Volksrezepte Grillen & BBQ – Rezepte für den Pelletsmoker - Marc Schommertz - E-Book

Volksrezepte Grillen & BBQ – Rezepte für den Pelletsmoker E-Book

Marc Schommertz

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Beschreibung

Die Grill- und BBQ-Welt bringt in den letzten Jahren immer neue und ausgefeiltere Grillgeräte auf den Markt. So gibt es seit ein paar Jahren die sogenannten Pellet-Smoker. Mit diesen fast vollautomatisch laufenden Smokern, die mit Holzpellets anstatt Stückholz oder Briketts betrieben werden, ist das Erlebnis BBQ und Smoken viel einfacher zu handhaben, und gerade Long-Jobs lassen sich so besser bewältigen. Lassen Sie sich überraschen, was es für tolle und einfache Rezepte für den Pelletsmoker gibt!

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Seitenzahl: 26

Veröffentlichungsjahr: 2022

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Volksrezepte Grillen & BBQ – Rezepte für den Pelletsmoker Fotos und Texte: © 2022 Marc Schommertz

Verlag: Marc Schommertz

Hirschgasse 2

76461 Muggensturm

[email protected]

Druck: epubli – ein Service der neopubli GmbH, Berlin www.epubli.de

ISBN 978-3-756553-75-4

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Vorwort

Die Grill-und BBQ-Welt bringt in den letzten Jahren immer neue und ausgefeiltere Grillgeräte auf den Markt. So gibt es seit ein paar Jahren die sogenannten Pellet-Smoker.

Mit diesen fast vollautomatisch laufenden Smokern, die mit Holzpellets anstatt Stückholz oder Briketts betrieben werden, ist das Erlebnis BBQ und Smoken viel einfacher zu handhaben, und gerade Long-Jobs lassen sich so besser bewältigen.

Lassen Sie sich überraschen, was es für tolle und einfache Rezepte für den Pelletsmoker gibt!

Viel Spaß beim Nachgrillen und Smoken wünscht Ihnen Ihr Marc Schommertz

Dieses Werk ist urheberrechtlich geschützt. Kopieren und veröffentlichen, auch nur auszugsweise, wird ausdrücklich untersagt. Zuwiderhandlungen werden strafrechtlich verfolgt.

Was ist ein Pelletsmoker?

Der Pelletsmoker ist ein Barbecue-Smoker, der mit Holzpellets beheizt wird, anstatt Scheitholz oder Holzkohle-Briketts.

Die Pellets werden dafür aus einer Vorratsbox mittels einer Förderschnecke dosiert in die Brennkammer gegeben. So kann die Temperatur sehr genau geregelt werden.

Die heißen Rauchgase werden in die Garkammer geleitet, wo das Gargut indirekt gegart wird. Manche Pelletsmoker können zudem umgestellt werden, so dass man darauf über direkter Hitze grillen kann.

Was sind Pellets?

Pellets sind aus kleinen Holzstücken und Spänen gepresste Stäbchen in unterschiedlicher Länge und zumeist um 6mm im Durchmesser dick.

Zum smoken sollen nur sortenreine Pellets verwendet werden, die ausdrücklich zum Zubereiten und räuchern von Lebensmitteln ausgewiesen sind. Reine Heizpellets enthalten unter Umständen unerwünschte Bindemittel, welche die Lebensmittel ungenießbar machen.

Was für Pellet Sorten gibt es?

Grillpellets und Räucherpellets gibt es, wie auch beim Räuchermehl, in den verschiedensten Holzsorten, und geben dem Gargut eine besondere aromatische Geschmacksnote.

Der Standard ist zumeist die heimische Buche, aber auch Apfel, Kirsche und Exoten wie Hickory und Mesquite sind gerne gekaufte Sorten. Dazu gesellen sich auch Pellets von Walnuss, Kastanie, Eiche, Aprikose und und und….

Was für Aromen geben die verschiedenen Grillpellets ab?

Hier gibt es nun eine kleine Auflistung gängiger Holzpellet Sorten mit Aromen und Verwendungszweck. Natürlich kann man die Sorten nach eigenem Geschmack für seine Lebensmittel verwenden. Ich habe in den Rezepten immer die Pellets genannt, die mir am liebsten sind.

Ahorn − mild und leicht süß − Geflügel, Käse, Schwein

Akazie – mild − Fleisch, Geflügel, Gemüse, Käse

Apfel – fruchtig − Fisch, Fleisch, Käse, Schinken

Aprikose − mild und süß − Fleisch

Birke − mild und leicht süß − Geflügel, Schwein

Birne − mild und leicht süß − Fisch, Geflügel, Käse, Schwein

Buche – mild − Eier, Fisch, Fleisch, Käse, Salz, Schinken, Wurst

Eiche – kräftig − Fisch, Fleisch

Erle – mittelstark − Fisch, Fleisch, Geflügel, Käse

Esche − mild und leicht säuerlich − Fisch, Fleisch

Fichte − sehr kräftig − Schwarzwälder Schinken

Flieder − blumig fein − Fisch, Lamm

Haselnuss − mild nussig − Fleisch, Käse

Hickory − intensiv rauchig und nussig − Fleisch

Kastanie − leicht nussig − Fleisch, Käse

Kirsche − fruchg und süß − Fleisch

Linde − leicht blumig − Fleisch, Käse

Mandel − nussig süß − Fleisch

Maulbeere − fruchg und süß − Geflügel, Rind, Schinken, Schwein

Mesquite − kräftig erdig − Fleisch, Geflügel, Gemüse, Käse

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