Vegetarisches Grillvergnügen - so einfach geht´s - Britta Kummer - E-Book

Vegetarisches Grillvergnügen - so einfach geht´s E-Book

Britta Kummer

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Beschreibung

Jeder denkt, wenn er das Wort grillen hört, sofort an saftige Steaks, Burger und Würstchen. Und der Vegetarier bekommt die Beilage. Falsch gedacht! Auch als Vegetarier kann man die Grillsaison in vollen Zügen genießen, wie die Rezepte in diesem Kochbuch zeigen. Und natürlich gibt es auch Ideen für leckere Salate, Butter und Dips, denn die dürfen bei einem richtigen Grillvergnügen auf keinen Fall fehlen. Bestimmt werden diese vegetarischen Köstlichkeiten auch bei Ihnen die Lust aufs Grillen wecken. Also dann nichts wie ran an den Grill und los!

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Seitenzahl: 47

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INHALTSVERZEICHNIS

Dieses Kochbuch hat keine Fotos zu den einzelnen Gerichten.

Ebenso gibt es keine Nährwertangaben, da diese auf fast allen Lebensmitteln angegeben sind.

Alle Rezepte in diesem Buch sind für zwei Personen, sofern nicht anders genannt.

Vorwort

Holzkohle-, Elektro- und Gasgrill

Die Marinade macht´s

Dips

Feta-Dip

Walnuss-Dip

Sesam-Dip

Honig-Chili-Dip

Zitronen-Joghurt-Dip

Bananen-Curry-Dip

Schnittlauch-Dip

Avocado-Quark-Dip

Pfirsich-Curry-Dip

Honig-Senf-Dip

Butter

Knoblauch-Schnittlauch-Butter

Blumen-Butter

Honig-Butter

Tomaten-Petersilien-Butter

Preiselbeer-Butter

Curry-Petersilien-Butter

Wasabi-Butter

Parmesan-Butter

Senf-Butter

Maracuja-Butter

Salat

Mais-Paprika-Salat

Schlangengurke-Mandarinen-Salat

Brot-Feta-Salat

Apfel-Lauch-Salat

Avocado-Salat

Tomaten-Salat

Rucola-Möhren-Salat

Rettich-Paprika-Salat

Nektarinensalat

Bunter Nudelsalat

Nacho-Salat

Käse

Erdbeer-Feta-Spieß

Halloumi-Spieß

Mozzarella-Polenta-Spieß

Honig-Ziegenkäse

Käse-Sandwich

Gemüse

Zucchinischeiben

Süßkartoffelscheiben

Gemüse-Spieß

Grüner Spargel

Honig-Zwiebeln

Auberginenscheiben

Kartoffelspalten

Fenchelspalten

Selleriescheiben

Gefüllte Champignons

Kartoffel-Frühlingszwiebeln-Spieß

Brokkoli-Polenta-Spieß

Frühlingszwiebeln-Ananas-Spieß

Apfel-Bällchen-Spieß

Burger, Bratlinge und Co.

Bohnen-Bratling

Reis-Haselnuss-Bratling

Kichererbsen-Burger

Grünkern-Bratling

Hüttenkäse-Paprika-Bratling

Buchweizenküchlein

Tofu und Co.

Marinierter Tofu

Tofu-Pfirsich-Spieß

Tofu-Chili-Frikadelle

Tofu-Sesam-Steak

Tofu-Champignon-Spieß

Tofu-Linsen Röllchen

Tempeh-Paprika-Spieß

Mariniertes Seitanschnitzel

Süß

Zwetschgen mit Ahornsirup

Ananas

Pfirsich

Birne

Wassermelone

Erdbeer-Bananen-Spieß

Schoko-Bananen

Etwas Spaß muss sein

Rezeptideen

Olivenöl aus Peloponnes

Autorenprofil

Danke

Buchstabensüppchen

Vorwort

Man hört oft vegetarisch grillen ist langweilig und schmeckt fade. Das ist falsch.

Vegetarisch grillen ist abwechslungsreich, bunt, vielseitig und bietet Genuss auf der ganzen Linie. Probieren Sie es aus.

Die Rezepte in diesem Buch lassen sich alle auf dem Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill zubereiten. Wer die eine oder andere Zutat nicht mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie. Immerhin ist die Königin des Kochens die Fantasie.

Viel Spaß beim Nachgrillen.

Holzkohle-, Elektro- und Gasgrill

Die bekanntesten Grillgeräte sind der Holzkohle-, Elektro- und Gasgrill.

Holzkohlegrill

Der Holzkohlegrill ist der Klassiker unter den Grills und weit verbreitet. Er wird mit Kohle oder Briketts befeuert, und das Grillgut wird auf einem Rost direkt über dem Feuer geröstet. Gegenüber dem Elektro- und Gasgrill ist ein Holzkohlegrill recht preiswert.

Ein Nachteil ist, dass es sehr lange dauert, bis die richtige Grillhitze erreicht ist. Ebenso ein Nachteil ist, dass gesundheitsschädliche Dämpfe und Rauch entstehen.

Elektrogrill

Der Elektrogrill eignet sich sehr gut fürs Grillen auf dem Balkon oder der Terrasse, da der Nachbar durch keinen Qualm belästigt wird. Man kann ihn sogar in den eigenen vier Wänden nutzen. So steht einem Grillvergnügen über das ganze Jahr hinweg nichts im Weg, und er ist in wenigen Minuten einsatzbereit.

Gegenüber dem Holzkohle- und Gasgrill braucht man für einen Elektrogrill kein Brennmaterial. Man muss nicht regelmäßig den Kohlevorrat auffüllen oder eine neue Gasflasche kaufen und anschließen. Aber der Elektrogrill braucht Strom und je nachdem, wo man grillen möchte, kann das zum Problem werden, da nicht überall eine Steckdose vorhanden ist. Gerade dann nicht, wenn man in freier Natur grillen möchte.

Gasgrill

Auch der Gasgrill eignet sich hervorragend für das Grillen auf Balkon und Terrasse, da auch hier wie beim Elektrogrill die Qualmentwicklung gering ist. Und ebenso wie beim Elektrogrill erhitzt sich der Gasgrill bedeutend schneller als der Holzkohlegrill. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich bei einem Gasgrill die Grilltemperatur sehr genau einstellen lässt.

Die Marinade macht´s

Die Marinade verleiht dem Grillgut die besondere Note. So auch dem Gemüse.

Schmeckt Grillgemüse langweilig oder fad, ist meist der Grund, dass es nicht mariniert wurde. Gemüse enthält kein Fett. Deshalb trocknet es, wenn es nicht mariniert ist, beim Grillen schnell aus.

Mit der richtigen Marinade erhält Ihr Grillgut erst den besonderen Pfiff. Hinzu kommt, dass man die Soße ganz nach seinem persönlichen Geschmack zusammenstellen kann. Hier sind der Kreativität und Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Jedoch sollte man beim verwendeten Öl darauf achten, dass es hitzebeständig ist und hohe Temperaturen verträgt.

Dafür eignen sich gut:

Erdnussöl

Sojaöl

Avocadoöl

Rapsöl

Sesamöl

Sonnenblumenöl

Dips

Dips gehören einfach bei jedem Grillen dazu, und natürlich ist es ein besonderes Vergnügen, in selbst gemachte Dips zu tunken. Hier sind dem Experimentierfreudigen keine Grenzen gesetzt. Eigene Kreationen für neue Sorten können mehr Abwechslung auf den Tisch bringen, statt auf fertige Produkte zurückzugreifen. Meist ist es noch nicht einmal ein enormer Zeitaufwand, wenn man mal für seinen Geschmack etwas Besonderes zaubert.

Feta-Dip

Zutaten:

1 Knoblauchzehe

2 Schalotten

1 rote Paprika

100 g Fetakäse

100 g saure Sahne

50 g Creme fraiche

4 EL Milch

1 - 2 Spritzer Sambal Oelek

1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe und Schalotten schälen und fein hacken. Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken.

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Sambal Oelek und Cayennepfeffer würzen.

Walnuss-Dip

Zutaten:

1 rote Paprika

1 rote Chilischote

2 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

3 EL ganze Walnusskerne

1 TL gehackte Walnusskerne

2 - 3 EL Olivenöl

1 TL Koriandersamen

1 TL Salz

1 TL Kreuzkümmel

1 - 2 Prisen Cayennepfeffer

Zubereitung:

Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in Würfel schneiden. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alles zusammen vermengen.

Olivenöl, Koriandersamen, ganze Walnüsse sowie Gewürze zufügen und pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Olivenöl hinzugeben. Dann mit dem Gemüse vermengen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.

Sesam-Dip

Zutaten:

1 - 2 EL frisch gehackte Petersilie

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

150 g Sesampaste

2 EL Creme fraiche

2 EL Wasser

2 EL Zitronensaft