XXL Plancha Kochbuch - Christian Ehrnsperger - E-Book

XXL Plancha Kochbuch E-Book

Christian Ehrnsperger

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Beschreibung

Dieses Plancha-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 200+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die Spanier nennen es Plancha… Argentinier nennen es Chapa. Ich nenne es eine der besten Möglichkeiten, die sengenden Fähigkeiten einer Gusseisenbratpfanne mit dem intensiven Hitze- und Rauchgeschmack Ihres Grills zu verbinden. Eine Plancha ist eine Art Bratpfanne - eine dicke, flache Platte aus Gusseisen, die Sie auf Ihren Grill legen, um kleine oder delikate Lebensmittel wie Spargelstangen, Lorbeerkammuscheln, Garnelen, zerbrechliche Fischfilets, Hühnerleber und sogar gewürfeltes Geflügel braten zu können. Sie können mit einer Plancha auf deinem Herd kochen aber der das Kochen wird viel interessanter, wenn Sie dies auf Ihrem Grill tun. Werfen Sie einfach eine Handvoll Hartholzspäne auf die Kohlen Ihres Grills, während Sie kochen. Das Kochen auf einer Plancha brät das Fleisch oder den Fisch besser an als jede andere Kochfläche. Es erzeugt ein gebräuntes, leicht knuspriges Äußeres, während die Säfte im inneren bleiben. Gleichzeitig hinterlässt es das Innere des Fleisches oder Fisches zart und saftig. Kochen a la Plancha ist eine neue Art der Zubereitung. Die gewürzte Oberfläche und die hohe Hitze sorgen dafür, dass die Aromen der Lebensmittel gut durchkommen. Aus diesem Grund sollten Sie am besten die frischesten Zutaten auswählen. Es ist auch eine sehr fettarme und gesunde Art zu kochen. Sie brauchen keine zusätzlichen Fette, um den Garprozess zu unterstützen, da die intensive Hitze die ganze Arbeit erledigt. Während eine traditionelle Bratpfanne bei ca. 180°C brät, erreicht eine Plancha 230°C oder höher. Dies reduziert die benötigte Garzeit. Eine Plancha ist auch viel einfacher zu reinigen als ein Grill oder sogar Töpfe und Pfannen. Beste Gerichte zum Kochen a la Plancha A la Plancha wird oft zum Kochen von Meeresfrüchten verwendet. Dies ist die ideale Methode, da Meeresfrüchte häufig am besten für schnelles Garen bei hoher Hitze geeignet sind. In Spanien gibt es häufig Planchas, die direkt neben den Docks aufgestellt sind und den täglichen Fang sofort zubereiten können. (mehr Informationen finden Sie im Buch)

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Seitenzahl: 164

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Was ist Plancha?

Kochen a la Plancha

Einrichten des Grills

Verwendung und Reinigung

Zubehör

Tipps und Tricks zum Gasgrill

R E Z E P T E

SCHNELL & EINFACH

Tomaten-Bruschetta

Gegrillte Chorizo mit Thymian

Krabbenküchle

Lachs, Avocado & Ziegenfrischkäse Toasts

Kürbiswürfel mit Speck

Quinoa-Leckerei

Kürbisküchle

Blumenkohlküchle mit Kreuzkümmel

Gegrillte Zwiebel mit gefüllten Wachteleiern

Gesalzener French-Toast mit Tomate

Pflaumen-Entenbrust-Leckerei

Gegrillter Mais

French-Toast Häppchen mit Sardinen

Caesar-Salat mit Hähnchen

Ziegen-Speck-Spektakel

Salat aus roten Zwiebeln

Kürbis-Orangen-Walnuss-Salat

Panierte Muscheln

Mozzarella-Paprika-Salat

Kartoffelpuffer

Zucchiniküchle

Auberginenröllchen mit Quinoa

Quesadillas mit Auberginen und Mozzarella

Pellkartoffeln

FLEISCHGERICHTE

Kefta-Pitas

Zucchini-Rindfleischbällchen

Mexikanische Hähnchenburger

Leichte Tomatenburger mit Rindfleisch

Marnierte Hähnchenspieße mit Zitrone

Tandoori-Hähnchenspieße

Spareribs mit Asia-Sauce

Enten-Yakitoris

Schweinekoteletts Americana

Orangen-Entenspieße

Lammkoteletts mit Aprikosen-Chutney

Rehsteaks mit Preiselbeer-Chutney

Hähnchenbällchen-Yakitori

Hähnchenschenkel mit Knoblauch und Zitrone

Kalbsschnitzel mit Pancetta

Hähnchenspieße mit Sojasauce

Rindersteak mit Ei und Bohnen

Schweinefleisch-Fajitas mit Verde-Sauce

U.S-Hähnchen

Paprika-Hähnchenflügel

Lammspieße mit Petersilie und Zwiebeln

Klassischer Burger

Chicken-Nuggets

Kalbsbällchen mit Spinat

Eier-Plancha

Gefüllte Zwiebeln mit Rindlfeisch

Rindfleisch-Spieße mit Käse

Lamm Merguez-Spieße

Gegrillte Lammkoteletts mit Gremolata

Chicken Burger mit Kurkuma und Zitrone

Hähnchenspieße mit Paprika und Curry

Orientalisches Tartar

Schweinerippchen mit Barbecue-Sauce

Rindsteak mit blauer Auvergne

Würzige Chicken Wings

Rinderkotelette mit Kräutern

Omelette mit Spargel und Speck

Rinderkotelett und Schalotten-Confit

Tex-Mex-Rindfleischspieße

Rindfleischspieße mit Tomaten, Paprika und Champignons

Filet Mignon mit Pesto

Schweinekoteletts mit Senf, Rosmarin und Honig

Spieße aus Würstchen, Speck und Paprika

Weißwurst mit Apfel und Camembert

Chipolataspieße mit Aprikosen

Kalbsgeschnetzeltes mit Oliven und Sardellen

Kalbfleischspieße mit Zitrusfrüchten

Kalbsschnitzel mit Speck und Salbei

Gefüllte Lammfilets mit gebratenem Knoblauch

Lammspieße mit Thymian

Geschmortes Hähnchen mit grüner Express-Sauce

Hähnchenschenkel auf koreanische art

Mit Cheddar gefüllte Tex-Mex-Hähnchenbrüste

Hähnchen nach Baskischer Art

Tandoori-Hähnchenspieße mit getrockneten Aprikosen

Hähnchenspieße mit Ananas

Hähnchenspieße mit Kokosmilch

Putenschnitzel mit Aprikosen und Speck

FISCHGERICHTE

Dorade mit Pinienkernen, Basilikum und Minze

Miesmuscheln mit Comte und Chorizo

Jakobsmuscheln mit Orange

Sesam-Thunfisch

Leckere Miesmuscheln

Kabeljaukroketten mit Mango-Chutney

Panierte Rotbarbenfilets mit Minzpesto

Gegrillte Markelen mit Senf

Seelachs mit Brokkoli

Gebratene Jakobsmuscheln mit Knoblauch

Lachsburger

Lachs-Yakitori

Mangospieße mit Jakobsmuscheln

Gegrillter Seeteufel

Gambasspieße mit Ananas

Wolfsbarsch in Thaisauce

Kabeljau mit schwarzen Oliven und Kapern

Gegrillte Goldbrasse mit Fenchel und getrockneten Tomaten

Gegarter Lachs

Schwertfisch mit Rosinen und Pinienkernen

Calamari mit Tomaten

Rosa Garnelen mit Petersiliensauce

Calamari mit Limettenmayonnaise

Steinbutt mit leckerer Gemüsesauce

Sizilianische gefüllte Sardinen

Rotbarbenfilets mit Sesam und Ingwer

Garnelen-Spieße mit Wasabi-Panade

Thunfisch Teriyaki-Art

Oktopussalat

Sardellen-Gemüse-Leckerei

Miesmuscheln mit Parmesan, Knoblauch und Petersilie

Jakobsmuscheln mit Speck und Spargel

Tintenfisch mit Petersilie

Gebratene Garnelen mit Ananas und Tomaten

Spieße aus Garnelen, Paprika und Aubergine

Makrelenfilets mit Rosmarin

GEMÜSE/VEGETARISCH

Gegrilltes Gemüse mit grüner Spargelsauce

Karottenpommes mit Orangensauce

Knoblauch-Kartoffeln

Gegrillte Tomaten mit Knoblauch und Pistazien

Linsenburger

Kastanienflocken-Bällchen

Gemüsespieße

Gegrillte Auberginen mit Pesto-Sauce

Grüne Bohnen mit Tomaten und Pesto

Gegrillte Zucchini mit Feta

Quinoa-Küchle mit Karottencurry

Marinierte Auberginen mit Knoblauch und Minze

Tofu-Spieße mit Tomaten und Pilzen

Einfache Gemüsespieße

Knusprige Kichererbsen mit Gewürzen

Kartoffelküchlein mit Emmentaler

Mit Ziegenkäse gefüllte Artischocken

Feine Champignon-Leckerei

Auberginentoast mit Kirschtomaten

Gegrilltes Knoblauchbrot

Bruschetta mit Zwiebeln

Tomaten nach provenzalischer Art

Vegetarische Steaks

Polenta mit Oliven

Gefüllte Paprikaschoten mit Ziegenkäse

SNACKS/ ZWISCHENDURCH

Birnen mit Roquefort und Walnüssen

Marinierter Chili-Mais

Gegrillte Auberginen mit Sardellen

Karamellisierte Karotten mit Honig und Soja

Kartoffelrösti

Süßkartoffel-Tandoori-Schmankerl

OBST/DESSERTS

Gegrillte Birnen mit Zimt, Butter und Honig

Gegrillte Nektarinen mit Mascarpone

Feigen mit Ricotta und Mandeln

Geröstete Aprikosen mit Pistazien

Zuckerpfirsiche mit Estragon

Feine Erdbeer-Leckerei

Ananas-Express

Marshmallowspieße

Blaubeerpfannkuchen

Apfelstreusel

Tutti-Frutti-Spieße mit Schokoladensoße

Gekochte Bananen mit Limettensoße

Schoko-Banana-Croques

Kirschkaramell-Brioche-Leckerei

Aprikosen mit Lavendel und Nougat

Karamellisierte Ananas mit Vanille

Mit Rum flambierte Bananen

Brioche mit Orangenblüte

Geröstete Mango mit Tonkabohne

Kastanien-Pfannkuchen

Karamell-Pfannkuchen

SAUCEN, DIPS, MARINADEN & MEHR…

FÜR FLEISCH

Karibische BBQ-Gewürzmischung

Alabama-Hammer-Gewürzmischung

Texas BBQ-Gewürzmischung

BBQ-Salbei-Gewürzmischung

Algenbutter

Kräuterbutter

Barbecue-Sauce

Chutney aus roten Zwiebeln

Ketchup

Bearnaise-Sauce

Balsamico-Rindfleisch-Marinade

Kabob-Marinade

Lamm-Honig-Kümmel-Marinade

Satay-Sauce

Papa-BBQ-Gewürzmischung

Orange-BBQ-Marinade

Schnelle-BBQ-Butter

Minz-Öl

Jala-Pepper-Sauce

Traubengelee Barbecue-Sauce

Weiße-BBQ-Sauce

Fantastico-Sauce

Rote-Beete-BBQ-Sauce

Honig-Barbecue-Soße

Himbi-Sauce

Honig-Senf-Sauce

FÜR GEMÜSE

Süß-würzige-Gewürzmischung

Feine Gemüse Marinade

Gemüse-Marinade

Balsamico-Gemüsemarinade

Balsamico-Kräuter-Marinade

Pesto-Gemüse-Marinade

Senf-Gemüse-Marinade

Joghurt-Minze-Sauce

FÜR FISCH

Cajun-Gewürzmischung

Lachs-Gewürzmischung

Garnelen-Marinade

Meeresfrüchte-Gewürzmischung

Fischmarinade

Curry-BBQ-Marinade

Kräuter-Garnelen-Marinade

Garnelen-Limetten-Marinade

Ingwer-Honig-BBQ-Sauce

Garnelen-Sauerrahm-Marinade

Tabata-Sauce

Zitronen-Kräuterbutter

SALSAS & DIPS

Zwiebeldip

Frischkäse-Salsa-Dip

Maissalsa

Einfache Salsa

Weißkäse-Dip

Ranch-Dip

Pfirsich-Salsa

Avocado-Schwarzbohnen-Dip

FÜR SALATE

Zitronen-Vinaigrette

Erdbeer-Essig

Erdbeer-Vinaigrette

Italienische Kräutersalatsoße

Basilikum Salatdressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Basilikum Salatdressing

Fettarmes Tomatendressing

Aprikosen-Orangen-Vinaigrette

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Süßes Salatdressing

Knoblauch-Parmesan-Dressing

Japanisches Salatdressing

Joghurt-Senf-Salatdressing

BONUS: FÜR DESSERTS

Heiße Karamellsoße

Schokoladenchip-Dip

Rhabarber-Soße

Erdbeersoße

Pudding-Soße

Himbeer-Dessertsoße

Apfel-Rosinen-Soße

Zitronensoße

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Plancha-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Die Spanier nennen es Plancha. Argentinier nennen es Chapa. Ich nenne es eine der besten Möglichkeiten, die sengenden Fähigkeiten einer Gusseisenbratpfanne mit dem intensiven Hitze- und Rauchgeschmack Ihres Grills zu verbinden.

Eine Plancha ist eine Art Bratpfanne - eine dicke, flache Platte aus Gusseisen, die Sie auf Ihren Grill legen, um kleine oder delikate Lebensmittel wie Spargelstangen, Garnelen, Fischfilets, Hähnchenleber und sogar gewürfeltes Geflügel braten zu können. Sie können mit einer Plancha auf Ihrem Herd kochen aber der das Kochen wird viel interessanter, wenn Sie dies auf Ihrem Grill tun.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Was ist Plancha?

Kochen a la Plancha ist eine aufregende, relativ neue Kochmethode in Irland und Großbritannien, die eine frische und einzigartige Art der Zubereitung von Speisen bietet.

Seine Hauptmerkmale sind:

Plancha bedeutet „Grillen wie die Spanier“, bei dem bei sehr hohen Temperaturen um 280 oder 300°C gekocht wird (Blitzgaren).

Mit Ölen, Obst- und Gemüsesäften, Alkoholen und Marinaden übergießen.

Schnelle und einfache Reinigung, die alle Aromen neutralisiert, egal ob sie aus Eiswürfeln oder aus einem Glas gegossen werden, ohne dass ein Schrubben, Schaben oder Einweichen erforderlich ist.

Plancha ist mehr als nur gesunde Ernährung - Sie werden den Unterschied schmecken.

Ideal zum Kochen von Garnelen, Calamari, Fisch aller Art, Zucchinischeiben, Gemüsemischungen und Obst. Diese Art brät Speisen von außen, während die Säfte im Inneren eingeschlossen bleiben.

Flüssigkeiten verdunsten nicht. Aromen, Gewürze und Kräuter verwandeln sich direkt von der festen Phase in die Gasphase (physikalische Bezeichnung „Sublimation“) und imprägnieren das Essen mit ihrem einzigartigen Geschmack.

Verbleibende flüssige Bestandteile fließen in die Flüssigkeitsschale oder den Becher. Nichts kocht, sprudelt, entzündet oder brodelt, sondern brät von außen, während die Speisensäfte im Inneren eingeschlossen sind.

Kochen a la Plancha

Das Kochen auf einer Plancha brät das Fleisch oder den Fisch besser an als jede andere Kochfläche. Es erzeugt ein gebräuntes, leicht knuspriges Äußeres, während die Säfte im inneren bleiben. Gleichzeitig hinterlässt es das Innere des Fleisches oder Fisches zart und saftig.

Kochen a la Plancha ist eine neue Art der Zubereitung. Die gewürzte Oberfläche und die hohe Hitze sorgen dafür, dass die Aromen der Lebensmittel gut durchkommen. Aus diesem Grund sollten Sie am besten die frischesten Zutaten auswählen.

Es ist auch eine sehr fettarme und gesunde Art zu kochen. Sie brauchen keine zusätzlichen Fette, um den Garprozess zu unterstützen, da die intensive Hitze die ganze Arbeit erledigt. Während eine traditionelle Bratpfanne bei ca. 180°C brät, erreicht eine Plancha 230°C oder höher. Dies reduziert die benötigte Garzeit. Eine Plancha ist auch viel einfacher zu reinigen als ein Grill oder sogar Töpfe und Pfannen.

Beste Gerichte zum Kochen a la Plancha

A la Plancha wird oft zum Kochen von Meeresfrüchten verwendet. Dies ist die ideale Methode, da Meeresfrüchte häufig am besten für schnelles Garen bei hoher Hitze geeignet sind.

Einrichten des Grills

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihren Grill für das direkte Grillen einzurichten. In der ersten Phase werden die Kohlen in einer gleichmäßigen Schicht verteilt, um eine einzige Zone zum Brennen zu bringen, über der die Speisen gegrillt werden. (Auf einem Gasgrill zünden Sie einfach den entsprechenden Brenner an.) Diese Methode eignet sich gut zum Garen einer kleinen Menge von Lebensmitteln, z. B. ein Steak oder Hähnchenbrust für ein oder zwei Personen.

Warum nicht einfach einen Grill benutzen?

Während die Plancha mit traditionellen Flat-Top-Grills und Bratpfannen verglichen wurde, gibt es deutliche Unterschiede. Der Hauptunterschied zwischen einer Plancha und einem Grill besteht darin, dass sich die Plancha direkt über dem Brenner unter der Platte sehr stark erwärmt und die Temperatur allmählich abnimmt. Das Heizelement der Plancha kann rund (französisch), gerade oder u-förmig (spanisch) sein und die intensive, gleichmäßige Hitze direkt über dem Brenner zulassen.

Die hohe Hitze der Plancha soll das Leidenfrost-Effekt hervorrufen (laut Wikipedia), bei dem eine Flüssigkeit, die in engem Kontakt mit einer Masse steht, die wesentlich heißer als der Siedepunkt der Flüssigkeit ist, eine isolierende Dampfschicht erzeugt, die verhindert, dass diese Flüssigkeit schnell abkocht. Aufgrund dieser „abstoßenden Kraft“ schwebt der Gegenstand eher über der Oberfläche, als dass er sofort physischen Kontakt damit hat (Sie sehen es, wenn Sie eine heiße Pfanne mit Wassertropfen bespritzen; sie springen über die Oberfläche). Dadurch entsteht ein gleichmäßiger Abbrand auf der gesamten Oberfläche des Lebensmittels, wodurch eine tiefere, aromatischere Kruste und karamellisierende Säfte entstehen. Wenn Burger auf einem normalen Grill gegrillt werden, dreht ein Koch den Burger oft an einen neuen, heißeren Platz, um ihn schneller zu braten.

Verwendung und Reinigung

Die Verwendung des Plancha-Grills anstelle eines normalen Grills erfordert einige Anpassungen an Ihre üblichen Kochtechniken.

Hitze:

Zunächst einmal sollte die Platte sehr heiß sein, über ca. 230°C. Die meisten Köche bevorzugen Holzkohlegrills, aber es funktioniert auch, die Plancha auf ein Gasmodell zu stellen. Heizen Sie die Kohlen wie beim normalen Grillen an und legen Sie die Platte dann auf den Grillrost.

Öl:

Verwenden Sie immer eine Art Fett, wenn Sie mit la plancha grillen, denn es sorgt für Geschmack und Schmiermittel und verhindert, dass Ihr Essen anhaftet oder anbrennt. Öl ist die gebräuchlichste Option; achten Sie nur darauf, dass Sie eine Sorte wählen, die einen hohen Rauchpunkt hat. Da die La Plancha so heiß wird, entwickeln einige Öle (wie Olivenöl) eine starke Rauchentwicklung. Färberdistel-, Raps- und Erdnussöl haben alle einen hohen Rauchpunkt und eignen sich daher gut für das Kochen auf der Plancha.

Bewegen Sie das Essen:

Verhindern Sie das Anbrennen Ihrer Speisen, indem Sie sie auf der Plancha häufig bewegen. Sie können zwei Metallspatel verwenden, um Ihre Zutaten zu wenden, ohne sie zu lange auf einer Seite liegen zu lassen. Während traditionell kleine Stücke auf der Plancha gegart werden, können Sie auch größere Zutaten, wie Zucchinischeiben oder Burger, zubereiten.

Reinigung einer Plancha-Pfanne

Sie können Ihre Plancha-Pfanne auf die gleiche Weise reinigen und pflegen wie Ihre Lieblingspfanne aus Gusseisen.

Gusseisen nur mit Wasser und einer Nylonbürste oder einem Topfschaber von Hand waschen.

Trocknen Sie die Pfanne sofort mit einem Papiertuch.

Während die Pfanne noch warm ist, mit einer sehr leichten Schicht Speiseöl einreiben, um sie zu würzen.

Zubehör

Grillhandschuhe

Gut isolierte Handschuhe sind beim Grillen von unschätzbarem Wert. Sie schützen Ihre Hände vor heißen Fettspritzern, wenn das Grillgut gewendet wird. Achten Sie beim Kauf dieser Handschuhe darauf, dass sie lang genug sind, um das Handgelenk und nach Möglichkeit auch einen Teil des Unterarms zu schützen.

Grillschürze

Die kochende Person sollte immer eine Schürze aus festem Stoff tragen, um die Kleidung und die nackte Haut vor heißen Fettspritzern zu schützen. Die Schürze darf keine Kunstfasern enthalten, da diese leicht entflammbar sind.

Grillzange

Mit einer robusten Grillzange lassen sich Fleischstücke jeder Größe leicht wenden. Bitte verwenden Sie zum Wenden des Fleisches keine Gabel, da diese das Fleisch einstechen und den Saft austreten lassen würde, so dass es trocken wird.

Aufklappbarer Fisch-Grillkorb

Dieser Drahtkorb erleichtert das Wenden von Fisch oder anderen Lebensmitteln, ohne dass diese auseinanderfallen.

Zum Tranchieren von Fleisch

Eine Tranchiergabel, ein großes, scharfes Küchenmesser und ein Schneidebrett mit einer umlaufenden Rille zum Auffangen des Fleischsaftes.

Starke Alufolie

Sollte beim Grillen immer zur Hand sein. Sehr saftige Gemüsesorten wie Tomaten lassen sich nicht so leicht auf einem Rost oder Spieß garen. Sie sollten in Alufolie eingewickelt und dann auf dem Rost gegart werden. Folie eignet sich auch zum Auslegen des Rosts beim Grillen mit Holzkohle. Die glänzende Seite sollte nach oben zeigen und gut eingeölt sein, damit das Essen nicht kleben bleibt.

Ein Fleischthermometer

Ein hilfreiches Werkzeug, um die Temperatur im Inneren großer Fleischstücke zu messen.

Eine Grillschale

Eignet sich hervorragend, um Ihr Fleisch sicher von der Küche zum Grill zu transportieren.

Tipps und Tricks zum Gasgrill

Haben Sie schon einmal einen Gasgrill in Betrieb genommen? Dabei sind einige wichtige Punkte zu beachten. Diese sind hier aufgeführt.

Vergessen Sie nicht, den Deckel des Gasgrills zu öffnen, bevor Sie ihn anzünden.

Lassen Sie die Gaszufuhr nie an, wenn Sie mit dem Grillen fertig sind. Drehen Sie das Ventil am Propantank und an den Brennern ab.

Verlassen Sie sich nicht auf einen einzelnen Propantank. Er kann auslaufen. Halten Sie stattdessen einen zweiten bereit.

Zünden Sie einen Grill niemals in Innenräumen an. Sorgen Sie für eine ausreichende Belüftung um Ihren Grill herum. Das bewahrt Sie vor gefährlichen Folgen eines Lecks.

Beginnen Sie nicht sofort mit dem Grillen. Sie könnten sich am Ende über die mangelnde Effizienz der Hitze beschweren.

Öffnen Sie niemals den Gashahn, bevor nicht alle Knöpfe des Gasgrills ausgeschaltet sind. Halten Sie auch Ihren Kopf von der Grillkammer fern.

Bedienen Sie den Grill nicht mit weiten Ärmeln, einem Schal, einem zu weiten Kleid oder irgendwelchen funkenfangenden Gegenständen in der Hand.

Lassen Sie das Ventil Ihres Propangastanks niemals offen, wenn Sie mit dem Grillen fertig sind.

Ignorieren Sie auf keinen Fall die Farbe der Flammen Ihres Gasgrills. Eine Mischung aus blauen und roten Flammen bedeutet, dass der Grill richtig funktioniert.

R E Z E P T E

SCHNELL & EINFACH

Tomaten-Bruschetta

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

5 min

2-4

ZUTATEN:

1 Baguette

250 g Kirschtomaten

2 oder 3 Knoblauchzehen

2 oder 3 Zweige frischer Thymian oder Majoran

4 Esslöffel Olivenöl

Salz

ZUBEREITUNG:

Waschen Sie die Kirschtomaten und halbieren Sie sie.

Zupfen Sie die Blätter des Thymians ab. Schneiden Sie das Brot in Scheiben.

Erhitzen Sie das Öl auf der Plancha und braten Sie die Kirschtomaten 2 bis 3 Minuten von jeder Seite an. Mit den Thymianzweigen bestreuen.

Die Knoblauchzehen schälen und die Brotscheiben damit einreiben.

Verteilen Sie die Tomaten darauf und bestreuen Sie sie mit Salz.

Servieren.

TIPP: Sie können die Brotscheiben toasten, bevor Sie sie mit dem Knoblauch einreiben.

Gegrillte Chorizo mit Thymian

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

5 min

5 min

2-4

ZUTATEN:

150 g scharfe Chorizo

12 Teelöffel getrockneter Thymian

ZUBEREITUNG:

Entfernen Sie die Haut der Chorizo; schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Die Plancha bei starker Hitze trocken erhitzen und die Chorizoscheiben 1-2 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.

Überschüssiges Fett entfernen und mit Thymian bestreuen.

Servieren.

Krabbenküchle

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

10 min

8-10

ZUTATEN:

250 g Krabbenfleisch

1 mittelgroßes Ei

1 Esslöffel gehackte glatte Petersilie

1/4 Teelöffel Ingwerpulver

1/4 Teelöffel Kardamompulver

1/4 Teelöffel Muskatnuss

1 Esslöffel Worcestershiresauce

35 g Semmelbrösel

1 Prise Pfeffer

Öl für die Plancha

ZUBEREITUNG:

Schlagen Sie das Ei in einer Schüssel zu einem Omelett.

Geben Sie das Krabbenfleisch, die Worcestershiresauce, die Gewürze, den Pfeffer, die Semmelbrösel und die Petersilie hinzu. Vermischen Sie alles gut miteinander.

Aus der Masse zwischen den Händen kleine Kugeln formen und diese dann leicht flachdrücken, sodass sie zu Pfannkuchen werden.

Erhitzen Sie die Plancha mit etwas Öl und braten Sie die Fladen ca. 1 Minute auf jeder Seite (sie sollten eine ausreichende Bräune haben).

Servieren Sie die heißen Krabbenküchle mit einem grünen Salat oder Pommes frites.

Lachs, Avocado & Ziegenfrischkäse Toasts

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

5 min

2-4

ZUTATEN:

8 Scheiben Toastbrot

4 Scheiben geräucherter Lachs

1 schöne, reife Avocado

100 g frischer Ziegenkäse

Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Bestreichen Sie alle Brotscheiben mit dem Ziegenkäse.

Schälen Sie die Avocado und schneiden Sie sie in Streifen.

Die Plancha trocken aufheizen und die Brotscheiben darauf legen (mit der käsefreien Seite gegen die Plancha). Lassen Sie sie 1 bis 2 Minuten rösten und nehmen Sie sie dann von der Plancha.

Verteilen Sie nun die Avocadostreifen auf den 4 Toastscheiben. Darauf 1 Scheibe Lachs legen und mit den restlichen Toastscheiben verschließen.

Servieren Sie warm oder kalt.

Kürbiswürfel mit Speck

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

30 min

12-16

ZUTATEN:

1/4 Kürbis (300 bis 400 g)

16 dünne Scheiben Speck

Öl für die Plancha

ZUBEREITUNG:

Waschen Sie die Schale des Kürbis unter kaltem Wasser mit einer kleinen Bürste; entfernen Sie die Kerne.

Schneiden Sie das Kürbisfleisch in Scheiben; schneiden Sie es in 16 Würfel.

Jeweils 1 Scheibe Speck um die Kürbiswürfel wickeln.

Erhitzen Sie die Plancha bei geringer Hitze mit einem Schuss Öl.

Legen Sie die Kürbiswürfel auf den Speck und braten Sie sie 30 Minuten lang unter regelmäßigem Wenden: Das Kürbisfleisch muss schmelzen.

Mit kleinen Holzspießen servieren.

Quinoa-Leckerei

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

5 min

2-4

ZUTATEN:

120 g gekochte Quinoa (40 g getrocknete Quinoa)

1/2 rote Paprikaschote

1/2 Zwiebel

30 g Kichererbsenflocken

2 Eier

Öl für die Plancha

Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Paprika und Zwiebel schälen und fein würfeln.

Vermischen Sie die Quinoa mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel. Etwas salzen und pfeffern.

Erhitzen Sie die Plancha mit einem Schuss Öl.

Nehmen Sie mehrere Esslöffel Quinoa-Mischung (je nach Größe Ihrer Plancha) und legen Sie sie auf die Plancha; drücken Sie sie zu Fladen mit einem Durchmesser von etwa 10 cm flach. Lassen Sie sie 4-5 Minuten auf jeder Seite backen, bis sie goldbraun sind (wenden Sie sie vorsichtig mit einem breiten Spatel).

Verfahren Sie so, bis die Masse aufgebraucht ist.

Servieren.

Kürbisküchle

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

20 min

2-4

ZUTATEN:

400 g Patidou (oder anderer Kürbis)

1 Ei

40 g Mehl (Type 405)

100 ml Milch

Öl für die Plancha

Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Den Kürbis waschen, vierteln und entkernen.

Geben Sie das Kürbisfleisch in einen Sieb, mit Salz bestreuen und 15 Minuten lang ausdampfen lassen.

Pressen Sie das Fruchtfleisch aus, um möglichst viel Saft zu gewinnen, und geben Sie es in eine Schüssel.

Geben Sie das Ei, das Mehl und etwas Pfeffer hinzu. Vermischen Sie alles miteinander. Gießen Sie dann nach und nach die Milch hinzu und rühren Sie, bis ein homogener Teig entsteht.

Erhitzen Sie die Plancha mit einem Schuss Öl.