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Dieses Insulin-Resistenz-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 220+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Viele Faktoren tragen zur Insulinresistenz bei… Eine mögliche Ursache ist ein erhöhter Gehalt an freien Fettsäuren im Blut, der dazu führen kann, dass die Zellen nicht mehr richtig auf Insulin reagieren. Die Hauptursachen für erhöhte freie Fettsäuren sind die Aufnahme von zu vielen Kalorien und das Vorhandensein von überschüssigem Körperfett. Übermäßiges Essen, Gewichtszunahme und Fettleibigkeit stehen in engem Zusammenhang mit Insulinresistenz. Viszerales Fett, das schädliche Bauchfett, das sich um Ihre Organe herum ansammeln kann, kann viele freie Fettsäuren in Ihr Blut freisetzen, ebenso wie Entzündungshormone, die die Insulinresistenz fördern. Obwohl die Insulinresistenz häufiger bei Menschen mit Übergewicht oder Fettleibigkeit auftritt, kann sie jeder entwickeln. Hier einige Tipps… Sport treiben: Körperliche Aktivität ist möglicherweise die einfachste Möglichkeit, die Insulinempfindlichkeit zu verbessern. Ihre Wirkung tritt fast sofort ein. Bauchfett verlieren: Es ist wichtig, das Fett, das sich um die Hauptorgane herum ansammelt, durch Bewegung und andere Methoden zu bekämpfen. Versuchen Sie, mit dem Rauchen aufzuhören, falls Sie das tun: Rauchen kann eine Insulinresistenz verursachen, und der Rauchstopp sollte helfen. Reduzieren Sie den Zuckerkonsum: Versuchen Sie, die Aufnahme von zugesetztem Zucker zu reduzieren, insbesondere von mit Zucker gesüßten Getränken. (mehr Informationen finden Sie im Buch) Sie sind auf der Suche nach … ✅ 202+ leckere Rezepte (u.a. für Frühstück, Fisch, Fleisch, Vegetarisch, Snacks, Desserts uvm.) ✅ Einführung in das Thema ✅ Den richtigen Zutaten ✅ Inklusive leckeren Saucen-Rezepten Leckere Gerichte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!
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Seitenzahl: 171
Veröffentlichungsjahr: 2023
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Einleitung
Grundlagen des Insulins
Was verursacht eine Insulinresistenz?
Andere Möglichkeiten zur Verringerung
der Insulinresistenz
Welche Lebensmittel werden empfohlen?
Welche Lebensmittel gilt es zu vermeiden?
Vorratskammer
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Zucchini-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Basmati-Reis-Grießbrei
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Kokosnuss-Fischstäbchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
(Donnerstag)
Karotten-Himbeer-Smoothie
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Hanfsamen-Porridge
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Avocado-Wedges
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Einfache Frühstückssuppe
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
R E Z E P T E
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Grüner-Orangen-Smoothie
Pfirsich-Grünkohl-Smoothie
Karotten-Himbeer-Smoothie
PB&J-Smoothie
Waldis-Smoothie
Grüner Tee-Birnen-Smoothie
Limetten-Fenchel-Smoothie
Ingwer-Blaubeeren-Smoothie
Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Grüner-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und
Blaubeeren Smoothie
Zimt-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Gurken-Ingwer-Wasser
Sauerampfer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
FRÜHSTÜCK
Hirse-Porridge
Chia-Milchreis-Pudding
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zucchini-Pfannkuchen
Porridge mit Quinoa und Rosinen
Kichererbsen-Tofu
Hanfsamen-Porridge
Quinoa-Brei
Einfache Frühstückssuppe
Aprikosen-Honig-Haferflocken
Kokosnuss-Pfannkuchen
Beerige Quinoa-Bowl
Pfirsich-Oats
Basmati-Reis Grießbrei
Leckere Reis-Creme mit Obst
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Pfirsich-Nuss-Sonnenblumenkern-Müsli
Kokosbrot
Blaubeer-Chia-Pudding
SUPPEN
Süßkartoffelsuppe mit Hähnchenkeulen
Thailändische Suppe
Vegane Miso Kürbissuppe
Hähnchen-Reis Suppe
Einfache Tomatensuppe
Erbsensuppe
Kokos-Ingwer-Suppe
Roter Linseneintopf
Brunnenkresse-Grünkohlsuppe
Puten-Blumenkohl-Suppe
Birnen-Grünkohl-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Hähnchen-Zucchini-Suppe
Leckere Karottenbrühe
Fisch-Gemüse-Suppe
Kürbis-Tomaten-Suppe
Leckere Karottenbrühe
Bok-Choy-Suppe
HAUPTSPEISEN
Kung-Paop-Hähnchen
Gebackenes Hähnchen mit Ahornsenf
Grünkohl-Paprika-Auflauf
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Pilz-Gemüse-Haschee
Mandelmehl-Hähnchen
Hähnchen-Fenchel-Sauté
Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets
Farfalle mit geröstetem rotem Paprika und Petersilie
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Hähnchen in Mandelkruste
Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse
Rosmarin-Tilapia
Hähnchenschenkel mit Linsen und Spargel
Einfaches Hähnchen mit Reis
Gebackener Kabeljau
Gebratenes Gemüse
Einfache Lachsküchle
Süßkartoffel-Nudel-Pfanne
Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne
Kokosnuss-Fischstäbchen
Puten-Quinoa-Hackbraten
Rindfleisch mit Zucchini und Nudeln
Hühnereintopf mit Buchweizen
Lachs-Gemüse-Quinoa
Hackbraten mit Gemüse
Gebackene Puten-Frikadellen
Sesam-Hähnchen
Fettuccine Alfredo
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
Mandel-Tilapia
Braune Reis-Bowl mit Gemüse
Mozzarella Hähnchen
FÜR ZWISCHENDURCH
Einfache knusprige Kartoffeln
Karotten-Quinoa
Gebratener Brokkoli
Gegrillte Aubergine
Petersilien-Möhren
Zucchini mit Kräutern
Süßkartoffel-Püree
Avocado-Rote-Bete-Mix
SALATE
Schneller Avocado-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Wildreis-Pfirsich-Salat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Griechischer Kichererbsensalat
Brokkoli-Karotten-Salat
Süßkartoffel-Salat
Radieschen-Kürbissalat
Leichter Gemüsesalat
Räucherlachs-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette
Pfirsichsalat mit süßem Dressing
Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing
Caprese-Salat
Einfacher Apfel-Salat
Spargel-Cranberry-Salat
Thailändischer Tahini-Salat
Rosenkohl-Kirsch-Salat
Spinat-Pekannusssalat mit hartgekochten Eiern
Lachs-Rucola-Salat
VEGETARISCH
Jakobsmuscheln mit Ahornsirup
Pesto-Soba-Nudeln
Gebratener Blumenkohl mit Sellerie
Gebratener Chili-Kohl
Rahm-Porree mit Spinat
Grüne Bohnen mit Sesam
Blumenkohl-Tomaten-Eintopf
Okra-Curry
Haferrisotto mit Lauch und Pilzen
Kokosnuss-Gemüse-Eintopf
Feines Bauern-Paella
Linsen-Dal
Quinoa-Veggie-Burger
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Hanf-Veggie-Nuggets
Schnittlauchauflauf
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Einfacher Butternuss-Apfel-Auflauf
Rotes thailändisches Gemüsecurry
Brokkoli-Nudeln
Quinoa-Reis-Bowl
Grünes Hähnchen Thai Curry
Einfach sautierte Kartoffeln
Bambussprossen-Stir Fry
Gebratener Brokkoli in Öl
Curry-Kürbis
Feiner Lachs
Sautierte Zucchinis
Gebratener gelber Kürbis
Gegrilltes Gemüse (auf dem Grill)
SNACKS
Sautierte Karotten
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kartoffelchips
Zucchini-Paprika-Chips
Knusprige Pastinaken
Einfache Pommes Frites
Kürbis-Samen-Cracker
Rüben-Chips
Schokoladen-Kekse
Matcha-Chia-Pudding
Kokosnuss-Maronen
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Mini-Bretzeln
Tomaten-Pflaumen-Bruschetta
Pistazien-Pilz-Pilaw
Gefüllte Champignons mit weißen Bohnen
DESSERTS
Buchweizen-Muffins
Süßkartoffelpudding
Kokos-Wölkchen
Saure Zimt-Leckerei
Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne
Kokosnuss-Cracker/Stäbchen
Wassermelonen-Sorbet
Kürbis-Mandarinen-Muffins
Zitronen-Kirschen-Schmankerl
Einfache Himbeer-Chia-Konfitüre
Melonenspieße mit Minze & Limettenjoghurt
Karotten-Patties
Avocado-Pudding
Kokosmilch Quinoa Pudding
Einfach gefrorener Beerenjoghurt
BONUS: SAUCEN & DIPS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Auberginen-Dip
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Creme
Joghurt-Dill-Soße
Süßkartoffel-Dip
Tahini-Erdnuss-Sauce
Kohl-Pesto-Sauce
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Insulinresistenz-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Insulinresistenz ist ein Zustand, der die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigt, Insulin effektiv zu nutzen, und der mit verschiedenen anderen Gesundheitsproblemen in Zusammenhang stehen kann. Einige Ernährungs- und Lebensgewohnheiten können helfen, einer Insulinresistenz vorzubeugen.
Insulin ist ein wichtiges Hormon, das verschiedene Prozesse im Körper reguliert. Probleme mit diesem Hormon sind die Ursache für viele Gesundheitsprobleme. Insulinresistenz, ein Zustand, bei dem die Zellen nicht mehr richtig auf Insulin reagieren, ist sehr weit verbreitet.
Bestimmte Ernährungs- und Lebensgewohnheiten können diesen Zustand jedoch drastisch verbessern oder ihm vorbeugen.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Insulin ist ein Hormon, das Ihre Bauchspeicheldrüse ausschüttet. Es reguliert die Menge der Nährstoffe, die in Ihrem Blutkreislauf zirkulieren. Obwohl Insulin hauptsächlich an der Regulierung des Blutzuckerspiegels beteiligt ist, beeinflusst es auch den Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Wenn Sie eine kohlenhydrathaltige Mahlzeit zu sich nehmen, steigt die Menge an Zucker in Ihrem Blutkreislauf an. Die Zellen in Ihrer Bauchspeicheldrüse spüren diesen Anstieg und schütten Insulin in Ihr Blut aus. Das Insulin wandert dann durch den Blutkreislauf und weist die Zellen an, den Zucker aus dem Blut aufzunehmen.
Dieser Prozess hilft, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und einen hohen Blutzucker zu verhindern, der unbehandelt schädliche Auswirkungen haben kann. Manchmal sprechen die Zellen jedoch nicht mehr richtig auf Insulin an. Dies wird als Insulinresistenz bezeichnet.
In diesem Fall produziert die Bauchspeicheldrüse noch mehr Insulin, um den Blutzuckerspiegel zu senken. Dies führt zu einem hohen Insulinspiegel im Blut, der als Hyperinsulinämie bezeichnet wird.
Mit der Zeit können Ihre Zellen zunehmend resistent gegen Insulin werden, was zu einem Anstieg des Insulin- und Blutzuckerspiegels führt.
Schließlich kann Ihre Bauchspeicheldrüse geschädigt werden, was zu einer verminderten Insulinproduktion führen kann. Wenn Ihr Blutzuckerspiegel einen bestimmten Schwellenwert überschreitet, kann bei Ihnen ein Typ-2-Diabetes diagnostiziert werden. Insulinresistenz ist die Hauptursache für diese weit verbreitete Krankheit, von der weltweit mehr als 9 % der Erwachsenen betroffen sind.
Viele Faktoren tragen zur Insulinresistenz bei…
Eine mögliche Ursache ist ein erhöhter Gehalt an freien Fettsäuren im Blut, der dazu führen kann, dass die Zellen nicht mehr richtig auf Insulin reagieren.
Die Hauptursachen für erhöhte freie Fettsäuren sind die Aufnahme von zu vielen Kalorien und das Vorhandensein von überschüssigem Körperfett. Übermäßiges Essen, Gewichtszunahme und Fettleibigkeit stehen in engem Zusammenhang mit Insulinresistenz.
Viszerales Fett, das schädliche Bauchfett, das sich um Ihre Organe herum ansammeln kann, kann viele freie Fettsäuren in Ihr Blut freisetzen, ebenso wie Entzündungshormone, die die Insulinresistenz fördern.
Obwohl die Insulinresistenz häufiger bei Menschen mit Übergewicht oder Fettleibigkeit auftritt, kann sie jeder entwickeln.
Andere mögliche Ursachen für Insulinresistenz sind:
Übermäßiger Fruktosekonsum: Eine hohe Aufnahme von Fruktose - aus zugesetztem Zucker, nicht aus Obst - wird mit Insulinresistenz in Verbindung gebracht.
Chronische Entzündungen: Erhöhter oxidativer Stress und Entzündungen in Ihrem Körper können zu diesem Zustand führen.
Inaktivität: Körperliche Aktivität erhöht die Insulinempfindlichkeit, während Inaktivität zu einer Insulinresistenz beitragen kann.
Probleme mit der Darmmikrobiota: Es gibt Hinweise darauf, dass eine Störung des bakteriellen Milieus im Darm Entzündungen verursachen kann, die die Insulinresistenz und andere Stoffwechselprobleme verschlimmern können.
Oft ist es möglich, die Insulinresistenz durch die folgenden Änderungen des Lebensstils vollständig umzukehren:
Sport treiben: Körperliche Aktivität ist möglicherweise die einfachste Möglichkeit, die Insulinempfindlichkeit zu verbessern. Ihre Wirkung tritt fast sofort ein.
Bauchfett verlieren: Es ist wichtig, das Fett, das sich um die Hauptorgane herum ansammelt, durch Bewegung und andere Methoden zu bekämpfen.
Versuchen Sie, mit dem Rauchen aufzuhören, falls Sie das tun: Rauchen kann eine Insulinresistenz verursachen, und der Rauchstopp sollte helfen.
Reduzieren Sie den Zuckerkonsum: Versuchen Sie, die Aufnahme von zugesetztem Zucker zu reduzieren, insbesondere von mit Zucker gesüßten Getränken.
Ernähren Sie sich nährstoffreich: Achten Sie auf eine Ernährung, die hauptsächlich aus ganzen, unverarbeiteten Lebensmitteln besteht und reichlich Nüsse und fetten Fisch enthält.
Verzehr von Omega-3-Fettsäuren: Diese Fette können die Insulinresistenz verringern und den Triglyceridspiegel im Blut senken.
Besserer Schlaf: Einiges deutet darauf hin, dass schlechter Schlaf eine Insulinresistenz verursacht, so dass eine Verbesserung der Schlafqualität helfen sollte.
Versuchen Sie intermittierendes Fasten: Dieses Ernährungsmuster kann die Insulinempfindlichkeit verbessern. Wenn Sie es ausprobieren möchten, sollten Sie zuerst Ihren Arzt fragen, um sicherzustellen, dass es für Sie eine sichere Option ist .
Magere Proteine: Fisch (Kabeljau, Heilbutt, Hering, Lachs, Sardinen) (ca. 110–170 g), mageres Fleisch (Hähnchen, Lamm, Pute, mageres Rindfleisch) (ca. 110–170 g), Eier (2-3), Hülsenfrüchte (schwarze Bohnen, Kichererbsen, Linsen) (ca. 110–170 g)
Frisches, nicht stärkehaltiges Gemüse: Spargel, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Karotten,
Blumenkohl, grüne Bohnen, Grünkohl, Okra, Paprika, Spinat, Zucchini (ca. 120–240 g)
Lebensmittel die in Maßen gegessen werden können
Kohlenhydrate mit niedrigem Glykämiegrad und hohem Ballaststoffgehalt: Amaranth, brauner Reis, Buchweizen, Hirse, Hafer, Quinoa, Teff (ca. 125-250 g, gekocht)
Süße, stärkehaltige Früchte: Äpfel, Beeren, Cantaloupe, Kirschen, Trauben, Kiwi, Pfirsiche, Birnen, Pflaumen, Rhabarber (ca. 100-150 g)
Stärkehaltiges Gemüse: Mais, Pastinaken, Erbsen, Kartoffeln, Kohlrabi, Rüben (ca. 100-130 g)
Gesunde Fette: Öle (natives Olivenöl extra, Kokosnussöl, Leinsamenöl) (1 Esslöffel), Avocado (⅓-½ Frucht), Nüsse und Samen (Mandeln, Leinsamen, Macadamianüsse, Kürbiskerne, Walnüsse) (1-2 Handvoll)
Natürliche Süßungsmittel: roher Honig, Stevia, Datteln, Ahornsirup, Melasse (½-1 Esslöffel) Milchalternativen: Mandel-, Kokosnuss- und Haselnussmilch und Joghurt (ca. 240 g)
Raffinierte, verarbeitete Kohlenhydrate: raffinierter Zucker, Weißmehl (Bagels, Brote, Müsli, Nudeln, Gebäck), weißer Reis
Maissirup mit hohem Fruktosegehalt: Frühstücksflocken, Süßigkeiten, aromatisierter Joghurt, Fruchtsäfte, Ketchup, Salatdressings, Limonade
Transfette: Kuchen, Süßigkeiten, Chips, Kekse, Donuts, frittierte Lebensmittel, Margarine, Torten
Künstliche Süßstoffe: Acesulfam, Aspartam, Saccharin, Sorbitol, Sucralose, Xylitol
Quecksilberhaltiger Fisch: Haifisch, Schwertfisch, Thunfisch, Ziegelfisch
Molkereiprodukte: Butter, Käse, Sahne, Pudding, Eiscreme, Milch
Verarbeitete Öle: Raps, Mais, Erdnuss, Färberdistel, Sonnenblume
Gluten: Gerste, Bulgur, Couscous, Roggen, Weizenprodukte (Mehl, Backwaren, Brot, Dosensuppen, Müsli, Mittagsmahlzeiten, Nudeln, Pizza, Salatdressings, Soßen, Wurstwaren)
Soja: Bohnensprossen, Brotkrumen, Milchimitate, Mahlzeitenersatz, Fleisch, Fleischersatzprodukte, Soßen, Tempeh, Tofu
Alkohol: Bier, Wein, Spirituosen
Vorratskammer
Die beste Strategie bei der Einhaltung eines bestimmten Diätplans besteht darin, die Vorratskammer mit Zutaten zu füllen, die den Diätrichtlinien entsprechen und die man gerne isst. Das bedeutet, dass Sie die Dinge ausmisten müssen, die nicht geeignet sind. Die folgenden Zutaten sind häufig in den Rezepten in diesem Buch zu finden.
Vorratskammer:
- Backpulver
- Backsoda
- Mandelmehl
- Apfelmus (ungesüßt)
- Brauner Reis
- Kakaopulver
- Kokosnuss (ungesüßt, geraspelt)- Kokosnuss-Aminos
- Kokosnussmehl
- Kokosnussöl
- Cranberries (getrocknet)
- Leinsamen
- Gefrorene Beeren
- Gefrorenes Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Erbsen)
- Gelatine
- Kräuter, getrocknet (Lorbeer, Thymian, Basilikum, Petersilie, Oregano)
- Hülsenfrüchte, in Dosen und natriumfrei (schwarze Bohnen, Linsen, Kichererbsen, marineblau, rote Nieren)
- Hülsenfrüchte, getrocknet (Linsen, Marinebohnen)
- Ahornsirup
- Hirse
- Melasse
- Tomatenmark (natriumfrei)
- Tomaten (in Dosen, natriumfrei)
- Vanilleextrakt (rein)
- Senf (Dijon, körnig)
- Nussbutter, natürlich (Erdnuss, Mandel)
- Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Cashews, Pekannüsse)
- Hafer
- Olivenöl
- Oliven (Kalamata, grün)
- Kürbis, eingemacht
- Kürbiskerne
- Quinoa
- Roher Honig
- Rote Chilipaste oder scharfe Sauce
- Meersalz
- Sesamöl
- Sesamsamen
- Gewürze (Chili, Cayenne, Piment, Zimt, Curry, Senf, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Muskatnuss, Nelken, Ingwer, Knoblauchpulver)
- Sprossenbrot, Tortillas und Pita
- Stevia
- Brühen, natriumfrei (Rindfleisch, Hähnchen, Gemüse)
- Sonnengetrocknete Tomaten
- Sonnenblumenkerne
- Essige (Balsamico, Apfelessig)
- Wildreis
Zeit- und geldsparende Einkaufstipps
Die Zubereitung von Mahlzeiten aus vollwertigen, nahrhaften Zutaten erfordert mehr Zeit für die Planung und den Einkauf als das Aufwärmen von vorgefertigten Fertiggerichten. Dieser Lebensstil kann auch teurer sein, denn Ihr Einkaufswagen wird mit nahrhaftem Gemüse, hochwertigem Fleisch, Fisch und Geflügel gefüllt. Es ist wichtig, Strategien zu finden, die Zeit und Geld beim Einkaufen sparen.
Hier sind fünf Tipps, um Kosten und Zeit beim Einkaufen zu sparen:
1. Erstellen Sie einen Wochenplan und eine Einkaufsliste: Das Wichtigste bei dieser Strategie ist, dass Sie sich an die Liste halten. Überlegen Sie, wie viel Geld Sie für Impulskäufe ausgeben. Was ist mit der Verschwendung, die entsteht, wenn man abgelaufene Lebensmittel wegwirft, weil man sie nicht für ein Rezept verwendet hat? Eine Liste erspart Ihnen zusätzliche Fahrten zum Laden, weil Ihnen etwas ausgegangen ist oder Sie vergessen haben, einen bestimmten Artikel zu kaufen. Nehmen Sie Rezepte für Reste in doppelter Ausführung in Ihren Speiseplan auf, um Geld und Zeit zu sparen. Sie können die zusätzliche Mahlzeit einfach einfrieren oder am nächsten Tag genießen.
2. Kaufen Sie saisonal und auf einem Bauernmarkt ein, oder kaufen Sie direkt vom Bauernhof. Obst und Gemüse aus der Region sind in der Regel schmackhafter und auch gesünder.
3. Kaufen Sie in großen Mengen: Größere Mengen von Lebensmitteln sind in der Regel preiswerter, wenn Sie sie pfundweise, in Kisten oder großen Dosen kaufen. Wenn Sie sich für einen Großeinkauf entscheiden, ist es wichtig, dass Sie die Zutaten in die für die Rezepte oder Mahlzeiten benötigten Mengen aufteilen. Verpacken und lagern Sie die Zutaten sicher - unter Umständen müssen Sie einige Produkte einfrieren. Achten Sie darauf, dass Sie alles sorgfältig beschriften und die Lebensmittel im Gefrierschrank und in der Vorratskammer abwechselnd aufbewahren, damit das älteste Produkt zuerst verbraucht wird.
4. Kaufen Sie hochwertiges Tiefkühlgemüse und -obst: Die Qualität von Tiefkühlgemüse und -obst hat sich stark verbessert. Sie verlieren beim Einfrieren nur sehr wenig Nährstoffe. Tiefgefrorenes Obst und Gemüse ist viel preiswerter als frisches und kann in vielen Rezepten wie Smoothies, Aufläufen, Eintöpfen und Suppen verwendet werden, ohne dass sich der Geschmack oder die Konsistenz ändern.
5. Ernähren Sie sich mindestens ein- bis zweimal pro Woche vegetarisch: Fleisch, Geflügel und Fisch können den Großteil Ihrer Lebensmittelrechnung ausmachen, also versuchen Sie, sie regelmäßig vom Tisch zu nehmen. Vegetarische Gerichte sind köstlich, und selbst eingefleischte Fleischfresser können sich am Ende einer Mahlzeit zufrieden fühlen. Kreieren Sie Aufläufe, Paella, Pfannengerichte und bunte Salate, die Ihrem Budget und Ihren Ernährungsbedürfnissen gerecht werden.
7-Tage Plan (Wochenplan)
Frühstück:
Zucchini-Pfannkuchen
Zutaten:
12 Esslöffel (basisches) Wasser
6 große geraspelte Zucchinis
Meersalz
4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
2 Teelöffel Olivenöl
2 fein gehackte Jalapeños (optional)
Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen. Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Jalapeños (optional), das Salz und die Zucchini hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen. Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen. Servieren.
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zutaten:
1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
½ Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
½ Teelöffel Salz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
1 TL Matcha-Grünteepulver
2 EL Kokosnussjoghurt
Ca. 40 g Chiasamen
1 TL reiner Vanilleextrakt
2 TL Ahornsirup, rein
300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
½ Teelöffel Meersalz
120 ml Geflügelbrühe
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
Servieren.
(Dienstag)
Frühstück:
Basmati-Reis-Grießbrei
Zutaten:
480 ml warmes Wasser
1 Teelöffel Salz
Ca. 185 g Vollkorn-Basmati-Reis
2 Teelöffel gemahlener Zimt
⅓ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
2 Esslöffel reiner Ahornsirup
1 Dose ungesüßte Kokosnussmilch
Zubereitung:
Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Salz und den Reis einrühren.
Den Reis 1 Minute lang köcheln lassen.
Zimt, Muskatnuss, reinen Ahornsirup und ungesüßte Kokosnussmilch einrühren.
Kochen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang, dabei alle paar Minuten umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Reis weich ist und das Wasser aufgesogen wurde.
Servieren.
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
Meersalz nach Geschmack
1 TL Dill, gehackt
Ca. 75 g Avocadowürfel
1 EL Ahornsirup (optional)
½ TL Thymian, gehackt
½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
Servieren.
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
2 Esslöffel Basilikum Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Abendessen:
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
2 Teelöffel Olivenöl, plus extra zum Einfetten der Auflaufform
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Teelöffel gehackter Knoblauch
2 Süßkartoffeln, gewürfelt in ca. 1,5 cm Würfel
3 Eier
Meersalz, zum Würzen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen.
Eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht einölen und beiseite stellen.