inhaberin der BioWerkstatt in der Wiener Innenstadt, ein Bioladen mit großem biologischen Sortiment und veganem BioBistro. Michaela Russmann liebt es zu kochen und hält insbesondere zum Thema Rohkostküche Workshops und Seminare ab. 2009 erschien ihr erstes Kochbuch zur rohen Küche, weitere folgten, darunter ihr vom Vegetarierbund Deutschland (VEBU) als TOP-5-Titel ausgezeichnetes Buch ABER VEGAN.
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EINLADUNG INS VEGANE WUNDERLAND
Vegan und vegetarisch
Alles Tofu, oder was?
Vegane Stärken
Vegane Schönheitsfehler
Die zehn besten Ei-Alternativen
Veganes Fast Food
Zu diesem Buch
Burger & Hotdogs
Burgerbrötchen Selbst Gemacht
Schnitzelsemmel
Gartenburger
Rote-Bete-Burger
Crunchy Mexican Burger
Rauchburger mit Mangochutney
Mexikanischer Salsaburger
Spicy Asia-Filetburger
Süßkartoffelburger
Teriyaki-Ananas-Burger
Tomaten-Auberginen-Burger mit Avocado
Kichererbsenburger mit Kräuterketchup
Tsatsiki-Hotdog
Curry-Hotdog
Wraps, Pitas & Dips
Asiatischer Kohl-Wrap
Chili-Wrap
Fitness-Wrap
Sesam-Falafel-Wrap
Weißwein-Gemüse-Wrap
Erfrischende Artischocken-Pita
Green Power Pita
Mediterran Gefüllte Pita
Porree-Pilz-Pita
Falafel-Sandwich
Hummus
Erdnusssauce
Kräuterketchup
Vegane Mayonnaise
Pommes, Wedges & SALATE
Gewürzpommes
Indische Chips
Smoked Pommes
Pommes Nach Italienischer Art
Western Wedges
Rosmarinwedges
Süßkartoffelpommes
Caesar’s Salad mit Chicken-Streifen
Tacosalat
Cremiger Kartoffelsalat
Register
A
Artischocken-Pita, erfrischende
Asia-Filetburger, spicy
Asiatischer Kohl-Wrap
B
Burgerbrötchen selbst gemacht
C
Caesar’s Salad mit Chicken-Streifen
Chili-Wrap
Chips, indische
Cremiger Kartoffelsalat
Crunchy Mexican Burger
Curry-Hotdog
E
Erdnusssauce
Erfrischende Artischocken-Pita
F
Falafel-Sandwich
Fitness-Wrap
G
Gartenburger
Gewürzpommes
Green Power Pita
H
Hummus
I
Indische Chips
K
Kartoffelsalat, cremiger
Kichererbsenburger mit Kräuterketchup
Kohl-Wrap, asiatischer
Kräuterketchup
M
Mayonnaise, vegane
Mediterran gefüllte Pita
Mexican Burger, crunchy
Mexikanischer Salsaburger
P
Pita, mediterran gefüllte
Pommes nach italienischer Art
Porree-Pilz-Pita
R
Rauchburger mit Mangochutney
Rosmarinwedges
Rote-Bete-Burger
S
Salsaburger, mexikanischer
Schnitzelsemmel
Sesam-Falafel-Wrap
Smoked Pommes
Spicy Asia-Filetburger
Süßkartoffelburger
Süßkartoffelpommes
T
Tacosalat
Teriyaki-Ananas-Burger
Tomaten-Auberginen-Burger mit Avocado
Tsatsiki-Hotdog
V
Vegane Mayonnaise
W
Weißwein-Gemüse-Wrap
Western Wedges
Impressum und Autorenvita
Clint Eastwood tut es, Natalie Portman ebenfalls, Venus Williams macht es, Leonardo da Vinci tat es und Lewis Hamilton tut es noch – sie alle essen keine tierischen Produkte, sprich: Sie ernähren sich vegan. Veganis-mus hat in den letzten Jahren einen großen Aufschwung erfahren. Es ist hip, es ist trendy, es ist gesund und es ist besser fürs Gewissen.
Vielen Menschen erscheint eine Ernährung ohne jegliche tierische Produkte suspekt. Verwunderlich ist das kaum, wurde eine ausgewogene Ernährung doch stets mit Eiern, Fleisch, Milch und Butter in Verbindung gebracht und vegane Ernährung als der pure Verzicht betrachtet. Bei der intensiveren Auseinandersetzung mit dem Thema »vegan« stößt man jedoch rasch auf genügend Vorteile – Gesundheit, voller Geschmack, Freude und unendlich viel Abwechslung sind garantiert.
Die große Gemeinsamkeit von Veganern und Vegetariern ist der Verzicht auf Fleisch und Fisch. Je nach Typ konsumieren Vegetarier im Unterschied zu Veganern noch Milchprodukte und Eier – Typ Ovo-Lacto-Vegetarier – oder nur Eier – Typ Lacto-Vegetarier –, wohingegen Veganer in ihrer Ernährung vollständig auf tierische Produkte verzichten. Und nicht nur in der Ernährung, sondern in der Lebensweise überhaupt, denn auch beim Einkauf von Non-Food-Produkten wie Wasch- und Reinigungsmitteln, Kosmetika, Farben, Schuhen, Kleidung u. Ä. wird auf die Prädikate »tierfrei« und »ohne Tierversuche« geachtet.