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Die Grill- und BBQ-Welt bringt in den letzten Jahren immer neue und ausgefeiltere Grillgeräte auf den Markt. So gibt es seit ein paar Jahren die sogenannten Pellet-Smoker. Mit diesen fast vollautomatisch laufenden Smokern, die mit Holzpellets anstatt Stückholz oder Briketts betrieben werden, ist das Erlebnis BBQ und Smoken viel einfacher zu handhaben, und gerade Long-Jobs lassen sich so besser bewältigen. Lassen Sie sich überraschen, was es für tolle und einfache Rezepte für den Pelletsmoker gibt!
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Seitenzahl: 26
Veröffentlichungsjahr: 2022
Volksrezepte Grillen & BBQ – Rezepte für den Pelletsmoker Fotos und Texte: © 2022 Marc Schommertz
Verlag: Marc Schommertz
Hirschgasse 2
76461 Muggensturm
Druck: epubli – ein Service der neopubli GmbH, Berlin www.epubli.de
ISBN 978-3-756553-75-4
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Die Grill-und BBQ-Welt bringt in den letzten Jahren immer neue und ausgefeiltere Grillgeräte auf den Markt. So gibt es seit ein paar Jahren die sogenannten Pellet-Smoker.
Mit diesen fast vollautomatisch laufenden Smokern, die mit Holzpellets anstatt Stückholz oder Briketts betrieben werden, ist das Erlebnis BBQ und Smoken viel einfacher zu handhaben, und gerade Long-Jobs lassen sich so besser bewältigen.
Lassen Sie sich überraschen, was es für tolle und einfache Rezepte für den Pelletsmoker gibt!
Viel Spaß beim Nachgrillen und Smoken wünscht Ihnen Ihr Marc Schommertz
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Der Pelletsmoker ist ein Barbecue-Smoker, der mit Holzpellets beheizt wird, anstatt Scheitholz oder Holzkohle-Briketts.
Die Pellets werden dafür aus einer Vorratsbox mittels einer Förderschnecke dosiert in die Brennkammer gegeben. So kann die Temperatur sehr genau geregelt werden.
Die heißen Rauchgase werden in die Garkammer geleitet, wo das Gargut indirekt gegart wird. Manche Pelletsmoker können zudem umgestellt werden, so dass man darauf über direkter Hitze grillen kann.
Pellets sind aus kleinen Holzstücken und Spänen gepresste Stäbchen in unterschiedlicher Länge und zumeist um 6mm im Durchmesser dick.
Zum smoken sollen nur sortenreine Pellets verwendet werden, die ausdrücklich zum Zubereiten und räuchern von Lebensmitteln ausgewiesen sind. Reine Heizpellets enthalten unter Umständen unerwünschte Bindemittel, welche die Lebensmittel ungenießbar machen.
Grillpellets und Räucherpellets gibt es, wie auch beim Räuchermehl, in den verschiedensten Holzsorten, und geben dem Gargut eine besondere aromatische Geschmacksnote.
Der Standard ist zumeist die heimische Buche, aber auch Apfel, Kirsche und Exoten wie Hickory und Mesquite sind gerne gekaufte Sorten. Dazu gesellen sich auch Pellets von Walnuss, Kastanie, Eiche, Aprikose und und und….
Hier gibt es nun eine kleine Auflistung gängiger Holzpellet Sorten mit Aromen und Verwendungszweck. Natürlich kann man die Sorten nach eigenem Geschmack für seine Lebensmittel verwenden. Ich habe in den Rezepten immer die Pellets genannt, die mir am liebsten sind.
Ahorn − mild und leicht süß − Geflügel, Käse, Schwein
Akazie – mild − Fleisch, Geflügel, Gemüse, Käse
Apfel – fruchtig − Fisch, Fleisch, Käse, Schinken
Aprikose − mild und süß − Fleisch
Birke − mild und leicht süß − Geflügel, Schwein
Birne − mild und leicht süß − Fisch, Geflügel, Käse, Schwein
Buche – mild − Eier, Fisch, Fleisch, Käse, Salz, Schinken, Wurst
Eiche – kräftig − Fisch, Fleisch
Erle – mittelstark − Fisch, Fleisch, Geflügel, Käse
Esche − mild und leicht säuerlich − Fisch, Fleisch
Fichte − sehr kräftig − Schwarzwälder Schinken
Flieder − blumig fein − Fisch, Lamm
Haselnuss − mild nussig − Fleisch, Käse
Hickory − intensiv rauchig und nussig − Fleisch
Kastanie − leicht nussig − Fleisch, Käse
Kirsche − fruchg und süß − Fleisch
Linde − leicht blumig − Fleisch, Käse
Mandel − nussig süß − Fleisch
Maulbeere − fruchg und süß − Geflügel, Rind, Schinken, Schwein
Mesquite − kräftig erdig − Fleisch, Geflügel, Gemüse, Käse
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