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Die kalten Monate locken stets mit ganz besonderen Aromen. Ob Zimt, Apfel, Rosinen oder Marzipan - wenn hinter hell erleuchteten Fenstern geknetet und gebacken wird, durchzieht ein unverwechselbarer Duft das Haus. Hanna Renz' zauberhafte Wintermuffins versüßen die kalte Jahreszeit weit über Weihnachten hinaus. Die kreativen Rezeptideen sind schnell und einfach gebacken und bieten großen und kleinen Genießern viel winterliche Abwechslung.
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Seitenzahl: 60
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IMPRESSUM
HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
Fax: 02223 9230-13
E-Mail: [email protected]
www.heel-verlag.de
© 2014 HEEL Verlag GmbH
Autorin: Hanna Renz
Layout: Claudia Renierkens, renierkens kommunikations-design, Köln
Lektorat: Ulrike Reihn-Hamburger
Fotos: Hanna und Ulrich Renz
Mit Ausnahme von:
Studio Saller, Altensteig: 8, 10, 18, 20, 24, 26, 28, 30, 34, 36,
38, 40, 44, 46, 50, 52, 56, 58, 60, 66, 72, 80, 82, 88, 90
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch die Autorin tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
– Alle Rechte vorbehalten –
eISBN 978-3-95843-114-0ISBN 978-3-86852-957-9
Inhalt
Hinweise und Tipps
Leichter-Apfel-Muffin
Spiegelei-Muffins
Schwarzwälder-Muffins
Quitten-Krokant-Muffins
Mohn-Walnuss-Muffins
Vielerlei Schoko-Muffins
Apfel-Sanddorn-Muffins
Reis-Rosinen-Muffins
Nikolaus-Muffins
Spekulatius-Mocca-Muffins
Hütten-Muffins
Lebkuchen-Muffins
Schoko-Schicht-Muffins
Karamell-Walnuss-Muffins
Domino-Muffins
Punsch-Muffins
Orangen-Kokos-Muffins
Feigen-Muffins
Apfelbrot-Muffins
Birnen-Schoko-Muffins
Dattel-Muffins
Apfelriemchen-Muffins
Sternfrucht-Muffins
Spitzbuben-Muffins
Stollen-Muffins
Lavendel-Muffins
Kokos-Marzipan-Muffins
Datsch-Muffins
Sweet-Cookie-Muffins
Birnen-Anis-Muffins
Bratapfel
Ananas-Muffins
Honig-Muffins
Likör-Muffins
Dattel-Marillen-Muffins
Amaretto-Marzipan-Muffins
Orangen-Muffins
Kürbis-Muffins
Mandellikör-Muffins
Mini-Apfel-Muffins
Mohn-Muffins
Dörrobst-Muffins
Schoko-Müsli-Muffins
Quark-Heidelbeer-Muffins
Zimtstern-Muffins
Heidelbeer-Muffins
Frische Feige
Hell-Dunkel-Muffins
Baiser-Muffins
Florentiner-Muffins
Frische-Muffins
Rum-Trauben-Nuss-Muffins
Silvesterhüte
Hinweise und Tipps
Die kalte Jahreszeit lockt stets mit ganz besonderen Aromen. Ob Zimt, Apfel, Rosinen oder Marzipan – wenn hinter hell erleuchteten Fenstern geknetet und gebacken wird, durchzieht ein unverwechselbarer Duft das Haus.
Die Zutaten unserer winterlichen Rezepte ergeben jeweils 12 Muffins. Möchten Sie Mini-Muffins backen, erhalten Sie mit den angegebenen Zutaten jeweils 24 Stück. Für Mini-Muffins reduziert sich die Backzeit auf etwa 15 Minuten.
Das in den Rezepten angegebene Weizenmehl Type 405 können Sie problemlos auch durch dieselbe Menge Weizenmehl Type 550 oder feines Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
Bitte beachten Sie zu den Angaben der Backzeit und der -temperatur auch die Gebrauchsanweisung Ihres Backofens.
Leichter-Apfel-Muffin
ZUTATEN FÜR 12 MUFFINS:
125 g
Weizenvollkornmehl
125 g
Weizenmehl Type 405
1 TL
Natron
2 TL
Backpulver
2 TL
Zimt
1
Ei
120 g
Zucker
4 EL
Öl
1 Päckchen
Vanillezucker
100 ml
Buttermilch
200 g
Fertig-Milchreis
2
Äpfel
FÜR DIE VERZIERUNG:
1
Apfel
1 TL
Zitronensaft
50 g
Puderzucker
1 Msp.
Zimt
24
Mandelblättchen
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 180 ˚C (Umluft 160 ˚C, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Muffin-Backblech einfetten oder mit Papierbackförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel die beiden Mehle gründlich mit dem Natron, dem Backpulver und dem Zimt mischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Mit dem Zucker, dem Öl, dem Vanillezucker, der Buttermilch, dem Milchreis und den geriebenen Äpfeln verrühren.
Die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Muffinform geben und auf der mittleren Backofenschiene 20–25 Minuten backen. Die Muffins etwa 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Für die Verzierung den Apfel in dünne Stifte schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Aus dem Puderzucker, 2 Esslöffeln Wasser und dem Zimt eine Glasur anrühren und die Muffins damit bestreichen. Die Apfelstifte einstecken und mit den Mandelblättchen verzieren.
Spiegelei-Muffins
ZUTATEN FÜR 12 MUFFINS:
160 g
Weizenmehl Type 405
1 ½ TL
Backpulver
½ TL
Natron
1 TL
Orangenschale
1
Vanilleschote
80 g
geriebene Mandeln
2 EL
Vanille-Puddingpulver
235 g
Aprikosenhälften,aus der Dose
1
Ei
120 g
Zucker
100 g
Butter
200 g
Joghurt
Für die Verzierung:
½ l
Milch
1 ½ Päckchen
Vanille-Puddingpulver
3 EL
Schmand
12
Aprikosenhälften
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 180 ˚C (Umluft 160 ˚C, Gas Stufe 2) vorheizen. Das Muffin-Backblech einfetten oder mit Papierbackförmchen auslegen.
Das Mehl gründlich mit dem Backpulver, dem Natron, der Orangenschale, der Vanilleschote, den geriebenen Mandeln und dem Vanille-Puddingpulver mischen.
Die Aprikosenhälften abtropfen lassen und 12 Stück für die Verzierung zur Seite legen. Die restlichen Aprikosen klein schneiden.
In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, die weiche Butter, den Joghurt und die kleingeschnittenen Aprikosen dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Muffinform füllen und auf der mittleren Backofenschiene 20–25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann herauslösen und abkühlen lassen.
Für die Verzierung aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding herstellen. Den Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren und die Muffins damit bestreichen. Dann jeweils eine Aprikosenhälfte mit der Schnittfläche nach unten auflegen.
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