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Dieses Dampfgarer-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 160+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Einer der größten Vorteile des Dampfens von Lebensmitteln, insbesondere von Gemüse, besteht darin, dass bei dieser Methode wichtige Vitamine in den Lebensmitteln verbleiben, anstatt sie auszukochen. Der Verzehr von gedünstetem Gemüse ist der beste Weg, um wichtige Vitamine aus Lebensmitteln zu erhalten, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Brokkoli zum Beispiel behält über 80 Prozent seines Vitamin-C-Gehalts, wenn er gedünstet wird, während er in der Mikrowelle nur 3 Prozent verliert. Und was noch wichtiger ist: Sie erhalten diese gesundheitlichen Vorteile, ohne auf den Geschmack und die Konsistenz Ihres Essens verzichten zu müssen. Was ist ein Dampfgarer? Ein Dampfgarer dient zum Garen von Fleisch und Gemüse über Dampf, der mit Hilfe von kochendem Wasser erzeugt wird. Je nach Aufbau und Verwendung kann es sich um ein einfaches oder aufwendiges Gerät handeln, das jedoch nur einen Zweck hat: das Garen von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf, indem mit einem Deckel Druck ausgeübt wird. Ein Schnellkochtopf nutzt ebenfalls Dampf zum Kochen, benötigt aber eine geschlossene Umgebung, um den Druck zu maximieren und die Speisen bei höheren Temperaturen zu garen. Ein Dampfgarer verwendet nur Dampf bei normalem Druck und wird mit kochendem Wasser hergestellt. Dämpfen ist im Gegensatz zum Kochen in der Regel vorzuziehen. Durch die Verwendung von Dampf kann die Temperatur des Kochwassers niedrig gehalten werden, wodurch die Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben und ein Anbrennen verhindert wird; außerdem sind kürzere Garzeiten als bei anderen Methoden möglich. Wie man einen Dampfgarer verwendet - Anwendungsmethoden Dampfgaren ist eine alte, gesunde asiatische Methode, um Lebensmittel zu garen, ohne ihre Nährstoffqualität und ihren Geschmack zu verlieren. Es ist die beste Methode, um das Essen nach einem langen Arbeitstag zuzubereiten, weil es so einfach ist. Die Verwendung eines Dampfgarers zu erlernen, kann einschüchternd und verwirrend sein, aber man braucht etwas Geduld. Im Laufe der Jahre haben viele Menschen nach Möglichkeiten gesucht, ihre normalen Lebensmittel mit dem Dampfgarer zuzubereiten und nicht nur Gemüse. Möchten Sie wissen, wie man einen Dampfgarer benutzt? Beim Dampfgaren müssen Sie Wasser zum Kochen bringen und die Lebensmittel im Dampf garen. Dabei bleiben der natürliche Geruch und die Farbe der Lebensmittel erhalten, da die natürlichen Mikroelemente und Vitamine der Lebensmittel erhalten bleiben. Beim Dämpfen von Fisch beispielsweise bleiben die wertvollen Vitamine und Omega-3-Fischöle erhalten. Ihre gesamte Mahlzeit kann bequem in einem Dampfgarer zubereitet werden, da die meisten Dampfgarer über verschiedene Ebenen/Schüsseln verfügen, in denen andere Lebensmittel gleichzeitig gegart werden können. Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte, Brötchen und Brot, Knödel und Desserts können alle gedämpft werden. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 203
Veröffentlichungsjahr: 2024
Einleitung
Was ist ein Dampfgarer?
Wie man einen Dampfgarer verwendet - Anwendungsmethoden
Wählen Sie Ihren Dampfgarer
Warum einen elektrischen Dampfgarer wählen?
Nachsorge
Tipps & Tricks
Q & A
R E Z E P T E
GEMÜSEGERICHTE
Gedünsteter chinesischer Tofu
Gedünsteter Kürbis mit Ingwer-Sesam-Sauce
Curry-Reis mit Mais und Pilzen
Steckrübenkuchen (chinesisch Lo Bak Go)
Bok Choy mit Miso-Limetten-Soße
Mit Butter gedämpfte Kartoffeln
Karottenknödel
Französischer Kartoffelsalat
Gedünsteter Spinat mit Zitrone
Blumenkohl-Kartoffelpüree
Schnell gedämpfte Karotten
Einfache gedämpfte Süßkartoffeln
Gebratener Speck und gedämpfte Brechbohnen
Gedämpfte Enoki-Pilze
Gedünsteter Lauch mit Senf-Schalotten
Gedämpfte Frühlingszwiebelbrötchen
Gedünsteter Spinat mit Kräutern
Gedünsteter Kürbis
Gedämpfte Süßkartoffeln mit Wildreis, Basilikum und Tomaten-Chili-Soße
Gedämpfte Gemüse-Wontons
Gedämpfte Kartoffeln mit Butter und Kräutern
Veggie-Tofu-Knödel
Gebratene Rote Bete mit Orangengremolata
VEGETARISCHE-BEILAGEN
Gedämpfte Karotten
Einfache gedämpfte Artischocken
Gedämpfte Eier
Gedämpfte Edamame
Gedämpfte Kartoffeln
Gedünsteter Mangold
Zerkleinerter Butternusskürbis
Einfacher mexikanischer Mais
Mais Mais mit Knoblauchbutter und Schnittlauch
Baby-Möhren mit Limette und Ingwer
Karotten mit Honig und Haselnüssen
Spargel mit Zitronenöl
Basilikum Zucchini
Mangetout mit Pinienkernen und Minze
Salatkartoffeln mit Dijon-Vinaigrette
Brokkoli-Sprossen und Sardellen
Kreuzkümmel-Kurkuma-Blumenkohl
Gedünsteter Rosenkohl
Gedämpfte Maiskolben
Jamaikanisch gedämpfte Karotten und Kohl
Gedünsteter Spargel
VEGETARISCH/VEGAN
Mit Trüffel marinierter Spargel
Würziger Auberginensalat nach chinesischer Art
Einfaches Seitan
Hausgemachte Bao-Brötchen
Saftiges veganes Seitan-Steak
Gewürzte Safranlinsen
Curry Dhal
Blumenkohl-Salsa-Salat
Linsen mit Limette und Kokosnuss
Süßkartoffel-Split-Erbsen
Subzi Dalcha
Warmes Tabbouleh aus Bulgarweizen
Pikant gewürzter gedämpfter Reis
Quinoa mit Granatapfel und Minze
FISCHGERICHTE
Gedämpfte Garnelen nach asiatischer Art
Lachs nach asiatischer Art
Pochierter Fisch mit Kokosnuss
Gedünsteter Fisch mit Zitrone
Gedämpfter Reis mit Lachs und Enoki-Pilzen
Gedünsteter Fisch mit Chili-Sojasoße
Pikante gedämpfte Garnelen
Gedämpfte Venusmuscheln mit Knoblauch
Gedämpfter Kabeljau mit Kartoffeln und Erbsen
Gedünsteter Fisch mit Ingwer und Soja
Gedämpfter Fisch mit Ingwer und Orange
Gedämpfte Jakobsmuscheln mit Knoblauch und Kräutern und Gemüse
Gedämpfte Flunder mit Gemüse-Couscous
Gedämpfter Fisch mit Ingwer und Soja
Gedünsteter Kabeljau mit knackigem Gemüse
Gedämpfter Jakobsmuschel-Salat
Gedünsteter Mahi Mahi
Gedünsteter Lachs mit Zuckerschoten
Gedämpfter Hummerschwanz
Gedämpfte Jakobsmuscheln mit Sojasauce
Gedämpfte Schneekrabbenbeine
Gedämpfte Scallion-Fischfilets mit Bok Choy
Thailändischer gedämpfter Fisch mit Limette, Knoblauch und Chilis
Gedämpfte Thai-Fischfilets
Garnelen & Ananas-Reis
Kantonesischer Fisch & Koriander-Reis
Gedämpfter Lachs und Brunnenkressereis
Kabeljau mit Rosmarin-Tomaten
Gedämpfte Knoblauch-Garnelen
Piri Piri-Garnelen & Couscous
Limetten-Tintenfisch-Salat
Fisch mit Austernsauce und Broccolini
Thunfischsteak mit Balsamico-Reis
Sardellen-Chili-Linguine
FLEISCHGERICHTE
Gedämpfte Cheeseburger
Sesam-Hähnchen-Leckerei
Gedünstetes Hähnchen mit schwarzer Bohnensoße
Chinesische gedämpfte Knoblauchrippchen mit Taro
Gedämpfte Nudeln mit grünen Bohnen
Gefüllter gedämpfter Bitterkürbis
Asiatische Hähnchen-Päckchen
Einfach gedämpftes Hähnchen und Spargel
Hähnchenschenkel gedünstet mit Thymian
Gedünstetes Hähnchen mit Zitrone und Thymian
Gedämpftes, mit Soja mariniertes Hähnchen
Einfaches gedämpftes chinesisches Hähnchen
Gedämpfte Reisbällchen mit Hähnchenfleisch
Gedämpfte und gebratene Ente
Gedämpfte asiatische Hähnchenbrust
Leicht gedämpftes Hähnchen mit Gemüse
Hähnchen mit Tomaten-Basilikum-Sauce
Gebratene Hähnchenbrüste mit Joghurt
Zitronengras-Ingwer-Hähnchen
Honig-Hähnchen mit pikanten Linsen
Gedünstetes Hähnchen & Zitronenspinat
Hähnchen mit Obstsalsa und Reis
Hähnchen mit Kichererbsensalat
Honig-Hähnchen-Spieße
Pesto-Penne-Hähnchen
Gewürztes Hähnchen mit Reis
Chinesisches Rinderhackfleisch
Fleischbällchen aus Rindfleisch und Basilikum
Gedämpftes Steak mit Austernsauce
Abendessen mit geräucherter Wurst
Lamm & Minz-Couscous
Gedämpftes Zitronen-Schweinefleisch
Knödel mit Schweinefleisch und Garnelen
Gedämpfte Brötchen mit Hähnchen und Cashewkernen
DESSERTS
Cheddar-Käse-Cupcakes
Ma Lai Go - Chinesischer Dampfkuchen
Erdnuss-Mochis
Glutenfreie gedämpfte Brötchen
Neufundländer Melasse Leckerei
Chinesischer Karotten-Reis-Kuchen
Gedämpfter kantonesischer Milch-Ei-Pudding
Gedämpfte Ingwerpfirsiche
Gedämpfte Schokoladen-Bananen-Cupcakes
Gedämpfte Grüntee-Kuchen
Gedünsteter Zitronenpudding
Gedämpfter Latte-Kuchen
Gedämpfter Zitronen-Quark mit Himbeeren
Gedämpfte Tapioka- und Rote-Bohnen-Küchlein
Fruchtiges Puddingbrot
Gedämpfter Kuchen (Dim Sum)
Gedämpftes Sandesh
Gedämpfte Schokoladenpudding-Küchlein
Mango-Mochi
REIS/EI-GERICHTE
Gedämpfter Reis mit Kräutern
Gedämpfte Reisküchlein
Gedämpfter Reis und Frühlingsgemüse mit Spiegeleiern
Klebreiskuchen mit Kokosnuss-Füllung
Gedämpfte Reisröllchen
Omelette mit Käse und Schnittlauch
Eier & Schinken Snack
Spanisches Omelett
Chinesische Eier
Frittata mit Spinat und Feta
Hartgekochte Eier & Garnelen
OBSTGERICHTE
Gedämpfte Bananen
Gedämpfte Äpfel mit Zimt und Sultaninen
Chinesische Birnen
Ananas-Bananen-Flöße
BONUS: DAMPFBACKOFEN-REZEPTE
Kartoffelbrötchen
Brauner Reissalat mit Cranberries, Pistazien und Feta
Leckere Bagels
Kürbisbrot
Himbeer-Muffins
Hausgemachte Makkaroni mit Käse
Chili Con Carne
Brokkoli-Zucchini-Suppe
Gebratener Lachs mit Zitrone und Butter
Parmesan-Hähnchen
Hähnchen, Kürbis und Chorizo
Auflauf mit mediterranem Gemüse und Haloumi
Rosenkohl-Auflauf
Veganer Rosenkohl-Salat
Lauch-Pilz-Tarte
Mit Honig glasierte Karotten
Kirschtomaten-Törtchen
Karotten-Hummus
Blätterteig-Käse-Sticks
Himbeer-Zartbitter-Schokoladen-Kuchen
Zimtröllchen
Kürbis-Käsekuchen
Schokoladentrüffelkuchen
Kokosnusspudding
Apfel-Walnuss-Brot
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Basische Fruchtkonfitüre
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
Leinsamenöl-Zitronen-Dressing
Pinienkerne & Knoblauch-Sauce
Süße Barbecue-Sauce
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Dampfgarer-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Einer der größten Vorteile des Dampfens von Lebensmitteln, insbesondere von Gemüse, besteht darin, dass bei dieser Methode wichtige Vitamine in den Lebensmitteln verbleiben, anstatt sie auszukochen.
Der Verzehr von gedünstetem Gemüse ist der beste Weg, um wichtige Vitamine aus Lebensmitteln zu erhalten, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Brokkoli zum Beispiel behält über 80 Prozent seines Vitamin-C-Gehalts, wenn er gedünstet wird, während er in der Mikrowelle nur 3 Prozent verliert. Und was noch wichtiger ist: Sie erhalten diese gesundheitlichen Vorteile, ohne auf den Geschmack und die Konsistenz Ihres Essens verzichten zu müssen.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Ein Dampfgarer dient zum Garen von Fleisch und Gemüse über Dampf, der mit Hilfe von kochendem Wasser erzeugt wird. Je nach Aufbau und Verwendung kann es sich um ein einfaches oder aufwendiges Gerät handeln, das jedoch nur einen Zweck hat: das Garen von Lebensmitteln mit Hilfe von Dampf, indem mit einem Deckel Druck ausgeübt wird.
Ein Schnellkochtopf nutzt ebenfalls Dampf zum Kochen, benötigt aber eine geschlossene Umgebung, um den Druck zu maximieren und die Speisen bei höheren Temperaturen zu garen. Ein Dampfgarer verwendet nur Dampf bei normalem Druck und wird mit kochendem Wasser hergestellt. Dämpfen ist im Gegensatz zum Kochen in der Regel vorzuziehen.
Durch die Verwendung von Dampf kann die Temperatur des Kochwassers niedrig gehalten werden, wodurch die Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben und ein Anbrennen verhindert wird; außerdem sind kürzere Garzeiten als bei anderen Methoden möglich.
Dampfgaren ist eine alte, gesunde asiatische Methode, um Lebensmittel zu garen, ohne ihre Nährstoffqualität und ihren Geschmack zu verlieren. Es ist die beste Methode, um das Essen nach einem langen Arbeitstag zuzubereiten, weil es so einfach ist. Die Verwendung eines Dampfgarers zu erlernen, kann einschüchternd und verwirrend sein, aber man braucht etwas Geduld. Im Laufe der Jahre haben viele Menschen nach Möglichkeiten gesucht, ihre normalen Lebensmittel mit dem Dampfgarer zuzubereiten und nicht nur Gemüse.
Möchten Sie wissen, wie man einen Dampfgarer benutzt?
Beim Dampfgaren müssen Sie Wasser zum Kochen bringen und die Lebensmittel im Dampf garen. Dabei bleiben der natürliche Geruch und die Farbe der Lebensmittel erhalten, da die natürlichen Mikroelemente und Vitamine der Lebensmittel erhalten bleiben.
Beim Dämpfen von Fisch beispielsweise bleiben die wertvollen Vitamine und Omega-3-Fischöle erhalten. Ihre gesamte Mahlzeit kann bequem in einem Dampfgarer zubereitet werden, da die meisten Dampfgarer über verschiedene Ebenen/Schüsseln verfügen, in denen andere Lebensmittel gleichzeitig gegart werden können. Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte, Brötchen und Brot, Knödel und Desserts können alle gedämpft werden.
Wählen Sie Ihren Dampfgarer
Bevor Sie lernen, wie man einen Dampfgarer benutzt, müssen Sie zunächst wissen, welchen Typ von Dampfgarer Sie verwenden. Im Folgenden finden Sie eine kurze Zusammenfassung der beiden Dampfgarer, die Sie höchstwahrscheinlich verwenden werden.
Dampfgarer-Korb
Ein Dämpfkorb ist die gängigste Art, Gemüse zu dämpfen. Dieses einfache Haushaltsgerät wird direkt in einen Topf oder eine Pfanne eingesetzt und dann auf dem Herd oder in der Mikrowelle verwendet.
Das Konzept ist recht einfach: Sie geben ein wenig Wasser in den Topf, legen Ihr Gemüse in den Korb und schließen dann den Deckel des Topfes. Wenn Sie das Wasser zum Kochen bringen, bleibt der Dampf eingeschlossen und gart das Gemüse.
Die Gesamtgarzeit für Gemüse hängt von der Art und der Menge ab, die Sie kochen. In der Regel sollte das Gemüse so weich sein, dass es sich mit einer Gabel leicht durchstechen lässt, aber immer noch eine gewisse Festigkeit aufweist. Weiches Gemüse ist ein Zeichen dafür, dass es zu lange gekocht wurde.
Das Dämpfen von Fleisch ist ein wenig schwieriger. Fisch sollte an der dicksten Stelle abblättern, wenn er gar ist. Hähnchen sollte immer in der Mitte durchgebraten sein.
Elektrischer Dampfgarer
Ein elektrischer Dampfgarer folgt demselben Konzept wie der Dampfkorb, ist aber ein eigenständiges Kochgerät, das Ihnen die Arbeit abnimmt und direkt auf der Arbeitsplatte steht.
Füllen Sie das Wasser und das Gemüse ein, das Sie dämpfen möchten, schließen und verriegeln Sie den Deckel und wählen Sie dann die entsprechende Einstellung an Ihrem Gerät. Das war's schon.
Ähnlich wie bei anderen kleinen Kochgeräten gibt es viele verschiedene Arten von Dampfgarern, aus denen Sie wählen können. Einige Dampfgarer verfügen über mehrere Etagen, in denen Sie Ihr gesamtes Abendessen gleichzeitig in einem Gerät zubereiten können.
Andere sind kleiner und garen nur eine Speise. Das häufigste Beispiel ist ein elektrischer Reiskocher.
Unabhängig davon, für welchen Typ Sie sich entscheiden, haben alle Dampfgarer ihre eigenen Vor- und Nachteile. Es ist immer ratsam, die Testberichte zu lesen, bevor Sie ein Gerät für Ihr Zuhause kaufen.
Warum einen elektrischen Dampfgarer wählen?
Die Vorteile eines elektrischen Dampfgarers gehen über Gesundheit und Komfort hinaus. Hier sind einige weitere Gründe, warum dieses Gerät eine Bereicherung für Ihre Küche ist:
Effizienz: Elektrische Dampfgarer sind darauf ausgelegt, Lebensmittel schnell und gleichmäßig zu garen. Der Dampf zirkuliert innerhalb des Geräts und sorgt dafür, dass jedes Lebensmittel die gleiche Hitze erhält. Dies führt zu schnelleren Garzeiten als bei herkömmlichen Methoden wie Kochen oder Backen.
Vielseitigkeit: Von Gemüse und Getreide bis hin zu Geflügel und Meeresfrüchten können elektrische Dampfgarer eine Vielzahl von Lebensmitteln verarbeiten. Einige Modelle werden sogar mit speziellen Aufsätzen für das Dämpfen von Eiern oder Reis geliefert, was sie zu einem wirklich vielseitigen Küchengerät macht.
Benutzerfreundlichkeit: Die meisten elektrischen Dampfgarer sind unglaublich benutzerfreundlich. Füllen Sie einfach Wasser ein, legen Sie Ihr Gargut in den Dämpfeinsatz, stellen Sie den Timer ein, und lassen Sie den Dämpfer den Rest erledigen. Einige Modelle verfügen auch über digitale Bedienelemente und voreingestellte Garprogramme für verschiedene Arten von Lebensmitteln, was die Bedienung noch einfacher macht.
Platzsparend: Im Gegensatz zu Dampfgarern auf dem Herd sind elektrische Dampfgarer kompakt und eigenständig. Sie benötigen keinen Brenner auf dem Herd und schaffen so Platz für andere Kochaufgaben. Einige Modelle haben außerdem stapelbare Einsätze für eine einfache Aufbewahrung.
Gleichbleibende Ergebnisse: Mit einem elektrischen Dampfgarer können Sie jedes Mal gleichbleibende Ergebnisse erwarten. Die kontrollierte und gleichmäßige Wärmezufuhr sorgt dafür, dass Ihre Speisen immer perfekt gegart werden. Und da die Lebensmittel im Dampf gegart werden, behalten sie ihre Feuchtigkeit, was zu saftigen und zarten Gerichten führt.
Energieeffizient: Elektrische Dampfgarer verbrauchen weniger Energie als ein Backofen oder ein Herd. Sie heizen schnell auf und speichern die Wärme gut, was sie zu einer energieeffizienten Wahl für das Kochen macht.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein elektrischer Dampfgarer eine praktische und nützliche Ergänzung für jede Küche ist. Er bietet eine gesündere, effizientere und bequemere Möglichkeit, Mahlzeiten zuzubereiten, und macht das Kochen zu einem angenehmeren Erlebnis.
Nachsorge
Wie jedes Küchengerät müssen auch elektrische Dampfgarer regelmäßig gereinigt werden, um ihre Leistung und Langlebigkeit zu erhalten. Daher ist die einfache Reinigung ein entscheidender Faktor, den es zu berücksichtigen gilt.
Achten Sie auf Modelle mit herausnehmbaren Dämpfeinsätzen oder Körben, da diese herausgenommen und separat gereinigt werden können. Einige Dampfgarer verfügen auch über eine Antihaftbeschichtung oder sind aus Materialien gefertigt, die resistent gegen Lebensmittelflecken sind, so dass sie sich leichter reinigen lassen.
Spülmaschinenfeste Teile sind ein weiteres Merkmal, auf das man achten sollte. Wenn Sie die Teile Ihres Dampfgarers in die Spülmaschine geben können, sparen Sie viel Zeit und Mühe. Überprüfen Sie jedoch immer die Anweisungen des Herstellers, da nicht alle Teile spülmaschinenfest sind.
Tipps & Tricks
Da Sie nun wissen, welche Art von Dampfgarer Sie verwenden werden, finden Sie hier einige allgemeine Tipps, die Ihnen helfen, den Umgang mit dem Dampfgarer zu erlernen und die bestmöglichen Gerichte zuzubereiten.
1. Nicht zu viel Wasser hinzufügen
Das Wichtigste beim Dampfgaren ist das Wasser. Natürlich kommt es darauf an, die richtige Menge Wasser hinzuzufügen.
Wenn Sie einen Dampfkorb auf dem Herd verwenden, sollten Sie zunächst etwa ein bis zwei Zentimeter Wasser in den Topf geben. Sie wollen nicht, dass das Wasser über den Dampfkorb steigt, sobald er im Topf steht, denn das ist einer der schnellsten Wege, das Gericht zu ruinieren.
Sie sollten aber auch nicht zu wenig Wasser einfüllen, da dies dazu führen könnte, dass der Topf anbrennt, wenn das Wasser aufkocht, bevor Sie mit dem Kochen fertig sind.
2. Kochen Sie das Wasser zuerst
Wenn du lernst, wie man Gemüse dünstet, ist es ganz normal, dass du alles gleichzeitig in den Topf wirfst und ihn einschaltest. Sie werden jedoch feststellen, dass das fertige Gericht besser schmeckt, wenn Sie erst das Wasser zum Kochen bringen und dann das Gemüse oder andere Lebensmittel hinzufügen.
Sobald das Wasser kocht, fügen Sie einfach das Gemüse hinzu, schließen den Deckel und lassen den Dampfvorgang beginnen. Vielleicht möchten Sie auch damit experimentieren, die Hitze zu erhöhen oder zu verringern, während Ihr Essen dämpft.
3. Dampfen Sie nicht zu lange
Hier fängt es an, knifflig zu werden. Eine der schwierigsten Aufgaben eines Küchenchefs ist es, alles gleichzeitig auf den Tisch zu bringen und dabei alles heiß und schmackhaft zu halten.
Gedünstetes Gemüse braucht nur ein paar Minuten, um zu kochen, und ist daher ein guter letzter Punkt auf der Liste der zu erledigenden Aufgaben. Dennoch kann es vorkommen, dass das Gemüse oder andere Lebensmittel bereits fertig gedünstet sind, bevor Sie sie zubereiten können.
In diesem Fall reicht es nicht aus, einfach den Dampfgarer oder die Wärmequelle auszuschalten. Anstatt das Gemüse im Topf zu lassen, wo es langsam weitergart und matschig wird, sollten Sie es in eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel legen. So bleibt das Gemüse knackig.
4. Verbessern Sie den Dampf durch Verwendung von Brühe und Kräutern
Die gängigste Art, Lebensmittel zu dämpfen, ist die Verwendung von Wasser, aber beschränken Sie sich nicht darauf. Werden Sie kreativ. Verleihen Sie Ihrem Essen einen etwas anderen Geschmack.
Versuchen Sie es mit Hühner- oder Gemüsebrühe, anstatt einfach nur Wasser zu verwenden. Fügen Sie dem Wasser vielleicht etwas Salz oder Zitrone hinzu, bevor es zu kochen beginnt. Wenn Sie besonders abenteuerlustig sind, fügen Sie dem Wasser einige Kräuter hinzu, z. B. Rosmarinzweige, geschnittenen Knoblauch, Dillzweige oder Zitronengras.
Sie erhalten einen Hauch von Geschmack, aber weniger, als wenn Sie die Kräuter direkt auf dem Essen verwenden. Denken Sie beim Experimentieren daran, dass sich dadurch die Dauer des Aufkochens verändern kann, was sich auf die Gesamtkochzeit auswirken kann.
5. Stellen Sie sicher, dass der Verschluss luftdicht ist
Damit Ihr Essen in einem Dampfgarer richtig garen kann, muss der Dampf das Essen tatsächlich berühren. Bei einem locker sitzenden Deckel entweicht ein kleiner Teil des Dampfes und das Garen der Speisen wird erschwert.
In den meisten Fällen handelt es sich dabei lediglich um eine Unannehmlichkeit, die den Garvorgang verlängert oder den Geschmack des Essens leicht verändert. In schwerwiegenderen Fällen, z. B. beim Garen von Hähnchen, kann es jedoch vorkommen, dass das Essen nicht gar genug ist. Ein Fleischthermometer ist das beste Mittel, um zu verhindern, dass Sie schlecht zubereitete Speisen servieren.
Wenn Sie einen Dampfkorb auf dem Herd verwenden, kann es vorkommen, dass er locker sitzt. Versuchen Sie in diesem Fall, ein Geschirrtuch zwischen den Dampfkorb und den Deckel zu legen. Wenn Ihr elektrischer Dampfgarer einen losen Deckel hat, sollten Sie ihn überhaupt nicht verwenden.
6. Bereiten Sie das Essen vor dem Dampfgaren vor
Eine weitere Möglichkeit, mit dem Dampfgaren ein köstliches Gericht zuzubereiten, besteht darin, die Lebensmittel vor dem Garen vorzubereiten.
Bei Gemüse können Sie z. B. Kräuter, Gewürze oder Knoblauch in die Mischung geben. Anstatt die Kräuter einfach in den Topf zu streuen, rollen Sie das Gemüse in einer Schüssel, in der Sie etwas Olivenöl und Kräuter vermischt haben. Sie können auch Knoblauch und Olivenöl anbraten und am Ende zum Gemüse geben.
Das Gleiche können Sie auch tun, wenn Sie Fisch oder Hähnchen kochen. Sie können auch in Erwägung ziehen, Ihr Fleisch für eine kurze Zeit zu marinieren.
Q & A
Wie viel Wasser füllt man in einen Dampfgarer?
Bei einem elektrischen Dampfgarer geben Sie etwa einen Zentimeter Wasser in den Garbehälter, bevor Sie das Gargut hineinlegen, und bei einem Dampfgarer auf dem Herd kochen Sie einen Zentimeter Wasser in einem Topf oder Wasserkocher, bevor Sie den Garbehälter in den Topf stellen. Achten Sie darauf, dass der Wasserstand nicht bis zum Korb reicht.
Wie funktionieren elektrische Dampfgarer?
Elektrische Dampfgarer gibt es in verschiedenen Ausführungen und Größen, z. B. stapelbar und mit 1 bis 3 Ebenen. In den Behälter wird Wasser eingefüllt und erhitzt, um Dampf zu erzeugen, der wiederum die Lebensmittel gart.
Was sind die Vorteile des Dampfgarens von Gemüse?
Das oberste Ziel ist es, die Nährstoffe des Gemüses zu bewahren. Durch das Dämpfen bleiben die Farbe, die Ballaststoffe und der Geschmack des Gemüses sowie Vitamine wie Zink, Kalium und Phosphor erhalten. Das ist viel besser als Kochen, bei dem wichtige Nährstoffe durch das Wasser verloren gehen.
Kann man Fleisch in einem elektrischen Dampfgarer dämpfen?
Das Dämpfen von Fleisch ist eine der neuen Möglichkeiten, den Feuchtigkeitsgehalt von Fleisch zu erhalten, im Gegensatz zum Braten oder Frittieren. Sie können das Fleisch vor dem Garen direkt würzen oder es in das Dämpfwasser geben. Dämpfen Sie nur zartes Fleisch.
R E Z E P T E
GEMÜSEGERICHTE
Gedünsteter chinesischer Tofu
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
1 (ca. 395 g) Tofublock
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel süße Sojasoße
ZUBEREITUNG:
Das Grün der Frühlingszwiebeln in Bänder schneiden und die weißen Teile in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch hacken und beiseite stellen.
Tofu auf eine kleine dampfdichte Platte legen und 5 Minuten dämpfen.
Überschüssige Flüssigkeit so weit wie möglich von der Platte abgießen.
In einer mikrowellensicheren Schüssel Öl und Knoblauch vermengen und 3 Minuten lang in der Mikrowelle erhitzen, bis der Knoblauch anfängt, braun zu werden.
Sojasaucen zum Knoblauch geben und gut vermischen.
Frühlingszwiebeln auf den Tofu legen und mit der Knoblauchsauce beträufeln.
Servieren.
Gedünsteter Kürbis mit Ingwer-Sesam-Sauce
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
15 min
2-4
ZUTATEN:
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel geröstetes Sesamöl
3 Esslöffel Kokosnuss-Aminos
Ca. 2,5 cm Stück geschälter frischer Ingwer
1 bis 2 Knoblauchzehen
Eine Prise rote Paprikaflocken
4 Köpfe Baby Bok Choy
1 kleiner Hokkaido-Speisekürbis
1 Esslöffel geröstete Sesamsamen
ZUBEREITUNG:
Ingwer reiben und Knoblauch hacken.
In einem mittelgroßen Topf Sesamöl, Olivenöl, Kokosnuss-Aminos, Ingwer, Knoblauch und eine Prise rote Paprikaflocken vermengen.
Bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang erhitzen, dann abdecken und beiseite stellen.
Den Bok Choy vierteln und den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Den Kürbis in die untere Schale des Dampfgarers und den Bok Choy in die obere Schale geben und 10 Minuten lang dämpfen.
Beides auf einem Teller anrichten, mit der Ingwermischung beträufeln, mit Sesam bestreuen und servieren.
Curry-Reis mit Mais und Pilzen
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 40 g schräg geschnittener Babymais
Ca. 30 g geschnittene Champignons
Ca. 600 g gekochter langkörniger Reis
Ca. 120 ml Kokosnussmilch
1 1/2 Teelöffel rote Currypaste
Ca. 40 g gekochte grüne Erbsen
10 schräg geschnittene Brechbohnen
1/4 Teelöffel geriebene Zitronenschale
1 Esslöffel fein gehackte Basilikumblätter
1 Bananenblatt, ca. 5x5 cm
Salz zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten, außer dem Bananenblatt, in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Das Bananenblatt auf eine flache Unterlage legen und den Reis in die Mitte des Blattes löffeln.
Jede Seite des Bananenblatts in die Mitte falten, so dass ein dampfendes Päckchen entsteht, und mit einem Zahnstocher verschließen.
8 Minuten dämpfen, herausnehmen und sofort servieren.
Steckrübenkuchen (chinesisch Lo Bak Go)
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
1 std
2-4
ZUTATEN:
Ca. 565 g Daikon-Rettich (gerieben)
240-360 ml Wasser
Pflanzenöl
1 Esslöffel getrocknete Garnelen (gewaschen, eingeweicht und zerkleinert)
3-5 getrocknete Shiitake-Pilze (gewaschen, eingeweicht und zerkleinert)
1 chinesische Wurst (gewürfelt)
1 Frühlingszwiebel (gewürfelt)
Ca. 165 g Reismehl
1 Esslöffel Speisestärke
½ Teelöffel Salz (oder mehr nach Geschmack)
½ Teelöffel Zucker
weißer Pfeffer (zum Abschmecken)
Austernsauce (zum Dippen, optional)
ZUBEREITUNG:
Die geriebenen Rüben und 240 ml Wasser in einen Wok oder eine große Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit die Rüben nicht braun werden. Die Rüben werden Flüssigkeit abgeben, von der ein Teil verdampft. Mit dem Rettich bleibt Flüssigkeit im Wok zurück, die Sie ebenfalls verwenden können. Schöpfen Sie die gekochten Rüben zum Abkühlen in eine große Schüssel. Gießen Sie die restliche Flüssigkeit im Wok in einen Messbecher und fügen Sie Wasser hinzu, bis Sie insgesamt 240 ml Flüssigkeit haben. Geben Sie diese in die Schüssel mit der gekochten Rübe.
Reinigen Sie Ihren Wok oder Ihre Pfanne und stellen Sie sie auf mittlere Hitze. Geben Sie ein paar Esslöffel Öl hinein. Geben Sie die Garnelen, Pilze und die Wurst hinzu und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang. Die gehackte Frühlingszwiebel unterrühren und zum Abkühlen vom Herd nehmen.
Reismehl, Maisstärke, Salz, Zucker und weißen Pfeffer in die Rührschüssel mit dem Rettich und der Kochflüssigkeit geben. Gut mischen, bis die trockenen Zutaten gut eingearbeitet sind. Die gekochten Garnelen, Pilze und die Wurst hinzugeben und darauf achten, dass das Öl aus der Pfanne in den Teig geschabt wird. Wenn Sie Ihren Rettichkuchen weich mögen, können Sie dem Teig weitere 60 ml oder mehr kochendes Wasser hinzufügen. Wenn Ihnen der Teig zu dünn ist, geben Sie ihn bei niedriger Hitze zurück in den Wok, um ihn unter Rühren zu verdicken. Gut umrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
Rühren Sie den Teig ein letztes Mal um und füllen Sie ihn in eine gut geölte Laibform. Die Form in einen Dampfgarer mit reichlich Wasser stellen und bei mittlerer Hitze 50 Minuten lang dämpfen.
Nehmen Sie die Form aus dem Dampfgarer und lassen Sie den Rübenkuchen etwa 30 Minuten lang abkühlen. Sobald er abgekühlt ist, lösen Sie den Rand mit einem Spatel und stürzen ihn auf ein Schneidebrett. Er sollte sich ganz leicht lösen lassen.
Verwenden Sie ein scharfes, in Wasser getauchtes Messer, um Ca. 1,5 cm dicke Stücke zu schneiden. Geben Sie ein paar Esslöffel Öl in eine antihaftbeschichtete oder gewürzte gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze. Braten Sie die Kuchen von beiden Seiten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit Austernsauce servieren
Hinweis: Sie können diesen Rübenkuchen auch im Voraus zubereiten, ihn in der Laibform im Kühlschrank aufbewahren und später in Scheiben schneiden und braten. Wenn Sie Rübenkuchen, die Sie bereits gebraten haben, im Kühlschrank aufbewahren, können Sie sie am besten in einer Pfanne wieder aufwärmen.