XXL Stiller Reflux Kochbuch - Sandra Kienlein - E-Book

XXL Stiller Reflux Kochbuch E-Book

Sandra Kienlein

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Beschreibung

Dieses Reflux-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 250+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Stiller Reflux, auch laryngopharyngealer Reflux (LPR) genannt, ist eine Erkrankung, bei der Magensäure in den Rachen und den Kehlkopf (auch als Hals oder Kehlkopf bezeichnet) zurückfließt, die Teil der oberen Speiseröhre sind. Wenn die Magensäure mit dem Rachen in Berührung kommt, kann sie das Gewebe schädigen und aufgrund des großen Unterschieds im Säuregehalt zu Entzündungen und veränderter Empfindlichkeit führen. Es ist normal, ab und zu eine heisere Stimme zu haben. Wenn Sie aber feststellen, dass Ihre Stimme regelmäßig raspelt, könnte es sich um einen sogenannten laryngopharyngealen Reflux (LPR) handeln. Um es kurz zu machen: Der stille Reflux ist eine Form des sauren Refluxes, aber er ist nicht so bekannt wie seine Schwesterkrankheit, die gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD). Was also ist laryngopharyngealer Reflux und wie kann man feststellen, ob man ihn hat? Welche Lebensmittel sind geeignet und welche nicht? Dies und mehr erfahren Sie in diesem Buch. Was ist das Ziel der Stillen-Reflux-Diät? Die Muskeln in der unteren Speiseröhre, auch bekannt als Ösophagussphinkter, fungieren als Einwegventil zwischen Speiseröhre und Magen. Sie ermöglichen, dass Nahrung aus der Speiseröhre in den Magen gelangt, und verhindern, dass Magensäure und Nahrung aus dem Magen in die Speiseröhre zurückfließen. Wenn er entspannt ist, kann der Ösophagussphinkter nicht richtig schließen. Dies kann zu einem Rückfluss von Nahrung und Magensäure führen, was wiederum Refluxsymptome hervorruft. Bei der Stillen-Reflux-Diät werden Lebensmittel weggelassen, die die Muskeln in der unteren Speiseröhre entspannen und die Refluxsymptome verschlimmern können. In Kombination mit Medikamenten kann sie helfen, Refluxsymptome zu verhindern und die auslösenden Nahrungsmittel zu identifizieren, die Ihren Zustand verschlimmern könnten.   Zeitpunkt der Mahlzeiten und Essgewohnheiten Es kommt nicht nur darauf an, was Sie essen, sondern auch wann und wie Sie essen, was einen Unterschied machen kann. Hier sind einige hilfreiche Essgewohnheiten, um die Symptome des stillen Refluxes zu verringern: 1. Essen Sie kleinere, häufigere Mahlzeiten Große Mahlzeiten können Ihren Magen zusätzlich belasten und zu saurem Reflux führen. Versuchen Sie stattdessen, über den Tag verteilt kleinere Mahlzeiten zu essen. Dadur

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Veröffentlichungsjahr: 2025

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Was ist das Ziel der Stillen-Reflux-Diät?

Welche Lebensmittel sollten Sie bei der Stillen-Reflux-Diät meiden?

Welche Lebensmittel sind bei der Stillen-Reflux-Diät erlaubt?

Die besten Lebensmittel für stillen Reflux

Zeitpunkt der Mahlzeiten und Essgewohnheiten

Welche anderen Tipps könnten zusätzlich zur Stillen-Reflux-Diät hilfreich sein?

Fragen und Antworten

7-Tage Plan (Wochenplan)

(Montag)

Omelett mit Käse

Hähnchen in Mandelkruste

Karotten-Energiekügelchen

Feine Kebabs

(Dienstag)

Rührei mit Schnittlauch

Butterkabeljau mit Spargel

Zucchini-Chips

Kohlrabi Auflauf

(Mittwoch)

Schnelle Pfannkuchen

Eiersalat

Quinoa-Zucchini-Leckerei

Avocado-Lachs-Boote

(Donnerstag)

Feines Rührei

Gebackene Puten-Frikadellen

Sautierte Karotten

Zucchini-Nudeln mit Kabeljau

(Freitag)

Einfache Hüttenkäse-Pfannkuchen

Hähnchenbrustfilet-Salat

Kamille-Latte

Leckerer Ei-Aufstrich

(Samstag)

Low Carb Brötchen

Schnelles Garnelen-Stir Fry

Karottenkuchen-Bällchen

Avocadocreme und Nudeln

(Sonntag)

Papaya Quark mit Leinsamen

Garnelen-Avocado-Omelette

Zucchini-Pommes

Himbeerbrot

R E Z E P T E

FRÜHSTÜCK

Apfel-Kleie-Muffins

Karotten-Quinoa

Haferflocken mit Kokosnuss und Beeren

Buchweizen-Crêpes

Chiasamen-Kokosnuss-Joghurt-Bowl

Apfel-Zimt-Hirse Schmankerl

Weiche Rühreier mit Zucchini und Kräutern

Karottenkuchen-Waffeln

Süßkartoffel-Apfel-Streuselkuchen

Zimt-Rosinen-Waffeln (im Waffeleisen)

Paleo-Pfannkuchen

Süßkartoffel-Toast mit Joghurt und Blaubeeren

Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen

Blaubeer-Muffins

Walnuss-Hafermüsli

Griechischer Joghurt und Haferpfannkuchen

Einfache Hüttenkäse-Pfannkuchen

Blaubeer-Bananen-Frühstückskekse

Vanille-Kokosnuss-Pfannkuchen

Leichte und cremige Grütze

Einfache getreidefreie Kekse

Toast mit Ziegenkäse und Avocado

Pekannuss-Haferflocken-Pfannkuchen

Heidelbeer-Wildreis

Couscous mit Balsamico-Dressing

Kokosnuss-Reispudding

Bananenbrot

Pfannkuchen mit Erdbeeren

Quinoa-Brei

Bananen-Frühstückspudding

Haferflocken mit Erdnussbutter und Beeren

Quinoa Erdnuss Bowl

Einfache Bananen-Chia-Leckerei

Bananenjoghurt mit Haferkleie

Pfirsich-Oats

Einfache Frühstückssuppe

Haferflockenwaffeln

Kürbis-Oats

Blaubeer-Chia-Pudding

Vanille-Buchweizen Pfannkuchen

Zucchini Omelette

Gegrilltes Gemüse Sandwich

Glutenfreier French Toast

Basmati Reis Grießbrei

Chia-Milchreis-Pudding

Schnelle Erdnussbutter Oats

Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren

Apfelkuchen-Quinoa-Porridge

Einfaches Käse-Omelett

Einfache Bananen-Eierpfannkuchen

Reis-Bananen-Waffeln

Kokosbrot

Bananen-Chiasamen-Pudding

Leinsamen-Pudding

Eiermuffins mit Quinoa und Weintrauben

Erdbeer-Bananen-Muffins aus Leinsamenmehl

Maisbrei mit Ahornsirup und Rosinen

Milchiger Hafer

SUPPEN

Cremige Kürbissuppe

Ingwer-Pastinaken-Entgiftungssuppe

Kokosnuss-Minze-Erbsen-Suppe

Zucchini-Basilikum-Püree-Suppe

Kartoffel-Gemüse-Suppe

Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Kohlrabi-Suppe mit Kerbel

Karotten-Currysuppe

Kalte Gurken-Dill-Suppe

Sellerie-Apfel-Suppe

Brennnesselsuppe

Süßkartoffelsuppe mit Hähnchenkeulen

Vegane Miso Kürbissuppe

Hähnchen-Reis Suppe

Brokkoli-Feta-Suppe

Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe

Hähnchen-Zucchini-Suppe

Leckere Karottenbrühe

Fisch-Gemüse-Suppe

FISCHGERICHTE

Butterkabeljau mit Spargel

Frische Rosmarin-Forelle

Schellfisch mit Gurkensoße

Gegrillte Thunfischsteaks

Kräuter-Garnelen mit Nudeln

Rosmarin-Tilapia

Einfacher gebackener Kabeljau

Kokosnuss-Fischstäbchen

Schnelles Garnelen-Stir Fry

Zucchini-Nudeln mit Kabeljau

Mandel-Tilapia

Garnelen-Avocado-Omelette

FLEISCHGERICHTE

Lamm-Pilz-Käse-Burger

Kokosnuss-Hähnchen

Kurkuma-Kokosnuss-Hähnchen-Curry

Rinderlende mit Blauschimmelkäsekruste

Kurkuma-Hähnchen mit Zoodles und Pesto

Hähnchen-Fenchel-Sauté

Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse

Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets

Hähnchen in Mandelkruste

Parmesan-Hähnchen

Gegrillte Hähnchen-Spieße

Hackbaten mit Gemüse

Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne

Hühnereintopf mit Buchweizen

Puten-Quinoa-Hackbraten

Rindfleisch mit Zucchini und Nudeln

VEGETARISCH/VEGAN

Gefüllter gerösteter Kürbis

Avocadocreme und Nudeln

Karotten-Tagliatelle mit Pinienkernen

Karotten und Pastinaken Leckerei

Butternusskürbis-Amaranth-Bowl

Mangold-Dinkel-Nudeln

Hanf-Veggie-Nuggets

Kokosnuss-Kurkuma-Blumenkohl-Bowl

Kürbis-Haschee

Hanfsamen-Porridge

Gegrillte Gemüse Quesadillas

Einfache Brokkoli-Nudeln

Dinkel-Rosinen-Kekse

Kürbis-Clafoutis

Reis Kasserolle

Quinoa Reis Bowl

Pilaf mit weißem Reis

Gebackener Feta mit Walnüssen

Grünkohl und Kokosnuss Stir-Fry

Süßkartoffel-Nudel-Pfanne

Kurkuma Tofu

Spaghettikürbis und Kichererbsen-Bolognese

Chimichurri-Dumplings

SALATE

Gurken-Radieschen-Salat

Kartoffelsalat mit Sardellen und Wachteleiern

Einfacher Gurkensalat

Grünkohl-Cantaloupe-Hähnchensalat

Pekannuss-Birnen-Salat

Spinat-Birnen-Walnuss-Salat

Oliven-Salat

Marokkanischer Karottensalat mit Spinat

Sommerkürbissalat mit Kräutern

Leichter Grünkohlsalat

Erdbeer-Grünkohl-Salat

Grünkohl-Walnuss-Salat

Süßkartoffel-Salat

Pfirsich-Halloumi-Salat mit Kürbiskernpesto

Würziger Quinoa-Salat

BEILAGEN & SNACKS

Gebratene Zucchini

Rüben-Chips

Zucchini-Chips

Butternusskrapfen

Parmesan-Trüffel-Chips

Gebratener Brokkoli

Feta-Kürbis

Gegrillte Aubergine

Feta-Brokkoli

Sautierter Kohl

Sautierte Zucchinis

Gebratener gelber Kürbis

Parmesan-Chips

Einfache kohlenhydratarme Kekse

Grünkohl-Chips

Apfel-Pita-Taschen

Mandel-Käsekuchen-Häppchen

Mandelmehl-Cracker

Bananen-Nuss-Kekse

Kandierte Pekannüsse

Aromatisch geröstete Kürbiskerne

Knusprige Müsliriegel

Zimt-Apfel-Chips

Müsliriegel mit Preiselbeeren und Mandeln

Toffee-Pudding

Karottenkuchen-Bällchen

Kichererbsen-Tortillas

Gebratener Reis mit Zuckerschoten

Quinoa-Pilaf

Melonen-Probiotikum

Zucchini-Pommes

Bratäpfel mit Tahini-Rosinen-Füllung

Zucchini-Mohn Muffins

Karotten-Energiekügelchen

Melonenspieße & Limettenjoghurt

Knusprige Apfelchips

DESSERTS

Schokoladen-Kekse

Matcha-Chia-Pudding

Karotten-Kokosnuss-Trüffel

Dattel-Mandelmus-Kekse

Butterkekse

Kokosnuss-Dattel-Riegel

Sapote und Nusspudding

Nussige Blaubeer-Dattel-Energiekugeln

Eisbecher mit Kokosnuss und Vanilleschoten

Gefüllte Datteln mit Mandeln und Kokosnuss

Muskatnuss-Dattel-Pudding

Apfel-Streusel

Pfirsich, Banane und Mandelpfannkuchen

Apfel-Zimt-Chimichanga

Dattel-Mandel-Kugeln mit Samen

Einfacher Bananen-Tassen-Kuchen

Kürbis-Himbeer-Muffins

Herbstlicher Pfannkuchen

Mini-Brotpudding

Bratäpfel mit Zimt und Ingwer

Zimt-Popcorn

Ingwerkekse

Bananen-Kakao-Creme

Buchweizen-Muffins

Kokos-Wölkchen

Schlemmer-Brownies

Karamellbonbons

Johannisbrot-Erdnussbutter-Kugeln

Mandelbaiser-Kekse

Bananenpudding

Kokosnuss-Biscotti

Kakao Mousse

Mandel-Erdnussbutter Schmankerl

Spirulina-Creme

Wassermelonen-Sorbet

Kokosnuss-Kekse

Johannisbrot-Brownies

Bananen-Nuss-Muffins

Bananenbrötchen-Muffins

Kokosmilch Quinoa Pudding

Avocado-Pudding

Mandel-Kekse

Einfache Erdnussbutter-Kekse

Bananen-Oat-Riegel

Himbeer-Pfirsich-Cobbler

Beeriger-Joghurt

Gefrorener Beerenjoghurt

SMOOTHIES & GETRÄNKE

Bananen-Mango-Smoothie

Erdbeer-Rote Bete-Smoothie

Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs

Kurkuma-Ingwer-Smoothie

Blaubeeren-Smoothie

Wassermelonen-Gurken-Smoothie

Bananen-Smoothie

Kokosnuss-Smoothie

Melonen-Smoothie

Kamille-Latte

Apfel-Karotten-Saft

Birnen-Ingwer-Smoothie

Honig Bananen Smoothie

Himbeer-Spinat-Smoothie

Haferflocken-Mandelbutter Smoothie

Kokosbutter-Smoothie

Papaya-Smoothie

Matcha-Smoothie

Grüner Papaya-Smoothie

Ingwer-Beeren-Smoothie

Zimt-Smoothie

Kurkuma-Smoothie

BONUS: SAUCEN & DRESSINGS

Kokosnuss-Curry-Soße

Miso-Ingwer-Dressing

Avoacdo-Sauce

Auberginen-Dip

Avocado-Creme

Joghurt-Dill-Soße

Lamm-Honig-Kümmel-Marinade

Papa-BBQ-Gewürzmischung

Schnelle-BBQ-Butter

Steak-Butter

Erdbeer-Essig

Erdbeer-Vinaigrette

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

 

Einleitung

 

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Reflux-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

 

Stiller Reflux, auch laryngopharyngealer Reflux (LPR) genannt, ist eine Erkrankung, bei der Magensäure in den Rachen und den Kehlkopf (auch als Hals oder Kehlkopf bezeichnet) zurückfließt, die Teil der oberen Speiseröhre sind. Wenn die Magensäure mit dem Rachen in Berührung kommt, kann sie das Gewebe schädigen und aufgrund des großen Unterschieds im Säuregehalt zu Entzündungen und veränderter Empfindlichkeit führen.

 

Es ist normal, ab und zu eine heisere Stimme zu haben. Wenn Sie aber feststellen, dass Ihre Stimme regelmäßig raspelt, könnte es sich um einen sogenannten laryngopharyngealen Reflux (LPR) handeln.

 

Um es kurz zu machen: Der stille Reflux ist eine Form des sauren Refluxes, aber er ist nicht so bekannt wie seine Schwesterkrankheit, die gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD). Was also ist laryngopharyngealer Reflux und wie kann man feststellen, ob man ihn hat? Welche Lebensmittel sind geeignet und welche nicht? Dies und mehr erfahren Sie in diesem Buch.

 

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!

 

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Was ist das Ziel der Stillen-Reflux-Diät?

Die Muskeln in der unteren Speiseröhre, auch bekannt als Ösophagussphinkter, fungieren als Einwegventil zwischen Speiseröhre und Magen. Sie ermöglichen, dass Nahrung aus der Speiseröhre in den Magen gelangt, und verhindern, dass Magensäure und Nahrung aus dem Magen in die Speiseröhre zurückfließen.

 

Wenn er entspannt ist, kann der Ösophagussphinkter nicht richtig schließen. Dies kann zu einem Rückfluss von Nahrung und Magensäure führen, was wiederum Refluxsymptome hervorruft.

 

Bei der Stillen-Reflux-Diät werden Lebensmittel weggelassen, die die Muskeln in der unteren Speiseröhre entspannen und die Refluxsymptome verschlimmern können.

 

In Kombination mit Medikamenten kann sie helfen, Refluxsymptome zu verhindern und die auslösenden Nahrungsmittel zu identifizieren, die Ihren Zustand verschlimmern könnten.

 

 

Welche Lebensmittel sollten Sie bei der Stillen-Reflux-Diät meiden?

 

 

Wenn Sie sich für die Silent-Reflux-Diät entscheiden, empfehlen Ärzte, fettreiche Lebensmittel, zuckerhaltige Lebensmittel sowie säurehaltige Früchte und Getränke aus Ihrer Ernährung zu streichen.

 

Zu den zu vermeidenden Lebensmitteln gehören:

 

Vollfett-Milchprodukte

Frittiertes

Fettes Fleisch

Koffein

Alkohol

Limonaden

Zwiebeln

Kiwi

Orangen

Limetten

Zitronen

Grapefruit

Ananas

Tomaten und Lebensmittel auf Tomatenbasis

 

Es ist auch wichtig, Schokolade, Pfefferminzbonbons und scharf gewürzte Speisen zu vermeiden, da sie den Speiseröhrenschließmuskel schwächen können.

 

Es ist jedoch zu beachten, dass häufige auslösende Nahrungsmittel bei jedem Menschen anders wirken können. Achten Sie genau darauf, welche Nahrungsmittel bei Ihnen mehr Beschwerden verursachen oder Ihre Ergebnisse der oberen Endoskopie verschlechtern.

Welche Lebensmittel sind bei der Stillen-Reflux-Diät erlaubt?

 

 

Die Stille-Reflux-Diät ähnelt anderen ausgewogenen Diäten, die einen hohen Anteil an Ballaststoffen, magerem Eiweiß und Gemüse enthalten, wie z. B. die Mittelmeerdiät.

 

Laut einem Forschungsbericht aus dem Jahr 2019 gehören zu den besten Lebensmitteln für stillen Reflux:

 

mageres Fleisch

fettarme Milchprodukte

Vollkornprodukte

die meisten Obst- und Gemüsesorten (aber vermeiden Sie säurehaltige Sorten wie Zitrusfrüchte, Rhabarber und Ananas)

koffeinfreie Getränke

Wasser

grünes Blattgemüse

Hülsenfrüchte

 

Frage: Ist Joghurt gut für stillen Reflux?

 

Fettfreier Joghurt ist im Allgemeinen für Menschen mit stillem Reflux geeignet. Für zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Äpfel oder Bananen unterrühren.

 

Es gibt auch spezielle Diäten, die bei der Behandlung der Symptome des stillen Refluxes helfen können, darunter die Mittelmeerdiät.

 

Was ist eine Mittelmeerdiät?

 

Die Mittelmeerdiät hat ihren historischen Ursprung in den Essgewohnheiten und dem Lebensstil der Menschen in Süditalien, Griechenland, der Türkei und Spanien. Die Diät besteht aus viel ballaststoffreichem Obst und Gemüse, hochwertigen Fetten und magerem Eiweiß sowie einem gelegentlichen Glas Wein.

 

Aufgrund ihrer zahlreichen nachgewiesenen gesundheitlichen Vorteile, darunter die Verringerung von Entzündungen, die Unterstützung eines gesunden Gewichts, die Verbesserung der Herzgesundheit und die Verringerung des Krankheitsrisikos, gilt die Mittelmeerdiät als eine der nährstoffreichsten kulturellen Ernährungsweisen der Welt.

In der Mittelmeerdiät enthaltene Lebensmittel

 

Zu den häufigsten alltäglichen Lebensmitteln der Mittelmeerdiät gehören:

 

frisches Obst und Gemüse (Blattgemüse, Auberginen, Blumenkohl, Artischocken)

Olivenöl

Nüsse und Samen (Mandeln, Sesam)

Hülsenfrüchte und Bohnen (Linsen, Kichererbsen)

Kräuter und Gewürze (Oregano, Fenchel, Rosmarin, Petersilie)

Vollkornprodukte

Fisch/Meeresfrüchte aus Wildfang

Hähnchen und Eier aus Weidehaltung

Ziegenmilch

Rotwein

 

Zu den Lebensmitteln, die in Maßen verzehrt werden, gehören:

 

rotes Fleisch (einmal pro Woche)

Kaffee

Tee

Kefir und Joghurt

 

Pflanzliche Ernährung

 

Eine pflanzliche Ernährung bedeutet, dass alle oder die meisten Lebensmittel, die tierische Produkte enthalten, vermieden werden. Zu den Lebensmitteln, die im Rahmen dieser Diät verzehrt werden können, gehören Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Nüsse.

 

Eine Studie aus dem Jahr 2017 umfasste 184 Teilnehmer. Von diesen Teilnehmern folgten 99 einer pflanzenbasierten, mediterranen Diät, die aus den oben genannten Lebensmitteln bestand, und sie nahmen 6 Wochen lang eine Standardbehandlung für stillen Reflux ein. Außerdem tranken sie basisches Wasser.

 

Die verbleibenden 85 Teilnehmer nahmen über den gleichen Zeitraum die gleiche Standardbehandlung für stillen Reflux sowie Protonenpumpenhemmer (PPI) ein.

 

Am Ende der Studie traten bei allen Teilnehmern in ähnlichem Maße weniger Symptome auf.

 

Die Studie kam zu dem Schluss, dass eine pflanzliche, mediterrane Ernährung mit alkalischem Wasser die Symptome ebenso stark reduziert wie die Einnahme von Standardmedikamenten.

 

Dies könnte Geld sparen, das Risiko von Nebenwirkungen beseitigen und den Menschen die anderen gesundheitlichen Vorteile einer pflanzlichen Ernährung bieten.

 

Die besten Lebensmittel für stillen Reflux

1. Haferflocken

 

Wenn Sie nach einem Frühstück suchen, das Ihren Reflux nicht reizt, sind Haferflocken eine gute Wahl. Haferflocken sind ein Vollkorngetreide, das den Magen schont und die Absorption von Magensäure unterstützen kann. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind.

 

2. Ingwer

 

Ingwer ist ein natürlicher Entzündungshemmer und wird seit langem zur Beruhigung des Magens eingesetzt. Er ist besonders nützlich, wenn Sie sich nach dem Essen aufgebläht fühlen oder Ihnen übel ist.

 

3. Bananen

 

Bananen enthalten wenig Säure und viel Kalium, was sie zu einer sanften, refluxfreundlichen Frucht macht. Sie können dazu beitragen, die Magensäure zu neutralisieren und die Magenschleimhaut auszukleiden, was eine gewisse Linderung der Reizung bewirkt. Achten Sie nur darauf, dass Sie es nicht übertreiben - Maßhalten ist das A und O.

 

4. Mageres Eiweiß

 

Mageres Eiweiß wie Hähnchen, Pute und Fisch sind eine gute Wahl für Menschen mit stillem Reflux. Im Vergleich zu fettem Fleisch regen sie die Produktion von Magensäure weniger an. Diese Proteine werden am besten gegrillt, gebacken oder gedünstet, um den Zusatz von Fetten oder Ölen zu vermeiden, die Reflux auslösen könnten.

 

5. Grünes Gemüse

 

Grünes Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl und Brokkoli ist nicht nur gesund, sondern auch säurefrei und damit ideal für Menschen mit stillem Reflux. Diese Gemüsesorten können dazu beitragen, den Verdauungstrakt zu beruhigen, und liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die die allgemeine Gesundheit unterstützen.

 

Zeitpunkt der Mahlzeiten und Essgewohnheiten

Es kommt nicht nur darauf an, was Sie essen, sondern auch wann und wie Sie essen, was einen Unterschied machen kann. Hier sind einige hilfreiche Essgewohnheiten, um die Symptome des stillen Refluxes zu verringern:

 

1. Essen Sie kleinere, häufigere Mahlzeiten

 

Große Mahlzeiten können Ihren Magen zusätzlich belasten und zu saurem Reflux führen. Versuchen Sie stattdessen, über den Tag verteilt kleinere Mahlzeiten zu essen. Dadurch wird der Magen nicht überlastet und die Gefahr, dass die Säure in den Rachen zurückfließt, verringert.

 

2. Essen Sie nicht zu spät am Abend

 

Eine Mahlzeit kurz vor dem Schlafengehen kann stille Refluxsymptome auslösen, vor allem wenn Sie sich hinlegen. Versuchen Sie, Ihre letzte Mahlzeit mindestens 2-3 Stunden vor dem Schlafengehen zu beenden. So hat Ihr Körper Zeit zum Verdauen und kann verhindern, dass die Säure während des Schlafs in den Rachen zurückfließt.

 

3. Kauen Sie Ihr Essen langsam

 

Nehmen Sie sich beim Essen Zeit. Gründliches Kauen der Nahrung kann die Verdauung fördern und die Wahrscheinlichkeit von Reflux verringern. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten überstürzen, kann dies zu Verdauungsstörungen führen und das Risiko eines Säurerückflusses erhöhen. Außerdem hat Ihr Magen so Zeit, die Nahrung zu verarbeiten, bevor sie an den Rest Ihres Verdauungssystems weitergeleitet wird.

Welche anderen Tipps könnten zusätzlich zur Stillen-Reflux-Diät hilfreich sein?

Neben der Umstellung Ihrer Ernährung kann es hilfreich sein, ein Ernährungstagebuch zu führen, um Ihre Symptome zu verfolgen und auslösende Nahrungsmittel zu identifizieren.

 

Sie können auch versuchen, Ihren Lebensstil zu ändern, um eine optimale Gesundheit zu erhalten und die Beschwerden nach dem Essen zu lindern.

 

Dazu gehören:

 

mit dem Rauchen aufhören (falls Sie rauchen)

nicht vor dem Schlafengehen essen (mindestens 2 bis 3 Stunden vor dem Schlafengehen)

Sport treiben, um ein gesundes Gewicht zu halten

die Portionsgrößen reduzieren

den Kopf beim Schlafen hochlegen, um nächtliche Refluxsymptome zu vermeiden

lockerere Kleidung tragen, um den Druck auf den Magen zu verringern

 

Hinweis zu den Rezepten:

 

Prüfen Sie welche Lebensmittel oder Gewürze keine Beschwerden bei Ihnen verursachen und verwenden Sie (wie bereits erwähnt) idealerweise ein Ernährungstagebuch, um den Fortschritt festzuhalten.

Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen stillem Reflux und normalem saurem Reflux?

Stiller Reflux verursacht in der Regel nicht das brennende Gefühl von Sodbrennen, kann aber zu Reizungen im Hals und anderen Symptomen führen.

Kann ich Kaffee trinken, wenn ich stillen Reflux habe?

Kaffee kann die LES entspannen und den Magen reizen, daher ist es besser, ihn einzuschränken oder zu vermeiden.

Ist Joghurt gut für stillen Reflux?

Einfacher, fettfreier Joghurt ist im Allgemeinen beruhigend und kann hilfreich sein. Vermeiden Sie Joghurt mit hohem Zuckergehalt.

Wie lange dauert es, bis sich durch eine Ernährungsumstellung Verbesserungen einstellen?

Es kann sein, dass Sie innerhalb weniger Wochen nach einer Ernährungsumstellung Verbesserungen feststellen, aber die Ergebnisse sind von Person zu Person unterschiedlich.

Kann ich bei stillem Reflux Tomaten essen?

Tomaten sind säurehaltig und können Refluxsymptome auslösen. Es ist besser, sie zu meiden.

Darf ich bei stillem Reflux Nudeln essen?

Nudeln sind im Allgemeinen unbedenklich, aber vermeiden Sie säurehaltige Soßen auf Tomatenbasis. Entscheiden Sie sich für leichtere, nicht säurehaltige Saucen.

Kann stiller Reflux allein mit einer Diät geheilt werden?

Eine Diät kann zwar helfen, die Symptome in den Griff zu bekommen, ist aber oft Teil eines umfassenden Behandlungsplans, der auch Medikamente oder Änderungen der Lebensweise umfassen kann.

 

7-Tage Plan (Wochenplan)

(Montag)

 

Frühstück:

 

Omelett mit Käse

 

 

Zutaten:

0,25 Bund Petersilie

½ Esslöffel Rapsöl

2 mittelgroße Eier

1 Messerspitze Salz

Eine Prise Pfeffer

30 g Mozzarella (oder anderer fettarmer Käse)

Zubereitung:

Die Petersilie hacken.

Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Nun die Eiermasse zugeben und die Hitze reduzieren. Käse darüber streuen. Bei mittlerer Hitze stocken (aushärten) lassen.

Wenn die Unterseite so dick ist, dass man sie anheben kann, das Omelett mit einem Holzspatel zur Hälfte oder ganz umklappen, je nachdem, ob es in der Mitte fest oder etwas weich sein soll.

 

 

Mittagessen:

 

Hähnchen in Mandelkruste

 

 

Zutaten:

 

 

 

 

1 Ei, verquirlt

1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut

Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl

½ Teelöffel getrockneter Oregano

¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum

½ Teelöffel Salz

Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.

Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.

Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.

Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.

Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

 

Snack:

 

Karotten-Energiekügelchen

 

 

Zutaten:

45 g Haferflocken

60 g Erdnussbutter

40 g Leinsamen

35 g Ahornsirup

50 g Karotte, geraspelt

15 g Walnüsse (oder Pekannüsse)

1/2 Teelöffel Vanilleextrakt

1/2 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Ingwer

Eine Prise Salz

Zubereitung:

Die Karotte raspeln.

Geben Sie alle Zutaten für die Energiekügelchen in eine Küchenmaschine und pulsieren Sie ein paar Mal, um alles zu vermischen. Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du auch alles zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen.

Nehmen Sie ein wenig von der Mischung und rollen Sie diese mit den Händen zu einer Kugel.

Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alles verbraucht haben.

Lege die Kugeln etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit sie fest werden können.

 

Abendessen:

 

Feine Kebabs

 

 

Zutaten:

8x (30 cm) -Spieße

Ca. 450 g Hähnchenbrust, in Stücke geschnitten

60 ml Olivenöl

Kräutergewürze (Oregano, Thymian oder nach Wahl)

2 mittelgroße Zucchini

Ca. 225 g Champignons aus der Dose

Zubereitung:

Weichen Sie die Spieße in Wasser ein, während Sie den Rest der Zutaten vorbereiten. So wird sichergestellt, dass sie im Ofen oder auf dem Grill nicht verbrennen.

Bestreichen Sie das Hähnchen mit Olivenöl und bestreuen Sie es mit den Gewürzen.

Schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke, die ähnlich groß wie das Hähnchen sind. So wird sichergestellt, dass alles gleichmäßig gart.

Den Backofen auf ca. 204°C vorheizen oder den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.

Die Spieße abwechselnd mit dem Gemüse und dem Hähnchen bestücken.

Die Spieße 20 Minuten lang grillen oder backen, bis das Hähnchen gar ist.

 

(Dienstag)

 

Frühstück:

 

Rührei mit Schnittlauch

 

 

Zutaten:

2 mittlere Eier

30 ml Milch (fettarm)

1 mittelgroße Frühlingszwiebel (nur grüne Teile)

2 Esslöffel Schnittlauch

1 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung:

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit den Eiern und der Milch verrühren und würzen.

Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Eimischung hineingeben, stocken lassen, den Schnittlauch hinzufügen.

Das Rührei servieren.

 

Mittagessen:

 

Butterkabeljau mit Spargel

 

 

Zutaten:

4 (110 g) Kabeljaufilets

¼ Teelöffel Knoblauchpulver

¼ Teelöffel Salz

¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

2 Esslöffel ungesalzene Butter

24 Spargelstangen, holzige Enden abgeschnitten

Ca. 100 g brauner Reis, gekocht

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die Kabeljaufilets mit dem Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.

Die Kabeljaufilets und den Spargel in einer Schichtin die Pfanne legen.

8 Minuten zugedeckt kochen oder bis der Kabeljau gar ist.

Den gekochten braunen Reis, die Kabeljaufilets und den Spargel auf vier Teller verteilen.

Servieren.

 

Snack:

 

Zucchini-Chips

 

 

Zutaten:

1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten

¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)

2 Esslöffel Basilikum Essig

2 Esslöffel Olivenöl

 

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.

Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.

1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

 

Abendessen:

 

Kohlrabi Auflauf

 

 

Zutaten:

2 Kohlrabi (geschält, ca. 500 g)

125 ml Alpro Sojadrink Light

125 ml Alpro Cuisine Light (Soja-Kochsahne

alternativ können Sie auch fettarme Sahne verwenden)

60 g Pizzakäse (fettarmer Käse)

1 Teelöffel Rosmarin

Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Optional: Butter zum Einfetten der Auflaufform

 

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sojasahne in einen Kochtopf geben und verrühren.

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin und die Kohlrabischeiben aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Kohlrabi-Mischung in die Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.

 

(Mittwoch)

 

Frühstück:

 

Schnelle Pfannkuchen

 

 

Zutaten:

2 mittlere Eier

50 g gemahlene Mandeln

1 Prise Zimt

20 g Margarine

Zubereitung:

Eier, gemahlene Mandeln und Zimt mit dem Handmixer verrühren.

Backen Sie die Pfannkuchen in einer heißen Pfanne mit Butter.

Servieren nach Belieben.

 

Mittagessen:

 

Eiersalat

 

 

Zutaten:

4 Eier, groß

70 g Salatcreme (z.B. Miracle Whip Balance)

20 g Senf (mild)

2 Esslöffel Schnittlauch

Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Die Eier 10 Minuten hart kochen und mit kaltem Wasser abwaschen.

Schälen Sie die hartgekochten Eier und schneiden Sie sie in feine Würfel

Salatcreme, Senf und Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles gut vermischen. Eiersalat z. B. mit Brot servieren und genießen.

 

Snack:

 

Quinoa-Zucchini-Leckerei

 

 

Zutaten:

Ca. 90 g gekochte Quinoa

Ca. 50–60 g geriebene Zucchini

Ca. 45 g geriebener Käse (fettarm)

6 geschlagene Eier

Zubereitung:

Alle Zutaten gut mischen und in einzelne Pastetchenförmchen geben, die in eine Muffinschale gelegt wurden.

Im Backofen bei 180 Grad für 20 Minuten backen.

 

Abendessen:

 

Avocado-Lachs-Boote

 

 

Zutaten:

Für die Dip-Soße:

 

2 Esslöffel Erdnussbutter cremig, oder Mandelbutter

1 Esslöffel Sojasauce oder Tamari

1 Teelöffel Ingwer, gemahlen

1 Teelöffel Birkenzucker

 

Für die Salat Boote:

 

1/8 Avocado

1 Dose Lachs, ohne Haut, ohne Knochen

1 Esslöffel Olivenöl

1 Teelöffel Sojasauce

3 Blätter Romana-Salat

2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt, grüne Spitzen

Ein paar Sesamsamen

Salz nach Geschmack

schwarzer Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Dip-Sauce in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen.

In einer großen Schüssel die Avocado zerdrücken.

Lachs, Olivenöl und Sojasauce hinzufügen. Jedes Salatblatt mit der Lachsmischung füllen.

Mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Salatboote in die Sauce tauchen oder mit ihr beträufeln und genießen.

 

(Donnerstag)

 

Frühstück:

 

Feines Rührei

 

 

Zutaten:

2 mittelgroße Eier

2 Esslöffel Milch (fettarm)

½ Teelöffel Kräutersalz

1 Prise schwarzer Pfeffer

1 Esslöffel Rapsöl

1 Teelöffel Schnittlauch

½ Messlöffel Mozzarella

(fettarm)

Zubereitung:

Eier, Milch, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen.

Die Masse in der Pfanne im erhitzten Rapsöl unter Rühren stocken lassen. Anschließend gehackten Mozzarella dazugeben.

Mit Schnittlauch (oder anderen Kräutern Ihrer Wahl) garnieren.

Eine Scheibe Vollkornbrot mit Margarine bestreichen und mit dem Rührei genießen.

 

Mittagessen:

 

Gebackene Puten-Frikadellen

 

 

Zutaten:

1 Ei, verquirlt

Ca. 450 g mageres Putenfleisch

Ca. 120 g glutenfreie Semmelbrösel

1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

Ca. 25 g Lauch, fein gehackt

Ca. 15 g frische Petersilie, gehackt

½ Teelöffel gemahlener Oregano

½ Teelöffel Salz

Zubereitung:

In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und die Mischung zu ca. 3,5 cm Frikadellen formen.

Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.

Ein Backblech leicht mit Antihaft-Sprayöl einfetten.

Beiseite stellen.

Die Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen oder bis die Fleischbällchen gar sind.

Servieren und genießen.

 

Snack:

 

Sautierte Karotten

 

 

Zutaten:

455 g Karotten

2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)

Salz

Oregano

Zubereitung:

Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.

Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.

Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken.

Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.

Mit Salz und etwas Oregano würzen.

Servieren.

 

Abendessen:

 

Zucchini-Nudeln mit Kabeljau

 

 

Zutaten:

Ca. 565 g Kabeljau

Salz nach Geschmack

2 EL Olivenöl

 

Für die Nudeln:

 

1 EL Olivenöl

Ca. 680 g Zucchini-Nudeln (Zoodles)

Salz nach Belieben

Ca. 30 g gehackte italienische Petersilie

2 TL Zitronenschale (nach Verträglichkeit)

Zubereitung:

Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.

In einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen.

Der Kabeljau muss getrocknet, gesalzen und nach Belieben auch gepfeffert sein.

Kabeljau in der Pfanne von beiden Seiten braun anbraten. Wenn alle Seiten braun sind, den Fisch in den warmen Ofen geben. (zwischen 3 und 6 Minuten).

Eine große Pfanne mit zusätzlichem Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.

Zucchini-Nudeln in die Pfanne geben. Die Nudeln sollten weich werden, nachdem sie etwa 4 Minuten lang gebraten wurden.

Nun die frische Petersilie hinzugeben.

Mit Salz abschmecken und nach Bedarf anpassen.

 

(Freitag)

 

Frühstück:

 

Einfache Hüttenkäse-Pfannkuchen

 

 

Zutaten:

Ca. 110 g fettarmer Hüttenkäse

Ca. 25 g Haferflocken

Etwa 2 Eiweiß

1 Esslöffel Stevia

1 Teelöffel Vanilleextrakt

Kochspray mit Olivenöl

Beeren oder zuckerfreie Marmelade für den Belag (optional)

Zubereitung:

Hüttenkäse, Haferflocken, Eiweiß, Stevia und Vanilleextrakt in eine Küchenmaschine geben. Zu einem glatten und dicken Teig verarbeiten.

Eine große Pfanne mit Kochspray bestreichen und auf mittlere Hitze stellen.

Langsam die Hälfte des Teigs in die Pfanne gießen, dabei die Pfanne kippen, um ihn gleichmäßig zu verteilen.

Etwa 2 bis 3 Minuten backen, bis der Pfannkuchen an den Rändern goldbraun wird. Den Pfannkuchen vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden und weitere 1 bis 2 Minuten backen.

Den Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit dem restlichen Teig wiederholen.

Mit Beeren oder zuckerfreier Marmelade garnieren und servieren, falls gewünscht.

 

Mittagessen:

 

Hähnchenbrustfilet-Salat

 

 

Zutaten:

150 g Hähnchenbrustfilet

40 g Salat nach Wahl

25 g Goldmais

50 g Salatgurke

Paprikagewürz, edelsüß (nach Verträglichkeit)

Salz

1 Esslöffel Salatkräuter

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen von jeder Seite 3 Minuten anbraten.

Die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und in 15 Minuten fertig garen.

Waschen Sie den Kopfsalat und schleudern Sie ihn (am besten mit einer Salatschleuder) trocken.

Waschen oder schälen Sie das restliche Gemüse. Trocknen, Sie es, schneiden Sie es klein und geben Sie es zum Salat.

Geben Sie das abgekühlte Hähnchenfleisch über den Salat. Würzen Sie das Ganze mit Salatkräutern und etwas Salz, je nach Geschmack.

Verwenden Sie ein kalorien- und kohlenhydratarmes Salatdressing Ihrer Wahl.

 

Snack:

 

Kamille-Latte

 

 

Zutaten:

360 ml Wasser

360 ml Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch

2 Kamillenteebeutel (oder 2 Teelöffel loser Blatttee)

4 Nelken, zerdrückt (siehe Hinweis)

1 Zimtstange (siehe Hinweis)

1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig

Zubereitung:

Bringen Sie das Wasser in einem kleinen Topf zum Köcheln. Sobald es kocht, Kamille, Zimtstange und Nelken hinzufügen. Vom Herd nehmen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Milch in einem anderen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.

Die Teebeutel, die Zimtstange und die Nelken aus dem Topf mit dem Tee entfernen (Sie können einen Sieb verwenden). Honig einrühren und mit der warmen, schaumigen Milch auffüllen.

Servieren.

Hinweis:

 

Durch das Erhitzen von Gewürzen wie Zimt und Nelken wird ihre karminative Wirkung abgeschwächt, während ihr charakteristisches Aroma erhalten bleibt. Wenn Sie jedoch ein Problem mit diesen Gewürzen haben, können Sie sie weglassen.

 

Abendessen:

 

Leckerer Ei-Aufstrich

 

 

Zutaten:

4 Eier

200 g Surimi-Sticks

50 g Miracle Whip Balance

1 Esslöffel Petersilie

Salz

Wahlweise: Servieren mit glutenfreiem Brot

Zubereitung:

Die Eier am Boden mit einer Nadel oder einem Eierstich einstechen und hart kochen (bei mittlerer Größe ca. 9 Minuten im kochenden Wasser lassen).

Wenn die Eier fertig gekocht sind, mit kaltem Wasser abwaschen und abkühlen lassen.

Schälen Sie die Eier und geben Sie sie zusammen mit den Surimi-Sticks in eine große Schüssel.

Fügen Sie 50 g Miracle Whip Balance und etwas Salz hinzu.

Servieren.

 

 

 

(Samstag)

 

Frühstück:

 

Low Carb Brötchen

 

 

Zutaten:

150 g Quark (fettarm)

2 Eier Größe M

25 g Goldflachs teilweise entölt

10 g Flohsamenschalen

½ Teelöffel Backpulver

½ Teelöffel Salz

 

Belag nach Wahl:

 

Sesam, Mohn, Kürbiskerne

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Geben Sie zunächst die trockenen Zutaten (außer dem Belag) in eine Schüssel und vermischen Sie sie gut.

Dann den Quark und die Eier hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brötchen formen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen o. ä. bestreuen.

Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.

Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Mittagessen:

 

Schnelles Garnelen-Stir Fry

 

 

Zutaten:

225 g große, entbeinte Garnelen (mit oder ohne Schwanz)

Salz

gehackter Koriander oder Petersilie zum Garnieren

¼ TL getrockneter Oregano

1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Heizen Sie entweder den Grill oder den Ofen auf 205°C vor.

Gefrorene Garnelen auftauen.

Zum Trocknen die Garnelen abtupfen.

Die Garnelen mit Olivenöl, Oregano und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Legen Sie die Garnelen in einer gleichmäßigen Schicht auf das Backblech. Die Garnelen auf dem Backblech 4 bis 6 Minuten backen.

Um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten, drehen Sie die Garnelen nach Bedarf.

Mit frisch geschnittener Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren.

 

Snack:

 

Karottenkuchen-Bällchen

 

 

Zutaten:

1 Eiweiß

Ca. 90 g Pekannüsse oder Walnüsse

2 Esslöffel gemahlene Leinsamen

Ca. 240 g Baby-Möhren

2 ⅔ Esslöffel Kokosnussmehl

1 Esslöffel Ahornsirup

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Beiseite stellen.

Die Babykarotten und die Pekannüsse oder Walnüsse in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern.

In eine mittelgroße Schüssel geben.

Das Eiweiß schaumig schlagen und in die Schüssel geben.

Kokosnussmehl, gemahlene Leinsamen und Ahornsirup hinzufügen. Mischen, bis alles gut vermischt ist.

Mit einem Kekslöffel eine Menge von 2 Esslöffeln abstechen, mit den Händen zu Kugeln rollen und direkt auf das vorbereitete Backblech legen.

Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Mischung aufgebraucht ist.

 

Abendessen:

 

Avocadocreme und Nudeln

 

 

Zutaten:

1 Zucchini

½ Avocado (100g)

20 Basilikumblätter

1 ½ Esslöffel Olivenöl

3 braune Champignons (30 g)

¼ Teelöffel Salz

Zubereitung:

Schneiden Sie Ihre Zucchini in Spiralform.

Schneiden Sie die Champignons in zwei Hälften.

Avocado, Basilikum, 1 Esslöffel Olivenöl und Salz in einen Stabmixer geben. Etwa eine Minute lang auf die Taste des Stabmixers drücken, bis alles schön cremig und lecker ist.

Geben Sie ½ Esslöffel Olivenöl in eine Pfanne und braten Sie die Pilze, bis sie weich sind.

Fügen Sie die Zucchininudeln hinzufügen und etwa eine Minute lang kochen, bis sie heiß werden.

Die Avocadocreme dazugeben, alles vermischen und servieren.

 

 

 

 

 

 

(Sonntag)

 

Frühstück:

 

Papaya Quark mit Leinsamen

 

 

Zutaten:

150 g Papaya

100 g Naturjoghurt (fettarm)

1 Teelöffel Leinsamen

150 g Magerquark

1 Teelöffel Ahornsirup

Zubereitung:

Papaya schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Honig, Quark und Joghurt verrühren, Leinsamen und Fruchtstücke dazugeben.

Servieren.

 

Mittagessen:

 

Garnelen-Avocado-Omelette

 

 

Zutaten:

4 große Eier, verquirlt

½ mittelgroße Avocado, gewürfelt

Ca. 110 g Garnelen, geschält und entdarmt

1 Esslöffel frischer Koriander, gehackt

⅛ Teelöffel gemahlener Oregano

1 Teelöffel Kokosnussöl

¼ Teelöffel Salz

Zubereitung:

Die Garnelen in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sie rosa sind. Zerkleinern und beiseite stellen.

Avocado und Koriander in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit Oregano und Salz abschmecken.

Beiseite stellen.

Eier in einer separaten Schüssel verquirlen.

Kokosöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.

Die Hälfte der Eier in die heiße Pfanne gießen. Wenn die Eier gar sind, den Rand anheben und die Pfanne leicht kippen, damit die Seiten bedeckt sind und der rohe Teil darunter fließen kann.

Sobald die Eier gar sind, die Garnelenstücke auf die eine Hälfte des Eies geben, das Omelett in der Mitte zusammenklappen und eine weitere Minute garen.

Mit der Avocadomischung bedecken.

Den Vorgang für das zweite Omelett wiederholen.

 

Snack:

 

Zucchini-Pommes

 

 

Zutaten:

2 mittelgroße Zucchini

2 große Eier

Ca. 180 g glutenfreie Semmelbrösel

Ca. 40 g milchfreier Parmesankäse oder ca. 15 g Nährhefe

2 Esslöffel getrockneter Oregano

½ Teelöffel Salz

Zubereitung:

Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen.

---ENDE DER LESEPROBE---