4,99 €
Dieses Dutch Oven-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 300+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Was ist ein Dutch Oven? Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Aufgrund seines Gewichts und seiner Schwere werden Sie einen Dutch Oven wahrscheinlich nicht jeden Tag benutzen, aber er ist ein großartiges Gerät für langsames Kochen. Verwendungszwecke für einen Dutch Oven Ein Dutch Oven kann sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden und ist in der Regel aus Gusseisen gefertigt. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen wie alle anderen gusseisernen Kochgeschirre vor dem Gebrauch gewürzt werden. Da sie sehr hitzebeständig sind, können gusseiserne Dutch Ovens auch zum Frittieren verwendet werden. Wie kann gekocht werden? Moderne Dutch Ovens können auf dem Herd ähnlich wie ein Suppentopf oder im Ofen wie eine Backform verwendet werden. Das robuste Metall oder die Keramik halten einer Vielzahl von Temperaturen und Kochmethoden stand. Fast jede Kochaufgabe kann in einem Dutch Oven erledigt werden. -Suppen und Eintöpfe: Dutch Ovens sind aufgrund ihrer Größe, Form und dicken Konstruktion perfekt für Suppen und Eintöpfe geeignet. Das schwere Metall oder die Keramik leitet die Wärme gut und kann die Speisen lange Zeit warm halten. Dies ist nützlich für lange köchelnde Suppen, Eintöpfe oder Bohnen. -Braten: Dutch Ovens, die in einen Ofen gestellt werden, leiten die Wärme und geben sie aus allen Richtungen an die darin befindlichen Speisen ab. Die Fähigkeit des Kochgeschirrs, diese Wärme zu speichern, bedeutet, dass für lange, langsame Kochmethoden weniger Energie benötigt wird. Der ofenfeste Deckel hilft, die Feuchtigkeit zu speichern und verhindert das Austrocknen während langer Garzeiten. Daher eignen sich Dutch Ovens perfekt zum langsamen Braten von Fleisch oder Gemüse. -Kasserollen: Da ein Dutch Oven vom Herd in den Ofen geschoben werden kann, ist er das perfekte Gerät für Aufläufe. Fleisch oder Gewürze können im Dutch Oven auf dem Herd angebraten werden, und dann kann der Auflauf im selben Topf zusammengesetzt und gebacken werden. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 272
Veröffentlichungsjahr: 2023
© 2023 Sven Berthold
Druck und Distribution im Auftrag des Autors:
tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist der Autor verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag des Autors, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was ist ein Dutch Oven?
Dutch Oven auf der ganzen Welt
Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt
So pflegen Sie einen Dutch Oven
Eigenschaften des Dutch Oven‘s
Wichtige Tipps zum Einstieg
Platzierung der Kohle im Dutch Oven
Temperaturtabelle
REZEPTE
BROTE
Tiroler Bauernbrot
Trapperbrot
Fladenbrot
Bierbrot
Weißbrot
Gemischtes Roggenbrot
Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot
Bauernbrot
Vollkornbrot
FRÜHSTÜCK
Haferflockencrème mit Banane und Beeren
Rührei mit Käse und Salsa
Kartoffel Tomatenauflauf mit Pilzen
Polenta mit Käse
Apfel Quinoa
Müsli mit Rosinen und Mandeln
Käse-Ei-Rührei mit Salsa
Birnen Oats mit Sirup
Reis-Karotten-Pilaf
Eggtastic“ – in Tomatensauce
Pekannuss-Bananen-Pudding
Aprikosen Konfitüre
Käse-Kartoffel-Quiche mit Lachs
„Dutch Baby“ mit Zitronenglasur
Pekannuss-Kuchen
Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln
Einfache Pfannkuchen
Orangen-Apfel-Ananas-Drink
Bambussprossen Reis
SUPPEN & EINTÖPFE
Rindereintopf mit Knochenbrühe
Lammeintopf mit Muschelbohnen
Kürbissuppe
Rindfleisch-Gemüse-Suppe
Brokkoli-Käse-Suppe
Karottensuppe
Butternusskürbis Suppe
Herzhafte Suppe mit Rotkohl und Äpfeln
Tomatensuppe mit Hähnchen
Würzige Schwarze-Bohnen-Suppe
Fischsuppe
Kohlrabisuppe
Zwiebelsuppe
Käsesuppe
Kartoffelsuppe
Süßkartoffel-Mais-Suppe
Chili-Bohnen-Suppe
Ochsenschwanzsuppe
Karottensuppe-Brühe
Kokosnusssuppe
Kohlrabi-Suppe
Einfache Käsesuppe
Italienische weiße Bohnensuppe
Kalifornische Blumenkohlsuppe
Cremige gemischte Gemüsesuppe
Scharfe Tomatensuppe
Karotten-Ingwersuppe
Goldene Hühnerbrühe
Mangold-Bohnen-Suppe
Ziti Eintopf mit Wurst
Marokkanische Gewürzkohlsuppe
Toska Toska Suppe
Couscous Eintopf
Hähnchen- und Spinat-Tortellini-Suppe
Chunky Clam Chowder
Einfache Meeresfrüchte Miso Suppe
Einfache Pilz Miso Suppe
GERICHTE MIT FLEISCH
Frittata mit Speck und Apfelkäse
Polenta mit Käse und Ei
Hähnchen Parmesan Spaghetti
Zitronenhähnchen in Knoblauch-Butter-Sauce
Knusprig gebratene Hähnchenschenkel
Cognac-Mandel-Hähnchen
Einfaches cremiges Hähnchen und Reis
Hähnchen mit Kastanien und Sahne
Schmorbraten
Parmesan Hähnchen mit Pilzsauce
Hähnchenpastete mit Keksen
Mexikanische Nudeln mit Putenfleisch
Hähnchen-Creme-Curry
Osso Bucco - Romeo und Julia
Gebratene Schweinelende mit Sauerkraut und Bier
Rindfleischeintopf mit frischen Kräutern
Rindfleischbällchen in Tomatensauce
Lamm Kofte (Fleischbällchen)
Ente mit Kirschen und Portwein
Rindergulasch
Geschmortes Schweinefleisch mit Chilis
Gebratene Schweinelende mit Herbstäpfeln und Apfelwein
Kalbfleisch Marengo
Kaninchen mit wilden Waldpilzen
Hähnchen Massaman Curry mit Weizenbier
Gefüllter Auflauf mit grünem Paprika
Kalbsschnitzel Klassisch
Französisches Hähnchen mit Zwiebeln
Hähnchenauflauf Cuisine mit Keksen
Hähnchen Cacciatore
Arroz Con Pollo
Hähnchen Cacciatore mit Paprika , Tomate und Zwiebeln
Hähnchen mit Kohl-Krautsalat
Hähnchen Marengo
Rotwein geschmorte Rippchen
Hähnchen Fajita Alfredo
BBQ Schweinefleisch
Asta & Brokkoli Schlemmereien
Hähnchen Provençale
Schmorbraten mit Gemüse
Kalbsschnitzel mit Pilzen
Cazuela
Rinderbrust al Dente
Kohlrouladen
Geschmorte Rippchen koreanische Art
Flanksteak Fajitas
Leckerer Burger
Steak in brauner Butter gebraten
Rotwein Steak
Rippchen in Rotwein
Dutch Oven Rindersteak Eintopf
Rindfleisch-Brokkoli-Eintopf
Burger griechische Art
Rindfleisch mit Ananas Curry
Omas Schmorbraten
Zartes geschmortes Steak
Dutch Steak
Mexikanisches Rindfleisch mit pochierten Eiern
Feuriges Chili
Gulasch aus Rindfleisch und Tomate
Geschmortes Tomaten Rindfleisch Chili
Gefüllte Schweinekoteletts
Gebratene Lammkeule mit Kräutern und Knoblauch
GERICHTE MIT FISCH
Meeresfrüchte Nudeln nach kalabrischer Art
Gebackener Lachs
Griechische Scampis
Fisch mit Couscous
Gepfefferte Garnelen
Baskische Porrusalda
Gebackener Au Gratin
Gebratener Fisch mit Zitrone
Einfach pochierter Fisch
Maräne mit Tomaten und Knoblauch
Gebackener Mahi Mahi
Hummer Bisque
Kräuterlachssteaks
Garnelen und Kokosmilch
Lachs gebacken mit Miso und Shiitake
Schnelle Schwertfischsteaks
GEMÜSEGERICHTE
Gaspergou Bouillabaisse
Herzhafte Quinoa & Maissuppe
Gebackenes Wintergemüse mit Feta
Bratkartoffeln mit Knoblauch und Petersilie
Tricolor Zucchini
Basic Risotto
Grüne Bohnen mit Butter und Schalotten
Ratatouille im Landhausstil
Kartoffeln ala „Dauphinoises“
Mais und Bohnensuccotash
Geröstete Kirschtomaten Capellini
Kidneybohnen mit Kokos Curry
Einfaches Pilzrisotto
Pilz Reis Pilaw
Parmesan Trüffel Risotto
Gebratenes Blumenkohlrisotto
Würziges Chili
Süßkartoffel-Bohnen-Chili
SNACKS & KNABBEREIEN
Chicken Wings
Gewürzte Apfelstückchen
Pastinaken und Steckrüben in Ahornsirup
Apfel-Mango -Chutney
Saftiger Kürbis mit Walnuss
Antipasto
Rahmige Käse Kartoffeln
Mais-Käse-Pudding
Bohnen mit Tomaten und Mais
Einfache Chili Käse Tacos
Zitronige-Artischocken
Bok Choy und Champignons
Essigkohl mit Apfel
Hummer Nuggets
DESSERTS
Milchreis mit Pistazien und Orangenblütenwasser
Buttermilch-Kirsch-Clafoutis
Erdbeer-Hafer-Streuselkuchen
Brotpudding mit Zimt, Walnüssen und Rosinen
Süßer Couscous mit Mandeln und Datteln
Sahne-Beeren-Kuchen
Äpfel mit Karamellsoße
Butter-Brownie-Pudding
Schokoladenplätzchen
Apfel-Cranberry-Eintopf
Bratäpfel mit Karamellsoße
Tapioka Pudding
Portwein pochierte Birnen
Butterkuchen mit Mandeln
Zitronen-Blaubeerkekse
Rosinen-Milchreis-Pudding
Süßkartoffel-Marshmallows
Kekse mit Soße
Oaties mit Zimt und Mandeln
Kartoffel-Erbsenkuchen
Leckere Schlemmerei
Kirschenkompott mit Mandeln
Pfirsich-Streusel-Dessert
Ambrosia
SAUCEN, DIPS, MARINADEN UND MEHR… FÜR FLEISCH
Süße BBQ-Gewürzmischung
Karibische BBQ-Gewürzmischung
Alabama-Hammer-Gewürzmischung
Texas BBQ-Gewürzmischung
BBQ-Salbei-Gewürzmischung
Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung
Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung
Rinderbrühe
Rauchige BBQ-Marinade
Balsamico-Rindfleisch-Marinade
Kabob-Marinade
Griechische-Lamm-Marinade
Lammfleisch-Marinade
Klassische BBQ-Marinade
Lamm-Honig-Kümmel-Marinade
Satay-Sauce
Rauchige BBQ-Sauce
Minzige-Marinade
Papa-BBQ-Gewürzmischung
Orange-BBQ-Marinade
Spezial-Sauce
Pfirsich-BBQ-Sauce
Schnelle-BBQ-Butter
Minz-ÖL
Koreanische-BBQ-Butter
Steak-Butter
Jala-Pepper-Sauce
Traubengelee Barbecue-Sauce
Kirsch-BBQ-Sauce
Ananas-BBQ-Sauce
Weiße-BBQ-Sauce
Fantastico-Sauce
Pfirsich-Barbecue-Sauce
Rote-Beete-BBQ-Sauce
Honig-Barbecue-Soße
Texas-BBQ-Sauce
Dutch-Oven-Sauce
Himbi-Sauce
Honig-Senf-Sauce
Zuckerfreie-Sauce
Habanero-Sauce
Chicken Wings in Marinade
Hähnchen in Ananas Marinade
FÜR GEMÜSE
Süß-würzige-Gewürzmischung
Feine Gemüse Marinade
Gemüse-Gewürzmischung
Gemüse-Marinade
Balsamico-Gemüsemarinade
Balsamico-Kräuter-Marinade
Pesto-Gemüse-Marinade
Senf-Gemüse-Marinade
Joghurt-Minze-Sauce
Jalapeño-Sauce
FÜR FISCH
Cajun-Gewürzmischung
Lachs-Gewürzmischung
Garnelen-Marinade
Meeresfrüchte-Gewürzmischung
Fischmarinade
Curry-BBQ-Marinade
Kräuter-Garnelen-Marinade
Garnelen-Limetten-Marinade
Ingwer-Honig-BBQ-Sauce
Garnelen-Sauerrahm-Marinade
Cocktail-Sauce
Knoblauch-Butter-Sauce
Spicy-Sauce
Tabata-Sauce
Zitronen-Kräuterbutter
Remouladen-Sauce
BBQ-Meeresfrüchte-Butter
Zwiebeldip
Frischkäse-Salsa-Dip
Maissalsa
Einfache Salsa
Käse-Dip
Mexikanischer Chip-Dip
Weißkäse-Dip
Ranch-Dip
Pfirsich-Salsa
Avocado-Schwarzbohnen-Dip
FÜR SALATE
Zitronen-Vinaigrette
Erdbeer-Essig
Erdbeer-Mohnsamen-Dressing
Blauschimmelkäse-Salatdressing
Erdbeer-Vinaigrette
Italienische Kräutersalatsoße
Himbeer-Essig
Koriander-Salatdressing
Basilikum Salatdressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Basilikum Salatdressing
Fettarmes Tomatendressing
Aprikosen-Orangen-Vinaigrette
Buttermilch-Salatdressing
Blauschimmelkäse-Dressing
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Süßes Salatdressing
Knoblauch-Parmesan-Dressing
Asiatisches Limettendressing
Avocado-Limetten-Dressing
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Japanisches Salatdressing
Joghurt-Senf-Salatdressing
Tahini-Salatdressing
BONUS: FÜR DESSERTS
Heiße Karamellsoße
Schokoladenchip-Dip
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
XIII
XIV
XV
XVI
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Dutch Oven-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Oh, Dutch Ovens - das vielleicht am meisten unterschätzte Kochgeschirr, das es gibt. Natürlich kann der Name ein wenig irreführend sein, aber täuschen Sie sich nicht: Mit all seinen unglaublichen Eigenschaften ist der Dutch Oven ein unverzichtbares Küchenutensil.
Dieses Kochgeschirr sieht nicht gerade wie ein traditioneller Ofen aus, auch wenn das Wort im Namen steckt. Ein Dutch Oven ist ein schweres, topfförmiges Kochgeschirr, das oft mit einem dicht schließenden Deckel und Griffen ausgestattet ist. Oft sind diese Kochgefäße aus Gusseisen gefertigt. Es gibt aber auch Dutch Ovens aus anderen Materialien wie Keramik, die ein großer kulinarischer und gestalterischer Trend sind. Diese Art von Kochgeschirr wird schon seit Hunderten von Jahren verwendet, ist aber aktueller denn je.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was ist ein Dutch Oven?
Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Er erfordert keine speziellen Reinigungstechniken, was es perfekt für den Koch macht, der nach Bequemlichkeit sucht. In den USA und Australien nennt man den “Dopf” auch “Camp Oven” oder “Chuck Wagon Oven”, in Südafrika “Potje”, in Frankreich “Cocotte” und im Balkan nennt man ihn “Peka”. Neben den hier beschriebenen Outdoor Dutch Oven gibt es auch Dutch Oven für den Indoor-Küchenbereich ohne Füße. Hier handelt es sich allerdings eher um Töpfe mit einem gewölbten Deckel auf denen man auch keine Kohlen platzieren kann.
Gebrauch für einen Dutch Oven
Ein Dutch Oven kann entweder auf dem Herd oder im Ofen verwendet werden und besteht normalerweise aus Gusseisen. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen vor der Verwendung wie anderes GusseisenKochgeschirr gewürzt werden. Da sie extrem hoher Hitze standhalten, können Gusseisen-Dutch-Öfen auch zum Frittieren verwendet werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen hat den Ruf, das man es schwierig reinigen kann (obwohl es eigentlich recht einfach zu reinigen ist). Es ist jedoch nicht nur die Reinigung, sondern die gesamte Wartung. Bei unsachgemäßer Pflege können Gusseisenpfannen rosten und unbrauchbar werden. Einige haben eine Emailbeschichtung auf dem Gusseisen, wodurch sie leichter zu reinigen sind als normales Gusseisen.
Schmorfleisch mit einem Dutch Oven
Beachten Sie, dass Gusseisen einen schlechten Wärmeleiter darstellt, daher dauert es lange, bis es heiß wird, aber dafür speichert es diese Wärme für lange Zeit. Das macht Dutch Ovens ideal zum Schmoren von Fleisch.
Sobald die Flüssigkeit ein leichtes Sieden erreicht, benötigt diese sehr wenig Energie, um diese Temperatur aufrechtzuerhalten. Das heißt, Sie können den Backofen auf einer relativ moderaten Temperatur halten (oder ihn sogar ausschalten, insbesondere gegen Ende der Garzeit), und das Gargut im Inneren bleibt gleich beim Garen. Wenn Sie einen schweren Deckel haben, verlieren Sie keine Flüssigkeit durch Verdunstung und der im Topf erzeugte Dampf bleibt dort.
Dutch Oven auf der ganzen Welt
Wie bereits erwähnt, ist der Dutch Ovens der beliebteste Name für diesen einfachen Topf, aber das Konzept ist in vielen Kulturen auf der ganzen Welt verbreitet.
In Osteuropa und Zentralasien (hauptsächlich Russland) wird beispielsweise ein Topf namens Chugunok verwendet. Der Chugunok ist ein griffloser Topf, der auf einen offenen Herd (offenes Feuer) gestellt werden soll. Da er keine Griffe hat, wird ein spezielles Langstielwerkzeug verwendet, um den Topf von den Kohlen zu entfernen. In der Praxis ist es jedoch praktisch identisch mit dem, was wir als Dutch Oven kennen.
In Südafrika gibt es so etwas wie ein Potjie, was übersetzt "kleiner Topf" bedeutet. Auch hier wird es zum Kochen über offener Flamme oder Kohlen wie ein Dutch Oven verwendet. In Australien verwenden sie einen Topf, der dem Cowboy- oder Campingofen ähnelt, den sie Bedourie- Lagerofen nennen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass das Bedourie typischerweise aus Stahl anstelle des traditionelleren Gusseisens besteht.
In Bulgarien wird ein sogenannter Sač verwendet, ein Topf aus Eisen oder Keramik mit einem Deckel, der zum Kochen rundum vollständig zwischen Kohle und Asche eingegraben werden soll.
Ähnliche Töpfe gibt es überall in Japan und im restlichen Asien. Die amerikanischen Ureinwohner verwendeten ähnliche Töpfe auch zum Kochen. Es ist einfach ein großartiges Konzept, das auf der ganzen Welt repliziert wurde. Wie nennen sie es in den Niederlanden? Die Niederländer bezeichnen diese Töpfe als Braadpan oder Sudderpan, was "Bratpfanne" bedeutet.
Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt
Warum sind Dutch Oven so teuer?
Öfen die teurer sind werden aus hochwertigem Eisen gegossen. Da Gusseisen ein sprödes Metall ist, sind dicke Böden und Wände sowie ein schwerer Deckel erforderlich, um dem Ofen mechanische Festigkeit zu verleihen. Diese große Menge an hochwertigem Eisen zusammen mit guter Handwerkskunst erhöhen den Preis.
Warum ist das Kochen in einem Dutch Oven besser?
Ein Dutch Oven eignet sich perfekt für Schmorgerichte, weil er so schwer ist und die Hitze so gut speichern und gleichmäßig verteilen kann - ideal, um Fleisch bei großer Hitze anbraten zu können und niedrige Temperaturen lange zu halten.
Kann ich anstelle einer gusseisernen Pfanne auch einen Dutch Oven verwenden?
Ja, der Dutch Oven eignet sich auch hervorragend zum Backen. Es kann auch in einer gusseisernen Pfanne gebacken werden.
Was kann in einem Dutch Oven gegart werden?
Ein guter Dutch Oven ist das wichtigste und vielseitigste Kochgefäß in Ihrer Küche. Er eignet sich sowohl für die Herdplatte als auch für den Backofen und ist daher ideal zum Schmoren von Fleisch, zum Kochen von Suppen, Eintöpfen und Soßen, zum Kochen von Wasser für Nudeln, zum Braten von Hähnchen und sogar zum Backen von Brot.
So pflegen Sie einen Dutch Oven
Der Dutch Oven ist ein Arbeitstier für die Küche. Er kann alle Arten von Kochaufgaben bewältigen und obwohl er teuer ist, ist er robust genug, um viel Verschleiß zu widerstehen. Wenn Sie gut auf ihn aufpassen, hält er praktisch für immer! Das Beste daran ist, dass er ziemlich einfach zu reinigen ist. Wenn Sie trotzdem ein Problem mit der Reinigung haben, können Sie den Dutch-Oven wie folgt reinigen.
Verwenden Sie einen kratzfesten Schwamm
Vergessen Sie vor dem ersten Gebrauch die Verwendung von Stahlwolleoder Edelstahlwäschern, um diesen Topf zu reinigen. Weiche, nicht scheuernde Schwämme sind der beste Weg, um ein Zerkratzen der emaillierten Beschichtung zu vermeiden. Das freiliegende Gusseisen kann rosten oder schlimmer noch, abgebrochene Teile können in Ihr Essen gelangen. Ein Ersatz fällt möglicherweise unter die Garantie, muss aber nicht sein.
In einem Backpulverbad einweichen
Wenn Ihr Dutch Oven etwas mehr Liebe braucht als Wasser und Seife, versuchen Sie es in einem Backpulverbad. Ungefähr 960 ml (1 Liter) Wasser zum Kochen bringen und zwei gehäufte Esslöffel Backpulver untermischen. Lassen Sie die Mischung ein bis zwei Minuten köcheln. Mit einem Deckel abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Leeren Sie dann den Topf und greifen Sie alle verbrannten Teile mit einem Plastikschaber an. Lassen Sie den Topf abkühlen und reinigen Sie ihn mit normaler Seife und Wasser weiter.
Eigenschaften des Dutch Oven‘s
Ein Topf ist nicht gleich ein Topf sowie ein Hersteller nicht gleich Hersteller ist. Deswegen braucht es Qualitätsmerkmale, um uneingeschränkt am Lagerfeuer kochen zu können.
• Es sollte kein Dampf beim Kochen entweichen, daher benötigt der Dutch Oven einen dicht abschließenden Deckel.
• Um eine gute Wärmeverteilung zu gewährleisten, muss die Wanddicke gleichmäßig sein. Sonst findet keine Regulation statt.
• Um eine einfache und sichere Handhabung zu gewähren sind ein sicherer Stand, robuster Griff und stabile Füße auf jeden Fall ein Muss.
Deswegen sollten Material und Verarbeitung einzigartig sein, um einen hohen Nutzungskomfort aufweisen zu können. So bietet der Dutch Oven ein fortwährendes und sicheres Grillabenteuer.
Ofensicherheit
Natürlich sind Dutch Ovens schwere Geschütze - besonders wenn sie voll sind. Das kann es schwierig machen, es in den Ofen und aus ihm heraus zu bekommen, weil Sie sich (abhängig von der Höhe Ihres Ofens) möglicherweise ziemlich weit nach vorne beugen müssen, um ihn zu erreichen. Vergessen Sie außerdem nicht, dass er extrem heiß wird, wenn Sie etwas aus dem Ofen nehmen. Sie haben ein potenzielles Sicherheitsproblem, wenn Sie bereits Probleme mit Ihrem Oberkörper oder Rücken haben.
Wichtige Tipps zum Einstieg
1. Gut auswaschen
Bevor Sie Ihren Dutch Oven zum ersten Mal benutzen, waschen Sie ihn mit heißem Seifenwasser aus und trocknen Sie ihn mit einem weichen Tuch ab. Viele Dutch Ovens sind zwar spülmaschinenfest, es wird jedoch generell empfohlen, sie von Hand zu waschen, wenn Sie können.
2. Gusseisen wirkt auf alle Wärmequellen
Auf dem Herd (elektrisch, gasbetrieben oder induktiv), im Backofen oder auf dem Grill können Sie einen emaillierten Gusseisen-Holländerbackofen verwenden. Er funktioniert sogar mit Kohle- oder Holzöfen. Wenn Sie Ihren Dutch Oven an einer direkten Wärmequelle wie dem Kochfeld oder dem Grill benutzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Temperaturen nicht zu hoch sind, da Sie sie sonst anbrennen könnten.
3. Hohe Temperaturen sollten vermieden werden
Hohe Temperaturen sollten nur zum Kochen von Wasser für Gemüse oder Nudeln oder zum Verringern der Konsistenz von Brühen oder Saucen verwendet werden. Der Dutch Oven funktioniert am besten, wenn er sich langsam erwärmt und warm bleibt.
4. Gusseisen hält sich in der Hitze
Gusseisen wird sehr heiß und verteilt die Wärme gleichmäßig auf das gesamte Kochgeschirr. Dann bleibt es heiß - eine gute Nachricht, wenn Sie das Essen für die zweite Portion warm halten möchten (lassen Sie den Deckel auf). Halten Sie Ihre Topflappen und Untersetzer bereit.
5. Gusseisen wird auch kalt
Die leitenden Eigenschaften von Gusseisen wirken in beide Richtungen. Wenn Sie es in die Gefriertruhe oder in den Kühlschrank stellen, wird der Dutch Oven die Kälte behalten, so dass es auch eine gute Option für Nudelsalate und Desserts sein kann. Wenn Sie das gerade Gekochte aufbewahren möchten, können Sie es nach dem Abkühlen direkt in den Kühlschrank stellen.
6. Öl ist wichtig
Im Allgemeinen sollten Sie Lebensmittel nicht trocken in den Dutch Oven geben, da sie sonst kleben und verbrennen können. Verwenden Sie Flüssigkeit, Öl, Fett oder Butter, um den Boden des Dutch Ovens zu beschichten, bevor Sie das, was Sie gerade kochen, hinzufügen.
7. Sie können darin Lebensmittel marinieren
Die glasartige Emailoberfläche ist nicht porös, daher ist sie für rohe Lebensmittel unbedenklich und widerstandsfähig genug, um mit Wein mariniert zu werden.
8. Sie sollten vorsichtig sein, um nichts zu zerkratzen
Wenn Sie Ihren Dutch Oven fallen lassen oder über die Arbeitsplatte ziehen, besteht die Gefahr, dass die emaillierte Oberfläche Schaden nimmt. Verwenden Sie im Allgemeinen Silikon- oder Holzkochutensilien, um das Risiko von Kratzern zu verringern. Vermeiden Sie beim Reinigen Scheuermittel wie metallische Scheuerschwämme.
9. Sie müssen auf Wasser achten
Lassen Sie den Dutch Oven immer vollständig trocknen, bevor Sie ihn lagern, und stellen Sie sicher, dass er in einem vor Feuchtigkeit geschützten Schrank oder Regal aufbewahrt wird, damit er nicht das rosten anfängt.
Platzierung der Kohle im Dutch Oven
Die Platzierung der Holzkohle variiert auch beim Braten, Kochen, Garen und Rösten. Die nachstehende Tabelle ist speziell für das Backen gedacht, da es die größte Hitzepräzision erfordert.
• Braten / Sieden: Legen Sie alle Kohlen unter den Dutch Oven.
• Braten: Verteilen Sie die Kohlen gleichmäßig im Verhältnis 1:1 zwischen der Ober- und Unterseite des Dutch Oven.
• Simmern: Verteilen Sie die Kohlen im Verhältnis 4:1, wobei die meisten Kohlen unten liegen.
In der Temperaturtabelle im nächsten Kapitel geben "oben" und "unten" die Anzahl der Kohlen an, die unter dem Dutch Oven und auf dem Deckel platziert werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Dutch Oven eine Campingversion ist. Er sollte einen flachen Deckel mit einem erhöhten Rand haben, damit die Holzkohle nicht verrutscht.
Kohletabelle für gusseiserne Dutch Ovens:
Temperaturstufe
Temperaturbereich
Langsam
Ca. 121° – 176°C
Mäßig
Ca. 176°-204°C
Heiß
Ca. 204°C – 232°C
Sehr heiß
Ca. 232°C – 260°C
Temperaturtabelle
Hinweis:
Rezepte die Sie von zu Hause kochen, können Sie natürlich auch im Freien zubereiten, solange man sich an die vorgegebene Kohlenanzahl hält. Diese Tabelle gilt als Anhaltspunkt, da die Hitze u.a. auch vom Wetter abhängig ist.
Dutch Oven Größe
Ca. 162�C
Ca. 176�C
Ca. 190�C
Ca. 204�C
Ca. 218�C
≈20 cm
Oben: 10 Unten: 5 Total: 15
Oben: 11 Unten: 5 Total: 16
Oben: 11 Unten: 6 Total: 17
Oben: 12 Unten: 6 Total: 18
Oben: 13 Unten: 6 Total: 19
≈25 cm
Oben: 13 Unten: 6 Total: 19
Oben: 14 Unten: 7 Total: 21
Oben: 16 Unten: 7 Total: 23
Oben: 17 Unten: 8 Total: 25
Oben: 18 Unten: 9 Total: 27
≈30 cm
Oben: 16 Unten: 7 Total: 23
Oben: 17 Unten: 8 Total: 25
Oben: 18 Unten: 9 Total: 27
Oben: 19 Unten: 10 Total: 29
Oben: 21 Unten: 10 Total: 31
≈35 cm
Oben: 20 Unten: 10 Total: 30
Oben: 21 Unten: 11 Total: 32
Oben: 22 Unten: 12 Total: 34
Oben: 24 Unten: 12 Total: 36
Oben: 25 Unten: 13 Total: 38
≈40 cm
Oben: 25 Unten: 12 Total: 37
Oben: 26 Unten: 13 Total: 39
Oben: 27 Unten: 14 Total: 41
Oben: 28 Unten: 15 Total: 43
Oben: 29 Unten: 16 Total: 45
REZEPTE
BROTE
Tiroler Bauernbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 1 std
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 750 g Weizenmehl
• 75 g Schinkenwürfel
• 1,5 Päckchen Trockenhefe
• 3 EL gebratene Zwiebeln
• 1 EL Sojasauce
• 2 Teelöffel Salz
• 1 Teelöffel Kümmel
• 1 Teelöffel Fenchelsamen
• 1 TL Zucker
• ½ Teelöffel Pfeffer (schwarz)
ZUBEREITUNG:
1. Schneiden Sie die Gewürze und mischen Sie mit dem Mehl und den gebratenen Zwiebeln.
2. In eine andere Schüssel warmes Wasser, Trockenhefe und Zucker geben und umrühren.
3. Sojasauce hinzufügen und 5 Minuten stehen lassen.
4. Die Schinkenwürfel kurz anbraten, mit etwas Wasser zum Mehl geben und gut mischen.
5. Den Teig abdecken und 1 Stunde stehen lassen.
6. Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig ausbreiten und beide Seiten 1/3 falten. Ein rundes Brot formen.
7. Schneiden Sie die Seiten des Backpapiers ab und legen Sie es in den Dutch Oven.
8. Den Backofen auf 220�C vorheizen, den Brotlaib in den Dutch Oven geben und in den Backofen stellen.
9. Den Dutch Oven schließen und ca. 45 Minuten backen.
10. Weitere 15 Minuten ohne Deckel backen.
11. Lassen Sie das Brot abkühlen, schneiden Sie es auf und belegen Sie es nach Wunsch.
Notizen:
Trapperbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 1-2 std
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 1 kg Weizenmehl
• 600 ml Wasser
• 1 Päckchen Hefe
• 1 Prise Salz und Zucker
ZUBEREITUNG:
1. Den Dutch Oven auf eine Wärmequelle stellen und vorheizen.
2. Die Zutaten in eine Schüssel geben und kneten.
3. Den Teig zu einem Brot formen, mit Mehl bestreuen und in den Dutch Oven geben.
4. Brot ca. 45 Minuten backen.
5. Nochmals mit etwas Mehl bestreuen und weitere 45 Minuten bei 220�C backen.
6. Trapperbrot ist perfekt zu Suppen, Chili oder Eintöpfen.
Fladenbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 30 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 175 g Mehl
• 20 g Hefe (frisch)
• 200 ml Wasser
• 2 Esslöffel Milch
• 1 Prise Salz und Zucker
• Etwas Sesam und Schwarzkümmel
ZUBEREITUNG:
1. Hefe und Zucker in einer Schüssel mit Wasser auflösen.
2. Mehl, Salz und Hefemischung zu einem Teig verarbeiten.
3. Nehmen Sie das Backpapier und legen Sie es in den Dutch Oven.
4. Lassen Sie den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen.
5. Das Brot mit Mehl bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
6. Den Teig auf das Backpapier legen und darauf verteilen.
7. Den Backofen auf 200�C vorheizen und das Brot darin ca. 25 Minuten backen.
8. Dann das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, abdecken und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
9. Schneiden Sie das Fladenbrot auf und belegen Sie es mit Käse oder Fleisch.
Bierbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 1 std
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 1 kg Weißdinkelmehl
• 20 g Hefe (frisch)
• 500 ml Wasser
• 300 ml Bier
• 1 Prise Salz und Zucker
ZUBEREITUNG:
1. Mehl und etwas Salz in eine Schüssel geben und gut mischen.
2. Hefe und Zucker in einen Behälter mit Wasser geben und auflösen.
3. Vermengen Sie Bier und Wasser und geben das Gemisch einschließlich der Hefe, in die Schüssel mit dem Mehl.
4. Alles gut mischen.
5. Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für ca. 18 Stunden beiseite.
6. Heizen Sie den Ofen auf 200�C vor und erwärmen Sie den Dutch Oven.
7. Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen.
8. Den Teig auf die Arbeitsfläche legen und falten.
9. Den Teig in den Dutch Oven geben und 60 Minuten bei geschlossenem Deckel backen.
10. Nehmen Sie den Deckel nach 30 Minuten vom Dutch Oven ab.
11. Das Brot abkühlen lassen und als Beilage oder als Vorspeise genießen.
Notizen:
Weißbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 50 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 400 g Mehl
• 15 g Salz
• 4 g Trockenhefe
• 250 ml Wasser
ZUBEREITUNG:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
2. Den Teig abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.
3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
4. Den Teig ausbreiten und unterheben.
5. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
6. Heizen Sie den Ofen auf 250�C vor.
7. Legen Sie das Brot in den Dutch Oven und anschließend in den Backofen.
8. 30 Minuten backen.
9. Nehmen Sie den Deckel ab, reduzieren Sie die Hitze auf 200�C und backen Sie erneut 20 Minuten lang.
10. Das Brot abkühlen lassen, aufschneiden, mit Wurst oder Käse belegen und genießen.
Notizen:
Gemischtes Roggenbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 45 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 355 g Roggenmehl
• 390 g Wasser
• 235 g Weizenmehl
• 12 g Salz
• 5 g Roggensauerteig
ZUBEREITUNG:
1. Die Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig mischen. Dann abdecken und 12 Stunden ruhen lassen.
2. Gelegentlich kneten und falten.
3. Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig zu einer Kugel verarbeiten.
4. Eine Schüssel mit Mehl bestreuen und den Teig einfüllen. Nochmals abdecken und 12 Stunden ruhen lassen.
5. Den Dutch Oven in den Backofen geben und auf 250�C vorheizen und den Teig in Dutch Oven geben, die Temperatur auf 230�C senken und das gemischte Roggenbrot etwa 30 Minuten backen.
6. Nehmen Sie den Deckel vom Dutch Oven ab und backen Sie das Brot weitere 15 Minuten.
7. Zum Schluss abkühlen lassen, das Brot schneiden und die Scheiben abdecken.
Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 45 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• Ca. 360 g Weizenvollkornmehl
• 1 Esslöffel “Vital“ Weizengluten
• 1 1/2 Teelöffel Kochsalz
• 120 ml Wasser
• 120 ml Mandelmilch
• 1 Päckchen (7g) oder 2 1/4 Teelöffel Hefe
• Ca. 20 g brauner Zucker
• 2 Esslöffel Traubenkernöl
• 2 Esslöffel schwarze Melasse
• 1 Esslöffel getrocknete Orangenschalen
• Ca. 80 g getrocknete Cranberrys
• Ca. 60 g Walnüsse (zerkleinert)
ZUBEREITUNG:
1. Erwärmen Sie das Wasser, die Milch und den Zucker auf lauwarm (ca. 43-45�C).
2. Fügen Sie die Hefe hinzu und lassen Sie sie stehen, bis sie schön schaumig ist, etwa 5-10 Minuten. Währenddessen können Sie die Walnüsse hacken und die restlichen Zutaten vorbereiten.
3. Geben Sie die Hefemischung, das Öl und die Melasse in die Schüssel eines Standmixers.
4. Mehl, Gluten, Salz und Orangenschale hinzugeben. 2-3 Minuten lang kneten, dann die Cranberrys und Nüsse hinzufügen. Noch etwa 5 Minuten weiterkneten.
5. Sobald sich der Teig zusammengefügt hat, aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kneten, bis der Teig schön elastisch ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben.
6. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Plastikfolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (1-2 Stunden).
7. Den Teig aus der Schüssel nehmen und ein paar Mal kneten.
8. Den Teig zu einem runden Laib formen und in einen gefetteten Dutch Oven legen.
9. Abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
10. Im Ofen bei ca. 190�C mit geschlossenem Deckel 20-30 Minuten backen.
11. Nehmen Sie den Deckel ab und backen Sie das Brot weitere 5-10 Minuten oder bis es goldbraun ist.
12. Das Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen.
13. In Scheiben schneiden und genießen.
Notizen:
Bauernbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 1 std
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 750 g Mehl
• 500 g Wasser
• 60 g Sonnenblumenöl
• 1,5 Päckchen Trockenhefe
• Etwas Vollkornmehl
• 2 Teelöffel Salz
ZUBEREITUNG:
1. Die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.
2. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten beiseite stellen.
3. Heizen Sie den Ofen auf 50 Grad Celsius vor und stellen Sie den Dutch Oven in den Backofen.
4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig ausbreiten und die Enden zur Mitte hin falten.
5. Formen Sie den Teig zu einem Brot.
6. Legen Sie das Backpapier und das Brot in den Dutch Oven.
7. Den Dutch Oven schließen und den Teig 2 Stunden gehen lassen.
8. Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 230�C und backen Sie das Brot 45 Minuten lang.
9. Nehmen Sie den Deckel ab, reduzieren Sie die Hitze auf 180�C und backen Sie etwa 15 Minuten lang.
10. Das Bauernbrot abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Wurst oder Käse belegen.
Notizen:
Vollkornbrot
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: 1 std
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 400 g Vollkornmehl
• 350 g VollkornDinkelmehl
• 250 g VollkornRoggenmehl
• 1 Würfel Hefe
• 750 ml Wasser
• 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
1. Die Mehlsorten in eine Schüssel geben und mischen.
2. Die Hefe in einer anderen Schüssel mit Wasser auflösen, dann zum Mehl geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
3. Den Teig ca. 1 Stunde beiseite stellen.
4. Bereiten Sie den Dutch Oven vor und fügen Sie den Teig hinzu.
5. Den Teig zu einem Brot formen.
6. Den Ofen auf 200�C vorheizen.
7. Das Brot ca. 1 Stunde backen lassen.
8. Zuletzt das Vollkornbrot abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Notizen:
FRÜHSTÜCK
Haferflockencrème mit Banane und Beeren
Vorbereitung: 15 min
Kochzeit: -
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 960 ml Wasser
• ¼ Teelöffel Salz