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Dieses XXL Fitness-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 333+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Der erste Schritt auf dem Weg zu Ihrem Abnehmziel ist… …das, was viele als das schwierigste Hindernis ansehen: die Änderung Ihrer Essgewohnheiten. Wir haben unser ganzes Leben damit verbracht, einen Geschmack für bestimmte Lebensmittel zu entwickeln, und oft sind es die ungesunden: verarbeitete Kohlenhydrate, Fast Food, zuckerhaltiges Gebäck und, nicht zu vergessen, Frittiertes. Aber unsere Essgewohnheiten gehen viel tiefer. Tief in unsere Psyche: Vielleicht sind Sie ein wählerischer Esser und meiden grünes Essen, vielleicht war die Idee Ihrer Eltern, zu kochen, der Drive-Thru-Schalter eines Fast-Food-Ladens, oder vielleicht wissen Sie es einfach nicht besser. Aber jetzt, wo Sie älter und weiser sind, ist es an der Zeit, sich mit dem Wissen zu wappnen, wie man sich richtig ernährt und besser fühlt. Vergessen Sie Trenddiäten, die Sie nur einen Monat lang befolgen. Mit diesen Tipps werden Sie langfristig erfolgreich sein. Grundlegende Ratschläge zur Sporternährung Die Empfehlungen zur Sporternährung sind sehr individuell und hängen von einer Reihe von Faktoren ab, wie z. B. der Sportart, der Position, der Trainingserfahrung und dem Status in der Saison bzw. außerhalb der Saison. Ein Großteil der Sporternährungsempfehlungen gilt jedoch für die meisten Sportler, unabhängig von ihrer Sportart. Um ein hochintensives Training oder einen Wettkampf zu unterstützen, sollten Sie sich auf den Verzehr einer Vielzahl von nährstoffreichen Lebensmitteln aus den fünf grundlegenden Lebensmittelgruppen konzentrieren: •Obst •Gemüse •Getreide •magere Proteine •fettarme Milchprodukte oder Milchalternativen Im Allgemeinen sollten die von Ihnen gewählten Lebensmittel möglichst wenig verarbeitet sein, um ihren Nährwert zu maximieren. Außerdem sollten Sie den Zusatz von Konservierungsstoffen minimieren und übermäßigen Natriumgehalt vermeiden.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 320
Veröffentlichungsjahr: 2024
Einleitung
Grundlegende Ratschläge zur Sporternährung
Was man über Makronährstoffe wissen sollte
Überlegungen zum Zeitpunkt der Mahlzeiten und Nährstoffe
Bestimmung der Kalorien
Bestimmen Sie als Nächstes Ihr Verhältnis der Makronährstoffe
Hydratationsbedarf
Lebensmittel, die Ihre allgemeine Fitness unterstützen
Lebensmittel, die Sie einschränken oder vermeiden sollten, um Ihre allgemeine Fitness zu unterstützen
Was sollte ich vor einem Training essen?
8 Ernährungsregeln, die Sie befolgen sollten, wenn Sie Muskeln aufbauen wollen
Beispiel-Einkaufsliste
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Zucchini-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Basmati-Reis-Grießbrei
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Kokosnuss-Fischstäbchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
(Donnerstag)
Karotten-Himbeer-Smoothie
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Hanfsamen-Porridge
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Avocado-Wedges
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Einfache Frühstückssuppe
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
R E Z E P T E
FRÜHSTÜCK
Knuspriges Speck-Pita
Haferflocken mit Kokosnuss und Beeren
Spanakopita-Frittata
Apfel-Kürbis-Waffeln (im Waffeleisen)
Ratatouille-Eierauflauf
Frischkäse-Pfannkuchen
Griechischer Joghurt und Haferpfannkuchen
Buchweizen-Crêpes
Tropische Joghurt-Kiwi-Bowl
Bananen-Crêpe-Leckerei
Frühstücks-Cheddar-Zucchini-Auflauf
Bananen-Zucchini-Brot
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Wurst-Paprika-Burrito
Walnuss-Hafermüsli
Einfache Hüttenkäse-Pfannkuchen
Feta-Rosenkohl und Rührei
Frühstücksgemüse und Okra-Haschee
Leichte und cremige Grütze
Karotten-Hafer-Pfannkuchen
Einfache getreidefreie Kekse
Rosenkohl mit Spiegeleiern
Toast mit Ziegenkäse und Avocado
Vanille-Kokosnuss-Pfannkuchen
Auflauf mit Spinat, Artischocken und Ei
Leckere Orangen-Muffins
Frühstück Joghurt-Eisbecher
Haferflocken mit Erdnussbutter und Beeren
Pekannuss-Haferflocken-Pfannkuchen
HÜLSENFRÜCHTE
Knusprige Parmesan-Bohnen-Gemüse-Törtchen
Grüne Linsen mit Sommergemüse
Bohnen mit Kräutern und braunem Reis (Bowl)
Heidelbeer-Wildreis
Pilz-Reis mit Haselnüssen
Risotto mit Graupen, Grünkohl und Kürbis
Auberginen-Bulgur-Pilaw
Couscous mit Balsamico-Dressing
Einfaches Kokosnuss-Quinoa
Pico de Gallo mit Bohnen
Linguine mit Grünkohlpesto
Zitronen-Wachsbohnen
Auflauf mit Tomaten und Bohnen
Farro-Avocado-Bowl
Bohnen-Tomaten-Suppe mit Limonenjoghurt
Rote Kidneybohnen mit grünen Bohnen
Brauner Reis mit Grünkohl und Rührei
Kichererbsen-Tortillas
Gebratener Reis mit Zuckerschoten
Knusprig gebackene Flunder mit grünen Bohnen
VEGETARISCH/VEGAN
Spaghettikürbis und Kichererbsen-Bolognese
Baby-Spinat-Mini-Quiches
Gemüse-Ei-Auflauf mit Avocado
Tofu-Brokkoli-Stir-Fry
Rührei mit Paprika
Tomaten, Linsen und Kichererbsen-Curry
Käsiger Quinoa-Auflauf
Zoodles mit Rüben-Walnuss-Pesto
Tabbouleh gefülltes Pita
Grünkohl-Wraps
Käsige Pilz-Pesto-Fladenbrote
Gebratene Zucchini und Tomaten
Käsiger Sommerkürbis-Quinoa-Auflauf
Cremige Makkaroni mit Käse
Blumenkohl-Pilz-Risotto
Brokkoli-Quiche
Fiesta-Auflauf
Auberginen-Zucchini-Parmesan
Florentiner-Pizza
Gebratener Blumenkohl mit Tomaten
Blumenkohl-"Mac & Cheese“
Tacos mit Pico De Gallo
Gegrillte Tofu-Gemüse-Spieße (auf dem Grill)
Tempeh-Salat-Wraps
Mexikanisches Rührei
Tofu-Curry
Tofu-Salat-Sandwiches
GEMÜSE-BEILAGEN
Jicama mit Guacamole
Paprika mit Zucchini-Dip
Brokkoliröschen mit Knoblauch
Gebratener Blumenkohl mit Limettensaft
Vegetarische Fajitas
Gefüllte Portobello-Pilze mit Gemüse
Gebratener Spargel und rote Paprika
Gebratener Delicata-Kürbis mit Thymian
Frühlingserbsen mit Estragon
Gebratener Tomaten-Rosenkohl
Knoblauchige Champignons
Sesam-Bok Choy mit Mandeln
Limonenspargel mit Cashewnüssen
Blumenkohl nach Popcorn-Art
Mit Honig geröstete Kürbiskerne
Zucchini-Chips
Asiatisch gebratene Aubergine
Butternusskrapfen
Orangen-Tofu
Tofu in Erdnusssoße
Blumenkohl-Püree
Parmesan-Trüffel-Chips
FISCHGERICHTE
Mexikanische Ceviche
Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze
Mangold-Kabeljau in Papier
Gebratener Heilbutt mit Gemüse
Spargel mit Jakobsmuscheln
Garnelen-Cocktail
Krabbenküchlein mit Salsa
Grüner Lachs Florentine
Mango-Salsa-Kabeljau
Butterkabeljau mit Spargel
Seezunge Piccata mit Kapern
Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf
Schellfisch mit Gurkensoße
Frittierte Flunder (in der Fritteuse)
Leichte Fisch-Tacos mit Joghurtsoße
Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße
Thunfisch-Tartar-Pastetchen
Gegrillter Teriyaki-Lachs
Marinierter Lachs (auf dem Grill)
Frische Rosmarin-Forelle
Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie
Koriander-Limetten-Garnelen
Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)
Lachs-Milano
Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)
Scharfer Orangen-Roughy
Gebratene Forelle und Salsa
Gegrillte Thunfischsteaks
Cajun-Wels
Cajun-Flunder und Tomaten
Austern mit Speck
Garnelen in Kokosnuss-Curry
FLEISCHGERICHTE
Lamm-Pilz-Käse-Burger
Mit Kirschen glasierte Lammkoteletts
Kräuter-Fleischbällchen
Hähnchen-Kohl-Süßkartoffel-Braten
Indisches Curry-Hähnchen
Putenfleisch-Kohlsuppe
Kokosnuss-Hähnchen
Einfacher Hähnchenschenkelbraten
Teriyaki-Putenbällchen
Putenburger mit hausgemachter Barbecue-Sauce
Gefüllte Hühnerbrüste mit Hafer und Käse
Putenfleischbällchen und Gemüsespieße
Einfache Putenburger
Gefüllte rote Paprikaschoten mit Putenfleisch
Gebratenes Rindfleisch mit Schalottensoße
Rindfleisch Stroganoff
Rindfleisch-Pilz-Blumenkohl-Wraps
Zucchini-Carbonara
Steak und Brokkoli-Bowl
Fajita mit Blumenkohl und Rindfleisch
Lamm Kofta mit Gurkensalat
Senf-Schweinekoteletts
Kreolisches Hähnchen
Curry-Hähnchen und Äpfel
Cashew-Hähnchen
Zitronen-Schweinefilet
Hähnchen-Sandwiches mit Caesar-Dressing
Chipotle-Chili-Schweinefleisch
Tortillas mit Rindfleisch, Tomaten und Paprika
Klassisches Stroganoff
Hähnchen mit Balsamico-Grünkohl
Asiatische Rindfleisch-Bowls
Wochestershire-Putenfleischbällchen
Auflauf mit Blumenkohl und Speck
Quesadillas mit Rindfleisch und Gemüse
Rindergulasch
Picadillo vom Rind
Biergeschmorte Rinderbrust
Rinderlende mit Blauschimmelkäsekruste
Cajun-Rindfleisch-Reis-Pfanne
Goldene Hähnchentender
Hähnchen mit Zitronen-Kapern-Sauce
Geschmorte Cajun-Schweinekoteletts
Gefüllte Paprikaschoten mit Käsesteak
Asiatisches Hähnchenfleisch-Edamame Stir-Fry
Griechische Hähnchen-Sandwiches
Zitronen-Hähnchen
SUPPEN & EINTÖPFE
Klassische Gazpacho
Thailändische Erdnuss-Garnelen-Suppe
Grünkohl und Tomatensuppe
Sommerkürbis-Kichererbsen-Suppe
Pikante Rindfleisch-Gemüse-Suppe
Lamm und Süßkartoffel-Eintopf
Linsen-Karotten-Sellerie-Suppe
Hühner- und Nudelsuppe
Calabaza-Kürbis-Suppe
Einfache Butternusskürbis-Suppe
Gebratene Tomaten-Paprika-Suppe
Speck-Kohl-Suppe
Rinderburgunder und Pilzeintopf
Rindergulasch mit Blumenkohlpüree
Herzhafter Paprika-Eintopf
Würzige Spargelsuppe
Mexikanischer Rindfleischeintopf
SALATE
Tomaten-Gurken-Avocado-Salat
Krautsalat
Dreifacher Bohnensalat
Kichererbsen-Salat
Sommerlicher Salat mit Honigdressing
Spinat-Hähnchen-Salat
Grünkohl-Cantaloupe-Hähnchensalat
Zucchini-Salat mit Ranch-Dip
Cobb-Salat
Grünkohl-Kohlsalat mit Erdnüssen
Asiatischer Krautsalat
Spinat-Birnen-Walnuss-Salat
Spargel-Speck-Salat
Cantaloupe und Prosciutto-Salat
Caprese-Salat
Hähnchen-Guacamole-Salat
Cremiger Krabbensalat
Wassermelone-Rucola-Salat
Granatapfel-Rosenkohl-Salat
Pekannuss-Birnen-Salat
Gurken-Zwiebel-Salat
Festlicher Salat
Gebackener "Kartoffel"-Salat
Brokkoli-Speck-Salat
Brokkoli-Pilz-Salat
SNACKS & ZWISCHENDURCH
Blumenkohl-Hush Puppies (in der Fritteuse)
Parmesan-Chips
Einfache kohlenhydratarme Kekse
Zucchini-Bananen-Brot
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Aromatisch geröstete Kürbiskerne
Garnelen im Speckmantel
Käsige Brokkoli-Häppchen
Einfache Caprese-Spieße
Gegrillter Tofu mit Sesamkörnern
Grünkohl-Chips
Apfel-Pita-Taschen
Mandel-Käsekuchen-Häppchen
Mandelmehl-Cracker
Asiatische Chicken Wings
Bananen-Nuss-Kekse
Gefüllte Gurken
Büffel-Häppchen
Knusprige Müsliriegel
Zimt-Apfel-Chips
Krabben-Spinat-Dip
Müsliriegel mit Preiselbeeren und Mandeln
DESSERTS
Pfirsich-Mandelkrapfen (in der Fritteuse)
Avocado-Mousse mit gegrillter Wassermelone (auf dem Grill)
Orangen-Biskuitkuchen
Erdnussbutter und Ananas-Smoothie
Pfirsich, Banane und Mandelpfannkuchen
Apfel-Zimt-Chimichanga
Chia-Himbeer-Pudding
Knusprige Apfelchips
Dattel-Mandel-Kugeln mit Kernen
Einfacher Bananen-Tassen-Kuchen
Kürbis-Himbeer-Muffins
Apfel-Birnen-Pekannuss-Dessert-Quadrate
Herbstlicher Pfannkuchen
Mini-Brotpudding
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Zimt-Brotpudding
Karamell-Pekannusskuchen
Karotten-Cupcakes
Kokosnuss-Pudding-Wolken
Frischkäse-Pfundkuchen
Lebkuchen-Soufflés
Himbeer-Pfirsich-Cobbler
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kreolische Gewürzmischung
BBQ-Soße
Hühnerbratensoße
Griechische oder italienische Vinaigrette
Schnelle Erdnuss-Soße
Zitroniger Dill und Joghurt-Dressing
Frischer Gurkendip
Ranch-Dressing
Avocado-Koriander-Dressing
Zitronen-Tahini-Dressing mit Honig
Rote Paprika und Kichererbsenaufstrich
Pikante asiatische Dip-Sauce
Chimichurri
OHNE NÄHRWERTANGABEN
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Grüner-Orangen-Smoothie
Pfirsich-Grünkohl-Smoothie
Karotten-Himbeer-Smoothie
PB&J-Smoothie
Waldis-Smoothie
Grüner Tee-Birnen-Smoothie
Limetten-Fenchel-Smoothie
Ingwer-Blaubeeren-Smoothie
Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Grüner-Smoothie
Kokosnuss-Mandel-Blaubeeren Smoothie
Zimt-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Gurken-Ingwer-Wasser
Sauerampfer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
BONUS: KETO-REZEPTE
Masala-Omelett
Zitronen-Olivenöl-Pfannkuchen mit Beerensirup
Kaffee-Shake
Eier-Frühstück
Spinat-Pilz-Suppe
Brokkoli-Jalapeno-Suppe (im Instant Pot)
Hähnchen-Florentiner Suppe
Kohl-Pizza
Keto Prosciutto-Mittagsteller
Jalapeno Popper Hotdog
Cheeseburger-Salat-Wraps
Rinderhackfleisch und grüne Bohnen
Mit Räucherlachs gefüllte Avocados
Griechisches Hähnchen mit Minz-Joghurt-Dip
Gegrillte Lachs-Burger
Käse-Sandwich-Auflauf
Knoblauchbrot mit Kräutern
Vegetarisches rotes Kokosnuss-Curry
Vegetarische Griechische Wraps
Mozzarella-Tomaten-Steak-Salat
Keto-Würstchen-Bällchen
Grüner Chile-Cheddar-Tassenkuchen
Keto Zimt-Mürbegebäck
Käse-Kürbis-Muffins
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Fitness-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Der erste Schritt auf dem Weg zu Ihrem Abnehmziel ist das, was viele als das schwierigste Hindernis ansehen: die Änderung Ihrer Essgewohnheiten.
Wir haben unser ganzes Leben damit verbracht, einen Geschmack für bestimmte Lebensmittel zu entwickeln, und oft sind es die ungesunden: verarbeitete Kohlenhydrate, Fast Food, zuckerhaltiges Gebäck und, nicht zu vergessen, Frittiertes. Aber unsere Essgewohnheiten gehen viel tiefer. Tief in unsere Psyche: Vielleicht sind Sie ein wählerischer Esser und meiden grünes Essen, vielleicht war die Idee Ihrer Eltern, zu kochen, der Drive-Thru-Schalter eines Fast-Food-Ladens, oder vielleicht wissen Sie es einfach nicht besser.
Aber jetzt, wo Sie älter und weiser sind, ist es an der Zeit, sich mit dem Wissen zu wappnen, wie man sich richtig ernährt und besser fühlt. Vergessen Sie Trenddiäten, die Sie nur einen Monat lang befolgen. Mit diesen Tipps werden Sie langfristig erfolgreich sein.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Die Empfehlungen zur Sporternährung sind sehr individuell und hängen von einer Reihe von Faktoren ab, wie z. B. der Sportart, der Position, der Trainingserfahrung und dem Status in der Saison bzw. außerhalb der Saison.
Ein Großteil der Sporternährungsempfehlungen gilt jedoch für die meisten Sportler, unabhängig von ihrer Sportart.
Um ein hochintensives Training oder einen Wettkampf zu unterstützen, sollten Sie sich auf den Verzehr einer Vielzahl von nährstoffreichen Lebensmitteln aus den fünf grundlegenden Lebensmittelgruppen konzentrieren:
Obst
Gemüse
Getreide
magere Proteine
fettarme Milchprodukte oder Milchalternativen
Im Allgemeinen sollten die von Ihnen gewählten Lebensmittel möglichst wenig verarbeitet sein, um ihren Nährwert zu maximieren. Außerdem sollten Sie den Zusatz von Konservierungsstoffen minimieren und übermäßigen Natriumgehalt vermeiden.
Es ist in Ordnung, gelegentlich Fertiggerichte zu verzehren. Achten Sie nur darauf, dass die Makronährstoffe mit Ihren Zielen übereinstimmen.
Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Punkte, auf die Sie bei der Erstellung eines Ernährungsplans für Spitzenleistungen achten sollten:
Nehmen Sie eine große Vielfalt an Obst und Gemüse zu sich, die wichtige Vitamine, Mineralien und Phytonährstoffe liefern.
Geben Sie Vollkorngetreide den Vorzug vor raffiniertem Getreide, wobei mindestens die Hälfte des Getreides, welches Sie essen, Vollkorn sein sollte.
Nehmen Sie eine Vielzahl magerer Proteine zu sich, z. B. Hähnchen, Fisch, Pute, Eier, Sojaprodukte und Fleischalternativen.
Erhöhen Sie den Verzehr von fettarmen Milchprodukten oder Milchalternativen.
Verwenden Sie Öle wie Olivenöl anstelle von Butter und Margarine, um die Aufnahme von gesunden Fetten zu erhöhen.
Nehmen Sie regelmäßig fetten Fisch aus Wildfang (z. B. Lachs) zu sich, um die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren zu gewährleisten. Wenn Sie keinen Fisch essen, greifen Sie zu pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren wie Chiasamen und Walnüssen.
Achten Sie auf Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Kalium, Ballaststoffen, Kalzium und Vitamin D, da diese Nährstoffe in der herkömmlichen Ernährung häufig fehlen.
Wenn Sie mit diesen grundlegenden Ernährungsprinzipien beginnen, sind Sie auf dem besten Weg, eine Hochleistungsdiät aufzubauen und Ihr Training durch die Ernährung zu unterstützen.
Makronährstoffe - Proteine, Kohlenhydrate und Fette - sind die lebenswichtigen Bestandteile der Nahrung, die dem Körper das geben, was er zum Gedeihen braucht. Es ist besonders wichtig, das richtige Gleichgewicht der Makronährstoffe zu verzehren, wenn man sich zur Unterstützung eines Hochleistungstrainings ernährt.
Eiweiß
Proteine, die sich aus einzelnen Aminosäuren zusammensetzen, dienen als Bausteine für den Körper. Sie tragen zum Aufbau von Muskeln, Haut, Knochen und Zähnen bei.
Sie stammen in der Regel aus tierischen Quellen, aber auch einige pflanzliche Lebensmittel liefern Proteine. Meistens ist es am besten, magere Proteine zu wählen.
Dazu gehören:
Hähnchenbrust
mageres Putenhackfleisch
mageres Schweinefleisch oder Rindfleisch
Fisch
Tofu und andere proteinreiche Fleischersatzprodukte
einige Getreidesorten, wie Quinoa
Hülsenfrüchte
fettarmer Käse und Hüttenkäse
Eier und Eiweiß
Eiweiß
Eiweiß ist besonders wichtig für den Aufbau von Muskelmasse und für die Erholung vom Training. Dies liegt an seiner Rolle bei der Förderung der Muskelproteinsynthese, dem Prozess des Aufbaus neuer Muskeln.
Die allgemeine Empfehlung von Trusted Source für die Proteinzufuhr zur Unterstützung der mageren Körpermasse und der sportlichen Leistung liegt bei 0,7-1,0 Gramm (g) pro Pfund (1,4-2,0 g pro Kilogramm [kg]) Körpergewicht pro Tag.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind die bevorzugte Energiequelle des Körpers. Sie versorgen Ihren Körper mit Energie für die täglichen Aufgaben, vom Sport über die Atmung und das Denken bis hin zum Essen.
Sie sollten mindestens die Hälfte der täglichen Kohlenhydrate aus ballaststoffreichen Quellen beziehen, wie z. B.:
brauner Reis
Vollkornbrot
Hülsenfrüchte
Quinoa
Süßkartoffeln
Vollkornnudeln
Hafer
zuckerarme Getreideprodukte
Reiswaffeln
Obst
nicht stärkehaltiges Gemüse wie Brokkoli, Rosenkohl, grüne Bohnen, Karotten und Gurken
Die andere Hälfte der Kohlenhydrate kann aus einfacheren Stärkearten wie weißem Reis, weißen Kartoffeln, Nudeln und gelegentlichen Süßigkeiten und Desserts stammen.
Einfache Kohlenhydrate werden am besten in der Nähe von Trainingseinheiten verzehrt, um die Glykogenspeicher, die körpereigene Form von Kohlenhydraten, aufzufüllen oder zu ergänzen.
Die Anzahl der Gramm Kohlenhydrate, die Sie täglich zu sich nehmen sollten, kann je nach Sportart und Saisonphase stark variieren.
Ein Ultramarathonläufer benötigt zum Beispiel eine ganz andere Menge an Kohlenhydraten als ein Gewichtheber.
Im Allgemeinen sollten Kohlenhydrate 45-65 % Ihrer Gesamtkalorien ausmachen. Wenn Sie beispielsweise 2.500 Kalorien pro Tag zu sich nehmen, entspricht dies 280-405 g pro Tag.
Von da an können Sie Ihre Kohlenhydratzufuhr an den Energiebedarf Ihres Sports oder einer bestimmten Trainingseinheit anpassen.
Fette
Für die meisten Menschen sind Fette die unterstützende oder sekundäre Energiequelle des Körpers. In bestimmten Fällen, z. B. bei keto-angepassten Sportlern, decken sie einen größeren Teil des täglichen Energiebedarfs ab.
Fette sind einzigartig, weil sie 9 Kalorien pro Gramm liefern, während Eiweiß und Kohlenhydrate 4 Kalorien pro Gramm liefern.
Fette liefern nicht nur Energie, sondern unterstützen auch die Hormonproduktion, dienen als strukturelle Bestandteile der Zellmembranen und erleichtern neben anderen Funktionen die Stoffwechselprozesse.
Fette sind eine wertvolle Kalorienquelle, unterstützen die sportbezogenen Hormone und können die Erholung nach dem Sport fördern.
Im Allgemeinen sollten Sie sich auf den Verzehr von Fetten aus gesundheitsfördernden Quellen konzentrieren, wie z. B.:
Olivenöl
Avocado
Samen (Sonnenblume, Chia, Hanf, Flachs)
Nüsse und Nussbutter
fetter Fisch
ganze Eier
Nach den Proteinen und Kohlenhydraten machen die Fette den Rest der Kalorien in Ihrer Ernährung aus. Dies entspricht in der Regel 20-35 % Ihrer Gesamtkalorien.
Ein weiterer wichtiger Faktor, der bei der Optimierung Ihrer Sporternährung zu berücksichtigen ist, ist das Timing - wann Sie eine Mahlzeit oder einen bestimmten Nährstoff im Verhältnis zu Ihrem Training oder Wettkampf zu sich nehmen.
Die zeitliche Abstimmung der Mahlzeiten auf das Training oder den Wettkampf kann die Regeneration und die Gewebereparatur unterstützen, den Muskelaufbau fördern und die Stimmung nach einem hochintensiven Training verbessern.
Es ist besonders wichtig, innerhalb von 2 Stunden nach einer intensiven Trainingseinheit Eiweiß zu sich zu nehmen, da die Proteinsynthese in dieser Zeit erhöht ist.
Nach einem intensiven Training müssen Sie auch die Kohlenhydrate wieder auffüllen. Nehmen Sie innerhalb von 30 Minuten nach dem Training 30-60 g einer einfachen Kohlenhydratquelle zu sich.
Wenn Ihr intensives Training jedoch weniger als 1 Stunde dauert, können Sie wahrscheinlich warten, bis die Einheit vorbei ist, um Ihre Kohlenhydrate wieder aufzufüllen.
Bestimmung der Kalorien
Am einfachsten lässt sich Ihr Kalorienbedarf ermitteln, indem Sie sich mindestens dreimal pro Woche wiegen und mit einer Kalorienmess-App aufzeichnen, was Sie essen.
Wenn Ihr Gewicht die ganze Woche über gleich bleibt, gilt die Kalorienmenge, die Sie zu sich nehmen, als Ihr „Erhaltungsniveau“. Sie verlieren oder nehmen nicht zu, sondern halten Ihr Gewicht.
Verringern Sie Ihre Kalorienzufuhr um ca. 15 %, um von der Muskelaufbau- zur Abnehmphase überzugehen. In diesem Beispiel würden Sie 2.550 statt 3.450 Kalorien pro Tag zu sich nehmen.
Planen Sie ein, Ihre Kalorienziele jeden Monat zu überprüfen, um Veränderungen Ihres Gewichts zu berücksichtigen. Erhöhen Sie die Kalorienzufuhr, wenn Sie in der Aufbauphase zunehmen, und verringern Sie die Kalorienzufuhr, wenn Sie in der Abnehmphase abnehmen, um einen kontinuierlichen Fortschritt zu erzielen.
Es ist wichtig, dass Sie pro Woche nicht mehr als 0,5-1 % Ihres Körpergewichts verlieren oder zunehmen. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie in der Abnehmphase nicht zu viele Muskeln verlieren und in der Aufbauphase nicht zu viel Körperfett zulegen.
Dies ist das Verhältnis zwischen Ihrer Protein-, Kohlenhydrat- und Fettaufnahme. Eiweiß und Kohlenhydrate enthalten 4 Kalorien pro Gramm (g), und Fett enthält 9.
Das Makronährstoffverhältnis bleibt gleich, unabhängig davon, ob Sie sich in einer Aufbauphase oder in einer Abnehmphase befinden. Eine typische Diät enthält:
30-35 % Kalorien aus Eiweiß
55-60 % Kalorien aus Kohlenhydraten
15-20 % Kalorien aus Fett
Es empfiehlt sich, einen Ernährungsberater zu konsultieren, um Ihren individuellen Bedarf zu ermitteln und sicherzustellen, dass Ihre Ernährung angemessen ist.
Anhand des im vorigen Abschnitt beschriebenen Kalorienbeispiels könnte Ihr Makronährstoffverhältnis wie folgt aussehen:
Aufbauphase
„Cutting“-Phase
Kalorien
3450
2550
Protein
259-302
191-223
Kohlenhydrate
474-518
351-383
Fette
58-77
43-57
Der Wasserhaushalt ist ein wichtiger Bereich der Sporternährung, der sich auf die Leistung auswirken kann. Bei sportlicher Betätigung verlieren Sie Flüssigkeit und Elektrolyte in Form von Schweiß, der Methode Ihres Körpers, sich abzukühlen. Bei anhaltender intensiver sportlicher Betätigung müssen Flüssigkeit und Elektrolyte wieder aufgefüllt werden, um eine leichte bis möglicherweise schwere Dehydrierung zu verhindern.
Sportler, die bei hohen Temperaturen trainieren oder Wettkämpfe bestreiten, müssen besonders auf ihren Flüssigkeitshaushalt achten, da Flüssigkeit und Elektrolyte bei hohen Temperaturen schnell verbraucht werden können. Um eine Dehydrierung zu vermeiden, ist es am besten, vorausschauend zu handeln und innerhalb von zwei Stunden vor einer intensiven Trainingseinheit oder einem Wettkampf mindestens 0,5 Liter Flüssigkeit zu trinken.
Während einer intensiven Trainingseinheit sollten Sportler alle 15 Minuten ca. 170-225 ml Flüssigkeit zu sich nehmen, um einen guten Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten. Eine gängige Methode, um zu ermitteln, wie viel Flüssigkeit man trinken sollte, ist das Wiegen vor und nach dem Training. Jedes verlorene Pfund (0,45 kg) entspricht einem Flüssigkeitsverlust von 0,5 l. Sie sollten die entsprechende Menge an Flüssigkeit zu sich nehmen, um vor der nächsten Trainingseinheit zu rehydrieren. Es ist auch wichtig, die Elektrolyte während und nach längerem intensivem Training aufzufüllen, um eine Dehydrierung zu vermeiden. Sie können die Elektrolyte durch das Trinken von Sportgetränken und den Verzehr von Nahrungsmitteln mit hohem Natrium- und Kaliumgehalt wieder auffüllen. Da viele Sportgetränke keine ausreichenden Elektrolyte enthalten, entscheiden sich manche Menschen dafür, ihre eigenen herzustellen. Darüber hinaus stellen viele Unternehmen Elektrolyttabletten her, die mit Wasser kombiniert werden können und die notwendigen Elektrolyte liefern, um den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.
Sie können in der Regel die gleichen Lebensmittel essen, während Sie zunehmen oder abnehmen - es ist die Menge, nicht der Inhalt, die schwankt.
Bevorzugen Sie nach Möglichkeit die folgenden Lebensmittel:
Fleisch, Geflügel und Fisch:
Lendensteak, Rinderhackfleisch, Schweinefilet, Wildbret, Hähnchenbrust, Lachs, Tilapia und Kabeljau
Molkereiprodukte:
Joghurt, Hüttenkäse, fettarme Milch und Käse
Getreide:
Brot, Müsli, Cracker, Haferflocken, Quinoa und Reis
Obst:
Orangen, Äpfel, Bananen, Trauben, Birnen, Pfirsiche, Wassermelone und Beeren
Stärkehaltiges Gemüse:
Süßkartoffeln, Mais, grüne Erbsen, grüne Limabohnen und Maniok
Gemüsesorten:
Brokkoli, Blattgemüse, Tomaten, grüne Bohnen, Gurken, Zucchini, Spargel, Paprika und Pilze
Samen und Nüsse:
Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Leinsamen
Bohnen und Hülsenfrüchte:
Kichererbsen, Linsen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen und Pinto-Bohnen
Öle:
Olivenöl, Leinsamenöl und Avocadoöl
Auch wenn es wichtig ist, eine Vielzahl von verschiedenen Lebensmitteln zu essen, gibt es einige, die Sie beim Abnehmen einschränken sollten:
Alkohol:
Alkohol kann sich negativ auf Ihre Fähigkeit auswirken, Muskeln aufzubauen und Fett zu verlieren, insbesondere wenn er im Übermaß konsumiert wird.
Zuckerzusätze:
Diese enthalten viele Kalorien, aber nur wenige Nährstoffe. Zu den Lebensmitteln mit hohem Zuckerzusatz gehören Süßigkeiten, Kekse, Donuts, Eiscreme, Kuchen und zuckergesüßte Getränke wie Limonaden.
Frittierte Lebensmittel:
Diese können Entzündungen und - bei übermäßigem Verzehr - Krankheiten fördern. Beispiele hierfür sind frittierter Fisch, Pommes frites, Zwiebelringe, Hähnchenstreifen und Käsequark.
Bevor Sie ins Fitnessstudio gehen, sollten Sie Lebensmittel vermeiden, die die Verdauung verlangsamen oder während des Trainings Magenbeschwerden verursachen können.
Dazu gehören:
Fettreiche Lebensmittel:
Fette Fleischsorten, buttrige Lebensmittel und schwere Soßen oder Cremes
Ballaststoffreiche Lebensmittel:
Bohnen und Kreuzblütengemüse wie Brokkoli oder Blumenkohl
Kohlensäurehaltige Getränke
: Sprudelwasser oder Diätlimonade
Das hängt vom Zeitpunkt des Trainings ab. Wenn Sie morgens als Erstes trainieren, können Sie vorher ruhig nur Wasser trinken. Schwarzer Kaffee ist auch in Ordnung und kann sogar die Fettverbrennung während des Trainings erhöhen.
Vorausgesetzt, Sie haben am Vorabend zu Abend gegessen, ist Ihr Körper noch mit Aminosäuren (Eiweißbestandteilen) und gespeicherten Kohlenhydraten versorgt, so dass kein unmittelbarer Bedarf besteht, Ihr Training weiter zu finanzieren. Der Verzehr von Kohlenhydraten unmittelbar vor dem Training kann sogar die Fettverbrennung während des Trainings einschränken.
Wenn Sie hingegen am Nachmittag oder Abend trainieren, können Sie eine Stunde oder länger vor dem Training etwas Eiweiß und Kohlenhydrate zu sich nehmen, um sich zu stärken. 25 Gramm Eiweiß und bis zu 50 Gramm Kohlenhydrate sind in Ordnung.
Was Sie über Snacks wissen sollten
Es gibt unzählige Snacks, mit denen Sie Ihre Energiespeicher auffüllen können, ohne sich zu voll oder träge zu fühlen. Der ideale Snack ist ausgewogen, bietet ein gutes Verhältnis an Makronährstoffen und ist einfach zuzubereiten.
Hier sind einige Optionen für Snacks vor und nach dem Training:
ein Sandwich auf Vollkornbrot (z. B. mit Putenbrust, Eiersalat, Thunfisch, Erdnussbutter und Gelee oder fettarmem gegrilltem Käse)
Apfelspalten mit Nussbutter
hartgekochte Eier auf Toast
Pita-Chips und in Hummus getauchte Paprikaschoten
Griechischer Joghurt mit Müsli
Studentenfutter
ein Proteinriegel
Chia-Pudding
zuckerarmes Müsli und Milch Ihrer Wahl, gemischt mit Proteinpulver
Salat mit einer Art von Eiweiß, z. B. mit Hähnchen
ein Eiweiß-Smoothie
ein bisschen Obst
Wenn Sie vor dem Training einen Snack zu sich nehmen, sollten Sie sich auf fettärmere Varianten konzentrieren, da diese schneller verdaut werden und das Sättigungsgefühl geringer ist.
Nach dem Training ist ein Snack, der eine gute Dosis an Eiweiß und Kohlenhydraten enthält, besonders wichtig, um die Glykogenspeicher aufzufüllen und die Muskelproteinsynthese zu unterstützen.
Bodybuilder, Trainer und Ernährungsgurus (zumindest diejenigen, die etwas auf sich halten) werden Ihnen sagen, dass Bodybuilding zu mehr als 50 % aus Ernährung besteht. Wir neigen dazu, dem zuzustimmen, vor allem wenn es sich um Anfänger handelt. Anfänger oder diejenigen, die nach einer Pause wieder ins Fitnessstudio zurückkehren, können von einem regelmäßigen Trainingsprogramm ernsthafte Kraft- und Massezuwächse erwarten, aber nicht ohne ein solides Ernährungsprogramm.
Unterm Strich: Je ernster Sie Ihre Ernährung nehmen, desto größer werden Ihre Erfolge sein. Wenn Sie die Fachliteratur zum Gewichtheben durchforsten, werden Sie schnell feststellen, dass die Trainingsmethoden zur Steigerung von Muskelmasse und Kraft relativ wenig erforscht sind, verglichen mit den zahlreichen Studien über die Auswirkungen von Ernährung und Nahrungsergänzungsmitteln. Diese Untersuchungen zeigen, dass die Beachtung der Makronährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett), der Kalorien, des Zeitpunkts der Mahlzeiten und bestimmter Nahrungsergänzungsmittel einen großen Einfluss auf Ihre Ergebnisse haben.
Da Sie aber nicht die Zeit haben, alles selbst zu durchkämmen, haben wir es auf 10 grundlegende Ernährungs- und Ergänzungsregeln reduziert, die jeder Anfänger jetzt lernen und auf Dauer beibehalten sollte. Befolgen Sie diese Regeln und halten Sie sich an Ihr Trainingsprogramm, und schon bald wird das Etikett „Anfänger“ nicht mehr auf Sie zutreffen.
Fokus auf Eiweiß
Nehmen Sie täglich mindestens 1,3 bis 1,5 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich. Eiweiß liefert die Aminosäuren, die als Bausteine des Muskelproteins verwendet werden.
Ihre Proteinauswahl sollte wie bereits genannt aus mageren tierischen Proteinen wie Hähnchen, Pute, Rind, Fisch, Eiern und Milchprodukten bestehen. Dies sind die vollständigsten Proteinquellen, d. h. sie versorgen Ihren Körper mit allen essenziellen Aminosäuren, d. h. mit denjenigen, die Ihr Körper nicht selbst herstellen kann.
Kohlenhydrate zulegen
Nehmen Sie täglich etwa 2-6 Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht zu sich. Eiweiß ist der wichtigste Makronährstoff für den Muskelaufbau, Kohlenhydrate folgen an zweiter Stelle. Kohlenhydrate werden in den Muskeln als Glykogen gespeichert und sorgen dafür, dass die Muskeln voll und groß bleiben und während des Trainings mit Energie versorgt werden.
Bei den meisten Mahlzeiten sollten Sie sich an langsam verdauliche Kohlenhydratquellen wie Vollkornprodukte, Haferflocken, Süßkartoffeln, Bohnen, Obst und Gemüse halten.
Vermeiden Sie kein Fett
Etwa 20-30 % der täglichen Gesamtkalorien sollten aus Fett stammen. Und im Gegensatz zur sitzenden Allgemeinbevölkerung, der geraten wird, auf gesättigte Fette zu verzichten, sollten 5-10 % Ihrer Fettkalorien gesättigt sein, da eine fettreiche Ernährung (insbesondere mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten und gesättigten Fetten) den Testosteronspiegel besser zu erhalten scheint als eine fettarme Ernährung. Die Aufrechterhaltung eines optimalen Testosteronspiegels ist von entscheidender Bedeutung für den Aufbau von Muskelmasse und Kraft sowie für die Vermeidung von Fettzunahme.
Wählen Sie rotes Fleisch wie Steak und Hackfleisch für Ihre gesättigten Fette (diese liefern auch hochwertiges Eiweiß); Avocados, gemischte Nüsse, Olivenöl, Oliven und Erdnussbutter für einfach ungesättigte Fette; und fetten Fisch (Lachs, Forelle, Wels), Leinsamenöl und Walnüsse als gute Quellen für essenzielle, mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren.
Kalorien zählen
Sie müssen eine positive Kalorienbilanz aufweisen (d. h. mehr Kalorien aufnehmen als verbrauchen), um qualitativ hochwertige Masse aufzubauen. Wenn Sie mehr Kalorien verbrennen als Sie zu sich nehmen (negative Bilanz), schaltet Ihr Körper in den Erhaltungsmodus und unterstützt kein neues Muskelwachstum.
Essen Sie häufig
Essen Sie alle 2 bis 3 Stunden eine Mahlzeit, die hochwertiges Eiweiß und Kohlenhydrate enthält, um den ganzen Tag über Energie und Aminosäuren für den Muskelaufbau zu erhalten, damit Sie an Masse gewinnen und schlank bleiben. Das Wichtigste ist, dass jede Mahlzeit ungefähr gleich groß ist. Wenn Sie sich mit einem 1.200-Kalorien-Mittagessen vollstopfen, ist es unwahrscheinlich, dass Sie 2-3 Stunden später noch etwas essen, und es besteht die Gefahr, dass Sie das falsche Gewicht zunehmen, da Kalorien, die der Körper zu einem bestimmten Zeitpunkt nicht verarbeiten kann, häufig als Körperfett gespeichert werden. Nehmen Sie mindestens sechs Mahlzeiten pro Tag zu sich und streben Sie acht an, was bei einem ca. 80 kg schweren Mann 500-600 Kalorien pro Mahlzeit bedeuten würde.
Shakes
Nehmen Sie vor und nach dem Training mindestens 20 Gramm Eiweiß in Form eines praktischen Shakes zu sich. Eiweißshakes gelten als Nahrungsergänzungsmittel, aber wir betrachten sie als wichtige Mahlzeiten, die zu wichtigen Zeiten des Tages eingenommen werden sollten. Obwohl Ihre Ernährung hauptsächlich aus unverarbeiteten Vollwertprodukten bestehen sollte, ist ein Eiweißshake zu bestimmten Zeiten eine viel bessere Option.
Ein Beispiel ist 30 Minuten vor dem Training. Um Ihre Muskeln auf die anschließende Trainingseinheit vorzubereiten und den Regenerationsprozess der Muskeln voranzutreiben, trinken Sie einen Shake mit 20 Gramm Molkenprotein oder einer Mischung aus Molken- und Caseinprotein und etwa 40 Gramm eines langsamer verdaulichen Kohlenhydrats. Nehmen Sie dann im 60-Minuten-Fenster unmittelbar nach dem Training weitere 20-40 Gramm flüssiges Eiweiß (am besten in Wasser) und 60-100 Gramm schneller verdauliche Kohlenhydrate zu sich.
Essen Sie die richtigen Kohlenhydrate zur richtigen Zeit
Essen Sie 30 Minuten vor dem Training langsame Kohlenhydrate und nach dem Training hauptsächlich schnelle Kohlenhydrate. Untersuchungen haben gezeigt, dass Sportler, die langsam verdauliche Kohlenhydrate essen, nicht nur mehr Energie haben und während des Trainings weniger ermüden, sondern auch mehr Fett verbrennen und während des Tages weniger Hunger verspüren. Eine gute Wahl für langsame Kohlenhydrate sind Obst, Vollkornbrot und Haferflocken.
Wählen Sie nach dem Training schnell verdauliche Kohlenhydrate wie Weißbrot, einen Bagel oder Ofenkartoffeln. Dadurch wird der Spiegel des anabolen Hormons Insulin in die Höhe getrieben, das die verzehrten Kohlenhydrate in die Muskelzellen treibt, wo sie als Glykogen gespeichert und für das nächste Training verwendet werden.
Insulin trägt auch dazu bei, dass Aminosäuren in die Muskelzellen gelangen, um Muskelprotein aufzubauen. Es ist entscheidend für die Zufuhr von Kreatin zu den Muskeln und erhöht die Muskelproteinsynthese, einen der wichtigsten Prozesse, durch den Muskelfasern wachsen. Normalerweise sollte der Insulinspiegel aus verschiedenen gesundheitlichen Gründen unter Kontrolle gehalten werden, aber unmittelbar nach einer harten Trainingseinheit ist ein Insulinanstieg durchaus erwünscht.
Essen Sie vor dem Schlafengehen
Nehmen Sie jeden Abend vor dem Schlafengehen 30-40 g eines mizellaren Kaseinproteinshakes oder ca. 225 g fettarmen Hüttenkäse sowie 2-3 Esslöffel Leinsamenöl, ca. 55 g gemischte Nüsse oder 2-3 Esslöffel Erdnussbutter zu sich. Wenn Sie schlafen, fasten Sie im Grunde 7-9 Stunden (oder so lange, wie Sie schlafen). Da keine Nahrung zur Verfügung steht, holt sich der Körper die Aminosäuren aus den Muskelfasern, um das Gehirn zu versorgen.
Für Menschen, die größer und schlanker werden wollen, ist das keine gute Sache. Die Lösung besteht nicht darin, weniger zu schlafen, sondern vielmehr darin, unmittelbar vor dem Schlafengehen die richtigen Lebensmittel zu essen. Langsam verdauliche Proteine und gesunde Fette sind am besten geeignet. Diese Nahrungsmittel verlangsamen die Verdauung und sorgen für eine stetige Versorgung mit Aminosäuren als Brennstoff, wodurch die Tendenz des Körpers, Muskeln zu verbrauchen, minimiert wird. Casein, das Hauptprotein in Milch, ist eine gute Option - entweder aus einem Proteinshake oder aus ca. 225 g fettarmen Hüttenkäse.
Eiweiß-Quellen:
- Hähnchenschenkel (mit Knochen, mit Haut)
- Große Garnelen
- Eier
- Geräucherte Puten- oder Hähnchenfleischscheiben
- Griechischer Joghurt
- Vanille-Proteinpulver
- Eiweißpulver (mit oder ohne Geschmack)
- Natürliche Erdnussbutter
- Thunfisch in Dosen (in Wasser)
Gemüse:
- Avocados
- Kirschtomaten
- Frische Mozzarellakugeln
- Spinatblätter
- Limette
- Bananen
- Blattspinat
- Avocado
- Grünkohl
- Selleriestängel
- Frische Minzblätter
- Frischer Dill
Beeren und Früchte:
- Gemischte Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
- Erdbeeren (zum Garnieren)
- Mango-Stücke (gefroren)
- Ananasstücke
- Frische Beeren (zum Garnieren)
Molkereiprodukte und -alternativen:
- Schweizer Käse
- Ungesüßte Mandelmilch
- Schlagsahne
- Fetakäse (für griechischen Salat mit gefüllter Avocado)
- Griechischer Joghurt
Nüsse und Saaten:
- Gehackte Nüsse (Mandeln oder Walnüsse)
- Mandelmehl
- Chia-Samen
- Kokosnussmehl
- Mandelbutter
- Kokosraspeln (ungesüßt, zum Garnieren)
- Kakaonibs oder dunkle Schokoladenstückchen
Öle und Gewürze:
- Olivenöl
- Kokosnussöl
- Senf
- Balsamico-Glasur
- Alles Bagelgewürz
Süßungsmittel:
- Honig oder kohlenhydratarmer Süßstoff
- Kohlenhydratarmer Süßstoff (Mönchsfrucht, Stevia)
Hinweis:
Die angegebenen Nährwerte in den Rezepten sind nur „ungefähre“ Werte.
7-Tage Plan (Wochenplan)
Frühstück:
Zucchini-Pfannkuchen
Zutaten:
12 Esslöffel (basisches) Wasser
6 große geraspelte Zucchinis
Meersalz
4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
2 Teelöffel Olivenöl
2 fein gehackte Jalapeños (optional)
Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen. Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Jalapeños (optional), das Salz und die Zucchini hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen. Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen. Servieren.
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zutaten:
1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
½ Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
½ Teelöffel Salz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
1 TL Matcha-Grünteepulver
2 EL Kokosnussjoghurt
Ca. 40 g Chiasamen
1 TL reiner Vanilleextrakt
2 TL Ahornsirup, rein
300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
½ Teelöffel Meersalz
120 ml Geflügelbrühe
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
Servieren.
(Dienstag)
Frühstück:
Basmati-Reis-Grießbrei
Zutaten:
480 ml warmes Wasser
1 Teelöffel Salz
Ca. 185 g Vollkorn-Basmati-Reis
2 Teelöffel gemahlener Zimt
⅓ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1 Esslöffel reiner Ahornsirup
1 Dose ungesüßte Kokosnussmilch
Zubereitung:
Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Salz und den Reis einrühren.
Den Reis 1 Minute lang köcheln lassen.
Zimt, Muskatnuss, reinen Ahornsirup und ungesüßte Kokosnussmilch einrühren.
Kochen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang, dabei alle paar Minuten umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Reis weich ist und das Wasser aufgesogen wurde.
Servieren.
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
Meersalz nach Geschmack
1 TL Dill, gehackt
Ca. 75 g Avocadowürfel
1 EL Ahornsirup (optional)
½ TL Thymian, gehackt
½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
Servieren.
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
2 Esslöffel Basilikum Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Abendessen:
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
2 Teelöffel Olivenöl, plus extra zum Einfetten der Auflaufform
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Teelöffel gehackter Knoblauch
2 Süßkartoffeln, gewürfelt in ca. 1,5 cm Würfel
3 Eier
Meersalz, zum Würzen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht einölen und beiseite stellen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffeln hinzugeben und 10 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse gerade durchgebraten ist.
Die Süßkartoffelmischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
In einer mittelgroßen Schüssel die Eier verquirlen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier in die Auflaufform gießen und backen, bis die Eier gekocht und fest sind, etwa 40 Minuten lang.
Servieren.
(Mittwoch)
Frühstück:
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zutaten:
2 Teelöffel Honig
Ca. 150 g Blaubeeren
Ca. 160 g griechischer Joghurt
Ca. 125 g Himbeeren
Ca. 225 g Erdbeeren, etwa 75 g, gewürfelt
Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren mit dem Balsamico-Essig vermischen.
10 Minuten ruhen lassen.
Joghurt und Honig auf einem kleinen Teller mischen.
Die Beeren in Tellern oder Gläsern anrichten und einen Klecks Honigjoghurt darauf geben.
Servieren.
Mittagessen:
Kokosnuss-Fischstäbchen
Zutaten:
Ca. 340 g Tilapia-Filets
Ca. 180 g Kokosnussflocken
2 Esslöffel Kokosnuss-Aminos oder “Braggs Liquid
Aminos”
120 g fettarmer Naturjoghurt
1 Ei (oder Ei-Ersatz)
Zubereitung:
Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
Den Backofenrost in das obere oder untere Drittel des Ofens schieben. Ein Backblech auslegen und leicht mit Antihaft-Kochspray einfetten.
Die Fischfilets der Länge nach in der Mitte halbieren. Nochmals längs halbieren und dann quer halbieren.
In einer flachen Schale das Ei mit 1 Esslöffel Kokosnuss-Aminos verquirlen. Die Kokosflocken auf einen separaten Teller geben.
Die Fischstreifen in die Eimischung und dann in die Kokosnuss tauchen und andrücken, damit sie haften. Auf das vorbereitete Backblech legen und leicht mit Kochspray besprühen.
Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Das restliche Kokosnuss-Amino mit dem Joghurt verquirlen.
Die Fischstäbchen mit der Sauce servieren.
Snack:
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zutaten:
Ca. 450 g mageres Hähnchenfleisch
2 mittelgroße Zucchini, gerieben und ausgepresst
4 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
½ Teelöffel gemahlener Oregano
Olivenöl-Kochspray, je nach Bedarf
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
Alle Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
Ein Backblech mit Antihaft-Kochspray einfetten. Beiseite stellen.
Gehacktes Hähnchenfleisch, Zucchini, Koriander, Oregano, Kreuzkümmel und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
Die Hähnchenmischung zu etwa 2,5–4 cm großen Fleischbällchen rollen und auf das eingefettete Backblech legen.
Etwa 20-25 Minuten backen, oder bis sie durchgebraten sind.
Servieren nach Belieben.
Abendessen:
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Zutaten:
450 g Garnelen, geschält und entdarmt
Ca. 225 g glutenfreie Nudeln (vorzugsweise Engelshaar-Nudeln)
2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
Ca. 20 g geriebener Käse (wie z.B. Parmesan)
Zubereitung:
In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Fetten Sie eine große Pfanne mit etwas Olivenöl oder einem Antihaft-Kochspray ein.
Bei mittlerer bis hoher Hitze den Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
Oregano, Basilikum, Salz und Garnelen hinzugeben.
Die Garnelen durch Schwenken mit den Kräutern bedecken und etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis die Garnelen gar sind und rosa werden, dabei einmal wenden.
Die Nudeln abgießen und die Garnelenmischung mit den heißen Nudeln vermischen.
Mit dem Käse bestreuen und servieren.
(Donnerstag)
Frühstück: