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Warum Schonkost? Die Schonkost kann helfen, verschiedene Magen-Darm-Probleme wie Sodbrennen, Durchfall, Geschwüre und Erbrechen zu behandeln. Auch nach einer Magenbypass-Operation oder einem chirurgischen Eingriff kann eine Schonkost helfen, sich zu erholen, da Lebensmittel, die das Magen-Darm-Gewebe reizen können, weggelassen werden. Der Verzehr weicher und nicht scharf gewürzter Speisen hilft, Entzündungen und Schmerzen zu lindern und weiteres Erbrechen zu verhindern. Bis Sie sich von der Gastroenteritis erholt haben, empfehlen Ärzte außerdem, auf Milchprodukte zu verzichten. Bei einem Magengeschwür kann eine Schonkost die Genesung unterstützen. Von anderen Quellen wird außerdem empfohlen, Lebensmittel zu meiden, die die Magensäure erhöhen. Dazu gehören scharf gewürzte Speisen, Alkohol und koffeinhaltige Getränke. Fasten- und Ulkusdiäten sind sinnvoll, wenn sie nur für kurze Zeit angewendet werden. Vermeiden Sie… Das Ziel einer Schonkost ist es, alle Lebensmittel zu meiden, die Ihren Verdauungstrakt reizen und Ihren Darm zu einer erhöhten Arbeitsleistung veranlassen. Im Allgemeinen sollten Sie bei der Schonkost-Diät Lebensmittel mit starkem Geschmack, scharfen Gewürzen und hohem Fettgehalt meiden. Es ist wichtig, daran zu denken, dass einige Lebensmittel, die in den Rezepten für die Schonkost enthalten sein dürfen, nicht für jeden geeignet sind. So sollten Sie fettarme Milchprodukte vermeiden, wenn Sie unter Durchfall leiden, obwohl sie auf der Liste der erlaubten Lebensmittel für die Schonkost stehen. Wenn Sie das Gefühl haben, dass ein bestimmtes Lebensmittel Ihren Magen reizt oder Ihre Bauchschmerzen verstärkt, sollten Sie es nicht mehr essen, um zu sehen, ob es hilft. Wenn Sie feststellen, dass ein bestimmtes Lebensmittel oder eine bestimmte Lebensmittelgruppe Ihre Symptome verschlimmert, kann der Verzicht auf dieses Lebensmittel die Symptome verhindern. Dies gilt insbesondere bei Lebensmittelallergien. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 170
Veröffentlichungsjahr: 2023
© 2023 Sophia Klein
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin:
tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition
GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Der Darm
Warum Schonkost?
Lebensmittel, die Sie in einer Schonkostdiät verzehren können
Zu vermeidende Lebensmittel bei einer Schonkostdiät
Praktische Ratschläge für die Schonkost
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Omelett mit Käse
Hähnchen in Mandelkruste
Karotten-Energiekügelchen
Feine Kebabs
(Dienstag)
Rührei mit Schnittlauch
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
(Mittwoch)
Schnelle Pfannkuchen
Eiersalat
Quinoa-Zucchini-Leckerei
Süßkartoffel-Nudel-Pfanne
(Donnerstag)
Feines Rührei
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hackbraten mit Gemüse
Kamille-Latte
Mandel-Tilapia
(Samstag)
Low Carb Brötchen
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Karottenkuchen-Bällchen
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Papaya Quark mit Leinsamen
Garnelen-Avocado-Omelette
Zucchini-Pommes
Gebackener Kabeljau
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Quinoa-Brei
Einfache Frühstückssuppe
Rührei mit Käse
Zimthirse mit Bananen
Walnuss Müsli
Kürbispfannkuchen
Quinoa Erdnuss Bowl
Einfache Bananen-Chia-Leckerei
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Pfirsich-Oats
Kokos-Hafer Granola mit dunkler Schokolade
Kürbis-Oats
Blaubeer-Chia-Pudding
Zucchini Omelette
Einfache Bananen-Eierpfannkuchen
Vanille-Buchweizen Pfannkuchen
Chia-Pudding mit Beeren
Glutenfreier French Toast
Basmati Reis Grießbrei
Leckere Reis-Creme mit Obst
Fruchtiges Protein Frühstück
Toast mit geräuchertem Lachs
Chia-Milchreis-Pudding
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Apfelkuchen-Quinoa-Porridge
Schnelle Erdnussbutter Oats
Gewürzte Haferflocken
Käse-Omelett
Papaya-Frühstücksboot
Kürbis-Haschee
Kürbispfannkuchen
Haferflockenwaffeln
Kokosnuss-Reispudding
Pfannkuchen mit Erdbeeren
Reis-Bananen-Waffeln (im Waffeleisen)
Kokosbrot
Bananen-Chiasamen-Pudding
Sesam-Frühstückspudding
Eiermuffins mit Quinoa und Weintrauben
Süßkartoffel-Toast
SUPPEN
Cremige Kürbissuppe
Suppe mit Bok Choy, Broccolini und braunem Reis
Brennnesselsuppe
Süßkartoffelsuppe mit Hähnchenkeulen
Thailändische Suppe
Fisch-Gemüse-Suppe
Vegane Miso Kürbissuppe
Hähnchen-Reis Suppe
Hähnchen-Zucchini-Suppe
Leckere Karottenbrühe
Feine Liebstöckel Suppe
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Apfel-Kürbis-Suppe
HAUPTSPEISEN
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta
Gebratener Miso-Tofu mit Süßkartoffeln
Burger mit Apfel und Butternusskürbis
Kräuter-Reis-Bowl
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Karotten und Pastinaken mit Dijonbutter
Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets
Aubergine mit Quinoa
Farfalle mit geröstetem rotem Paprika und Petersilie
Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Hähnchen in Mandelkruste
Einfaches Hähnchen mit Reis
Gebackener Kabeljau
Koreanisches Rindfleisch Schmankerl
Dijon Hähnchen
Parmesan-Hähnchen
Indonesisches Erdnuss-Kokosnuss-Hähnchen
Einfache Lachsküchle
Süßkartoffel-Nudel-Pfanne
Gegrillte Hähnchen-Spieße (auf dem Grill)
Kurkuma Tofu
Kokosnuss-Fischstäbchen
Puten-Quinoa-Hackbraten
Rindfleisch mit Zucchini und Nudeln
Spaghettikürbis in Tomatensauce
Hackbraten mit Gemüse
Gebackene Puten-Frikadellen
Fettuccine Alfredo
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
Mandel-Tilapia
Garnelen-Avocado-Omelette
Hanf-Veggie-Nuggets
Braune Reis-Bowl mit Gemüse
Mozzarella Hähnchen
Kürbis & Salbei Maisbrot
SALATE
Pasta Salat
Oliven-Salat
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Feiner Reissalat
Bok-Choy Thunfischsalat
Salat mit Senfnote
Würziger Quinoa-Salat
Hähnchen-Salat
Caprese-Salat
Selleriesalat mit Äpfeln
Einfacher Apfel-Salat
Spargel-Cranberry-Salat
VEGETARISCH
Gemüse Curry
Jakobsmuscheln mit Ahornsirup
Quinoa Reis Bowl
Quinoa Risotto
Kapern-Frittata
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Feiner Lachs
Pilaf mit weißem Reis
Einfach sautierte Kartoffeln
Gebackener Feta mit Walnüssen
Bambussprossen-Stir Fry
Curry-Kürbis
Sautierte Zucchinis
Gebratener gelber Kürbis
SNACKS
Sautierte Karotten
Karottenkuchen-Bällchen
Einfache knusprige Kartoffeln
Feta-Kürbis
Karotten-Quinoa
Mini-Fischfrikadellen mit Lachs
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zucchini-Pommes
Gegrillte Aubergine
Feine Kürbiskerne
Zucchini-Mohn Muffins
Karotten-Energiekügelchen
Erdnussbutter Brownie Häppchen
Einfache Pommes Frites
Mousse aus Chia-Schokoladenpudding
Kokosnuss-Maronen
Süßkartoffel-Kekse
Ahorn-Walnuss-Granola
Melonenspieße mit Minze & Limettenjoghurt
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Mini-Bretzeln
DESSERTS
Schokoladentrüffel-Schmankerl
Schokoladen-Kekse
Matcha-Chia-Pudding
Bananen-Kakao-Creme
Buchweizen-Muffins
Kokos-Wölkchen
Joghurt & Zitronenkuchen
Schlemmer-Brownies
Karamellbonbons
Kokosnuss-Cracker/Stäbchen
Kakao Mousse
Mandel-Erdnussbutter Schmankerl
Spirulina-Creme
Wassermelonen-Sorbet
Kürbis-Mandarinen-Muffins
Bananen-Nuss-Muffins
Karotten-Patties
Gedünsteter Rhabarber
Johannisbrot-Brownies
Avocado-Pudding
Kokosnuss-Kekse
Bananenbrötchen-Muffins
Bananen-Eis-Spezial
Schokoladen-Granola
Kokosmilch Quinoa Pudding
Blaubeer-Tassenkuchen
Einfache Mandel-Kekse
Einfache Erdnussbutter-Kekse
Bananen-Oat-Riegel
Gefrorener Beerenjoghurt
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Bananen-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Haferflocken-Mandelbutter Smoothie
Kokosbutter-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Honig Bananen Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie
Himbeere, Mango und Papaya Smoothie
Kürbis-Bananen-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
BONUS: SAUCEN & DIPS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Avoacdo-Sauce
Auberginen-Dip
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sherry-Vinaigrette
Heidelbeer-Vinaigrette-Dressing
Zimt-Vinaigrette
Einfache Tomaten-Vinaigrette
Honig-Dijon-Balsamico-Vinaigrette
Miso-Sesam-Dressing
Honig-Dijon-Vinaigrette
Honig-Dressing mit Mohnsamen
Honig-Mohn-Dressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
XIII
XIV
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Schonkost-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Eine Schonkost wird häufig empfohlen, um Verdauungsprobleme zu behandeln oder um den Magen oder den Magen-Darm-Trakt nach einer Operation oder Krankheit zu unterstützen.
Eine Schonkost ist leichter aufzuschlüsseln und zu verdauen und entlastet daher den Magen-Darm-Trakt. Sie ist auch weniger säurehaltig und verursacht weniger Stuhlgang.
Die Schonkost besteht aus leicht verdaulichen Lebensmitteln, die weich in der Konsistenz, ballaststoffarm, gekocht, schonend für den MagenDarm-Trakt und in der Regel nicht scharf sind.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Der Darm
Der Darm ist das größte Organ im menschlichen Körper. Er kann bis zu neun Meter lang sein und besteht aus zwei Teilen: dem Dünn- und Dickdarm, die sich weiter in kleinere Abschnitte unterteilen.
Der Dünndarm schließt an den Magen an und kümmert sich um die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung. Die Endverdauung findet im Dickdarm statt. Die Nahrung wird in Stuhl umgewandelt und Wasser und Salze werden aus dem Organismus absorbiert.
Millionen von Darmzotten - blattförmige Ausstülpungen innerhalb des Darms - vergrößern zusätzlich die Darmoberfläche, so dass die Gesamtfläche bis zu 500 Quadratmeter betragen kann.
Unglaublich, nicht wahr?
Hier befinden sich auch rund 100 Millionen Nervenzellen, die sonst nur im Gehirn zu finden sind. Neuerdings hat sich für den Begriff DarmGehirn durchgesetzt, denn jetzt wissen wir: Darm und Gehirn arbeiten eng zusammen. Die Darmgesundheit beeinflusst nicht nur unser körperliches, sondern auch unser seelisches Befinden. Einerseits geht es so weit, dass ein gestörtes Darmmilieu Depressionen auslösen kann.
Andererseits wirkt sich ein gesunder Darm positiv auf den psychischen Zustand aus. Der Aspekt der Psyche rückt also zunehmend in den Fokus der Forschung in "Darmfragen" und sollte auch von Ihnen nicht außer Acht gelassen werden. Da der Darm so eng mit der Außenwelt verbunden ist, ist es kaum verwunderlich, dass sich dort der Hauptsitz des Immunsystems befindet.
Warum Schonkost?
Die Schonkost kann helfen, verschiedene Magen-Darm-Probleme wie Sodbrennen, Durchfall, Geschwüre und Erbrechen zu behandeln. Auch nach einer Magenbypass-Operation oder einem chirurgischen Eingriff kann eine Schonkost helfen, sich zu erholen, da Lebensmittel, die das Magen-Darm-Gewebe reizen können, weggelassen werden.
Der Verzehr weicher und nicht scharf gewürzter Speisen hilft, Entzündungen und Schmerzen zu lindern und weiteres Erbrechen zu verhindern. Bis Sie sich von der Gastroenteritis erholt haben, empfehlen Ärzte außerdem, auf Milchprodukte zu verzichten.
Bei einem Magengeschwür kann eine Schonkost die Genesung unterstützen. Von anderen Quellen wird außerdem empfohlen, Lebensmittel zu meiden, die die Magensäure erhöhen. Dazu gehören scharf gewürzte Speisen, Alkohol und koffeinhaltige Getränke. Fasten- und Ulkusdiäten sind sinnvoll, wenn sie nur für kurze Zeit angewendet werden.
Die eingetragene Ernährungsberaterin Dr. Jennifer K. Nelson rät, dass nach einer chirurgischen Entfernung der Gallenblase der Verzicht auf Lebensmittel, die bei der Schonkost nicht erlaubt sind, die Genesung beschleunigen kann. Sie empfiehlt, mageres Fleisch und Fisch sowie Gemüse und Obst zu essen. Fettige und fettige Speisen sollten Sie vermeiden. Unmittelbar nach der Operation ist es auch am besten, ballaststoffhaltige Lebensmittel zu meiden, aber die Aufnahme von Ballaststoffen im Laufe der Genesung allmählich zu erhöhen. Die im Rahmen einer Schonkost empfohlenen Lebensmittel können dazu beitragen, dass Sie sich schneller von einer Magenverstimmung und Durchfall erholen.
Lebensmittel, die Sie in einer Schonkostdiät verzehren können
Es gibt viele leckere und nahrhafte Lebensmittel, die Sie in ihre Ernährung einbauen können. Viele dieser Lebensmittel lassen sich schmackhaft und appetitlich zubereiten und belasten gleichzeitig Ihr Verdauungssystem nicht zusätzlich. Die Lebensmittel in einer Schonkost sind alle Arten von Lebensmitteln, die leicht verdaulich sind und die Ihren Darm nicht zusätzlich reizen.
Fleisch / Fisch / Geflügel
Wenn Sie aus medizinischen Gründen eine Schonkost einhalten müssen oder eine Magenverstimmung hatten, ist es wichtig, dass alle Eiweißquellen so gekocht werden, dass sie zart bleiben und leicht verdaulich sind. Lebensmittel wie Hähnchen, Rind und Pute können bei einer Schonkost verzehrt werden, wenn sie zart sind und gekocht, gedünstet, gebacken oder gebraten werden. Das Gleiche gilt für Fisch und Schalentiere.
Hier ist eine Liste von Eiweißquellen, die Sie bei der Schonkost verwenden können:
• Rindfleisch
• Schinken (solange er nicht gepökelt oder geräuchert ist)
• Lamm
• Hähnchen
• Kalbfleisch
• Eier (gekocht, als Rührei, pochiert)
• Schalentiere
Gemüse
Gemüse gehört zu jeder gesunden Ernährung und sollte in die Schonkost integriert werden. Die im Gemüse enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe können dem Körper helfen, sich schneller von Krankheiten und Operationen zu erholen. Um sicherzustellen, dass das Gemüse leicht verdaulich ist, sollte es gekocht oder gedünstet werden. Das Dämpfen ist vorzuziehen, weil dabei ein größerer Teil des Nährstoffgehalts des Gemüses erhalten bleibt.
Beim Dampfgaren wird das Gemüse bei einer niedrigeren Temperatur gegart als beim Kochen oder Backen, so dass die Auswirkungen auf die Vitamine und Mineralstoffe geringer sind. Außerdem wird das Kochwasser gespart und die meisten Mineralstoffe bleiben erhalten. Sie können fast alle Gemüsesorten dämpfen - Zucchini, Kürbis, Karotten und so weiter.
Auch Gemüse in Dosen oder tiefgefrorenes Gemüse ist bei einer Schonkost erlaubt. Die Gemüse auf der Liste der erlaubten Lebensmittel bei der Schonkost sind solche, die die Aktivität im Darm nicht erhöhen, was Blähungen oder Völlegefühl verursacht. Im Folgenden finden Sie eine Liste von Gemüsesorten, die Sie für die Zubereitung von Schonkostgerichten und als Teil der Schonkost verwenden können:
• Karotten
• Rote Bete
• Sellerie
• Aubergine
• Pilze
• Spinat
• Tomaten
• Spargel
• Kartoffeln
• Gekochte Tomaten oder Tomaten in Dosen
Sie können auch Gemüse im Rahmen einer Schonkostdiät verzehren, indem Sie leckere Gemüsesäfte herstellen. Denken Sie daran, dass Tomaten und Tomatensaft bei manchen Menschen zu Magenreizungen führen können.
Obst
Es gibt eine Reihe köstlicher Früchte, die Sie genießen können und die keineswegs fade oder geschmacklos sind. Wie bei Gemüse ist es wichtig, dass die Früchte bei der Schonkost-Diät vor dem Verzehr gekocht, eingemacht oder entsaftet werden. Es ist auch wichtig, die Kerne und die Schale von den Früchten zu entfernen, um eine Reizung des empfindlichen Magen-Darm-Gewebes zu vermeiden.
Einige der besten Früchte sind:
• Gedünstete Äpfel
• Pfirsiche oder Birnen aus der Dose
• reife Bananen
• Zitrusfrüchte (obwohl diese den Verdauungstrakt von Menschen mit Sodbrennen reizen können)
• Melone
Getreide
Obwohl viele Diäten den Verzehr von Vollkornprodukten wie Vollkornbrot und Vollkornnudeln wegen ihres Ballaststoffgehalts fördern, werden Vollkornprodukte bei der Schonkost nicht empfohlen, da sie das Verdauungssystem zusätzlich belasten. Allerdings stehen Backwaren aus raffiniertem Mehl auf der Liste der erlaubten Lebensmittel bei der Schonkost. Die folgenden Getreideprodukte können Sie im Rahmen der Schonkostdiät genießen:
• Weißbrot, Bagels und andere Backwaren aus raffiniertem Weißmehl.
• "Weiße" Nudeln
• Haferflocken
• Couscous
• Kartoffeln
• Reis
Milchprodukte für die Schonkost-Diät
Die meisten fettarmen Milchprodukte können als Teil einer Mahlzeit, eines Snacks oder eines Desserts im Rahmen einer Schonkostdiät verzehrt werden. Sie können also aus den folgenden Milchprodukten wählen:
• Joghurt, Käse und Milch in fettarmen Varianten
• Fettarmes Speiseeis ohne Nüsse
• Hüttenkäse
Hinweis: Je nachdem, aus welchem Grund Sie eine Schonkostdiät durchführen, müssen Sie Milch und Milchprodukte möglicherweise meiden oder einschränken. Milchprodukte können bei manchen Menschen zu mehr Blähungen und Völlegefühl führen und den Durchfall verschlimmern.
Zu vermeidende Lebensmittel bei einer Schonkostdiät
Das Ziel einer Schonkost ist es, alle Lebensmittel zu meiden, die Ihren Verdauungstrakt reizen und Ihren Darm zu einer erhöhten Arbeitsleistung veranlassen. Im Allgemeinen sollten Sie bei der Schonkost-Diät Lebensmittel mit starkem Geschmack, scharfen Gewürzen und hohem Fettgehalt meiden.
Es ist wichtig, daran zu denken, dass einige Lebensmittel, die in den Rezepten für die Schonkost enthalten sein dürfen, nicht für jeden geeignet sind. So sollten Sie fettarme Milchprodukte vermeiden, wenn Sie unter Durchfall leiden, obwohl sie auf der Liste der erlaubten Lebensmittel für die Schonkost stehen.
Wenn Sie das Gefühl haben, dass ein bestimmtes Lebensmittel Ihren Magen reizt oder Ihre Bauchschmerzen verstärkt, sollten Sie es nicht mehr essen, um zu sehen, ob es hilft.
Im Folgenden finden Sie eine allgemeine Liste von Lebensmitteln, deren Verzehr im Rahmen einer Schonkost nicht empfohlen wird.
Wenn Sie feststellen, dass ein bestimmtes Lebensmittel oder eine bestimmte Lebensmittelgruppe Ihre Symptome verschlimmert, kann der Verzicht auf dieses Lebensmittel die Symptome verhindern. Dies gilt insbesondere bei Lebensmittelallergien.
Fleisch / Fisch / Geflügel
Die meisten Fleisch-, Fisch- und Geflügelsorten können im Rahmen der Schonkost verzehrt werden. Bei der Zubereitung von fettarmen Mahlzeiten sollten Sie auf Gewürze oder andere starke Aromen verzichten.
Vermeiden Sie:
• Gepökeltes oder geräuchertes Fleisch und Fisch
• Stark gewürztes Fleisch und Fisch
Gemüse
Gemüse sollte nicht roh verzehrt werden, wenn Sie bei der Schonkostdiät Darmprobleme vermeiden wollen. Einige Gemüsesorten sollten auch dann nicht gegessen werden, wenn sie gekocht sind, da sie Blähungen und Völlegefühl verursachen können.
Die folgenden Gemüsesorten sollten Sie bei der Schonkostdiät nicht essen:
• Kohl
• Salatgurken
• Brokkoli
• Blumenkohl
• Mais
• Rüben
• Pastinaken
Zu vermeidende Früchte bei der Schonkostdiät
Für Obst gelten die gleichen Grundsätze wie für Gemüse, wenn es darum geht, was man bei der Schonkostdiät nicht essen sollte. Sie sollten frisches Obst und auch Trockenobst wie Aprikosen, Pflaumen, Rosinen und getrocknete Feigen meiden.
Auch viele Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren enthalten viele Kerne und sollten vermieden werden, da sie ein empfindliches Verdauungssystem reizen können.
Zu vermeidende Molkereiprodukte
Bestimmte Milchprodukte müssen bei der Schonkost vermieden werden. Im Allgemeinen handelt es sich dabei um Milchprodukte, die viel Fett und einen starken Geschmack enthalten. Zum Beispiel sind Käse wie Roquefort, Cambozola, Gorgonzola und Brie keine geeigneten Milchprodukte.
Zu vermeidendes Getreide
Obwohl eine gesunde Ernährung Vollkornprodukte enthalten sollte, sollten Sie während einer Schonkostdiät alle Vollkornprodukte und andere Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt meiden.
Weiter Lebensmittel die sich vermeiden sollten
Abgesehen von den oben aufgeführten Lebensmitteln sollten Sie auch die folgenden Lebensmittel meiden:
• Eingelegte Lebensmittel wie Essiggurken und Sauerkraut
• Gewürze wie scharfer Pfeffer und Knoblauch
• Koffeinhaltige Getränke
• Starker schwarzer Tee
• Beliebte Snacks wie Popcorn (Samen) und Kartoffelchips (frittierte Lebensmittel)
Praktische Ratschläge für die Schonkost
Der Grund für eine Schonkostdiät ist, dass sie Ihrem Verdauungssystem helfen soll, sich zu heilen und wieder gesund zu werden. Nach einer Fastenzeit können die meisten Menschen wieder die Lebensmittel essen, die sie früher gerne gegessen haben.
Außerdem stellen viele Menschen fest, dass die Schonkost ihnen hilft, ihren Lebensstil langfristig positiv zu verändern. So stellen viele Menschen fest, dass es ihnen nach einer gewissen Zeit der Schonkostdiät leicht fällt, viele ungesunde Lebensmittel, wie gebratene und fettige Speisen, endgültig aus ihrem Speiseplan zu streichen.
Im Folgenden finden Sie einige praktische und hilfreiche Tipps, damit die Fastenzeit für Sie ein Erfolg wird:
• Nehmen Sie Speisen und Getränke nur langsam zu sich.
• Kauen Sie das Essen vor dem Schlucken immer gründlich.
• Nehmen Sie über den Tag verteilt häufiger kleinere Mahlzeiten zu sich.
• Essen Sie 2 Stunden vor dem Schlafengehen nichts mehr, um Ihren Darm nicht zusätzlich zu belasten.
• Geben Sie das Rauchen auf und vermeiden Sie jeglichen Alkohol. Sowohl Alkohol als auch Rauchen reizen Ihre Eingeweide.
• Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie ein bestimmtes Lebensmittel essen können, denken Sie daran, dass die meisten weichen Lebensmittel bei der Schonkost in Ordnung sind.
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Omelett mit Käse
Zutaten:
• 0,25 Bund Petersilie
• ½ Esslöffel Rapsöl
• 2 mittelgroße Eier
• 1 Messerspitze Salz
• Eine Prise Pfeffer
• 30 g Mozzarella (oder anderer fettarmer Käse)
Zubereitung:
1. Die Petersilie hacken.
2. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben.
3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
4. Nun die Eiermasse zugeben und die Hitze reduzieren. Käse darüber streuen. Bei mittlerer Hitze stocken (aushärten) lassen.
5. Wenn die Unterseite so dick ist, dass man sie anheben kann, das Omelett mit einem Holzspatel zur Hälfte oder ganz umklappen, je nachdem, ob es in der Mitte fest oder etwas weich sein soll.
NOTIZEN
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zutaten:
• 1 Ei, verquirlt
• 1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
• Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
• ½ Teelöffel getrockneter Oregano
• ¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
• ½ Teelöffel Salz
• Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
3. Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
4. Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
5. Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
6. Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
NOTIZEN
Snack:
Karotten-Energiekügelchen
Zutaten:
• 45 g Haferflocken
• 60 g Erdnussbutter (ungesüßt)
• 40 g Leinsamen
• 35 g Ahornsirup
• 50 g Karotte, geraspelt
• 15 g Walnüsse (oder Pekannüsse)
• 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
• 1/2 Teelöffel Zimt
• 1/2 Teelöffel Ingwer
• Eine Prise Salz
Zubereitung:
1. Die Karotte raspeln.
2. Geben Sie alle Zutaten für die Energiekügelchen in eine Küchenmaschine und pulsieren Sie ein paar Mal, um alles zu vermischen. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du auch alles zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen.
3.