Vegetarisch -  - E-Book

Vegetarisch E-Book

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Beschreibung

Frisch, bunt, gesund: Die Küchenratgeber feiern ihren 40. Geburtstag und wirken dabei so kreativ und jung wie eh und je. Herzlichen Glückwunsch! Wie man das schafft, über so lange Zeit im Trend zu sein? Ganz einfach: indem man die Zeichen der Zeit erkennt. Und die stehen seit geraumer Weile eindeutig auf Grün. Da liegt es nahe, dass die Küchenratgeber jetzt in einer limitierten Jubiläumsausgabe zum Geburtstag ihre besten Veggie-Rezepte neu präsentieren. Natürlich kommen darin auch die aktuellen Stars der grünen Küche, Quinoa und Amaranth, nicht zu kurz. Ob Quinoa-Auflauf mit Ricotta, Würztofu mit Zwiebeln oder Gemüse-Linguine mit Halloumi - die exklusive Geburtstagsausgabe Vegetarisch ist eine Fundgrube für alle Fans der tierfreien Küche. Auch Starköchin Sarah Wiener ist da gerne mit von der Partie - und macht der exklusiven Jubiläumsausgabe vier ihrer schönsten Veggie-Rezepte zum Geschenk!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 54

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Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt tierfreier Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle veganen Gerichte gekennzeichnet.

JUNG, BUNT, FRISCH!

Herzlichen Glückwunsch! 40 zu werden und dabei so jung zu wirken, so voller Ideen und Lust auf Neues – da gratuliere ich mit besonderer Freude! Seit 40 Jahren begleiten uns die Küchenratgeber mit den passenden Rezepten für unsere Vorstellung vom guten Leben. Klar, dass die sich in einer so langen Zeit wandelt: Heute entdecken zum Beispiel immer mehr Menschen die Vielfalt von Gemüse, Getreide und Obst – und das schöne Gefühl, mit den Schätzen der Natur sich selbst und der Umwelt etwas Gutes zu tun.

Das liegt auch mir sehr am Herzen. Auf meinen Reisen in verschiedene Kulturen habe ich in viele duftende Töpfe schauen dürfen. Und immer wieder mit Freude und Neugier festgestellt, wie vielfältig und spannend die vegetarischen Küchen der Welt sind. Ehrensache, dass ich für die Jubiläumsausgabe der Küchenratgeber daher ein paar meiner liebsten vegetarischen Rezepte zur Verfügung stelle. Das Honorar dafür spende ich der Sarah Wiener Stiftung. Sie vermittelt in 650 Einrichtungen bundesweit Tausenden Kindern die Freude am Kochen mit frischen, regionalen Zutaten. Als ich selbst noch ein Kind war, habe ich im Sommer auf dem Land oft Obst, Kräuter und Radieschen geerntet – das gehört zu meinen schönsten Erinnerungen. Mit frischen Zutaten aus der Region etwas Gesundes kochen: Darin liegt für mich die Zukunft, auch und gerade für die Kinder.

Gutes kann so einfach sein. Das ist nicht nur das Erfolgsrezept der Küchenratgeber, sondern auch das beste Rezept für die Zukunft!

Herzlich, Ihre

BASICS DER VEGGIE-KÜCHE

Ob grünes Gemüse oder kleine Körner – wer vegetarisch kocht, schöpft aus einem großen Repertoire an köstlichen Zutaten. So vielfältig ist der Veggie-Genuss!

1 GEMÜSE

Von der Artischocke bis zur Zucchini: Alle Gemüsesorten von A – Z eignen sich prima für das vegetarische Kochvergnügen. Am besten kaufen Sie Ihr Gemüse frisch auf dem Markt oder in der Bio-Ecke im Supermarkt. Gemüse ist besonders gut und günstig, wenn es gerade Saison hat und aus regionalem Anbau stammt. Sie können auch beim nächsten Hofladen vorbeischauen und sich dort die schönsten Gemüseschätze aussuchen.

2 KÖRNER

Weil Veggies auf Fleisch und Fisch verzichten, brauchen sie andere Eiweißlieferanten. Getreideprodukte sind besonders gute Quellen für pflanzliches Eiweiß. Reis und Hirse gehören zu den altbekannten Klassikern. Mittlerweile haben aber auch Amarant, Bulgur, Couscous und Quinoa unsere Küchen erobert. Sie alle enthalten wertvolle Nährstoffe, sind schnell gegart und echte Allround-Talente. Die Minikörner haben sich bei uns zum Trend-Food gemausert, während sie in anderen Kulturen – wie etwa bei den Inkas – schon seit Langem auf dem Speiseplan stehen.

3 TOFU, TEMPEH & CO.

So wertvoll wie ein kleines Steak: Sojaprodukte sind mehr als nur Fleischersatz – sie lassen die Veggie-Küche immer wieder in neuem Glanz erstrahlen. Tofu und Tempeh sind die bekanntesten Vertreter aus der großen Sojafamilie: Tofu (der sogenannte Sojabohnenquark) fällt als Nebenprodukt bei der Herstellung von Sojamilch ab. Tempeh wird aus fermentierten ganzen Sojabohnen hergestellt und in Blöcke gepresst. Er hat einen leicht säuerlichen, hefeähnlichen Geschmack.

4 PASTA

Ob Spaghetti, Penne oder Rigatoni: Nudeln kommen nicht nur bei Veggies gut an. Mit cremiger Sauce oder leichter Salsa kombiniert, lassen sie sich immer wieder neu erfinden. Und dank frischer Pasta aus dem Kühlregal können Eilige den italienischen Exportschlager sogar in der Express-Variante zubereiten. Ebenfalls köstlich und schnell gemacht: Asianudeln, die aus Reis, Buchweizen oder auch Weizen hergestellt werden.

5 KARTOFFELN

Die Kartoffel ist ein Grundnahrungsmittel – sie liefert uns Energie und wichtige Nährstoffe. Beliebt ist sie bei uns aber vor allem, weil sie aus Pfanne, Ofen und Topf gleichermaßen gut schmeckt. Raffiniert kombiniert, sind die guten alten Knollen viel mehr als nur Sattmacher.

6 HÜLSENFRÜCHTE

Bohnen, Linsen und Kichererbsen gehören in jeden Vorratsschrank. Sie stecken voller Proteine, Ballaststoffe und Eisen. Die supergesunden Zutaten kann man sogar in der Dose oder im Glas kaufen und dann ruck, zuck zubereiten.

AUS DER GEMÜSE-(TRICK-)KISTE

Wir bieten unserem Gemüse eine perfekte Lagerung und eine schonende Zubereitung. Im Gegenzug werden wir mit Genuss, Geschmack und Gesundheit belohnt.

FRISCHES VERGNÜGEN

Traurig, aber wahr: Gemüse verliert nach der Ernte mit jedem Tag mehr Vitalstoffe. Überprüfen Sie deshalb beim Einkaufen anhand des Aussehens, wie frisch das angebotene Gemüse noch ist. Checken Sie Glanz, Festigkeit, Geruch sowie mögliche Beschädigungen und Schädlingsbefall.

IMMER AUF LAGER

Bei null Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit hält sich Gemüse bis zu 14 Tage frisch. Diese Bedingungen finden Sie im Frischkühlfach Ihres Kühlschranks vor. Aber nicht jedes Gemüse mag es kalt: Tomaten und Avocados sollten Sie in der Obstschale lagern. Auch Gurken und Kartoffeln kriegen nicht gerne kalte Füße. Empfindliches Gemüse wie Spinat oder Spargel solte man am besten schon 1 – 2 Tage nach dem Einkauf verbrauchen, denn sie verlieren sehr schnell an Vitaminen und Geschmack.

SCHONEND GEGART

Das Kochen in Salzwasser ist die klassische Garmethode für Gemüse. Wer besonders von den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren möchte, für den ist sanftes Dünsten oder Dämpfen die beste Wahl. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl gebraten oder frisch vom Grillrost, schmeckt Gemüse herrlich aromatisch. Kartoffeln, Auberginen und Rote Bete machen außerdem als Ofengerichte eine gute Figur. Übrigens: Frisches Gemüse, Obst und Salat nur kurz waschen, sonst verschwinden die Vitamine und Inhaltsstoffe im Ausguss!

IM TURBO-TEMPO

Wenn es mal schnell gehen soll, können Sie zu TK-Gemüse greifen. Dank moderner Tiefkühltechnik werden die Produkte erntefrisch schockgefrostet, und die Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten.

ALLES TOFU, ODER WAS?

Tofu ist wie die weiße Leinwand eines Künstlers: Eigentlich geschmacksneutral, wird er mit Würze und Marinade zu einem echten Kunstwerk.

KLEINE TOFU-KUNDE

Tofu gibt es inzwischen in verschiedenen Varianten zu kaufen: vom glatten Seidentofu, der ideal für Cremes und Süßspeisen ist, bis hin zu Räuchertofu, der geschmacklich an Speck erinnert. Übrigens: Nur Bio-Tofu ist garantiert gentechnikfrei. Die ökologischen Betriebe in Europa importieren die Sojabohnen für die Herstellung aus Bio-Anbau in Frankreich, Italien, Österreich und Deutschland.

MEEEHR MARINADE

Es heißt: Tofu ist immer so gut wie sein Koch. Weil das Sojabohnen-Produkt alle Wunscharomen auftankt, verträgt es eine kräftige Marinade. Je länger Sie dem Tofu darin Zeit lassen, desto intensiver wird sein Geschmack.

ZU COOL FÜR TOFU?