XXL Dampfgarer Kochbuch für Anfänger - Luisa Stark - E-Book

XXL Dampfgarer Kochbuch für Anfänger E-Book

Luisa Stark

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Beschreibung

Dieses Dampfgarer-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 160+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Einer der größten Vorteile des Dampfens von Lebensmitteln, insbesondere von Gemüse, besteht darin, dass bei dieser Methode wichtige Vitamine in den Lebensmitteln verbleiben, anstatt sie auszukochen. Der Verzehr von gedünstetem Gemüse ist der beste Weg, um wichtige Vitamine aus Lebensmitteln zu erhalten, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Brokkoli zum Beispiel behält über 80 Prozent seines Vitamin-C-Gehalts, wenn er gedünstet wird, während er in der Mikrowelle nur 3 Prozent verliert. Und was noch wichtiger ist: Sie erhalten diese gesundheitlichen Vorteile, ohne auf den Geschmack und die Konsistenz Ihres Essens verzichten zu müssen. Was ist ein Dampfgarer? Ein Dampfgarer dient zum Garen von Fleisch und Gemüse über Dampf, der mit Hilfe von kochendem Wasser erzeugt wird. Je nach Aufbau und Verwendung kann es sich um ein einfaches oder aufwendiges Gerät handeln, das jedoch nur einen Zweck hat: das Garen von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf, indem mit einem Deckel Druck ausgeübt wird. Ein Schnellkochtopf nutzt ebenfalls Dampf zum Kochen, benötigt aber eine geschlossene Umgebung, um den Druck zu maximieren und die Speisen bei höheren Temperaturen zu garen. Ein Dampfgarer verwendet nur Dampf bei normalem Druck und wird mit kochendem Wasser hergestellt. Dämpfen ist im Gegensatz zum Kochen in der Regel vorzuziehen. Durch die Verwendung von Dampf kann die Temperatur des Kochwassers niedrig gehalten werden, wodurch die Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben und ein Anbrennen verhindert wird; außerdem sind kürzere Garzeiten als bei anderen Methoden möglich. Wie man einen Dampfgarer verwendet - Anwendungsmethoden Dampfgaren ist eine alte, gesunde asiatische Methode, um Lebensmittel zu garen, ohne ihre Nährstoffqualität und ihren Geschmack zu verlieren. Es ist die beste Methode, um das Essen nach einem langen Arbeitstag zuzubereiten, weil es so einfach ist. Die Verwendung eines Dampfgarers zu erlernen, kann einschüchternd und verwirrend sein, aber man braucht etwas Geduld. Im Laufe der Jahre haben viele Menschen nach Möglichkeiten gesucht, ihre normalen Lebensmittel mit dem Dampfgarer zuzubereiten und nicht nur Gemüse. Möchten Sie wissen, wie man einen Dampfgarer benutzt? Beim Dampfgaren müssen Sie Wasser zum Kochen bringen und die Lebensmittel im Dampf garen. Dabei bleiben der natürliche Geruch und die Farbe der Lebensmittel erhalten, da die natürlichen Mikroelemente und Vitamine der Lebensmittel erhalten bleiben. Beim Dämpfen von Fisch beispielsweise bleiben die wertvollen Vitamine und Omega-3-Fischöle erhalten. Ihre gesamte Mahlzeit kann bequem in einem Dampfgarer zubereitet werden, da die meisten Dampfgarer über verschiedene Ebenen/Schüsseln verfügen, in denen andere Lebensmittel gleichzeitig gegart werden können. Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte, Brötchen und Brot, Knödel und Desserts können alle gedämpft werden. (mehr Informationen finden Sie im Buch)

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Seitenzahl: 203

Veröffentlichungsjahr: 2024

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Was ist ein Dampfgarer?

Wie man einen Dampfgarer verwendet - Anwendungsmethoden

Wählen Sie Ihren Dampfgarer

Warum einen elektrischen Dampfgarer wählen?

Nachsorge

Tipps & Tricks

Q & A

R E Z E P T E

GEMÜSEGERICHTE

Gedünsteter chinesischer Tofu

Gedünsteter Kürbis mit Ingwer-Sesam-Sauce

Curry-Reis mit Mais und Pilzen

Steckrübenkuchen (chinesisch Lo Bak Go)

Bok Choy mit Miso-Limetten-Soße

Mit Butter gedämpfte Kartoffeln

Karottenknödel

Französischer Kartoffelsalat

Gedünsteter Spinat mit Zitrone

Blumenkohl-Kartoffelpüree

Schnell gedämpfte Karotten

Einfache gedämpfte Süßkartoffeln

Gebratener Speck und gedämpfte Brechbohnen

Gedämpfte Enoki-Pilze

Gedünsteter Lauch mit Senf-Schalotten

Gedämpfte Frühlingszwiebelbrötchen

Gedünsteter Spinat mit Kräutern

Gedünsteter Kürbis

Gedämpfte Süßkartoffeln mit Wildreis, Basilikum und Tomaten-Chili-Soße

Gedämpfte Gemüse-Wontons

Gedämpfte Kartoffeln mit Butter und Kräutern

Veggie-Tofu-Knödel

Gebratene Rote Bete mit Orangengremolata

VEGETARISCHE-BEILAGEN

Gedämpfte Karotten

Einfache gedämpfte Artischocken

Gedämpfte Eier

Gedämpfte Edamame

Gedämpfte Kartoffeln

Gedünsteter Mangold

Zerkleinerter Butternusskürbis

Einfacher mexikanischer Mais

Mais Mais mit Knoblauchbutter und Schnittlauch

Baby-Möhren mit Limette und Ingwer

Karotten mit Honig und Haselnüssen

Spargel mit Zitronenöl

Basilikum Zucchini

Mangetout mit Pinienkernen und Minze

Salatkartoffeln mit Dijon-Vinaigrette

Brokkoli-Sprossen und Sardellen

Kreuzkümmel-Kurkuma-Blumenkohl

Gedünsteter Rosenkohl

Gedämpfte Maiskolben

Jamaikanisch gedämpfte Karotten und Kohl

Gedünsteter Spargel

VEGETARISCH/VEGAN

Mit Trüffel marinierter Spargel

Würziger Auberginensalat nach chinesischer Art

Einfaches Seitan

Hausgemachte Bao-Brötchen

Saftiges veganes Seitan-Steak

Gewürzte Safranlinsen

Curry Dhal

Blumenkohl-Salsa-Salat

Linsen mit Limette und Kokosnuss

Süßkartoffel-Split-Erbsen

Subzi Dalcha

Warmes Tabbouleh aus Bulgarweizen

Pikant gewürzter gedämpfter Reis

Quinoa mit Granatapfel und Minze

FISCHGERICHTE

Gedämpfte Garnelen nach asiatischer Art

Lachs nach asiatischer Art

Pochierter Fisch mit Kokosnuss

Gedünsteter Fisch mit Zitrone

Gedämpfter Reis mit Lachs und Enoki-Pilzen

Gedünsteter Fisch mit Chili-Sojasoße

Pikante gedämpfte Garnelen

Gedämpfte Venusmuscheln mit Knoblauch

Gedämpfter Kabeljau mit Kartoffeln und Erbsen

Gedünsteter Fisch mit Ingwer und Soja

Gedämpfter Fisch mit Ingwer und Orange

Gedämpfte Jakobsmuscheln mit Knoblauch und Kräutern und Gemüse

Gedämpfte Flunder mit Gemüse-Couscous

Gedämpfter Fisch mit Ingwer und Soja

Gedünsteter Kabeljau mit knackigem Gemüse

Gedämpfter Jakobsmuschel-Salat

Gedünsteter Mahi Mahi

Gedünsteter Lachs mit Zuckerschoten

Gedämpfter Hummerschwanz

Gedämpfte Jakobsmuscheln mit Sojasauce

Gedämpfte Schneekrabbenbeine

Gedämpfte Scallion-Fischfilets mit Bok Choy

Thailändischer gedämpfter Fisch mit Limette, Knoblauch und Chilis

Gedämpfte Thai-Fischfilets

Garnelen & Ananas-Reis

Kantonesischer Fisch & Koriander-Reis

Gedämpfter Lachs und Brunnenkressereis

Kabeljau mit Rosmarin-Tomaten

Gedämpfte Knoblauch-Garnelen

Piri Piri-Garnelen & Couscous

Limetten-Tintenfisch-Salat

Fisch mit Austernsauce und Broccolini

Thunfischsteak mit Balsamico-Reis

Sardellen-Chili-Linguine

FLEISCHGERICHTE

Gedämpfte Cheeseburger

Sesam-Hähnchen-Leckerei

Gedünstetes Hähnchen mit schwarzer Bohnensoße

Chinesische gedämpfte Knoblauchrippchen mit Taro

Gedämpfte Nudeln mit grünen Bohnen

Gefüllter gedämpfter Bitterkürbis

Asiatische Hähnchen-Päckchen

Einfach gedämpftes Hähnchen und Spargel

Hähnchenschenkel gedünstet mit Thymian

Gedünstetes Hähnchen mit Zitrone und Thymian

Gedämpftes, mit Soja mariniertes Hähnchen

Einfaches gedämpftes chinesisches Hähnchen

Gedämpfte Reisbällchen mit Hähnchenfleisch

Gedämpfte und gebratene Ente

Gedämpfte asiatische Hähnchenbrust

Leicht gedämpftes Hähnchen mit Gemüse

Hähnchen mit Tomaten-Basilikum-Sauce

Gebratene Hähnchenbrüste mit Joghurt

Zitronengras-Ingwer-Hähnchen

Honig-Hähnchen mit pikanten Linsen

Gedünstetes Hähnchen & Zitronenspinat

Hähnchen mit Obstsalsa und Reis

Hähnchen mit Kichererbsensalat

Honig-Hähnchen-Spieße

Pesto-Penne-Hähnchen

Gewürztes Hähnchen mit Reis

Chinesisches Rinderhackfleisch

Fleischbällchen aus Rindfleisch und Basilikum

Gedämpftes Steak mit Austernsauce

Abendessen mit geräucherter Wurst

Lamm & Minz-Couscous

Gedämpftes Zitronen-Schweinefleisch

Knödel mit Schweinefleisch und Garnelen

Gedämpfte Brötchen mit Hähnchen und Cashewkernen

DESSERTS

Cheddar-Käse-Cupcakes

Ma Lai Go - Chinesischer Dampfkuchen

Erdnuss-Mochis

Glutenfreie gedämpfte Brötchen

Neufundländer Melasse Leckerei

Chinesischer Karotten-Reis-Kuchen

Gedämpfter kantonesischer Milch-Ei-Pudding

Gedämpfte Ingwerpfirsiche

Gedämpfte Schokoladen-Bananen-Cupcakes

Gedämpfte Grüntee-Kuchen

Gedünsteter Zitronenpudding

Gedämpfter Latte-Kuchen

Gedämpfter Zitronen-Quark mit Himbeeren

Gedämpfte Tapioka- und Rote-Bohnen-Küchlein

Fruchtiges Puddingbrot

Gedämpfter Kuchen (Dim Sum)

Gedämpftes Sandesh

Gedämpfte Schokoladenpudding-Küchlein

Mango-Mochi

REIS/EI-GERICHTE

Gedämpfter Reis mit Kräutern

Gedämpfte Reisküchlein

Gedämpfter Reis und Frühlingsgemüse mit Spiegeleiern

Klebreiskuchen mit Kokosnuss-Füllung

Gedämpfte Reisröllchen

Omelette mit Käse und Schnittlauch

Eier & Schinken Snack

Spanisches Omelett

Chinesische Eier

Frittata mit Spinat und Feta

Hartgekochte Eier & Garnelen

OBSTGERICHTE

Gedämpfte Bananen

Gedämpfte Äpfel mit Zimt und Sultaninen

Chinesische Birnen

Ananas-Bananen-Flöße

BONUS: DAMPFBACKOFEN-REZEPTE

Kartoffelbrötchen

Brauner Reissalat mit Cranberries, Pistazien und Feta

Leckere Bagels

Kürbisbrot

Himbeer-Muffins

Hausgemachte Makkaroni mit Käse

Chili Con Carne

Brokkoli-Zucchini-Suppe

Gebratener Lachs mit Zitrone und Butter

Parmesan-Hähnchen

Hähnchen, Kürbis und Chorizo

Auflauf mit mediterranem Gemüse und Haloumi

Rosenkohl-Auflauf

Veganer Rosenkohl-Salat

Lauch-Pilz-Tarte

Mit Honig glasierte Karotten

Kirschtomaten-Törtchen

Karotten-Hummus

Blätterteig-Käse-Sticks

Himbeer-Zartbitter-Schokoladen-Kuchen

Zimtröllchen

Kürbis-Käsekuchen

Schokoladentrüffelkuchen

Kokosnusspudding

Apfel-Walnuss-Brot

BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS

Basilikum-Avocado-Sauce

Tomatensoße

Basische Fruchtkonfitüre

Tzatziki-Soße

Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme

Zimt-Apfel-Butter

Enchilada-Soße

Kokosnuss-Süße-Soße

Salsa Mexicana

Tofu-Salat-Dressing

Sesam-Tahini-Dressing

Leinsamenöl-Zitronen-Dressing

Pinienkerne & Knoblauch-Sauce

Süße Barbecue-Sauce

Hirseausfstrich

Korianderaufstrich

Veganes Avocado-Dressing

Avocado-Kokosnuss-Creme

Polo-Salatdressing

Dip mit Paprika und Walnüssen

Sonnenblumensauce

Salatdressing mit Zitrusfrüchten

Avocado-Spinat-Dip

Auberginen-Dip

Mandel-Paprika-Dip

Basischer Gemüseaufstrich

Hummus

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Avocado-Limetten-Dressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Dampfgarer-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Einer der größten Vorteile des Dampfens von Lebensmitteln, insbesondere von Gemüse, besteht darin, dass bei dieser Methode wichtige Vitamine in den Lebensmitteln verbleiben, anstatt sie auszukochen.

Der Verzehr von gedünstetem Gemüse ist der beste Weg, um wichtige Vitamine aus Lebensmitteln zu erhalten, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Brokkoli zum Beispiel behält über 80 Prozent seines Vitamin-C-Gehalts, wenn er gedünstet wird, während er in der Mikrowelle nur 3 Prozent verliert. Und was noch wichtiger ist: Sie erhalten diese gesundheitlichen Vorteile, ohne auf den Geschmack und die Konsistenz Ihres Essens verzichten zu müssen.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Was ist ein Dampfgarer?

Ein Dampfgarer dient zum Garen von Fleisch und Gemüse über Dampf, der mit Hilfe von kochendem Wasser erzeugt wird. Je nach Aufbau und Verwendung kann es sich um ein einfaches oder aufwendiges Gerät handeln, das jedoch nur einen Zweck hat: das Garen von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf, indem mit einem Deckel Druck ausgeübt wird.

Ein Schnellkochtopf nutzt ebenfalls Dampf zum Kochen, benötigt aber eine geschlossene Umgebung, um den Druck zu maximieren und die Speisen bei höheren Temperaturen zu garen. Ein Dampfgarer verwendet nur Dampf bei normalem Druck und wird mit kochendem Wasser hergestellt. Dämpfen ist im Gegensatz zum Kochen in der Regel vorzuziehen.

Durch die Verwendung von Dampf kann die Temperatur des Kochwassers niedrig gehalten werden, wodurch die Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben und ein Anbrennen verhindert wird; außerdem sind kürzere Garzeiten als bei anderen Methoden möglich.

Wie man einen Dampfgarer verwendet - Anwendungsmethoden

Dampfgaren ist eine alte, gesunde asiatische Methode, um Lebensmittel zu garen, ohne ihre Nährstoffqualität und ihren Geschmack zu verlieren. Es ist die beste Methode, um das Essen nach einem langen Arbeitstag zuzubereiten, weil es so einfach ist. Die Verwendung eines Dampfgarers zu erlernen, kann einschüchternd und verwirrend sein, aber man braucht etwas Geduld. Im Laufe der Jahre haben viele Menschen nach Möglichkeiten gesucht, ihre normalen Lebensmittel mit dem Dampfgarer zuzubereiten und nicht nur Gemüse.

Möchten Sie wissen, wie man einen Dampfgarer benutzt?

Beim Dampfgaren müssen Sie Wasser zum Kochen bringen und die Lebensmittel im Dampf garen. Dabei bleiben der natürliche Geruch und die Farbe der Lebensmittel erhalten, da die natürlichen Mikroelemente und Vitamine der Lebensmittel erhalten bleiben.

Beim Dämpfen von Fisch beispielsweise bleiben die wertvollen Vitamine und Omega-3-Fischöle erhalten. Ihre gesamte Mahlzeit kann bequem in einem Dampfgarer zubereitet werden, da die meisten Dampfgarer über verschiedene Ebenen/Schüsseln verfügen, in denen andere Lebensmittel gleichzeitig gegart werden können. Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte, Brötchen und Brot, Knödel und Desserts können alle gedämpft werden.

Wählen Sie Ihren Dampfgarer

Bevor Sie lernen, wie man einen Dampfgarer benutzt, müssen Sie zunächst wissen, welchen Typ von Dampfgarer Sie verwenden. Im Folgenden finden Sie eine kurze Zusammenfassung der beiden Dampfgarer, die Sie höchstwahrscheinlich verwenden werden.

Dampfgarer-Korb

Ein Dämpfkorb ist die gängigste Art, Gemüse zu dämpfen. Dieses einfache Haushaltsgerät wird direkt in einen Topf oder eine Pfanne eingesetzt und dann auf dem Herd oder in der Mikrowelle verwendet.

Das Konzept ist recht einfach: Sie geben ein wenig Wasser in den Topf, legen Ihr Gemüse in den Korb und schließen dann den Deckel des Topfes. Wenn Sie das Wasser zum Kochen bringen, bleibt der Dampf eingeschlossen und gart das Gemüse.

Die Gesamtgarzeit für Gemüse hängt von der Art und der Menge ab, die Sie kochen. In der Regel sollte das Gemüse so weich sein, dass es sich mit einer Gabel leicht durchstechen lässt, aber immer noch eine gewisse Festigkeit aufweist. Weiches Gemüse ist ein Zeichen dafür, dass es zu lange gekocht wurde.

Das Dämpfen von Fleisch ist ein wenig schwieriger. Fisch sollte an der dicksten Stelle abblättern, wenn er gar ist. Hähnchen sollte immer in der Mitte durchgebraten sein.

Elektrischer Dampfgarer

Ein elektrischer Dampfgarer folgt demselben Konzept wie der Dampfkorb, ist aber ein eigenständiges Kochgerät, das Ihnen die Arbeit abnimmt und direkt auf der Arbeitsplatte steht.

Füllen Sie das Wasser und das Gemüse ein, das Sie dämpfen möchten, schließen und verriegeln Sie den Deckel und wählen Sie dann die entsprechende Einstellung an Ihrem Gerät. Das war's schon.

Ähnlich wie bei anderen kleinen Kochgeräten gibt es viele verschiedene Arten von Dampfgarern, aus denen Sie wählen können. Einige Dampfgarer verfügen über mehrere Etagen, in denen Sie Ihr gesamtes Abendessen gleichzeitig in einem Gerät zubereiten können.

Andere sind kleiner und garen nur eine Speise. Das häufigste Beispiel ist ein elektrischer Reiskocher.

Unabhängig davon, für welchen Typ Sie sich entscheiden, haben alle Dampfgarer ihre eigenen Vor- und Nachteile. Es ist immer ratsam, die Testberichte zu lesen, bevor Sie ein Gerät für Ihr Zuhause kaufen.

Warum einen elektrischen Dampfgarer wählen?

Die Vorteile eines elektrischen Dampfgarers gehen über Gesundheit und Komfort hinaus. Hier sind einige weitere Gründe, warum dieses Gerät eine Bereicherung für Ihre Küche ist:

Effizienz: Elektrische Dampfgarer sind darauf ausgelegt, Lebensmittel schnell und gleichmäßig zu garen. Der Dampf zirkuliert innerhalb des Geräts und sorgt dafür, dass jedes Lebensmittel die gleiche Hitze erhält. Dies führt zu schnelleren Garzeiten als bei herkömmlichen Methoden wie Kochen oder Backen.

Vielseitigkeit: Von Gemüse und Getreide bis hin zu Geflügel und Meeresfrüchten können elektrische Dampfgarer eine Vielzahl von Lebensmitteln verarbeiten. Einige Modelle werden sogar mit speziellen Aufsätzen für das Dämpfen von Eiern oder Reis geliefert, was sie zu einem wirklich vielseitigen Küchengerät macht.

Benutzerfreundlichkeit: Die meisten elektrischen Dampfgarer sind unglaublich benutzerfreundlich. Füllen Sie einfach Wasser ein, legen Sie Ihr Gargut in den Dämpfeinsatz, stellen Sie den Timer ein, und lassen Sie den Dämpfer den Rest erledigen. Einige Modelle verfügen auch über digitale Bedienelemente und voreingestellte Garprogramme für verschiedene Arten von Lebensmitteln, was die Bedienung noch einfacher macht.

Platzsparend: Im Gegensatz zu Dampfgarern auf dem Herd sind elektrische Dampfgarer kompakt und eigenständig. Sie benötigen keinen Brenner auf dem Herd und schaffen so Platz für andere Kochaufgaben. Einige Modelle haben außerdem stapelbare Einsätze für eine einfache Aufbewahrung.

Gleichbleibende Ergebnisse: Mit einem elektrischen Dampfgarer können Sie jedes Mal gleichbleibende Ergebnisse erwarten. Die kontrollierte und gleichmäßige Wärmezufuhr sorgt dafür, dass Ihre Speisen immer perfekt gegart werden. Und da die Lebensmittel im Dampf gegart werden, behalten sie ihre Feuchtigkeit, was zu saftigen und zarten Gerichten führt.

Energieeffizient: Elektrische Dampfgarer verbrauchen weniger Energie als ein Backofen oder ein Herd. Sie heizen schnell auf und speichern die Wärme gut, was sie zu einer energieeffizienten Wahl für das Kochen macht.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein elektrischer Dampfgarer eine praktische und nützliche Ergänzung für jede Küche ist. Er bietet eine gesündere, effizientere und bequemere Möglichkeit, Mahlzeiten zuzubereiten, und macht das Kochen zu einem angenehmeren Erlebnis.

Nachsorge

Wie jedes Küchengerät müssen auch elektrische Dampfgarer regelmäßig gereinigt werden, um ihre Leistung und Langlebigkeit zu erhalten. Daher ist die einfache Reinigung ein entscheidender Faktor, den es zu berücksichtigen gilt.

Achten Sie auf Modelle mit herausnehmbaren Dämpfeinsätzen oder Körben, da diese herausgenommen und separat gereinigt werden können. Einige Dampfgarer verfügen auch über eine Antihaftbeschichtung oder sind aus Materialien gefertigt, die resistent gegen Lebensmittelflecken sind, so dass sie sich leichter reinigen lassen.

Spülmaschinenfeste Teile sind ein weiteres Merkmal, auf das man achten sollte. Wenn Sie die Teile Ihres Dampfgarers in die Spülmaschine geben können, sparen Sie viel Zeit und Mühe. Überprüfen Sie jedoch immer die Anweisungen des Herstellers, da nicht alle Teile spülmaschinenfest sind.

Tipps & Tricks

Da Sie nun wissen, welche Art von Dampfgarer Sie verwenden werden, finden Sie hier einige allgemeine Tipps, die Ihnen helfen, den Umgang mit dem Dampfgarer zu erlernen und die bestmöglichen Gerichte zuzubereiten.

1. Nicht zu viel Wasser hinzufügen

Das Wichtigste beim Dampfgaren ist das Wasser. Natürlich kommt es darauf an, die richtige Menge Wasser hinzuzufügen.

Wenn Sie einen Dampfkorb auf dem Herd verwenden, sollten Sie zunächst etwa ein bis zwei Zentimeter Wasser in den Topf geben. Sie wollen nicht, dass das Wasser über den Dampfkorb steigt, sobald er im Topf steht, denn das ist einer der schnellsten Wege, das Gericht zu ruinieren.

Sie sollten aber auch nicht zu wenig Wasser einfüllen, da dies dazu führen könnte, dass der Topf anbrennt, wenn das Wasser aufkocht, bevor Sie mit dem Kochen fertig sind.

2. Kochen Sie das Wasser zuerst

Wenn du lernst, wie man Gemüse dünstet, ist es ganz normal, dass du alles gleichzeitig in den Topf wirfst und ihn einschaltest. Sie werden jedoch feststellen, dass das fertige Gericht besser schmeckt, wenn Sie erst das Wasser zum Kochen bringen und dann das Gemüse oder andere Lebensmittel hinzufügen.

Sobald das Wasser kocht, fügen Sie einfach das Gemüse hinzu, schließen den Deckel und lassen den Dampfvorgang beginnen. Vielleicht möchten Sie auch damit experimentieren, die Hitze zu erhöhen oder zu verringern, während Ihr Essen dämpft.

3. Dampfen Sie nicht zu lange

Hier fängt es an, knifflig zu werden. Eine der schwierigsten Aufgaben eines Küchenchefs ist es, alles gleichzeitig auf den Tisch zu bringen und dabei alles heiß und schmackhaft zu halten.

Gedünstetes Gemüse braucht nur ein paar Minuten, um zu kochen, und ist daher ein guter letzter Punkt auf der Liste der zu erledigenden Aufgaben. Dennoch kann es vorkommen, dass das Gemüse oder andere Lebensmittel bereits fertig gedünstet sind, bevor Sie sie zubereiten können.

In diesem Fall reicht es nicht aus, einfach den Dampfgarer oder die Wärmequelle auszuschalten. Anstatt das Gemüse im Topf zu lassen, wo es langsam weitergart und matschig wird, sollten Sie es in eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel legen. So bleibt das Gemüse knackig.

4. Verbessern Sie den Dampf durch Verwendung von Brühe und Kräutern

Die gängigste Art, Lebensmittel zu dämpfen, ist die Verwendung von Wasser, aber beschränken Sie sich nicht darauf. Werden Sie kreativ. Verleihen Sie Ihrem Essen einen etwas anderen Geschmack.

Versuchen Sie es mit Hühner- oder Gemüsebrühe, anstatt einfach nur Wasser zu verwenden. Fügen Sie dem Wasser vielleicht etwas Salz oder Zitrone hinzu, bevor es zu kochen beginnt. Wenn Sie besonders abenteuerlustig sind, fügen Sie dem Wasser einige Kräuter hinzu, z. B. Rosmarinzweige, geschnittenen Knoblauch, Dillzweige oder Zitronengras.

Sie erhalten einen Hauch von Geschmack, aber weniger, als wenn Sie die Kräuter direkt auf dem Essen verwenden. Denken Sie beim Experimentieren daran, dass sich dadurch die Dauer des Aufkochens verändern kann, was sich auf die Gesamtkochzeit auswirken kann.

5. Stellen Sie sicher, dass der Verschluss luftdicht ist

Damit Ihr Essen in einem Dampfgarer richtig garen kann, muss der Dampf das Essen tatsächlich berühren. Bei einem locker sitzenden Deckel entweicht ein kleiner Teil des Dampfes und das Garen der Speisen wird erschwert.

In den meisten Fällen handelt es sich dabei lediglich um eine Unannehmlichkeit, die den Garvorgang verlängert oder den Geschmack des Essens leicht verändert. In schwerwiegenderen Fällen, z. B. beim Garen von Hähnchen, kann es jedoch vorkommen, dass das Essen nicht gar genug ist. Ein Fleischthermometer ist das beste Mittel, um zu verhindern, dass Sie schlecht zubereitete Speisen servieren.

Wenn Sie einen Dampfkorb auf dem Herd verwenden, kann es vorkommen, dass er locker sitzt. Versuchen Sie in diesem Fall, ein Geschirrtuch zwischen den Dampfkorb und den Deckel zu legen. Wenn Ihr elektrischer Dampfgarer einen losen Deckel hat, sollten Sie ihn überhaupt nicht verwenden.

6. Bereiten Sie das Essen vor dem Dampfgaren vor

Eine weitere Möglichkeit, mit dem Dampfgaren ein köstliches Gericht zuzubereiten, besteht darin, die Lebensmittel vor dem Garen vorzubereiten.

Bei Gemüse können Sie z. B. Kräuter, Gewürze oder Knoblauch in die Mischung geben. Anstatt die Kräuter einfach in den Topf zu streuen, rollen Sie das Gemüse in einer Schüssel, in der Sie etwas Olivenöl und Kräuter vermischt haben. Sie können auch Knoblauch und Olivenöl anbraten und am Ende zum Gemüse geben.

Das Gleiche können Sie auch tun, wenn Sie Fisch oder Hähnchen kochen. Sie können auch in Erwägung ziehen, Ihr Fleisch für eine kurze Zeit zu marinieren.

Q & A

Wie viel Wasser füllt man in einen Dampfgarer?

Bei einem elektrischen Dampfgarer geben Sie etwa einen Zentimeter Wasser in den Garbehälter, bevor Sie das Gargut hineinlegen, und bei einem Dampfgarer auf dem Herd kochen Sie einen Zentimeter Wasser in einem Topf oder Wasserkocher, bevor Sie den Garbehälter in den Topf stellen. Achten Sie darauf, dass der Wasserstand nicht bis zum Korb reicht.

Wie funktionieren elektrische Dampfgarer?

Elektrische Dampfgarer gibt es in verschiedenen Ausführungen und Größen, z. B. stapelbar und mit 1 bis 3 Ebenen. In den Behälter wird Wasser eingefüllt und erhitzt, um Dampf zu erzeugen, der wiederum die Lebensmittel gart.

Was sind die Vorteile des Dampfgarens von Gemüse?

Das oberste Ziel ist es, die Nährstoffe des Gemüses zu bewahren. Durch das Dämpfen bleiben die Farbe, die Ballaststoffe und der Geschmack des Gemüses sowie Vitamine wie Zink, Kalium und Phosphor erhalten. Das ist viel besser als Kochen, bei dem wichtige Nährstoffe durch das Wasser verloren gehen.

Kann man Fleisch in einem elektrischen Dampfgarer dämpfen?

Das Dämpfen von Fleisch ist eine der neuen Möglichkeiten, den Feuchtigkeitsgehalt von Fleisch zu erhalten, im Gegensatz zum Braten oder Frittieren. Sie können das Fleisch vor dem Garen direkt würzen oder es in das Dämpfwasser geben. Dämpfen Sie nur zartes Fleisch.

R E Z E P T E

GEMÜSEGERICHTE

Gedünsteter chinesischer Tofu

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

10 min

2-4

ZUTATEN:

1 (ca. 395 g) Tofublock

1 Frühlingszwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Esslöffel Rapsöl

1 Esslöffel Sojasauce

1 Esslöffel süße Sojasoße

ZUBEREITUNG:

Das Grün der Frühlingszwiebeln in Bänder schneiden und die weißen Teile in dünne Scheiben schneiden.

Knoblauch hacken und beiseite stellen.

Tofu auf eine kleine dampfdichte Platte legen und 5 Minuten dämpfen.

Überschüssige Flüssigkeit so weit wie möglich von der Platte abgießen.

In einer mikrowellensicheren Schüssel Öl und Knoblauch vermengen und 3 Minuten lang in der Mikrowelle erhitzen, bis der Knoblauch anfängt, braun zu werden.

Sojasaucen zum Knoblauch geben und gut vermischen.

Frühlingszwiebeln auf den Tofu legen und mit der Knoblauchsauce beträufeln.

Servieren.

Gedünsteter Kürbis mit Ingwer-Sesam-Sauce

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

15 min

2-4

ZUTATEN:

2 Esslöffel Olivenöl

2 Teelöffel geröstetes Sesamöl

3 Esslöffel Kokosnuss-Aminos

Ca. 2,5 cm Stück geschälter frischer Ingwer

1 bis 2 Knoblauchzehen

Eine Prise rote Paprikaflocken

4 Köpfe Baby Bok Choy

1 kleiner Hokkaido-Speisekürbis

1 Esslöffel geröstete Sesamsamen

ZUBEREITUNG:

Ingwer reiben und Knoblauch hacken.

In einem mittelgroßen Topf Sesamöl, Olivenöl, Kokosnuss-Aminos, Ingwer, Knoblauch und eine Prise rote Paprikaflocken vermengen.

Bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang erhitzen, dann abdecken und beiseite stellen.

Den Bok Choy vierteln und den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Den Kürbis in die untere Schale des Dampfgarers und den Bok Choy in die obere Schale geben und 10 Minuten lang dämpfen.

Beides auf einem Teller anrichten, mit der Ingwermischung beträufeln, mit Sesam bestreuen und servieren.

Curry-Reis mit Mais und Pilzen

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

10 min

2-4

ZUTATEN:

Ca. 40 g schräg geschnittener Babymais

Ca. 30 g geschnittene Champignons

Ca. 600 g gekochter langkörniger Reis

Ca. 120 ml Kokosnussmilch

1 1/2 Teelöffel rote Currypaste

Ca. 40 g gekochte grüne Erbsen

10 schräg geschnittene Brechbohnen

1/4 Teelöffel geriebene Zitronenschale

1 Esslöffel fein gehackte Basilikumblätter

1 Bananenblatt, ca. 5x5 cm

Salz zum Abschmecken

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten, außer dem Bananenblatt, in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.

Das Bananenblatt auf eine flache Unterlage legen und den Reis in die Mitte des Blattes löffeln.

Jede Seite des Bananenblatts in die Mitte falten, so dass ein dampfendes Päckchen entsteht, und mit einem Zahnstocher verschließen.

8 Minuten dämpfen, herausnehmen und sofort servieren.

Steckrübenkuchen (chinesisch Lo Bak Go)

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

1 std

2-4

ZUTATEN:

Ca. 565 g Daikon-Rettich (gerieben)

240-360 ml Wasser

Pflanzenöl

1 Esslöffel getrocknete Garnelen (gewaschen, eingeweicht und zerkleinert)

3-5 getrocknete Shiitake-Pilze (gewaschen, eingeweicht und zerkleinert)

1 chinesische Wurst (gewürfelt)

1 Frühlingszwiebel (gewürfelt)

Ca. 165 g Reismehl

1 Esslöffel Speisestärke

½ Teelöffel Salz (oder mehr nach Geschmack)

½ Teelöffel Zucker

weißer Pfeffer (zum Abschmecken)

Austernsauce (zum Dippen, optional)

ZUBEREITUNG:

Die geriebenen Rüben und 240 ml Wasser in einen Wok oder eine große Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit die Rüben nicht braun werden. Die Rüben werden Flüssigkeit abgeben, von der ein Teil verdampft. Mit dem Rettich bleibt Flüssigkeit im Wok zurück, die Sie ebenfalls verwenden können. Schöpfen Sie die gekochten Rüben zum Abkühlen in eine große Schüssel. Gießen Sie die restliche Flüssigkeit im Wok in einen Messbecher und fügen Sie Wasser hinzu, bis Sie insgesamt 240 ml Flüssigkeit haben. Geben Sie diese in die Schüssel mit der gekochten Rübe.

Reinigen Sie Ihren Wok oder Ihre Pfanne und stellen Sie sie auf mittlere Hitze. Geben Sie ein paar Esslöffel Öl hinein. Geben Sie die Garnelen, Pilze und die Wurst hinzu und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang. Die gehackte Frühlingszwiebel unterrühren und zum Abkühlen vom Herd nehmen.

Reismehl, Maisstärke, Salz, Zucker und weißen Pfeffer in die Rührschüssel mit dem Rettich und der Kochflüssigkeit geben. Gut mischen, bis die trockenen Zutaten gut eingearbeitet sind. Die gekochten Garnelen, Pilze und die Wurst hinzugeben und darauf achten, dass das Öl aus der Pfanne in den Teig geschabt wird. Wenn Sie Ihren Rettichkuchen weich mögen, können Sie dem Teig weitere 60 ml oder mehr kochendes Wasser hinzufügen. Wenn Ihnen der Teig zu dünn ist, geben Sie ihn bei niedriger Hitze zurück in den Wok, um ihn unter Rühren zu verdicken. Gut umrühren und 15 Minuten ruhen lassen.

Rühren Sie den Teig ein letztes Mal um und füllen Sie ihn in eine gut geölte Laibform. Die Form in einen Dampfgarer mit reichlich Wasser stellen und bei mittlerer Hitze 50 Minuten lang dämpfen.

Nehmen Sie die Form aus dem Dampfgarer und lassen Sie den Rübenkuchen etwa 30 Minuten lang abkühlen. Sobald er abgekühlt ist, lösen Sie den Rand mit einem Spatel und stürzen ihn auf ein Schneidebrett. Er sollte sich ganz leicht lösen lassen.

Verwenden Sie ein scharfes, in Wasser getauchtes Messer, um Ca. 1,5 cm dicke Stücke zu schneiden. Geben Sie ein paar Esslöffel Öl in eine antihaftbeschichtete oder gewürzte gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze. Braten Sie die Kuchen von beiden Seiten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit Austernsauce servieren

Hinweis: Sie können diesen Rübenkuchen auch im Voraus zubereiten, ihn in der Laibform im Kühlschrank aufbewahren und später in Scheiben schneiden und braten. Wenn Sie Rübenkuchen, die Sie bereits gebraten haben, im Kühlschrank aufbewahren, können Sie sie am besten in einer Pfanne wieder aufwärmen.