XXL Dutch Oven Kochbuch für Zuhause - Sven Berthold - E-Book

XXL Dutch Oven Kochbuch für Zuhause E-Book

Sven Berthold

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Beschreibung

Dieses Dutch Oven-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 300+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Was ist ein Dutch Oven? Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Aufgrund seines Gewichts und seiner Schwere werden Sie einen Dutch Oven wahrscheinlich nicht jeden Tag benutzen, aber er ist ein großartiges Gerät für langsames Kochen. Verwendungszwecke für einen Dutch Oven Ein Dutch Oven kann sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden und ist in der Regel aus Gusseisen gefertigt. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen wie alle anderen gusseisernen Kochgeschirre vor dem Gebrauch gewürzt werden. Da sie sehr hitzebeständig sind, können gusseiserne Dutch Ovens auch zum Frittieren verwendet werden. Wie kann gekocht werden? Moderne Dutch Ovens können auf dem Herd ähnlich wie ein Suppentopf oder im Ofen wie eine Backform verwendet werden. Das robuste Metall oder die Keramik halten einer Vielzahl von Temperaturen und Kochmethoden stand. Fast jede Kochaufgabe kann in einem Dutch Oven erledigt werden. -Suppen und Eintöpfe: Dutch Ovens sind aufgrund ihrer Größe, Form und dicken Konstruktion perfekt für Suppen und Eintöpfe geeignet. Das schwere Metall oder die Keramik leitet die Wärme gut und kann die Speisen lange Zeit warm halten. Dies ist nützlich für lange köchelnde Suppen, Eintöpfe oder Bohnen. -Braten: Dutch Ovens, die in einen Ofen gestellt werden, leiten die Wärme und geben sie aus allen Richtungen an die darin befindlichen Speisen ab. Die Fähigkeit des Kochgeschirrs, diese Wärme zu speichern, bedeutet, dass für lange, langsame Kochmethoden weniger Energie benötigt wird. Der ofenfeste Deckel hilft, die Feuchtigkeit zu speichern und verhindert das Austrocknen während langer Garzeiten. Daher eignen sich Dutch Ovens perfekt zum langsamen Braten von Fleisch oder Gemüse. -Kasserollen: Da ein Dutch Oven vom Herd in den Ofen geschoben werden kann, ist er das perfekte Gerät für Aufläufe. Fleisch oder Gewürze können im Dutch Oven auf dem Herd angebraten werden, und dann kann der Auflauf im selben Topf zusammengesetzt und gebacken werden. (mehr Informationen finden Sie im Buch)

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 272

Veröffentlichungsjahr: 2023

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© 2023 Sven Berthold

Druck und Distribution im Auftrag des Autors:

tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist der Autor verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag des Autors, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.

Inhalt

Cover

Urheberrechte

Einleitung

Was ist ein Dutch Oven?

Dutch Oven auf der ganzen Welt

Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt

So pflegen Sie einen Dutch Oven

Eigenschaften des Dutch Oven‘s

Wichtige Tipps zum Einstieg

Platzierung der Kohle im Dutch Oven

Temperaturtabelle

REZEPTE

BROTE

Tiroler Bauernbrot

Trapperbrot

Fladenbrot

Bierbrot

Weißbrot

Gemischtes Roggenbrot

Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot

Bauernbrot

Vollkornbrot

FRÜHSTÜCK

Haferflockencrème mit Banane und Beeren

Rührei mit Käse und Salsa

Kartoffel Tomatenauflauf mit Pilzen

Polenta mit Käse

Apfel Quinoa

Müsli mit Rosinen und Mandeln

Käse-Ei-Rührei mit Salsa

Birnen Oats mit Sirup

Reis-Karotten-Pilaf

Eggtastic“ – in Tomatensauce

Pekannuss-Bananen-Pudding

Aprikosen Konfitüre

Käse-Kartoffel-Quiche mit Lachs

„Dutch Baby“ mit Zitronenglasur

Pekannuss-Kuchen

Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln

Einfache Pfannkuchen

Orangen-Apfel-Ananas-Drink

Bambussprossen Reis

SUPPEN & EINTÖPFE

Rindereintopf mit Knochenbrühe

Lammeintopf mit Muschelbohnen

Kürbissuppe

Rindfleisch-Gemüse-Suppe

Brokkoli-Käse-Suppe

Karottensuppe

Butternusskürbis Suppe

Herzhafte Suppe mit Rotkohl und Äpfeln

Tomatensuppe mit Hähnchen

Würzige Schwarze-Bohnen-Suppe

Fischsuppe

Kohlrabisuppe

Zwiebelsuppe

Käsesuppe

Kartoffelsuppe

Süßkartoffel-Mais-Suppe

Chili-Bohnen-Suppe

Ochsenschwanzsuppe

Karottensuppe-Brühe

Kokosnusssuppe

Kohlrabi-Suppe

Einfache Käsesuppe

Italienische weiße Bohnensuppe

Kalifornische Blumenkohlsuppe

Cremige gemischte Gemüsesuppe

Scharfe Tomatensuppe

Karotten-Ingwersuppe

Goldene Hühnerbrühe

Mangold-Bohnen-Suppe

Ziti Eintopf mit Wurst

Marokkanische Gewürzkohlsuppe

Toska Toska Suppe

Couscous Eintopf

Hähnchen- und Spinat-Tortellini-Suppe

Chunky Clam Chowder

Einfache Meeresfrüchte Miso Suppe

Einfache Pilz Miso Suppe

GERICHTE MIT FLEISCH

Frittata mit Speck und Apfelkäse

Polenta mit Käse und Ei

Hähnchen Parmesan Spaghetti

Zitronenhähnchen in Knoblauch-Butter-Sauce

Knusprig gebratene Hähnchenschenkel

Cognac-Mandel-Hähnchen

Einfaches cremiges Hähnchen und Reis

Hähnchen mit Kastanien und Sahne

Schmorbraten

Parmesan Hähnchen mit Pilzsauce

Hähnchenpastete mit Keksen

Mexikanische Nudeln mit Putenfleisch

Hähnchen-Creme-Curry

Osso Bucco - Romeo und Julia

Gebratene Schweinelende mit Sauerkraut und Bier

Rindfleischeintopf mit frischen Kräutern

Rindfleischbällchen in Tomatensauce

Lamm Kofte (Fleischbällchen)

Ente mit Kirschen und Portwein

Rindergulasch

Geschmortes Schweinefleisch mit Chilis

Gebratene Schweinelende mit Herbstäpfeln und Apfelwein

Kalbfleisch Marengo

Kaninchen mit wilden Waldpilzen

Hähnchen Massaman Curry mit Weizenbier

Gefüllter Auflauf mit grünem Paprika

Kalbsschnitzel Klassisch

Französisches Hähnchen mit Zwiebeln

Hähnchenauflauf Cuisine mit Keksen

Hähnchen Cacciatore

Arroz Con Pollo

Hähnchen Cacciatore mit Paprika , Tomate und Zwiebeln

Hähnchen mit Kohl-Krautsalat

Hähnchen Marengo

Rotwein geschmorte Rippchen

Hähnchen Fajita Alfredo

BBQ Schweinefleisch

Asta & Brokkoli Schlemmereien

Hähnchen Provençale

Schmorbraten mit Gemüse

Kalbsschnitzel mit Pilzen

Cazuela

Rinderbrust al Dente

Kohlrouladen

Geschmorte Rippchen koreanische Art

Flanksteak Fajitas

Leckerer Burger

Steak in brauner Butter gebraten

Rotwein Steak

Rippchen in Rotwein

Dutch Oven Rindersteak Eintopf

Rindfleisch-Brokkoli-Eintopf

Burger griechische Art

Rindfleisch mit Ananas Curry

Omas Schmorbraten

Zartes geschmortes Steak

Dutch Steak

Mexikanisches Rindfleisch mit pochierten Eiern

Feuriges Chili

Gulasch aus Rindfleisch und Tomate

Geschmortes Tomaten Rindfleisch Chili

Gefüllte Schweinekoteletts

Gebratene Lammkeule mit Kräutern und Knoblauch

GERICHTE MIT FISCH

Meeresfrüchte Nudeln nach kalabrischer Art

Gebackener Lachs

Griechische Scampis

Fisch mit Couscous

Gepfefferte Garnelen

Baskische Porrusalda

Gebackener Au Gratin

Gebratener Fisch mit Zitrone

Einfach pochierter Fisch

Maräne mit Tomaten und Knoblauch

Gebackener Mahi Mahi

Hummer Bisque

Kräuterlachssteaks

Garnelen und Kokosmilch

Lachs gebacken mit Miso und Shiitake

Schnelle Schwertfischsteaks

GEMÜSEGERICHTE

Gaspergou Bouillabaisse

Herzhafte Quinoa & Maissuppe

Gebackenes Wintergemüse mit Feta

Bratkartoffeln mit Knoblauch und Petersilie

Tricolor Zucchini

Basic Risotto

Grüne Bohnen mit Butter und Schalotten

Ratatouille im Landhausstil

Kartoffeln ala „Dauphinoises“

Mais und Bohnensuccotash

Geröstete Kirschtomaten Capellini

Kidneybohnen mit Kokos Curry

Einfaches Pilzrisotto

Pilz Reis Pilaw

Parmesan Trüffel Risotto

Gebratenes Blumenkohlrisotto

Würziges Chili

Süßkartoffel-Bohnen-Chili

SNACKS & KNABBEREIEN

Chicken Wings

Gewürzte Apfelstückchen

Pastinaken und Steckrüben in Ahornsirup

Apfel-Mango -Chutney

Saftiger Kürbis mit Walnuss

Antipasto

Rahmige Käse Kartoffeln

Mais-Käse-Pudding

Bohnen mit Tomaten und Mais

Einfache Chili Käse Tacos

Zitronige-Artischocken

Bok Choy und Champignons

Essigkohl mit Apfel

Hummer Nuggets

DESSERTS

Milchreis mit Pistazien und Orangenblütenwasser

Buttermilch-Kirsch-Clafoutis

Erdbeer-Hafer-Streuselkuchen

Brotpudding mit Zimt, Walnüssen und Rosinen

Süßer Couscous mit Mandeln und Datteln

Sahne-Beeren-Kuchen

Äpfel mit Karamellsoße

Butter-Brownie-Pudding

Schokoladenplätzchen

Apfel-Cranberry-Eintopf

Bratäpfel mit Karamellsoße

Tapioka Pudding

Portwein pochierte Birnen

Butterkuchen mit Mandeln

Zitronen-Blaubeerkekse

Rosinen-Milchreis-Pudding

Süßkartoffel-Marshmallows

Kekse mit Soße

Oaties mit Zimt und Mandeln

Kartoffel-Erbsenkuchen

Leckere Schlemmerei

Kirschenkompott mit Mandeln

Pfirsich-Streusel-Dessert

Ambrosia

SAUCEN, DIPS, MARINADEN UND MEHR… FÜR FLEISCH

Süße BBQ-Gewürzmischung

Karibische BBQ-Gewürzmischung

Alabama-Hammer-Gewürzmischung

Texas BBQ-Gewürzmischung

BBQ-Salbei-Gewürzmischung

Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung

Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung

Rinderbrühe

Rauchige BBQ-Marinade

Balsamico-Rindfleisch-Marinade

Kabob-Marinade

Griechische-Lamm-Marinade

Lammfleisch-Marinade

Klassische BBQ-Marinade

Lamm-Honig-Kümmel-Marinade

Satay-Sauce

Rauchige BBQ-Sauce

Minzige-Marinade

Papa-BBQ-Gewürzmischung

Orange-BBQ-Marinade

Spezial-Sauce

Pfirsich-BBQ-Sauce

Schnelle-BBQ-Butter

Minz-ÖL

Koreanische-BBQ-Butter

Steak-Butter

Jala-Pepper-Sauce

Traubengelee Barbecue-Sauce

Kirsch-BBQ-Sauce

Ananas-BBQ-Sauce

Weiße-BBQ-Sauce

Fantastico-Sauce

Pfirsich-Barbecue-Sauce

Rote-Beete-BBQ-Sauce

Honig-Barbecue-Soße

Texas-BBQ-Sauce

Dutch-Oven-Sauce

Himbi-Sauce

Honig-Senf-Sauce

Zuckerfreie-Sauce

Habanero-Sauce

Chicken Wings in Marinade

Hähnchen in Ananas Marinade

FÜR GEMÜSE

Süß-würzige-Gewürzmischung

Feine Gemüse Marinade

Gemüse-Gewürzmischung

Gemüse-Marinade

Balsamico-Gemüsemarinade

Balsamico-Kräuter-Marinade

Pesto-Gemüse-Marinade

Senf-Gemüse-Marinade

Joghurt-Minze-Sauce

Jalapeño-Sauce

FÜR FISCH

Cajun-Gewürzmischung

Lachs-Gewürzmischung

Garnelen-Marinade

Meeresfrüchte-Gewürzmischung

Fischmarinade

Curry-BBQ-Marinade

Kräuter-Garnelen-Marinade

Garnelen-Limetten-Marinade

Ingwer-Honig-BBQ-Sauce

Garnelen-Sauerrahm-Marinade

Cocktail-Sauce

Knoblauch-Butter-Sauce

Spicy-Sauce

Tabata-Sauce

Zitronen-Kräuterbutter

Remouladen-Sauce

BBQ-Meeresfrüchte-Butter

Zwiebeldip

Frischkäse-Salsa-Dip

Maissalsa

Einfache Salsa

Käse-Dip

Mexikanischer Chip-Dip

Weißkäse-Dip

Ranch-Dip

Pfirsich-Salsa

Avocado-Schwarzbohnen-Dip

FÜR SALATE

Zitronen-Vinaigrette

Erdbeer-Essig

Erdbeer-Mohnsamen-Dressing

Blauschimmelkäse-Salatdressing

Erdbeer-Vinaigrette

Italienische Kräutersalatsoße

Himbeer-Essig

Koriander-Salatdressing

Basilikum Salatdressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Basilikum Salatdressing

Fettarmes Tomatendressing

Aprikosen-Orangen-Vinaigrette

Buttermilch-Salatdressing

Blauschimmelkäse-Dressing

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Süßes Salatdressing

Knoblauch-Parmesan-Dressing

Asiatisches Limettendressing

Avocado-Limetten-Dressing

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Japanisches Salatdressing

Joghurt-Senf-Salatdressing

Tahini-Salatdressing

BONUS: FÜR DESSERTS

Heiße Karamellsoße

Schokoladenchip-Dip

Rhabarber-Soße

Erdbeersoße

Pudding-Soße

Himbeer-Dessertsoße

Apfel-Rosinen-Soße

Zitronensoße

Blaubeer-Soße

Pfirsich-Soße

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

XXL Dutch Oven Kochbuch für Zuhause

Cover

Urheberrechte

Einleitung

ÜBER DEN AUTOR

XXL Dutch Oven Kochbuch für Zuhause

Cover

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Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Dutch Oven-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Oh, Dutch Ovens - das vielleicht am meisten unterschätzte Kochgeschirr, das es gibt. Natürlich kann der Name ein wenig irreführend sein, aber täuschen Sie sich nicht: Mit all seinen unglaublichen Eigenschaften ist der Dutch Oven ein unverzichtbares Küchenutensil.

Dieses Kochgeschirr sieht nicht gerade wie ein traditioneller Ofen aus, auch wenn das Wort im Namen steckt. Ein Dutch Oven ist ein schweres, topfförmiges Kochgeschirr, das oft mit einem dicht schließenden Deckel und Griffen ausgestattet ist. Oft sind diese Kochgefäße aus Gusseisen gefertigt. Es gibt aber auch Dutch Ovens aus anderen Materialien wie Keramik, die ein großer kulinarischer und gestalterischer Trend sind. Diese Art von Kochgeschirr wird schon seit Hunderten von Jahren verwendet, ist aber aktueller denn je.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein schwerer Kochtopf mit einem dicht schließenden Deckel, der sich gut zum Schmoren eignet. Dutch Ovens eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen. Er erfordert keine speziellen Reinigungstechniken, was es perfekt für den Koch macht, der nach Bequemlichkeit sucht. In den USA und Australien nennt man den “Dopf” auch “Camp Oven” oder “Chuck Wagon Oven”, in Südafrika “Potje”, in Frankreich “Cocotte” und im Balkan nennt man ihn “Peka”. Neben den hier beschriebenen Outdoor Dutch Oven gibt es auch Dutch Oven für den Indoor-Küchenbereich ohne Füße. Hier handelt es sich allerdings eher um Töpfe mit einem gewölbten Deckel auf denen man auch keine Kohlen platzieren kann.

Gebrauch für einen Dutch Oven

Ein Dutch Oven kann entweder auf dem Herd oder im Ofen verwendet werden und besteht normalerweise aus Gusseisen. Dutch Ovens aus Gusseisen müssen vor der Verwendung wie anderes GusseisenKochgeschirr gewürzt werden. Da sie extrem hoher Hitze standhalten, können Gusseisen-Dutch-Öfen auch zum Frittieren verwendet werden.

Kochgeschirr aus Gusseisen hat den Ruf, das man es schwierig reinigen kann (obwohl es eigentlich recht einfach zu reinigen ist). Es ist jedoch nicht nur die Reinigung, sondern die gesamte Wartung. Bei unsachgemäßer Pflege können Gusseisenpfannen rosten und unbrauchbar werden. Einige haben eine Emailbeschichtung auf dem Gusseisen, wodurch sie leichter zu reinigen sind als normales Gusseisen.

Schmorfleisch mit einem Dutch Oven

Beachten Sie, dass Gusseisen einen schlechten Wärmeleiter darstellt, daher dauert es lange, bis es heiß wird, aber dafür speichert es diese Wärme für lange Zeit. Das macht Dutch Ovens ideal zum Schmoren von Fleisch.

Sobald die Flüssigkeit ein leichtes Sieden erreicht, benötigt diese sehr wenig Energie, um diese Temperatur aufrechtzuerhalten. Das heißt, Sie können den Backofen auf einer relativ moderaten Temperatur halten (oder ihn sogar ausschalten, insbesondere gegen Ende der Garzeit), und das Gargut im Inneren bleibt gleich beim Garen. Wenn Sie einen schweren Deckel haben, verlieren Sie keine Flüssigkeit durch Verdunstung und der im Topf erzeugte Dampf bleibt dort.

Dutch Oven auf der ganzen Welt

Wie bereits erwähnt, ist der Dutch Ovens der beliebteste Name für diesen einfachen Topf, aber das Konzept ist in vielen Kulturen auf der ganzen Welt verbreitet.

In Osteuropa und Zentralasien (hauptsächlich Russland) wird beispielsweise ein Topf namens Chugunok verwendet. Der Chugunok ist ein griffloser Topf, der auf einen offenen Herd (offenes Feuer) gestellt werden soll. Da er keine Griffe hat, wird ein spezielles Langstielwerkzeug verwendet, um den Topf von den Kohlen zu entfernen. In der Praxis ist es jedoch praktisch identisch mit dem, was wir als Dutch Oven kennen.

In Südafrika gibt es so etwas wie ein Potjie, was übersetzt "kleiner Topf" bedeutet. Auch hier wird es zum Kochen über offener Flamme oder Kohlen wie ein Dutch Oven verwendet. In Australien verwenden sie einen Topf, der dem Cowboy- oder Campingofen ähnelt, den sie Bedourie- Lagerofen nennen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass das Bedourie typischerweise aus Stahl anstelle des traditionelleren Gusseisens besteht.

In Bulgarien wird ein sogenannter Sač verwendet, ein Topf aus Eisen oder Keramik mit einem Deckel, der zum Kochen rundum vollständig zwischen Kohle und Asche eingegraben werden soll.

Ähnliche Töpfe gibt es überall in Japan und im restlichen Asien. Die amerikanischen Ureinwohner verwendeten ähnliche Töpfe auch zum Kochen. Es ist einfach ein großartiges Konzept, das auf der ganzen Welt repliziert wurde. Wie nennen sie es in den Niederlanden? Die Niederländer bezeichnen diese Töpfe als Braadpan oder Sudderpan, was "Bratpfanne" bedeutet.

Vorteile die der Dutch Oven mit sich bringt

Warum sind Dutch Oven so teuer?

Öfen die teurer sind werden aus hochwertigem Eisen gegossen. Da Gusseisen ein sprödes Metall ist, sind dicke Böden und Wände sowie ein schwerer Deckel erforderlich, um dem Ofen mechanische Festigkeit zu verleihen. Diese große Menge an hochwertigem Eisen zusammen mit guter Handwerkskunst erhöhen den Preis.

Warum ist das Kochen in einem Dutch Oven besser?

Ein Dutch Oven eignet sich perfekt für Schmorgerichte, weil er so schwer ist und die Hitze so gut speichern und gleichmäßig verteilen kann - ideal, um Fleisch bei großer Hitze anbraten zu können und niedrige Temperaturen lange zu halten.

Kann ich anstelle einer gusseisernen Pfanne auch einen Dutch Oven verwenden?

Ja, der Dutch Oven eignet sich auch hervorragend zum Backen. Es kann auch in einer gusseisernen Pfanne gebacken werden.

Was kann in einem Dutch Oven gegart werden?

Ein guter Dutch Oven ist das wichtigste und vielseitigste Kochgefäß in Ihrer Küche. Er eignet sich sowohl für die Herdplatte als auch für den Backofen und ist daher ideal zum Schmoren von Fleisch, zum Kochen von Suppen, Eintöpfen und Soßen, zum Kochen von Wasser für Nudeln, zum Braten von Hähnchen und sogar zum Backen von Brot.

So pflegen Sie einen Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein Arbeitstier für die Küche. Er kann alle Arten von Kochaufgaben bewältigen und obwohl er teuer ist, ist er robust genug, um viel Verschleiß zu widerstehen. Wenn Sie gut auf ihn aufpassen, hält er praktisch für immer! Das Beste daran ist, dass er ziemlich einfach zu reinigen ist. Wenn Sie trotzdem ein Problem mit der Reinigung haben, können Sie den Dutch-Oven wie folgt reinigen.

Verwenden Sie einen kratzfesten Schwamm

Vergessen Sie vor dem ersten Gebrauch die Verwendung von Stahlwolleoder Edelstahlwäschern, um diesen Topf zu reinigen. Weiche, nicht scheuernde Schwämme sind der beste Weg, um ein Zerkratzen der emaillierten Beschichtung zu vermeiden. Das freiliegende Gusseisen kann rosten oder schlimmer noch, abgebrochene Teile können in Ihr Essen gelangen. Ein Ersatz fällt möglicherweise unter die Garantie, muss aber nicht sein.

In einem Backpulverbad einweichen

Wenn Ihr Dutch Oven etwas mehr Liebe braucht als Wasser und Seife, versuchen Sie es in einem Backpulverbad. Ungefähr 960 ml (1 Liter) Wasser zum Kochen bringen und zwei gehäufte Esslöffel Backpulver untermischen. Lassen Sie die Mischung ein bis zwei Minuten köcheln. Mit einem Deckel abdecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Leeren Sie dann den Topf und greifen Sie alle verbrannten Teile mit einem Plastikschaber an. Lassen Sie den Topf abkühlen und reinigen Sie ihn mit normaler Seife und Wasser weiter.

Eigenschaften des Dutch Oven‘s

Ein Topf ist nicht gleich ein Topf sowie ein Hersteller nicht gleich Hersteller ist. Deswegen braucht es Qualitätsmerkmale, um uneingeschränkt am Lagerfeuer kochen zu können.

• Es sollte kein Dampf beim Kochen entweichen, daher benötigt der Dutch Oven einen dicht abschließenden Deckel.

• Um eine gute Wärmeverteilung zu gewährleisten, muss die Wanddicke gleichmäßig sein. Sonst findet keine Regulation statt.

• Um eine einfache und sichere Handhabung zu gewähren sind ein sicherer Stand, robuster Griff und stabile Füße auf jeden Fall ein Muss.

Deswegen sollten Material und Verarbeitung einzigartig sein, um einen hohen Nutzungskomfort aufweisen zu können. So bietet der Dutch Oven ein fortwährendes und sicheres Grillabenteuer.

Ofensicherheit

Natürlich sind Dutch Ovens schwere Geschütze - besonders wenn sie voll sind. Das kann es schwierig machen, es in den Ofen und aus ihm heraus zu bekommen, weil Sie sich (abhängig von der Höhe Ihres Ofens) möglicherweise ziemlich weit nach vorne beugen müssen, um ihn zu erreichen. Vergessen Sie außerdem nicht, dass er extrem heiß wird, wenn Sie etwas aus dem Ofen nehmen. Sie haben ein potenzielles Sicherheitsproblem, wenn Sie bereits Probleme mit Ihrem Oberkörper oder Rücken haben.

Wichtige Tipps zum Einstieg

1. Gut auswaschen

Bevor Sie Ihren Dutch Oven zum ersten Mal benutzen, waschen Sie ihn mit heißem Seifenwasser aus und trocknen Sie ihn mit einem weichen Tuch ab. Viele Dutch Ovens sind zwar spülmaschinenfest, es wird jedoch generell empfohlen, sie von Hand zu waschen, wenn Sie können.

2. Gusseisen wirkt auf alle Wärmequellen

Auf dem Herd (elektrisch, gasbetrieben oder induktiv), im Backofen oder auf dem Grill können Sie einen emaillierten Gusseisen-Holländerbackofen verwenden. Er funktioniert sogar mit Kohle- oder Holzöfen. Wenn Sie Ihren Dutch Oven an einer direkten Wärmequelle wie dem Kochfeld oder dem Grill benutzen, stellen Sie sicher, dass Ihre Temperaturen nicht zu hoch sind, da Sie sie sonst anbrennen könnten.

3. Hohe Temperaturen sollten vermieden werden

Hohe Temperaturen sollten nur zum Kochen von Wasser für Gemüse oder Nudeln oder zum Verringern der Konsistenz von Brühen oder Saucen verwendet werden. Der Dutch Oven funktioniert am besten, wenn er sich langsam erwärmt und warm bleibt.

4. Gusseisen hält sich in der Hitze

Gusseisen wird sehr heiß und verteilt die Wärme gleichmäßig auf das gesamte Kochgeschirr. Dann bleibt es heiß - eine gute Nachricht, wenn Sie das Essen für die zweite Portion warm halten möchten (lassen Sie den Deckel auf). Halten Sie Ihre Topflappen und Untersetzer bereit.

5. Gusseisen wird auch kalt

Die leitenden Eigenschaften von Gusseisen wirken in beide Richtungen. Wenn Sie es in die Gefriertruhe oder in den Kühlschrank stellen, wird der Dutch Oven die Kälte behalten, so dass es auch eine gute Option für Nudelsalate und Desserts sein kann. Wenn Sie das gerade Gekochte aufbewahren möchten, können Sie es nach dem Abkühlen direkt in den Kühlschrank stellen.

6. Öl ist wichtig

Im Allgemeinen sollten Sie Lebensmittel nicht trocken in den Dutch Oven geben, da sie sonst kleben und verbrennen können. Verwenden Sie Flüssigkeit, Öl, Fett oder Butter, um den Boden des Dutch Ovens zu beschichten, bevor Sie das, was Sie gerade kochen, hinzufügen.

7. Sie können darin Lebensmittel marinieren

Die glasartige Emailoberfläche ist nicht porös, daher ist sie für rohe Lebensmittel unbedenklich und widerstandsfähig genug, um mit Wein mariniert zu werden.

8. Sie sollten vorsichtig sein, um nichts zu zerkratzen

Wenn Sie Ihren Dutch Oven fallen lassen oder über die Arbeitsplatte ziehen, besteht die Gefahr, dass die emaillierte Oberfläche Schaden nimmt. Verwenden Sie im Allgemeinen Silikon- oder Holzkochutensilien, um das Risiko von Kratzern zu verringern. Vermeiden Sie beim Reinigen Scheuermittel wie metallische Scheuerschwämme.

9. Sie müssen auf Wasser achten

Lassen Sie den Dutch Oven immer vollständig trocknen, bevor Sie ihn lagern, und stellen Sie sicher, dass er in einem vor Feuchtigkeit geschützten Schrank oder Regal aufbewahrt wird, damit er nicht das rosten anfängt.

Platzierung der Kohle im Dutch Oven

Die Platzierung der Holzkohle variiert auch beim Braten, Kochen, Garen und Rösten. Die nachstehende Tabelle ist speziell für das Backen gedacht, da es die größte Hitzepräzision erfordert.

• Braten / Sieden: Legen Sie alle Kohlen unter den Dutch Oven.

• Braten: Verteilen Sie die Kohlen gleichmäßig im Verhältnis 1:1 zwischen der Ober- und Unterseite des Dutch Oven.

• Simmern: Verteilen Sie die Kohlen im Verhältnis 4:1, wobei die meisten Kohlen unten liegen.

In der Temperaturtabelle im nächsten Kapitel geben "oben" und "unten" die Anzahl der Kohlen an, die unter dem Dutch Oven und auf dem Deckel platziert werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Dutch Oven eine Campingversion ist. Er sollte einen flachen Deckel mit einem erhöhten Rand haben, damit die Holzkohle nicht verrutscht.

Kohletabelle für gusseiserne Dutch Ovens:

Temperaturstufe

Temperaturbereich

Langsam

Ca. 121° – 176°C

Mäßig

Ca. 176°-204°C

Heiß

Ca. 204°C – 232°C

Sehr heiß

Ca. 232°C – 260°C

Temperaturtabelle

Hinweis:

Rezepte die Sie von zu Hause kochen, können Sie natürlich auch im Freien zubereiten, solange man sich an die vorgegebene Kohlenanzahl hält. Diese Tabelle gilt als Anhaltspunkt, da die Hitze u.a. auch vom Wetter abhängig ist.

Dutch Oven Größe

Ca. 162�C

Ca. 176�C

Ca. 190�C

Ca. 204�C

Ca. 218�C

≈20 cm

Oben: 10 Unten: 5 Total: 15

Oben: 11 Unten: 5 Total: 16

Oben: 11 Unten: 6 Total: 17

Oben: 12 Unten: 6 Total: 18

Oben: 13 Unten: 6 Total: 19

≈25 cm

Oben: 13 Unten: 6 Total: 19

Oben: 14 Unten: 7 Total: 21

Oben: 16 Unten: 7 Total: 23

Oben: 17 Unten: 8 Total: 25

Oben: 18 Unten: 9 Total: 27

≈30 cm

Oben: 16 Unten: 7 Total: 23

Oben: 17 Unten: 8 Total: 25

Oben: 18 Unten: 9 Total: 27

Oben: 19 Unten: 10 Total: 29

Oben: 21 Unten: 10 Total: 31

≈35 cm

Oben: 20 Unten: 10 Total: 30

Oben: 21 Unten: 11 Total: 32

Oben: 22 Unten: 12 Total: 34

Oben: 24 Unten: 12 Total: 36

Oben: 25 Unten: 13 Total: 38

≈40 cm

Oben: 25 Unten: 12 Total: 37

Oben: 26 Unten: 13 Total: 39

Oben: 27 Unten: 14 Total: 41

Oben: 28 Unten: 15 Total: 43

Oben: 29 Unten: 16 Total: 45

REZEPTE

BROTE

Tiroler Bauernbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 1 std

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 750 g Weizenmehl

• 75 g Schinkenwürfel

• 1,5 Päckchen Trockenhefe

• 3 EL gebratene Zwiebeln

• 1 EL Sojasauce

• 2 Teelöffel Salz

• 1 Teelöffel Kümmel

• 1 Teelöffel Fenchelsamen

• 1 TL Zucker

• ½ Teelöffel Pfeffer (schwarz)

ZUBEREITUNG:

1. Schneiden Sie die Gewürze und mischen Sie mit dem Mehl und den gebratenen Zwiebeln.

2. In eine andere Schüssel warmes Wasser, Trockenhefe und Zucker geben und umrühren.

3. Sojasauce hinzufügen und 5 Minuten stehen lassen.

4. Die Schinkenwürfel kurz anbraten, mit etwas Wasser zum Mehl geben und gut mischen.

5. Den Teig abdecken und 1 Stunde stehen lassen.

6. Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig ausbreiten und beide Seiten 1/3 falten. Ein rundes Brot formen.

7. Schneiden Sie die Seiten des Backpapiers ab und legen Sie es in den Dutch Oven.

8. Den Backofen auf 220�C vorheizen, den Brotlaib in den Dutch Oven geben und in den Backofen stellen.

9. Den Dutch Oven schließen und ca. 45 Minuten backen.

10. Weitere 15 Minuten ohne Deckel backen.

11. Lassen Sie das Brot abkühlen, schneiden Sie es auf und belegen Sie es nach Wunsch.

Notizen:

Trapperbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 1-2 std

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 1 kg Weizenmehl

• 600 ml Wasser

• 1 Päckchen Hefe

• 1 Prise Salz und Zucker

ZUBEREITUNG:

1. Den Dutch Oven auf eine Wärmequelle stellen und vorheizen.

2. Die Zutaten in eine Schüssel geben und kneten.

3. Den Teig zu einem Brot formen, mit Mehl bestreuen und in den Dutch Oven geben.

4. Brot ca. 45 Minuten backen.

5. Nochmals mit etwas Mehl bestreuen und weitere 45 Minuten bei 220�C backen.

6. Trapperbrot ist perfekt zu Suppen, Chili oder Eintöpfen.

Fladenbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 30 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 175 g Mehl

• 20 g Hefe (frisch)

• 200 ml Wasser

• 2 Esslöffel Milch

• 1 Prise Salz und Zucker

• Etwas Sesam und Schwarzkümmel

ZUBEREITUNG:

1. Hefe und Zucker in einer Schüssel mit Wasser auflösen.

2. Mehl, Salz und Hefemischung zu einem Teig verarbeiten.

3. Nehmen Sie das Backpapier und legen Sie es in den Dutch Oven.

4. Lassen Sie den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen.

5. Das Brot mit Mehl bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

6. Den Teig auf das Backpapier legen und darauf verteilen.

7. Den Backofen auf 200�C vorheizen und das Brot darin ca. 25 Minuten backen.

8. Dann das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, abdecken und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

9. Schneiden Sie das Fladenbrot auf und belegen Sie es mit Käse oder Fleisch.

Bierbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 1 std

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 1 kg Weißdinkelmehl

• 20 g Hefe (frisch)

• 500 ml Wasser

• 300 ml Bier

• 1 Prise Salz und Zucker

ZUBEREITUNG:

1. Mehl und etwas Salz in eine Schüssel geben und gut mischen.

2. Hefe und Zucker in einen Behälter mit Wasser geben und auflösen.

3. Vermengen Sie Bier und Wasser und geben das Gemisch einschließlich der Hefe, in die Schüssel mit dem Mehl.

4. Alles gut mischen.

5. Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für ca. 18 Stunden beiseite.

6. Heizen Sie den Ofen auf 200�C vor und erwärmen Sie den Dutch Oven.

7. Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen.

8. Den Teig auf die Arbeitsfläche legen und falten.

9. Den Teig in den Dutch Oven geben und 60 Minuten bei geschlossenem Deckel backen.

10. Nehmen Sie den Deckel nach 30 Minuten vom Dutch Oven ab.

11. Das Brot abkühlen lassen und als Beilage oder als Vorspeise genießen.

Notizen:

Weißbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 50 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 400 g Mehl

• 15 g Salz

• 4 g Trockenhefe

• 250 ml Wasser

ZUBEREITUNG:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.

2. Den Teig abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.

4. Den Teig ausbreiten und unterheben.

5. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

6. Heizen Sie den Ofen auf 250�C vor.

7. Legen Sie das Brot in den Dutch Oven und anschließend in den Backofen.

8. 30 Minuten backen.

9. Nehmen Sie den Deckel ab, reduzieren Sie die Hitze auf 200�C und backen Sie erneut 20 Minuten lang.

10. Das Brot abkühlen lassen, aufschneiden, mit Wurst oder Käse belegen und genießen.

Notizen:

Gemischtes Roggenbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 45 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 355 g Roggenmehl

• 390 g Wasser

• 235 g Weizenmehl

• 12 g Salz

• 5 g Roggensauerteig

ZUBEREITUNG:

1. Die Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig mischen. Dann abdecken und 12 Stunden ruhen lassen.

2. Gelegentlich kneten und falten.

3. Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig zu einer Kugel verarbeiten.

4. Eine Schüssel mit Mehl bestreuen und den Teig einfüllen. Nochmals abdecken und 12 Stunden ruhen lassen.

5. Den Dutch Oven in den Backofen geben und auf 250�C vorheizen und den Teig in Dutch Oven geben, die Temperatur auf 230�C senken und das gemischte Roggenbrot etwa 30 Minuten backen.

6. Nehmen Sie den Deckel vom Dutch Oven ab und backen Sie das Brot weitere 15 Minuten.

7. Zum Schluss abkühlen lassen, das Brot schneiden und die Scheiben abdecken.

Vollkorn-Cranberry-Walnuss-Brot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 45 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• Ca. 360 g Weizenvollkornmehl

• 1 Esslöffel “Vital“ Weizengluten

• 1 1/2 Teelöffel Kochsalz

• 120 ml Wasser

• 120 ml Mandelmilch

• 1 Päckchen (7g) oder 2 1/4 Teelöffel Hefe

• Ca. 20 g brauner Zucker

• 2 Esslöffel Traubenkernöl

• 2 Esslöffel schwarze Melasse

• 1 Esslöffel getrocknete Orangenschalen

• Ca. 80 g getrocknete Cranberrys

• Ca. 60 g Walnüsse (zerkleinert)

ZUBEREITUNG:

1. Erwärmen Sie das Wasser, die Milch und den Zucker auf lauwarm (ca. 43-45�C).

2. Fügen Sie die Hefe hinzu und lassen Sie sie stehen, bis sie schön schaumig ist, etwa 5-10 Minuten. Währenddessen können Sie die Walnüsse hacken und die restlichen Zutaten vorbereiten.

3. Geben Sie die Hefemischung, das Öl und die Melasse in die Schüssel eines Standmixers.

4. Mehl, Gluten, Salz und Orangenschale hinzugeben. 2-3 Minuten lang kneten, dann die Cranberrys und Nüsse hinzufügen. Noch etwa 5 Minuten weiterkneten.

5. Sobald sich der Teig zusammengefügt hat, aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kneten, bis der Teig schön elastisch ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben.

6. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Plastikfolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (1-2 Stunden).

7. Den Teig aus der Schüssel nehmen und ein paar Mal kneten.

8. Den Teig zu einem runden Laib formen und in einen gefetteten Dutch Oven legen.

9. Abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

10. Im Ofen bei ca. 190�C mit geschlossenem Deckel 20-30 Minuten backen.

11. Nehmen Sie den Deckel ab und backen Sie das Brot weitere 5-10 Minuten oder bis es goldbraun ist.

12. Das Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen.

13. In Scheiben schneiden und genießen.

Notizen:

Bauernbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 1 std

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 750 g Mehl

• 500 g Wasser

• 60 g Sonnenblumenöl

• 1,5 Päckchen Trockenhefe

• Etwas Vollkornmehl

• 2 Teelöffel Salz

ZUBEREITUNG:

1. Die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.

2. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten beiseite stellen.

3. Heizen Sie den Ofen auf 50 Grad Celsius vor und stellen Sie den Dutch Oven in den Backofen.

4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig ausbreiten und die Enden zur Mitte hin falten.

5. Formen Sie den Teig zu einem Brot.

6. Legen Sie das Backpapier und das Brot in den Dutch Oven.

7. Den Dutch Oven schließen und den Teig 2 Stunden gehen lassen.

8. Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 230�C und backen Sie das Brot 45 Minuten lang.

9. Nehmen Sie den Deckel ab, reduzieren Sie die Hitze auf 180�C und backen Sie etwa 15 Minuten lang.

10. Das Bauernbrot abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Wurst oder Käse belegen.

Notizen:

Vollkornbrot

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: 1 std

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 400 g Vollkornmehl

• 350 g VollkornDinkelmehl

• 250 g VollkornRoggenmehl

• 1 Würfel Hefe

• 750 ml Wasser

• 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

1. Die Mehlsorten in eine Schüssel geben und mischen.

2. Die Hefe in einer anderen Schüssel mit Wasser auflösen, dann zum Mehl geben und alles zu einem Teig verarbeiten.

3. Den Teig ca. 1 Stunde beiseite stellen.

4. Bereiten Sie den Dutch Oven vor und fügen Sie den Teig hinzu.

5. Den Teig zu einem Brot formen.

6. Den Ofen auf 200�C vorheizen.

7. Das Brot ca. 1 Stunde backen lassen.

8. Zuletzt das Vollkornbrot abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Notizen:

FRÜHSTÜCK

Haferflockencrème mit Banane und Beeren

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit: -

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 960 ml Wasser

• ¼ Teelöffel Salz